Домой / Кексы / Есть или не есть: пищевые и лечебные свойства трутовиков. Грибные блюда из трутовика чешуйчатого Трутовик приготовление

Есть или не есть: пищевые и лечебные свойства трутовиков. Грибные блюда из трутовика чешуйчатого Трутовик приготовление

Блюда из трутовика чешуйчатого

Трутовик чешуйчатый – условно съедобный, в основном майский
гриб. Слово «условно» обозначает только то, что для того, чтобы съесть
немолодой гриб, необходимо иметь как минимум зубные протезы с цепью от
мотопилы, иначе эту деревяшку не разгрызёшь. Растёт на старых клёнах, акациях,
тополях. На клёне, наверно, для него больше всего питательных веществ. По
крайней мере, он там наиболее вкусный. Чуть хуже на старом тополе, и, обычно,
совсем плохой на акации, на ней он маленький и чаще всего плотный. При сборе
обращать внимание на его плотность (мягкость). При сильно плотном теле он
будет, как подошва. Размер значения не имеет, главное, чтобы не был плотным.
После сбора крайне желательно побыстрее замочить, иначе начнёт деревенеть.
Замачивание часов на 6, можно хоть сутки, главное воду менять хотя бы раз в
час. После замачивания, почистить верхнюю шкурку-чешуйки.Отрезать ножки они, чаще всего, деревянные.
Отрезать плотные части гриба обычно у ножек. Варить полчаса, как и все грибы.
Сцеженный отвар пойдёт первым сортом на суп, а сами отварные грибы прекрасно
хранятся в холодильнике. Обычно этих грибов собираешь много – они большие сами
по себе. А хранить, кроме как в виде полуфабриката нереально, даже в
холодильнике - они деревенеют достаточно быстро.

Суп из трутовика
чешуйчатого

Подготовить грибы к варке, как описано выше. Варить с
полчасикаесли есть желание, чтобы суп
был с куриным бульоном, то отваривать вместе с курицей. Можно варить курицу в отваре
из грибов (если грибы отварены были раньше).
Дальше приготовление супа, кому как нравиться, в смысле, круп,
вермишелей, приправ, специй и прочего. Самый простой – после того, как грибы
покипят свои полчаса, вбросить порезанную картошку, морковку средне-мелко
порезанную или потёртую на крупной тёрке и крупу, кто какую считает нужным. Варить
20 минут. Если крупы готовятся дольше картошки, тогда сначала крупу, а потом, с
учётом готовности крупы, картошку с морковкой. Когда суп готовить с вермишелью,
тогда её вбрасывать через 10 минут после картошки. Специи, соль, лаврушку по
вкусу. За 1-2 минуты до окончания варки бросить сливочного масла, для вкуса.
Кому, сколько нравиться и зелень – петрушку, зелёный лук и прочую.

Жаренный или тушёный
трутовик чешуйчатый.

Нарезать четвертькольцами лук. Поджарить его на сковородке в
растительном масле пока станет прозрачным, или только-только начнёт золотиться.
Как только лук подготовился бросить в скововородку отваренные грибы (с сырыми
не пробовал делать, считаю, что этот гриб стоит предварительно отварить).

Если просто жарить грибы – тогда минут 10 -15 на среднем
огне, но следить, чтобы лук не пригорел, а получился золотистым.

Если тушить, то после того, как грибы прожарятся немного на
средне-малом огне, добавить сметану, чёрный молотый перец, соль по вкусу. И
тушить в сметане иногда помешивая, чтобы сметана не пригорала, на малом огне
минут 10 – 15.

Перечень специй не привожу специально. Специи кому как
нравиться. Подавать на стол, украсив зеленью.

Трутовик серно-желтый считается условно съедобным, поскольку его можно кушать исключительно в молодом возрасте и с условием, что он созревает на лиственных деревьях. В противном случае грибные блюда могут стать причиной галлюцинаций и сильного пищевого отравления. Эту разновидность грибов широко применяют в лечебных целях.

Характеристика серно-желтого трутовика

Эта разновидность грибов относится к большому семейству Phaeolaceae (полипоровые). Википедия и другие интернет-ресурсы собрали всевозможную информацию о нем и его происхождении. В народе его именуют «куриным грибом», «древесным цыпленком», кулыной, «ведьминой серой» и «грибом-курицей».

Гриб селится изредка на хвойных и чаще всего на лиственных стволах больных, пораженных, старых или трухлявых деревьев. Он разрушает дубы, ивы, и клены. Он разрастается по всему стволу и создает группы, так называемые колонии. С мая по июнь активно плодоносит. Для растений данная культура является серьезным вредителем, вызывает гниение, тем самым разрушая дерево.

Кулына имеет мясистую мякоть, приятную на вкус, обладает целебными свойствами и используется в медицине. В начальной стадии своего созревания трутовик похож на мясистую каплю серно-желтого оттенка. Со временем он растет и его тело обретает характерные формы. 100 грамм продукта составляет 22 килокалории.

Молоденький грибочек имеет оранжево-желтый или серно-желтый окрас с розовым переливом. С возрастом цвет гриба меняется и становится бледным. Старыми трутовиками «не брезгуют» насекомые и зверюшки.

Территория, где обитает серно-желтый экземпляр, должна быть обязательно с нейтральным климатом: постоянный температурный режим, умеренная влажность воздуха. Состояние почвы для него не имеет значения, потому что субстрат для него – ствол дерева. Леса, лесозащитные полосы, парки – места, где можно встретить Laetiporus sulphureus.

Полезные свойства

Трутовик нашел свое применение в народной медицине и кулинарии благодаря содержанию антибиотиков, которые эффективно борются со стафилококком. 70 процентов гриба состоит из смолистых веществ, они позитивно влияют на: легкие, печень и желчный пузырь.

