Домой / Булочки / Вкусное вино из варенья. Домашнее вино из варенья: мои фирменные рецепты — божественный напиток! Вино из смородинового варенья

Вкусное вино из варенья. Домашнее вино из варенья: мои фирменные рецепты — божественный напиток! Вино из смородинового варенья

Вы как хозяйка наверняка не раз задумывались, а куда же девать прошлогодние банки с вареньем? Зачем их выбрасывать, если можно сделать домашнее вино из варенья, натуральное, вкусное , наполненное чрезвычайной пользой!

Экономьте на покупке спиртного и радуйте членов своей семьи и гостей натуральным превосходным напитком. Тем более, что особых знаний для изготовления этого чудо-эликсира не потребуется. Разумеется, простые рецепты вина из варенья в домашних условиях бывают различными, но отдельные требуют более пристального рассмотрения.

При выпадении осадка и достижении прозрачности, вино потребуется слить и оставить на 2 дня в холодных условиях. Сахара нужно добавлять 20 г на 1 л.

Чудеса из яблочного варенья

Достаточно месяца и домашнее вино из яблочного варенье можно будет с удовольствием дегустировать в кругу семьи и друзей!

Компоненты

Для данного варенья не потребуется покупать лишнего, поскольку рецепт предельно прост и подойдет даже для начинающего. Достанем старое варенье приблизительно объемом полтора литра. Нальем такое же количество воды. Изюма и сахара достаточно взять по столовой ложке.

Приготовление

Берется вода комнатной температуры. Варенье с половиной стакана сахара перемешивают и сливают в тару. Надев сверху перчатку, тару располагают в месте, куда не проникают солнечные лучи. По окончании брожения наступает сдувание перчатки и не будет пузырьков газа.

Дуршлаг и марля нужны для процеживания и удаления мезги. После добавления ½ стакана сахара масса перемешивается, а емкость располагают в темноте. Через месяц попробуйте получившийся напиток. Наверняка, вы будете в восторге!

Рецепт домашнего вина из варенья с вишней

Варенье с ароматной вишней в основе - одно из лучших вариантов сырья для получения вкуснейшего вина с неповторимым ароматом.

Итак, как сделать вино из варенья в домашних условиях? Это достаточно быстро и подойдет любому.

Необходимое

Варенье из вишни не должно содержать косточек.

Для приготовления достаточно всего одного литра, равно как и воды. Изюма потребуется не так много - всего 150 или 170 граммов.

Технология

Возьмите чистую банку, в которой перемешайте старое варенье с изюмом. Банку следует держать в темноте немногим свыше одной недели. Соберите мезгу с поверхности и процедите жидкость в новую банку. Длительность брожения составит 40 дней.

Молодое красивое вино из вишневого варенья с повышенной прозрачностью, сливается с осадка и переливается во вторую банку. Созревание длится 2 месяца. При этом напиток хранится в затемненной прохладе.

Вино на основе варенья со сливой

Сделать сливовое вино на основе варенья достаточно просто, а вкус волшебен и издавна оценен по достоинству.

Вначале нужно вскипятить воду на сильном огне. Когда масса закипит, кастрюля снимается и вода остывает. Температура воды находится в переделах 25 C°. Варенье выливается в банку 3 л, куда добавляется вода в теплом состоянии и изюм.

Виноград предварительно не моют, поскольку дрожжам важно оставаться на поверхности. Это предотвратит скисание напитка. Поверх банки надевается крышка из капрона, после чего сосуд хранится в темноте на протяжении половины месяца.

При появлении мезги жидкость снимается и переливается в чистую тару, защищенную крышкой или перчаткой. Важно знать, как поставить тару с вином на варенье. Нужно выбрать теплое затемненное место до окончания брожения.

Далее готовое вино в обязательном порядке процеживается, переливается в чистую бутылку, закрывается и ставится в прохладу. Рецепт подразумевает 40-дневную выдержку. Созревая, вино обретает вкус и насыщенность.

Рецепт вина из варенья на основе малины

Домашнее вино из малинового варенья с легкостью готовится самостоятельно. Оно будет не хуже, чем состоящее из свежих ягод. Делается это быстро, просто, не требуя особых навыков и приспособлений.

Составляющие

Составляющие для данного рецепта предельно просты. При желании их может отыскать к кладовой любая хозяйка. Понадобится по одному килограмму старого варенья на основе малины, такое же количество воды и 100 г свежего, не залежавшегося изюма.

Процесс

Варенье нужно тщательно перемешать в кипяченой воде. Для крепости и сладости добавьте сахар (на 3 л берут 100 г). Для хранения сусла выбирается темное место до окончания брожения. Температура поддерживается обычная. Поднятию мезги сопутствуют пузырьки воздуха.

По окончании вино процеживают. После переливания напиток закрывается и держится на холоде на протяжении нескольких дней. Затем процедуру повторяют. Приготовление длится до 3 месяцев.

Делаем домашнее вино со смородиной

Желаете получить вино из варенья смородины с пикантным вкусом? Лучшего варианта для угощения не придумать! Очень быстрое и простое в приготовлении, оно радует долгое время.

Ингредиенты

Вкусное вино готовится на основе простых составляющих, которые можно отыскать на любой кухне. Для начала подготовим варенье и воду объемом по 3 л. Сахара берут обычно пару стаканов. Будет достаточно пары столовых ложек изюма. Для пикантности добавим 3–5 вишневых листочков.

Вначале добавляются свежие вишневые листья. Перед началом приготовления вина из варенья банку многократно ополаскивают теплой и горячей водой. Воду в количестве 1 л нужно вскипятить и остудить при нормальной температуре.

В тару из стекла кладут варенье, листья изюма, сахар, заливают водой, в итоге смешивая. Банка, защищенная крышкой, остается в тепле до ее снятия через 10 дней.

На водной поверхности не должна находиться мезга, которая снимается посредством нескольких слоев марли. На горло банки надевают перчатку и хранят в темноте до 40 дней. Так процесс брожения разовьется в полной мере.

Индикатором окончания служит прозрачный цвет вина и перчатка , упавшая набок. По истечении 40 дней брожения, приготовленное из варенья, домашнее вино, разливается в бутылки без попадания осадков. Хранить в темноте и начинать спустя 2 месяца.


Нюансы правильного приготовления

  • если процесс брожения важно ускорить, в сусло добавляют винные или обычные пекарские дрожжи, за исключением пивных;
  • если используется варенье нескольких видов, нужно сочетать сладкое со сладким, а кислое - с кислым;
  • пропавшее заплесневелое варенье использовать категорически запрещено. Если вам встретилось на пути такое - немедленно несите на мусорку;
  • для хранения следует применять стеклянную тару, а не пластик, поскольку это очень вредно.

Итак, готовить домашнее вино можно различными способами и применять любые виды варенья. Аналогичным образом готовится напиток из варенья на основе абрикоса, клубники, с пряностями и т.д. Это не так сложно, а вино получается ничем не хуже магазинного.

Добрый день, дорогие мои читатели! У меня имеется несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Впереди праздники, и приготовив такой необычный напиток, вы весьма удивите своих гостей. Готовить такое вино очень просто и быстро.

Вино из варенья без дрожжей


Пожалуй, это самый простой рецепт вина из варенья в домашних условиях. Вино делается без дрожжей, их роль здесь исполняет изюм, поскольку в нём содержится всё необходимое. Минимум усилий и продуктов и просто обалденный результат!

Ингредиенты:

  • Любое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 г.

