Домой / Тесто / Киш с малиной. Киш с клубникой — изысканная французская выпечка у вас дома! Открытый пирог с брусникой

Киш с малиной. Киш с клубникой — изысканная французская выпечка у вас дома! Открытый пирог с брусникой

Этот пирог обязан своим названием одной из провинций Франции - Лотарингии. Исторически сложилось, что эта местность была то французской, то немецкой, поэтому разобраться в том, кому именно принадлежит первоначальное авторство сегодня сложно. По одной из версий, киш является заслугой экономных немцев, которые придумали его как способ утилизации остатков теста и других продуктов. Другая легенда гласит, что некая француженка несла на рынок яйца, сыр и сливки, но по дороге споткнулась и упала. Все продукты перемешались, но чтоб сохранить товар, она догадалась сделать пирог - со сливочно-яичной начинкой в песочной основе.

Как бы там ни было, двойственность происхождения не помешала Лотаринскому пирогу (что и означает киш лорен) занять прочную позицию среди классики французской кухни. Это блюдо заслужило свою популяность не только из-за своей сытности и простоты приготовления. Важный козырь в рукаве - абслютная открытость рецепта к вашим идеям и фантазиям. Для начинки могут использоваться любые продукты - овощи, мясо, рыба, фрукты, сыры.


В то же время, основа и заливка в этом блюде относительно постоянные, поэтому мы начнем с них, а потом я предложу вам несколько вкусных начинок для нашего киша.

Рецепт основы :

Быстро замесите тесто из 280 г муки , 140 г натертого на крупной терке охлажденного сливочного масла, щепотки соли и 8 ст.л. холодной воды . Скатайте полученную массу в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30-40 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов, раскатайте тесто по диаметру вашей формы так, чтоб получились высокие бортики, смажьте маслом и наколите вилкой. Выпекайте около 25 минут. Теперь основа готова:).

В основу вы также можете добавить любимые травы, специи, тертый сыр или измельченные орехи .

Рецепт заливки :

Соедините 300 мл сливок (или молоко со сметаной), 2-3 яйца со 150 г тертого твердого сыра (в классическом варианте использовался сыр Грюйер , можно заменить местными твердыми сырами или пекорино). Затем все хорошенько взбейте венчиком, по желанию добавьте специи. Такая основа ипользуется для большинства кишей. В сладком варианте просто добавьте в эту смесь сахар и ванилин на кончике ножа .


Будем готовить:

Классический киш Лорен с грибами и копченой грудинкой;

Киш с четырьмя видами лука;

Киш со шпинатом, брынзой и помидорами;

Киш-рататуй;

Киш с творожным кремом и малиной.

Приступим:)!

Классический киш Лорен


Классический вариант этого блюда готовится с копченой куриной грудинкой, но я бы предложила к этому блюду добавить еще тушеные грибы.

Возьмите 250 г копченой куриной грудинки , нарежьте полосками и обжарьте до золотистого цвета. К курице отправьте нарезанные тонкими слайсами 200 г грибов и продолжайте обжаривать с добавлением 2 ст.л. ложек сметаны , соли, перца и тимьяна . Выложите начинку в готовую песочную основу, залейте все яично-сливочной смесью и запекайте при той же температуре еще около 20 минут. Перед подачей присыпьте сушеными травами.

Киш с четырьмя видами лука

Очистите по 200 г красного и репчатого лука , нарежьте тонкими полукольцами, то же сделайте с луком-порей . Потушите лук с 2 ст.л. сливочного масла, тимьяном и розмарином. Помойте черемшу. Выложите начинку в песочную основу, туда же отправьте черемшу, залейте все яично-сливочной смесью и запекайте при той же температуре еще около 20 минут.

Кстати, если во время нарезки лука жевать жвачку, то плакать не захочется:).

