Домой / Пельмени / Как закрыть компот из. Рецепт приготовления вкусного компота из ягод на зиму

Как закрыть компот из. Рецепт приготовления вкусного компота из ягод на зиму

Наконец-то настало лето, и первое, чем оно нас одарит – это сочная, спелая, ароматная клубника. Хотелось бы подольше насладиться её вкусом, но, к сожалению, клубничное время коротко. Поэтому мы расскажем вам, как закрыть компот из клубники на зиму несколькими способами, чтобы эта ягода баловала вас круглый год, напоминая о жарких летних днях.

Классический рецепт

Этот способ консервации подойдёт для любых ягод, но клубника получается особенно сочной и сохраняет свои вкусовые качества. Рецепт очень прост, и наверняка многие наши читатели знают его от своих мам и бабушек.

Для такого компота вам понадобятся следующие ингредиенты (из расчёта на 1 трёхлитровую банку):

  • вода – 2,5 литра;
  • клубника – 600-800 грамм;
  • сахар – 1 стакан.

Вымойте банки очень тщательно, и простерилизуйте их. Делается это так: в небольшую кастрюлю или глубокую миску набирается вода и ставится на огонь. Когда вода закипит, положите на кастрюлю специальную подставку. Её легко можно заменить двумя плоскими дощечками, размещёнными параллельно друг другу на небольшом расстоянии. На них устанавливается банка кверху дном так, чтобы пар беспрепятственно проникал в горлышко.

Тщательно отбирайте клубнику для компота

В то же время на дно кастрюли кладутся крышки для закатывания. Их тоже следует простерилизовать. На весь процесс уйдёт около 10 минут. Банка покроется изнутри конденсатом, который, сконцентрировавшись, начнёт стекать ручейками по стенкам. В этот момент можно снимать банку.

Пока идёт стерилизация, промойте клубнику и удалите хвостики. Уложите ягоды в банки примерно на 1/5 – 1/6 объёма. Чем больше будет ягод в банке, тем компот получится насыщеннее.

Налейте в банки кипяток (аккуратно, чтобы стекло не треснуло), и оставьте на 10-15 минут. После этого закройте горлышко специальной крышкой с отверстиями и слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар, примерно по 1 стакану на каждую банку. Можно добавить по 1,5 стакана, чтобы компот получился более сладким.

Доведите компот до кипения, чтобы весь сахар растворился, залейте им ягоды в банках, и закатайте их крышками.

Обратите внимание: современные закаточные машинки – очень удобное приспособление. Для того, чтобы правильно закатывать банки с их помощью, строго следуйте инструкции производителя, потому что у каждой модели свои особенности.

Закатанные банки переверните кверху донышком, поставьте на ровную поверхность и оставьте на 1-2 часа. После этого спустите их в подвал или уберите в другое прохладное тёплое место.

Что вам понадобится в приготовлении?

Компот без сахара – диетический продукт

Этот рецепт компота из садовой клубники и обойдётся дешевле, и подойдёт тем, кто страдает от диабета или следит за своей фигурой. В данном случае ягоды не нужно мерять на килограммы, их нужно класть столько, сколько войдёт в банку. Поэтому посуду и крышки нужно подготовить с запасом.

Банки перед консервированием нужно обязательно стерилизовать

  1. Промойте клубнику, очистите от чашелистиков и тщательно осмотрите. Вам для консервирования пригодятся только неповреждённые, целые ягоды.
  2. Разложите клубнику на чистом сухом полотенце. Когда она просохнет, разложите по банкам, предварительно стерилизованным или ошпаренным кипятком.
  3. Залейте в банки с ягодами кипящую воду, накройте предварительно прокипячёнными крышками. Возьмите кастрюлю, уложите на её дно деревянную решётку или сложенную в несколько раз тряпочку и поставьте сверху банки. Таким образом, они не будут скользить и соприкасаться с кастрюлей.
  4. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На среднем огне доведите до кипения и стерилизуйте в течение нескольких минут. Выньте, не сдвигая крышек, и закатайте.
  5. Остудите банки. Для этого окуните их в тёплую воду, и постепенно подливайте холодную воду, пока банки не остынут окончательно. После этого переверните банки кверху дном и проверьте на протекание. Если всё в порядке – отнесите компот в прохладное тёмное место.

