Домой / Выпечка / Как правильно приготовить филе минтая в духовке. Рецепты приготовления жареного минтая пошагово с фото

Как правильно приготовить филе минтая в духовке. Рецепты приготовления жареного минтая пошагово с фото

Еженедельный рацион здоровой семьи обязательно должен включать в себя рыбные блюда. Они чрезвычайно полезны и разнообразны. Распространенной рыбой для приготовления различных блюд является минтай. И сегодня я расскажу вам про рецепт минтая в духовке.

Это диетическая, малокалорийная и богатая витаминами промысловая рыба, которая вполне по карману большей части России, и при этом очень вкусна.

Ее можно готовить в качестве второго блюда на обед или ужин, можно радовать семью по выходным дням, сделав это традицией, а также смело подавать в праздничные дни для угощения гостей.

Минтай хорошо подходит большинству едоков, особенно тем, кто стремиться снизить вес и следит за своей физической формой. Детям, в период роста, рыба абсолютно необходима, и прекрасным вариантом будут рецепты из минтая.

Женщинам, во время вынашивания малыша, минтай также рекомендован для еженедельного употребления в пищу. В минтае есть практически все, что нужно – витамины, фосфор, йод, входят в его состав аминокислоты и другие необходимые микроэлементы.

Минтай замечательно сочетается с различными гарнирами, что делает его универсальным продуктом. Приготовление минтая позволит проявить креативной хозяйке фантазию, а экономной бережливость.

Весь набор полезных свойств, присущий минтаю, дополняется новыми, если готовить его в духовке. Самыми популярными гарнирами являются картошка и крупы.

Отсутствие растительного масла и канцерогенов еще больше подчеркнет диетичность минтая, а вкус печеной рыбы с давних пор ценится в традициях русской кухни.

Ингредиенты

  • минтай – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – маленький пучок;
  • сметана – 75 мл;
  • специи;
  • перец молотый и соль – в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Как приготовить минтай в духовке

  1. Минтай очищается от костей, плавников и требухи;
  2. В неглубокой чашке мясо обсыпается солью и молотым перцем (при желании могут быть добавлены различные специи);
  3. Лук нарезается тоненькими длинными частями;
  4. Укроп мелко режется;
  5. В тарелку со сметаной засыпается укроп и все перемешивается;
  6. Минтай укладывается в двухслойную фольгу. Поверх рыбы кладется лук, после чего все смазывается сметаной с кусочками укропа;
  7. Фольга запечатывается конвертом и отправляется в духовку на 30 – 35 минут.

Пока запекается рыба, в качестве гарнира можно приготовить крупу или сделать пюре.

Это низкокалорийное блюдо без сомнения не оставит равнодушными членов семьи и приглашенных на праздник гостей!

Жареная рыба всегда очень вкусна, хотя и менее полезна, чем в запеченном варианте. Все же иногда хочется побаловать себя чем-нибудь, так пусть это будет жареная рыба, а не жирная свинина или говядина.

Поджарить минтай на сковородке – это быстрое решение, которое позволит приготовить сытное блюдо к обеденной трапезе.

Ингредиенты

  • минтай – 1 рыба.;
  • морковь – 2 средние шт.;
  • 2 луковицы.;
  • мука кукурузная – 4 ст. л.;
  • перец (молотый) черный – 0.5 ч. л.;
  • масло растительное – 75 мл.

Как пожарить минтай

  1. Мука вместе с солью и перецем смешиваются в глубокой тарелке;
  2. Мясо рыбы очищается от костей, режется большими кусками и обваливается в мучной смеси;
  3. Минтай чуть обжаривается с каждой стороны (примерно 12 минут);
  4. Поджаренная рыба выкладывается на салфетки в целях удаления излишков жира;
  5. Морковь пропускается через крупную терку. Луковица режется крупными долями. Все это помещается в ту же сковороду, где была рыба, и подрумянивается, после чего перемешивается в одной посуде с минтаем.

Овощи в сочетании с жареным филе минтая выглядят жизнерадостно и аппетитно. Несмотря на приготовление в сковороде, это довольно легкое блюдо. Вдобавок ко всему, оно еще весьма экономное и быстрое в приготовлении!

Рыбное мясо, запеченное в хрустящем кляре, всегда обладает особым вкусом. Сам процесс пережевывания пищи становится вдвойне приятным. Благодаря этому, рецепт минтая в кляре так распространен на российских кухнях.

Ингредиенты

  • минтай – 1 – 2 рыбы;
  • мука;
  • огурцы маринованные – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • кетчуп и майонез – по 50 г;
  • сливки – 50 мл;
  • чеснок – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Минтай в кляре, пошаговый рецепт

  1. Рыбное мясо делится на средние куски;
  2. Яйца, сливки и соль смешиваются в глубокой миске;
  3. В эту же миску добавляется мука, после чего все доводится до однородной консистенции;
  4. Минтай вываливается в яично – мучной субстанции, а потом обжаривается с двух сторон;
  5. Майонез и кетчуп заливаются в блендер. Огурец и чеснок добавляются туда же. В результате измельчения получается соуса для минтая;
  6. Рыбные части с корочкой помещаются в форму и заливаются приготовленным соусом;
  7. Форма ставится в духовку на 25 минут.

Процесс приготовления минтая в кляре является не самым простым, но и не очень сложным. Вкус блюда потрясающий, а готовка в духовке способствует большей пользе данного рецепта.

Устоять от соблазна отправить в рот кусочек минтая в кляре крайне трудно!

Данный рецепт совершенно не содержит масла, а сам процесс приготовления в мультиварке исключает выработку канцерогенов и вредных жиров.

Все это обеспечивает высокую диетическую пользу минтая в мультиварке. Приготовление максимально упрощенное, что делает блюдо популярным у холостяков, контролирующих свой вес.

Ингредиенты

  • минтай – 1 шт.;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • специи – 55 г;
  • соль – по настроению.

Как приготовить минтай в мультиварке

  1. Минтай очищается от требухи, а вот шкура остается. Хребет извлекается, а рыба разрезается на 4 части;
  2. Рыба пропитывается лимонным соком и специями – эти ингредиенты втираются в мясо рыбы, а потом минтай лежит на столе 10 – 20 минут;
  3. Когда мясо пропитается, оно помещается в чашу мультиварки. Выставляется режим «Варка на пару» – точное время зависит от модели мультиварки.

Быстро и невероятно просто! Минтай в мультиварке – это самый простой рецепт приготовления этой тресковой морской рыбы. Все ее полезные свойства сохраняются, а вкус отличается нежностью – рыбные кусочки «тают во рту»!

