Вы когда-нибудь задумывались о том, почему жители гор отличаются долголетием и здоровьем? Все дело не только в чистом горном воздухе, но также и в питании. Помимо традиционного шашлыка и прочих мясных изысков, горные народы почитают растительную пищу, всевозможные травы и ягоды, которые помимо вкусовых качеств имеют еще массу полезных свойств. Кизил – одно из таких растений.
Что приготовить из кизила — рецепты
Кизил: польза и вред
Кизил, полезные свойства которого неоспоримы, способен в значительной степени влиять на различные органы и системы организма.
Однако есть и некоторые противопоказания к приёму кизила. Так, ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты, людям с повышенной кислотностью он не рекомендован. Кроме того, обладая скрепляющим действием, эти ягоды не следует потреблять тем, кто склонен к запорам. А из-за его тонизирующего эффекта – тем, у кого наблюдается повышенная возбудимость.
Что приготовить из кизила?
Эти ягоды можно употреблять и в чистом виде, без обработки. Если же вы хотите приготовить кизил, рецепты его очень просты. А чтоб ягоды приносили не только пользу, но и дарили эстетическое наслаждение, из них можно приготовить массу блюд:
Кизил — рецепты на зиму
- варенье, повидло;
- желе;
- кисель;
- компот;
- сироп;
- квас;
- соусы к сладким и моленным блюдам;
- настойки, вина, ликеры.
Такое многообразие позволит экспериментировать, постоянно пробуя новые рецепты. Однако среди всех блюд выделяется маринованный кизил. Его особенность в том, что ягоды можно закатывать в банки и полезный продукт будет у вас круглый год.
Закрываем кизил на зиму
Естественно, что вы можете просто высушить ягодки и хранить их сколько нужно. Однако в таком виде они теряют некоторую сочность. А вот закрытые в банках, они так и остаются сочными и имеют несколько пикантный вкус.
Маринованный кизил, приготовление которого не займет у вас много времени, требует наличия такие компонентов:
- 1 кг кизила,
- 3 ст.л. сахара,
- 300 мл воды,
- 80 мл уксуса (9%),
- 1 ст.л. соли,
- перец горошком, лавровый лист, гвоздика.
Консервация кизила на зиму
Ягоды хорошо промыть, удалить все лишнее (хвостики, листики, веточки). Чтоб ягодки не лопнули в горячей воде, их лучше прокалывать зубочисткой перед обработкой.
Маринад будет состоять из воды с уксусом с добавлением соли и сахара. Выложить в эту жидкость ягоды. Кастрюлю поставить на огонь и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут.
Простерилизовать банки удобным для вас способом. Можете в большой кастрюле на плите, можете в мультиварке или в духовке.
В каждую банку положить по лавровому листику, гвоздичке и горошине перца. Налить кипяченую жидкость и закатать банки, а затем поставить в теплое место. А зимой вас будет радовать полезный кизил с легким привкусом маслин.
Как приготовить кизил на зиму: видео
В этом ролике подробно описывается процесс приготовления варенья из кизила и объясняется, как сделать закатку на дому.
Простой рецепт приготовления варенья из кизила в домашних условиях
Кизил – кустарник или деревце высотой от 3 до 6 м, с мочковатыми корнями. Плоды небольшие, чаще всего красного цвета, обладают приятным запахом, кисло-сладким, слегка вяжущим вкусом. Кизил довольно распространен в кулинарии, особенно в качестве заготовок.
Польза и вред
Лечебные особенности кизила знакомы каждому, кто имел дело с этим растением: сушеные плоды заваривают при лихорадочных состояниях и для повышения аппетита, а листья – при расстройствах кишечника. Также кизил показан при диабете. Ягоды обладают тонизирующим, противовоспалительным эффектом. Они снижают кровяное давление, отлично противодействуют начинающемуся склерозу.
В состав этих плодов входит огромное количество полезных для организма веществ:
- витамины А, С, группы В;
- глюкоза и фруктоза;
- лимонная, яблочная и янтарная кислота;
- микро- и макроэлементы.
