Последние статьи
Домой / Блины, оладьи / Пити рецепт в горшочках из говядины. Суп Пити (Азербайджанская кухня)

Пити рецепт в горшочках из говядины. Суп Пити (Азербайджанская кухня)

Пити — это самый популярный азербайджанский суп. В армянской кухне подобное блюдо называется путук, а в узбекской шурпа. Есть еще и знаменитый бозбаш. Основой всех этих восточных блюд является баранина и горох нут. В остальном есть незначительные отличия.

Объединяет всех еще и то, что это блюдо вроде бы и суп, и не совсем. Можно считать, что это и первое, и второе одновременно. Блюдо варится густым, насыщенным.

В Азербайджане его готовят в глиняных горшочках, которые называются питишницами. Понадобится горох нут, иногда его еще называют «бараний горох», из-за сходства самого гороха с бараньей головой. Купить его сейчас нетрудно, найти его можно и на рынке, и в магазине.

Его надо замочить в холодной воде заранее. Если будете готовить пити на обед, замочите на ночь. Если к вечеру, то с самого утра. Горох должен пролежать в воде не меньше 5-6 часов. Следует сказать, что нут очень твердый, и если его не замачивать, он будет очень долго вариться.

Заранее нужно будет купить баранину. В основном для приготовления супа используют грудинку. В классическом варианте в составе блюда присутствуют испеченные каштаны (но так как такого продукта у нас не найти, заменим его картошкой).

Еще в блюдо может добавляться айва. Если Вы готовите его осенью, то попробуйте приготовить ее с айвой. Вкус получается отличный.

Тогда можно отказаться от картофеля. Картофель, как известно завезли в Европу только в 16 веке. А готовить на Востоке умели всегда. И я хочу сказать Вам, что айва имела широкое применение в приготовление многих горячих блюд. Поэкспериментируйте, и Вы откроете для себя потрясающий вкус многих знакомых блюд.

Вот сколько информации! Но на Востоке никогда не торопятся готовить. Всегда готовят еду с чувством, с толком, с расстановкой. С хорошим настроением, и непременно с душой.

Азербайджанский «Пити» с горохом нут

Ну я надеюсь, что мы уже все подготовили, и так давайте проверим.

Нам понадобится (на 6 горшочков):

  • баранина (грудинка) – 700 гр.
  • горох нут -200-300 гр.
  • картофель 6 шт.
  • лук 6 маленьких
  • алыча 6 шт. (можно заменить черносливом)
  • петрушка и кинза -пучок
  • мята -2 ст.л.
  • шафран

Приготовление:

1. В горшочки разложить мясо, нарезанное порционными кусочками. Добавить горох нут.

2. Залить горшочки на 2/3 водой и поставить в духовку, томиться.

3. Через 40-50 минут достаньте горшочки, и проверьте сварилось ли мясо с горохом. Мясо и горох должны свариться до состояния полу готовности. Если нет, ставьте еще немного потомиться. Если да, то добавьте в питу картофель, и алычу.

Лук положите целиком. Картофель нужно нарезать крупными кусками.

4. За 5 минут до готовности положите в горшочки подготовленные специи: соль, перец, мелко порубленную зелень, мяту(ее хорошенько растолочь в ступке) и шафран.

Шафран — очень полезная и дорогая пряность, в старые времена ценилась на вес золота. Способствует хорошему перевариванию пищи и придает любому блюду приятный желтоватый оттенок.

Использовать его в приготовлении необходимо совсем по капельке, иначе вкус блюда станет горьким.

5. Достаньте горшочки, прикройте их полотенцем и дайте немного отдохнуть.

6. А пока потихоньку накройте на стол, нарежьте свежей зелени. Через 10-15 минут можно звать всех к столу. Подавать пити следует прямо в горшочках, по желанию украсив свежей зеленью.

Готовое блюдо имеет желтовато-прозрачный цвет и совершенно потрясающий аромат. А вкус просто божественный!

Приятного аппетита!

