Домой / Пирожки / Как приготовить жареные свиные ребра на сковороде. Как приготовить свиные ребрышки на сковороде? Жарка рёбер на сковороде: секреты для гурманов

Как приготовить жареные свиные ребра на сковороде. Как приготовить свиные ребрышки на сковороде? Жарка рёбер на сковороде: секреты для гурманов

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Самые вкусные блюда получаются из ребрышек молодой свинки, ягненка и теленка. Мясо на костях ребер получается не сухое, так как оно покрыто тонким слоем сала. В процессе жарки часть его расплавляется, придавая приятный аромат и сочность мякоти. Если использовать барбекю вместо плиты, то жареные ребрышки на сковороде приобретут и приятный привкус от дыма.

Ребрышки с картофелем

Ребрышки ягненка (1 кг) – при выборе мяса, нужно брать не мелкие куски, поскольку в процессе изготовления они станут очень сухими и невкусными.

  • Также понадобится 1 кофейная чашка оливкового масла.
  • 10 г (1 чайная ложка) черного и столько же красного сладкого перца.
  • 10 г молотых семян кориандра. Соль по вкусу – около одной столовой ложки.

Для праздничных мероприятий можно приготовить жареные ребрышки на сковороде с картошкой, использую нежное мясо ягненка. Его нужно разделить на небольшие кусочки и тщательно вымыть холодной водой. Затем выложить на стол и присолить одну сторону, потом другую, хорошо перемешивать руками и пробовать на вкус через 5 минут. Если соли мало, добавляем еще немного.

Снова раскладываем мясо на столе, насыпаем молотые семена кориандра, черный и красный перец, хорошо перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно. Для того чтобы все приправы впитались в мясо, нужно оставить куски в миске на 30 минут. Сковороду ставим на сильный огонь, для нагрева, добавляем оливковое масло и укладываем куски рядами. Огонь нужно уменьшить и поджарить мясо с обеих сторон.

Как только ребрышки ягненка со всех сторон немного поджарятся, между кусками укладываем нарезанные картофелины (до 1,5 кг). Сковорода должна быть глубокой, чтобы картошка не высыпалась на плиту. Добавлять растительное или оливковое масло не нужно, растопленного сала ребрышек будет достаточно. После добавления картошки, нужно уменьшить огонь. Периодически перемешивать для равномерной прожарки картофеля.

Получится очень вкусное и сытное блюдо для 4 человек.

Ребрышки с луком

Используем свинину для приготовления вкусного праздничного блюда. Для этого понадобится 1 кг ребрышек свинки, покрытых тонким слоем сала, репчатый лук, специи. Куски мяса нужно помыть, присолить, всыпать специи для шашлыка и хорошо перемешать. Большую головку репчатого лука режем круглыми кусками и добавляем на мясо. Оставляем на 1 час в прохладном месте, чтобы оно замариновалось.

Жарить мясо на сковороде следует в оливковом масле без лука. Как только оно приобретает румяную корочку со всех сторон, добавляем лук и оставляем на медленном огне еще на пятнадцать минут. Подавать можно с любым гарниром. Украшают блюдо мелко нарезанной зеленью и свежим луком.

Если куски мяса большие, то, возможно, они внутри останутся сырыми. Для этого, укладывая их на сковороду, добавляем 100 г воды и закрываем крышку плотно. Таким способом мясо проварится перед тем, как поджарится. Десяти минут для этого будет достаточно. Затем следует открыть крышку, чтобы вода быстро испарилась.

Мясо теленка несколько суховато, чтобы получить мягкие и сочные жареные ребрышки в сковородке, нужно их заранее мариновать. Для этого, на 1 кг мяса понадобится:

  • 1 кофейная чашка бальзамического уксуса
  • 5 больших зубчика чеснока
  • средиземноморские травы – 10 г
  • 1,5 кофейной чашки оливкового масла
  • соль, красный и черный перец – по вкусу

Куски мяса нужно помыть холодной водой, добавить специи, измельченный чеснок, уксус и хорошо перемешать рукой. Оставляем мясо в миске на 2 часа, время от времени перемешивая. Жарим на сковороде в оливковом масле со всех сторон.

