Домой / Чебуреки / Когда пить красное сухое вино. Блюда к красному сухому вину

Когда пить красное сухое вино. Блюда к красному сухому вину



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Конечно же, вино можно пить и из обычного граненого стакана, и даже из горлышка бутылки, закусывая тем, что есть под рукой, если это отвечает духу места, компании, времени. Однако для этого благородного напитка уже давно были созданы определенные правила употребления, которые служат не столько для усложнения процесса, сколько помогают вину полностью раскрыться. Давайте рассмотрим как пить вино правильно.

Бокалы для вина

Первое, что приходит в голову на вопрос «Как пить вино?» это: правильные бокалы для вина. Сухие и красные вина принято пить из высоких бокалов, сделанных из бесцветного стекла. Для полусладких сортов лучше всего подойдут широкие бокалы для вина, которые, как правило, не имеют дополнительного украшения.

Фужеры предназначены для шампанского и сухого вина. Крепленые вина наливают в суженные к верху рюмки, десертные и ликерные – в рюмки конической формы. Портвейн наливают в бокалы, верхняя часть которых выполнена из синего или зеленого стекла.

Температура подачи вина

Красное вино наливают не более 2/3 бокала, белое – не более 3/4. Оптимальной температурой для подачи красного вина является комнатная, иногда их даже немного подогревают, чтобы раскрыть букет (это актуально для старых сортов). Белое вино подается при температуре 6-8 градусов, розовое – 8-12 градусов. Херес, мадера, а также десертные вина принято подавать при комнатной температуре. Красное вино лучше не хранить в холодильнике, а ставить туда за некоторое время до того, как вы откроете бутылку.

Декантером называют специальный графин с сильно расширяющейся нижней частью, а декантацией или декантированием – процесс переливания вина из бутылки в декантер. Белые вина, как правило, не декантируют (хотя отдельные сорта белых вин могут от этого выиграть), для зрелых красных вин декантация обязательна, чтобы отделить вино от осадка, образовавшегося в бутылке во время его выдержки. Более молодые красные вина, у которых нет осадка, декантируют, чтобы насытить их кислородом.

Во-первых, вино насыщается кислородом как в процессе переливания из бутылки в декантер, так и в самом декантере, поскольку благодаря его форме площадь контакта вина с кислородом максимальна – это сглаживает винные таннины, раскрывает вкус вина, делает его более сбалансированным.

Во-вторых, в 99% случаев в вино добавляют диоксид серы: этот способ консервации, без которого вино попросту превратится в уксус, изобрели еще древние греки. Сера содержится в вине в абсолютно безвредных количествах, и все же почему бы не избавиться от нее, если есть возможность это сделать? Во время декантации значительная часть диоксида серы испаряется, а значит, на следующий день у вас точно не будет болеть голова.

Зрелые вина декантируют около 30 минут перед подачей, более молодые вина менее требовательны в этом плане, и будут одинаково хороши и через 15 минут, и через час. Нет декантера? Возьмите обычный кувшин, перелейте в него вино, после чего снова перелейте его обратно в бутылку.

Подходящая к вину еда

Настоящий гурман никогда бы не стал пить вино без подобающей закуски. Во-первых, красное вино содержит много танинов, которые на голодный желудок почти всегда вызывают мигрень – вот почему на утро болит голова. Во-вторых, с правильно подобранными закусками красные вина становятся еще вкуснее.

Для рыбы и птицы лучше других подойдут белые сорта, для красного мяса – красные; розовые вина подают к изысканным закускам. К омарам, устрицам и лангустам хорошим выбором станет шампанское и белое игристое вино. Вообще, игристые вина подходят к десертам, мороженому, паштету, фруктам.

Закуски для разных сортов

Ниже будут описаны классические и не очень закуски к красным винам разного уровня сладости. Содержание сахара – отнюдь не единственный параметр, который формирует единые правила выбора закусок. Если у вас есть любимое вино, и вы покупаете его регулярно, то стоит озаботиться выбором закусок к нему. Более того, если вам предстоит праздник, тогда нужно не полениться открыть бутылочку, которую вы собираетесь подать к столу, и попробовать напиток с разными закусками.

Подбираем закуски к сухому вину

Сухое красное вино пьют далеко не все. Большое количество кислоты, терпкий вкус, низкий градус многих не устраивает в алкоголе этого типа. Тем не менее, если речь только о вкусе, то его можно скрасить, грамотно подобрав закуски.

  • Мясо. Буженина, ветчина, прошутто, даже бекон – это идеальные основы для закуски к алкоголю. Если не знаете, чем удивить гостей, то можно приготовить микс из кусочков мяса разного приготовления с фруктами и мягкими сырами.Красное сухое вино будет оттенено плотным вкусом мяса и утратит часть своей кислоты.
  • Сыры. Сыр – вполне допустимая закуска к красному вину. Главное помнить простое правило – чем суше вино, чем спелее сыр. Сухое вино никогда не подают с мягкими молодыми сырами, они не сочетаются. Лучше выбрать сладкий и зрелый сыр. Такой сыр всегда плотный, его можно нарезать ломтиками или приготовить закуску с оливками на шпажках.
  • Фрукты. Насколько сухое вино сочетается с фруктами – вопрос спорный. Опасно и одновременно эффектно играть на контрасте между кислотой спиртного и сладостью фруктов. В этом отношении лучше всего выбрать персик, манго, сладкие апельсины, грушу и даже дыню.
  • Тарталетки. Чем закусывать алкоголь на празднике? Конечно же, тарталетками. Вопрос лишь в том, из чего их сделать? Красное сухое подают с мясными и рыбными паштетами на белом хлебе, с острыми сырами на том же белом хлебе и некоторыми овощами. Хлеб вообще хорошо сочетается с винами, не забивает вкус и бережет гостей от слишком быстрого опьянения.