Суп пити - традиционное блюдо азербайджанской кухни. На внешний вид он похож на жидкий соус из баранины и гороха. Суп обладает необычным характерным вкусом. Его основными ингредиентами являются баранина, нут и испеченные каштаны. В пити также можно добавить овощи, алычи или айвы.

Важно знать, что нут нельзя заменить обычным горохом, баранину - свининой или говядиной. Иначе получившееся блюдо не будет иметь ничего общего с устоявшимся рецептом азербайджанского супа пити. А вот что касается каштанов, то тут как альтернативу можно использовать картофель.

К ещё одному важному условию правильного приготовления блюда относится наличие керамических горшочков, в которых подается готовый суп. Однако не столь важно придерживаться и такого обычая. В статье рассказывается, как правильно приготовить суп пити.

Оригинальный азербайджанский суп

Если вы являетесь поклонником многовековой кавказской кухни, то вам нужно попробовать приготовить пити. Разнообразить ваш стол и приятно удивить гостей вам удастся, приготовив суп пити по представленному ниже рецепту. Желательно вообще не заменять ингредиентов и не проявлять фантазию, чтобы блюдо полностью соответствовало своей кухне.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 900 г баранины
  • 300 г сушеного гороха сорта нут
  • 100 г репчатого лука
  • 800 г испеченных каштанов
  • 50-100 г алыча
  • шафран и перец по вкусу

Горох сорта нут очень долго готовится, но зато имеет ряд полезных свойств. Если вы будете готовить суп на обед, то на ночь следует замочить его в воде, которую на утро слить. Верхняя кожура за ночь отслаивается, а нижняя употребляется в пищу.

  1. Приготовьте керамические горшочки, в которые слоями будете закладывать ингредиенты.
  2. Баранину нарежьте на небольшие кусочки по 50 г каждый.
  3. Положите по 3-4 нарезанных кусочков в каждый горшок.
  4. Затем добавьте отмоченный нут, испеченные каштаны и поставьте в духовку на час.
  5. Через час достаньте полуготовые горшочки и добавьте в них лук и алычу.
  6. Лук предварительно нарезать на мелкие части, а алыча необходима для придания вкусовой кислинки.
  7. Вместо алычи подойдет и лимонный сок.
  8. Затем налейте немного воды в горшочки, посолите по вкусу, и снова уберите в духовку, только уже на 2-3 часа.

Входящие в состав ингредиентов пряности, придают азербайджанскому супу пити острый вкус и особый аромат. По завершению приготовления, в каждую порцию горшочка положите шафран и перец, накройте полученное блюдо плотной крышкой и убрать в духовку на 10-15 минут. Если суп показался вам слишком густым, в него можно добавить воды.

Подавать пити нужно в порционных горшочках, в которых и готовился суп.

Суп пити в мультиварке

Благодаря появлению мультиварок, многие девушки предпочитают готовить именно в них. С их помощью не просто получается быстрее, но и намного проще. Состав ингредиентов можно оставить стандартным, а можно немного видоизменить в зависимости наличия продуктов.

Пити, приготовленный в мультиварке немного отличается от классического супа в горшочках. Но и такой вариант приготовления имеет место быть.

Состав ингредиентов:

  • 500 г баранины
  • 2-3 картофеля
  • 300 г нута
  • Перец по вкусу

Все ингредиенты заложите в чашу мультиварки и залейте водой. Включите режим «Тушение» и оставьте на 2-3 часа. По окончанию готовки поперчите, и подавайте в порционных горшочках. По желанию, можно украсить любой зеленью. Суп пити из баранины в мультиварке готов! Порадуйте себя и своих гостей.