Но людям, страдающими гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, язвами ЖКТ, частыми запорами, не рекомендуется употреблять в пищу кизил. Это же предупреждение относится и к тем, у кого повышенная нервная возбудимость и бессонница. Также убедитесь, что у вас не наблюдается индивидуальной непереносимости этих плодов.
Применение
Плоды кизила используют как в свежем, так и в переработанном виде. В домашних условиях из них можно сварить компот, варенье, джем, использовать в приготовлении ликеров, вин, а также безалкогольных соков. Известны рецепты приготовления конфитюра, пастилы из этих замечательных ягод.
Из косточек кизила готовят суррогат кофе, листья можно заваривать как чай, а сами плоды изредка применяют в качестве приправы к рыбным и мясным кушаньям.
Рецепты маринованного кизила
Кизил, маринованный под оливки
Ингредиенты:
- свежие плоды кизила – 2 кг;
- вода – 600 мл;
- 9% уксусная эссенция – 200 мл;
- сахар – 5 столовых ложек;
- поваренная соль – 2 столовых ложки;
- пряности: горошек душистого перца, гвоздика, эстрагон, лист лавра.
Помойте ягоды кизила и наколите, дабы уберечь от нарушения целостности при варении.
Подготовьте в кастрюльке маринадный раствор из воды, сахара, уксуса и соли, всыпьте в него плоды, варите примерно четверть часа.
Литровые банки простерилизуйте, на дно каждой уложите 1 лист лавра, 1 ветку эстрагона, 3 бутончика гвоздики и 3 горошины душистого перца. Разлейте маринад с кизилом по банкам, закройте крышками и поставьте в теплое место. Через день спустите банки в подпол или другое прохладное место.
Можно воспользоваться и другим хорошим рецептом.
Ингредиенты:
- полтора килограмма ягод кизила;
- пол-литра воды;
- 20 бутончиков гвоздики;
- 3-4 лавровых листика;
- 1 стакан сахара;
- полстакана уксусной эссенции.
Из воды, сахара, поваренной соли и уксуса вам нужно сварить маринад. Затем помойте ягоды, проколите каждую. Положите плоды в банку без стерилизации, перемежая их с гвоздикой и листочками лавра. Залейте готовым маринадом и уберите в холодильный шкаф на полторы – две недели. Хранить заготовку нужно в холодильнике.
Кизил по-азербайджански
Ингредиенты:
- полкило спелых ягод кизила;
- стакан кипяченой воды;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 4-5 горошинок душистого перца;
- 2 листа лавра;
- половина чайной ложки мелкой поваренной соли;
- немного лимонной кислоты;
- 2 столовых ложки сахара;
- 40 мл уксусной эссенции;
- пряности по вкусу.
Вначале приготовьте маринад. Для этого в кастрюльку налейте воды, добавьте уксус, сахар, соль, гвоздику, лимонную кислоту, лавр и перец.
При желании положите и другие пряности: базилик, эстрагон. Все ингредиенты хорошенько смешайте.
Почистите плоды от плодоножек, помойте прохладной водой. Наколите ягоды, а потом высыпьте их в маринад. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, доведите до кипящего состояния и поварите четверть часа.
Тем временем простерилизуйте банки. Пересыпьте в них сварившийся кизил, затем осторожно залейте горячим маринадом до верха. После герметично закройте металлической крышкой с помощью закатки. Перевернув банки, поставьте их на ночь в теплое место и укутайте покрывалом. Затем перенесите в прохладное темное место.
Простая заготовка на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг плодов кизила;
- вода;
- 1 столовая ложка сахара;
- полторы столовые ложки поваренной соли;
- 80 мл 9% уксуса;
- 3-4 лавровых листа, 5-6 бутончиков гвоздики (на 1 банку).
Промойте и просушите кизил. Залейте банки на три четверти кипятком. Плоды в некоторых местах проколите, затем вылейте из банок воду и положите в них кизил, перемежая гвоздикой и листочками лавра. Поставьте воду на маленькое пламя и растворите в ней соль и сахар. Добавьте уксус и влейте в банки с ягодами. Герметично закройте банки и, перевернув их, укутайте.
