Последние статьи
Домой / Кексы / Рецепт кетчупа из томатного сока на зиму. Рецепт домашнего кетчупа на каждый день: приготовление на томатном соке Приготовления кетчупа с томатного сока

Рецепт кетчупа из томатного сока на зиму. Рецепт домашнего кетчупа на каждый день: приготовление на томатном соке Приготовления кетчупа с томатного сока

Приветствую кулинаров, которые решили приготовить кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь! Это не только правильное, но и замечательное решение. Ведь кетчуп может преобразить любое повседневное блюдо. Даже самые обыкновенные макароны, приправленные вкусным и ароматным соусом, будут казаться блюдом высокой кухни. А это именно то, к чему стремится каждая хозяюшка.

А если заготовите еще и разнообразные кетчупы в домашних условиях из помидоров, то Вам цены не будет. К картофельному пюре подадите классический, к мясу – пикантный или шашлычный. Домочадцев за уши не оттянешь! Блюда будут изысканными и неповторимыми. Ведь такой приправы в магазине не купишь!

Отлично понимаю, что каждая хозяйка хочет быть оригинальной. Сама такая. Поэтому с удовольствием предлагаю рецепты кетчупов, которыми Вы сможете удивлять.

Простой рецепт, а кетчуп получается отменный – густой и щедрый на вкус. Технология приготовления очень проста. Подготовленные ингредиенты провариваются, перетираются через мелкое сито, увариваются до нужной консистенции.

Хранить соус нужно в стерильной посуде. Это могут быть удобные бутылочки с закручивающимися крышечками. Можно закрывать кетчуп в обыкновенных банках под железными крышками. Главное, что – бы тара была простерилизованной. Это требование распространяется и на крышки.

Для приготовления кетчупа выбирайте помидоры спелые, мясистые, с тонкой кожицей. Именно от таких томатов можно получить много мякоти.

Готовим продукты

  • Помидоры – 2,5 килограмма
  • Лук – одна средняя головка. По весу приблизительно граммов 120
  • Сахар – 100 граммов
  • Соль – 15 граммов
  • Уксус – 100 мл. (9 процентный)
  • Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.

Из этого количества продуктов у Вас должно получиться 1,25 литров готового продукта.

Варим соус


Кетчуп готов. Им не страшно угощать даже детей. Мы ведь знаем, что приготовили его из качественных продуктов. Классический набор ингредиентов кетчупа позволяет его подавать ко многим вторым блюдам. Приятного аппетита!
Хотелось еще добавить, что открытые баночки нужно хранить обязательно в холодильнике.

Кетчуп на зиму из помидор и яблок

Оригинальный и вкуснейший соус. Кисло – сладкие яблочки вносят свою изюминку в помидорный рай.
Пусть Вас не смущает присутствие яблок. В кетчупе они прекрасно уживаются с помидорами и другими овощами. А консистенция кулинарного изделия становится превосходной.

Так же хочу посоветовать вам один из моих любимых рецептов шарлотки из яблок,

Список ингредиентов

  • Два килограмма помидоров красных, спелых и мясистых
  • Двести пятьдесят граммов кисло – сладких яблок
  • Двести пятьдесят граммов лучка
  • Девяносто граммов сахара
  • Столовая ложка соли
  • Половина чайной ложки смеси молотых перцев
  • Четыре гвоздики
  • Сто двадцать пять миллилитров уксуса 6 процентного.

У меня выходит из указанного количества продуктов около полутора литров кетчупа.