Киш со шпинатом, брынзой и помидорами


Помойте 300 г шпината и потушите в сотейнике со 100 мл сливок и солью. Помойте и разрежьте на половинки 200 г помидоров-черри . Брынзу также порежьте на небольшие кубики. Выложите в перемешку помидоры,шпинат и брынзу, залейте все яично-сливочной смесью и запекайте при той же температуре еще около 20 минут.

Киш с молодыми овощами (киш-рататуй)


Помойте и очистите по 200 г кабачков, моркови и баклажанов . Нарежьте овощи тонкими слайсами и пожарьте в оливковым масле с травами, солью и перцем около 2-3 минут. К ним добавьте несколько головок чеснока для аромата. 200 г помидоров также помойте и нарежьте слайсами. Выложите овощи в основу по очереди и залейте все яично-сливочной смесью и запекайте при той же температуре еще около 20 минут.

Сладкий киш с творожным кремом и малиной

Когда-то немцы Лотарингии готовили из остатков теста, замешанного для выпечки хлеба, открытый пирог, используя в качестве начинки всё, что оставалось от семейной трапезы - кусочки овощей, мяса, рыбы. Из теста делали основу в виде миски, в неё укладывали остатки снеди, заливали смесью молока и яиц и выпекали в печи.

Находчивые французы позаимствовали у них этот рецепт, переделав на свой вкус. Блюдо от этого только выиграло: теперь киш готовится из слоёного или песочного теста, а в заливку обязательно добавляется сыр. Изначально использовались сорта грюйер или комте. Да и рецептов появилось великое множество - сейчас киш готовят не только с мясом или овощами, но и с рубленой зеленью, и даже с фруктами и ягодами. Правда, в последнем случае сыр уже не добавляют, а вместо молока берут сливки или сметану.

Один из вариантов - киш с мороженой вишней. Вообще, не важно, какие именно ягоды или фрукты вы будете использовать. Можно взять клубнику, яблоки, бананы, чернику или смесь замороженных или свежих фруктов. Если всё же будете готовить киш с мороженой вишней, убедитесь, что она без косточек. Готовый пирог не спешите вынимать из формы, пока он полностью не остынет.

По теме

Французский открытый пирог киш – одно из немногих блюд, которое можно есть и в холодном виде, и в горячем. Оно «придется ко двору» и во время завтрака, и в обед, и на ужин. Им можно с удовольствием лакомиться дома во время семейных застолий и посиделок, а можно захватить этот пирог с собой на пикник .

История киша берет свое начало в 16 веке, его изобретатели – жители французской провинции Лотарингия. Оттуда пошло и название классического открытого пирога – киш Лорен (французское название этой провинции Lorraine , нем. Lothringen ).

Что такое классический французский киш? Это открытый пирог из рубленого теста, насыщенного сливочным маслом, а потому рассыпчатого и слегка солоноватого. Основу для начинки киша составляют жирные сливки, яйца и сыр. Трудно представить себе, сколько вариантов приготовления киша существует на сегодняшний день – классический с копченой грудинкой, с луком, зеленью , овощами, грибами, рыбой и даже... с ягодами !

WomanJournal.ru предлагает 10 лучших рецептов открытых пирогов – начиная от классического киша Лорен и заканчивая изысканным кишем с инжиром, миндалем или малиной. Поэкспериментируем?

Классический киш Лорен

250 г просеянной муки

Щепотка соли

1 охлажденное яйцо

3 ст. ложки ледяной воды

Для начинки :

250 г копченой грудинки

200 мл жирных сливок

150 г тертого сыра Грюйер

Щепотка тертого мускатного ореха

Как приготовить классический киш Лорен :

    Для начинки: грудинку нарезать мелкими полосками, обжарить.

    Смешать сливки, 2/3 тертого сыра, слегка взбитые яйца. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. В яично-сливочную смесь выложить грудинку.

    Разогреть духовку до температуры 190 С. Тесто раскатать, выложить в форму с бортиками, сделать проколы вилкой. Запекать 15 минут.

    Достать корж, выложить на него начинку, сверху присыпать оставшимся сыром и запекать еще 30 минут.