Альтернативный вариант

Как уже упоминалось выше, суп содержит ряд основных компонентов, которые должны присутствовать в нем обязательно. Но если заменить добавочные ингредиенты суп не потеряет вкусовых преимуществ. К тому же такой способ приготовления пити из баранины не займет у вас более 3 часов.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г баранины
  • 50 г курдючего сала
  • 300 г нута
  • 2 шт лука
  • 3 шт картофеля
  • 10 шт алыча
  • Чеснок и мята по вкусу

Мясо отварите в воде со специями и луком в течение часа. Обычно этого достаточно, но можно оставить еще на полчаса. Убирайте появляющийся жир и пену с бульона. Вытащите лук, порежьте мясо на куски и уложите в горшочки. Порежьте алычи и добавьте туда же. Измельчите картофель и положите в горшочки следующим слоем. Поперчите и полейте бульоном. Поставьте горшки в духовку на час. Перед подачей блюда, добавьте в него чеснок и украсьте мятой.

Приготовить суп пити в любом из представленных вариантов не составит труда даже начинающей домохозяйке. Экспериментируйте, начните от более простого способа, плавно усложняя его и дополняя ингредиентами. Поищите более подробные рецепты супа пити с фото.

Мясо Необыкновенная тушеная говядина с картофелем в горшочках - без сомнения сочное и ароматное блюда. Главное, это выбрать хороший кусок говядины. Блюдо готовится довольно просто и незатейливо, а получается питательным и сытным. Секрета блюда в том, что сверху кладется небольшой кусочек сливочного масла, который придает говядине с картофелем еще большую сочность и аромат. Говядина 800 г. Картофель 600 г. Масло сливочное 50 г. Лук репчатый 2 шт. Соль 1/2 ч. л. Перец черный молотый 1/4 ч. л. Масло растительное 30 мл. Говядину промываем, обсушиваем и нарезаем порционными кусочками. Обжариваем на раскаленной сковороде на сильном огне со всех сторон до румяной золотистой корочки. Обжаренное мясо откладываем в сторону. В сковороду, где обжаривалась говядина, наливаем немного воды или бульона и доводим до кипения. Солим, перчим. Картофель режем небольшими кубиками и заполняем им примерно треть горшочка. Затем кладем на картофель мясо. Далее кладем мелко нарезанный лук и заливаем небольшим количеством жидкости со сковороды. Сверху кладем кусочек сливочного масла. Отправляем в духовку на 45-50 минут, предварительно разогретую до 180 градусов. Тушеная говядина с картофелем в горшочках готова. Приятного аппетита!
  • 15min 25min Мясо С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Куриные сердечки со сливками в горшочках". Это действительно стоит попробовать. Курица (сердце) 400 г. Морковь 1 шт. Сыр 80 г. Соль по вкусу Картофель 3 шт. Лук 1 шт. Сливки 25% 200 мл. Порезанные лук и морковь немного обжарить, туда же добавить сердечки и обжарить их до побеления со всех сторон. В горшочки выложить порезанный картофель, присолить, масло сливочное, сердечки с овощами, залить сливками и сверху посыпать сыром. Готовить 40 минут в разогретой до 220°C духовке. Приятного аппетита!
  • 30min 90min 524 Мясо Пити - национальное блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой суп из баранины с нутом. Пити отличается достаточно оригинальным вкусом и безумно приятным ароматом. Процесс приготовления пити длительный, но совсем не трудоемкий. Главными ингредиентами блюда является баранина и нут, заменять которые нельзя ни в коем случае. Готовить пити также можно и в горшочках. Баранина 500 г. Нут 100 г. Лук репчатый 2 шт. Картофель 2 шт. Сало 50 г. Алыча 8 шт. Соль по вкусу Шафран по вкусу Нут замачиваем заранее на ночь в холодной воде. Нут отвариваем в подсоленной воде около 30 минут. Раскладываем ингредиенты по горшочкам: порезанный кубиками лук, мясо с салом, нут, алыча, соль, перец и шафран. Заливаем все водой, чтобы она полностью покрываем ингредиенты. Отправляем горшочки в духовку на 1,5 часа, предварительно разогретую до 160 градусов. За 30 минут достаем горшочки и добавляем порезанный кубиками картофел. Пити из баранины и нута готово. Приятного аппетита!