Терапевты из Японии пришли к выводу, что «древесной цыпленок» влияет на печень человека так, что она вырабатывает особый , способствующий расщеплению жиров. Жители Японии приобретают медикаменты для похудения, в которых основным компонентом есть трутовик, не боясь побочных эффектов.

Лечебные свойства серно-желтого плода настолько сильны, что его используют даже для лечения туберкулеза. Во многих аптеках есть ряд слабительных средств, сделанных на основе этой разновидности грибов. В медицине его используют из-за некоторых качеств: содержит глюкановые соединения (вещества, которые связывают ионы тяжелых металлов), полисахариды (способствуют уменьшению опухолей при раке и саркоме), кислоты (некоторые разновидности кислот помогают поддерживать функции эндокринной системы), и липиды (укрепляют весь организм).

Фермерам крепкий отвар трутовика поможет избавиться от фитофороза, заболеваний и . Волноваться за урожай не стоит, потому что отвар из грибов сделан из натуральных компонентов.

Вред и возможные противопоказания трутовика

Чтобы целебное средство не стало ядом, различные отвары и экстракты на основе трутовика серно-желтого нужно включать в рацион с огромной осторожностью. Желательно проконсультироваться со специалистом, который назначит нужную дозировку. Блюда из «ведьминой серы» питательные, поэтому переедание может негативно сказаться на организме. Головокружение, аллергическая реакция и отравление – неполный список того, что может вызвать неправильно приготовленный трутовик.

Laetiporus sulphureus вызывает заболевания сельскохозяйственных растений, он вредит плодоносным деревьям и со временем они заболевают и становятся трухлявыми. «Ведьминой серой» иногда отпугивают насекомых. При горении гриба выделяются смолистые вещества, вдыхая их, у человека могут начаться галлюцинации. Поэтому дышать вредными смолами нельзя ни взрослым, ни детям.

Беременным блюда из трутовика противопоказаны через вероятность отравления токсинами. Если соблюдать все правила сбора, термической обработки, приготовления кулинарных новинок, съедобный плод принесет огромную пользу.

Как правильно приготовить гриб

Добавлять в еду можно только свежесобранные грибы с лиственных деревьев, они имеют серно-желтый цвет. Мякоть молоденького трутовика нежная, имеет приятный мясной вкус, чем-то напоминает , кисловатый привкус и едва заметный запах. Молодые «куриные грибы» еще не успели впитать в себя токсины с окружающей среды, поэтому пригодны для изготовления блюд.

Как готовить первые и вторые блюда, салатики и закуски, запеканки и пироги, зная, что трутовик может вызвать галлюцинации и аллергию? В любом случае необходимо продукт придать предварительной обработке. Приготовление гриба займет примерно 40 минут. Его следует помыть и отварить в кипящей на протяжении сорока минут. Можно также поджарить на на сковородке до готовности.

Мякоть готового гриба упругая и нежная, она используется в хлебопечении, для приготовления салатов. Для получения насыщенного вкуса, повара рекомендуют мариновать питательный продукт.

Рецепт маринованных грибов в томатном соусе

Универсальный рецепт, который поможет понять, как мариновать серно-желтый экземпляр, чтобы получить изумительный результат. Для приготовления сочного трутовика в томатном соусе понадобится: полкилограмма грибов (предварительно их следует отварить не менее 40 минут в подсоленной воде), 2 небольших лука, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 3-4 столовые ложки томатного соуса, и перец.

Готовим сочные грибочки поэтапно:

  1. Проваренный трутовик нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Луковицы измельчаем до нужного размера.
  3. Лук и грибочки обжариваем в течение 10 минут на сковородке с подсолнечным маслом.
  4. Добавляем пряности и томат, томим на сковородке еще 5-10 минут, слегка помешивая.

Полученное блюдо очень изящное, хоть и простое в приготовлении. Угостив соседей или близких людей, не получится отделаться от вопросов, как приготовить данное лакомство.

Кулына – основная составляющая диеты для похудения

Грибные диеты популярные во всем мире, поскольку они славятся своей эффективностью и изобилием блюд. Необычные рецепты, которые оказывается не только полезные, но и безумно вкусные, смогут сделать диету вовсе не страшной.

Прежде чем сесть на трутниковую диету, следует почитать описание разновидности гриба и его свойств. Диеты на основе «древесного цыпленка» позволят избавиться от ненужных килограммов за минимальный период времени.

Ягоды вместе с трутовиком заливают 1 литром горячей заварки и оставляют на 4 часа. По истечении этого времени чай подогревают и выливают в термос, куда добавляют свежее молоко. Пить грибной напиток нужно за полчаса до еды по полстакана один раз в день. Чтобы сделать его более сладким, можно добавить ложечку . Положительный результат будет заметен уже через неделю.

Настойка из трутовика для похудения – средство, которым пользовались еще наши бабушки. Для него понадобится 30 грамм «куриного гриба», который замачивают в стакане с холодной водой целую ночь. Вымоченную мякоть режут кусочками и отправляют в термос на 12 часов, заливают той же водой, в которой он замачивался, и добавляют еще стакан теплой. Настойку процеживают и пьют за 30 минут до каждого приема пищи на протяжении целого дня. Диетический напиток рекомендуется пить месяц – полтора, потом сделать перерыв и результат понравится, можно включить настойку в ежедневный рацион.

Побочные эффекты маловероятны, но превышать указанные дозы при похудении не стоит. Обычно, достаточно 30 дней, чтобы избавиться от нескольких килограмм, но если самочувствие не беспокоит, то максимальный срок употребления грибных настоек можно продлить до 3 месяцев. Помните о мерах предосторожности, чтобы быть стройными и здоровыми.

