Домой / Тесто / Как приготовить чипсы из свеклы. Полезный перекус! Чипсы из свёклы

Как приготовить чипсы из свеклы. Полезный перекус! Чипсы из свёклы

Чипсы из свеклы в духовке, рецепт приготовления

Чипсы из свеклы в духовке – довольно нетрадиционное, но очень здоровое дополнение к еде или закуске. Это также отличный способ накормить полезным овощем ребенка, который изначально был от него не в восторге.

Такие чипсы не только внесут разнообразие в рацион, но и прежде всего, укрепят здоровье, ведь свекла – это один из немногих овощей, который практически не теряет свои полезные свойства во время термообработки. Кроме того, они содержат много клетчатки, которая дает ощущение сытости и снижает тягу к перекусам.

Польза свекольных чипсов

Калорийность свеклы очень низкая, всего 44 ккал на 100 грамм. Этот овощ является богатым источником кальция, фосфора, магния, калия, железа, фолиевой кислоты, бета-каротина, антиоксидантов и витамина С. Он повышает иммунитет и укрепляет кровеносную систему, поэтому рекомендуется для людей, страдающих от анемии и заболеваний крови, а также для беременных женщин.

Полезные свойства чипсов из свеклы:

  • не содержат вредного холестерина;
  • регулируют кровяное давление;
  • улучшают состав крови, повышают гемоглобин;
  • замедляют старение;
  • помогают защитить организм от рака;
  • очищают тело от токсинов;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Приготовить их можно в духовке или микроволновке.

Рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • 3 большие свежие свеклы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • щепотка базилика, орегано, майорана, перца чили;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Промойте овощи, срежьте кожуру, а затем нарежьте их на небольшие бруски толщиной не более 1 см.
  2. В миске смешайте оливковое масло и специи.
  3. Переложите нарезанную свеклу в миску и тщательно перемешайте их со специями и маслом.
  4. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите на нем кусочки свеклы. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Пеките чипсы 30 минут. За это время нужно пару раз открыть духовку и перемешать содержимое противня.
  5. По истечении этого времени включите в печи обдув и выпекайте чипсы еще 10 минут.

Для придания чипсам аромата и привкуса вы можете использовать и любые другие специи, которые любите больше всего. Приятного аппетита!

Описание

Свекольные чипсы представляют собой овощную стружку, нарезанную с помощью шинковки или овощерезки, толщиной максимум 2 мм. Сделать свекольные чипсы своими руками действительно вкуснейшими и аппетитными можно при помощи пары хитростей. Ломтики, нарезанные до полупрозрачности, даже в домашних условиях получатся нежными и хрустящими. Больше ароматических свойств чипсам добавят специи: сбор прованских трав и ассорти из перцев. Предпочтительно готовить овощные чипсы в духовом шкафу, дегидраторе или аэрогриле. При запекании следует использовать пергамент: свекольные ломтики к нему почти не прилипают. Для того чтобы свекольные чипсы пропеклись равномерно и были с хрустящей корочкой, нужно разложить их таким образом, чтоб они имели границы между собой, и не забывать переворачивать домашние чипсы в процессе готовки. А сохранить лакомое блюдо можно в любом контейнере с плотной крышкой в прохладном сухом месте.

Достаточно просто попробовать на вкус пару кусочков закуски, чтобы понять, что перед таким лакомством устоять невозможно. Это здоровая еда, с ней вы будете хорошо себя чувствовать на протяжении всего дня. Вкусные овощные чипсы легко готовятся и по времени проводят в духовке около часа.

Необязательно быть ярым поклонником свеклы, чтобы полюбить такие чипсы. Если решите удивить гостей загадочным блюдом или просто захотите полакомиться натуральным продуктом, то в приготовлении вам поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты


  • (2 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (по желанию)

Шаги приготовления

    Подготовить все необходимые продукты и заняться очисткой свеклы. Желательно не убирать с овоща ботву (хвостик), а только очистить кожуру для того, чтобы последующая подготовка свеклы была проще и безопаснее.

    Нарезать свеклу можно с помощью овощерезки, шинковки, ломтерезки и даже ножа. Важно, чтобы кружочки были максимум 1,6-2,0 мм в толщину. При нарезке овоща нелишним будет воспользоваться перчатками. Будут ли они тканевыми или прорезиненными – неважно, главное – уберечь руки от порезов.