Пошаговый процесс приготовления

  1. У вымытых фруктов убрать семечки. Кожицу оставить – в ней много пектина, который благоприятно повлияет на консистенцию готового продукта.
  2. Яблоки порезать на небольшие кусочки, которые легко можно будет измельчить блендером или мясорубкой.
  3. Очищенный лук разделить на небольшие дольки.
  4. Вымытые помидоры нарезать кусочками.
  5. Подготовленные овощи измельчить блендером, или мясорубкой. Массу сложить в сотейник, или удобную кастрюльку. Смесь пока имеет неоднородную, даже грубоватую консистенцию. Но ничего страшного, мы ее проварим и смягчим.
  6. Поставить сотейник на средний огонь, довести массу до кипения.
  7. Огонь уменьшить, посуду накрыть крышкой, проваривать массу в течение часа. Но через каждые 10-15 минут нудно будет перемешивать будущий соус.
  8. Час прошел. Теперь крышку нужно снять, варить еще 30-40 минут. Не забывайте перемешивать.
  9. Когда смесь уварится, выключить печь, остудить.
  10. Перетереть при помощи сита.
  11. Перетертую массу отправить в сотейник, прибавить сахар, соль, перец, уксус, гвоздику и корицу. Перемешать, проварить 5-7 мин. после того, как масса закипит. Обязательно попробуйте на вкус.
  12. Если вкус Вас устраивает, нужно вынуть гвоздику, прокипятить еще две минуты и выключить печь.
  13. Горячий соус разлить в простерилизованную тару.

Подавайте кетчуп из помидоров с яблоками к запеченному мясу и птице – домочадцы будут пальчики облизывать.

Что – бы я хотела посоветовать

  1. Кетчуп будет особенно ароматным, Если смесь молотых перцев Вы приготовите самостоятельно. Для этого горошки перцев нужно перетереть в ступке. Лучше это делать в процессе приготовления. Много времени не уйдет, а блюдо от этого только выиграет.
  2. Гвоздику и корицу тоже можно отправить в ступку вместе с перцами.
  3. Уксус вливайте постепенно, пробуя соус на вкус. Сорта помидоров отличаются разной кислотой.

Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком

Кетчуп в домашних условиях из помидоров – это прекрасная возможность для кулинарных импровизаций. Добавил новый ингредиент, и соус заиграл свежими красками.

Вот так и пикантный рецепт кетчупа. Сюда мы добавим чесночка, который придаст легкую остроту. А еще болгарского сладкого перца и прованских трав, которые превратят соус в настоящее произведение кулинарного искусства.

Необходимые продукты

  • Томаты – 3 кг.
  • Перец сладкий – 350 гр.
  • Лук – 350 гр. Если есть возможность, приобретите Крымский
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 150 мл. (9 процентный)
  • Чеснок – 3-5 зубчиков
  • Сухие прованские травы – 1 ч.л.
  • Щепотка молотой корицы
  • Гвоздика – 4 – 6 шт.

Из указанного количества ингредиентов у Вас должно получиться до двух литров кетчупа. Учтите это, пожалуйста, когда будете готовить баночки.

Готовим кетчуп


С таким кетчупом Ваши блюда не будут скучными и пресными! Попробуйте приготовить с ним пиццу, не пожалеете.

Шашлычный кетчуп из помидоров на зиму домашнего приготовления

Говорим шашлык, подразумеваем кетчуп. Поэтому предлагаю Вам рецепт кетчупа к шашлычку. Он очень похож на магазинный продукт. Но, естественно, намного лучше и полезнее.

Нам необходимы

  • Помидоры 1,3 кг.
  • Сахар – 85 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 1,5 ст. л.
  • Красный молотый перец – щепотка (шестая часть чайной ложки)
  • Черный молотый перец – щепотка (шестая часть чайной ложки)
  • Паприка – щепотка (шестая часть чайной ложки)
  • Молотая корица – щепотка (шестая часть чайной ложки)
  • Гвоздика – 1-2 шт.
  • Уксус 9 процентный – 50 мл.

Пошаговый процесс

  1. Томаты вымыть, перекрутить на томат.
  2. Томат перекипятить минут пять, отставить для остывания. Эта процедура облегчит перетирание через сито.
  3. Остывшую массу перетереть с помощью сита. У Вас должно получиться чистого томатного сока один литр.
  4. Сок вылить в кастрюльку, поставить на огонь. После закипания отваривать на среднем огне 15 мин.
  5. Гвоздику перемолоть в кофемолке, или растереть в ступке.
  6. Заложить в сок сахар, соль, уксус, все специи. Перемешать хорошенько.
  7. Попробовать на вкус, подкорректировать при необходимости.
  8. Отделить 85-100 мл сока, остудить.
  9. В охлажденный сок добавить крахмал, размешать.
  10. Влить «накрахмаленный» сок в общий котел, перемешать. Прокипятить пять минут.
  11. Горячим разлить в стерильную тару, закатать железными крышками. Отправить на остывание под теплые вещи.