Трутовики – всем известные грибы, которые вызывают недоверие у многих грибников. На самом деле есть съедобные, полностью безопасные виды, которые можно приготовить как обычные грибы. А еще трутовики используются в лечебных целях, поэтому пренебрежение ими по меньшей мере необоснованно.

Трутовики – всем известные грибы, которые вызывают недоверие у многих грибников

Трутовик – это гриб, который относится к группе из отдела Базидиомицеты. Сама эта группа несистематическая – т.е. в ней объединяются разные виды, которые сходны типом питания и особенностями образа жизни, но вместе с тем они сильно отличаются внешним видом, строением и особенностями размножения. Народное название – гриб чага. Так называют ороговевший, затвердевший вырост, часто встречающийся на березах и других лиственных деревьях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Трутовик – настоящий рекордсмен в царстве Грибов. Некоторые представители вырастают в диаметре до 1,6 метра, а по массе составляют 5-6 килограмм.


Трутовик – это гриб, который относится к группе из отдела Базидиомицеты

Съедобный трутовик или нет

На этот вопрос ответить однозначно можно так: есть съедобные виды гриба, есть несъедобные, причем последних – большинство. При этом среди них нельзя выделить ядовитые представители – по сути, мякоть гриба безопасна для человека, но у многих видов она довольно жесткая и по вкусовым качествам сильно уступает другим грибам.

Перед тем, как отправиться в лес, следует хорошо изучить фотографии съедобных видов, которые достаточно вкусны в разных рецептах (подробнее – в соответствующем разделе):

  1. Трутовик серно-желтый.
  2. Печеночник (печеночница обыкновенная).
  3. Трутовик чешуйчатый (или пестрый).
  4. Трутовик зонтичный.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ



Поскольку большинство трутовиков несъедобные или имеют своеобразные вкусовые качества, не следует брать те грибы, в которых вы не уверены. И еще одно важное правило – вблизи автодорог и предприятий грибы брать не стоит: они накапливают тяжелые металлы и другие вредные вещества.


Трутовик буквально высасывает воду и питательные компонентами из древесины

Чем и как питается гриб трутовик

Разные виды этих грибов поселяются на древесных стволах и за несколько лет проникают внутрь отростками мицелия. Таким образом, трутовик буквально высасывает воду и питательные компонентами из древесины – он питается веществами, которые синтезируются в березе, осине или другом дереве. В итоге оно начинает умирать и через несколько лет загнивает.


Трутовик поражает разные виды деревьев

Описание плодового тела гриба трутовик

Плодовые тела разных видов трутовиков сильно отличаются по окраске. Для многих из них свойственна характерная особенность – по мере роста они становятся жесткими и превращаются в полностью затвердевшие образования, похожие на копытообразные выросты. Трутовик поражает разные виды деревьев – березу, осину, ольху, тополь, иву. Однако на хвойных растениях встречается намного реже – очевидно, смола этих деревьев угнетает развитие грибницы.

По форме разные виды трутовиков почти совпадают – их шляпка представляет собой как будто перевернутое блюдце, вонзенное в ствол. Однако могут быть и другие варианты – ровные плодовые тела. По цветам наблюдается большое разнообразие – от серых и бежевых до коричневых, оранжевых, бурых и винно-красных. Селятся трутовики чаще всего по одиночке, но существуют и те виды, которые растут группами.

В настоящее время химический состав гриба изучен не полностью. Тем не менее, достоверно известно, что в его состав входит довольно много полезных для человека веществ:

  • полисахариды, подавляющие рост раковых клеток и укрепляющие иммунитет;
  • сапонины и полифенолы, необходимые для нормального обмена веществ;
  • танины;
  • сексвитерпены.

Благодаря этому его используют как средство лечения:

Некоторые рецепты народной медицины рассмотрены в соответствующем разделе.


Убивая старые деревья, трутовики освобождают место в лесу для новых

Чем опасен трутовик для деревьев

Для деревьев трутовик приносит вред, поскольку он буквально высасывает из древесины воду и органические вещества. Процесс идет много лет, поэтому эффект заметен далеко не сразу. В итоге растение иссушается и становится хрупким, в результате чего после небольшого урагана ломается и падает на землю вместе с трутовиком, который продолжает питаться им.

Тем не менее, даже такая вредная на первый взгляд деятельность приносит свою пользу. Убивая старые деревья, трутовики освобождают место в лесу для новых, и таким образом в каком-то смысле их можно считать санитарами леса. Полезен гриб и своим химическим составом – многие его виды используются в народной медицине для лечения разных заболеваний (подробнее – в соответствующем разделе).

Как приготовить трутовик (видео)

Вред трутовика для организма человека

Трутовик не несет особой угрозы для здоровья человека, однако несъедобные виды могут перевариваться очень тяжело и вызвать вздутие живота, чувство тяжести и даже приступ рвоты. Отравление же могут спровоцировать только те плодовые тела, которые растут рядом с дорогами и промышленными производствами.

Тем не менее, не рекомендуется использовать в пищу грибы тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка и кишечника, беременным и кормящим женщинами. Также не следует собирать старые представители съедобных видов – они сильно теряют во вкусовых качествах и становятся слишком жесткими со временем, почему их и недолюбливает большинство грибников.

Распространенные виды трутовика

В настоящее время описано несколько десятков видов этих грибов. Они распространены довольно широко, потому что в большинстве случаев неприхотливы к условиям жизни – везде, где растет достаточное количество лиственных деревьев, неизбежно поселится и трутовик. Встречаются эти грибы в России от Европейской части до Сибири и Дальнего Востока, повсеместно в Европе и США. Они предпочитают умеренный климат, поэтому в тропических широтах распространены незначительно.