В данном рецепте не используется фольга, а блюдо схоже по внешнему виду с запеканкой. Оно обладает невероятно богатым вкусом за счет множества компонентов.

Приготовление кажется трудоемким, но для опытной хозяйки не составит никакого труда. Тем более, что довольный и сытый вид домочадцев, а тем более их похвала, будет отличной наградой за труды!

Ингредиенты

  • минтай – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • зеленый горошек – 75 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сыр – 120 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • майонез – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.

Как вкусно приготовить минтай в духовке с картошкой

  1. Минтай промывается, после чего филе отделяется от костей и требухи и разрезается на несколько крупных частей;
  2. В неглубокую миску высыпается соль, а также перец и мука. В них филе минтая обваливается до равномерного покрытия;
  3. Емкость для запекания слегка смазывается, и в нее помещаются рыбные кусочки в панировке;
  4. Картофелины очищаются, режутся в виде длинной соломки. Самую малость обжариваются на сковороде с солью и специями;
  5. Чуть подрумянившийся картофель выкладывается верхним слоем на рыбу;
  6. Следующим слоем в форму для запекания выкладывается горошек. Он равномерно распределяется по всей площади;
  7. Сыр натирается на средней терке и высыпается поверх горошка, чтобы после запекания он образовал аппетитную корочку. Сверху сыр еще покрывается тонким слоем майонеза;
  8. Духовка разогревается. В нее ставится форма при температуре 180 градусов. Процесс запекания занимает порядка 45 минут;
  9. Пока рыба с картошкой запекаются, крупно нарезается лук. Он помещается в миску с мукой и панируется, а после немного обжаривается;
  10. Когда минтай запечется, поверх сырной корочки укладывается обжаренный лучок, который должен приятно похрустывать.

Аромат приготовленного в духовке минтая с картофелем почувствуют даже соседи! Это вкуснейшее блюдо с приятным внешним видом порадует глаз и утолит голод всей семьи!

Незатейливая закуска, подходящая к любому виду гарнира получается, если потушить минтай с этими распространенными овощами. Это насыщенное блюдо, которое обеспечит плотный ужин.

Его также можно запаковать в герметичный контейнер и взять на работу.

Ингредиенты

  • минтай – 2 кг;
  • морковка и лучок – по 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • сахар – 10 г;
  • паста томатная – 80 мл;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ч. л.;
  • перец черный и соль.

Как правильно приготовить минтай под маринадом

  1. Рыба освобождается от внутренностей и нарезается узкими ломтиками;
  2. В миску насыпается мука, в которой обваливаются ломтики минтая;
  3. Сковорода прогревается. Минтай с панировкой жарится на мощном огне до аппетитного цвета, а потом извлекается из сковороды;
  4. Лук и морковь измельчаются и тушатся в течение пятиминутного срока;
  5. Томатная паста аккуратно разводится в небольшом количестве кипяченой воды и добавляется в сковороду. Все ингредиенты пассируются еще пятиминутку, после чего солятся и сдабриваются лавровым листом и перцем. Сейчас же можно подлить уксус. Маринад тушится еще 10 минут (огонь минимальный);
  6. Минтай в глубокой посуде заливается маринадом и оставляется на несколько часов.

Блюдо идеально для праздников и торжеств – оно хорошо зарекомендовало себя, как закуска к праздничным напиткам.

В обычные дни минтай под маринадом будет хорошим разнообразием в повседневном рационе. Готовить его слишком часто не следует, достаточно 1 раз в месяц.

За это время едоки успеют соскучиться по специфическому вкусу минтая под этим простым и приятным на вкус маринадом!

Одно из самых полезных блюд из минтая. Его сочетание с рисом усиливает диетические свойства обоих ингредиентов, а духовка позволяет не испортить их лишними жирами. Получается вкусно и питательно.

Данное блюдо благотворно влияет на детский организм, поэтому его нужно готовить по – чаще.

Ингредиенты

  • минтай – 2 кг;
  • по 1 шт. лук и морковь;
  • томат;
  • паста томатная – 2.5 ст. л.
  • масло растительное – 55 мл;
  • рис – 100 г;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец и т.п. – по вкусу.

Как приготовить минтай с рисом в духовке

  1. Кости и рыбья требуха удаляются, минтай нарезается средненькими кусками;
  2. Далее рыба обжаривается с каждой из сторон по паре минут;
  3. Рис промывается и варится в слегка подсоленной воде;
  4. Морковь пропускается через крупную терку. Лук режется колечками. Данные компоненты обжариваются с маслом, а через 5 минут к ним добавляется паста, и все тушится еще пятиминутку;
  5. Рис вываливается на сковороду и перемешивается с овощами. После легкой обжарки, данные ингредиенты отправляются в емкость для запекания;
  6. На них кладется слой минтая, а украшается все блюдо майонезным покровом;
  7. Все готовится в духовом шкафу в течение 25 минут.

Приготовленное блюдо вновь перемешивается и подается к столу на радость всем присутствующим!

Необычный рецепт, который найдет отклик в сердцах любителей шашлыков и им подобного. При всей маложирности минтая, приготовленная на решетке рыба хорошо прожаривается и обладает насыщенным.

Ингредиенты

  • минтай – 5 шт.;
  • чеснок – 5 шт.;
  • масло растительное – 225 мл;
  • приправа готовая;
  • лимон;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить минтай на гриле

  1. Рыба разрезается на пополам – используются только хвостовые части;
  2. В посуду с рыбой сливается свежевыжатый лимонный сок. Фруктовая мякоть кладется поверх минтая;
  3. Чеснок измельчается и перемешивается с солью, маслом и всеми приправами. Чесночная субстанция также отправляется к рыбе;
  4. Хвосты хорошенько обваливаются во всем содержимом посуды. Далее рыба закрывается и ждет своего часа в холодильнике в течение полу – суток;
  5. Решетку для гриля с выложенными на ней рыбными хвостами переворачивается 2 раза за 10 минут, корочка должна хорошо прожариться и покрыться изломами.

Этим блюдом можно удивить всех и приятно обрадовать, ведь шашлыки из мяса или сосисок могут уже достаточно приесться, а вот минтай будет в новинку!

Рыба из семейства тресковых – минтай, способна здорово обогатить кулинарный арсенал любой хозяйки. Минтай доступен и легок в приготовлении, польза от него весьма велика, а вкус способен удовлетворить даже гурмана.