Приготовление:

  1. Итак, в первую очередь выбираем варенье, из которого хотим сделать вино. Можно взять абсолютно любое: яблочное, абрикосовое, малиновое, вишнёвое, сливовое и т.д. Далее берём пустой трёхлитровый бутыль, тщательно вымываем с содой, а затем ошпариваем кипятком – чтобы убить микробы, которые могут испортить будущее вино.
  2. Перекладываем выбранное варенье в подготовленный бутыль, заливаем тёплой водой и засыпаем изюм. Внимание! Изюм мыть не следует! Хорошенько перемешиваем содержимое бутыля длинной деревянной лопаточкой. Должна получиться однородная масса.
  3. Накрываем наш бутыль марлей и ставим в тёмное тёплое место. Идеальная температура для процесса брожения 23-25°. Если у вас в квартире мало тёмных уголков, то можно накрыть бутыль плотной тканью, чтобы не попадал свет. Оставляем на 5 суток. Но не забываем каждый день перемешивать содержимое деревянной лопаточкой. Максимум, через 20 часов уже будут видны первые признаки брожения – кисловатый запах, пена и шипение.
  4. Через 5 дней достаём бутыль и убираем с поверхности всплывшую мякоть, кстати, называется она – мезга. Подготавливаем ещё один бутыль – вымываем с содой и ошпариваем кипятком. Через насколько слоёв марли процеживаем содержимое первого бутыля во второй. Имейте в виду, что заполнять емкость можно только на ¾, т.к. при брожении будет образовываться пена и углекислый газ.
  5. Теперь берём обычную медицинскую перчатку и в одном из её пальцев, с помощью иголки, делаем дырочку. Надеваем перчатку на горлышко емкости и обвязываем верёвкой, прямо поверх перчатки, дабы она не слетела во время брожения.
  6. Опять отправляем бутыль в тёплое и тёмное место на срок от 30 до 60 дней, пока процесс брожения благополучно завершится. Когда перчатка полностью сдуется, а вино станет светлее и на дне бутыля появится осадок – напиток практически готов.
  7. Сливаем вино с осадка очень осторожно. Пробуем на вкус, если считаем необходимым – добавляем сахар и водку. Первый – для сладости, вторую – для крепости.
  8. Переливаем вино по бутылкам, стараясь наполнять их по самое горлышко, дабы не допускать контакта с кислородом. Плотно закрываем и отправляем в холодное место – погреб, подвал или холодильник. Выдерживаем от двух до пяти месяцев, периодически процеживая, если будет образовываться осадок.

В рецепте вина из варенья без дрожжей в домашних условиях используется изюм.

Совет: изюм можно легко заменить любыми ягодами. Главное их не мыть и предварительно раздавить.

Самое быстрое вино из варенья


Сейчас я расскажу, как приготовить максимально быстро вино из варенья в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Любое варенье – 1л;
  • Вода – 2 л;
  • Круглый рис – 200 г;
  • Живые дрожжи – 20 г.

Как сделать вино:

  1. Тщательнейшим образом вымываем бутыль, как и в предыдущем рецепте. Выкладываем в него варенье, рис и живые дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем деревянной лопаткой.
  2. В одном из пальчиков медицинской перчатки, иголкой делаем дырочку и надеваем ёё на тару. Как и в прошлом случае, обвязываем горлышко верёвкой для надёжности. Отправляем наш бутылёчек в тёмное и тёплое место для брожения. Процесс брожения будет длиться 2-3 дня, пока время вино станет прозрачным.
  3. Аккуратненько сливаем прозрачную жидкость в бутылку, стараясь, дабы туда не попал осадок.
  4. Всё! Вкусное, быстрое и самое главное натуральное вино полностью готово! Можно наслаждаться.

Совет: не смешивайте разные виды варенья, иначе вино потеряет свой особенный, тонкий аромат.

Простой рецепт вина из забродившего варенья в домашних условиях


Вы обнаружили, что ваше любимое варенье забродило? Не спешите расстраиваться, есть рецепт простой, необычный и очень вкусный! Приготовив вино из забродившего варенья, вы убедитесь, что и испорченному лакомству можно найти весьма оригинальное применение.

Ингредиенты:

  • Забродившее варенье – 1,5 л;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тут нам понадобится емкость размером побольше, в идеале на 5 литров. Но если у вас такого не имеется, то воспользуйтесь двумя трёхлитровыми бутылями. Тщательно подготавливаем ёмкости – вымываем их с содой и ошпариваем кипятком.
  2. В большой посуде, у меня кастрюля, смешиваем тёплую воду с забродившим вареньем. Добавляем туда сахарный песок и изюм, и хорошо перемешиваем до однородности. Переливаем будущее вино в бутыля, заполняя их на 2/3 от общего объёма, обеспечивая свободное пространство для брожения.
  3. Берём две новые целые медицинские перчатки и в одном из пальцев делаем иголкой дырочки. Надеваем перчатки на емкость, для надёжности обвязываем горлышки верёвкой. Отправляем тару с будущим вином в тёплое и тёмное место, и ждём, когда закончится процесс брожения. В среднем этот период длится несколько недель. Узнать об окончании процесса брожения можно по сдувшимся перчаткам.
  4. С помощью марли, сложенной в несколько слоёв, процеживаем наше вино. Добавляем ещё полстакана сахара, переливаем по бутылкам, плотно закрываем и отправляем в тёмное место на несколько месяцев.
  5. По прошествии указанного времени, достаём наше вино и очень аккуратно процеживаем. Нельзя допускать попадания осадка в бутылки, в которых вино будет храниться. Стараемся наливать так, чтобы в бутылках не оставалось свободного пространства и обязательно очень плотно закрываем их пробками.

Совет: не используйте для приготовления вина варенье, покрывшееся плесенью!

Вино из варенья с дрожжами за 2 недели


А сейчас поделюсь с вами рецептом вина из варенья с дрожжами в домашних условиях. Если у вас есть самые обыкновенные сухие дрожжи, то с их помощью тоже можно приготовить очень вкусный напиток. Причём за короткое время!

Ингредиенты:

  • Варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Круглый рис – 1 ст.;
  • Сухие дрожжи – 7 г.

Рецепт приготовления домашнего вина из варенья за 2 недели:

  1. Начинам с подготовки посуды. Тщательнейшим образом вымываем трёхлитровый бутыль содой и обдаём кипятком.
  2. В подготовленную тару засыпаем стакан круглого риса и сухие дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем. Следом добавляем варенье, кстати, можно использовать и забродившее, и опять хорошо перемешиваем.
  3. В одном из пальчиков новой медицинской перчатки, проделываем дырочку с помощью иголки. Надеваем её на горлышко бутыля и сверху обматываем верёвкой. Убираем в тёмное, тёплое место на 10-14 дней. За это время должен выпасть осадок, а сам напиток стать прозрачным. После отправляем наш бутыль в холодильник, на 2-3 дня.
  4. Аккуратно процеживаем наше вино и пробуем на вкус. Если требуется, добавляем сахар. Разливаем вино из варенья с дрожжами по бутылкам и плотно закрываем крышками. Напиток полностью готов к употреблению.

Совет: всегда перемешивайте будущее вино деревянными предметами. Не допускайте контакта вина с металлическими предметами!

Вино из абрикосового варенья


Предлагаю приготовить из абрикосового повидла вкуснейшее креплёное вино с тонким, летним ароматом этих фруктов. Поделюсь проверенным способом, как поставить вино из абрикосового варенья.

Ингредиенты:

  • Абрикосовое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 100 г.

Ставим вино:

  1. Как всегда, тару нужно вымыть с содой и обдать кипятком.
  2. В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой водой, засыпаем сахар и хорошенечко перемешиваем. Накрываем марлей или капроновой крышкой и отправляем в тёмное, тёплое место.
  3. Наблюдаем за вином – когда вся мезга поднимется наверх, а процесс брожения закончится, достаём емкость. В среднем процесс занимает от 7 до 14 дней. Удаляем всю мезгу, немного процеживаем наше вино и добавляем ещё немного сахарного песка.
  4. Надеваем на горлышко бутыля медицинскую перчатку, с заранее проделанной небольшой дырочкой в одном из её пальчиков. Сверху обвязываем верёвкой.
  5. Оставляем бутыль в тёплом месте, примерно на 3 месяца, чтобы вино хорошо выбродило. Аккуратно процеживаем напиток через несколько слоёв марли.

