Домой / Выпечка / Яхонтовое наше! Готовим драгоценное вино из гранатов. Полезные свойства вина из граната, рецепты приготовления Рецепт приготовления гранатового вина

Яхонтовое наше! Готовим драгоценное вино из гранатов. Полезные свойства вина из граната, рецепты приготовления Рецепт приготовления гранатового вина

Появилось на прилавках магазинов сравнительно недавно. Технология его производства сложнее, чем виноградного вина. За свой вкус и полезные свойства напиток из граната постепенно становится более популярным, а изготовить его можно и в домашних условиях.

Чем и кому полезно гранатовое вино

Гранат, который на Востоке называют королем всех плодов, богат витаминами и минеральными веществами. Употребление его повышает иммунитет и сопротивляемость организма опасным болезням.

Вино из граната сохраняет полезные свойства зерен плода. Содержащаяся в нем линоленовая кислота обладает мощным антиоксидантным эффектом и способна подавлять рост раковых клеток. Регулярное употребление этого напитка помогает снизить уровень холестерина и является профилактикой инфарктов, инсультов и атеросклероза сосудов головного мозга.Такое вино укрепляет стенки сосудов, очищает организм от вредных веществ, а также обладает легким успокаивающим действием. Все полезные свойства этого напитка проявляются только при умеренном употреблении.

Домашнее вино из граната не содержит красителей, ароматизаторов или других химических веществ.

Бокал такого напитка в день показан людям с ослабленным иммунитетом, с авитаминозом, после нервного и физического истощения.

Особенности армянского вина из граната

Гранат — это символ Армении. В этой стране выращивают специальные сорта граната, из которых готовят сухое и полусладкое вино, гранат для него должен быть зрелым, сочным и ароматным. Армянское гранатовое вино — особая гордость местных виноделов.

Напиток получается темно-красного цвета, сладковатым и терпким, с мягким вишневым послевкусием с нотками ореха.

Небольшие частные производители до сих пор применяют специальные механические соковыжималки и большие глиняные бочки при изготовлении этого напитка. Они чтят традиции и используют старинные рецепты, доставшиеся от предков.

Самый крупный армянский производитель алкогольных напитков — завод «Арарат». Он занимается виноделием уже много десятилетий. «Арарат» хранит традиции, и при производстве здесь используются дубовые бочки. Размерами своего хранилища завод уступает только производствам, расположенным во Франции и Италии. Вина здесь делают не только для местного рынка, но и на экспорт. Гранатовое вино из Армении можно найти в российских и европейских магазинах.

Как приготовить гранатовое вино с домашних условиях

Гранаты содержат много кислоты, которая может помешать процессу брожения. Чтобы нейтрализовать ее действие, в готовящийся напиток добавляют большое количество сахара. Вино из граната в домашних условиях делают из свежих плодов и из готового сока, с дрожжами и без них. Дрожжи при этом нужны специальные винные, хлебопекарные не подойдут. Есть несколько самых популярных рецептов, точно следуя которым можно приготовить вкусный, натуральный и полезный напиток.

При использовании классического рецепта понадобятся:

  • плоды граната — 5 кг;
  • сахар — 350 г на каждый полученный литр сока;
  • вода — 50 мл на каждый литр сока;
  • дрожжи — пропорции следует смотреть на упаковке, в зависимости от количества жидкости.