На дне посуды остается жир и специи, из которых получится вкусный соус. Для этого укладываем готовые ребрышки на блюдо и вливаем немного кипяченой воды в сковороду, быстро перемешиваем. Добавляем 1 кофейную чашку томатной пасты и снова перемешиваем. Должна получиться густая масса из кусков мяса, специй, чеснока и томатной пасты. Полученный соус нужно аккуратно намазать на куски мяса.

Маринованные ребрышки получатся очень сочными и вкусными. Можно подавать с картошкой фри или макаронами.

Вместо бальзамического уксуса используют простой винный или яблочный уксус, особых различий не будет.

Ребрышки в маринаде

Аджику можно покупать в магазинах или приготовить самостоятельно. Процесс несложный, но требует много времени. Альтернативным вариантом является соус из томатной пасты. На 2 столовой ложки пасты добавляем 1 кофейную чашку воды, солим и перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем три зубчика измельченного чеснока, 50 г. сладкого лука и 50 г. зелени (петрушка и кориандр). Полученный соус хорошо подходит к любым мясным блюдам.

Чеснок добавляется почти ко всем кушаньям из жареных ребрышек. Но не всегда его аромат делает блюдо вкусным. Очень важно знать, когда именно следует использовать чеснок.

Если долго жарить с мясом, он меняет свой вкус. Поэтому нужно добавить чеснок в конце готовки, или зубчики жарить и извлекать из сковороды быстро, добавляя на блюдо в конце.

В маринаде можно использовать только с курицей, которая готовится почти мгновенно или с мясом молодого животного. Можно использовать чесночный порошок. Аромат почти тот же, но запах не остается долго.

Ингредиенты

  • Красный болгарский перец – 5 кг
  • Кориандр – 300 г
  • Томатная паста – 1 литровая банка
  • Репчатый лук – 5 штук
  • Чеснок – 2 штуки
  • Тмин – 2,5 столовые ложки
  • Хмели-сунели – чайная ложка

Все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку и поставить на медленный огонь. Смесь должна постепенно густеть. Ее нужно все время перемешать. В конце добавить соли по вкусу. Чтобы аджика не испортилась, и можно было долго хранить, нужно стерилизовать 1 час в стеклянных банках и закрыть крышку герметично.

Все три типа мяса приготавливаются почти одинаково, используются только различные специи. Мясо ягненка не нужно заранее мариновать, не стоит использовать и чеснок. Блюдо получится вкусным и без лишних специй, хорошо сочетается с аджикой. Перед тем как подавать на стол, нужно на край тарелки или на кусочки намазать грузинскую аджику.

Она хорошо сочетается не только с мясом, но и с блюдами из риса, фасоли или овощей. Аджика бывает разной: для запеченной курицы и мяса хороша красная грузинская, для приготовления соусов и для риса – зеленая аджика. Корейский вариант приправы с томатами можно использовать в качестве кетчупа.

Как быстро приготовить аджику можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Если вам понравился материал «Жареные ребрышки на сковороде в различных вариантах» отправьте его своим знакомым по почте пусть и они попробуют.

Для меня ребрышки — это самое нежное мясо, во всех вариантах она всегда получается мягким и сочным. На сковороде еще пробовала его жарить, надо попробовать. Я обычно его запекаю, готовится быстро!

«Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой. «

Жареные свиные ребрышки на сковороде - это не только вкусно, но и универсально. Поскольку их можно подавать на обед или ужин к гарниру, а также они станут великолепной закуской к бокалу пенистого пива.
Содержание:

Сегодня будем осваивать приготовление вкусных и нежных свиных ребрышек. Получаются они очень ароматными, готовятся довольно просто, а главное быстро. Подавать их можно с соусом или овощами и зеленью. По желанию их можно предварительно замариновать в смеси из чеснока, оливковом масле, бальзамическом уксусе и пряных трав.