    Классический киш Лорен готов.

Приятного аппетита!

Киш с щавелем, голубым сыром и перцем

250 г просеянной муки

Щепотка соли

125 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке

1 охлажденное яйцо

3 ст. ложки ледяной воды

Для начинки :

400 г промытого щавеля без стеблей

100 г сыра с голубой плесенью

1 большой сладкий красный перец

200 г жирных сливок

2 ст. ложки сливочного масла

Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Как приготовить киш с щавелем, голубым сыром и перцем :

    Для теста: муку смешать с солью, добавить хлопья масла, яйцо, воду и соль (можно использовать кухонный комбайн с насадкой-ножом). Скатать шар, обернуть пищевой пленкой, убрать на 1 час в холодильник.

    Для начинки: 2 минуты потушить щавель в сливочном масле, чтобы получилось что-то вроде пюре, приправить солью и перцем.

    Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, сделать проколы вилкой.

    Щавелевое пюре перемешать со сливками и слегка взбитыми яйцами, выложить смесь на корж.

    Перец разрезать вдоль, удалить семена и мембраны, порезать полосками и выложить на щавель. Сверху разложить сыр, накрошенный с помощью вилки.

    Запекать пирог 30 минут при температуре 180С.

    Киш с щавелем, голубым сыром и перцем готов.

Приятного аппетита!

Киш со шпинатом и анчоусами

Для теста :

8 ст. ложек ледяной воды

Для начинки :

150 г молодого картофеля

200 г молодого шпината

300 мл жирных сливок

2 больших яйца

Горсть тертого сыра Пармезан

10 консервированных анчоусов в оливковом масле

Как приготовить киш со шпинатом и анчоусами :

    Картофель отварить в мундире до полуговности, очистить и нарезать слайсами.

    Шпинат поместить в микроволновую печь на 2 минуты, немного остудить и нарезать.

    Смешать сливки, яйца, 2/3 сыра. Половину анчоусов мелко нарезать и добавить к картофелю и шпинату. Сильно поперчить. Зеленую начинку распределить по коржу, залить сливочной смесью, сверху выложить целые анчоусы и оставшийся сыр.

    Выпекать пирог 40 минут.

    Киш со шпинатом и анчоусами готов.

Приятного аппетита!

Киш с малиной, рикоттой и миндалем

Для теста :

140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке

8 ст. ложек ледяной воды

Для начинки :

300 г свежей малины

Небольшой пучок мяты

200 г жирных сливок

150 г несоленого сыра рикотта

Горсть миндальных хлопьев

1 ст. ложка жидкого меда

Как приготовить киш с малиной, рикоттой и миндалем :

    Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.

    Разогреть духовку до температуры 190С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.

    3/4 листиков мяты порубить. Смешать взбитые яйца, накрошенную рикотту, сливки и рубленную мяту, добавить мед .

    На корж ровным слоем выложить малину, аккуратно залить сливочной смесью и посыпать миндальными хлопьями.

    Выпекать пирог 35-40 минут. При подаче украсить свежими мятными листьями.

    Киш с малиной, рикоттой и миндалем готов.

Приятного аппетита!

Киш по-итальянски с томатами, базиликом и сыром

150 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терки

8 ст.ложек ледяной воды

Щепотка соли

Для начинки :

300 г томатов-черри

300 мл жирных сливок

2 охлажденных яйца

Пучок зеленого базилика

50 г тертого сыра Пармезан

Немного оливкового масла

Соль, перец по вкусу

Как приготовить киш по-итальянски с томатами, базиликом и сыром :

По теме

    Для теста: смешать сливочное масло с просеянной мукой, водой и слегка взбитым яйцом, добавить соль. Скатать в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

    Разогреть духовку до температуры 180С. Тесто раскатать, выложить в круглую форму с бортиками, наколоть вилкой.

    Томаты разрезать пополам, выложить в другую огнеупорную посуду, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Одновременно с коржом запекать 25 минут.