При изготовлении нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Подготовить гранаты. Плоды промыть и перебрать, удалить все подгнившие, заплесневевшие места. Очистить от кожуры и белых пленок, оставив только зернышки.
  2. Приготовить из зерен сок. Можно размять их руками, картофельным прессом или раздавить в ступке.
  3. Перелить сок с мякотью в емкость с широким горлом. Добавить 150 г сахара на каждый литр сока и дрожжи, разведенные по инструкции. Перемешать.
  4. Горлышко закрыть чистой марлей, убрать заготовку в темное место с комнатной температурой. Каждый день перемешивать жидкость.
  5. Процесс брожения начнется через 3-4 дня. На поверхности заготовки появится пена, почувствуется кислый запах. В этот момент будущее вино нужно процедить через 3-4 слоя марли. Оставшуюся мякоть хорошо отжать и всю жидкость добавить к соку.
  6. Добавить следующую часть сахара (100 г на литр) и хорошо перемешать. Теперь жидкость нужно перелить в емкости для последующего брожения, заполнив их на 3/4.
  7. На горлышко емкостей надеть резиновые перчатки, проделав дырочку в пальце каждой. Убрать емкости в темное место с комнатной температурой.
  8. Через 4 дня добавляют по 50 г сахара на каждый литр жидкости. Еще через 4 дня — оставшиеся 50 р сахара на литр.
  9. В течение 1-1,5 месяцев будет происходить активное брожение. Перчатки раздуются, лишние газы выйдут через проделанные дырочки. К концу этого периода перчатки сдуются, на дне емкостей образуется осадок.
  10. Готовое молодое вино перелить в другую емкость и плотно закрыть, чтобы внутрь не попал воздух. Настаивать его нужно около полугода при температуре +5… +16 ºС. Каждый месяц нужно отфильтровывать напиток от осадка.
  11. Если на дне перестал образовываться осадок — напиток готов. Его разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в прохладном месте.

Следующий рецепт проще предыдущего. В нем берется уже готовый гранатовый сок без мякоти и не используются дрожжи. Такой напиток получается менее терпким.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок (покупной или домашнего производства) — 2 л;
  • сахар — 300 г на литр сока;
  • вода — 1 л;
  • темный изюм — 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Гранатовый сок развести водой в пропорции 2:1.
  2. Сок с водой размешать с сахаром, всыпать промытый и просушенный изюм. Переливаем получившуюся заготовку в стеклянную бутыль, на горлышко также надеть перчатку с дыркой в пальце.
  3. После окончания периода брожения получившийся напиток нужно процедить, разлить по бутылкам, закупорить и настаивать 2-3 месяца.

Если соблюдать технологию производства и запастись терпением, то через несколько месяцев можно наслаждаться прекрасным домашним вином, с тонким винным ароматом и приятным вкусом.

Как и с чем правильно пить вино из граната

Перед употреблением вино нужно охладить до 12-14 градусов. Оно легко пьется, и многие употребляют его без каких-либо закусок.

Этот напиток относят к десертным винам, он хорошо сочетается с фруктами.

Из гранатового сока употребляют с мясными блюдами, твердыми сырами и холодными закусками. Можно также подавать к нему орехи и сухофрукты. Некоторые любители гранатового вина предпочитают к такому напитку только голубые сыры.

Пить вино нужно не торопясь, смакуя каждый глоток. И не стоит забывать, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредит здоровью.

С древних времен известно, что вино всегда сохраняет пользу плодов и ягод, из которых оно было приготовлено. Есть много научно доказанных фактов невероятной пользы граната и его сока. Именно поэтому врачи рекомендуют людям употреблять гранат для повышения тонуса организма, укрепления здоровья и иммунитета. Не менее полезно и вино из этого плода.

В продаже гранатовое вино встречается редко. Напиток чаще всего изготавливают в Израиле, Турции и Армении. Это потрясающий алкоголь – у него густой цвет, манящий аромат и неповторимый вкус. Такое удовольствие не из дешевых — стоимость гранатов довольно высока. Однако приготовить благородный напиток в домашних условиях вполне реально. дома?

Тонкости приготовления

Сложность приготовления домашнего вина из граната состоит в том, что напиток плохо бродит из-за повышенной концентрации кислоты в нем. Ее нужно устранять, добавляя в сырье довольно много сахара и воды. В промышленных условиях производители придерживаются того же принципа.

Перед покупкой гранатов для вина, лучше заранее купить один в том же месте и попробовать его. Чем спелее окажутся зерна плода, тем выше будет и его сахаристость. А это значит, что меньше проблем создаст и брожение. Для приготовления вина используются только зерна. Поэтому предварительно плоды следует тщательно очистить от кожуры и белой горькой пленки. Зерна также тщательно перебирают — любые подпорченные следует выбросить.