Секреты приготовления вкусных ребрышек

Ребрышки - верхняя часть грудинки, в которой находится мышечный слой, средняя часть ребер и жир. Самая вкусная часть в них считается межреберное мясо. Оно слегка сладкое, сочное и тающее во рту.

Чтобы сэкономить время на приготовление ребер, попросите продавца сразу их разрубить кусочками по 10–20 см длиной. Если ребра мясистые, используйте их для горячего, с тонкой прослойкой - сварите суп.

Для приготовления ребер можно использовать самые разные специи и пряности. Кроме этого их можно мариновать в разных соусах. Великолепно подходит соевый соус, мед, винный уксус. Если они запекаются в духовке, то лучше их поливать маринадом, в котором они мариновались, либо приготовить для этой цели какой-либо соус отдельно. Еще ребрышки можно готовить на гриле и на мангале. А также они превосходно проявили вкусовые качества в жареном виде на сковороде. Именно так, мы их сегодня и будем готовить.

  • Калорийность на 100 г - 321 ккал.
  • Количество порций - 1 кг
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Свиные ребра - 1 кг
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Растительное рафинированное масло - для жарки
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л. по вкусу

Приготовление жареных свиных ребер


1. Свиные ребрышки помойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем и нарежьте кусочками, чтобы на каждом была косточка. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо нагрейте на большом огне. Когда масло начнет дымиться, значит, оно хорошо нагрето и можно отправлять жариться мясо.


2. Репчатый очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами. Когда мясо станет немного золотистым, положите к нему жариться лук.


3. Убавьте температуру до среднего и жарьте ребрышки без крышки время от времени помешивая.


4. Тем временем, очистите и нарежьте зубчики .


5. Доведите ребрышки до полуготовности и отправьте к ним чеснок. Все перемешайте и продолжайте жарить мясо.


6. Приправьте ребрышки черным молотым перцем, посолите, убавьте огонь до маленького и слегка протушите под крышкой около 5 минут в собственном соку и жире, тогда они станут еще мягче и нежнее. Готовые ребрышки подавайте к столу с любым гарниром. Особенно они вкусные с картофельным пюре.

Свиные рёбра довольно известный продукт, который пользуется заслуженным спросом в ресторанах среди гурманов и простых любителей отведать вкусное мясное блюдо. За счёт столь большой популярности, сегодня существует очень много рецептов приготовления, но жареные свиные рёбрышки на сковороде были и остаются блюдом, которое готовят чаще всего.


Особенности приготовления

Жареная свинина не является разновидностью диетических блюд, и рёбрышки не будут исключением. Вкусовые качества, аромат и чувство сытости обуславливают их присутствие в рационе почти каждой современной семьи хотя бы иногда. Большой выбор рецептов приготовления мякоти, поддерживает популярность жареных свиных рёбер, обжаренных на сковороде в домашних условиях.

Процесс подобной термообработки не отнимает много времени, а в результате на столе появляется сочное и вкусное мясное блюдо. Вне зависимости от ингредиентов, используемых в ходе кулинарной работы, оно будет аппетитным. Необходимо соблюдать основные нюансы процесса приготовления рёбер.

  • Первым моментом, от которого во многом зависит конечный результат, является подбор качественного и свежего продукта. В процессе выбора подходящего мясного изделия, отдавать предпочтение следует именно грудинке. Правильнее всего покупать пластинку с рёбрышками от молодого поросёнка. Такое мясо будет довольно светлым с прослойкой белого жира. От покупки кусочка, содержащего жёлтую жировую прослойку, следует отказаться, поскольку есть очевидные сомнения относительно его свежести.