Такой компот лучше закрывать в банках меньших размеров. Таким образом, время стерилизации составит около 10 минут для пол-литровых банок, и около 12 минут – для литровых.

Рецепт с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота выступает натуральным консервантом, поэтому стерилизация не потребуется.

Вам понадобятся такие продукты (из расчёта на трёхлитровую банку):

Для такого компота ягоды нужно подготовить по-особому. Во-первых, клубника должна быть полностью созревшей, но плотной, не повреждённой. Во-вторых, все ягоды, даже мелкие, нужно разрезать напополам, а очень крупные экземпляры – на 4 части.

Лимонная кислота придаст компоту насыщенный цвет

Приготовьте сахарный сироп. В кастрюле вскипятите 2,8 литра воды, добавьте сахар, прокипятите в течение 5-7 минут. Тем временем подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки. Туда же добавьте лимонную кислоту.

Банку с ягодами поставьте на металлическую поверхность, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Сначала залейте 200-300 мл сиропа, накройте крышкой банку и подождите пару минут. Ёмкость прогреется, и можно больше не бояться трещин. После этого влейте оставшийся сироп.

Закатайте банку, переверните и укутайте плотной тканью. Для этого подойдёт старая куртка, покрывало, тёплый плед. Компоту нужно остывать очень медленно, чтобы ягоды успели пропитаться сиропом и лимонной кислотой.

После того, как компот полностью остынет (на это может уйти пара дней), отправьте банки в прохладное тёмное место, где их можно хранить до самой весны.

Лимонная кислота поможет напитку приобрести и сохранить яркий, насыщенный цвет и лёгкую кислинку. А если вы хотите придать компоту лёгкость и нотку свежести, обязательно добавьте к ягодам веточку мяты – обычной или перечной.

Компоты – ассорти: сочетаем клубнику с различными ягодами и фруктами

Клубника – не только вкусная, но и полезная ягода, и именно эти её качества мы хотим сохранить на зиму. Их можно даже преумножить, если консервировать клубнику в паре с другими плодами. Например, клубнично-яблочное ассорти очень популярно, вы часто можете встретить его на полках магазинов. Это сочетание очень гармонично, полезно для здоровья и наверняка понравится детишкам.

Из расчёта на трёхлитровую банку вам понадобятся:

  • клубника – 1 стакан;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1,5 стакана.

Для такого компота подойдут яблоки любого сорта. Тщательно промойте их, очистите, удалите семена, порежьте на дольки.

Ягоды разложите в стерилизованные банки, залейте кипятком, через 10 минут слейте в кастрюлю. Добавьте сахар, нарезанные яблоки, кипятите в течение 7 минут. Перелейте в банку, закатайте, переверните и укутайте на 3 дня.

Попробуйте приготовить компот из клубники и апельсинов. Вам понадобятся:

  • 5 кг клубники;
  • 1 литр воды;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина;
  • 4 г лимонной кислоты.

Вскипятите воду, добавьте сахар, и варите. Тщательно размешивая, до полного растворения песка. Очистите клубнику, апельсины помойте и нарежьте кружочками. Всё уложите в кастрюлю, залейте горячим сиропом. Добавьте лимонную кислоту и варите 20 минут. Разлейте по банкам, закатайте и поставьте остывать.

Для компота-ассорти, кроме клубники, подойдут многие ягоды и фрукты

Ассорти из клубники, малины и земляники так же очень вкусное и полезное. На 3 литра воды возьмите 3 стакана ягод, 1 стакан сахара, чайную ложку лимонной кислоты. Переберите и очистите ягоды, обдайте кипятком, дайте воде стечь. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, кипятите 5 минут, добавьте лимонную кислоту.

Уложите ягоды в другую кастрюлю, залейте горячим (около 60 градусов) сиропом, закройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Вскипятите, разлейте по банкам, закатайте.

Видео о приготовлении клубничного компота на зиму

Такой простой в приготовлении клубничный компот зимними вечерами будет напоминать вам о лете. Этот напиток можно поставить и на праздничный стол, и подать к завтраку, обеду или ужину. Поделитесь с нами своими рецептами приготовления в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Компот из ягод или фруктов на зиму (простой рецепт)

Вишневый компот

Ягоды в компоте получаются крепенькими и сочными. Этот компот, заготовленный на зиму, получается концентрированным, его потом можно на половину или на треть развести водой.