Классический рецепт

  1. Потребуется 5 килограмм спелых и хороших гранатов без гнили.
  2. Гранаты хорошо очищаются, а их зерна складывают в эмалированную кастрюлю. Сверху насыпают 350 гр. сахара, а затем осторожно разминают сырье толкушкой. Кастрюля накрывается крышкой и помещается в теплое место на несколько дней.
  3. Когда сок начнет немного подкисать, его нужно будет хорошо отжать, чтобы в нем не оставалось частичек плодов.
  4. Полученный сладкий сок разбавляют водой из расчета 50 мл на 1 литр сока. Если сок получился довольно кислым, воды можно взять столько же, сколько и сока, а также добавить еще сахара.
  5. Жидкость переливается в чистую банку. Заливать емкость доверху нельзя, так как будет образовываться пена. Туда же добавляют горсть немытого темного изюма, а затем закрывают емкость резиновой перчаткой. Банка помещается в темное и теплое место.
  6. Далее следует внимательно следить, как будет вести себя сусло. При правильном брожении перчатка раздуется, а внутри будет выделяться пена. Когда процесс подойдет к концу, на дне банки образуется осадок, а перчатка сдуется.
  7. Молодое вино нужно разлить по бутылкам и герметично закрыть. С течением времени вкус напитка станет только лучше. Время выдержки вина должно составлять не менее 4 месяцев, а лучше — полгода. За такое время вкус приобретет бархатную мягкость и сбалансированность. Выход этого продукта небольшой – из 5 кг граната можно получить только 2 литра вина.

Гранатовое вино с дрожжами

  • 6 гранатов;
  • 12 стаканов воды;
  • упаковка дрожжей (винных);
  • 1 таблетка Кампдена;
  • чайная ложка обыкновенных дрожжей;
  • чайная ложка пектинового энзима;
  • 1 столовая ложка смеси из лимонной, винной и яблочной кислоты;
  • 4 стакана сахара;
  • 450 г темного изюма;

Очищенные зерна граната помещаются в кастрюлю и хорошо разминаются. Туда же добавляют все вышеперечисленные ингредиенты, кроме дрожжей. Сусло перемешивается и оставляется на ночь. Утром в смесь добавляют дрожжи и снова перемешивают. Так смесь выдерживают 6 дней, каждый день тщательно перемешивая ее деревянной ложкой.

Потом сусло процеживается и переливается при помощи сифона в стеклянную бутылку, чтобы продолжить брожение. На бутыль надо установить водяной затвор и поместить ее в темное и теплое место. Спустя три недели вино можно разлить по обычным бутылкам и укупорить их. Лучше всего выдержать такой алкоголь еще 3 месяца. Хранить готовый продукт в холодильнике.

Крепость готового напитка составит 13 градусов. Вкус вина — слегка терпкий, тонкий и необычный. Напиток отлично подавать к десертам и фруктам. Гранатовое вино сохранит все полезные качества плода.

Гранат – это очень полезная и просто сказочно красивая ягода, украшенная короной, каждая косточка которого окружена мешочком с кисло-сладким соком напоминает драгоценный рубин. Благодаря превосходным вкусовым качествам граната на Востоке вот уже несколько тысячелетий его используют в кулинарии и виноделии. В домашних условиях гранатовое вино можно приготовить по двум рецептам - с дрожжами и без.

Бездрожжевой рецепт вина из граната

Для приготовления требуется 5 кг спелых гранатов и 1,2 кг сахара. Гранаты промывают, удаляют белые перепонки, извлекают зерна и высыпают их в эмалированную кастрюлю. Затем зерна приминают толкушкой или руками, чтобы выделился сок, и добавляют сахар. После того как сахар намокнет и частично растворится, содержимое кастрюли помещают в специальную большую бутыль для брожения, закрывают его водяным затвором или надевают ему на горлышко резиновую перчатку, проколотую в нескольких местах иголкой.

Бутыль помещают на 5 недель в теплое место и в течение всего этого периода следят за процессом брожения. Если он протекает недостаточно интенсивно, то для обеспечения дополнительной герметичности горлышко бутылки обмазывают пластилином.

Когда перчатка сдуется или пузырьки воздуха и пена больше не будут выходить из водяного затвора можно считать, что брожение завершено и гранатовое вино почти готово. Тогда бутыль для брожения открывают, вино процеживают, разливают по бутылкам, укупоривают и выдерживают в погребе около месяца, после чего оно уже становится готовым к употреблению.