Совет: возможно, вино будет готово раньше времени, указанного в рецептах (зависит от температурного режима). Не забывайте периодически пробовать вино на вкус, ведь уксус нам не нужен.

Малиновое вино из джема, жидкого повидла или варенья


Как сделать вино из малинового варенья – очень простая методика моего деда.

Ингредиенты:

  • Малиновое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 110 г.

Как приготовить:

  1. Подготовьте емкость – тщательно вымойте ее с содой и ошпарьте кипятком.
  2. В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой кипячёной водой и засыпаем изюм. Перемешиваем тщательнейшим образом. Накрываем капроновой крышкой или марлей и отправляем в тёмное, тёплое место на 10 дней.
  3. По истечении указанного времени достаём бутыль и снимаем мезгу, всплывшую на поверхность. Затем процеживаем напиток через несколько слоёв марли и снова заливаем в в емкость.
  4. На одном из пальчиков медицинской перчатки прокалываем небольшую дырочку и одеваем её на горлышко тары. Поверх перчатки обвязываем горлышко верёвкой. Ставим емкость в тёмное место на 40 дней.
  5. Когда перчатка сдулась, а жидкость внутри стала прозрачной, наш напиток готов. Очень аккуратно переливаем в бутылки, не допуская попадания в них осадка. Плотно закрываем бутылки и отправляем их в прохладное место на несколько месяцев. За это время вино настоится, и приобретёт необыкновенно яркий и насыщенный вкус.

Совет: для приготовления вина старайтесь использовать очищенную воду, тогда вкус напитка будет гораздо ярче.

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт приготовления вина из варенья:

Вот и всё, дорогие мои читатели. Теперь у вас есть несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Больше не нужно выбрасывать старые запасы варенья, им найдено достойное применение. Желаю вам тёплых и уютных вечеров за бокальчиком вкуснейшего вина!

Если новый урожай не за горами, а в кладовой еще осталось много сладких заготовок, можно результативно пустить их в ход, приготовив вино из варенья. При правильном подходе напиток выйдет достойным по всем параметрам и поразит своими характеристиками даже бывалых виноделов.

Как сделать вино из варенья?

Готовится вино из варенья в домашних условиях просто, но соблюдение некоторых правил все же потребуется.

  1. Для брожения необходимо выбрать стеклянную или эмалированную подходящую по объему емкость. От металлической или пластиковой тары следует отказаться.
  2. Используется только очищенная родниковая или бутилированная вода.
  3. Количество добавляемого сахара определяют в зависимости от исходной сладости варенья или от желаемого вкуса готового напитка.
  4. Молодое вино из варенья выдерживают не менее месяца в прохладном месте для вызревания.

Домашнее вино из старого варенья


Представленный далее рецепт вина из варенья позволит результативно переработать лежалые запасы, получив в итоге великолепный по всем параметрам напиток. Если варенье не сладкое, стоит добавить сахар по вкусу. Вместо изюма можно использовать винные дрожжи, определяя их количество согласно инструкции.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Емкость для брожения ошпаривают кипятком.
  2. Закладывают в сосуд варенье, засыпают немытый изюм и заливают все водой.
  3. Прикрывают емкость неплотно и ставят в теплое, темное место.
  4. Через 10 дней мезгу процеживают и отжимают.
  5. Переливают жидкую основу в вымытую тару под гидрозатвор и оставляют на 40 дней или до окончания процесса брожения.
  6. Сливают вино из старого варенья с осадка, фильтруют и разливают по бутылкам.

Как сделать вино из забродившего варенья?


Не менее просто приготовить вино из забродившего варенья. Однако в данном случае следует избегать использования заготовок с плесенью, которая может негативно повлиять на течение процесса брожения или придать неприятный привкус готовому напитку. Количество изюма в данном случае используется минимальное или можно вовсе обойтись без участия добавки.

Ингредиенты:

  • забродившее варенье – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • изюм – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Соединяют теплую воду и варенье, добавив сахар и изюм.
  2. Переливают смесь в стеклянную тару, заполняя ее на две трети, устанавливают гидрозатвор.
  3. Оставляют заготовку в тепле на 3-4 недели.
  4. По окончании брожения процеживают массу, переливают в чистую бутыль, при необходимости добавляют еще сахар и оставляют еще на 2 недели.
  5. Готовое вино из забродившего варенья сливают с осадка, переливают в бутылки и отправляют в прохладное место.

Как сделать вино из засахаренного варенья?


Ингредиенты:

  • варенье – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 120 г.

Приготовление

  1. Разводят варенье в воде, переливают в банку добавляют немытый изюм.
  2. Устанавливают на сосуд гидрозатвор или надевают перчатку с проколотым пальцем и оставляют до завершения бродильного процесса.
  3. Процеживают напиток, избавляясь от примесей, после чего оставляют на 2 недели в тепле.
  4. Сливают вино из засахаренного варенья с осадка, разливают по бутылкам, выносят в холод для настаивания и хранения.

Как сделать вино из варенья и риса?


В отдельных случаях в качестве катализатора процесса брожения виноделы используют круглозернистый рис. Приготовленное с подобной добавкой вино из варенья получится несколько крепче обычного, будет иметь более терпкий и резкий вкус и необычное изысканное послевкусие. Заготовка в данном случае должна быть сладкой или дополненной порцией сахара.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 л;
  • вода – 4,5 л;
  • сахар – 2-3 стакана;
  • рис – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. В воде растворяют сахар, добавляют варенье, немытый сухой рис, тщательно размешивают, растирая массу основательно руками.
  2. Оставляют основу в бутыли под гидрозатвором до прекращения бродильного процесса.
  3. Молодое вино на рисе и варенье процеживают, фильтруют и дают настояться в течение суток.
  4. Разливают напиток по бутылкам и отправляют на месяц в холод.

Вино из варенья без дрожжей


Приготовить домашнее вино из варенья без дрожжей можно, добавив в жидкую основу раздавленный руками или измельченный в блендере немытый виноград или другие ягоды. Данный способ не только обеспечит качественное естественное брожение, но и придаст готовому напитку дополнительные вкусовые ноты.

Ингредиенты:

  • варенье – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • ягоды – 2 стакана.

Приготовление

  1. Измельчают ягоды, смешивают с вареньем, добавляют воду с сахаром, размешивают тщательно до растворения кристаллов.
  2. Переливают массу в сосуд для брожения, устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку.
  3. Оставляют емкость в тепле на месяц, после чего процеживают содержимое и оставляют еще на неделю.
  4. Сливают из варенья с осадка, разливают по бутылкам, выносят в холод на хранение.

Домашнее вино на изюме и варенье


Изюм может использоваться при приготовлении вина не только как источник диких дрожжей, обеспечивающих необходимое брожение сусла, но и как компонент, всецело влияющий на вкусовые характеристики напитка. В данном случае предварительно делают закваску, замочив порцию измельченного продукта в теплой воде.

Ингредиенты:

  • варенье – 1,5 л;
  • вода – 7 л;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 1,2 кг.

Приготовление

  1. 200 г немытого изюма заливают до покрытия теплой водой, добавив пару ложек сахара, оставляют в тепле на 3-4 дня до появления пены и кислого запаха.
  2. Растворяют варенье в воде, добавляют оставшийся немытый измельченный изюм и закваску, ставят емкость в тепло для брожения, установив гидрозатвор.
  3. Через 5 дней засыпают половину сахара, взбалтывают, еще через 5 дней вносят оставшийся сахар-песок.
  4. По окончании бродильного процесса сливают вино из варенья с изюмом с осадка, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте 3-6 месяцев.

Крепленое вино из варенья


Домашнее вино из варенья, рецепт которого будет представлен далее, нельзя назвать классическим. Готовится напиток в отличие от традиционной технологии, предполагающей естественное брожение, путем длительного настаивания сладкой заготовки с добавлением порции кипяченой воды и качественной водки или спирта.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 л;
  • водка – 1 л;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Варенье заливают водой, размешивают, доливают водку, взбалтывают смесь тщательно.
  2. Переливают заготовку в стеклянный сосуд, прикрывают крышкой и настаивают 20 дней.
  3. Процеживают крепленое вино, разливают по бутылкам.