О том, как приготовить кизил в маринаде, смотрите в следующем видео.
Кизил - это очень полезная ягода, известная далеко за пределами нашего государства. В ней содержится масса полезных веществ, принимающих активное участие в большинстве процессов, протекающих в человеческом организме. Она богата фруктозой, глюкозой, яблочной, лимонной и янтарной кислотой. Из плодов данного растения готовят повидло, пастилу, компоты и варенья. Но особой популярностью пользуется маринованный кизил, рецепт которого вы узнаете из статьи.
Вариант первый: список ингредиентов
Для приготовления данного блюда вам придется заранее позаботиться, чтобы на вашей кухне присутствовали все требуемые компоненты. Чтобы у вас получился вкусный кизил маринованный, вам понадобится:
- Килограмм спелых мясистых плодов.
- Четыре столовые ложки сахара.
- Полтора стакана очищенной питьевой воды.
- Две столовые ложки уксуса.
Кроме того, вышеизложенный перечень продуктов нужно пополнить лавровым листом, пятью горошинами и тремя бутончиками гвоздики.
Последовательность действий
Чтобы у вас получился действительно вкусный и полезный кизил маринованный, нужно четко соблюдать все рекомендации и выдерживать указанные пропорции.
Прежде всего, следует заняться основным ингредиентом. Плоды кизила очищают от хвостиков и хорошенько моют в прохладной проточной воде. После того как ягоды готовы, можно уделить время маринаду. Для этого в чистую посуду наливают воду, добавляют уксус и сахар и ставят на плиту. Содержимое кастрюльки доводят до кипения.
Пока готовится маринад, можно заняться баночками. В них укладывают горошины душистого перца и гвоздику. После этого емкости заполняют предварительно подготовленными ягодами и заливают маринадом. Банки отправляют на двадцатиминутную стерилизацию и закатывают.
Следует отметить, что кизил, маринованный по данному рецепту, может храниться достаточно долго. При этом он не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Второй рецепт
Плоды, приготовленные по этому рецепту, обладают уникальным насыщенным вкусом. Чтобы у вас получился настоящий кизил, маринованный под оливки, нужно заранее удостовериться, что в вашем распоряжении имеются все необходимые ингредиенты. На вашей кухне, кроме самих ягод, должны быть:
- Сахар.
- Трехпроцентный уксус.
- Соль.
Чтобы ваш кизил, маринованный под оливки, отличался ярко выраженным ароматом, нужно дополнительно докупить специи. Лучше всего для этих целей подходит лавровый лист, гвоздика и эстрагон.
Описание процесса
Следует отметить, что для приготовления закуски по этому рецепту желательно отбирать уже покрасневшие, но не успевшие полностью созреть плоды. В этом случае у вас получится очень вкусный маринованный кизил, как оливки.
Предварительно помытые и очищенные от хвостиков ягоды помещают в кастрюлю, наполненную кипящей водой, и оставляют на пару минут. По истечению этого времени слегка отваренные плоды откидывают на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
Для приготовления маринада в чистую посуду вливают пять стаканов трехпроцентного уксуса. Туда же отправляют столовую ложку соли и чайную сахара. В получившуюся смесь выкладывают кизил и варят его в течение получаса.
Спустя тридцать минут жидкость переливают в другую посуду, а ягоды раскладывают по заранее приготовленным стеклянным банкам. При этом плоды пересыпают лавровым листом, гвоздикой и эстрагоном. Затем в банки заливают остывший маринад, закупоривают их крышками и отправляют на хранение в холодное место.
Кизил, маринованный с грушами и сливами
Для приготовления этого необычного блюда вам потребуется литр уксуса, килограмм сахарного песка и два литра очищенной питьевой воды. Все фрукты и ягоды хорошенько моют, а затем очищают от косточек. Если груши слишком крупные, их разрезают пополам. Достаточно мелкие плоды оставляют в целом виде.