Из чего закрыть компот

  • Ягоды или фрукты – заполняют половину банки;
  • Сахар – 300 г на литр воды, образовавшейся от бланширования ягод;

Как заготовить компот на зиму

  1. отобрать спелые ягоды или плоды хорошего качества. Наполнить ими простерилизованные банки наполовину;
  2. бланшировать ягоды – фрукты: залить их кипятком (до горлышка банки). Дать настояться 10-15 минут. Слить воду в кастрюлю, измерив, сколько литров воды получилось, и добавить сахара по рецепту. Сварить сироп, помешивая, чтобы сахар растворился и вода прокипела в течение 5 минут;
  3. залить сиропом ягоды и закатать банки стерилизванными жестяными крышками;
  4. хранить в нежарком, темном и сухом месте.

Особенности консервирования компотов и вкус

Этот способ заготовки ягод и фруктов на зиму обходится без стерилизации и в плодах сохраняется больше витаминов. Да и хозяевам хлопот меньше. Особенно, в теперешнюю жару.

Как нарезать яблоки в компот

Если у вас яблоки – нарежьте их на четвертинки, удалите сердцевинку. В яблочный компот очень вкусно будет добавить горсть обычной рябины . Или черноплодки. Их необходимо проморозить ночь или сутки в морозилке, чтобы удалить горечь). А можно приготовить пикантный пряный компот из яблок с дольками сладкого перца . Вы сначала даже не поймете – что это такое вы съели? Неожиданно и очень вкусно получается.

Что можно добавить в яблочный компот

Кроме того, вкусный яблочный компот на зиму можно заготовить с виноградом, облепихой, шиповником, кизилом или боярышником (как почистить боярышник, можно посмотреть в рецепте варенья из боярышника). Другие вкусные ягоды тоже подойдут.

Какой виноград лучше брать для компота

Если вы заготавливаете компот из винограда , лучше подойдут кисло-сладкие сорта, иначе он окажется пресным, приторным. Для придания приятного вкуса такому сладкому виноградному компоту можно подкислить его лимонным соком или соединить с другими кисловатыми ягодами или фруктами (лучше – яблоками). Виноград можно укладывать в банки прямо кисточками, но тогда он окажется более терпким (откусите кусочек веточки – поймете). Не всем это нравится, да и не всем такой способ покажется эстетичным. Хотя, это – быстро и удобно.

Компоты-ассорти

Хороши и сборные компоты – ассорти из черной, белой, красной смородины и вишни .

Зимой так приятно открыть домашние заготовки!

Очень вкусны и затейливы ягодные компоты-ассорти : какие ягодки есть, те кидаем в банку: смородину всех видов, крыжовник, вишню, ежевику, малину, шелковицу (тутовник, и белый, и красный, и черный), черноплодку, иргу, жимолость, клубнику, землянику, чернику и разные другие ягоды, которые вам доступны. Приятно потом вычерпывать ягоды ложкой и угадывать, что это такое.))

Крыжовник можно закрыть с апельсином . Крыжовником заполнить половину банки вперемешку с колечками 1 апельсина (с апельсина срезать попки с обеих сторон и нарезать колечками, прямо с кожурой). Получится очень вкусный и ароматный компот из крыжовника с апельсином.

Из чего еще можно заготовить вкусный компот

Компот из слив – вкусная домашняя заготовка

Хорош компот, приготовленный по этому рецепту из нектаринов, персиков и абрикосов (из них можно вынуть косточки и консервировать половинками). Фото и рецепт консервированного компота из нектаринов . Из груш или груш с яблоками.

То есть, практически все ягоды и фрукты можно консервировать по этому простому рецепту компота.

Если вы варите компот из красной смородины , можно бросать в банку ягоды прямо на веточках, если вам лень их обобрать. Тоже будет вкусно.

Как употреблять концентрированный компот

Компот потом обязательно разбавьте водичкой, они получаются очень густыми, концентрированным и за счет большого количества начинки, и тяжелого сиропа.