Вино из вишневого варенья в домашних условиях


Даже без дополнительных ингредиентов вино из вишневого варенья получается отменным по вкусу, а если добавить палочку корицы, гвоздику или другие пряные добавки, превращается в благородный и изысканный напиток. Пропорции ингредиентов указаны при использовании сладкого варенья. В других случаях следует добавить стакан или более сахара.

Ингредиенты:

  • варенье вишневое – 1 л;
  • изюм – 110 г;
  • вода – 1 л;
  • корица – 0,5 палочки.

Приготовление

  1. Смешивают воду с вареньем.
  2. Добавляют немытый изюм, корицу и оставляют смесь для брожения, установив на сосуд гидрозатвор.
  3. По готовности процеживают напиток, дают отстояться.
  4. Сливают молодое вино с осадка, фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте не менее месяца.

Вино из яблочного варенья в домашних условиях


Вино из яблочного варенья можно приготовить с добавлением винных дрожжей или темного немытого изюма, который должен быть исключительно натуральным. Для получения сухого или полусухого несладкого напитка сахар не добавляют. Любителям десертных или полусладких винных сортов сусло дополнительно подслащивают.

Ингредиенты:

  • варенье яблочное – 1 л;
  • изюм – 120 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар (по желанию) – 1 стакан.

Приготовление

  1. Соединяют варенье с теплой водой, размешивают, переливают в подходящую емкость.
  2. Добавляют половину немытого изюма, оставляют заготовку в тепле на 5 дней.
  3. Процеживают заготовку от мезги, отжимают.
  4. Подслащивают жидкую базу, переливают в сосуд для брожения, бросают оставшийся изюм и устанавливают гидрозатвор.
  5. По окончании процесса брожения сливают молодое вино с осадка, разливают по бутылкам и оставляют в прохладном месте.

Как сделать вино из малинового варенья?


Приятным по вкусу и невероятно ароматным удается вино из малинового варенья. Использовать можно классическую заготовку, приготовленную путем варки или витаминный запас из растертых с сахаром ягод. В последнем случае, где зачастую используется полуторная или двойная порция сахарного песка, подслащивания сусла не требуется.

Ингредиенты:

  • варенье малиновое – 1,5 л;
  • винные дрожжи – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар (по желанию) – 1-2 стакана.

Приготовление

  1. Соединяют варенье, воду и винные дрожжи, добавив по желанию сахар.
  2. Оставляют заготовку в тепле на 1-2 недели.
  3. После того как мезга поднимется на поверхность, процеживают сусло, отжимают и помещают в емкость под гидрозатвор.
  4. После завершения брожения разливают отфильтрованное вино по бутылкам и помещают в холод на созревание.

Вино из сливового варенья


Следующий рецепт вина из варенья в домашних условиях можно будет исполнить, если в кладовой остались сладкие заготовки из слив. Напиток из подобного сырья удается ароматным, немного терпким с легким и приятным послевкусием. Обогатить характеристики питья удастся, добавив в сусло горсть смородины или немного корицы.

Чаще всего для приготовления данного вина используются дикие дрожжи. Они есть на немытом изюме и на таких же немытых ягодах. Их можно просто добавить при приготовлении вина, смешав с водой и отправив на брожение. Затем продукты убираются при фильтрации.

А можно приготовить закваску, которая улучшит процесс брожения. Для этого горсть изюма или ягод следует залить водой и добавить немного сахара. Выдерживается смесь несколько суток под ватой или марлей. Затем добавляется к воде и варенью. Такая закваска содержит больше дрожжей, чем на обычном изюме без замачивания.


Совет: вместо изюма можно взять ягоды. Они должны быть свежими и немытыми. Перед использованием их следует подавить руками или немного потолочь ступкой.

Клубничное вино из варенья в домашних условиях

Клубничное вино является любимцем всех дам. Оно не только очень ароматное, но и мягкое, легко пьется.

Сколько по времени – 50 дней.

Какова калорийность – 85 калорий.

  1. Изюм следует залить небольшим количеством теплой воды.
  2. Клубничное варенье достать из банки и развести его водой такой же температуры.
  3. Все три ингредиента переместить в большую банку. Сверху сразу установить гидрозатвор в виде перчатки с дырочкой.
  4. Поставить бутыль в теплое место хотя бы на три недели. Должен закончиться процесс брожения. Перчатка в конце должна сдуться.
  5. Затем профильтровать массу, перелить в другую бутылку и выдержать еще три дня. После этого разлить по небольшим бутылкам и уже через три дня можно снимать пробу.

Совет: чтобы получить более глубокий вкус, можно взять в равных пропорциях клубничное и смородиновое варенье.

Малиновое вино из варенья

О малиновом вине даже слагали песни. А приготовить его довольно просто, тем более полезное малиновое варенье есть в каждом доме.

Сколько по времени – 1 месяц.

Какова калорийность – 86 калорий.

  1. Немного подогреть воду. Она не должна быть выше температуры тела. Далее в нее положить все варенье и изюм, размешать.
  2. Всю массу перелить в бутыль. Жидкость должна заполнить емкость на 2/3, не больше.
  3. Сверху установить гидрозатвор и убрать бутыль в темное теплое место на месяц.
  4. Когда процесс брожения будет окончен, необходимо процедить через марлю молодое вино и перелить его в чистую емкость.
  5. Плотно закрыть банку и дать ей постоять еще три дня. Образуется на дне осадок. Его ни в коем случае нельзя трогать, когда через трое суток жидкость будет разливаться по бутылкам.

Совет: лучше использовать бутылки из темного стекла, например из черного или зеленого. Это позволяет вину лучше сохраняться.

Красный вермут на основе джема

Пряный напиток, в котором можно почувствовать два десятка вкусов. Долгая выдержка и сбор многочисленных ингредиентов того стоят!

Сколько по времени – 4 месяца.

Какова калорийность – 80 калорий.

  1. Необходимо приготовить винную закваску, если ее нет. Для этого около 170 г изюма следует залить 500 мл воды и добавить 50 г сахара. Перемешать и дать настояться четыре дня в теплом месте. При этом сверху должен быть установлен ватный фильтр, чтобы газ мог свободно выходить. Хранится такая закваска не более десяти дней.
  2. Далее нужно заняться травяным настоем. Все указанные травы следует залить винным спиртом и дать им постоять минимум две недели, а лучше – месяц. Бутылка должна находиться в темном месте.
  3. В это же время нужно заняться приготовлением сусла. Для этого варенье нужно смешать с теплым компотом и водой и добавить сюда же закваску и мед. Отправить все на четверо суток в бутылке в темное теплое место. Сверху нужно привязать марлю, чтобы внутрь не попала грязь. Раз в сутки содержимое перемешивать.
  4. Затем образовавшуюся сверху мезгу необходимо выбросить, сусло процедить. Перелить его в чистую бутыль, установить гидрозатвор и отправить минимум на два месяца в то же темное место бродить.
  5. Затем молодое вино процедить, добавить к нему травяную настойку, размешать. Выдержать хотя бы сутки, затем снова процедить и разлить по бутылкам. Употреблять можно через два месяца.

Совет: точно придерживаться дозировки трав не нужно, это довольно трудоемкий процесс. Можно просто измерить все в чайных ложках. В одной такой ложке примерно 2-3 г сухой травы или специи.

Принципы приготовления варенья в домашних условиях

Сходство материалов у варенья и вина очевидны: фруктово-ягодное сырьё и сахар используется для изготовления продукта в обоих случаях.

Но в промышленном производстве такого понятия как технология производства вина из варенья не существует. На предприятиях перерабатывают вторичное сырьё высокотехнологичными методами, которые в бытовых условиях воспроизвести невозможно.