Согласно рецептуре, соотношение кизила, слив и груш должно составлять 2:3:3. Плоды очень аккуратно распределяют по заранее подготовленным стеклянным банкам и заливают маринадом, для получения которого вначале кипятят воду с сахаром, а затем вливают к ним уксус.
После этого кизил, маринованный с грушами и сливами, отправляют на десятиминутную стерилизацию и закупоривают крышками.
Заготовки из кизила на зиму
4.5 (90%) 8 голос[ов]Знали ли вы, что человечество знакомо с кизилом более пяти тысячелетий? Небольшие продолговатые плоды, покрытые гладкой кожурой алого цвета с сочной мякотью, содержат в себе множество полезных веществ. Ягоды улучшают аппетит, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочегонную и кровеносную системы. Растение считается рекордсменом по наличию железа. Ну что, мы убедили вас приготовить замечательные заготовки из кизила на зиму? Рецепты вы найдете ниже!
Ингредиенты:
Ягоды помыть. Поместить плоды в ёмкость с эмалированной поверхностью и покрыть водой на 1 см. Варить в закрытом состоянии где-то полчаса или сорок минут на слабом огне, пока они не станут мягкими.
Когда кизил сварится, выложить его на открытую поверхность, пока он не станет комнатной температуры. Воду из-под ягод не выливать! Сделать из них пюре (лучше для этого использовать сито с большими отверстиями). Далее снова соединить пюре с отваром. Добавить сахар (примерно на литр смеси взять 0,7-1 кг).
После этого смесь снова варить на слабом огне. При этом необходимо постоянно помешивать и убирать навар. Это нужно делать, пока количество смеси в кастрюле не уменьшится две трети. По желанию можно добавить ванилин.
Затем поместить приготовленную смесь в банки и закатать на зиму.
Рецепт варенья пятиминутки из кизила
Ингредиенты:
В данном рецепте плоды используются с косточками.
Помытые ягоды поместить в ёмкость для варки.
Добавить воду и сахар.
Начать варить на сильном огне.
После закипания, уменьшить огонь.
Во время дальнейшей варки убирать пену.
Спустя пять минут убрать варенье с огня и закатать на зиму в простерилизованные банки.
Накрыть одеялом, пока банки не остынут. Отличный источник витаминов зимой!
Компот на трех-литровую банку
Ингредиенты:
Заранее вымыть банки и крышки. Вымытые ягоды кизила поместить в банку так, чтобы до верха оставалось одна/две трети свободного места.
Вскипячённой водой покрыть плоды, банки закрыть и оставить до остывания (не меньше, чем на сорок минут).
Потом снова убрать настоявшуюся жидкость из банок, всыпать сахар и вернуть в банки. Закатать и накрыть чем-то тёплым до полного остывания.
Рецепт без варки (кизил, перетертый с сахаром)
Ингредиенты:
Емкости для закатки заранее простерилизовать.
Продукт подготовить: удалить у ягод хвостики, помыть и сделать пюре (при помощи сита!). Добавить в сахар и перемешать. Поместить в банки и закатать. Хранить заготовку на зиму в холодном месте.
Маринованный кизил как оливки
Ингредиенты:
Банки заранее простерилизовать. Вымытые плоды немного проколоть. Смешать воду с уксусом, солью и сахаром. Покрыть этой водой ягоды и варить четверть часа. В каждую банку положить один лавровый лист и три цветка гвоздики. После того, как плоды сварятся, поместить их (вместе с водой) в банки и закатать.
Желе из кизила, рецепт консервации без желатина
Ингредиенты:
Плоды вымыть, выложить в кастрюлю с эмалированной поверхностью и покрыть водой. Далее варить до того момента, пока кожура на ягодах не лопнет и из них не выйдет сок.
Из сока извлечь всю мякоть и кожуру. Добавить сахар, кипятить до тех пор, когда сока не останется 2/3 от начального объёма. После этого влить 250 мл яблочного сока и варить, пока не приготовится.