Минтай позволяет проявить творческие таланты, сочетая его с различными ингредиентами и гарнирами.

Эксперименты с этой рыбой, как правило, оканчиваются появлением на столе аппетитного и питательного блюда, которое выглядит на все сто!

Всякий раз, когда нам приедается ежедневная пища, мы задумываемся, чего бы новенького изобрести. Рыбные блюда должны присутствовать в нашем рационе ничуть не реже, чем мясные, ведь они богаты ценными питательными веществами для организма – аминокислотами, фосфором, калием, магнием. Если вам или вашим близким нельзя употреблять жареную рыбу, тогда обязательно нужно знать, как запечь ее в духовке. Минтай хорош тем, что при сравнительно невысокой цене имеет отличные вкусовые качества. При помощи духовки и умелых рук эта простая рыбка становится шикарной закуской.

Пошаговые рецепты приготовления рыбы минтай в духовке с фото

Запеченные рыбные блюда со свежими ароматными овощами принесут не только удовольствие гурманам, но и несомненную пользу организму. Минтай – нежирная белая рыба, ее можно есть всем, даже придерживающимся определенной диеты. Кроме целых тушек в магазинах продается разделанное рыбное филе, что значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления. При желании побаловать своих близких вкусным ужином, не затрачивая на это много времени, смело выбирайте минтай в духовке. Предоставляем на ваш суд несколько таких рецептов.

Минтай запеченный с морковью и луком в фольге

Приготовление данного блюда предполагает подбор легкодоступных, недорогих овощей, потому что минтай идеально сочетается с ними. Если рыбу предварительно замочить в майонезе, она не будет слишком сухой. А чтобы кусочки не развалились при выпекании, обваляйте их в муке, после чего немного поджарьте на подсолнечном масле. Набор продуктов для блюда минимален:

  • 0,5 кг очищенного минтая или филе;
  • 0,3 кг очищенного репчатого лука;
  • 0,3 кг сладкой моркови;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • полстакана сметаны;
  • сок половинки лимона;
  • зеленая петрушка;
  • черный перец, соль, специи

Пока домашние замерли, предвкушая безумно вкусный ужин, начнем несложный процесс готовки:

  1. Нарезать филе на маленькие порционные кусочки.
  2. Минтай натереть перцем, специями, посолить, смочить лимонным соком, оставить в маринаде на час.
  3. Лук нашинковать полукольцами, морковь крупно натереть. Все пожарить на подсолнечном масле.
  4. Кусок фольги нужно сложить дважды, выложить минтай, сверху тушеные овощи, полить сметаной, посыпать петрушкой.
  5. Завернуть фольгу конвертом.
  6. Тот же процесс проделать с остальными кусочками рыбы. Поместить все в духовку на 30 минут.

Как приготовить филе под шубой из овощей

Данное блюдо разными поварами готовится с использованием различного набора овощей. В большинстве случаев это морковка, лук, картошка, но многие готовят блюдо с кабачком, помидором, баклажаном, сладким перцем. Принцип приготовления минтая под шубой один и тот же, а предлагаемый нами рецепт простой, бюджетный и быстрый. Необходимый набор продуктов:

  • Минтай – 1 крупная рыба или несколько мелких.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Майонез – 150 г.
  • Перец, соль по вкусу.

Подбираем подходящую посуду для запекания минтая под шубой в духовке. Она должна быть жаропрочной, не очень глубокой, широкой, иметь крышку. Приступаем к приготовлению:

  1. Минтай очистить, разделать на кусочки, помыть.
  2. Полученные порции посолить, поперчить по своему вкусу, обжарить до легкой корочки.
  3. Натертую морковь и нарезанный полукольцами лук слегка обжарить до полуготовности, хорошо перемешать.
  4. Выкладываем на дно посуды кусочки минтая, сверху – половину овощей, перемазываем майонезом.
  5. Затем снова слой овощей и слой майонеза.
  6. Накрыть посуду крышкой, выпекать в духовке около 30 минут.
  7. Подают блюдо как горячим, так и охлажденным.

Как вкусно приготовить с картошкой и сметаной

Блюдо, изготовленное по данному рецепту, достойно занимать почетное место на праздничном семейном ужине. Минтай, запеченный с картошкой и сметаной, имеет эстетический внешний вид, отличается мягким, приятным вкусом. Для приготовления нужен глубокий противень, иногда используют сковороду без ручки. Необходимые ингредиенты:

  • 0,6 кг минтая;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 большая морковка;
  • 3 картошки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец.

Готовить блюдо проще простого:

  1. Минтай хорошо промыть под проточной водой, разрезать на порционные части. Если внутри есть черная пленка, ее следует удалить.
  2. Лук мелко нарезать, морковь измельчить на терке. Стушить все вместе на сковороде.
  3. В мисочку положить рыбу, посолить, поперчить, смазать майонезом, сметаной. Добавить лук с морковкой, перемешать, оставить на 20 минут.
  4. Тем временем начистить и нарезать тонкими кусочками картофель.
  5. В посуду для запекания, смазанную растительным маслом, тонким слоем выложить картошку. На нее – минтай в соусе.
  6. Разогреть духовку до температуры 200 градусов и выпекать рыбу 40 минут.
  7. Готовое блюдо выложить на красивую тарелку, подать к столу.

Рыбные котлеты из минтая, жареные в духовке

Разнообразьте ваше меню новым интересным блюдом: убедитесь в том, что для вкуснейших котлет годится не только мясо, но и рыба. Опытные кулинары умудряются из нее сообразить такие сочные и пышные котлетки, что пальчики оближешь! При минимальном количестве калорий получить максимум вкуса – это чудо, потому не зря рыбные котлеты пользуются большой популярностью у желающих похудеть. Подготовьте необходимые продукты:

  • 0,8 кг минтая;
  • 100 г молока;
  • 2 яйца;
  • 2 средние луковицы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 100 мл сметаны;
  • 150 г муки;
  • небольшую булочку;
  • соль, перец, специи

Рассмотрим пошагово способ приготовления:

  1. Размороженный минтай тщательно промыть, удалить кости, плавники. Полученное филе слегка отбить, нарезать на мелкие кусочки, отжать жидкость.
  2. Лук крупно нашинковать.
  3. С булочки снять корочку, мякоть залить молоком. Через несколько минут лишнюю жидкость отжать.
  4. Пропустить через мясорубку минтай, булочку и лук.
  5. Добавить яйца, специи для рыбы, посолить по вкусу.
  6. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом. Сформировать и выложить в нее котлетки.
  7. Выпекать 20 минут в горячей духовке при температуре 200 градусов.
  8. Измельчить на терке твердый сыр.
  9. Вынуть лист с котлетами из духовки, полить их сметаной, сверху обсыпать тертым сыром.
  10. Выпекать еще 10 минут.
  11. Готовые котлеты посыпать зеленью.