Пейте на здоровье!

Хранятся заготовки с компотом долго и без проблем в обычной кладовке.

По этому же принципу, без стерилизации, можно приготовить очень вкусные маринованные помидоры с виноградом (рецепт).

Сколько можно хранить вишневый, черешневый, персиковый и абрикосовый компот

Вишневый, персиковый и абрикосовый компоты с косточками, лучше не хранить более 1 года, из косточек в это время начинают выделяться вредные вещества. Срок хранения вишневого, абрикосового и персикового компота без косточек больше в 2-3 раза.

Компоты без сахара

Если у вас нет сахара, можно консервировать ягоды и без сахара (рецепт компота из вишни и рецепт яблочного компота). И еще – (технология и таблица, фрукты-ягоды: абрикос, актинидия, вишня, черешня, жимолость, клубника, земляника, клюква, лимоны, смородина, черника, малина, крыжовник, слива, алыча, персики, нектарины, яблоки и другие).

Успехов Вам и приятного аппетита зимой!

Приятного аппетита!

Лето…Жара… Ничего делать не хочется, но нужно. Зато зимой классно будет наслаждаться ароматом и вкусом натуральных фруктов и овощей. Лучший вариант заставить себя что-то сделать — подумать о любимых, для которых вы всё это будете делать: детях, муже, домашних животных. Да-да, у меня когда-то был кот, который обожал консервированные огурцы и помидоры, а сейчас собака ест это всё за милую душу (если после нас остаётся, конечно).

Ингредиенты

  • Сахар
  • Банки
  • Вишня, яблоки (например)

Сегодня мы будем закрывать компоты. А точнее, продолжать
Для начала приготовим банки, лучше всего 3-х литровые. Подготовка банок сводится к тому, что их нужно тщательно вымыть и сполоснуть под проточной водой. Всё! Можно начинать закладывать продукты.

И пока хорошие, не ленивые хозяйки пьют валерьянку, проходят курсы реабилитации у психолога и продолжают стерилизовать банки над чайником или в духовке, я расскажу, почему этого делать не нужно.

Ладно, допустим, простерелизовали вы банки, одели белый халат, колпак или косынку на голову, стерильную маску и рукавички, выгнали из кухни детей, мужей и животных, плотно закрыли окно (ну, чтобы пыль не летела) и…. И в стерильную банку стерильными рукавичками начинаете закладывать нестерильные продукты и специи. Так зачем, спрашивается, банка должна быть стерильной?

Вот и не будем себе придумывать лишнюю работу. Приступаем собственно к процессу консервации. Банки сполоснули, вишни — тоже, накладываем в каждую банку ягоды на треть банки или чуть меньше. Наливаем в большую кастрюлю воды из рассчёта примерно 2,5 литра на одну 3-х литровую банку, добавляем туда 200-250 гр. сахара, ставим кипятить. В это время ошпариваем крышечки кипятком.

Как только вода с сахаром закипит, заливаем её в банку с вишнями и сразу же закрываем. Переворачиваем банку вверх дном и плотно-плотно укутываем чем-нибудь потеплее — например, шубой. Причём можно не заморачиваться по поводу меха — подойдёт любой: соболь, норка, снежный барс и даже искусственный мех. Или просто тёплое пальто коллекций прошлых годов, не обязательно от модных дизайнеров. Можно даже взять простую телогрейку или старое одеяло — главное, чтобы под ними хорошо сохранялось тепло. Это очень важно! Потому что в течении нескольких часов идёт процесс пастеризации.

Ну как? Просто? Да. Быстро? Несомненно. Страшно? Наверное, некоторым — да. Тем, кто продолжает делать по старинке: ставит пастеризовать компот в кастрюлю с кипящей водой, потом вынимает банку, горячая вода, стекая со стенок, капает на вертящегося под ногами кота, тот с диким криком носится по кухне, переворачивая на своём пути всё и вся, в том числе и только что вытянутую банку, вы собираете осколки, вишни, моете липкий от сока и сахара пол и начинаете всё сначала.