Полусладкое и полусухое – секрет успешного застолья

Полусладкое и полусухое вино – это два универсальных варианта. Их пьют намного чаще, чем сухое или крепленое спиртное этого типа, потому что они более нейтральны. Кроме того, они куда лучше подходят к еде – полноценная трапеза, а не только скромные закуски. Если задуматься, с чем правильно подавать этот алкоголь, то выйдет длинный список, но это не значит, что сориентироваться будет сложно.

  • Мясо. Если говорить о мясе, это должно быть что-то легкое. Красное мясо, как закуска к легкому алкоголю – не всегда то, что нужно. Поэтому стоит выбирать дичь – кролик, курица, куропатка, утка.
  • Рыба и морепродукты. Просто идеальное решение. Конечно, к красному вину морепродукты подают всегда осторожно, это спиртное может перебить их вкус. Тем не менее, жирные сорта рыбы, мидии, креветки в острых соусах хорошо подходят к подобному напитку.
  • Сыры. Полусладкое и полусухое вино хорошо сочетается с сырами с плесенью. Это настоящее удовольствие для гурмана. Впрочем, зрелый сыр тоже придется к столу, а вот легкие сливочные сыры пока стоит отложить в сторону.
  • Фрукты. К винам с незначительным содержанием сахара фрукты подавать можно (как сладкие, так и не сладкие). Главное, чтобы это были мясистые фрукты, такие как груша и манго. Можно подавать сочетания разных фруктов на шпажках, также будет вкусно добавить к такой закуске кусочки сладкого сыра.
  • Десерты. Полусладкое идеально сочетается с десертами. Это могут быть и бисквиты, и муссы, и безе. Полусухое же будет вкусно закусывать слоеной сладкой выпечкой с теми же фруктами и мороженым.

Сладкое вино – будьте внимательны

Есть два оппозиционных мнения по поводу закусок к красному сладкому алкоголю. Первое говорит о том, что к сладкому вину закуски ни к чему в принципе. Второе – этот алкоголь, особенно крепленые вина, лучше всего закусывать жирной, богатой белками пищей. Пойдя по второму пути, рассмотрим следующие варианты.

  • Мясо. Красное, пряное, острое, соленое мясо – вот чем нужно закусывать такой алкоголь.
  • Красная рыба. Семга, форель, тунец будут хорошо сочетаться со сладкими винами. Морепродукты подают с таким спиртным крайне редко, только в случаях, когда блюдо обладает действительно выраженным вкусом.
  • Сыры. К сладким красным винам сыры нужно подбирать почти так же, как и к сухим. Исключение лишь в том, что к такому алкоголю хорошо подходит сыр с зеленой и голубой плесенью.
  • Фрукты. Закусывать сладкие вина фруктами можно. Лучше выбирать цитрусовые, яблоки, киви – фрукты с кислинкой, чтобы добиться контраста вкуса.
  • Десерты. Естественно, сладкое вино просто создано для десертов. Главное помните – чем выше уровень сахара в спиртном, тем нейтральнее стоит выбрать десерт – иначе будет уж слишком сладко.

Технически сладкое вино, это вино с содержанием сахара более 45 грамм на литр. В эту категорию попадают не только классические сладкие вина, но и крепленые вина, и даже португальский портвейн. Портвейн же, как известно, предлагают закусывать орехами, зрелым сыром и фруктами.

Польза красного вина

По мнению учёных, наименьший вред и наибольшую пользу приносит организму красное сухое вино. Сухое вино – это продукт брожения винограда, в котором весь сахар, который есть в винограде выбраживается микрорганизмами до состояния спирта. Брожению подвергается только сахар, который естественным образом содержится в винограде и никакой другой. Поэтому содержание этанола в сухих винах, как правило, не превышает 13%. Плодово-ягодные вина в классическом понимании «вина», вином не являются.

Что же полезного в красном сухом вине?

  • В первую очередь мы должны сказать о мощном антиоксиданте ресвератроле. Этот антиоксидант помогает снизить уровень холестерина в крови и примерно в 10-15раз превышает витамин Е в качестве антиоксиданта (антиоксиданты, это вещества, которые нейтрализуют активные радикалы, которые постоянно образуются в организме человека в результате жизнедеятельности и приводят к старению клеток). В сухом вине ресвератрола в три раза больше, чем в соке того же сорта винограда.
  • В красном сухом вине также присутствует целый ряд ценных микроэлементов. Одним из наиболее ценных микроэлементов считается рубидий. Именно этот микроэлемент оказывает успокаивающее, противовоспалительное и противоаллергическое действие. Не секрет, что некоторые клиники уже давно используют красное сухое вино, как естественный источник микроэлементов при лечении психических отклонений, которые вызваны нехваткой лития или рубидия. Однако не следует забывать, что переизбыток рубидия более вреден, нежели его недостаток, потому ежедневное употребление красного сухого вина в больших количествах пользы не принесёт.
  • Само по себе вино имеет довольно сложный химический состав, потому его применяют для лечения довольно обширного перечня заболеваний. Для такого понятия, как лечение вином придуман даже отдельный термин – энотерапия. В Крыму, существует ряд клиник, которые лечат вином такие заболевания как: анемия, болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, импотенцию.
  • Отдельно строкой хочется выделить роль сухого вина в борьбе с общим старением организма. Ещё в 30-х годах прошлого века проведённые исследования подтвердили, что люди, проживающие в винодельческих районах Франции, стареют заметно медленнее и живут на порядок дольше, чем жители других регионов страны.