    Пока запекается корж и помидоры сделать заливку: смешать взбитые яйца и сливки, посолить, добавить рубленый базилик.

    Корж присыпать половиной пармезана, выложить помидоры, залить яично-сливочной смесью, еще раз присыпать оставшимся сыром. Выпекать 20-25 минут.

    Подавать пирог со свежими листиками базилика.

    Киш по-итальянски с томатами, базиликом и сыром готов.

Приятного аппетита!

Луковый киш

Для теста :

140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке

8 ст. ложек ледяной воды

Для начинки :

500 г мелкого репчатого лука

300 мл жирных сливок

150 г тертого сыра (Чеддер)

1 ст. ложка сливочного масла

Как приготовить луковый киш :

    Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.

    Луковицы нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.

    Нагреть духовку до температуры 180С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.

    Смешать взбитые яйца, сливки, половину тертого сыра, добавить лук, посолить, поперчить. Выложить на корж, сверху присыпать оставшимся сыром. Запекать 20-25 минут до золотистой корочки.

    Луковый киш готов.

Приятного аппетита!

Большой киш с молодыми овощами

Для теста :

По теме

140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке

8 ст. ложек ледяной воды

Для начинки :

100 г молодых кабачков

85 г стручковой фасоли

85 г свежего зеленого горошка

Небольшой пучок плотного зеленого лука с белыми луковицами

300 мл молока

1 1/2 ст. ложка муки

2 больших яйца

100 г козьего сыра

Несколько томатов-черри

2 ст. ложки сливочного масла

Соль, перец по вкусу

Как приготовить большой киш с молодыми овощами :

    Кабачки нарезать наискосок слайсами, фасоль нарезать вдоль и пополам, лук измельчить, томаты-черри порезать на четвертинки.

    В сотейнике разогреть сливочное масло и обжаривать около 5 минут фасоль, кабачки, горох и зеленый лук. Туда же влить молоко и добавить муку. Обжаривать, помешивая, до загустения. Немного остудить.

    Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.

    Разогреть духовку до температуры 190С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.

    К обжаренным овощам добавить взбитые яйца, хорошо посолить, выложить на корж. Сверху разложить четвертинки помидоров-черри и кусочки козьего сыра. Выпекать около 40 минут.

    Большой киш с молодыми овощами готов.

Приятного аппетита!

Киш с копченой семгой

Для теста :

140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке

8 ст. ложек ледяной воды

Для начинки :

350 г молодого картофеля

Небольшой пучок укропа

Цедра 1 лайма

200 г подкопченной семги

300 мл жирных сливок

Как приготовить киш с копченой семгой :

    Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.

    Разогреть духовку до температуры 190С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.

    Картофель очистить, нарезать слайсами и отварить до полуготовности, укроп порубить, семгу нарезать тонкими полосками.

    Взбитые яйца смешать со сливками, укропом, добавить тертую цедру, посолить, поперчить.

    Половину картофеля выложить на корж, чередуя с кусочками рыбы. Залить 2/3 яично-сливочной смеси, выложить остальной картофель и рыбу, залить остатками сливок.

    Выпекать при температуре 180С около 30 минут.

    Киш с копченой семгой готов.

Приятного аппетита!

Киш с луком-пореем и грибами

Для теста :

140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке

8 ст. ложек ледяной воды

Для начинки :

4 стебля лука-порея

250 г нарезанных грибов (шампиньоны, вешенки)

300 мл жирных сливок

150 г тертого сыра Грюйер

2 ст. ложки сливочного масла

Как приготовить киш с луком-пореем и грибами :

    Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.

    Разогреть духовку до температуры 190С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.

    В сотейнике разогреть сливочное масло и обжарить до мягкости нарезанный кольцами лук-порей, увеличить огонь и добавить грибы. Немного остудить.

    Взбить яйца, добавит к ним сливки и луково-грибную смесь, половину тертого сыра, посолить, поперчить, выложить начинку на корж и присыпать оставшимся сыром.