Ниже рассмотрены несколько видов, которые наиболее часто встречаются в нашей стране. Сначала идет съедобные разновидности.

Галерея: гриб трутовик (43 фото)

Трутовик серно-желтый

Этот вид имеет красивую ярко-желтую окраску. Он растет всегда группами и встречается в нашей стране только в Европейской части. Больше всего любит селиться на дубах, вишне, тополях, рябине и буках. Характерная особенность – семья грибов напоминает застывшую на коре дерева монтажную пену.

Брать грибы можно сразу целым гнездом, причем слишком большие, старые представители лучше не использовать. И еще одно важное правило сбора – если серно-желтые трутовики с лиственных деревьях абсолютно безопасны, то с хвойных их лучше не собирать – есть незначительный шанс легкого отравления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В Германии и США этот вид считается настоящим деликатесом: его называют «лесная курятина» за схожесть вкуса с жареной курицей. А в Израиле существует фермерское хозяйство, специально выращивающее именно этот гриб.


Трутовик серно-желтый

Печеночница обыкновенная

Шляпка напоминает по цвету печень, поэтому гриб и получил такое название. Он предпочитает также климат Европейской территории России, особенно часто поселяясь под дубами или каштанами.

В пищу употребляют только молодые печеночницы. Она имеет приятный вкус, с легкой кислинкой. Чаще всего ее жарят или тушат с луком и картофелем, как и остальные грибы.

Этот вид имеет мягкую и довольно толстую шляпку. В отличие от многих других трутовиков у него есть даже ножка, так что выглядит он, как обычный гриб. Растет в средней полосе нашей страны. Он довольно распространен в березняках и вырастает даже в самые неблагоприятные сезоны ввиду своей неприхотливости.

Тем не менее, грибники редко берут его, поскольку мякоть довольно жесткая. Чаще всего его употребляют после длительной варки.


Трутовик чешуйчатый (пестрый)

Трутовик зонтичный

В нашей стране встречает редко, но в соседнем Китае это очень популярный гриб. Он имеет небольшие плодовые тела, которые, однако, всегда растут большими семьями. Получил свое название благодаря шляпке, напоминающей зонтик.

В основном предпочитает мягкий климат и дубовые, буковые, грабовые леса. Наряду со шляпкой имеет ножку, которая напоминает свернутую трубочку. В китайской кухне его употребляют как в жареном, так и в вареном виде.

Трутовик ложный

В отличие от настоящего, он очень цепко прикрепляется к стволу дерева. Имеет серые, бежевые и бурые (иногда ржавого цвета) оттенки плодового тела. Ножки у этого гриба нет совсем , а шляпка довольно крупная – с возрастом достигает 25 см в диаметре.

Трутовик лакированный

Этот гриб имеет очень красивое плодовое тело, напоминающее по цвету крепко заваренный чай. Его поверхность глянцевая и поблескивает на солнце, благодаря чему вид и получил свое название. Он более всего известен в Китае, Корее и в Японии, где его даже прозвали «грибом бессмертия», поскольку экстракты этого вида используются в местной народной медицине.


Трутовик лакированный

Трутовик разноцветный

Способы приготовления съедобного трутовика

Готовить трутовики можно, как обычные грибы. Вот несколько простых рецептов.

Суп из чешуйчатого трутовика

Из этого вида можно приготовить суп с клецками. Отваривается 300 г мелко порезанных шляпок, доводятся до кипения и на слабо огне доходят полчаса. Затем они вынимаются и прокручиваются на мясорубке, а в бульоне варятся клецки, картофель, зелень и специи – по вкусу. Измельченные грибы снова вводятся в суп и доводятся до кипения, после чего варятся на слабом огне еще четверть часа.

Салат из трутовика серно-желтого

Берется 200 г гриба, отвариваются в соленой воде в течение часа, охлаждаются и нарезаются. В салат добавляется сметана, лук, уксус или лимон, а также соль и зелень по вкусу. Можно усилить питательность картофелем.


Трутовик разноцветный

Жареный печеночник

А этот вид гриба можно пожарить с луком и картофелем. Но предварительно его надо поварить полчаса на слабом огне в подсоленной воде. Соль, зелень и специи добавляются по вкусу.

Гриб трутовик в гомеопатии и народной медицине

Применяют трутовики в медицинских целях внутренне и наружно.

  1. Для приготовления спиртовой настойки берется столовая ложка измельченного сухого гриба, заливается полулитровой бутылкой водки и разбавляется 2-мя стаканами холодной воды. Настаивается очень быстро – за 3-4 дня.
  2. Для отвара такое же количество гриба кипятят в 2 стаканах воды в течение получаса, остужают и процеживают. Этот отвар применяют как внутрь, так и наружно.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Поскольку состав многих видов этих грибов до конца не изучен, то консультация врача перед началом лечения – обязательна.

Полезные свойства трутовика (видео)

Как предупредить заражение деревьев трутовиком

Если в природе трутовик – санитар леса, то ни один садовод не пожелает видеть такого «помощника» на своих деревьях. Чтобы обезопасить садовые растения от непрошенного гостя, существует несколько простых способов:

  1. Регулярный тщательный осмотр на предмет посторонних образований – молодые трутовики отделить от ствола гораздо легче, чем старые.
  2. Любые срезы на деревьях лучше пропитывать фунгицидами, карболкой или медным купоросом – споры грибов проникают в основном именно через открытые места.
  3. Если трутовик обнаружен на дереве слишком поздно, лучше все-таки его убрать, чтобы гриб не дал споры, которые могут заразить другие деревья. В свою очередь все остальные деревья нужно незамедлительно обработать фунгицидами.