Рецепт приготовления гранатового вина с использованием дрожжей

Для получения данного напитка понадобятся 6 гранатов, пачка винных и 1 ч. л. обычных дрожжей, 12 стаканов воды, 1 таблетка "Кампдена”, 4 стакана сахара, 450 г изюма, 1 ч. л. пектинового энзима, 2 ч. л. смеси из яблочной, лимонной и винной кислоты.

Гранаты очищают от кожуры и пленок, зерна помещают в кастрюлю и тщательно разминают. К выделившемуся гранатовому соку добавляют все составляющие, кроме дрожжей. Тщательно перемешивают сусло и оставляют на ночь. Утром добавляют в смесь дрожжи и снова перемешивают. Кастрюлю ставят в темное место на неделю, в течение которой смесь ежедневно перемешивают.

Сусло гранатового вина процеживают и переливают в бутыль для брожения. Устанавливают на нее водяной затвор и ставят в теплое место.

Через 3 недели, когда брожение будет завершено, вино разливают по бутылкам и хранят в погребе в течение минимум 3-х месяцев, причем знатоки рекомендуют выдерживать гранатовое вино не менее года.

Гранат является удивительным фруктом, который состоит из мягких сочных семян кисло-сладкого вкуса. Он способен прекрасно освежить в жару пору, утоляет жажду, повышает общий тонус человека и улучшают аппетит. По мимо этого сок граната содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. За счет своих уникальных вкусовых качеств и полезных свойств, данный плод имеет большую популярность. Готовят из него не только разнообразные напитки и соусы, но и потрясающие настойки и вино в домашних условиях.

Рецепт гранатового вина

  • Гранаты – 6 шт;
  • Вода – 12 стаканов;
  • Сахар – 1 кг;
  • Винные дрожжи – 1 пачка;
  • Пектиновый энзим – 10 г;
  • Обычные дрожжи – 10 г;
  • Таблетка «Кэмпдена»;
  • Изюм – 2 стакана;
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.

Приготовление:

Очистите гранат от кожуры и пленочек, ягоды тщательно перемните, добавьте в сок все ингредиенты, кроме дрожжей. Хорошо перемешайте и оставьте на ночь, после этого добавьте в массу дрожжи и поместите емкость в теплое место. Пускай сусло постоит там неделю, не забывайте помешивать каждый день. После чего профильтруйте напиток и перелейте его в емкость в котором оно будет бродить, установите на сосуд гидравлический затвор. Емкость с вином должна стоять в теплом месте. Процесс брожения будет длится приблизительно 3 недели. За тем разлейте вино из граната по стеклянным бутылочкам и уберите на выдержку длительностью 3 месяца. Некоторые виноделы советуют выдерживать напиток около года.

Вот и вся технология приготовления. Приятного аппетита!

Рецепт вина из граната без дрожжей

Для приготовления понадобится:

  • Спелые гранаты – 5 кг;
  • Сахар – 1,2 кг;

Приготовление:

Для начала промойте гранаты, удалите белые перепонки, извлеките зерна и поместите их эмалированную емкость. После этого из зерен нужно извлечь гранатовый сок, для этого ягоды приминают руками или толкушкой. Добавьте в него сахар. Как только он немного намокнет и начнет растворятся, содержимое кастрюли поместите в специальный большой бутыль, где и будет происходить процесс брожения. Емкость закройте водяным затвором или наденьте резиновую перчатку, проколотою иголкой в нескольких местах на горлышко.
Поместите бутыль на пять недель в теплое место и на протяжении всего этого периода следите за процессом брожения.

Если сусло бродит недостаточно интенсивно, то нужно обеспечить дополнительную герметичность, а именно обмазать пластилином горлышко бутылки. После того как сдуется перчатка или же пена и пузырьки воздуха больше не будут выходить из водяного затвора то можно утверждать, что процесс брожения окончен. После этого бутыль для брожения откройте, вино процедите и разлейте по бутылкам, укупорьте их и выдерживайте в погребе на протяжении месяца. По истечению данного срока вино считается готовым и его можно употреблять. В результате приготовления Вы получите напиток крепостью 16%.