Как правильно пить вино на дегустации?

Начинается дегустация с оценки цвета вина. Бокал поднимают на уровень глаз и несколько секунд держат прямо, потом делают наклон к себе. Хорошее вино блестит, переливаясь на свету, на его поверхности нет частиц и пузырьков углекислого газа (за исключением шампанского), указывающих на испорченность.

После визуальной оценки переходят к проверке запаха. Сначала бокал с вином подносят к носу, делают глубокий вдох и нюхают напиток. Качественное вино не должно пахнуть серой или дрожжами. Затем бокал несколько раз вращают вокруг своей оси за ножку, чтобы насытить вино кислородом. После этого снова оценивают запах, именно после насыщения кислородом раскрывается настоящий аромат.

Самые приятные ощущения вызывает знакомство со вкусом. Правильно пить вино, поднеся бокал ко рту, смочить в нем верхнюю губу и только после этого набрать немного вина в рот, чтобы оно попало на верхнюю поверхность языка, где находятся вкусовые рецепторы. Дальше слегка приоткрыть рот, впуская немного воздуха. В этот момент чувствуется сладость, крепость, кислотность и консистенция вина. Явное выделение одной из составляющих свидетельствует о плохо сбалансированном вине. Металлический привкус указывает на низкую кислотность, а сильная вязкость – характерный признак недостатка танина. Спустя несколько минут после глотка появляется послевкусие, завершающее знакомство с напитком. Оно должно быть ярким и длинным.

Сколько нужно пить?

Однако всё вышеперечисленное можно прировнять к нулю, если не знать, какую дозу вина следует употреблять, чтоб добиться позитивного эффекта, а не наоборот. Наиболее полезной считается доза в три бокала вина (примерно 450мл.) в неделю. Если вы хотите добиться лечебного эффекта, разовая порция должна быть не меньше 80 мл., если порция будет меньше, вы не получите никакого результата.

Но часто мы не задумываемся о лечебных свойствах вина, нас больше волнует вопрос, как и сколько, выпить, чтоб на утро чувствовать себя хорошо. Лучше всего пить натуральное сухое вино, не смешивать между собой более чем два сорта и не превышать дозу в 300мл. (для игристого – 500мл.)

Полусухое, полусладкое, сладкое, креплёные вина оказывают большую нагрузку на ферментативную систему организма, хотя и в разной степени. Для того чтоб нагрузка на организм была минимальной внимательно читайте этикетку. Натуральное вино не может содержать присадок и производится только из виноградного сырья.

Как нужно пить?

Запомните простое правило, которое позволит вам существенно снизить нагрузку на окислительно-восстановительные ферменты, если вы решили не ограничиваться одним видом вина на предстоящем мероприятии: «от светлых к тёмным, от сухих к десертным, от слабых к крепким, от простых – к игристым».

Что касается игристого вина, которое мы все без разбору называем шампанским, то от него опьянение наступает значительно быстрее, чем от обычного натурального вина, правда и проходит оно тоже быстрее. Всё дело в том, что содержащийся в игристом вине углекислый газ при переходе в газообразное состояние увеличивает эффективную поверхность всасывания алкоголя, что приводит к тому, что алкоголь быстрее поступает в кровь, причём в случае с игристыми винами часть этанола начинает всасываться уже во рту, минуя печень. Если игристое вино ещё и сладкое, то сахар также способствует увеличению скорости всасывания. Огромное значение имеет и температура вина, не только игристого. Глинтвейн, например, приводит к тому, что человек пьянеет быстрее. Чем быстрее алкоголь всосался, тем быстрее начинается процесс его разложения, вот почему от игристого вина мы трезвеем быстрее.

Противопоказаниями к употреблению вина являются: гастрит, язва желудка, а также аллергия.

Помните, что яд может быть лекарством, а лекарство ядом, и зависит всё только от дозы. Думайте, что, как, когда и в каких количествах вы выпиваете, и тогда утро будет действительно добрым.

Мнение ученых о красном вине

В 2009 году специалисты из Института Коха провели исследование более 1500 австралийских мужчин и выяснили, что умеренное количество алкоголя способствует улучшению сексуальной функции у мужчин. Правда, ученые рекомендовали тогда пить не чаще пяти раз в неделю: у таких мужчин проблемы с эрекцией возникали в среднем на 30% реже, чем у остальных. Тут, правда, важно помнить, что если пить алкоголь часто и помногу, то проблемы с потенцией также неизбежно появятся.

Ученые из университета Джона Хопкинса утверждают, что красное вино повышает иммунитет нервных клеток мозга. Кроме того, если пить часто, но по чуть-чуть, то замедлится скорость возрастных изменений в сосудах мозга и уменьшится риск инсультов.

Группа американских ученых из университета Висконсин-Мэдисон провела свое исследование в 2008 году и пришла к выводу, что красное вино снижает темпы старения организма и сохраняет здоровое сердце. Употребление вина в небольших количествах приводит к эффекту, сходному с действием диеты с пониженной на 20-30% калорийностью.