    Выпекать пирог при 25-30 минут.

    Киш с луком-пореем и грибами готов.

Приятного аппетита!

Киш с инжиром и голубым сыром

Для теста :

180 г охлажденного сливочного масла

100 г молотых грецких орехов

1/2 ч. ложки соли

3 ст. ложки ледяной воды

Для начинки :

2 ст. ложки сливочного масла

400 г нарезанного лука-шалот

1 1/2 ст. ложка листиков тимьяна

200 г сметаны

200 мл жирных сливок

140 г сыра с голубой плесенью

3-4 инжира, разрезанные пополам

Как приготовить киш с инжиром и голубым сыром :

    Для теста: поместить муку, соль и кубики масла в кухонный комбайн, перемешать на пульсовом режиме, добавить грецкие орехи. Желтки взбить с 3 ст. ложками воды, добавить к тесту. Тесто раскатать, выложить в круглую форму и убрать в холодильник.

    Для начинки: растопить сливочное масло в сотейнике, обжарить лук-шалот до золотистого цвета, добавить тимьян. Немного охладить.

    Взбить яйца, смешать со сливками и сметаной, посолить, поперчить, добавить раскрошенный сыр. Смешать с луком.

    Разогреть духовку до температуры 180С. Тесто наколоть вилкой и выпекать 30 минут.

    Заполнить корж начинкой, выложить наверх половинки инжира срезом вверх, присыпать тимьяном и запекать еще около 1 часа.

    Киш с инжиром и голубым сыром готов.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

Для приготовления теста нам понадобится мягкое сливочное масло. Поэтому выкладываем его на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки. Обработанный компонент перекладываем в свободное блюдце.

Шаг 2: подготавливаем муку.


Муку высыпаем в сито и просеиваем ее прямо в свободную миску. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто по консистенции стало однородным и без тестовых комочков.

Шаг 3: готовим тесто.


В миску с просеянной мукой выкладываем мягкое сливочное масло. Теперь, воспользовавшись ножом, рубим последний ингредиент до тех пор, пока у нас не получится мелкая мучная крошка.

Сразу же после этого добавляем в емкость соль, воду и яйцо и чистыми сухими руками тщательно все перемешиваем до однородной массы и после формируем из нее шар. Внимание: сильно долго замешивать тесто тоже не рекомендуется, чтобы оно не получилось слишком эластичным.

Шаг 4: формируем основу лимонного киша.


Стенки и дно формы для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Затем выкладываем в емкость тестовый шар и сухими руками начинаем равномерно растягивать тесто, создавая бортики по стенкам формы. Толщина теста не должна быть больше 5-7 миллиметров. С помощью вилки, делаем проколы в нескольких местах, чтобы в процессе запекания тесто не поднималось. Сформированную основу для пирога ставим в холодильник на время, пока мы будем готовить начинку.

Шаг 5: подготавливаем лимон.


Лимон промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру цитруса прямо в свободное блюдце.

Теперь с помощью ножа разрезаем каждый лимон на две половинки. Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок с каждой половинки.

Шаг 6: готовим начинку.


В небольшую миску разбиваем яйца и высыпаем сахар. С помощью миксера взбиваем компоненты до тех пор, пока у нас не растворится полностью сахар и масса не станет однородной.

Сразу же после этого добавляем в смесь мягкое сливочное масло, цедру лимона и свежевыжатый лимонный сок. Снова все взбиваем до однородности и можем начинать готовить киш.

Шаг 7: готовим лимонный киш.


Достаем форму для запекания из холодильника и выкладываем на тесто лимонную основу. С помощью столовой ложки равномерно разравниваем начинку, а тем временем разогреваем духовку до температуры 200°-220°С . Ставим емкость с пирогом в духовой шкаф и запекаем его до тех пор, пока тесто не начнет покрываться золотистой корочкой и становится нежно-коричневого цвета. Сама же начинка должна тоже загустеть и покрыться золотистой пленочкой. Сразу же после этого выключаем духовку, а лимонный киш достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону, чтобы он немного остыл. После этого перекладываем пирог на плоское блюдо для подачи, нарезаем ножом его на порционные кусочки и можем подавать к десертному столу.