  • 50min 20min 382 Мясо Драники с домашними колбасками в горшочках, тушеные в сметане под сыром - настоящий шедевр белорусской национальной кухни. Блюдо очень питательное, насыщенное и радует волшебным ароматом и потрясающим вкусом. Картофель 800 г. Домашние колбаски 4 шт. Сметана 200 г. Лук репчатый 100 г. Яйцо 1 шт. Сыр твердый 100 г. Масло растительное жарки Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Зелень по вкусу Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Картофель с луком очищаем. Картофель с луком трем на мелкой терке (можно воспользоваться комбайном). Отжимаем лишнюю жидкость. Добавляем яйцо. Солим, перчим. Из картофельный массы формируем оладьи и обжариваем с двух сторон на сковороде. Драники выкладываем в горшочки. Колбаски нарезаем кусочками и обжариваем. Картофель нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем с нарезанным полукольцами луком почти до готовности. Солим. На драники выкладываем картофель с колбасками. Заливаем все сметаной. Посыпаем тертым сыром. И отправляем в духовку на 20 минут, предварительно разогретую до 180 градусов. Драники с домашними колбасками в горшочках готовы. Посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
  • 20min 60min 521 Мясо В национальной кулинарии есть множество видов плова. В данном рецепте представлен азербайджанский плов с курицей - вкуснейшее блюдо, которое особенно придется по душе любителям восточной кухни. Курица 600 г. Рис 500 г. Масло сливочное 3 ст. л. Лук репчатый 1 шт. Шафран 1 ч. л. Специи для плова по вкусу Соль по вкусу Масло растительное жарки Рис замачиваем в посоленной воде на 15 минут. Отвариваем рис до полуготовности в течение 7-8 минут. Откидываем рис на дуршлаг и сливаем воду. Добавляем шафран и сливочное масл. Лук нарезаем полукольцами, а курицу разделяем на порционные кусочки и натираем специями. выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем в течение нескольких минут. На курицу выкладываем рис. Вливаем воду, чтобы она слегка покрывала рис. Солим, перчим (не перемешиваем) и тушим на медленном огне в течение часа. Рис с курицей готов. Приятного аппетита!
  • 20min 90min Мясо Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Гречневая каша с фаршем в горшочках". Попробуйте обязательно Гречневая крупа 1 стак. Фарш 500 г. Репчатый лук 50 г. Морковь 75 г. Соль по вкусу Порубить лук, нарезать морковь. Обжарить. Обжарить фарш. Гречку промыть, смешать ингредиенты и уложить в горшочки. У меня получилось всего на 4 небольших горшочка. Залить кипятком так, чтобы вода немного покрывала верх. Горшочки закрыть и поставить в холодную духовку (чтобы горшочки не треснули). Духовку выставить на 200 градусов, оставить на 1 час. После приготовления огонь выключить и оставить остывать в духовке.
  • 20min 75min Мясо Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Чанахи в горшочках". Попробуйте обязательно Баранина 600 г. Картофель 7 шт. Чеснок 7 шт. Помидоры 2 шт. Томатная паста 7 ст.л. Сладкий перец 1 шт. Зелень по вкусу Соль по вкусу Баклажаны 1 шт. Молотый черный перец по вкусу Репчатый лук 1 головка Мясо нарезать кубиками, сложить в горшочки. Посолить и поперчить. Выложить нарезанный мелко лук. Выложить картофель, нарезанный кубиками. Нарезать баклажан кубиками, выложить на картофель. Выдавить сверху чеснок. В каждый горшочек выложить по столовой ложке томатной пасты. Нарезать помидоры полукольцами и выложить сверху. Мелко нарезанный болгарский перец выложить поверх помидор. Залить горшочки водой до середины. Поставить в духовку на 1 час при 180 градусах. Подавать со свежей зеленью (кинза, лук-порей, зеленый лук, укроп).