Шашлычки, или просто поджаренное мясо с таким кетчупом будут великолепны!

Рецепт домашнего Краснодарского кетчупа из помидоров на зиму

Ингредиенты

  • Килограмм помидоров
  • Пара крупных яблок
  • Половина чайной ложки соли
  • Чайная ложка сахара
  • Две столовые ложки яблочного уксуса
  • Половина чайной ложки молотой корицы
  • По щепотке сладкой и острой паприки, молотого кориандра, сушеного чеснока и петрушки, мускатного ореха молотого.

Сразу отмечу, что получается приблизительно 450 мл кетчупа. Если хотите приготовить больше, то увеличивайте количество продуктов.

Готовим вкусняшку

  1. Вымытые томаты порезать на кусочки, отправить в кастрюльку.
  2. Добавить две ложки воды, поставить на маленький огонь.
  3. Довести до кипения, Варить мин. 30 до полного размягчения томатов. Время можно корректировать, исходя из конкретных условий.
  4. Похожую процедуру проделать и с яблоками. Убрать сердцевину, порезать на кусочки. Поставить тушить на слабом огне, добавив две ложки воды. Время – мин. 20 -30.
  5. Размягченные томаты и яблоки перетереть при помощи сита.
  6. Объединить два пюре, поставить варить. Это нужно делать 20 мин. при постоянном помешивании.
  7. Заложить сахар, соль, все специи и пряности. Уваривать все вместе еще 20 мин.
  8. Прибавить уксус, проварить еще пять мин.
  9. В горячем состоянии распределить в простерилизованные баночки, закрутить.

Нежный, благоухающий кетчуп готов радовать Вас всю зиму!
От всей души желаю Вам изобрести собственный, неповторимый рецепт кетчупа из помидоров на зиму!

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу дать вам свой коронный рецепт кетчупа из томатного сока. Как большинство людей, я – большой любитель разных приправ, соусов, специй, и не могу попросту пройти мимо вкусного кетчупа или другой заправки в магазине.

По состоянию здоровья мне нежелательно увлекаться острыми, пряными и маринованными вкусностями, да и жаренное с жирным тоже есть нельзя. Чтобы обезопасить свою пищеварительную систему, я подобрал рецепт домашнего кетчупа на каждый день. Теперь я могу готовить любимый соус самостоятельно и не переживать за здоровье.

Как приготовить домашний кетчуп из томатного сока

Почему мне нравится этот рецепт вкусного домашнего кетчупа на каждый день? Да потому что готовить такой кетчуп из томатного сока можно на зиму и вообще делать круглый год по надобности, несмотря на сезонность.

Итак, расскажу по порядку рецепт томатного домашнего кетчупа. Для начала нужно подготовить нужные ингредиенты:

  • томатный сок – 7 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • очищенный чеснок – 1 стакан;
  • сахарный песок – 700 г;
  • соль – 200 г;
  • молотый перец (черный) – 1 ст. л.;
  • сухая горчица – 1 ст. л.;
  • молотый перец (красный) – 1 ч. л.;
  • уксус – 220 мл;
  • кориандр – 1 ст. л. (можно заменить и другой приправой: например, подойдет хмели-сунели).

Этапы приготовления кетчупа

Теперь приступаем к готовке домашнего кетчупа из томатного сока. Сок лучше выбирать с мякотью (менее водянистый). Если кетчуп готовится из домашнего сока, то его следует перетереть через сито, чтобы извлечь семена помидоров.

  1. Для начала в десятилитровую кастрюлю заливаем сок и ставим на плиту.
  2. Пока паста закипает, следует подготовить лук и чеснок. Лук можно натереть на терке или измельчить через мясорубку. С чесноком также – можно воспользоваться чеснокодавкой или пропустить вместе с луком через мясорубку.
  3. Когда сок помидоров закипит, следует прикрутить огонь (у кого электроплита – убавить режим до 3): варивать помидорный напиток нужно на очень маленьком огне в течение 1 часа под закрытой крышкой.
  4. На следующем этапе в кастрюлю добавляют остальные составляющие, кроме чеснока (его следует добавить за 20 минут до окончания готовки). В таком состоянии кетчуп томится еще час.
  5. Во время всего процесса приготовления массу следует тщательно перемешивать деревянной ложкой (во избежание пригорания).
  6. Пока соус готовится, можно достать стерилизованную тару, куда будет перемещен продукт для закатки. Можно воспользоваться бутылками, а если в хозяйстве такой тары нет, то подойдут и баночки. Готовый соус приготавливают разливать по емкостям и закатывают крышками.
  7. На выходе получается около 4,5 литров полезного, вкусного, домашнего продукта. Однако объем может изменяться – все зависит от сочности помидоров или густоты сока.