Запеканка с рисом и луком под майонезом

О существовании этого оригинального рыбного блюда знают не все. У вас есть шанс оказаться одной из лучших хозяек, удивив народ неординарной закуской. Минтай с рисом, да еще запеченный в рукаве, вызовет искренний восторг гостей. Здесь объединились в одном блюде рыба и гарнир. С таким кулинарным шедевром сытный, вкусный ужин, а с ним прекрасное настроение родным и друзьям обеспечены. Для приготовления запеканки вам понадобятся:

  • 1 крупная морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 стакан риса;
  • 4 штуки минтая;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 помидор;
  • подсолнечное масло;
  • рукав для запекания.

Для того, чтобы получилась вкусная запеканка, кулинары рекомендуют последовательно выполнить такие действия:

  1. Минтай разделываем на порционные кусочки. Чуть присолив, обжариваем на подсолнечном масле.
  2. Рис необходимо отварить.
  3. Лук нарезается полукольцами.
  4. Морковь следует измельчить на крупной терке.
  5. Помидор нарезать кубиками.
  6. Все положить на сковородку, добавить томат-пасту, хорошо потушить.
  7. Когда овощи почти готовы, добавить рис.
  8. Все хорошенько перемешать, сложить в рукав для запекания. Сверху выложить кусочки минтая, смазать майонезом.
  9. Запекание длится примерно 30 минут при температуре духовки 180 градусов.

Как и сколько готовить рыбку под маринадом

Минтай под маринадом – любимое блюдо многих гурманов. В приготовлении нет ничего сложного. Весь процесс займет максимум полчаса. Главное – делать все с любовью, и тогда замороженная рыбка приобретет неподражаемый вкус. Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Стейки минтая – 400 г.
  • Лук – 3 штуки.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Мука – 150 г.
  • Уксус 9%-ный – 5 столовых ложек.
  • Сахар – 2 чайных ложки.
  • Томат-паста – 4 столовых ложки.
  • Подсолнечное масло – 5 столовых ложек.
  • Соль, приправы.

Минтай после размораживания следует хорошо помыть под проточной водой, разделить на небольшие кусочки толщиной около 4 см. Далее в процессе приготовления проделать следующие шаги:

  1. Кусочки рыбы посолить, дать настояться 5 минут.
  2. Обвалять их в муке, поджарить с обеих сторон, на медленном огне довести до готовности.
  3. Лук нашинковать полукольцами.
  4. Морковь измельчить на крупной терке.
  5. Лук с морковью тушить на сковороде под закрытой крышкой около 7 минут.
  6. Добавить томат-пасту, полстакана воды, хорошо перемешать и прокипятить еще 5 минут.
  7. Добавляем уксус, сахар, соль, приправы по вкусу. Тушим морковь с луком еще около 10 минут.
  8. В форму для запекания выкладываем жареный минтай, сверху заливаем полученным маринадом. Отправляем в духовку. Сколько запекать блюдо, вы определите по аромату. Это занимает не более 10 минут.
  9. Для приобретения истинного вкуса блюду необходимо постоять на холоде не менее 3 часов.

Минтай в омлете приготовленном в духовке

Предложенный рецепт придется по вкусу любителям рыбки и яиц. В духовке минтай становится мягким, нежным, воздушным, а обволакивающий его омлет буквально тает во рту. Данное блюдо не требует большого количества ингредиентов и вполне доступно семье со средним достатком. Нам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 300 г мороженого минтая;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • полстакана молока;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • соль.

Яйца для омлета следует очень хорошо взбивать, поэтому рекомендуется использовать для этой цели миксер. Минтай предварительно разделайте на куски, удалите кости, после чего приступайте к приготовлению.

  1. Лук шинкуем полукольцами, морковь измельчаем на терке. Все вместе обжариваем на подсолнечном масле.
  2. Сверху на овощи выкладываем кусочки минтая. Накрываем сковороду крышкой и тушим 1 минуту.
  3. Выпекать блюдо будем в этой же сковороде. Заливаем рыбу взбитыми яйцами с молоком, засыпаем массу тертым сыром.
  4. Разогреваем духовой шкаф, ставим наше блюдо на 20 минут.
  5. После извлечения из духовки минтай в кляре нарежьте порционными кусочками и украсьте зеленью.

Примерная калорийность готового блюда

Закуски из минтая в духовке являются диетическими, ведь их основные ингредиенты – рыба и овощи. В 100 г продукта насчитывается всего 83,1 ккал, то есть, калорийность блюда составляет около 4%. Основная часть питательных веществ – это белки (94,5%), всего 5,5% жиров и вовсе нет углеводов. Диетологи считают блюда из минтая самыми лучшими для тех, кто стремится стать стройнее, и самым эффективным оружием в борьбе с ожирением, а легкое приготовление становится дополнительным бонусом.

Видеорецепты: блюда из минтая в духовке

Для закусок с этой рыбкой существует масса рецептов, все они заслуживают внимания. Она очень богата жизненно необходимыми для человеческого организма веществами – белками и жирными кислотами. В умелых руках минтай превращается в бесподобное блюдо, украшающее любой стол: не зря готовят рыбку в жареном, вареном и запеченном виде. Кулинары не перестают удивлять разнообразием ежедневных и праздничных рецептов. Если ваша семья предпочитает рыбу, предложенные блюда из минтая непременно станут традиционными.

Приведенные ниже рецепты предназначены для людей, следящих за своим здоровьем, избегающих жареных, соленых и копченых рыбных блюд. Приготовленный в духовке минтай полностью сохраняет вкусовые качества. В нем нет вредных веществ, возникающих в продуктах во время жарки или копчения. Готовятся данные блюда быстро, просто и как нельзя лучше подходят для хозяек, не располагающих большим количеством свободного времени. Главное условие – наличие электрической или газовой духовки. Но если их нет, не беда: для этих целей подойдет мультиварка или микроволновая печь.

В видеороликах вы увидите, как умело сочетать рыбу сс грибами и овощами, сколько нужно времени на приготовлени е блюд, как складывать продукты в посуду, в которой они будут готовиться. Интересные сочетания и способы приготовления разнятся, но каждое из предложенных блюд неизменно восхищает, заставляет едоков нахваливать хозяйку и просить добавку. Примечательно, что каждое из нижеприведенных блюд с овощами или без них одинаково понравится и взрослым, и детям.