  • Максимально вкусными будут рёбрышки, если их приготовить вскоре после приобретения, чтобы избежать дополнительного замораживания мякоти и последующей разморозки, которые отрицательно скажутся на вкусовых качествах жареного продукта. Если возникла необходимость всё же использовать подобное мясо, размораживание должно быть постепенным. Прибегать к помощи микроволновой печи для этих целей не рекомендуется, поскольку такое мясо после термообработки утратит свою сочность.
  • Простым способом усилить органолептические качества свиных рёбрышек станет использование маринада перед приготовлением. Профессиональные повара рекомендуют для этих целей брать кисломолочные продукты, майонез, пиво или минеральную воду. Существует немало различных готовых маринадов и заправок для свинины, которые можно применять для жарки.


  • Приступая к термообработке, мясо необходимо класть на изначально раскалённую сковороду, жарить на большой температуре без использования крышки. Уже после образования корочки на продукте, можно убавить огонь и потушить его в собственном соку, с небольшим добавлением воды, чтобы мясо стало максимально мягким и сочным. Такой приём позволит исключить потерю мясного сока. Кроме этого, в рёбра нужно сразу добавить овощи или приготовить свинину с подливкой.
  • Предпочтительнее для процесса обработки продукта использовать чугунную сковороду или жарить его на сковороде-гриль. В процессе приготовления свинины очень важно, чтобы стенки и днище у используемой ёмкости были толстыми. Это даст возможность продукту готовиться в своём соку.


Кроме вышеперечисленных особенностей, можно взять на вооружение несколько рекомендаций по подготовке продукта к жарке.

  • Рёбра перед обработкой обязательно нужно вымыть и просушить.
  • Жарить на сковороде можно как цельную пластину с мясом, так и порционные кусочки рёбрышек, всё зависит от выбранного рецепта и личных предпочтений.
  • Когда выбранный рецепт предполагает использование таких натуральных усилителей вкуса, как чеснок или лук, то первый продукт лучше всего измельчить, а лук брать, нарезанный кольцами.
  • В ходе жарки необходимо помнить, что рёбра обжариваются не с двух, а с четырёх сторон, вначале обязательно на большой температуре. Подобное момент исключит наличие не прожаренных частей с кровью.
  • Поскольку свинина является довольно калорийным продуктом, подавать жареные рёбрышки правильнее с нежирным гарниром, например, овощами или рисом.


Имея представление об основополагающих нюансах приготовления продукта, есть возможность осуществить такую процедуру дома без труда, сделать любое блюдо по понравившемуся рецепту.

- Как пожарить с луком?

Свинину довольно часто готовят именно с луком. Вариант обработки рёбрышек на сковороде с луком является очень популярным и простым рецептом для домашнего кулинарного процесса. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Технология приготовления блюда простая.

  • Свинину необходимо очистить и высушить.
  • Чеснок измельчить, высыпать в небольшую ёмкость, добавив туда немного растительного жира, соль и любимые приправы для мяса. Состав тщательно перемешать.
  • Свинину натереть полученной смесью со всех сторон и оставить пропитываться на один час.
  • Лук нарезать тоненькими кольцами, засыпать солью и немного помять. Добавить к мясу вместе с лавровым листом и оставить в холодильнике ещё на 30 минут.
  • Раскалить сковороду и обжарить рёбра до появления корочки, слегка уменьшить огонь, влить немного воды, оставить блюдо тушиться на полчаса.


- Как готовить с овощами?

Удачным сочетанием будет приготовление свинины с овощами. Чтобы обжарить мясо с гарниром необходимо приобрести такие продукты:

  • свежие рёбрышки;
  • баклажан;
  • кабачок;
  • перец, капусту;
  • лук, морковь;
  • специи, соль;
  • соевый соус.

Пошаговый рецепт приготовления описан далее.

  • Свинину подготовить к жарке, нарезать небольшими частями.
  • Натереть мясо приправами и солью.
  • Накалить чугунную сковороду, влить в неё растительное масло. Выложить рёбрышки и обжаривать каждую сторону по 10-15 минут. После чего, уменьшить температуру и тушить продукт с закрытой крышкой.
  • Все используемые овощи вымыть и нарезать кубиками, кружочками, кольцами или же ломтиками. Когда мясо будет практически готовым, добавить в него овощной микс, специи и соевый соус. Перемешать и тушить до готовности овощей.