Важно: качественный кетчуп считается полезным для здоровья человека, так как предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, отдельных видов онкологии. Несколько десятилетий назад в аптеках даже продавались томатные таблетки.

Качественные, сочные помидоры, выращенные без химикатов, имеют уникальный состав, особое преимущество у ярко-красных плодов – ликопин. Данное вещество отвечает именно за красный окрас плода.

Благодаря этому антиоксиданту свободные радикалы не могут в человеческом организме разрушить здоровые клетки. Я не знаю у кого как, но в нашей семье помидоры любят больше, чем какой-либо другой овощ.

Особенности приготовления кетчупа в домашних условиях

Для получения невероятно вкусного кетчупа необходимо учесть некоторые нюансы.

  1. Когда заправка делается из помидоров, то для ее приготовления лучше брать сладкие, крупные, перезрелые плоды, выращиваемые без химических удобрений. Если соус готовится из покупного сока, то напиток следует выбирать густой, менее водянистый.
  2. Во время готовки можно экспериментировать: например, добавлять к основному рецепту клюквенные ягоды, гвоздику, корицу и другое.
  3. Для загустения соуса не нужно добавлять крахмал, густота приобретается после длительной уварки, поэтому консистенцию хозяйка может регулировать самостоятельно.
  4. Уксус лучше выбирать яблочный или винный, но подойдет и простой 9%. Если во время готовки добавлять шестипроцентный уксус, то его количество от указанного в рецепте увеличивается в 1,5 раза. Во время варки соус следует часто мешать – чтобы не пригорел.
  5. Хранить кетчуп нельзя в пластиковой таре, так как даже пищевой пластик через время выделяет опасные для человека вещества, которые присоединяются к продукту.
  6. Для получения пастообразной консистенции овощная масса перед готовкой протирается сквозь сито.

Приготовить вкусный домашний кетчуп дома можно не только в теплое время года, но и зимой. Мне лично нравится рецепт домашнего кетчупа, на приготовление которого не нужно свежих овощей, соус можно сварить на томатном соке.

Сегодня кетчупом приправляют готовые блюда, а два столетия назад соус был основой для приготовления пирожков, сложных мясных и рыбных блюд. Самостоятельной приправой кетчуп стал в 19 веке, после появления хот-догов, гамбургеров, картофеля во фритюре.

Не заменит никакой магазинный соус к шашлыку того, который я готовлю сам. Поэтому с недавних пор, я стал покупать не готовые кетчупы и соусы, а разные травы, пряности, приправы для самостоятельного приготовления заправок к блюдам. Кстати, у кого семья небольшая, этот рецепт кетчупа на каждый день можно уполовинить.

Я готовлю свой вкусный коронный кетчуп из 3 литров сока, а приправы корректирую по вкусу, так сказать, экспериментирую – тогда каждый раз получается очень вкусный кетчуп с разными вкусовыми нотками.

Чем отличается домашний кетчуп от покупного

Покупные соусы и кетчупы содержат синтетические красители с консервантами, усилителями вкуса и стабилизаторами. Все эти составляющие оказывают негативное влияние на здоровье и провоцируют развитие серьезных болезней желудочно-кишечного тракта.

В магазинные соусы и заправки входит еще натрия нитрит, который удерживает в организме жидкость, а это как известно, приводит к отечности. Слишком острые соусы и кетчупы повреждают слизистую желудка, что в результате грозит язвой или гастритом.

Красящие составляющие продукта провоцируют аллергию в виде дерматита или экземы. Магазинная продукция способствует нарушению рецепторов вкуса (сосочковые образования языка привыкают и атрофируются).