С грибами и сыром

Диетический рецепт

Как запечь минтай с овощами под сыром

  • 1 тушка минтая (500–600 г);
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2–3 веточки базилика или петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Минтай разрежьте на крупные кусочки. Положите их в миску, тщательно натрите соевым соусом и посыпьте рубленым базиликом. Фольгу слегка смажьте маслом и положите на неё минтай.

Полейте рыбу оставшимся маслом и закройте фольгу, чтобы получился свёрток. Запекайте в духовке примерно 30–40 минут при температуре 200 °С. После откройте фольгу и готовьте ещё 5 минут.

soyummy.com

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 100 г соли;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 филе минтая.

Приготовление

С апельсина снимите цедру и измельчите в кухонном комбайне вместе с солью. Зелень нарубите. Примерно две столовые ложки апельсиновой соли смешайте с панировочными сухарями и петрушкой. Оставшуюся соляно‑цитрусовую смесь используйте для других блюд.

Форму для запекания смажьте столовой ложкой масла, выложите в неё филе минтая и равномерно покройте его панировкой. Каждый кусочек полейте одной столовой ложкой растительного масла.

Выпекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 20–25 минут. Перед подачей оставьте блюдо на 5–10 минут при комнатной температуре.


lakegenevacountrymeats.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сушёной петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 2 столовые ложки лимонной цедры;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • 4 филе минтая.

Приготовление

Петрушку смешайте с лимонным соком, цедрой, тремя столовыми ложками масла, солью и перцем. Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите минтай и посыпьте лимонной смесью. Запекайте рыбу примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.


dishonfish.com

Ингредиенты

  • 70–100 г твёрдого сыра;
  • 2 средних цукини;
  • 2 средних жёлтых или обычных кабачка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ чайной ложки смеси итальянских приправ или других пряностей для рыбы;
  • 4 филе минтая.

Приготовление

Сыр натрите на средней тёрке. Кабачки нарежьте средними кусочками и смешайте с половиной масла, солью, перцем и приправами. Разложите их одинаковыми порциями на 4 куска фольги, сверху поместите филе минтая. Полейте оставшимся маслом, посолите и поперчите. Посыпьте сыром.

Закройте края фольги, чтобы получились конверты с рыбой и овощами внутри. Выложите на противень и запекайте в духовке примерно 35 минут при температуре 190 °С. Перед подачей на стол слегка остудите в течение 5–7 минут.


ArtCookStudio/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1–2 луковицы;
  • 600 г филе минтая;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • специи для рыбы - по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Лук нарежьте средними кусочками. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, слегка посолите, поперчите и добавьте специи. Сверху посыпьте луком и смажьте майонезом. Выпекайте в духовке примерно 25–30 минут при 180 °С.


FSerega/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 600 г филе минтая;
  • 1 помидор;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Филе минтая нарежьте средними кусочками, помидор - тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу. Посолите и поперчите. Сверху выложите помидоры, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте в духовке примерно 25 минут при температуре 180 °С.


recipesforculinary.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 6 филе минтая;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 щепотка паприки.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, лимон - ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Противень застелите фольгой и смажьте маслом.

Выложите половину лука, на него - рыбу. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Сверху положите лимонные ломтики и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 30 минут при температуре 180 °C.


membio/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 300 г филе минтая;
  • 1 чайная ложка лимона;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 4–5 столовых ложек майонеза.

Приготовление

Минтай полейте лимонным соком, слегка посолите и поперчите. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут поджарьте лук с морковью, постоянно помешивайте. Посолите и слегка остудите.

В форму для запекания выложите половину овощей, минтай и оставшиеся морковь с луком. Сверху смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С.


tridentseafoods.com

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки розмарина или петрушки;
  • 50 г мякоти белого хлеба;
  • 6 шт консервированного филе анчоуса;
  • 4 чайные ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • 400 г филе минтая.

Приготовление

Чеснок нарежьте средними кусочками. Розмарин мелко порубите. Хлеб измельчите в кухонном комбайне. Добавьте чеснок, анчоусы, половину масла, соль и перец. Снова взбейте в кухонном комбайне, но не очень долго, чтобы кусочки ингредиентов не слишком измельчились.

Выложите филе минтая на противень, смазанный маслом, и посыпьте панировкой. Запекайте при температуре 180 °С примерно 20–25 минут.


Kateryna_Mostova/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г филе минтая;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 250 г сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Филе минтая нарежьте средними кусочками. Слегка посолите и поперчите. Огурцы натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Укроп нарубите. Смешайте всё со сметаной.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё рыбу. Сверху полейте огуречно‑сметанным соусом. Запекайте в духовке примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Мало что может быть вкуснее, чем минтай в духовке.. Вы узнаете как приготовить минтай в духовке с рисом, картофелем, различными овощами и соусами, а для приверженцев низкокалорийного питания есть диетический вариант приготовления запечённого минтая.

Минтай обладает одной очень важной характеристикой - оптимальным соотношением цены и качества. Это блюдо отлично подойдет для диетического питания. Также оно может разнообразить стол в те дни поста, когда разрешается употреблять в пищу рыбу.

Минтай с рисом в духовке

Ингредиенты:

  • Минтай - 500 грамм (филе);
  • Лук - 1 штука;
  • Морковь - 1 штука;
  • Перец сладкий - 0,5 штуки;
  • Помидор - 1 штука;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Рис - 1,5 стакана;
  • Вода - 700 миллилитров;
  • Растительное масло - 3 ст. ложки;
  • Майонез - 3 ст. ложки;
  • Соль - по вкусу;
  • Специи - по вкусу.


Способ приготовления:

Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до мягкости. Добавьте нарезанную кубиками морковь и обжарьте все вместе еще пару минут. Добавьте нарезанный кубиками помидор и перец. Потушите овощи до испарения жидкости. Добавьте промытый рис и прогрейте все вместе около 5 минут.

Отдельно обжарьте нарезанное кусочками филе с добавлением соли, специй и измельченного чеснока. Долго не обжаривайте, достаточно лишь, чтобы рыба побелела. В форму для запекания выкладываем слой риса с овощами. Сверху равномерно раскладываем рыбу. Отдельно соединяем воду и майонез.

Добавляем по вкусу соль и любимые специи. Аккуратно выливаем смесь в форму, чтобы она полностью покрыла рыбу. Накрываем форму фольгой и запекаем блюдо при температуре 240 градусов около часа. Минтай с рисом готов. Приятного аппетита! Совет от повара: Майонез можно заменить на сметану.