Еще одно любопытное исследование провели итальянские ученые. Его результаты они опубликовали на страницах научного журнала American Journal of Agricultural and Food Chemistry. Бокал вина является отличной профилактикой разрушения зубов, воспаления десен и ангины, заключили эксперты. «Полученные нами данные указывают на то, что вино может действовать как эффективный антибактериальный препарат, убивающий бактерии-стрептококки и инфекции верхних дыхательных путей», – отметила профессор Габриэлла Гаццани.

Для того чтобы знать, как правильно пить вино, как выбрать напиток и блюда для него, нужно изучить правила винного этикета.

В изучение входит и сервировка, и при какой температуре нужно подавать, и какие должны быть бокалы, и с какими блюдами вино сочетается. Но самые главные правила такие: пить нужно хорошее вино, в отличной компании и не торопясь. Не зря, в произведении «Камо грядеши», Генрик Сенкевич написал замечательную фразу: «Не будь слишком настойчив, помни, что хорошее вино надо пить медленно». Для начала разберемся, как винные напитки нужно подавать.

Удивительно, но именно правила подачи вин не учитываются чаще всего. У каждого сорта вина должен быть определенный температурный режим:

    для красных вин, в которых содержится большое количество танинов, а также для десертных и ликера нужна при подаче комнатная температура;

    для легкого красного - от 14 до 16 градусов;

    для легкого белого - 12 градусов.

В случае если температура вина ниже указанной, раскрытия букета не произойдет, а если выше - тогда аромат перемешается и быстро испарится.

Выбирая посуду, необходимо знать, что по традиции винные напитки пить надо из особых бокалов с тонкой ножкой, изготовленных из тончайшего прозрачного стекла. А все остальное зависит от выбора вина. В бокалах, у которых вытянутая форма, пьют красное и сухое вино, а в широких и открытых - полусладкое. А вот, игристое вино советуется пить из узких фужеров. Из суженных вверх бокалов пьют крепленое вино, а рюмки конической конфигурации, маленького размера подходят для десертного вина и ликеров. Есть одно здравое правило: для крепкого напитка, посуда должна быть маленькой.

Нелишним будет знать, что при планировании торжественного приема: рюмочки, бокалы и фужеры должны стоять перед каждой тарелкой в одну цепочку или полукругом и в том распорядке, в котором будет подаваться вино.

Молодое вино не запрещается переливать в графины или кувшинчики, но марочные вина обязательно подаются в своих бутылках. Но бывает, что в вине большой выдержки образовывается осадок. В том случае, если осадок свободно подымается со дна бутылки, то оптимальным вариантом будет переливание вина в другую посуду. В том случае, если оседания довольно плотные, то бутылку ставят очень бережно.

Отрываем бутылку

Особое внимание нужно уделить раскупориванию бутылки. Знающие люди рекомендуют открывать белое вино прямо за столом, а вот красное - за полчаса до распития, для того, чтобы произошло насыщение кислородом. Заполнять бокалы вином нужно всего лишь на две трети, чтобы «повращать» винный напиток, дать оценку оттенку и ознакомиться с ароматом.

Не забывайте, что вино - это не водичка, не нужно выпивать его сразу и большущими глотками. Самые задаваемые вопросы:

В какое время и какой сорт вина нужно пить?

В жаркую погоду больше всего подойдет пить белые сухие вина, они немного освежают и способствуют утолению жажды. Но как правильно пьют вино в холода? Для зимней стужи замечательно подходят красные и крепкие вина с их греющим эффектом.

С чем пьют разные вина?

    Крепленые и ароматные винные напитки считаются превосходными аперитивами, их советуют подать до еды.

    Сухое, полусухое и полусладкое вино больше всего подходят к блюдам из овощей.

    Красное сухое идеально сочетается с мясными кушаньями.

    К фруктам и сырам превосходно подойдет белое сухое и шампанское.

    Закусочные блюда так же, как легкие мясные и рыбные кушанья не обойдутся без белого столового вина.

    Экзотические морепродукты совместимы с деликатными белыми винами без кислинки.

    К горячим блюдам хорошо подойдут, такие напитки, как портвейн, мадера, херес.

    Для десертов необходимы ликерные и десертные вина.

В любом случае это только примеры того, как правильно и с чем лучше пить вино.

Но совершенно точно не рекомендуется пить вина со жгучими, чересчур жирными блюдами, щедро заправленными специями, а также с соленой и квашеной пищей. С этими блюдами вы не сможете насладиться вкусовыми качествами и ароматами напитка.

Невзирая на то, что десертное блюдо должно быть более сладким, чем вино, немаловажно не перейти границу: сухое вино в совокупности со сладкой пищей, покажется слишком кислым. Не подходят для правильного распития винных напитков: сигареты, в том числе и дым табака, заправленные карри и мятой блюда, пряности, уксус и жирная рыба. Вопреки тому, что кофе, ваниль, шоколад и корица зачастую содержатся в составе вина, эти продукты не подходят к вину, исключение составляют некоторые крепкие вина.

Строгих правил о том, как правильно дегустировать вино, и что нужно подавать, не существует. Категорический запрет, требующий пить красное вино только с мясными блюдами, а белое - с рыбными, уже стал пережитком. Не нужно бояться фантазировать и заниматься экспериментами.