Трутовики – это и полезные, и вредные грибы одновременно. Если правильно применять меры защиты и даже просто регулярно следить за деревьями, саду ничто не угрожает – развиваются плодовые тела довольно медленно.

Post Views: 642

Съедобный гриб альбатреллус овечий и его особенности. Полезные качества и противопоказания к применению. Вкусные блюда из этого продукта с пошаговой инструкцией их приготовления.

Содержание статьи:

Альбатреллус овечий (трутовик, краснопорка овечья) - это гриб, который относят к роду Альбатреллус и семейству Альбатрелловых (входит в порядок Сыроежковых Russulales). Само название говорит о том, что люди ассоциируют внешний вид данного лесного жителя с животным. К тому же сами овцы и бараны всегда не против им полакомиться. Это гриб довольно крупного размера, потому что его шляпка достигает 18 см. Цвет трутовика может быть кремовым, белым, серо-желтым или серо-коричневым. Мякоть довольно плотной и сырообразной консистенции. Ножка короткая (3-7 см), но гладкая и крепкая. Альбатреллус овечий имеет достаточно приятный вкус, поэтому его можно включать в свой рацион. Горчинку способен придать исключительно старый гриб, что не должно отпугивать гурманов при желании попробовать эту разновидность трутовика. Мнения специалистов насчет данного продукта расходятся, потому что его часто причисляют то к третьей, то к четвертой категории. Искать альбатреллус овечий стоит исключительно в хвойных лесах, у дорог, опушек или горах в регионах с умеренным климатом. Эти грибы создают целые колонии, поэтому редко встретишь одиночного представителя данной разновидности лесных обитателей.

Состав и калорийность альбатреллуса овечьего


Сам по себе гриб является питательным продуктом, который реально добыть при помощи собственных усилий.

Калорийность альбатреллуса овечьего на 100 г составляет 22 ккал, из них:

  • Белки - 3,09 г (46,19%);
  • Жиры - 0,34 г (5,08%);
  • Углеводы - 3,26 г (48,73%);
  • Вода - 92,45 г;
  • Клетчатка - 1 г.
Химический состав альбатреллуса овечьего характеризуется содержанием всех необходимых элементов для жизнедеятельности человека.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин С - 2,1 мг;
  • Тиамин - 0,081 мг;
  • Рибофлавин - 0,402 мг;
  • Никотиновая кислота - 3,607 мг;
  • Пантотеновая кислота - 1,497 мг;
  • Витамин B6 - 0,104 мг;
  • Фолаты - 17 мкг;
  • Холин - 17,3 мг;
  • Бетаин - 9,4 мг;
  • Витамин B12 - 0,04 мкг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) - 0,01 мг;
  • Токоферол, бета - 0,01 мг;
  • Токоферол, гамма - 0,01 мг;
  • Токоферол, дельта - 0,01 мг;
  • Токотриенол, альфа - 0,05 мг;
  • Витамин D (D2 + D3) - 0,2 мкг;
  • Витамин D2 (эргокальциферол) - 0,2 мкг;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) - 1 мкг.
Минералы на 100 грамм:
  • Кальций, Ca - 3 мг;
  • Магний, Mg - 9 мг;
  • Фосфор, P - 86 мг;
  • Калий, K - 318 мг;
  • Натрий, Na - 5 мг;
  • Железо, Fe - 0,5 мг;
  • Цинк, Zn - 0,52 мг;
  • Медь, Cu - 0,318 мг;
  • Марганец, Mn - 0,047 мг;
  • Селен, Se - 9,3 мкг.
Аминокислоты на 100 грамм:
  • Триптофан - 0,035 г;
  • Треонин - 0,107 г;
  • Изолейцин - 0,076 г;
  • Лейцин - 0,12 г;
  • Лизин - 0,107 г;
  • Метионин - 0,031 г;
  • Цистин - 0,012 г;
  • Фенилаланин - 0,085 г;
  • Тирозин - 0,044 г;
  • Валин - 0,232 г;
  • Аргинин - 0,078 г;
  • Гистидин - 0,057 г;
  • Аланин - 0,199 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,195 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,343 г;
  • Глицин - 0,092 г;
  • Пролин - 0,076 г;
  • Серин - 0,094 г.
В составе альбатреллуса овечьего имеется глюкоза (декстроза) - 1,48 г, фруктоза - 0,17 г.

Интересно! В семействе Альбатрелловых можно встретить такие виды, как сливающийся (сросшийся), гребенчатый, краснеющий, синепоровый и тянь-шанский трутовик. Однако большинство из этих грибов или несъедобны, или условны пригодны для введения в рацион человека.

Полезные свойства альбатреллуса овечьего


В каждом продукте необходимо рассматривать его положительные и отрицательные стороны. Овечий трутовик ценится, потому что способен следующим образом повлиять на организм человека:
  1. Обезболивающий эффект . В состав этого гриба входит скутигерал, который снижает неприятные ощущения у человека во время какого-либо приступа.
  2. Противовоспалительное средство . Неогрифолин в составе данного продукта способен снизить уровень оксида азота и предотвратить развитие в организме инфекции.
  3. Противораковое действие . В данном грибе присутствует грифолин, который ингибирует рост определенных патологических клеток. В его состав также входят полисахариды, которые благоприятно воздействуют на организм человека.
  4. Повышение иммунитета . Витамин С и фолиевая кислота помогают поддерживать силы у людей, которые следят за своим здоровьем. Комплекс присутствующих минералов позволит сделать кости и сосуды более крепкими.
Польза от альбатреллуса несомненно имеется. Когда рядом нет обезболивающего при каком-либо приступе, стоит попробовать пожевать свежий гриб этой разновидности.