Наверно, поэтому кто-то изобрёл технологию изготовления вина из варенья в домашних условиях к большой радости экономных домохозяек и любителей вин собственноручного производства.

Но, как в промышленной, так и в домашней технологии вин, существуют основные этапы их производства. Научный подход в любом деле никто не отменял. Поэтому рассмотрим основы винного производства в сравнении: из первичного и вторичного сырья. Такое сравнение позволит более наглядно отразить преимущества и издержки технологии вина из варенья.

Итак, основные технологические этапы винного производства:

  1. сбор и подготовка плодового материала.
  2. приготовление сусла.

Сбор и подготовка плодового материала

Сразу же заметим, что для вина из варенья этот этап уже пройден. Ягоды и фрукты для варенья уже были собраны, помыты, отсортированы и измельчены. Остаётся взять готовый виноматериал. По сути, варенье – готовая мезга, в которую остаётся долить нужное количество воды, чтобы получить полноценное сусло.

Готовое варенье на первом этапе виноделия – несомненное преимущество, позволяющее сэкономить время и энергозатраты.

Приготовление сусла

При первичной обработке плодового виноматериала используется свежий сок или мезга, в которые добавляется:

В приготовлении вина из первичного сырья применяется доливка воды, с целью доведения до нужного объёма или концентрации сырья. На этом этапе нужно определить количество сахара необходимого для сусла. Для первичного виноматериала (мезги, сока из свежих плодов) стандартная норма колеблется в пределах 150 – 300 г на литр сусла.

Однако в варенье сахар уже присутствует, причём в значительном объёме. Из этого следует, что добавление сахара во вторичное сырьё не понадобится, а уменьшить его концентрацию в сусле из варенья можно с помощью добавления воды.

Каждая хозяйка знает, в каком соотношении она использовала сахар и плоды для варенья. Поэтому соотношение можно определить арифметическим способом, чтобы сусло из вторичного сырья было максимально идентично суслу из свежего виноматериала.

Напомним, что сахар – энергия для дрожжей. Его избыток замедлит брожение, и даже может полностью его остановить (сахар – консервант!), а недостаток может привести к скисанию сусла, появлению уксусных бактерий или других нежелательных для вина колоний (плесени, гнили). Отклонение от нормы сахара нежелательно в любом случае.

При переработке варенья на вино также следует учитывать, что варенье, как правило, подвергается термической обработке при высоких температурах. То есть в нём полностью отсутствует оптимальная среда для жизнедеятельности дрожжей, которые и вызывают процесс брожения сусла, делая вино вином. Такую среду создают искусственно.

Это можно сделать следующими способами:

  • Добавлением специальных, винных дрожжей,
  • С помощью соли хлористого аммония. Её можно приобрести в аптеках. Аммоний создаёт для дрожжей питательную среду. Этот компонент также улучшает вкус купажных вин,
  • Можно, при отсутствии указанных компонентов, приготовить закваску. Чаще всего для этого используют изюм, но подойдут и другие материалы: малина, клубника, ежевика, шелковица.

Рецепты приготовления закваски для вина

  • нужно взять, приблизительно, от 150 до 200 г сушёных ягод,
  • сахара – 50 граммов,
  • около полулитра воды.

Изюм соединяется с сахаром и тёплой водой, выдерживается при 20-250С, 3-5 дней. Ёмкость с закваской закрывается ватным фильтром, давая выходить газу и предотвращая попадание нежелательных взвесей из воздуха.

Закваска делается по такому же принципу, как и изюмная, но на такое же количество ягод добавляется 100 г сахара (или его заменителя) и 250 мл воды.

На литр сусла добавьте 20-25 г готовой закваски.

При изготовлении сусла важно обратить внимание на кислотную составляющую. Кислота в вине – не только вкусовой фактор. Так же, как сахар и спирт, она играет роль консерванта. Сложность заключается в отсутствии специального оборудования и материала для определения кислотности сусла, в отличие от производственных условий. Поэтому остаётся ориентироваться на органолептический метод.

При изготовлении сусла кислотность должна быть выше, чем в готовом продукте.

Свежие ягоды малины перетирают с сахаром для хранения, соблюдая оптимальную пропорцию для хранения, из расчёта 1:2 – одна часть ягод и две части сахара. То есть, в шести килограммах заготовки содержится 4 кг сахара и 2 кг малины.

Для винного брожения на каждый литр сусла необходимо примерно 200 г сахара. Четырёх килограммов сахара достаточно для 20 л винного сусла.

Но, вот, ягодной мезги явно маловато для цвета вина и его неповторимого аромата. Поэтому, если хотите получить великолепное сортовое вино из малины, то придётся добавить свежих или замороженных ягод малины. Для такого количества сусла понадобится две бутыли, вместимостью не менее 20 л.

Из черной смородины и черничного джема

Сырьё:

  • Джем из черники – 2 л
  • Чёрная смородина, с сахаром – 8 л
  • Подогретая вода (фильтрованная) – 10 л
  • Закваска.

Технология приготовления:

В ягодах чёрной смородины и черники содержится достаточное количество витамина С и других естественных консервантов, которые позволяют уменьшить содержание сахара для заготовок из этих ягод. Кроме того, аромат смородины настолько яркий, что не требует никаких дополнительных ароматизирующих компонентов.

В данном случае черничный джем и ягоды смородины, перетёртые с сахаром, являются мезгой, в которую необходимо добавить только тёплую, очищенную воду и винную закваску. Сахар уже содержится в используемых заготовках, в достаточном количестве.

Перемешиваем сусло и ждём начала брожения, после которого устанавливаем на бутыль затвор, предупреждающий попадание воздуха и окисление виноматериала. Дальнейшие действия – по технологии, описанной выше.

С тростниковым сахаром

Тростниковый сахар делает напиток вкусным и оригинальным на вкус. Сегодня купить этот продукт можно практически в каждом супермаркете. Постарайтесь найти большую бутыль, чтобы обеспечить качественный процесс брожения, а значит, итоговый продукт будет вкусным и ароматным.

Подготовьте такой набор продуктов:

  • 1 л варенья
  • 1 л. кипяченой воды
  • 100 г тростникового сахара

Вот как все готовится:

  1. в подготовленной емкости соедините варенье и воду, а затем засыпьте туда тростниковый сахар. Все хорошенько перемешайте и закройте капроновой крышкой, но можно использовать и медицинскую перчатку.
  2. Бутыль поставьте в темное место и оставьте на 2 мес. Следующий шаг – удалите мезгу, а жидкость процедите через несколько слоем марли. Перелейте ее в чистую емкость и оставьте еще на 40 дней также в темном месте. Когда пройдет отведенный период времени, можно проводить дегустацию.

Вермут, красный

Сырьё:

  • Джем из клюквы – 3 л
  • Компот из черники – 7,0 л
  • Цветочный мёд - 1 л
  • Вода – 11 л
  • Закваска, винная

Настойка из трав:

  • Винный спирт (50%) – 500мл
  • Бадьян (анис) – 2-3 звёздочки
  • Апельсиновая цедра – 50 г
  • Корица – 1 п.
  • Мускат – 2 орешка
  • Розмарин – 10 г
  • Мята – 15 г
  • Розмарин (семена) – 20 г
  • Шалфей – 30 г
  • Кора дуба – 50 г
  • Чёрный перец – 5 г
  • Полынь – 25 г

Технология приготовления:

Без пряного аромата трав невозможно получить вермут, потому начинаем с приготовления настойки. Указанный вес трав, конечно, можно добавлять без использования аптечных весов, зная, что в сушёном виде 2-3 г травы составляет приблизительно одну чайную ложку. Для получения экстракта смесь трав настаивают на водке не меньше двух недель, без доступа света.

Сусло из варенья можно начать готовить одновременно с настойкой, потому что оно будет «бродить» не меньше двух месяцев, а травяную настойку в вермут добавляют после снятия готового вина с осадка, в процессе выдержки. Технология – общая для приготовления купажного вина.