От страха, как известно, так быстро не избавишься, поэтому делаем так: в этом году вы продолжаете делать компоты своим старым способом. Все, кроме одной банки, которую как-нибудь помечаете. И вот когда у Вас останется всего 2 банки компота и вы убедитесь, что, простояв всю зиму, наш компот по новому методу не взорвался, не заплесневел и не прокис, открываете сразу обе банки!!! Наливаете в два разных стакана компот. Пробуете вначале «старый» — вкусно? Конечно, ранней весной во время нехватки витаминов всё вкусно. Потом делаете глоток из другого стакана, от наслаждения прикрываете глаза и… Куда делась промозглая слякоть за окном? Вокруг вас снова лето, зной, порхают бабочки, поют птицы, тяжёлый запах летних цветов, моря, пыли кружит голову… В новом компоте полностью сохранился аромат и вкус лета. А витамины там так и кишат!!!

Так можно делать компоты на зиму практически из всех ягод и фруктов: абрикосы, сливы и персики освобождать от косточек, яблоки и груши — резать на дольки. И не обязательно делать компот из одного вида фруктов — бросайте в банку всё, что найдёте в саду, тогда в каждой банке будет свой оригинальный вкус. Я, например, в некоторые банки с вишнями добавила смородины, в другие — малины, в третьи — по нескольку листочков мелиссы и мяты, в четвёртые — всего этого понемногу.

А что делать с перевёрнутыми и укутанными банками? Часов через 8 — 12 раскрыть их и дождаться, пока полностью остынут, после чего можно прятать в чулан или где там вы храните консервацию. НО! Нельзя гордо называться лентяйкой и делать всё это самой. Для таких целей есть муж, который, собственно, и будет потом пить все эти компоты. Только не надо ему так и говорить: типа, для тебя старалась, а ты, такой-сякой, ничего не помогаешь…. Лучше так: «Дорогой, ты у меня такой силач!!! И такой ловкий!!! Ты же сможешь перенести все банки в чулан?»

Помидорчики уже на подходе — мы будем их делать так же быстро и без лишних хлопот.

Консервировать фрукты на зиму можно не только в виде варенья, но и в виде компотов. Закрыв компот, вы одновременно получаете и освежающий напиток, и вкусные фрукты или ягоды. Страна Советов расскажет, как закрыть компот на зиму .

В принципе, закрыть компот очень просто: фрукты или ягоды просто варятся в воде (обычно с добавлением сахара, а иногда - еще и пряностей), потом получившийся компот разливается в подготовленные банки, стерилизуется и закатывается. Но время варки и количество сахара для разных фруктов и ягод может отличаться, поэтому мы поделимся конкретными рецептами компотов .

Компот из клубники

Клубничный компот - очень душистый и вкусный. Вот только клубникой из компота особо не полакомишься: после варки она теряет свой вид и вкус. Чтобы закрыть компот из клубники, нам понадобятся (из расчета на трехлитровую банку) :

  • вода - 2,5 л
  • клубника - 600-800 г
  • сахар - 1 ст.

Банки для компота тщательно моем и стерилизуем. Клубнику перебираем, промываем и удаляем хвостики. Укладываем клубнику в подготовленные банки, заполнив примерно пятую или шестую часть. Чем больше клубники в банке, тем насыщеннее будет компот.

Доводим воду до кипения и заливаем кипятком банки с клубникой, прикрываем крышками и оставляем на 10-15 минут. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями. Добавляем в компот сахар, доводим до кипения, заливаем компотом и закатываем.

Переворачиваем банки вверх дном для остывания, а примерно через час убираем клубничный компот на хранение в темное место.

Компот из вишни

Если закрыть компот из вишни правильно, у него будет богатый и насыщенный вкус. Чтобы закрыть компот из вишни, мы возьмем :

  • вишню - 3 кг
  • воду - 1,5 л
  • сахар - 750 г

Вишню перебираем, удаляем плодоножки и аккуратно промываем в холодной воде. Для компота подходят только твердые, неповрежденные ягоды. Обсущиваем вишню.

Высыпаем сахар в кастрюлю, вливаем воду и варим на сильном огне до закипания. Сахар должен полностью раствориться.

Тщательно промываем банки для консервации и просушиваем (лучше всего - в теплой духовке). Складываем в банки вишню и заливаем горячим сиропом.

Стерилизуем банки в течение 5 минут, потом сразу же закатываем прокипяченными крышками и ставим вверх дном для охлаждения.