Ещё одним удачным рецептом жареных свиных рёбер с овощами считается вариант описанный ниже.

Для приготовления блюда понадобятся ингредиенты:

  • рёбрышки;
  • томаты, морковь, лук;
  • сладкий перец;
  • картофель;
  • приправы, лавровый лист, сушёный базилик;
  • соль, чёрный перец горошком, вода.

Для приготовления этого блюда необходимо разрезать пластинку с рёбрами на равные части, выложить их в любую удобную посуду, добавить специи и соль. Перемешать и оставить мариноваться на 10 минут.


Нагреть сковороду с оливковым или кукурузным маслом, быстро переложить на неё мясо и жарить до полуготовности. В зарумяненные рёбра добавить третью часть стакана воды и тушить содержимое под крышкой около 15 минут.

Овощи очистить от кожуры, у перцев удалить сердцевину. Измельчить все ингредиенты таким образом, чтобы продукты были примерно одинаковыми по толщине. Вариант нарезки овощей можно подбирать из личных предпочтений.

После того как из рёбер испарится вся влага, добавить в мясо лук, затем поочерёдно вводить овощи, регулярно помешивая блюдо. Картофель выкладывается в последнюю очередь, после чего, в блюдо необходимо добавить ещё немного воды и оставить томиться на небольшом огне. Когда овощи будут почти готовы, рёбрышки необходимо заправить специями, ещё раз посолить, снять с плиты и оставить томиться под закрытой крышкой около 15 минут.

Второй рецепт жарки рёбер с соевым соусом требует наличия:

  • свежих рёбер;
  • соевого соуса;
  • мёда и чеснока;
  • воды;
  • оливкового масла, соли, специй.

Сделать блюдо можно в несколько этапов.

  1. Мясо нарезать, чеснок пропустить под прессом. Приготовить соус для рёбер из растворённого мёда в небольшом количестве воды. Добавить туда соевый соус, чеснок и перец. Погрузить свинину в маринад, оставив пропитываться на 2 часа.
  2. После этого надо обжарить рёбра на горячей сковороде, добавить немного маринада и томить на медленном огне до полной готовности.


- Рецепт с соевым соусом

Интересным решением для жарки свинины выступает рецепт сладких рёбер. Чтобы сделать блюдо, необходимы продукты:

  • соевый соус, вода;
  • рёбрышки;
  • сахар, винный уксус;
  • мука, масло;
  • специи и соль.

Готовится блюдо определённым образом.

  • Мясо необходимо помыть и высушить.
  • После этого его надо обжарить до появления румянца, посолить и поперчить.
  • В любой посуде смешать уксус, сахар и соевый соус, поставить на плиту.
  • Муку объединить с водой и добавить в соус.
  • Размешать полученный состав и томить до загустения.
  • Затем переложить в него мясо, готовить около часа на небольшом огне.

В результате получатся свиные рёбрышки, покрытые сочной и аппетитной карамелью. Подавать блюдо рекомендуется со свежими листьями салата или отварным рисом.


- Рёбра в медовом маринаде

Чтобы приготовить вкусные жареные рёбра, можно использовать маринад, состоящий из пива и мёда. Для блюда нужны следующие составляющие:

  • свинина;
  • сушёный имбирь;
  • сухая горчица;
  • лимонный сок, пиво;
  • соль, специи, мускатный орех;
  • масло для жарки.

Технология приготовления блюда описана далее.

  • Мясо нужно нарезать на небольшие части, чтобы в каждой осталась одна или две косточки.


  • Маринад готовится путём смешивания сока цитрусовых, имбиря, мускатного ореха и растопленного на водяной бане мёда. Все составляющие необходимо тщательно перемешать, до образования однородной кашицы.
  • Таким маринадом нужно обильно обмазать свинину, после чего, залить мясо пивом и отправить пропитываться в холодильник на два часа.
  • По прошествии времени, рёбрышки обжариваются на сковороде с четырёх сторон без крышки. Температура нагрева плиты должна быть выше среднего.
  • После этого в мясо добавляется ещё немного пива. В таком состоянии они должны томиться под закрытой крышкой порядка 40 минут.