Белый вермут

Сырьё:

  • Яблочное варенье (или джем) – 8 л
  • Варенье из дикой рябины (или свежие ягоды) – 2 кг
  • Мёд (разнотравье) – 0,8 л
  • Вода – 14 л
  • Дрожжи (или закваска)

Настойка из трав:

  • Водка (40%) – 700 мл
  • Мята – 70 г
  • Кардамон – 25 г
  • Тысячелистник – 50 г
  • Полынь – 35 г
  • Корица (палочки) – 2 шт.
  • Шафран – 10 г
  • Мускат (целый орех) – 2шт.

Приготовление:

Тёплой водой развести яблочное и рябиновое варенье. Если используете свежие ягоды рябины, то их предварительно нужно подвергнуть сбраживанию, соединив с винной закваской. Спиртовая настойка и купажное вино готовятся таким же способом, как описано в рецептах выше.

Случается, что в домашних закромах застаивается подолгу мёд. Ценный продукт, который сохраняет множество полезных свойств, несмотря на истёкший срок хранения, обязательно надо использовать, например: в качестве натурального подсластителя для приготовления любых вин. Но не отказывайтесь от удовольствия попробовать напиток, рецепт которого пришёл из глубины веков.

Сырьё:

  • Мёд – 5 кг
  • Шишки хмеля - 250 г (сухого)
  • Липовый цвет – 150 г
  • Вода, родниковая (или очищенная) – 13 л
  • Закваска
  • Лимон (или лимонная кислота)

Приготовление:

В качестве закваски может служить малина (один стакан ягод на литр сыты). Также можно использовать любой сорт изюма – 120 г на литр сыты (сусла), или соль аммония, как в промышленном производстве – 3 г/ 10 л.

Лимонная кислота ускоряет процесс брожения, улучшает вкусовые качества медового вина. Лимонной кислоты потребуется 1 г на каждый литр. Если решите использовать натуральный сок лимона, то на один литр сусла добавьте сок половины лимона.

Шишки хмеля придают лёгкую терпкость, ускоряют сбраживание. Для красивого, розово-янтарного цвета и дополнительного аромата используется липовый цвет. Свежие, только что сорванные цветы липы, дают более насыщенный и яркий аромат. Травы лучше завязать в марлевый мешочек, чтобы облегчить себе процесс фильтрации.

Сыту (так называют сусло, когда готовят вино из мёда) готовят двумя способами :

Способ 1:

Мёд размешивают в тёплой воде. Обязательно используется фильтрованная либо кипячёная, отстоянная вода.

Способ 2:

Растворенный в воде мёд уваривают полчаса на очень слабом огне, постоянно удаляя пену.

  1. В это же время добавляется мешочек с приготовленными травами.
  2. В марлевый пакетик с хмелем и липой лучше предварительно положить небольшой груз, чтобы он не всплывал в кастрюле.
  3. В тёплую сыту вводят по очереди лимонную кислоту (или сок), порошок хлористого аммония и переливают в бутыль.
  4. Добавляется закваска из малины или изюма.
  5. Сыту закрывают водным затвором.
  6. После брожения в течение трёх недель снимают с осадка.
  7. Готовое вино из мёда должно быть абсолютно прозрачным, без пузырьков.
  8. Выдерживать медовое вино лучше как можно дольше (не менее года) в прохладном месте.
  9. Если при выдержке снова выпал осадок, то снятие необходимо провести повторно.

Вино из старого варенья

Ежегодно у всех трудолюбивых домохозяек в доме оказывается не меньше чем пара баночек старого варенья. Употреблять его нет желания, ведь уже на подходе свежее, но натуральное творение, в которое вложено много времени и собственного труда, выкидывать не хочется. Мы предлагаем вам лучшее решение проблемы – приготовить вино из старого варенья!

Шаг 1: подготавливаем банку

Перед тем как мы будем готовить вино, подготовим тару. Для этого берем банку и тщательно обрабатываем ее пищевой содой с помощью кухонной губки для мытья посуды. Затем тщательно ополоснем несколько раз теплой проточной водой. После этого нужно обдать емкость кипятком из чайника. Внимание: будьте крайне осторожны, чтобы во время этой процедуры не обжечь кипятком руки или другие части вашего тела. Важно также помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, керамической или эмалированной, но ни в коем случае не металлической, чтобы не было окислительной реакции во время процесса брожения алкогольного напитка.

Шаг 2: готовим домашнее вино из варенья – первый этап

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В это время берем банку с домашним вареньем и с помощью столовой ложки перекладываем его в подготовленную тару, туда же высыпаем предварительно промытый под водой изюм.

После того, как вода закипит, отставляем ее в сторону и даем остыть до комнатной температуры. Для приготовления вина вам потребуется теплая кипяченая вода.

Внимание: ни в коем случае не должен быть кипяток!

Теплую кипяченую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом.

При помощи деревянной ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем и закрываем емкость капроновой крышкой. Банку ставим в теплое место. В летний период можно ее оставить на кухне – там всегда жарко, а зимой – под батарею в одной из комнат, для того чтобы в нашей смеси начался процесс брожения. Главное – чтобы место было укромным от детей.

Шаг 3: сцеживаем мезгу

По истечению 10 дней берем банку с забродившими винными ингредиентами и открываем крышку. Так как вся мезга после процесса брожения поднимется со дна к горлышку банки, осторожно при помощи столовой ложки убираем ее с поверхности жидкости и перекладываем в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю, чтобы выжатая густая смесь из мезги сливалась туда. Жмых достаем из марли и выбрасываем.

Марлевую ткань промываем под проточной водой и выкручиваем вручную.

Шаг 4: – второй этап

  • Оставшуюся жидкость из банки также процеживаем через марлю и сливаем в туже емкость, где находится выжатая смесь из мезги.
  • Получившийся продукт первичного брожения называется суслом.
  • Теперь в хорошо вымытую под проточной водой банку переливаем сусло.
  • На горлышко банки герметично надеваем чистую резиновую перчатку, не забыв при этом проколоть иголкой кончики пальцев перчатки, чтобы продукты брожения имели выход наружу. В противном случае резиновое изделие может раздуться и порваться.
  • Поставим нашу банку с суслом в темное место.

Процесс брожения длится 40 дней, но чтобы окончательно в этом убедиться – ближе к сроку приготовления вина понаблюдайте за резиновой перчаткой: когда она, надувшись вверх снова опустится – значит процесс брожения завершен. Цвет вина должен стать прозрачным.

Шаг 5: готовим домашнее вино из варенья – третий этап

Перед тем, как мы будем разливать получившийся алкогольный напиток, подготовим тару, в которой будет храниться наше ароматное вино. Лучше для хранения вина брать стеклянные бутылки емкостью 500 или 700 миллилитров. Для этого тщательно при помощи ершика для мытья посуды промываем бутылку под проточной водой. Перевернув тару, даем воде стечь.

По истечению срока приготовления винного напитка, снимаем перчатку с горлышка банки и очень аккуратно с помощью лейки, переливаем жидкость в подготовленные чистые сухие бутылки. Главной задачей в этом процессе является тот факт, чтобы при этом не затронуть осадок, образовавшийся после второго процесса брожения.

Бутылки закрываем пробками или очень маленькими капроновыми крышечками. В идеале – деревянными пробками. Затем готовое вино перекладываем в темное желательно прохладное помещение. Через два месяца после разлива оно готово к употреблению. Наше домашнее вино из варенья имеет крепость примерно в 10 градусов.


tvcook.ru

Перед подачей на стол, наше вино немного охлаждаем в холодильнике, а затем переливаем его в графин и подаем к столу с бокалами. Думаю, что наше винное изделие произведет на ваших гостей приятное впечатление. Вино можно подавать на десерт с фруктами и шоколадными конфетами, а также угощать друзей и во время основной трапезы – вкус вина от этого не изменится!

Приятного вам наслаждения от вина!