В горячем состоянии поместить в банки, дать остыть, накрыть бумагой и завязать.
Видео-рецепт варенья:
Поскольку кизил в консервированном виде не теряет своих полезных свойств, то эта ягодка очень востребована в зимней консервации.
Сегодня мы представляем вашему вниманию 5 интересных заготовок на зиму из кизила.
Маринованный кизил как оливки
Ингредиенты:
- Кизил - 1кг
- В каждую банку:
- Лавровый лист - 3-4 шт.
- Гвоздика - 5-6 бутонов
- Для маринада:
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 1.5 ст.л.
- Уксус (9 %) - 80 мл
Способ приготовления:
1. Пока промытый кизил просушивается, заливаем банки на 3/4 кипятком.
2. Накрываем банки предварительно полежавшими 5 минут в кипятке крышками.
3. Когда все ягоды готовы, выливаем из банок воду, закладывая в них кизил, пересыпаем его гвоздикой и лавровым листом.
4. Растворяем на медленном огне в воде сахар и соль. Обязательно проверяем, исчезли ли полностью все сладкие и соленые кристаллики.
5. Добавляем в этот раствор уксус и заливаем маринадом кизил.
6. После того, как заполним банки маринадом, герметически их закрываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. В таком виде они должны полностью остыть.
Кизиловое варенье с мёдом
Ингредиенты:
- Вода питьевая - 0,3 л
- Кизил - 1 кг
- Сахарный песок - 1,15 кг
- Мёд липовый или цветочный - 145 гр
- Сок лимона - 55 мл
Способ приготовления:
1. Начинайте процедуру с сортировки и ополаскивания кизила. По желанию можете освободить плоды от косточек, надавив на центр дном стакана. Затем сложите все ягоды в дуршлаг и подержите над паром 5 минут.
2. Отдельно смешайте воду с сахарным песком, отварите сироп. Кипящей сладкой основой залейте кизил, подождите 6 часов. Затем доведите лакомство до бурления, продолжайте томить четверть часа.
3. Через указанный промежуток введите мёд и сок лимона. Проведите термообработку ещё 20 минут, после чего сразу же разлейте угощение по стерильным баночкам. Прикройте жестью, остудите, перевернув.
Джем из кизила и яблок
Ингредиенты:
- Кизил - 1кг
- Яблоки - 300г
- Сахар - 0.8-1 кг
- Вода - 3.5 стакана
Способ приготовления:
1. Зрелые и перезрелые плоды кизила вымыть, удалить косточки, переложить в таз и проварить 10-15 минут с водой.
2. Разваренный кизил смешать с яблочным пюре, добавить сахар и варить до готовности.
3. Закатать готовое варенье в стерилизоавнные банки.
Варенье пятиминутка из кизила
Ингредиенты:
- Кизил - 1000 г
- Сахар - 800-1000 г
- Вода - 100-250 мл
Способ приготовления:
1. Кизил перебираем, моем под проточной водой.
2. Воду в количестве, указанном в рецепт, греем до температуры примерно 85 градусов. Заливаем ею подготовленные ягоды. Выдерживаем 5 минут. Настой сцеживаем в отдельную кастрюлю.
3. Прогреваем, засыпаем сахар. Перемешивая и нагревая, растворяем его. Добавляем кизил.
4. После закипания остужаем в течение нескольких часов. Вновь нагреваем до 100 градусов и охлаждаем. В третий прием варки кипятим варенье 5 минут. Разливаем по простерилизованным баночкам.
Рецепт без варки (кизил, перетертый с сахаром)
Ингредиенты:
- Кизил (свежий, спелый) -1кг
- Сахар - 2 кг
Способ приготовления:
1. Емкости для закатки заранее простерилизовать.
2. Продукт подготовить: удалить у ягод хвостики, помыть и сделать пюре (при помощи сита!).
3. Добавить в перетёртые ягоды сахар и перемешать. Поместить в банки и закатать.
4. Хранить заготовку на зиму в холодном месте.
Приятного аппетита!