Приготовленные рёбра по данной технологии могут стать полноценным мясным блюдом, которое следует подавать к столу с любым низкокалорийным гарниром или использовать в качестве закуски с кисло-сладким соусом и хлебом.


Существует такой рецепт приготовления продукта с мёдом. Состав блюда будет следующий:

  • грудинка;
  • соевый соус;
  • уксус;
  • специи, соль;
  • мёд и соевый соус.


Рёбра в медовом соусе готовятся по своей технологии.

  • В первую очередь необходимо сделать маринад для блюда. Для этого следует смешать мёд, уксус и соус, опустить в такой состав мясную пластину и промариновать продукт течение 5 часов.
  • Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить всё в неё и жарить до румяной корочки.
  • Выполнив основную термообработку, ввести в мясное блюдо небольшое количество воды и медовый соус. В таком состоянии рёбра должны томиться около 15 минут. Затем блюдо можно подавать к столу, каждую порцию рёбрышек рекомендуется полить на тарелках маринадом из сковороды.


О том, как приготовить свиные ребрышки на сковороде, смотрите в следующем видео.

Тушить мясо мы будем с добавлением воды и приправ. Также по желанию при тушении можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Ингредиенты

  • Свинина на ребрах – 500-600 г;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Соевый соус – 30-40 г;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, ароматные травы, лавровый лист.

Как приготовить тушеные свиные ребрышки с луком в сковороде

Перво-наперво займемся звездой блюда - свиными ребрышками. Моем мясо, обсушиваем бумажным полотенцем и порционно нарезаем на кусочки, мясо обрезаем по косточке. Совсем немного солим и перчим ребра со всех сторон. Этап подготовки закончен.

Следует напомнить, что на 80% успех блюда зависит от качества исходных продуктов, поэтому, выбирая свиные ребра, убедитесь в том, что они свежие и не были ранее заморожены.

Мясо следует обжарить на сковороде. Для этого понадобится небольшое количество растительного масла и сковородка с толстым дном, лучше чугунная. Для жарки выбирайте подсолнечное или кукурузное масло. Оливковое не стоит подвергать термическому стрессу – это масло лучше раскроет вкус свежих овощей в салатах. Выкладываем ребрышки на хорошо разогретую поверхность, на сильном огне обжариваем в течение 10-12 минут со всех сторон. Нам необходима румяная аппетитная корочка на мясе.

Теперь нужно раскрыть вкус свинины. Добавляем к мясу лук, нарезанный тонкими полукольцами. Когда полоски ароматного пряного овоща станут прозрачными, вливаем в сковороду соевый соус. Он придаст тушеным свиным ребрышкам особый вкус.

По желанию также можно добавить сейчас нарезанный болгарский перец и морковь.

Очень часто при тушении свинины или говядины добавляется томат, если хотите можно добавить томатный сок или томатную пасту.

Убавляем огонь и в течение 15-20 минут тушим ребрышки под крышкой, добавив ароматные травы, лавровый лист и влив немного воды. Как только вода выпарится, а ребрышки снова начнут шипеть на сковороде, выключаем огонь.

Проверяем готовность: свинина, прошедшая правильную термическую обработку, приобретает бело-розовый цвет на срезе. Для проверки также мясо разрезаем по косточке, оно должно хорошо отходить, при необходимости добавьте еще 100 мл воды или любого бульона и протушите на медленном огне 15 минут. Сервируем стол и подаем тушеные ребрышки свинины с большим количеством зелени и свежими овощами.

Ароматы, разносящиеся по комнатам, приведут всех домашних прямиком на кухню, где они будут щедро вознаграждены за терпение. Все к столу наслаждаться тушеными ребрышками свинины. Приятного вам!

Ранее мы готовили в маринаде из соевого соуса, меда и горчицы.