Нарушенные вкусовые рецепторы приводят к тому, что человеку для получения привычного вкуса каждый раз желает съедать более объемные порции. Такое нарушение возникает из-за вкусовых добавок. При приготовлении домашнего кетчупа каждая хозяйка помнит, какие продукты она использовала, что добавила.

Можно также регулировать остроту, сладость, кислоту, пикантность, так как количество добавляемых приправ, можно скорректировать на свой вкус. Соус можно приготовить из домашнего сока или покупного, но с мякотью.

Я использую томатный сок, изготовленный заводом детского питания. Если это летний период, то сок можно надавить из свежих помидорных плодов. Только давить напиток лучше на соковыжималке, которая отделяет жмых от жидкости, тогда помидорная шкурка отходит в отдельный контейнер в процессе выжимки.

Вывод

Подойдет такой рецепт домашнего кетчупа на каждый день не только для консервации. Если в вашей семье есть такие же любители, как я, которые не могут обойтись без томатных соусов, кетчупа, заправок и других приправ во время еды, то рекомендую готовить на каждый день вкусный и полезный кетчуп в домашних условиях.

Мне вообще нельзя употреблять вредную еду, так как я всю жизнь маюсь язвой желудка, а домашняя приправа – мягкая, не раздражает слизистую, потому как кислоту и остроту вы регулируете сами.

Пресную пищу тоже невозможно постоянно есть, хочется иногда добавить нотки пикантности и остроты, а магазинный кетчуп может добавить только изжогу и боль органов пищеварения. Поэтому готовьте свой вкусный и полезный.

Обязательно попробуйте приготовить по моему рецепту – вы будете довольны. Ну, а если у вас есть свои интересные идеи приготовления, поделитесь ими со мной в комментариях. Буду очень рад.

С уважением, Валерий Лебеденко.

Кетчуп - это блаженство… С ним можно съесть буквально всё. Но вот незадача - чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами, всё больше крахмал, да красители, да консерванты… Выход один - готовить кетчуп самим. Только так вы будете точно знать, что находится в составе вашего кетчупа, и приготовите его вы по собственному вкусу. Домашние кетчупы имеют один серьёзный недостаток - они очень вкусные, поэтому, если вы решили заготовить кетчуп на зиму, парой баночек вам не обойтись.

Классический томатный соус-кетчуп, описанный в «Домоводстве» за выпуском 1969 г., состоит из помидоров, соли, сахара, уксуса и специй. Это, так сказать, базовый рецепт, потому что сейчас существует огромное количество его модификаций, рассчитанных на любой вкус.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
150 г сахара,
25 г соли,
80 г 6% уксуса,
20 шт. гвоздичек,
25 шт. перца горошком,
1 зубчик чеснока,
щепотка корицы,
на острие ножа острого красного перца.

Приготовление:
Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить ещё 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Ингредиенты:
6,5 кг помидоров,
10 г чеснока,
300 г лука,
450 г сахара,
100 г соли,
¼ ч.л. корицы,
½ ч.л. горчицы,
6 шт. гвоздичек,
6 шт. перца горошком,
6 шт. душистого перца горошком,
40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечёт в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить всё блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
500 г лука,
300-400 г сахара,
2 ст.л. горчицы,
300-400 мл 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца,
3-4 ягоды можжевельника,
соль.

Приготовление:
Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить ещё 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 стакан измельчённого лука,
150-200 г сахара,
30 г соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного перца горошком,
1 ч.л. гвоздики,
кусочек корицы,
½ ч.л. молотых семян сельдерея.

Приготовление:
Томаты нарезать, смешать с нарезанным луком, протушить немного под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито. Вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Сложить пряности в мешочек из марли и опустить в кипящую томатную массу. Уварить примерно на треть. Добавить соль, сахар, проварить ещё 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
10-15 больших зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли,
10 мясистых перцев,
1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч.л. молотого кайенского перца или чили.