Вред и противопоказания к употреблению альбатреллуса овечьего


Грибы имеют не только полезные свойства, но и способность нанести организму человека существенный вред. Противопоказания альбатреллуса овечьего ограничены, но все же стоит прислушаться к следующим предостережениям врачей:
  • Проблемы с ЖКТ . У данного гриба довольно жесткая мякоть, поэтому при гастрите и других проблемах с желудком его использовать нельзя.
  • Возможность отравления . В пищу употребляются исключительно шляпки молодых грибов. Старые экземпляры альбатреллуса овечьевого не только горчат, но и могут вызвать интоксикацию организма человека.
  • Беременные и кормящие мамы . Индивидуальная непереносимость грибов не так страшна, когда дело доходит до женщин в положении. Рисковать здоровьем своего малыша не стоит, потому что албатреллус является тяжелой пищей для будущих мам.
  • Проблемы с печенью . Таким людям нельзя употреблять грибы в любом случае. В данной ситуации их разновидность не играет никакой роли. Грибы считаются тяжелой пищей, которую воспринять печень просто не в состоянии.

Рецепты блюд из альбатреллуса овечьего


Для людей, которые любят включать в свой рацион грибы, можно порекомендовать следующие варианты использования данного продукта в пищу:
  1. Суп . Необходимо взять килограмм овечьих трутовиков, удалив при этом их ножки. Бульон следует варить 20 минут. После этого нужно добавить в него зажарку в виде моркови и лука. Для большей питательности супа в его ингредиенты включается крупа (350 г) и зелень.
  2. Жаркое . Для приготовления этого блюда необходимо взять 0,5 кг овечьих трутовиков. Данный гриб довольно жесткий, поэтому его необходимо перед тушением проварить в течение 20 минут с одним лавровым листом. Далее надо почистить 2 кг картофеля и нарезать его кубиками. Смешав озвученные компоненты, рекомендуется залить их грибным отваром с добавлением в него жареного лука, моркови, кинзы и чеснока. Блюдо подается со сметаной для улучшения вкусовых качеств тушеных грибов.
  3. Жульен . Французское лакомство придется по вкусу, если правильно его приготовить. Следует взять 2 куриных окорочка, 250 г альбатреллуса овечьего, 2-3 штуки репчатого лука, 200 г твердого сыра, 150 г сметаны, 2 ст. л. муки и 0,5 стакана молока. В обжаренный на сливочном масле лук добавляются отваренные грибы и курица. В качестве соуса используются высушенная на сковородке мука, в которую затем необходимо влить сметану. К полученной массе добавляется молоко, бульон от курицы и сыр. Готовится жульен в духовке при 180°С в течение 15 минут.
  4. Засолка овечьего трутовика . Для этого процесса необходимо взять щеточку и тщательно очистить грибы от грязи. Затем следует на полчаса залить их холодной водой. Выложив трутовик шляпками вниз, начинаем солить их слоями (50-60 г на кг продукта). После этого нужно закрыть емкость тарелкой на сутки и поставить на нее поллитровую банку с водой.
  5. Икра из овечьего трутовика . 500 г соленых грибов тщательно промываются водой, отвариваются в течение 20 минут и пропускаются через мясорубку. Отдельно готовится зажарка из лука и морковки. Озвученные ингредиенты необходимо смешать и выложить на гренки, пропитанные сметаной или майонезом с добавлением зелени.
  6. . Для теста нужно взять 2 стакана муки, 0,5 литра молока, 3 яйца, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. растительного масла. Перемешав и пожарив блины, необходимо приступить к приготовлению начинки. Состоять она будет из 300 г грибов, 2 штук репчатого лука, 200 г твердого сыра, 3 штук маринованного огурца и 300 г ветчины.
  7. Средиземноморский салат . Необходимо взять одну упаковку рукколы (травянистое растение семейства Капустных), 12 штук помидоров черри, 7 штук обжаренного альбатреллуса овечьего, 100 г пармезана, один болгарский перец и 1 ч.л. лимонного сока. Заправить салат рекомендуется оливковым маслом.
  8. Слоеный муравейник . Этот вид запеканки подразумевает использование таких ингредиентов: 0,5 кг альбатреллуса овечьего, 1 луковица и морковь, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 3 дольки чеснока и небольшой молодой кабачок. Секрет блюда заключается в том, что слоями выкладываются тушеные грибы и остальные ингредиенты. Затем все это запекается в течение 40 минут в духовке.
  9. Спагетти с грибами . Рецепты с альбатреллусом можно дополнить этим блюдом. Для его приготовления понадобится 300 г фасоли, 200-300 г озвученных грибов, 150 г спагетти, растительное масло и соль. В обжаренный трутовик овечий необходимо добавить фасоль. При этом стоит следить за тем, чтобы она не пригорела. Спагетти лучше всего разломать на 3 части, слегка подержать на раскаленной сковороде и залить затем водой. Полученным бульоном заливается основное блюдо.
  10. Грибные шляпки . Это лакомство можно приготовить в домашних условиях при помощи одной луковицы, 3-4 шт. альбатреллуса овечьего, горсти грецких орехов, 2 ст.л. сметаны, 50 г твердого сыра и зелени. Для начала необходимо удалить ножки из грибов, которые затем следует обжарить с луком и орехами. Затем нужно добавить зелень и сметану, чтобы сделать озвученные продукты более мягкими. Оставшиеся шляпки необходимо начинить озвученной начинкой и сверху посыпать сыром. Время приготовления блюда - 20 минут.
  11. Макаронник с грибами . На 4 порции этого блюда необходимо взять 200 г альбатреллуса овечьего, 500 кг макарон, один репчатый лук, два яйца, 100 г твердого сыра и сухие панировочные сухари. Обжаренные лук с грибами следует смешать с отваренными макаронами, в которые были предварительно добавлены яйца. Подобная масса должна быть запечена в духовке при 190°С и посыпана при полуготовности сухарями.
  12. Зразы с грибами . 3 штуки альбатреллуса овечьего следует пережарить с луком. Картофель (1 кг) нужно пропустить через мясорубку и вбить в полученную массу яйца. Масло, специи по вкусу и мука (2 стакана) - основа для зраз. Именно в нее необходимо поместить начинку в виде грибов с луком.
  13. Пирожки «Ленивая жена» . Для приготовления этого блюда понадобится один багет (воздушный хлеб с хрустящей корочкой), 200 г альбатреллуса овечьего, 100 г твердого сыра, один лук и 3 ст.л. 15 % сметаны. Багет необходимо нарезать шириной в 5-7 см, вынув при этом мякиш. Начинка будет представлять из себя пережаренный лук, чеснок, сметану и сыр. В приготовленную основу следует поместить этот состав и поджарить его в духовке при 200°С в течение 10-15 минут.