Самое главное, что необходимо помнить, к сложному блюду подходит более простое вино и, напротив: немудреная еда подойдет к самому изысканному вкусу вина. Но основным условием того, с чем пить вино, является вкусовое соответствие. Даже самое простое, дешевое и невыдержанное винишко, может вам очень понравиться, показав свои новые краски, если к нему правильно подобрать кушанье. И в то же время великолепное старое вино может показаться вам мерзким, если оно не подойдет к поданному блюду. Но даже если вино отличное, его не может быть слишком много.

Еще Бенджамин Дизраэли сказал, «разнообразие - мать удовольствия», потому идеальным будет подготовить к столу несколько сортов вин. Обязательно возьмите на заметку:

    перед едой идет подача аперитивов (портвейны, вермуты и так далее);

    в период застолья - первыми подают наиболее молодые и легкие вина, притом красные вина идут после белых.

И, в завершение, нелишним будет отметить, что многое зависит от того, какое именно сорт вы предпочтете. Но без комфортной атмосферы, приятной компании и отличного настроения - вы не сможете полностью насладиться вином.

Уже прочитали: 9834 раз

В нашей стране спиртные напитки используются как средство от хандры или в качестве способа отметить событие. По традиционному русскому обычаю винные напитки употребляют для того чтобы напиться, а не выпить бокал для удовольствия.

Вроде бы и дефицита в вине давно нет и уровень жизни поднялся, а мы все как и прежде залпом осушаем бокалы, вместо того, чтобы с задумчивостью потягивать алкогольный напиток. Многие уверены, что правильно пить вино нужно именно так: уж выпить, так выпить.

И зачем растягивать один бокал на весь вечер, когда можно быстро выпить бутылку, а лучше две.

Открою вам маленький секрет - алкогольное опьянение от вина наступает уже с первого глотка, все выпитое после - обычное отравление собственного организма.

Приятное тепло и расслабленность быстро сменяются на головною боль и тошноту. Бокал хорошего вина, выпитый маленькими глотками действует практически также, как и бутылка выпитая за 20 минут.

Все дело в гомеопатии. Наука подтверждает, что малые или гомеопатические дозы вещества влияют на наш организм также как и большие. Давайте учиться получать удовольствие от вина вместе, изучим винный этикет в моей новой статье.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВИНО , читайте далее.

Пить или не пить?

Если вы считаете, что моя статья про алкоголизм, то вы сильно ошибаетесь. Понятное дело, что наша страна одна из самых пьющих наций на планете, и исправить это невозможно никаким сухим законом или запретом продаж алкоголя по ночам. Люди как пили, так и продолжают пить. На мой взгляд, пьяных личностей после девяти вечера только прибавилось. Но, не будем о грустном, в конце концов - каждый выбирает свой путь сам.

Поговорим о вине. О том самом, настоящем виноградном или фруктовом вине. Вино - продукт натуральный и даже полезный. Блюда с вином приобретают изысканный вкус, снижается калорийность многих продуктов и поднимается наше настроение.

Просто волшебное зелье, а не вино! Во многих кухнях мира вину отводится особенная роль. Например, во Франции, вина подаются в любое время дня и довольно часто его разбавляют водой, чтобы снизить градус.

Разбавление вина нисколько не влияет на его вкус, хотя скорее всего разбавляются недорогие сорта вин, так как старые вина достойны быть выпитыми со всеми своими градусами. Согласны?

Качественное вино продается в магазине, пытаться найти хорошее вино на рынке, в супермаркете на заправке или в розлив у уличного торговца - дело весьма опасное. Риск отравления сами понимаете. Постарайтесь покупать вино в большом супермаркете, в отделе вин.

Прочитайте полезную статью для выбора правильного вина:

Неважно, какое вино вы предпочитаете: белое, красное или розовое. Важно знать, как правильно пить его, чтобы наслаждаться винным букетом и ароматом.

Винный этикет - как правильно пить вино

Подавать и правильно пить вина - особенное искусство. Быть настоящим ценителем вина, уметь распознать тончайшие вкусовые нотки и ароматы, узнавать виноградники по одному глотку - доступно лишь избранным.

Для этого нужно родиться в аристократической семье, где-нибудь в Европе. Расстраиваться по этому поводу не советую. Мы можем никогда не стать винными гурманами, но нам доступно научиться правильно подавать и наслаждаться вином. А это, согласитесь, уже много.

Дорогие мои, запишите и сохраните правила винного этикета , приведенные ниже. Пользуйтесь ими при подаче вин и скоро все будут считать вас настоящим сомелье.

Винный этикет:

    На банкете или званном ужине можно подавать несколько разных вин. Подаются вина в определенном порядке, под разные блюда. Но не более 3-х разных вин, за одну трапезу. И не забывайте менять бокалы, подача разных напитков в одном и том же бокале - моветон.

    Молодые вина всегда подаются перед старыми.

    Белое вино подается перед красным вином.

    Сухие вина подаются в качестве апперитива, перед основной трапезой. Если вино подается вместе с пищей, то лучше всего сухие вина подходят к острым и жирным блюдам. Ошибкой будет подавать сухое вино к десерту. Вкус вина теряется, десерт окажется кислым или неприятным на вкус.

    Сладкие вина подают к десертам и сладким блюдам. Это может быть и молодое вино, оно прекрасно сочетается со свежими фруктами и мороженым. Никогда не подавайте сладкие десертные вина к мясным блюдам. Это дурной тон и нарушение этикета.