Приготовление:
Помидоры, сладкий и острый перец измельчить (пропустить через мясорубку или измельчить блендером), выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума и проварить в течение 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
500 г помидоров,
500 г лука,
1 кг разноцветного сладкого перца,
2 больших стручка острого перца,
100 мл растительного масла,
1 стакан 9% уксуса,
½ стакана сахара,
1 ч.л. соли,
7 зубков чеснока,
7 горошин чёрного перца,
7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Домашние кетчупы готовятся не только из помидоров, в них добавляются яблоки, зелень, сливы, сладкий болгарский перец… Всё это даёт возможность приготовить прекрасный соус для самых разных блюд.

Кетчуп с яблоками

Ингредиенты на 300-граммовую баночку:
10 крупных мясистых помидоров,
4 сладких яблока,
1 ч.л. молотого чёрного перца (без горки),
½ ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотого мускатного ореха (без горки),
½ ч.л. молотого острого красного перца,
½ ч.л. соли,
1 ч.л. мёда,
2 ст.л. 9% уксуса,
3 крупных зубчика чеснока.

Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, потушить под крышкой до мягкости и протереть через сито. Яблоки нарезать, также потушить до мягкости под крышкой и протереть через сито. Соединить томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставить на медленный огонь и тушить до густоты примерно 10 минут. Затем добавить перец, корицу, мускатный орех, соль, мёд и варить ещё 10 минут. Добавить уксус, измельчённый чеснок, проварить ещё 5 минут и тотчас разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Ингредиенты:
2 кг зрелых помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
1 стакан сахара,
200 г оливкового масла,
1 ст.л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. сухой горчицы,
соль по вкусу.

Приготовление:
Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
10 сладких перцев,
10 луковиц,
2,5 стакана сахара,
2,5 ст.л. соли,
200 г 9% уксуса,
10 шт. чёрного перца горошком,
10 шт. душистого перца горошком,
10 шт. гвоздичек,
½ ч.л. корицы,
½ ч.л. перца чили,
½ ч.л. молотой паприки,
½ ч.л. имбиря,
1 ст.л. крахмала (если будет необходимо).

Приготовление:
Овощи нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить перец и гвоздику. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить в течение 1,5-2 часов. Полученную массу протереть через сито, добавить соль, сахар, оставшиеся специи и уварить до желаемой густоты на маленьком огне. Если нужно, добавить крахмал, разведённый в ледяной воде. Снять с огня, влить уксус. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в холодном месте.

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
3-4 луковицы,
3 сладких перца,
2 ст.л. соли,
300 г сахара,
100-150 мл 9% уксуса,

½ ч.л. молотого красного перца,
немного корицы,
зелень.

Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Лук нарезать, добавить к помидорам, Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к помидорам. Закипевшую массу уварить в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке. Остудить и протереть через сито. Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, корицу, уксус. Кроме указанных специй можно добавить другие - куркуму, кориандр и т.д. Зелень связать в пучок и опустить в томатную массу. Снова варить в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 большие луковицы,
100 г сахара,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой гвоздики,
2 ст.л. сухого красного вина,
1 ст.л. свежего натёртого хрена,
2 ст.л. винного уксуса.

Приготовление:
С помидоров снять кожицу, нарезать кусочками, добавить нарезанный лук и варить, помешивая, в течение 20 минут. Протереть через сито. Добавить сахар, соль, специи, вино, поставить варить на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до окончания варки добавить хрен, а за 5 минут до конца - уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг слив,
500 г лука,
1 головка чеснока,
1 ч.л. чёрного перца,
1 ч.л. красного перца,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Помидоры нарезать, распарить в кастрюле под крышкой на медленном огне, протереть через сито. Из слив удалить косточки, так же распарить и протереть через сито. Смешать томатную и сливовую массу добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, уварить на треть. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Как видите, домашние кетчупы можно приготовить самыми разными способами. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Рецептов домашней консервации у каждой хозяйки великое множество. Мамы и бабушки охотно делятся своими «самыми лучшими и вкусными» рецептами заготовок, каждый из которых бережно храниться в кулинарных тетрадках и передается из поколения в поколение. Рецепт приготовления кетчупа из томатного сока в домашних условиях – один из них. Действительно, все очень просто и по-настоящему вкусно. Весь процесс занимает совсем немного времени, а сам полученный продукт вознаградит за старания чудесным вкусом и ароматом. Кетчуп, приготовленный по предлагаемому рецепту можно употреблять в пищу сразу после приготовления и использовать для заготовки на зиму.