  1. Чтобы сусло быстрее забродило, в него можно добавить немного дрожжей. Если не можете достать винных, тогда можно использовать дрожжи для выпечки хлеба. Но ни в коем случае не используйте пивные дрожжи.
  2. Закрывать горлышко банки можно не только при помощи резиновой перчатки, но и при помощи гидрозатвора. Гидрозатвор – это трубочка, второй конец которой опущен в другую банку с водой.
  3. Если для приготовления вина мы будем использовать сладкое варенье, например малиновое или клубничное, то к такому варенью желательно добавить кислое, например черносмородиновое или крыжовниковое, в противном случае наше вино будет скорее напоминать нам компот с алкоголем.
  4. Очень вкусное вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья, а если еще в одну из этих консерваций добавить немного меда, то вино будет обладать тонким медовым вкусом.
  5. Вино нужно готовить из неиспорченного варенья, то есть наш ингредиент ни в коем случае не должен быть с плесенью.
  6. Банка должна быть достаточно большой для того, чтобы в ней хватило места для брожения будущего вина.
  7. Очень вкусным получается алкогольный винный напиток, если мы смешаем несколько разных видов варенья, таким образом у нас получится ассорти и по вкусу и по аромату.
  8. Для хранения готового вина лучше использовать стеклянные бутылки, а не пластмассовые, так как пластмасса быстро портится, а от этого может испортиться и вино.

Рецепт вина из старого варенья с ягодной закваской

Для изготовления вина подойдёт старое ещё хорошее, но уже не такое вкусное варенье или прокисшее, которым лакомиться точно никто не станет. Обеспечить процесс брожения может не только изюм, но и немытые свежие ягоды, на поверхности которых тоже живут дрожжеподобные грибки. Из ягод нужно сделать закваску. С её помощью сусло из варенья забродит быстро и активно.

Ингредиенты для закваски:

  • ½ стакана свежих немытых ягод,
  • ½ стакана воды,
  • 50 грамм сахара.

Ингредиенты для вина:

  • 2 литра варенья,
  • 3 литра воды,
  • 200 грамм сахара,
  • 250 грамм закваски.

Последовательность действий

  1. Сначала нужно приготовить закваску. Немытые свежие ягоды (виноград, малина, смородина или др.) размять с сахаром в эмалированной или стеклянной чашке, добавить тёплую воду. Перемешать. Накрыть марлей и поставить на три дня в тёплое солнечное место для брожения.
  2. Готовую закваску пересыпать в кастрюлю, туда же добавить варенье, сахар и воду. Смешать все ингредиенты. Посудину накрыть тканью или марлей и поставить в тёплое тёмное место на 10 дней. Каждый день содержимое кастрюли нужно перемешивать, иначе плотный слой мезги начнёт плесневеть, а сок под ним скиснет.
  3. Затем собрать всплывшую мезгу и процедить забродивший сок. Перелить его в две трёхлитровые банки, после чего закрыть их крышками с гидрозатвором. Сусло должно стоять в тепле примерно 30–40 дней. За это время оно перебродит, на дне сформируется осадок.
  4. Молодое вино нужно отфильтровать и залить в чистые ёмкости. Закрыть их обычными капроновыми крышками и убрать в погреб. Через несколько месяцев вино из старого варенья полностью дозреет. Его можно будет перелить в бутылки и закупорить.

Сделать из варенья вино в домашних условиях несложно. Сусло хорошо бродит, особенно на забродившем ранее варенье. Сам процесс приготовления занимает относительно немного времени. Напиток получается вкусный и душистый, с красивым цветом. После дозревания вкус становится ещё лучше.

Теперь вы знаете, что делать с неудавшимися или старыми заготовками, в которые было вложено немало труда и средств. Уж точно не выбрасывать.

Какое варенье для домашнего вина подходит, а какое – нет?

Вино – напиток естественного брожения. Даже если сделан он с участием сахара и переваренного сырья, факт этот остается фактом – хоть вином его называй, хоть брагой, а пить придется непосредственно то, что сделали из нашего сырья главные друзья человека – дрожжи. Если самогон можно выгнать практически из любого варенья – ну, в крайнем случае, получится сахарный сэм, сырье для настоек – то вино такого халатного отношения не потерпит. Просто насыпав в ферментер «что попало из подвала», по итогу вы получите мутный алкогольный компот с невнятным вкусом и тусклым запахом. Нам такие профанации ни к чему!

Кстати, если ваш эксперимент с вином потерпит неудачу, не расстраивайтесь – вы всегда можете использовать его как полуфабрикат для приготовления самогона из варенья – рецепт ищите тут.

Для начала – метод приготовления варенья

  • Классическое варенье в пропорции сахара к ягодам 1:1 – такое наверняка есть в кладовке у каждого. Самый худший вариант. При варке на протяжении минимум часа из фруктов вышли все вкусоароматические соединения, сложные фенолы, при длительном хранении взамен могли образоваться ацетаты, кислоты сложно предсказуемой природы и действия на организм. Такое варенье использовать можно только если его совсем некуда девать и если оно сделано из правильных фруктов или ягод, достаточно кислотных, с очень ярким вкусом.
  • Желе и желированные конфитюры . Исключаем сразу. Продукт, конечно, вкусный и обычно содержит гораздо меньше сахара, чем варенье. Но желирующие смеси – это, чаще всего, пектин, который в процессе брожения превращается в метилен. Оно нам надо? Сюда же относим повидло, мармелады и прочие тягучие слизкие изыски.
  • «Пятиминутка» – фрукты или ягоды просто вскипячены в сиропе либо даже залиты им непосредственно в банке. Сырье гораздо лучше двух предыдущих. В ягодах остались в достаточном количестве нужные для брожения кислоты, ароматика, вкус.
  • «Витамины» – плоды, перекрученные с сахаром. Вот это – идеал для нас! Домашнее вино из «варенья», рецепт которого не включает термообработку, получается наиболее ярким, ароматным и вкусным. Например, вино из перетертой с сахаром смородины – это почти то же самое, что и черносмородиновое вино из свежей ягоды. Тем более что именно «витамины» особенно часто начинают бродить самостоятельно.

Второе – сорт фруктов

Нам нужны такие ягоды и фрукты, которые содержат много кислот, дубильных веществ, танинов, но мало пектина, дающего в напитке муть и выделяющего этиловый спирт.

  1. Черная смородина или малина – самый лучший выбор! Из малинового и смородинового варенья чаще всего получается вино с достаточно ярким ароматом, красивым цветом, прозрачное, вкусное. Сюда же можно отнести, например ежевику , кизил , барбарис , иргу , йошту . Прекрасное вино получается из крыжовника – с характерной кислинкой, почти прозрачным красивым цветом.
  2. Хуже обстоит дело со сладкими ягодами – клубникой, черникой, голубикой. Мало аромата, мало кислот и танинов – вино придется дополнительно подкислять для нормального брожения и сбалансированного вкуса. Чем и как – поговорим далее.
  3. Косточковые . При варке в сахарном сиропе содержащаяся в косточках некоторых ягод синильная кислота, как известно, нейтрализуется – в отличие от вина из свежих фруктов, вино из вишневого варенья , например, совершенно безопасно, путь хоть два месяца бродит на мезге. Зато такое сырье сообщает напитку изысканный миндальный аромат – при распаде амигдалина образуется бензальдегид, ароматическое соединение с приятным пряным запахом. По той же причине для вина прекрасно подойдет такая экзотика, как варенье из бузины или черемухи . Слива, абрикос, персик в этой роли ведут себя хуже, так как содержат много пектина, из-за которого вино будет долго и тяжело осветляться.
  4. Яблоко и груша. Варенье из этих фруктов прекрасно подходит для приготовления самогона, но вино даёт слабое, плохо хранящееся, водянистое, к тому же еще и почти всегда мутное – опять же, из-за пектинов.
  5. Смеси варений. Классика: слива-вишня-малина , яблоко-смородина , смесь красной и черной смородины , вишня-абрикос , вишня-персик … Сладкие бесхарактерные варенья желательно разбавлять насыщенными, яркими ягодными джемами – именно такие смеси дают в итоге самые лучшие плодово-ягодные вина.