  • 20min 90min Мясо Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Свинина с овощами в горшочках". Попробуйте обязательно Картофель 3 шт. Свинина 400 г. Морковь 1 шт. Капуста брокколи 100 г. Лук 1 шт. Зелень 1 пуч. Сметана 1 стак. Соль по вкусу Специи по вкусу Свинину порезать небольшими полосками, замариновать с солью, перцем и специями (кому как нравится - я обязательно добавляю паприку, кориандр, тмин, базилик, тимьян) минут на 30. Замаринованную свинину обжарить на разогретой сухой сковороде до образования золотистой корочки. Картофель порезать крупными кубиками, морковь - соломкой, лук - полукольцами. Крупные соцветия брокколи разрезать на части. В горшочки раскладывать слоями: свинину, лук, морковь, брокколи и картофель. Смешать сметану с мелко-порубленной зеленью, солью, перцем. Разлить соус по горшочкам. Горшочки поставить в разогретую духовку на 40 минут.
  • 20min 50min Мясо Как оказалось, даже самые обычные, нелюбимые мною макароны можно приготовить очень вкусно. В горшочках запекают картошку, жаркое, овощи и пельмени, так а почему бы не сделать в них и макароны Блюдо получается очень вкусным, оригинальным и питательным, его уплетают за обе щеки даже дети. Макароны 100 г. Томат 1 шт. Говядина 150 г. Подсолнечное масло 2 г. Соль и перец по вкусу Кусочек мяса мою и нарезаю небольшими кубиками (или любой другой произвольной формы). Горшочек для выпекания смазываю подсолнечным маслом, на дно его выкладываю говядину. Макароны использую твердых сортов, можно брать любой формы. Выкладываю их поверх мяса. Помидор очищаю от кожуры (обдаю кипятком или срезаю тонким ножом), а затем нарезаю небольшими кусочками. Перекладываю помидор в горшочек, заливаю все водой, чтобы она не доходила на 1 сантиметр, солю и перчу. Отправляю горшочек в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 35-40 минут. Достаю готовое блюдо, подаю его прямо в горшочках еще горячим. Приятного аппетита!
  • 15min 45min Мясо Далеко не у каждой хозяйки в доме найдутся специальная посуда под названием «кокотница», в которой, собственно, и готовится традиционное блюдо французской кухни - жульен. Если вы как раз и принадлежите к таким хозяйкам (как, впрочем, и я), тогда спешу вас обрадовать, потому что жульен в горшочках (обычных, керамических) тоже получается очень даже вкусным. Этот кулинарный рецепт и рассчитан именно на приготовление жульена в глиняных горшочках. Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Жульен с грибами в горшочках". Попробуйте обязательно Куриная грудка (филе) 300 г. Шампиньоны 200 г. Молоко коровье цельное 500 г. Сыр «российский» 150 г. Масло растительное по вкусу Нарезаем кубиками куриное филе. Строгаем пластинками свежие шампиньоны. Ставим на плиту сковороду, вливаем растительное масло и обжариваем сначала курицу, после добавляем к ней грибы. Выливаем молоко в отдельную посуду и разводим в ней соус «Магги» для жульена. Полученный соус добавляем к грибам и курице и тушим в течение, как минимум, десяти минут на медленном огне. Затем всю эту аппетитную массу раскладываем по горшочкам. Натираем на крупной терке сыр и посыпаем жульен. В духовке такая еда должна запекаться не меньше пятнадцати минут.
  • Подготовить исходные ингредиенты. Если нут не консервированный - замочить его на ночь и отварить до полуготовности.