Минтай в духовке со сметаной

Ингредиенты:

  • Минтай - 1 килограмм;
  • Луковица - 1–2 штук;
  • Морковь - 1–2 штук;
  • Сметана - 100 грамм;
  • Горчица - 1 чайная ложка (в зернах);
  • Сливки - 2 ст. ложки (можно воду);
  • Соль и перец - по вкусу.


Способ приготовления:

Очистите и нарежьте лук с морковью. Обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости. Пока обжариваются овощи вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками рыбку. Выложите в жаропрочною форму, смазанную маслом, предварительно посолив и дополнив специями по вкусу.

Сверху распределите ровным слоем овощи. Для приготовления соуса соедините сметану с горчицей, добавьте немного сливок или воды. Посолите, поперчите, перемешайте. Вылейте рыбу соусом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рыбку до готовности (30–40 минут). Приятного аппетита!

Минтай в духовке с картофелем

Ингредиенты:

  • Филе минтая - 1 килограмм;
  • Картофель - 5–7 штук;
  • Лук репчатый - 2 штуки;
  • Сыр твердый - 200 грамм;
  • Масло растительное - 5–7 ст. ложек;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец душистый молотый - по вкусу;
  • Лимон - 1 штука.

Способ приготовления:

Выдавить сок из лимона. Филе минтая разморозить, промыть, обсушить и нарезать на порционные куски. Посолить и замариновать в лимонном соке на полчаса-час. Картофель вымыть и очистить от кожуры. Нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 сантиметра и обжарить в минимальном количестве растительного масла на хорошо разогретой сковороде.

Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить в оставшемся от картофеля масле. Можете добавить еще чайную ложечку, если сковородка совсем сухая. Соединить лук с картофелем. Кусочки минтая слегка отжать, чтобы вышла лишняя жидкость и быстро обжарить с двух сторон - опять-таки стараясь, чтобы масла ушло поменьше. Не жарьте рыбу до полной готовности - пусть просто схватится румяной корочкой.

Для этого кусочки можно запанировать в муке. Сыр потереть на крупной терке. Далее начинается самое интересное: укладываем на дно жаропрочной формы половину картофеля с луком, на него минтай и оставшуюся картошку. посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 С духовку до образования золотисто-коричневой сырной корочки - вот такой.

Рыбка, предварительно замаринованная и обжаренная, готовится быстро, да и картофель был подготовлен для запекания, так что на последний этап уйдет полчаса примерно. Готовое блюдо слегка остудите, разрежьте острым ножом или лопаткой на порционные куски и подавайте - очень вкусно с салатом из свежих помидоров.

Минтай запечённый в духовке с грибами

Ингредиенты:

  • Филе минтая - 2 штуки;
  • Грибы - 250 грамм;
  • Луковица - 1–2 штук;
  • Растительное масло - 1 ст. ложка;
  • Помидоры - 1–3 штук (по желанию);
  • Соль - 1 щепотка;
  • Перец - 1 щепотка.


Способ приготовления:

Филе необходимо как следует вымыть, обсушить бумажным полотенцем и посолить со всех сторон. Чтобы снизить калорийность блюда, форму для запекания можно не смазывать маслом, а застелить пергаментом. Филе нарезать небольшими кусочками и выложить в форму.

Очистите луковицу и нарежьте ее мелким кубиками. Грибы вымойте, обсушите и измельчите. Можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибочки по вкусу. На сковороду нужно налить чуточку растительного масла и отправить туда лук и грибы. Обжарить на среднем огне до готовности, посолив и добавив немного перца по вкусу.

Обжаренные грибочки выложить сверху рыбы, распределив тонким слоем. В данном случае минтай в духовке с грибами в домашних условиях дополнен ломтиками свежего помидора, но при желании это может быть и сыр, например. Отправьте форму в разогретую духовку минут на 15–20.

Запечённый минтай с цветной капустой

Ингредиенты :

  • Треска (минтай) 3–4 шт.;
  • Морковь 1–2 шт.;
  • Лук 2–3 шт.;
  • Цветная капуста 300 г;
  • Зелень, сметана, соль.


Способ приготовления:

Обжарим лук с морковью. Рыбу помоем, очистим и разрежет на две половины. Цветную капусту разобрать на соцветия, залить водой и поставить на огонь. Поварить после закипания 5 минут, затем откинем на дуршлаг чтоб слилась вода.

В форму выкладываем обжаренный лук с морковью. Затем выкладываем слегка присоленную рыбу. Выкладываем цветную капусту. Заливаем сметаной, разбавленной в кипячёной воде, посолим по вкусу. Сверху посыпаем зеленью, я использовала укроп.

Отправляем в разогретую духовку минут на 30–40. В зависимости от духовки и формы для запекания. Как приготовится убираем лишнюю зелень и подаём к столу. Приятного аппетита!

Запечённый минтай под овощной шубой

Количество ингредиентов используйте на своё усмотрение.

Ингредиенты:

  • Минтай;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Укроп;
  • Чеснок;
  • Майонез;
  • Соль/перец;
  • Масло растительное.


Способ приготовления:

Минтай помыть, обрезать плавники, убрать хребтовую часть, нарезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить, уложить на противень, смазанный маслом. Обжарить лук ‚остудить. Выложить на минтая.

Обжарить морковь и выложить на лук. Нарезать мелко чеснок и выложить на морковь. Каждый слой просаливаем. Сверху посыпать сыром и сделать майонезную сеточку. Добавить рыбный бульон или водичку. Ставим в духовку на 25–30 минут при 180°С. При готовности, посыпать укропом. Приятного аппетита!

Минтай запечённый с помидорами

Ингредиенты:

  • 300 грамм минтая;
  • 1 штук помидор;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу приправы;
  • 100 мл сметана;
  • 3 веточ. укроп;
  • 2 ст. л. лимонный сок.

Способ приготовления:

Рыбу размораживаем, чистим и обязательно удаляем черную пленку внутри. Разрезаем рыбу на порционные куски и промываем под водой. Складываем в удобную посуду, поливаем лимонным соком и посыпаем приправой с можжевеловой ягодой и душицей.

Заливаем домашней сметаной, солим и перемешиваем. Нарезаем мелко веточки укропа и посыпаем рыбу. Перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса. Помидор промываем под водой и нарезаем кружочками.

