Домой / Хачапури / Е 451 пищевая добавка вред таблица. Вред пищевой добавки Е451, где она применяется

Е 451 пищевая добавка вред таблица. Вред пищевой добавки Е451, где она применяется

(i) ТРИФОСФАТ НАТРИЯ (5-ЗАМЕЩЁННЫЙ)

Технологические функции

Синонимы Триполифосфат натрия, натрийтрифосфат; англ. pentasodium triphosphate, pentasodium tripolyphosphate, sodium triphosphate; нем. Pentanatriumtriphosphat, Pentanatriumtripolyphosphat, Natri-umtriphosphat; фр. triphosphate de pentasodium, tripolyphosphate de pentasodium, triphosphate de sodium.

CAS№ 7758-29-4.

Эмпирическая формула Na 5 O 10 P 3 .

Мол. м. 367,86.

Внешний вид Белый, слегка гигроскопичный порошок или гранулы.

Физико-химические свойства Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле.

Получение Термической дегидратацией смеси Na 2 HPO 4 и NaH 2 PO 4 при мо­лярном соотношении 2:1 получают безводный трифосфат натрия, последующей вакуумной кристаллизацией его 17-20%-х р-ров получают гексагидрат.

Спецификации

Показатель

ГОСТ 13493-86 Е* FCCIV (пищевой)

Не менее 57,0

Потери при сушке (105°С, 1 ч), %, не более

Не раств. в воде в-ва, %, не более

Фториды, мг/кг, не более

As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более

Масс, доля первой формы триполифосфата

натрия, %, не более

Железо, %, не более

рН 1%-го раствора

Тяжелые металлы, осаждаемые

сероводородом, %, не более

Мышьяк, %, не более

Гранулометрический состав: проходит через

сито по ГОСТ 6613-86** с размерами сто-

роны ячейки в свету 0,25 мм, %, не менее

Степень белизны, %, не менее

Сыпучесть, %, не менее

ГОСТ 13493-86 «Натрия триполифосфат. Технические условия».

** ГОСТ 6613-86 «Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия».

Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг* 0 ; в 10 стандартах на мясо- и рыбопродукты в количестве от 3 до 5 г/кг*’; в 6 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 1 до 5 г/кг сухого в-ва индивидуально или совместно с другими стабилизато­рами. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улуч-шителя муки и хлеба, в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безал­когольные напитки в количестве до 500 мг/кг; в изделия из фрук­тов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг; в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием су­хих веществ менее 28%, мороженое (кроме молочного и сливочно­го), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими», ликёроводочные из­делия в количестве до 1 г/кг; в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг; в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячмен­ные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в ко­личестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоратив­ные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мо­роженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг; в сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сби­тые и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаж­дённые и сухие, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жид­кое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продукты из зерновых, вы­рабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, спе­циализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг; в мясные продукты в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья; в продукты из ракообразных мороженые в количе­стве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фос­фата на 1 кг сырья из ракообразных, в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья; в десерты, сухие смеси порошкообразные в коли­честве до 7 г/кг; в сахарную пудру, продукты яичные сухие (ме­ланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг; в сыры плавленые и их аналоги, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др., напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; в замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг; в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуаль­но или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р 2 О 5 (п. п. 3.2.26,3.6.56,3.7.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).

* Индивидуально или совместно с другими фосфатами.

Применение В пищевой промышленности используется в форме гексагидра-та в производстве мясных и рыбных консервированных и быст­розамороженных продуктов для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Ча­сто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяет­ся в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок.

Трифосфат натрия по ГОСТ 13493-86 «Натрия триполифосфат. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-ва­реные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы варе­ные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические усло­вия».

Другие области применения: в производстве моющих и чис­тящих средств, ПАВ в производстве цемента, в текстильной про­мышленности.


(ii) ТРИФОСФАТ КАЛИЯ (5-ЗАМЕЩЁННЫЙ)

Технологические функции Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фик­сатор окраски, синергист антиоксидантов.

Синонимы Триполифосфат калия, калийтрифосфат; англ. pentapotassium triphosphate, pentapotassium tripolyphosphate, potassium triphos-phate; нем. Pentakaliumtriphosphat, Pentakaliumtripolyphosphat, Kaliumtriphosphat; triphosphate de pentapotassium, tripolyphos­phate de pentapotassium, triphosphate de potassium.

Триполифосфат (Е451) – это пищевая добавка с ярко выраженными стабилизирующими свойствами, представляющая собой солевой раствор триполифосфорной кислоты.

Она используется в пищевой промышленности для поддержания необходимой консистенции и степени вязкости продукта. Также «работает» как регулятор кислотности, сохраняя оттенок мясной продукции и жиров и препятствуя процессам окисления.