    Мясо нарезать небольшими кусками, как для жаркого.

    Кстати:

    По форме горох нут (нухут) напоминает голову барана с птичьим клювом, поэтому в Азербайджане его еще называют бараний горох. По сравнению с обычным горохом нут нежнее, менее калориен и содержит белки и жиры высокого качества.

    Опустить мясо в кипящую воду, варить на сильном огне.

    Снимать пену по мере её появления.

    Кстати:

    Шекинские повара кладут в горшечки сырое мясо и затем снимают пену с каждого горшечка. Но в городе Шеки этот суп готовят на плите, а не в духовке, поэтому доступ к горшечкам облегчен, но и тогда это - адский труд. Предварительно отваривать мясо предложил Сталик Ханкишиев и я полностью согласен с Мастером.

    Как только пена перестанет появляться - прекратить варку.

    Наполнить горшечки ингредиентами супа. Кстати, настоящие горшечки для пити выглядят так.

    Кстати:

    Если горшечки необливные, их нужно замочить на ночь, чтобы они не потрескались. Шекинские повара готовят пити в специальных необливных горшечках с маленьким дном, по форме и размеру напоминающих пивную кружку с прямыми стенками (см.фото Сталика Ханкишиева).

    Лук нарезать кубиками.

    На дно горшечка выложить горсть лука.

    Кстати:

    Величина горшечка пусть вас не смущает - пити - очнь сытное блюдо. Шекинские жители разыгрывают приезжих, заключая с ними пари, что приезжий не съест больше одного горшечка.

    На лук выложить несколько кусочков мяса.

    На мясо выложить слой нута, посолить.

    Кстати:

    У меня консервированный нут, т.е. отваренный, но нут не разваривается. так что его тоже можно класть вначале.

    Шекинские повара кладут ингредиенты в следующей последовательности: Нут - мясо - лук - курдючное сало.

    Залить содержимое горшечка бульоном от варки мяса.

    Положить сушеную алычу и очищенные каштаны. Поперчить. (по желанию).

    Кстати:

    Алыча кладется для придания бульону кислинки, каштаны - для сытности. Продукты эти экзотические, поэтому сердобольные азербайджанцы разрешают нам, убогим, заменять их соответственно помидорами и картофелем. Но не шекинцы! Они считают, что с помидорами и картофелем пити быстрее прокисает. А когда ему прокисать-то?

    Во многих рецептах каштаны предварительно отваривают или подпекают. Зачем - не знаю, за столько времени тушения они по-любому будут готовы без предварительной обрабоки. А вот шекинские повара кипятят каштаны в воде для того, как они говорят, чтобы их легче чистить, и кладут их в уже готовый пити.

    В пити практически не используются специи. Почему - поймете, когда попробуете.

    Поверх всех ингредиентов положить ломтик курдючного сала.

    Поставить в разогретую до 180 С духовку и оставить на 3-4 часа, следя за тем, чтобы суп не кипел.

    Кстати:

    Курдючный жир в данном случае выполняет роль крышки. У нас достать его негде, так что использую обычный бараний жир, который затем просто выбрасываю.

    В Шеки пти варят 2 часа, но во-первых, шекинцы не слышали ничего о мороженной баранине, а во вторых - горшечки стоят на плите, так что процесс варки протекает совсем по-другому.

    Если хотите следовать традиционной технологии - поставьте на конфорку чугунную сковороду, а на неё - горшечки, но это - на вашу ответственность, если вы уверены в своих горшечках (я в своих - не уверен).

    Тем временем нарезать полукружьями картофель и небольшие помидоры разрезать пополам. Простите шекинцы - ну привыкли мы к нашему варианту пити - без этого он кажется нам неполным.

    Через 4 часа открыть духовку, доложить в горшечки картофель и половину помидора, вернуть горшечки в духовку.

    Тем временем выложить щепотку шафрана в чашку, заварить его кипятком, настоять.

    Кстати:

    Шафран добавляется для цвета бульона и, как говорят, для вкуса. Видимо, это относится к качественному, очень дорогому иранскому шафрану. У меня недорогой шафран, который я купил на рынке в Иерусалиме, где цены на него разнятся в несколько десятков раз в зависимости от сорта. Как говорят, "сколько денег - столько песен" - цвет есть, вкуса - никакого.

    Через час вынуть горшечек из духовки, попробовать картофель. Если он жесткий - готовить дальше.