На фольгу выкладываем сначала рыбу и сверху помидоры. Можно выложить продукты на решетку для гриля и приготовить шашлык на мангале. Хорошо закручиваем края фольги и запекаем минтая в духовке примерно 30 минут при температуре +180 градусов. К столу подаем ароматную и сочную рыбу в горячем виде. Приятного аппетита.

Диетический минтай в духовке

Ингредиенты:

  • Минтай 600–700 г;
  • Лук 1 шт.;
  • Помидор 1 шт.;
  • Сметана 3–4 ст. л.;
  • Чеснок 3–4 зубчика;
  • Зелень 1/2 пучка (укроп, петрушка и т д) - по вкусу.;
  • Соль и перец на кончике чайной ложки.;
  • Сыр твёрдый 50–70 г.


Способ приготовления:

Лук чистим, режем кольцами, выкладываем в форму для запекания. Рыбу режем небольшими кусочками, солим, перчим. Выкладываем в форму для запекания на лук.

Посыпаем мелко порезанным чесноком, смазываем сметаной и выкладываем порезанные колечками помидоры. Сверху посыпаем мелко порезанной зеленью и тертым сыром.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20–30 минут. Дать немного остыть и можно подавать на стол! Приятного аппетита!

Минтай запечённый в рукаве

Ингредиенты:

  • Минтай свежемороженый - 400 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Соль - 1 ст. л.;
  • Перец черный молотый - 0,5 ст. л.;
  • Лавровый лист - 2 шт.


Способ приготовления:

Перед началом приготовления минтай следует разморозить, избавить от внутренностей, плавников, головы и хвоста. Нарезать рыбу на небольшие куски.

Луковицу очистить, мелко порезать. Морковь вымыть и натереть на терке через крупное отверстие. В глубокой миске соединить куски рыбы, лук и морковь. Добавить соль, молотый черный перец и пару лавровых листочков.

Аккуратно перемешать руками. Все компоненты должны равномерно перемешаться друг с другом. Теперь всю массу необходимо переложить в пакет для запекания. Верх пакета застегнуть специально предназначенной для этого клипсой.

Уложить пакет с рыбой на противень или в форму для запекания. На поверхности пакета необходимо сделать пару небольших проколов. Запечь в духовке при температуре 180ºС. Потребуется 50 минут.

Ставить блюдо нужно в не разогретую духовку. Рыбу нужно извлечь из пакета и, разделив на порции, подать к столу. Приятного аппетита!

Запечённый минтай под сыром

Ингредиенты:

  • Минтай 1 кг;
  • Сыр голландский 170 г;
  • Майонез 3 ст. лож;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный по вкусу;
  • Масло растительное 2 ст. лож.


Способ приготовления:

Минтай разрезаем вдоль, удаляем хребет и косточки. Кожу не снимаем. Разрезаем рыбу на порционные куски. Солим и перчим. Каждый кусочек смазываем слегка майонезом, совсем немного, только, чтобы лучше держался сыр. Кусочки рыбы выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Сверху по майонезу посыпаем натёртый на тёрке с крупными отверстиями сыр. Рыбу отправляем в духовку заранее разогретую до 180* минут на 40. Наше блюдо готово, Приятного аппетита!

Минтай с луком и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • Минтай 500 г;
  • Лук репчатый 3 шт.;
  • Сыр твердый 50 г;
  • Простокваша 100 мл.;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Масло подсолнечное 3 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Смесь перцев по вкусу.


Способ приготовления:

На горячую сковородку наливаем подсолнечное масло и выкладываем лук. Пассируем до золотого цвета. Рыбное филе разрезаем на порционные куски, посыпаем солью и перцем. Противень покрываем калькой для выпечки и выкладываем кусочки рыбы.

Сверху кладем пассированный лук. Готовим заливку. Соединяем простоквашу и тертый сыр. Добавляем яйцо и все перемешиваем. Заливку выкладываем на рыбу с лукум. Противень отправляем в духовку на 25 минут. Готовим при температуре 200 градусов.

Запечённый минтай под майонезом с морковью

Ингредиенты:

  • Минтай 500 г;
  • Майонез 1 столовая ложка;
  • Лук репчатый 30 г;
  • Морковь 50 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Твёрдый сыр 10 г.


Способ приготовления:

Приготовьте простой набор продуктов: свежий минтай, репчатый лук, морковь, майонез и немного подсолнечного масла. Минтай очистите, выпотрошите, обрежьте хвост и плавники. Разрежьте рыбу на порционные кусочки.

Рыбу посолите, поперчите. Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Добавьте майонез и хорошо перемешайте, вотрите маринад в рыбу. Дно формы для запекания смажьте подсолнечным маслом, положите тонкие ломтики моркови. Поверх них выложите рыбу вместе с майонезным маринадом.

Поставьте запекаться в духовку на полчаса при 180 градусах, затянув фольгой края. В конце запекания фольгу можно снять, а рыбу посыпать натертым сыром. И снова немного запечь.

Важно знать!

Не у всех блюдо, приготовленное по одному и тому же рецепту, получается одинаково вкусным. Для того чтобы результат оправдал ваши ожидания, нужно знать всего несколько секретов.


  • Главный секретправильный выбор продукта. Минтай не должен быть перемороженным, покрытым слизью, дурно пахнущим, имеющим желтый цвет. Все эти свойства свидетельствуют о том, что рыба несвежая. Из свежей рыбы любое блюдо получится вкусным, поэтому приобретать для запекания можно только такую.
  • Запекать минтай лучше в фольге, рукаве или в сочном соусе из сливок, сметаны. В противном случае он получится слишком сухим.
  • Время запекания, указанное в рецепте, желательно соблюдать. Если передержать блюдо в духовке, оно выйдет менее сочным.

Следуя указаниям, изложенным в рецепте, и помня маленькие секреты приготовления вкусных блюд из минтая, добиться отличного результата сможет любая хозяйка.

Рыба – один из основных продуктов в рационе каждой семьи, практически ни в чем не уступающий мясу или овощам. В ней содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Минтай не настолько популярен, как, например, семга или горбуша, но значительно дешевле их. В сочетании с овощами или гарниром блюда из него становятся очень вкусными и подойдут даже к торжественному столу.

Эту рыбу можно жарить на сковороде, в кляре, в сухарях, тушить, запекать в духовке и варить уху и рыбные супы.

Выбор и подготовка рыбы минтая к приготовлению

Конечно же, покупать продукты для таких блюд лучше в специализированных (рыбных) магазинах. Так вы будете уверены, что перед продажей их хранили в надлежащих условиях. Нужно убедиться, что в торговой точке поток покупателей постоянен.