Интересные факты об альбатреллусе овечьем


Данный гриб занесен в Красную книгу Екатеринбургской и Московской области как редкий вид. Найти его реально в позднеосенний период, когда конкуренты в виде ежовика уже исчезают.

Следует помнить о том, что альбатреллус овечий считается малоизвестным грибом. При этом его можно спутать с древесной губкой, которую употреблять в пищу нельзя.

Подобный гриб иногда используют как воспламеняющееся сырье. Трут - это материал, который может возгореться от древесных опилок, коры березы, высохшей травы, шишек ели и сосновых иголок.

Вырастить овечий трутовик реально и в домашних условиях. Для этого используют маленькие ветки, опилки, деревянные пеньки и стружку.

Смотрите видео про альбатреллус овечий:


Альбатреллус овечий - это гриб, который следует применять в пищу исключительно в молодом виде. В ином случае он не просто испортит настроение своей горечью, но и создаст существенные проблемы для ЖКТ. Его мякоть настолько плотная, что даже варка не поможет сделать ее нежнее.

По сути, является паразитом, питающимся соками деревьев. Гриб трутовик проникает в пораженные деревья в виде спор и там разрастается, образуя грибницу. На поверхности в разное время появляются плодовые тела разной формы. Трутовики это грибы растущие на деревьях и относятся они к разным семействам и объединяет их лишь схожий внешний вид и способ питания. Среди трутовиков мало ядовитых, почти все эти грибы несъедобны из-за жесткой мякоти плодовых тел, но встречаются и съедобные трутовики. У всех съедобных трутовиков в пищу употребляются только молодые грибы.
Съедобные трутовики имеют хорошо отличимую характерную внешность.

Некоторые виды трутовиков являются деликатесом в странах западной Европы. В Германии и в США, трутовик серно-жёлтый считается деликатесным грибом. В этих странах его даже называют «куриным грибом» или «лесной курятиной», за похожесть вкуса и внешнего вида на мясо домашней птицы. Некоторые считают, что мякоть трутовика серно-желтого по вкусу напоминает крабов или омаров. В Израиле есть грибная ферма, успешно культивирующая трутовики этого вида.

Виды трутовиков пригодных в пищу.

Трутовик Чешуйчатый пестрец

Трутовик Чешуйчатый пестрец – Шляпка гриба может достигать в диаметре 30 см, толщиной же она бывает от 0,5 до 6 см. Сначала имеет округлую форму, с возрастом становится почковидной или веерообразной, вдавленной к основанию, упругой, мясистой. Ее верхняя поверхность покрыта желтоватой, охристой, кремовой или цвета глины пленкой, с крупными буроватыми чешуйками. Нижняя поверхность представляет собой трубчатый спороносный слой белого или желтоватого цвета.

Мякоть плодового тела мягкая, мясистая, у созревшего гриба жесткая, губчато-пробковая, крошащаяся. Поры трубочек крупные, угловатые, с неровными зубчатыми краями.Спороносный порошок белый. Споры продолговато-эллипсоидные, часто скошенные.

Ножка высотой 10 см, толщиной до 3-4 см, боковая или эксцентрическая, чаще согнутая, много реже встречается прямая. Она хорошо развита, легко различима, плотная, толстая, в верхней части - сетчато-по-ристая, белая или желтая, у основания темно-бурая или черновато-коричневая.

Трутовик серно-жёлтый


Трутовик серно-жёлтый – (лат. laetiporus sulphureus) гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые (Polyporaceae). Данный вид грибов растет на живых стволах различных деревьев, таких как дуба, тополя, липы и многих других. Трутовик серно-желтый растет как в лесах России, так и в лесах Украины и Белоруссии, а найти его на деревьях можно с середины мая и до начала осени. Самый большой рост грибов зафиксирован в июне. Растет как на лиственных, так и на хвойных деревьях, причем растущий на хвойных деревьях гриб слабо-ядовит. Трутовик серно-желтый растет в Европе,
России, Канаде и Северной Америке. В России встречается чаще всего на Дальнем востоке и Приморском крае. Цвет этих грибов ярко-желтый. Растет этот вид грибов на дубах, буках,
тополях, вишне, рябине. По виду молодые грибы сильно похожи на наплывы монтажной пены. Зрелые экземпляры имеют привычный для трутовиков вид нескольких сросшихся между собой грибных слоев - "оладьев".
Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.