    Кстати:

    В некоторых рецептах картофель и помидоры готовят в духовке 20 минут. Это - мнение теоретиков. Картофель готовится 20 минут на плите, а не в духовке, а наличие кислой среды (алыча + помидор) замедляют этот процесс раза в 2-3.

    Суп пити – популярное традиционное блюдо азербайджанской кухни, обладает весьма ярким и необычным характерным вкусом. Обычно суп пити готовят из баранины с добавлением различных овощей, гороха нута, сливы-алычи, айвы, иногда – каштанов. Брать для приготовления этого блюда вместо нута обычный горох, который разваривается в пюре, а вместо баранины – говядину не стоит: тогда просто получится совсем другое блюдо. Традиционный рецепт приготовления супа пити подразумевает использование керамических порционных горшочков (хотя возможны альтернативы). Продукты закладываются в горшочки слоями

    .

    • молодая баранина – 150-180 г;

    • картофель – 3-4 шт. среднего размера;

    • горох нут (нагут) – 0,5 ст.;

    • сало баранье (лучше курдючное) – 15-20 г;

    • лук репчатый – 1 шт.;

    • алыча (или чернослив, или другая слива, лучше кисловатая) – 2-4 шт.;

    • перец красный острый свежий – 0,5-1 стручок;

    • хмели-сунели – по вкусу;

    • соль;

    • томатная паста – 1 ст. ложка;

    • чеснок – 1 зубчик;

    • свежая зелень разная (петрушка, кинза, эстрагон и др.).

    Горох нут промоем и замочим в холодной воде минимум часа на 4, а лучше – на ночь. Мясо промоем тщательно, обсушим чистой салфеткой и нарубим небольшими кусками (примерным весом грамм по 30-50). Положим их в горшочки по 3-4 кусочка в каждый, зальем водой, слегка подсолим, закроем горшочки крышками (если крышек нет, можно закрыть фольгой) и поместим в духовой шкаф, разогретый до средней температуры, минут на 40-50, чтобы мясо хорошо проварилось. По прошествии этого времени в каждый горшочек добавляем мелко нарубленное курдючное сало, очищенный и нарезанный картофель, нарезанный репчатый лук, алычу (или чернослив) без косточек, горох, томат-пюре, специи и перец. Все перемешаем, накроем крышками и опять поместим в духовой шкаф минут на 20. К столу подаем в горшочках, приправляем измельченными чесноком и ароматной свежей зеленью.


    • молодая баранина – около 600 г;

    • лук репчатый – 2 шт.;

    • горох нут (нагут) – 2 ст.;

    • сало баранье (лучше курдючное) – около 80 г;

    • картофель – 4 шт. среднего размера;

    • алыча – 12-16 шт.;

    • айва свежая – 1 шт.;

    • перец красный сладкий – 2 шт.;

    • помидор красный спелый – 4 шт.;

    • перец красный острый свежий – 2 стручка;

    • специи для бульона (перец-горошек, лавровый лист, гвоздика) – по вкусу;

    • соль;

    • чеснок – 4 зубчика;

    • свежая зелень (кинза, петрушка, эстрагон и др.).

    Нарезанную кусочками баранину закладываем в кастрюлю или сотейник и варим в небольшом количестве воды с луком, лавровым листом, гвоздичкой и перцем-горошком до мягкости мяса. Аккуратно снимаем пену и жир шумовкой. Извлекаем из бульона мясо, бульон процеживаем. Вареный лук и использованные специи выбрасываем. Закладываем в горшочки по 3-4 кусочка мяса в каждый вместе с нарезанным картофелем, ломтиками айвы и сливами без косточек и сладкий перец, нашинкованный короткой соломкой. Помидоры перед закладкой можно бланшировать кипятком, однако это не принципиально. Наливаем в каждый горшочек немного бульона, приправляем специями (по желанию), закрываем крышками и помещаем горшочки в предварительно разогретый духовой шкаф минут на 20. Такой метод, некоторым образом, даже удобнее, а вкус будем практически таким же. Подаем суп пити, приправив измельченным чесноком, острым перцем и ароматной зеленью.