Компот из малины

Малиновый компот хорош тем, что его не нужно варить: нежная малина не выдерживает долгой варки, поэту ее просто заливают водой с сахаром. Чтобы закрыть компот из малины, нам нужно взять :

  • воду - 2,5 л
  • малину - 1 кг
  • сахар - 0,5 кг

Малину перебираем, удаляем плодоножки, промываем и очень аккуратно обсушиваем при помощи бумажных салфеток.

Сахар всыпаем в воду и доводим до кипения. Кипятим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Заливаем горячим сиропом малину и отставляем на шесть часов. Затем сливаем сироп в кастрюлю и кипятим. Малину раскладываем по банкам и заливаем кипящим сиропом.

Пастеризуем банки с компотом (10 минут для пол-литровых, 15 минут для литровых) и закатываем.

Компот из крыжовника

Закрыть компот из крыжовника так же просто, как и малиновый: ягоды не надо варить, их просто заливают сахарным сиропом. Чтобы закрыть компот из крыжовника, нам потребуются (из расчета на двухлитровую банку) :

  • крыжовник - 1 кг
  • вода - 1 л
  • сахар - 0,5 кг

Для приготовления компота нужны зрелые, но плотные ягоды (мягкие легко разварятся). Накалываем крыжовник иголкой и на несколько минут опускаем их в горячую воду (температура примерно 70°C).

Из воды и сахара готовим сироп: нагреваем до полного растворения сахара. Укладываем ягоды в банки и заливаем горячим сиропом. Стерилизуем банки (8 минут для пол-литровых, 10-12 для литровых, 15 для трехлитровых) и закатываем. Вместо стерилизации можно пастеризовать при 90°C (15, 20 и 30 минут соответственно).

Приятного аппетита!

Большинство из нас запомнили детство по бабушкиному компоту: вкусный, яркий, душистый; когда-то горячий, словно высокое летнее солнце, а когда-то ледяной, как первое дыхание зимы. У мастериц по приготовлению этого напитка есть свои секреты, не подлежащие огласке, а мы готовы обратить ваше внимание на наши, чтобы и вы смогли приготовить потрясающий компот и наслаждались им всей семьей чудесными зимними вечерами.

Немного истории

Несмотря на то, что сейчас компот признан традиционным десертным напитком, который сопровождает любое застолье, в русской культуре он появился совсем недавно. Сложно представить, что французские повара начали готовить его первыми! Напиток был скорее похож на фруктовое пюре и использовался, для утоления голода, а не жажды. Наши практичные предки тоже экспериментировали и добавляли в ягодную гущу крупу, правда, к этому рецепту вряд ли кто-то обратится сегодня, ведь самую вкусную подборку вы найдете у нас! Только представьте, как вы будете наслаждаться зимним вечером фруктово-ягодным компотом, который напомнит вам о летних деньках и согреет вас этим теплым воспоминанием.

Фруктовые эксперименты

Компот готовьте впрок, чтобы его хватило минимум на один сезон, а это не меньше десятка банок! Представьте, в какое неловкое положение вы поставите членов своей семьи, которые в один прекрасный день обнаружат, что погреб совсем опустел! Хотите узнать хитрость, чтобы вдвое или втрое увеличить запас компота? Добавьте сахара ровно столько, чтобы напиток получился не просто сладким, а приторным, и разбавляйте его водой. Если вы хотите насладиться натуральным вкусом, не добавляйте сахара совсем. Витаминный напиток с кислинкой – как раз то, что вам нужно в зимнюю стужу.
Не переживайте за сохранность компота: благодаря стерилизации банок, которую, кстати, можно осуществить несколькими способами, напиток не пропадет. Вливайте горячий компот с мелко нарезанными фруктами в стеклянные емкости и сразу закручивайте. Не бойтесь экспериментировать и достигайте насыщенного цвета при смеси нескольких компонентов, а самое главное – не варите напиток слишком долго, иначе фрукты и ягоды потеряют свою форму и будут выглядеть, мягко говоря, не аппетитно. Не хотите есть вареные фрукты из компота? Не вздумайте выбросить их, а сделайте открытый песочный пирог, который станет отличным дополнением к божественному охлаждающему напитку.