    К национальным блюдам подают только национальные вина - это неписанное правило. Например, к итальянской пасте лучше подать итальянские вина. Как и к французскому десерту - идеально французское вино. С другими винами подать тоже можно, но это уже не по винному этикету.

    Не бойтесь недорогих вин. Если ваши гости посчитают вас слишком экономной хозяйкой или хозяином, то они полные дилетанты. Простите их, они не читали эту статью и мало знают о букете, о правильном сочетании вин и блюд, и уж тем более никогда не слышали о выдержанности напитка. Даже самое бюджетное вино в сочетании с правильным блюдом, бокалом и поданное по этикету, способно доставить необычайное удовольствие от пития. Уверяю вас, напиток может быть великолепным и при невысокой цене!

    При покупке вина обращайте внимание не на название на бутылке, а на сорт винограда, из которого его произвели . Обычно название сортов винограда широко известно всем, ничего необычного на этикетке вы не увидите. Ориентируйтесь на привычные: совиньон, каберне, шардоне, пино грин или нуар, божоле или мерло. Зная эти простые названия, вы легко прославитесь в вашей компании как истиный знаток хорошего вина.

Как правильно пить вино?

Вот, действительно вопрос на миллион. Чего уж тут сложного? Открыли бутылку, налили в бокал и за... Нет, не угадали!

Правила есть правила, и их нужно соблюдать.

1. Вино должно быть прохладным, но не охлажденным. Помните, вино - это не шампанское и не водка. В холодильник его совать не нужно. Кладовка вполне подойдет.

2. Как только пробка из бутылки удалена, наливать вино категорически нельзя! Поставьте бутылку на стол и дайте вину "подышать" пару минут. Только после этого вино можно налить в бокал. Кстати коллекционные красные вина рекомендуется откупоривать за час или полтора до подачи.

3. Бокалы для вина могут быть любыми. Конечно для каждого сорта вина виноделы предлагают свой вид бокала, мы не всегда имеем в домашнем обиходе такой арсенал. Поэтому наши винные бокалы на высокой ножке, похожие на бутон или тюльпан. И никаких пластиковых стаканчиков!

4. Бокалы должны быть чистыми, без пятен и подтеков. И пожалуйста, забудьте о мытье винных бокалов с жидкостью для мытья посуды. Отмыть ее насовсем нереально, а сочетание даже очень хорошего вина с "альпийской свежестью" просто ужасно. Используйте обычную соду и холодную воду, поверьте хрустальная чистота бокалов поразит вас.

5. Сколько наливать вина? Есть одно маленькое правило, которое знаю уже очень давно. Белые вина наливают в бокал на 3/4, а красные на 1/2 бокала, крепкие красные вина можно налить чуть больше.

Только шампанское наливают до краев.

И наверное самое главное - пьют вино смакуя, маленькими глотками, слегка придерживая вино перед глотком во рту.

В качестве эпилога, хочу добавить, что о вине и как его пить написано много, и все, что я о нем знаю, невозможно уместить в одну статью.

Попробуйте насладиться именно вином, просто выпить вина, а не пить вино. Помните, что вино создано для удовольствия, а не для головной боли.

Пейте вина правильно, наслаждайтесь вкусным ужином или праздничным обедом! Здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Создать качественное красное вино – задача талантливого винодела. Искусство дегустатора – наслаждаться напитком правильно, чтобы прочувствовать всё богатство ноток его вкуса и аромата.

1 Выбор правильных бокалов для разных сортов красного вина

Многие любители вин абсолютно не акцентируют внимание на такой немаловажной детали в дегустации, как выбор подходящих бокалов для вина. Конечно, трудно запастись полным комплектом подходящих емкостей, так как для каждого сорта существуют свои особенные формы. Однако самой правильной формой для дегустации считают тюльпановидные бокалы на тонкой полой ножке средней высоты. Именно они позволяют сконцентрировать и ощутить винные ароматы в полном объеме.

Красное сухое и полусладкое шампанское предпочтительней пить из специального конусовидного бокала с полой устойчивой ножкой. Бокалы такой формы позволяют дольше сохранить игристые свойства напитка. Особое внимание при выборе следует обращать на дно узкой чаши, где обязательно должно быть небольшое углубление, чтобы пузырьки игристого напитка могли медленно подниматься вверх.

Для дегустаторов дорогих изысканных бордоских вин из сортов винограда Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон, используют специальные бокалы с крупной закругленной чашей. Не менее популярны среди ценителей алкогольных напитков вина Бургундии, представленные сериями Пино Нуар и Гамэ Божоле. Они подаются в стеклянных сосудах, напоминающих по форме чашу коньячного бокала с длинной тонкой ножкой. Таким образом, аромат летучих вин раскрывается в широкой части чаши, а затем постепенно концентрируется в более узкой части бокала.