Плодовые тела трутовика однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев. На первой стадии развития трутовик серно-жёлтый выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета («наплывная форма»). Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму «уха», состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см. Максимальная толщина у ствола дерева - около 7 см. Масса гриба может достигать 10 кг и более. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета.
Мякоть мягкая и сочная, довольно ломкая, белого цвета, кисловатая на вкус. Запах слабый, сначала лимонный, а позже становится неприятным, похожим на мышиный. При высушивании становится ломкой, волокнистой и очень лёгкой.

Хороший съедобный гриб с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. В пищу лучше употреблять, пока гриб ещё молод. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом. Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

Печеночница обыкновенная, печеночник по цвету и виду, даже внутри, здорово напоминает печень или кусок мяса. Обычно растет на дубах и каштанах в
средней полосе умеренного климата. Съедобен, имеет кисловатый привкус. В пищу употребляются молодые грибы. Обычно в жаренном виде.

Основные полезные свойства обусловлены особым полисахаридом, обнаруженным в составе гриба – ланофилом. Это уникальное вещество, главным образом, воздействует на печень. Даже если она функционирует плохо, полисахарид помогает восстановить продуцирование ферментов, расщепляющих липиды и нормализовать обмен веществ.
.
Рецепты приготовления:
Рецепты приготовления блюда могут быть самыми разнообразными. Можно готовить множество кулинарных блюд, таких как:салат из трутовика серно-желтого, томленый трутовик в сметане, трутовик в остром соусе, суп из трутовика чешуйчатого с клецками, грибная паста из трутовика.Обработка перед готовкой не составляет труда. Грибы необходимо тщательно промыть и использовать по назначению: варить, жарить, сушить и т.д. Правильно приготовленные съедобные грибы обладают изысканным вкусом. Отваривать их не рекомендуется.

Рецепты кулинарных блюд из грибов - трутовиков.

Салаты

Салат из Трутовика серно-желтого с крабами под майонезом
Ингридиенты: 300 г грибов, немного белого винного уксуса, 300 г очищенных крабов, 6 ст. л. Майонеза, 1 ст. л. лимонного сока, соль, черный перец, 1 стебелек мелиссы.
Приготовление: тщательно промыть грибы, почистить и нарезать соломкой. Разогреть в большой кастрюле достаточное количество воды, добавить немного уксуса и бланшировать
грибы около 10 минут. После этого грибы вынуть, дать стечь воде и смешать с крабами.
Заправить салат лимонным соком, майонезом, солью и перцем по вкусу. Вымыть мелиссу, стряхнуть воду, снять листики со стебля, мелко нарубить и посыпать салат.
К данному салату хорошо подать свежий белый хлеб.

Салат из трутовика серно-желтого
Ингридиенты: 200 г грибов, 3-4 ст. ложки сметаны или майонеза, 5-7 перьев зеленого лука, соль, уксус, лимонная кислота или лимонный сок по вкусу.
Приготовление: Нарезанные ломтиками молодые плодовые тела трутовика варить в подсоленной воде около часа, отцедить и охладить, приправить уксусом или лимонной кислотой, залить сметаной или майонезом, посыпать рубленым зеленым луком.
Подавать к столу с отварным картофелем.

Салат из трутовика серно-желтого с мясом птицы
Ингридиенты: 200 г грибов 200 г криного филе - 3-4 столовые ложки сметаны или майонеза, 30 г лука, уксус и соль по вкусу.
Приготовление: Свежие молодые грибы нарезать ломтиками и варить в подсоленной воде около часа. Филе курицы сварить в малом колличестве воды с солью, нарезать кубиками. Грибы процедить, охладить, положить в салатник, залить сметаной или майонезом, добавить курицу, посыпать нарезанным зеленым или репчатым луком и заправить уксусом.
Сытный салат из трутовика хорошо подойдет как закуска к белому вину.

Салат из трутовика серно-желтого с оливками
Ингридиенты: 200 г грибов, 3-4 столовые ложки сметаны или майонеза, 50г оливок (черных), 30 г лука, уксус и соль по вкусу.
Приготовление: Свежие молодые грибы нарезать ломтиками и варить в подсоленной воде около часа. Затем грибы процедить, охладить, положить в салатник, залить сметаной или
майонезом, добавить оливки, посыпать нарезанным зеленым или репчатым луком и заправить уксусом.К данному салату хорошо подать тосты из поджаренного черного хлеба.

Рыбный салат с трутовиками (рецепт из просторов интернета)
Ингридиенты: 200 г грибов, 4 ст. л. оливкового масла, сок 1 лимона, соль, 200 г рыбного филе, 200 г помидоров, 2 сваренных вкрутую яйца, 5 маслин (без косточек), 1 зубчик чеснока, 1
ст. л. белого винного уксуса, 1 ст. л. нарубленной петрушки, черный перец, 8 филе анчоусов в масле.
Приготовление: Быстро, но тщательно промыть грибы, промокнуть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Разогреть на сковороде 2 ст. л. оливкового масла и тушить грибы, посолив и добавив 1 ст. л. лимонного сока. Залить в кастрюлю немного воды, посолить, довести до кипения и варить филе анчоусов примерно 8 минут. Вынуть филе и нарезать крупными кусками. Еще раз вскипятить отвар, надрезать помидоры, опустить на 15 секунд в кипящую воду, потом снять кожицу. Разрезать помидоры, удалить семена, а мякоть нарезать
ломтиками. Очистить сваренные вкрутую яйца и разрезать на 4 части. Осторожно перемешать в салатнице рыбу, грибы, помидоры и маслины. Очистить чеснок и очень мелко нарубить.
Приготовить маринад из винного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, оставшегося лимонного сока, чеснока, петрушки, соли и перца. Залить салат маринадом, перемешать и поставить в
холодное место не менее чем на 1 час. После этого украсить салат яйцом и филе анчоусов.
Подается со свежим белым хлебом (багет).