Ингредиенты

  • Томаты – 5 кг;
  • Лук репчатый – 4–5 шт. (в измельченном состоянии должен получиться стакан);
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 40 г;
  • Уксус 9% - 100 мл;
  • Перец молотый (можно смесь) – 1 чайная ложка без верха;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Гвоздика – 6 бутонов.

Приготовление

Для приготовления домашнего кетчупа томатный сок готовится заранее. Чтобы получить густой соус насыщенного темно-красного цвета отбираются только равномерно окрашенные, спелые, сочные томаты с плотной мякотью.
Тщательно вымытые, обсушенные помидоры разрезают на части, удаляя места прикрепления плодоножек, и пропускают через соковыжималку. Полученный сок доводят до кипения, проваривают в течение 5 минут и оставляют на 10–12 часов (можно на ночь) в прохладном месте. Отстоявшуюся прозрачную жидкость на поверхности сливают, полученный густой сок готов для дальнейшего использования. Можно готовить сразу, из свежеотжатого сока, но тогда приготовление занимает больше времени, которое необходимо для уваривания до требуемой концентрации. Кастрюлю с соком ставят на огонь и приступают к заправке.


Очищенный репчатый лук пропускают через мясорубку или измельчают в блендере и выкладывают в сок.


В полученную томатно-луковую смесь добавляют 150 г сахара, 100 мл уксуса и соль по вкусу (1–2 столовые ложки).


Все специи - перец, корицу, перемолотую гвоздику, вносят в полученную смесь и тщательно перемешивают. Для любителей острого кетчупа можно добавить красный жгучий перец (на кончике ножа) и чеснок по вкусу. Простор для фантазии неограничен, добавленные перемолотые пряные травы придадут кетчупу пикантность и неповторимый аромат.

После внесения всех ингредиентов смесь уваривают на медленном огне до получения густой консистенции, не накрывая крышкой, периодически помешивая деревянной лопаткой в течение 1–1,5 часа.


Готовый кипящий кетчуп выкладывают в стерилизованные банки, укупоривают, переворачивают крышками вниз. Остывание должно быть максимально замедлено для дополнительной стерилизации полученного продукта. Для этих целей в домашних условиях обычно используют одеяло, в которое укутывают банки.
Предложенный рецепт не является единственным для приготовления домашнего кетчупа. Возможность экспериментировать, вносить что-то свое и получать удивительно вкусные и полезные блюда – это и есть удовольствие для настоящей хозяйки.

Кетчуп и томатный соус всегда лучше использовать только натуральный. Чтобы приготовить натуральный домашний кетчуп вам всего лишь нужно купить спелые помидоры и воспользоваться нашими рецептами.

Томатный соус

  • З л томатного сока с мякотью,
  • 80-100 мл столового уксуса,
  • 150 г сахара,
  • 20 г соли,
  • по 50 г корневой петрушки и сельдерея,
  • 10 г чеснока,
  • 1 - 2 г молотого черного перца,
  • По 0,5 г гвоздики и корицы.

Для приготовления томатного соуса взять очень спелые красные помидоры и сварить сок с мякотью. Мелко-мелко нарезать зелень и измельчить чеснок. Растереть их сразу или после варки в соке. (Можно воспользоваться металлическим ситом.) В конце варки добавить соль, сахар и уксус. Черный перец, гвоздику и корицу завязать в марлевый мешочек и опустить в массу на 10-15 мин. перед концом варки. Массу, уварившуюся до половины первоначального объема, разлить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые - 3-5 мин., литровые - 8-9 мин.

Соус томатный с яблоками

  • З л томатного сока с мякотью,
  • 500 г пюре из кислых яблок,
  • 30-50 мл столового уксуса,
  • 75 г сахара, 20 г соли,
  • По 50 г кореньев петрушки и сельдерея,
  • 10 г чеснока,
  • 1-2 г черного молотого перца, 0,3 г гвоздики.

Томатный сок с мякотью соединить с яблочным пюре, закипятить. Добавить растертые коренья и чеснок, а затем специи, соль, сахар, уксус. За 15 мин. до окончания варки опустить марлевый мешочек с сухими приправами. Стерилизовать, как томатный соус (см. выше).