Помимо формы бокала, стоит также отметить правильную толщину и цвет стекла. Бокал должен быть изготовлен из тонкого стекла, а края сосуда тщательно отшлифованы, чтобы каждый дегустатор смог прочувствовать температуру напитка, а глотки алкоголя попадали прямо на язык. Также стекло должно быть прозрачным и бесцветным, давая возможность рассмотреть переливы вина на солнце и однородность его цвета.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Оптимальная температура подачи красных вин

Перед тем как начать пить вино, следует убедиться, что его температура отвечает нормам. Данное звено является главной составляющей цепочки, дающей возможность наиболее ярко раскрыть аромат и цвет напитка. Многие добросовестные производители, которые дорожат вкусовыми качествами своего алкогольного ассортимента, дают консультацию об оптимальной температуре подачи определенного сорта вина. Однако если таких данных нет, стоит руководствоваться общепринятыми температурными показателями красных вин:

  • молодые сорта с выдержкой 1–2 года – 13–15°;
  • столовые (сухие, полусухие и полусладкие сорта) – 16–18°;
  • десертные – 14–16°;
  • выдержанные сорта красных вин – 15–17°;
  • игристые сухие и полусладкие вина – 14–16°.

Чтобы сохранить температуру напитка во время его употребления, следует удерживать бокал указательным и большим пальцем за ножку. Помните, если держать бокал всей ладонью за чашу стеклянного сосуда, то вино быстро нагреется, потеряет свой вкус и аромат.

Есть еще один секрет – для того, чтобы насладиться алкогольными ароматами вина, его цветом и вкусом, следует обязательно заполнять бокал на 2/3 . Исключением в данном случае может быть только красное игристое вино, которое принято наливать доверху. Истинные гурманы строго придерживаются этих правил, ведь известно, что прочувствовать все достоинства напитка можно только при наличии достаточного воздуха в бокале.

3 Этапы дегустации красных вин

Перед тем, как пить и наслаждаться вкусом напитка, убедитесь в том, что вино качественное. Для этого бокал с вином приподнимите на уровень глаз, медленно прокрутите его, плавно наклоняя к себе. Качественное вино будет переливаться на солнце, в нем должны отсутствовать углекислотные пузырьки, исключение – игристые вина. Многолетние выдержанные вина имеют определенный цвет, начиная от пурпурного и заканчивая коричневым, а молодые сорта – легкие рубиновые, гранатовые, пурпурные и вишневые оттенки. Любые помутнения, а также ярко выраженный коричневый цвет молодого вина говорит о нарушении технологии производства.

После оценки качественных составляющих вина, не прокручивая бокал, делаем вдох и наслаждаемся ароматом. Помните, хорошее вино должно отдавать только приятными спиртовыми парами, без запаха серы и ферментации.

Далее наступает самый сладостный момент – сама дегустация. Пить ароматное вино предпочтительней мелкими глотками, слегка задерживая его во рту. При первом глотке следует также проанализировать вкус. Например, о недостатке кислотности в сухом и полусухом вине свидетельствует металлический привкус, а сильная вязкость может указывать на повышенное содержание танина. Все вкусовые составляющие в винном напитке должны быть также хорошо сбалансированными. Говоря о качественном вине, стоит также отметить долгое приятное послевкусие, в отличие от некачественных напитков, где оно пропадает очень быстро.

4 Порядок дегустации разных сортов вин и подбор закуски

Если вы собираетесь пить сразу несколько видов красных вин, то начинать дегустировать следует с менее выдержанных молодых сортов, постепенно переходя к и выдержанным долголетним сортам. Пить десертные вина нужно в самом конце. Перед употреблением бутылочки красного вина, ее откупоривают и оставляют "подышать" от 15 минут до 1 часа.

Красное сухое вино пользуется большой популярностью, его подают для легкого ужина или пьют, чтобы скрасить унылый вечер. Такое название может носить напиток, в котором сахара содержится не больше 1%. Красное сухое вино многие называют шедевром виноделов. Есть 2 вида напитка:

  • Натуральное вино, которое приготовлено из винограда с твердыми элементами, то есть с кожицей, семечками и т.п. Количество спирта от 9 до 13%.
  • Натуральное особое вино. Количество спирта от 14 до 16%.

Красное сухое вино производят по всему миру. Наибольшей популярностью пользуются этот напиток именно французского и итальянского производства.

Как выбрать и какое вино будет лучшим?

Каждый человек знает о том, что достаточно часто вино подделывают, что отражается не только на вкусе, а и на пользе напитка для организма. Чтобы не приобрести фальсификат, стоит знать некоторые секреты и тонкости выбора красного сухого вина. Вот основные рекомендации:

Как правильно хранить?

Если вам удалось среди большого разнообразия найти хорошее вино, стоит его правильно хранить, так как оно может испортиться, и желаемого удовольствия от употребления вы не получите. Есть несколько рекомендаций, которые помогут справиться с этой задачей:

  • Вино следует хранить в темном месте, так как солнечный цвет портит качество напитка.
  • Температура места, в котором вы собираетесь хранить вино, должна быть около 11 градусов. Высокие температуры ускоряют процесс созревания, а низкие, наоборот, замедляют. Важно также, чтобы температура была постоянной, так как колебания могут навредить напитку.
  • Контролируйте влажность места хранения, она должна находиться в пределах от 65 до 80%. Это нужно, чтобы пробка не высохла или наоборот не заплесневела.
  • Стоит учитывать, что вино – напиток, который дышит и может впитывать в себя посторонние запахи, что испортит вино.
  • Вино любит покой, какие-либо колебания и вибрации могут повысить скорость распада. Выберите место, в котором бутылки будут находиться в покое. Важно, чтобы они также располагались в горизонтальном положении, чтобы пробка соприкасалась с жидкостью.

Если вы открыли бутылку вина, но не смогли ее сразу выпить, из-за окисления качество напитка значительно ухудшается. В таком случае вино стоит хранить не больше 3-х дней. Есть несколько способов, как продлить срок хранения качественного красного сухого вина. Например, используйте вакуумную пробку или перелейте напиток в меньшую емкость и плотно закройте. Бутылку обязательно разместите в холодильнике.