Гранатное вино, приготовленное в домашних условиях, является прекрасным десертным напитком. Для его приготовления можно использовать как натуральный гранатовый сок, так и выжать его самостоятельно из спелых плодов.

Напиток отличается необычайно легким ароматом и приятным ореховым послевкусием, вино слегка терпкое, но приятное, все это и составляют вкус, очень полезного гранатового вина, которое без сомнения понравится даже самым искушенным гурманам. Также напиток имеет не только необычный и запоминающийся вкус, но и неповторимый цвет. Он очень насыщен, палитра богата, не только красными, но и золотистыми цветами, особенно в случае, когда на вино попадают лучики солнца.

Ознакомьтесь с некоторыми правилами которых нужно придерживаться в процессе распития гранатового вина:

  • Пить данный напиток рекомендуется только в охлажденном виде;
  • Отличным дополнением к гранатному вину будет сладкий десерт, также к нему очень часто подают фрукты;
  • Рекомендуется принимать вино из граната за час до еды.

Полезные свойства гранатового вина

Если принимать данный напиток в умеренных дозах, то это только положительно скажется на Вашем здоровье, ведь он содержит линоленовую кислоту, которая подавляет активность канцерогенных веществ в организме человека. По мимо этого данное вино можно считать мощным антиоксидантом. Так что обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно в домашних условиях, не лишайте себя возможности насладиться вкусом этого удивительного напитка.

Простой рецепт гранатового вина придется по вкусу всем любителям оригинальных фруктовых настоек.

Гранат нужно помыть, разрезать на две половинки и аккуратно выбрать зерна.

Так как ягоды достаточно сочные, их нужно будет помять ложкой или слегка подавить толкушкой, чтобы они пустили сок.

Ягоды процедить через марлю - сок отжать и перелить в удобную емкость для брожения.

Добавить 1 упаковку винных дрожжей, изюм и поставить смесь в темное теплое место на 7-8 дней.

Когда мезга поднимется на поверхность, перелить забродившее сусло в удобную банку или бочонок и надеть на горлышко крышку с гидрозатвором.

Когда молодое вино перебродит - обычно на этот процесс уходит 3-4 недели, его нужно будет процедить, перелить в стеклянные банки или бутылки, закрыть плотно крышками и поставить в прохладное место для созревания.

Вино из граната может храниться несколько лет и если у вас хватит терпения, благородный напиток с неповторимым ароматом порадует вас еще более насыщенным вкусом.

Приготовление вина из гранатового сока

Вино из гранатового сока - прекрасный десертный напиток, который не сложно приготовить в домашних условиях. Даже если у вас нет под рукой необходимого количества свежих плодов граната, можно будет взять уже готовый натуральный сок.

Если сока нет, его легко можно приготовить самостоятельно. Гранаты почистить и хорошо размять зерна. Сверху насыпать немного сахара и поставить при комнатной температуре на несколько часов. Когда зерна пустят сок, смесь нужно будет аккуратно перелить в стеклянную банку или бутылки. Накрыть сверху кусочком марли и поставить для брожения в тепло.

Для этого рецепта вина из граната не используются дрожжи - брожение происходит естественным путем, поэтому может занять определённое время.

На стеклянную банку надеть крышку с водяным затвором - можно вместо него использовать обычную резиновую перчатку. Благодаря такому простому устройству, вы без особого труда сможете определить готовность молодого вина. Когда брожение прекратится, перчатка осядет, напиток станет более прозрачным, мезга осядет на дно.

Готовое вино нужно будет аккуратно слить с осадка - процедить несколько раз через марлю. Разлейте напиток в удобную тару - банки или бутылки, закройте плотно крышками и поставить в прохладное место или холодильник для созревания.

Домашнее вино из граната будет еще вкуснее, если дать ему созреть в течение нескольких месяцев. Выдержанное вино имеет приятный мягкий вкус и тонкий аромат. Его можно пить охлажденным в чистом виде или использовать для приготовления вкуснейших коктейлей. Если вы добавите больше сахара и закрепите вино спиртом, у вас может получиться великолепный ликер.

Существуют и другие способы, как сделать гранатовое вино в домашних условиях, однако эти два рецепта являются наиболее простыми и удачными.