Соус по-кубански

На литровую банку:

  • 2 кг помидоров,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 1 головка лука, 3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции,
  • 15 горошин черного перца,
  • 25 горошин душистого перца,
  • 20 шт гвоздики,
  • 0,5 г корицы, 0,3 ч ложки горчицы в порошке.

Из здоровых сочных красных помидоров приготовить томатную пасту. Добавить в нее мелко нарезанный лук, растертый чеснок. Массу смешать и уварить до половины или несколько больше. Под конец варки добавить соль, сахар, уксусную эссенцию. Пряности опустить в мешочке на 10 мин. Соус разлить горячим в банки, закатать и стерилизовать пол-литровые - 40 мин, литровые - 60 мин.

Соус томатный по-французски

  • 5 кг помидоров,
  • 500 г лука, 2 головки чеснока,
  • 3-4 лавровых листа,
  • 20-30 г зелени эстрагона,
  • Соль, сахар, молотый перец,
  • Растительное масло.

Приготовить томатную пасту из зрелых помидоров, добавить в нее мелко нарезанный лук, тертый чеснок и зелень эстрагона. Пряности в мешочке опустить в конце варки. Разливать соус в банки в горячем виде. Дав ему немного остыть, сверху добавить чуть-чуть растительного масла и закатать. Хранить в холоде.

Македонский острый соус

  • 10 кг помидоров,
  • 225 г огурцов,
  • 600 г сахара,
  • 0,5 л столового уксуса,
  • 120 г соли,
  • 30 г красного острого перца,
  • 15 г молотого черного перца,
  • 5 г горчицы.

Приготовить томатный соус, размягчив помидоры на пару. Вымыть свежие или соленые огурцы, пропустить через мясорубку (или натереть на мелкой терке). Соединить соус с этой массой, уварить на 2/3 объема, добавить соль, сахар, острый перец, горчицу. В конце варки добавить уксус и сухие приправы (лучше в марлевом мешочке). Соус кипящим разлить в банки. Пастеризовать при температуре 85-90 гр С пол-литровые банки - 7-8 мин, литровые - 12-15 мин.

Соус томатно-сливовый густой

  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг слив,
  • 500 г лука,
  • Соль, сахар, черный и красный острый перец,
  • 1 головка чеснока.

Приготовить томатное пюре, добавив в него сильно измельченный лук. Пюре протереть через мелкое сито. Сливы очистить от кожицы и косточек, массу протереть сквозь сито, прокипятить. Соединить две массы, добавить растолченный чеснок, соль, сахар, черный и красный перец. Варить на слабом огне до уменьшения на 1/3 объема. Пасту сразу разложить по банкам (стерильным) и закатать.

Кетчуп со специями

  • 5 кг помидоров,
  • 1 стакан измельченного лука,
  • 160- 200 г сахара,
  • 30 г соли,
  • 1 стакан 9%-ного уксуса,
  • Ппо одной чайной ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени,
  • Кусочек корицы,
  • 0,5 ч ложки семян сельдерея.

Помидоры вымыть, порезать, сложить в эмалированную посуду. Репчатый лук очистить и измельчить, добавить в помидоры и распарить все под крышкой. Массу охладить, протереть через мелкое металлическое сито и вновь варить до уменьшения объема вдвое. Сухие специи опустить в кетчуп в марлевом мешочке. В конце варки добавить соль, сахар, уксус, проварить после этого 5 мин., не более. Готовый кетчуп лучше разлить в бутылки и укупорить сразу.

Кетчуп с хреном

  • 2 кг спелых помидоров,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 2 луковицы среднего размера,
  • 2 ст. ложки винного уксуса,
  • 2 ст. ложки красного вина,
  • 100 г сахара,
  • по 1 ч. ложке молотого имбмря, гвоздики и перца,
  • 1 ст. л. тертого хрена.

Помидоры вымыть, удалить основание плодоножек, лук почистить и порезать. Варить помидоры с луком 15-20 минут, после чего пропустить через сито. Добавить уксус, вино, сахар и приправы и варить на медленно огнеоколо 1 часа. Перелить в бутылки или банки и закрыть.