Если вы хотите полномерно насладиться вкусом и ароматом напитка нужно знать основные правила употребления, которые были разработаны специалистами.

Во-первых, стоит правильно выбрать бокалы. Для сухого красного вина стоит выбрать высокие бокалы из прозрачного стекла или же фужеры для шампанского. Вино должно быть комнатной температуры и налить его стоит в бокал на 2/3. Пить красное сухое вино стоит маленькими глотками. Сначала напиток стоит понюхать, чтобы насладиться ароматом, а потом отпить маленький глоток и подержать жидкость на задней части языка, так как именно там находятся вкусовые рецепторы.

Полезные свойства

Польза красного сухого вина заключается в его химическом составе. С напитком было проведено большое количество экспериментов, которые показали невероятные результаты. В состав вина входит вещество ресвератрол, которое снижает риск потери слуха. Еще это вещество уменьшает количество холестерина в крови и снижает риск развития онкологических заболеваний. При употреблении напитка ученые заметили снижение аппетита и уменьшения желания съесть что-то сладкое.

При регулярном употреблении красного сухого вина в небольших количествах улучшается работа сердечно-сосудистой системы, значительно уменьшается риск возникновения инфаркта, сердечной недостаточности и других проблем. Действует напиток, как расслабляющее и успокаивающее средство, что помогает справиться со стрессом, депрессией и перенапряжением.

Чтобы получить от красного сухого вина только пользу, стоит всегда помнить о мере. Женщинам нельзя пить больше 1-го ст. в день, а для мужчин больше 2-х ст. Активные вещества, которые есть в красном сухом виде, стабилизируют клеточные мембраны и защищают их от окисления. Рекомендуется в период активного распространения респираторных заболеваний употреблять вино, что в свою очередь помогает укрепить иммунитет. Красные выдержанные вина обладают способностью противостоять гнилостным процессам в кишечнике.

Использование в косметологии

Вино используют в косметологии уже достаточно длительное время. Большое количество салонов красоты предлагают своим клиентами такую процедуру, как винотерапия. Для этого используют, как средства, в состав которых входит напиток, так и само вино. Сухое вино обладает способностью улучшать водный баланс, а также оно очищает кожу от шлаков и отмерших клеток.

При наружном применении вино улучшает кровообращение, приводит в тонус тело, помогает в борьбе с целлюлитом. Уже через несколько процедур вы заметите, как ваша кожа стала гладкой и шелковистостью. Ванночки для ногтей из вина помогут значительно их укрепить и избавиться от расслоений.

Использование в кулинарии

Красное сухое вино это не только вкусный самостоятельный напиток, а и ингредиент для блюд. Оно придает продуктам некую изысканность и пикантность. Многие добавляют сухое вино к мясу, рыбе, птице и овощам. Напиток используется для приготовления различных напитков, как горячих, так и холодных. Еще его добавляют в закуски, салаты, соусы, маринады, супы и десерты.

Блюда к красному сухому вину

Чтобы красное сухое вино полностью раскрыло свои вкусовые возможности необходимо правильно подобрать к нему закуски и блюда. Для напитка красного цвета идеально подходит мясо и птица. Прекрасно сочетается вино с сыром, яйцами, фруктами, особенно с грушами и нектарином, а также с ягодами, к примеру, с малиной. Что касается блюд, то лучше, чтобы они были жирными, например, это могут быть насыщенные супы, пицца, спагетти и т.п. Также можно подать красное сухое вино с рыбой.

Красное сухое домаашнее вино

Если у вас есть возможность и желание, то красное сухое вино можно приготовить в домашних условиях. У такого напитка должна быть густая консистенция и темный цвет. Возьмите эмалированную посуду или бочку из дерева и раздавите в ней виноград. В итоге емкость должна быть на 2/3 заполнена. Затем туда стоит положить закваску винных дрожжей 2% от общего количества получившейся мезги и все накрыть полотняной тканью. Когда процесс брожения начнется, мезга окажется на поверхности, поэтому все стоит тщательно перемешивать. Если этого не сделать, то сусло может стать уксусом. На процесс брожения уйдет примерно 5 дней. Цвет напитка должен быть темно-коричневым. Чтобы оно не перебродило и не испортилось вам стоит пробовать напиток. После окончания брожения мезгу стоит удалить, для этого воспользуйтесь дуршлагом или марлей. Замеряйте количество полученного сусла и добавьте в расчете на 1 л – 200 г сахара тщательно перемешайте. Поставьте емкость на огонь, и постоянно помешивая, разогрейте до 48 градусов. Разлейте жидкость по бутылям, накройте крышкой с водяным затвором и оставьте на 21 день. Затем молодое вино сливают, чтобы не попался осадок и отправляют в прохладное место на 40 дней. В бутылках все еще будет осадок, поэтому напиток стоит еще раз следует слить и снова оставить на 40 дней. Спустя указанный ранее промежкток времени, опять стоит слить вино и только после этого оно будет считаться готовым.

Вред красного сухого вина и противопоказания

Вред красное сухое вино может принести при употреблении его в больших количествах. Нельзя пить напиток беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям. Негативно на здоровье красное сухое вино может сказаться, если оно приготовлено из плохого сырья и при несоблюдении технологии.