Третье – состояние варенья

Перед тем, как сделать вино из варенья в домашних условиях, подумайте, что вам важнее – переработать некачественное сырье или получить вкусный напиток? Ежу понятно, что чем лучше материал – тем лучше и продукт. Не верьте непрофессиональным рецептам – из прокисшего варенья, а тем более – заплесневевшего или гнилого ничего дельного вы не получите, сколько раз его не переваривай и чем не разбавляй! Наш джем должен хорошо пахнуть, не содержать на крышке или банке – особенно изнутри – следов грибка, ржавчины и прочих инородных субстанций.

А вот из засахаренного варенья, так же как и из слегка забродившего, можно сделать вполне годный напиток. В последнем случае возможно даже получится сделать вино из варенья без дрожжей – но не факт, ибо никогда не знаешь, что именно бродит в банке. Возможно, брожение прекратится в самый неподходящий момент. Поэтому перед тем как делать вино из забродившего варенья, лучше все же предварительно подготовить изюмную или малиновую закваску.

Как сделать вино из варенья в домашних условиях? Подробное руководство

Рецепт даем один, но ультимативный и вариативный. В любом случае, как принципы, так и этапы изготовления напитка будут идентичными. Вне зависимости от сорта используемого варенья мы оперируем только такими ингредиентами как собственно сырье, вода, подкислитель (кислотная смесь для вина, виннокаменная и дубильная кислота, на крайняк – лимонный сок), дрожжи (либо «дикари», либо чистая культура винных дрожжей из пакетика), по желанию – разнообразные подкормки для дрожжей, танин, пектиновый фермент. Советую сразу отбросить такие глупости, как вино на рисе и варенье – ну сами подумайте, что тут будет делать рис? Зачем он нужен? Если хотите поэкспериментировать – лучше сделайте рисовое вино, вот тут есть его рецепт. Сахар по понятным причинам не используем – в исходном сырье его и так даже больше чем нужно.

Этап первый и самый главный – составление сусла

Собственно, лишь на этом этапе приготовление домашнего вина из варенья существенно отличается от приготовления обычного виноградного или любого другого вина. Нам необходимо сделать правильное сусло, то есть обеспечить нормальную сахаристость, плотность, кислотность для брожения и внести жизнеспособные дрожжи. Итак, нам понадобится:

  • варенье – 2 кг (соотношение сахара и фруктов 1:1)
  • вода – порядка 3 литров
  • кислый агент (лимонная кислота) – порядка 3 ч.л.
  • танин – 1/2 ч.л. (не обязательно)
  • дрожжи винные либо изюмная, малиновая закваска
  • подкормка для дрожжей – по желанию

Для правильного составления сусла можно пользоваться винным сахаромером. Впрочем, в этом случае и он вряд ли даст правильные результаты – все-таки разбавленное варенье – это совсем не сок, ни по плотности, ни по другим показателям. Вывод один – пробовать и еще раз пробовать! Пропорции варенья и воды указаны приблизительные, некоторые виды варенья требуют чуть больше воды, некоторые чуть меньше. Сусло должно быть сладким, но не слишком – не более 20% сахаристости, включая собственный сахар плодов и внесенный на этапе приготовления варенья.

Вторая закавыка – кислотность. Есть такое варенье, которое вовсе не требует внесения дополнительной кислоты – например, смородиновое, малиновое, варенье из кислых яблок, etc. В большинстве случаев же она необходима, особенно для малокислотных фруктов – яблок, слив, черешни и так далее. Лимонную кислоту лучше заменить кислотной смесью для вина (виннокаменная, дубильная и другие кислоты) или хотя бы соком свежих лимонов.

И третье – это дрожжи. Я рекомендую использовать только чистую культуру дрожжей – купить ЧКД можно в любом магазине виноделов, заказать по почте или любым другим образом. Это – самый простой, быстрый, надежный и гарантированно качественный вариант. Естественно, от хлебопекарских дрожжей мы сразу отказываемся, лень даже объяснять почему. Также можно сделать вино из варенья без дрожжей – если быть точным, то не «без дрожжей», а «на диких дрожжах», которые можно получить путем приготовления закваски с изюмом или малиной – рецепты есть тут и тут соответственно.

В общем, разбавляем наше варенье водой (если есть подозрение, что оно испорчено, можно его дополнительно прокипятить), добавляем кислоту, танин, тщательно перемешиваем, доводим температуру до 25-30 градусов и вносим дрожжи либо закваску. Закрываем гидрозатвором, перчаткой (на этом этапе можно даже просто марлей) и с замиранием сердца ждем несколько часов, пока сусло разыграется.

Постановка сусла и брожение

После того, как сусло начало бродить, наша подробная инструкция превращается в простой рецепт плодового вина. По «красной» технологии вареньевое вино не делают, так как весь вкус, аромат и цвет уже был удален из плодов в процессе варки джема, однако слегка подбродить мезгу не помешает – она отдаст больше сиропа и соберется сверху емкости в виде «шапки», которую можно будет легко снять и отжать. Так и поступим – как только бурное брожение началось, наш «компот» стал извергать пузыри, источать приятный кисловатый запах, знакомый каждому виноделу, а вся мезга сосредоточилась сверху – снимаем последнюю при помощи дуршлага, отжимаем через марлю либо муслин. Жидкость на этом этапе можно и даже нужно попробовать, чтобы скорректировать сахаристость и кислотность доступными средствами.

Для брожения переливаем сусло в подходящую по объему ёмкость так, чтобы она заняла порядка 75% пространства – остальное место займет пенная шапка. Сверху водружаем гидрозатвор (ну или перчатку, вариант для ретрофагов), убеждаемся, что затвор забулькал или перчатка надулась, и переносим ферментер в затемненное место с постоянной температурой порядка 18-23 градусов.

В зависимости от температуры и тысячи других факторов первичное брожение может продлиться от 5-14 дней (на чистой дрожжевой культуре) до полутора и даже более месяцев – на дрожжевой закваске. В любом случае, пока внутри бутыли наблюдается движение слоев, пузырение, затвор урчит, а перчатка все еще «передает привет из СССР», сусло не трогаем и не кантуем, не мешая дрожжам продолжать свой гордый труд. Как только бурное брожение окончилось – сливаем жидкость с осадка посредством трубочки, при надобности – осветляем одним из этих способов.

Вторичная ферментация. Бутылирование и хранение

Мы получили молодое вино из варенья с дрожжами, вернее с их остатками. Процесс будет идти еще долго, хотя и медленно. Чтобы он протекал правильно, винишко нужно перелить в бутыль поменьше, так, чтобы жидкость заняла 90-95% объема – не меньше, это важный момент! Переставляем ферментер в подвал или другое помещение с постоянной невысокой температурой, в идеале – 13-15 градусов. Гидрозатвор водружаем на место – пусть еще побулькает.

В процессе вторичной ферментации дрожжи окончательно «доработают свое», вино осветлится, наберет аромат и вкус. Трупики дрожжей вместе с остатками нерастворимых веществ из сырья будут выпадать в виде плотного однородного осадка – от него нужно избавляться посредством декантирования по мере надобности, раз в месяц-два. Дображивание длится до 3-5 месяцев, его окончание определяют по полному осветлению вина, сухому вкусу и отсутствию намёков на осадок.

Теперь наше вино можно «довести» – немного подсластить в случае необходимости или закрепить для лучшего хранения – как и зачем это делать, читайте в данном разборе. Готовое вино желательно еще немного подержать в теплом месте, чтобы убедиться, что брожение не возобновилось. Если все нормально – разливаем напиток по бутылкам. По рецепту домашнее вино из варенья должно «отлежаться» в темном прохладном месте еще по крайней мере полгода, после чего можно потихоньку приступать к дегустации. Будьмо!