    В большой миске смешать соль, перец и оливковое масло. Опустить в масляную смесь ломтики свеклы и оставить там на 30 мин для пропитки. К тому же за это время благодаря соли из овощей выделится лишняя влага. Пока чипсы настаиваются, следует включить и разогреть духовку до 300 градусов Цельсия.

    Просушить свекольные чипсы с помощью бумажного полотенца и выложить дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Выпекать блюдо примерно 60 мин или пока большая часть свеклы полностью не высушится, и ее края приобретут зажаренный вид. Не ждите равномерного приготовления ломтиков, так как они разные по размеру. Зато «разнокалиберные» кусочки помогут определиться с вкусовым предпочтением .

    Выложить домашние свекольные чипсы на тарелку и дать немного остыть. Закуска хорошо сохраняется при комнатной температуре, для длительного хранения ее можно заморозить. После холода чипсы на несколько минут помещаются в разогретый до 300 градусов по Цельсию духовой шкаф. Как закуска свекольные чипсы хороши сами по себе, но по желанию к блюду можно добавить рыбный мусс, несладкий йогурт или мягкий сыр.

    Приятного аппетита!

Чипсы со свеклой, как любые другие чипсы, не назовешь полезной едой. Зато это вкусная еда. Иногда можно себе позволить, тем более такие оригинальные - свекольные.

Для приготовления чипсов понадобится фритюрница. Сгодится и духовка, однако вкус будет другим.
Испанская кухня. Перевод оригинального рецепта, фотографии — источник Supertoinette.

Что понадобится на 4 порции

  • 200 г картофеля
  • 200 г пастернака
  • 100 г муки
  • 400 г свеклы
  • 2 г соли
  • 0,5 г перца
  • Растительное масло для жарки

Всего калорий: 803 ккал, 200 ккал на человека

Как приготовить чипсы из свеклы

Шаг 1. Снять с картофеля кожуру и промыть под проточной водой. Поместить в миску, наполненную водой. С помощью ножа нарезать картофель тонкими ломтиками.

Шаг 2. Поместить нарезанный картофель в миску с водой. Аналогично подготовить к жарке пастернак.

Шаг 3. Поместим пастернак в другую емкость с водой. Промыть свеклу под струей воды, поставить сохнуть, нарезать тонкими кусочками.

Шаг 4. Нагреваем масло для жарки до 190 градусов С. Сливаем воду из мисок с картофелем и пастернаком, подсушиваем ломтики.

Шаг 5. Опускаем картофель в кипящее масло. Как только он приобретет красивый золотистый цвет, достаем его и укладываем в блюдо. Во фритюрнице это происходит минут через 5, чуть дольше в духовке.

Шаг 6. Точно также готовим чипсы из пастернака. Держим в горячем масле до золотисто-коричневого цвета.

Шаг 7. Соединяем картофельные чипсы с чипсами из пастернака. Перемешиваем их двумя вилками, пока теплые.

Шаг 8. Еще раз стряхиваем со свеклы остатки воды. Насыпаем в миску муки, перемешиваем с ней кусочки свеклы.

Шаг 9. Закрываем миску крышкой и над раковиной трясем как следует, чтобы свекла хорошенько перемешалась с мукой.

Шаг 10. Складываем свеклу с мукой в дуршлаг и ссыпаем в раковины излишки муки. Затем размещаем во фритюрницу.

Шаг 11. Проверьте готовность вилкой. Чипсы готовы, если они покрылись хрустящей корочкой.

Шаг 12. Перемешайте все чипсы. Посолите и поперчите. Подавайте в горячем, теплом или холодном виде.

Картофельные чипсы, прежде чем их отправить в горячее масло, нужно высушить как можно тщательнее. Их можно отдельно от других посыпать карри или другими перцами.

К этому блюду подойдет красное вино. Испанцы предлагают чипсы из свеклы-картофеля-пастернака к жареной баранине. Что, сами понимаете, вредно вдвойне, это скажет любой диетолог. Но ведь и вкуснее ровно вдвое.