Шаг 8: подаем лимонный киш.


Лимонный киш получается нежно-кисленький по вкусу с пикантным сливочным ароматом и сахарным тестом. Такой пирог лучше всего подавать к десертному столу вместе с чаем или кофе.
Приятного вам аппетита!

Вместо трех лимонов для начинки можно использовать 2 лимона и 1 средний апельсин или же 1 лимон и 2 средних апельсина.

Для приготовления теста обязательно используйте муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки.

Для приготовления лимонного киша лучше всего использовать съемную форму. В другом же случае подойдет любая сковорода, главное только, чтобы она была без пластмассовых ручек, которые могут расплавиться в духовке.

Когда формируем тестовую основу для пирога, его бортики можно обрезать ножом, чтобы край выпечки получился ровным. А вот уже из остатков теста для украшения можно сделать сеточку на поверхности киша.

Киш - это традиционный французский пирог с заливкой из яйц или сливок.
Киш готовят как сладкий, так и несладкий - с рыбой, курицей, овощами и т.п. Простора для воображения много, особенно если сочетать начинки. Например, видела недавно киш с лососем и брокколи, представляете, какой он красивый? ...
Я же решила приготовить сладкий киш, а для начинки возьму чернику.



Нам необходимо будет приготовить по - отдельности тесто и заливку.

Для теста:


  • масло сливочное - 100 грамм

  • сахар - 100 грамм

  • сметаны - 100 грамм

  • муки - около 250 грамм

  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Готовим основу:

  • размягченное сливочное масло растираем с сахаром до получения однородной массы, затем добавляем сметану и как следует вымешиваем

  • муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и постепенно вводим в тесто, хорошенько размешивая

  • у нас получилось мягкое тесто, из которого мы сформируем основу нашего пирога

Для заливки:

  • около 500 грамм ягод (у меня предварительно размороженная черника, но подойдет и любая другая...)

  • сметана - 1 стакан

  • сахар - 1 стакан

  • яйцо - 1 шт

  • мука - 2 столовые ложки

Готовим заливку:

  • смешиваем миксером все ингредиенты, взбивать не обязательно, достаточно просто хорошо смешать

Готовим сам пирог:

  • разогреем форму для выпечки, смажем дно маслом и немного присыпем мукой

  • на дно формы уложим наше тесто так, чтобы сформировалась не только основа, но и края пирога - они должны быть по высоте одинаковыми с высотой бортов формы (1)

  • выложим на основу наши ягоды. Т.к. я брала чернику замороженную (да и сама черника - ягода мелкая), я побоялась, что она потечет, поэтому присыпала мукой основу ДО того, как выложила ягоды и ПОСЛЕ них (2)

  • сверху - заливка (3)


Теперь посмотрите на края пирога - в идеале они должны по высоте совпадать с заливкой. Если разница очень большая, необходимо их подрезать, чтобы пирог был красивым, ровным, края не вылезали за край заливки. Я совсем чуть - чуть подравняла края пирога и прошлась по ним вилкой (4)


Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 - 50 минут. Готовность основы Вы определите без труда - зубочисткой можно попробовать края пирога. А вот оценить готовность заливки будет сложно, т.к. она будет оставаться жидкой и после готовности пирога - она просто застынет. Так что просто поверьте на слово - 40 минут в духовке вполне достаточно. У меня подрумянились только края пирога, заливка осталась светлой. В принципе, было бы неплохо, если были бы видны ягодки. Но т.к. у меня они остались ровно в середине, я немного украсила сверху тертым шоколадом...

Пирог необходимо хорошенько остудить и только после этого аккуратно вынимать из формы, чтобы не повредить верхний слой.

Я точно возьму этот рецепт на заметку и попробую и другие начинки тоже. получается отлично!