Внешний вид добавки – белый порошок или гранулы. Для синтеза вещества могут использоваться соли натрия или калия. Стабилизатор с добавлением калия обозначается Е451ii, а соли трифосфорной кислоты с натрием – Е451i. Трифосфат натрия считается более безопасным веществом.

Добавка Е451: влияние на организм и опасные свойства

В результате многочисленных исследований соли трифосфорной кислоты были признаны опасными для здоровья, но это не повлекло за собой изменений в законодательстве о ее применении, и на сегодняшний день пищевая добавка Е451 разрешена к использованию не только в России, но и многих странах Евросоюза.

Опасность добавки для здоровья:

Накопление фосфатов в организме приводит к снижению способности усваивать . Этот микроэлемент наряду с фосфором в большом количестве оседает на почках, что провоцирует развитие заболевания остеопороза;
при злоупотреблении трифосфатами, а максимальная суточная доза составляет 70 мг на кг массы тела , возникают воспалительные процессы слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и нарушение его функций;
повышается риск развития метаболического ацидоза – заболевания, при котором существенно повышается количество кислот в организме из-за их затрудненного выведения через почки или ЖКТ;
повышение уровня плохого холестерина;
возрастание рисков раковых заболеваний;
является сильным аллергеном, поэтому вещество особо опасно для людей, склонных к проявлению аллергических реакций, провоцируя раздражение и высыпания на кожных покровах;
для детского организма этот пищевой стабилизатор, который накапливается в избытке, обуславливает дефицит кальция, постоянное проявление нервозности и гипервозбудимости.

Применение Е451 в пищевой промышленности

Основная сфера использования трифосфатов – мясная и колбасная, а также рыбная промышленность. Их добавляют для того, чтобы повысить кислотность сырья и способность мясных белковых волокон накапливать влагу. Вследствие такой обработки вес продукта увеличивают свою массу вдвое и более раз .

При использовании стабилизатора в замороженных продуктах, можно отметить, как ее объем снова уменьшается после разморозки и теряет свою консистенцию. Законодательство определяет допустимую норму стабилизатора в мясе и рыбе – не более 5 г на 1 кг продукции.

В промышленности пищевой стабилизатор Е451 используется также при производстве:

глазированных фруктов, консервов;
плавленых сырков;
маргарина, сливок, сыра, сливочного масла, мороженого, молочных коктейлей;
сухих завтраков, бульонов и супов мгновенного приготовления;
десертов, сиропов, сидра, жидкого взбитого теста;
любых полуфабрикатов, рыбного фарша, консервированных морепродуктов;
хлебобулочных изделий, разрыхлителей, сахарной пудры.

Для минимизации вреда стоит ограничить употребление колбасной и прочей, содержащей добавку, продукции в рационе.

Е-451 (Sodium triphosphate) – это солевой раствор три-полифосфорной кислоты Na 5 Р 3 О 10 , является пищевой добавкой, где используется в виде эмульгатора. Внешне представляет собой гигроскопический либо гранулированный порошок белого цвета, производимый путем так называемого синтезирования дегидратации смеси. В изготовлении продуктов питания триполифосфатная кислота применяется в качестве контролера вязкости продуктов их текстуратора, комплексообразователя и антиоксиданта. Не маловажной причиной применения соли является ее возможность сохранять цвет продуктов.

Е-451 подразделяется на трифосфат натрия (с химической формулой Na 5 Р 3 О 10) и трифосфат калия (с формулой K 5 Р 3 О 10).

Е-451 особо востребована в технологическом процессе изготовления колбасных изделий и сосисок. При использовании добавки, волокна мяса, концентрируют больший объем воды, из-за чего соответственно увеличивается масса продукции на выходе, при этом даже больше чем в несколько раз.

Трифосфаты также могут добавляться и д другие продукты:

  • Молоко и сыры.
  • Масло сливочное и маргарин, используемый для бутербродов.
  • Выпечка и кондитерские изделия.
  • Сухие супы.
  • Макаронные изделия.
  • Фарш из рыбы.
  • Консервы.
  • Сиропы и топинги.
  • Безалкогольные напитки и т. д.

Стоит ли употреблять пищу содержащую эмульгатор Е-451

Сами по себе фосфаты являются опасными пищевыми добавками , в связи с чем, систематическое употребление продуктов, в состав которых входит данный эмульгатор, приводит к воспалительным процессам в слизистых оболочках организма, а особенно в пищеварительном тракте. В желудке трифосфат распадается на мелкие частицы - ортофосфаты, которые в большом количестве вызывают смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности, так называемый метаболический ацидоз.