Еще 104 летний старец Андрей Ворон в своих заповедях трактата "Как жить долго в счастье и радости" неоднократно упоминал о как о самом полезном продукте, дословно - "На первом месте - свекла , нет на земле лучшей пищи ".

И обязательно нужно включить свеклу в свой рацион. Сыроеды могут употреблять ее в сыром виде, например, делая коктейль . А веганы могут приготовить чудесные свекольные чипсы. И в том и другом случае она будет полезна, но в первом, пожалуй, еще больше. Кроме того, они будут полезны тем, кто стремится , так как обладают низкой калорийностью.

Рецепт свекольных чипсов

Рецепт приготовления свекольных чипсов в домашних условиях очень простой . Время приготовления отнимает всего лишь 20-25 минут.

На 4 порции нужно взять ингредиенты :

    400 гр. свеклы

    Оливковое масло - 4 ст.л.

    Соль по вкусу

    Розмарин сушеный по вкусу

    Чеснок молотый сушеный - 1/4 ч.л.

Приготовление:

    Включить духовку.

    Пока духовка греется (до 150°), нужно нарезать свеклу тонкими ломтиками (1-3 мм), это можно сделать ножом или овощерезкой.

    Перемешать соль и специи - это будет пикантным дополнением.

    На 5 минут выложить свекольные ломтики на бумажное полотенце, чтобы излишки влаги ушли в него. После чего переложить в ёмкость и заправить оливковым маслом.

    Чтобы избежать прилипания ломтиков свеклы к противню, положить на него пергаментную бумагу для выпечки. А после на противень разложить свекольные ломтики.

    Запекать нужно около 10-20 минут, время также зависит от толщины ломтиков. Периодически нужно переворачивать, чтобы сделать процесс сушки кусочков свеклы более равномерным и ускорить его.

Вот и все, употребляйте на здоровье!

P.S. Кстати, кого-то может волновать вопрос: "а как приготовить свекольные чипсы, если нет духовки" ? Не беда. Просто возьмите сковороду поглубже . Сделайте огонь поменьше, чтобы ломтики не пережарились. Дальше все тоже самое, что и с духовкой, только вместо бумаги - тонкий слой оливкового масла. И не забудьте накрыть сковороду крышкой, чтобы получился эффект духовки . В крайнем случае также можно приготовить и в микроволновке, но не забывайте о том, что это вредное электромагнитное излучение.

Как же быть, если хочется иногда посидеть с бокалом вина в хорошей компании, но чтобы не было потом мучительно больно за съеденное в состоянии алкогольного опьянения? Проявить лицемерие и поискать закуски полегче!

Ингредиенты:
Две небольшие свеклы
Два зубчика чеснока
Три столовые ложки воды
Столовая ложка оливкового масла
Соль, перец, сухая смесь «Прованские травы»
Нарезать свеклу тонкими ломтиками. Ножом – тогда ломтики получаются толщиной 1,5-2 мм, или овощечисткой – тогда получается совсем тонкая стружка.

Измельчить и перемешать (можно в блендере) чеснок, воду, масло, соль, перец, травы. Поясню про воду и масло: после нескольких опытов мне понравилось соотношение 3:1. Если совсем не добавлять масло, чипсы получаются пересохшими, если добавить больше – на мой вкус, слишком жирными. Если не мариновать совсем и намазать «раствором» сверху, получается безвкусно, так как свекла не успевает пропитаться. Впрочем, все зависит от духовки и прочих условий, так что идеальные пропорции у каждого свои.

Положить свеклу к глубокую миску и залить «маринадом», оставить на несколько часов, иногда перемешивая.


Разложить ломтики свеклы на противне и поставить в духовку. При температуре 150 градусов приготовление займет минут 25, если же свекла нарезана «стружкой», то достаточно 15 минут. Лучше не оставлять будущие чипсы без присмотра и регулярно заглядывать в печь, потому что очень важно не передержать.

Полезные чипсы готовы!

Несколько слов о вариациях на тему (для вдохновения)

Точно по такому же рецепту получаются отличные чипсы из моркови (еще один прекрасно полезный овощ!)
Чипсы «в восточном стиле»: чеснок и прованские травы сменяются кумином, кориандром и кардамоном…
…а иногда – в кавказском, с хмели-сунели.

Приятного аппетита!