В этом случае вам не достанется лежалый товар. Слой льда должен быть не слишком толстым, иначе вы заплатите не за рыбу, а за воду.

Но и полное его отсутствие тоже плохо – без него продукт высыхает. Цвет должен быть белым, если мясо желтое или красное, значит минтай уже очень старый.

Принеся рыбу домой, положите ее в глубокую стеклянную миску разморозиться. Промойте под проточной водой, рыбными ножницами срежьте плавники и хвост. Разрежьте брюшко и вычистите ножом все внутренности, удалите сверху чешую, если она есть.

Готовый к приготовлению (выпотрошенный и почищенный) минтай также встречается в продаже. Его нужно только разморозить и промыть.

Простой рецепт жареного минтая на сковороде


Рыба, поджаренная на сковороде на скорую руку, спасает положение, когда спонтанно пришли гости.

Нарезаем рыбу на порционные кусочки, складываем в пластмассовую миску, солим, присыпаем специями и оставляем промариноваться на один час.

Всыпаем муку в глубокую тарелку. Ставим сотейник на конфорку, наливаем масло и даем прогреться.

Кусочки рыбного продукта обкатываем в муке и кладем жариться в раскаленном масле. Обжарив с одной стороны, лопаткой переворачиваем на вторую.

Выкладываем пожаренную рыбу на бумажное полотенце, приготовленное заранее, даем полежать, чтобы сошли излишки масла, а затем перекладываем в блюдо.

Жареное филе минтая на сковороде с луком

Очень нежное и вкусное блюдожареное филе минтая – можно давать даже маленьким детям, оно тает во рту и исключает риск подавиться косточкой. В совокупности с картофельным или рисовым гарнирами выходит полноценное второе блюдо.

Компоненты:

  • Филе минтая – 1 кг;
  • Лук средний – 3 головки;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Сухари панировочные – 6 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Выполняем подготовительные процедуры: ставим на плиту сотейник, наливаем масло и прогреваем его, лук чистим и нарезаем полукольцами, яйцо разбиваем в глубокую миску, насыпаем сухари на блюдо.

Просоленное филе минтая окунаем в яичную смесь, потом в панировку и кладем жарить на раскаленную сковороду, до зарумянивания и образования корочки с двух сторон. Удаляем лишнее масло бумажной салфеткой, потом выкладываем в тарелку.

В отдельную сковороду наливаем масло, забрасываем в нее лук и пассируем до румяного цвета, потом перекладываем его сверху на филе минтая. Если вы не запаслись панировочными сухарями, порежьте батон на кубики, и подсушите 5 – 7 минут в духовке.

Достаньте сухарики, сложите в пищевой пакет и пройдитесь пару раз скалкой, измельчив таким образом их в крошку.

Жареный минтай в кляре

Рыба в кляре – одна из лучших холодных закусок для любого застолья. Тонкий слой теста сохранит натуральный сок рыбы, при чем практически не повлияет на калорийность блюда.

Компоненты:

  • Минтай – 700 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 130 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Для рыбы в кляре обычно используют филе, поэтому разморозив минтай, моем и сушим его салфетками. Удаляем кости и снимаем кожу.

Нарезаем на полоски, солим и складываем в миску. В металлическую посудину разбиваем яйца, подсыпаем муку и взбиваем вилкой, чтобы не осталось комочков.

Ставим сковороду с толстым дном на конфорку и наливаем масло. Окунаем рыбное филе в кляр и обжариваем на сковороде.

Масло нужно хорошо прогреть, чтобы рыба не пристала к сковороде. Если кляр начал отслаиваться, добавьте еще немного муки. Дополнить вкус блюда можно чесночно-сметанным соусом со свежей зеленью.

Жареный минтай в духовке

Минтай можно запечь в духовке: в фольге, с овощами или просто в сметане. Способов очень много, но результат приготовления любым из них порадует отличным вкусом.

Компоненты:

  • Минтай – 1 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Специи к рыбе – 1 пакетик;
  • Соль – по вкусу;
  • Морковь – 1 шт.

Заранее подготовленный минтай натираем специями и солим. Морковь и лук очищаем, чистим, моем и нарезаем соломкой. Делаем два слоя фольги, в середину кладем минтай и кусочек сливочного масла, выдавливаем сверху сок лимона и накладываем нашинкованные овощи.

Плотно заворачиваем и отправляем в запекать на полчаса при 170 °С. Достаем, осторожно разворачиваем, чтобы не вытек появившийся сок. Перекладываем на блюдо и подаем с любым подходящим соусом: провансалем, сливочным или сметанным.

Жареный минтай в томатном соусе

Популярные консервы в томате не сравнятся по вкусу и полезности с жареным минтаем в соусе с помидорами, морковкой и луком.

Компоненты:

  • Рыба минтая – 3 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соус томатный – 200 мл;
  • Растительное масло – 120 мл;
  • Морская соль, специи к рыбе – по вкусу.

Моем и просушиваем рыбу, нарезаем на небольшие кусочки. Маринуем в специях и соли. Чистим и шинкуем овощи. Наливаем масло в большой сотейник.

Обжариваем рыбные стейки до полуготовности (золотистого цвета поверхности) с двух сторон. Складываем в чугунок.

Пассируем овощи и перекладываем к рыбе. Заливаем томатным соусом и ставим тушиться на 40 минут на умеренном огне.

Рыбные котлеты из минтая, жаренные в духовке

Разнообразить повседневное приевшееся меню можно котлетками из минтая.

Компоненты:

  • Свежемороженый минтай – 1.5 кг;
  • Сметана не жирная – 50 мл;
  • Батон белый – 1 кусок;
  • Сыр – 100 г;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Молоко домашнее – 100 мл;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливки нежирные – 200 мл.

Размораживаем рыбу, удаляем хребет и кости. Нарезаем на небольшие порционные куски.

Чистим лук и режем крупными кубиками. Батон кладем в тарелку для первого и заливаем молоком. Натираем сыр.

Пропускаем через мясорубку рыбный полуфабрикат и лук. Выкладываем в пластмассовую миску, добавляем размокший хлеб, яйцо, натертый сыр и муку.

Все хорошо вымешиваем, солим и приправляем специями. Мокрыми руками формируем котлетки шарообразной формы и складываем в жаровню.

Нарезаем морковь продольными брусками, насыпаем ее сверху и все заливаем сливками. Ставим готовиться в духовку, прогретую до 180 °С, на 50 минут.

Приятного аппетита!