Из-за большого количества данного микроэлемента в организме снижается усвояемость кальция, что, непосредственно приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и развивает остеопороз. У деток перевозбуждается нервная система, что приводит к постоянной нервозности и резкой недостачи кальция в организме, а это чревато серьезными последствиями. Большое поглощение продуктов, с эмульгатором Е-451 приводит к неприятным и резким расстройствам желудка. Не исключается вероятность спровоцировать ракообразующий эффект с дальнейшими негативными последствиями. Страдают от данного вещества и кожные покровы, в связи с преобладанием качеств аллергенного характера.

Также исследования на животных показали, что добавка Е-451 не влияет на репродуктивные функции, фертильность и численность приплода, а также на рост или выживание потомства.

Трифосфаты очень опасные вещества, когда с ними работают. Они наносят непоправимый вред кожному покрову человека. Поэтому людям, сталкивающимся во время работы с трифосфатами следует соблюдать правила безопасности:

  • Если на производстве данное вещество попало на слизистую оболочку глаза, следует осуществить промывание чистой водой как можно быстрее. После этого обязательно отправится к специалисту.
  • Чтоб вредный компонент не попадал в дыхательные пути, все работникам обязательно надевают респираторы.
  • Предприятие с отсутствием вентиляции не имеет права работать с данными веществами.

Замеченный факт! Если положить продукт с наличием Е 451 в составе в морозильную камеру, а затем разморозить, то продукт значительно уменьшится в размере, а консистенция станет намного хуже.

Добавка Е451 также может использоваться при изготовлении косметических средств и бытовой химии. При этом полезного в ней ничего не будет, наоборот, можно нанести вред коже при постоянном использовании какого-либо из средств.

Добавка Е-451 разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации. Также добавка Е-451 входит в список разрешенных пищевых добавок и в Украине.

Можно сделать вывод, что добавка Е-451 приносит пользу только производителям продуктов, а вот организму наносится вред.

На заметку! Такие пищевые добавки, как Е451 имеют тенденцию накапливаться в организме человека. Их влияние достаточно сложно определить изначально, но со временем могут появляться проблемы со здоровьем, причины которых трудно установить. Чтоб этого избежать, следует внимательно относиться к рациону питания, сократить употребление пищи с пищевыми добавками и стабилизаторами. Постепенное негативное влияние также наносят косметические средства и средства бытовой химии. Может не зря бабушки протирали лицо отваром ромашки, а посуду мыли горчичным порошком.

Возможно вам также понравится:


Е951 (аспартам) — действие на организм, вред или польза
Е-509 (Хлорид кальция) пищевая добавка — вред или польза на организм человека
Пищевой консервант E202 (Сорбат калия) — вред и польза на организм
Соевый лецитин Е476 — польза и вред для организма человека
Польза и вред ванилина для организма
Сахарозаменитель milford suss — вред и польза на организм человека
Цинковая мазь от чего помогает — полезные свойства и противопоказания

Пищевые добавки трифосфаты – вещества с выраженными стабилизирующими свойствами. В составе пищевых продуктов они призваны сохранять их вкус, запах и цвет в первоначальном виде в течение срока хранения. Исходное сырьё, из которого получают трифосфаты – триполифосфорная кислота, производный элемент от . Разумеется, ни о каком натуральном происхождении добавки речи не идёт, более того, одна из разновидностей фосфора вообще является ядовитой. Однако пищевой стабилизатор с кодом Е451, получаемый в лабораториях в результате нескольких этапов химических процедур, выраженных ядовитых свойств в результате длительных исследований не проявил, поэтому его часто добавляют в пищевые продукты. Тем не менее по поводу того, является ли эта добавка полностью безопасной, однозначного ответа пока нет.

Происхождение трифосфатов, их химические свойства

Основные разновидности фосфора, встречающиеся в природе: белый, чёрный и фиолетовый. Модификациями этих видов являются жёлтый и красный. В процессе сжигания фосфора образуется фосфорный ангидрит – вещество, из которого, путём гидратации, получают триполифосфорную кислоту. Синтезирование солей, которыми и являются трифосфаты, происходит из смеси ортофосфорных кислот и некоторых других компонентов – их подвергают дегидратации посредством нагревания. Полученное вещество далее проходит процесс кристаллизации. Пищевая добавка имеет вид белого порошка или гранулята. Она не растворяется в этаноле, но хорошо растворима в обычной .

Благодаря своим свойствам, трифосфаты имеют широкий спектр применения в пищевой промышленности. Их используют как структураторы, то есть компоненты, призванные улучшить структуру продукта; как регуляторы кислотности – они могут устанавливать и поддерживать в продукте определённый уровень кислотно-щелочной среды; как стабилизаторы – трифосфаты способствуют сохранению внешнего вида, формы, цвета и запаха пищи; как эмульгаторы – элементы с поверхностной активностью, помогающие создавать смеси обычно несмешиваемых продуктов.

Подвиды пищевой добавки Е451

Так как в процессе синтеза вещества могут участвовать такие элементы, как и , в промышленности различают, соответственно, несколько видов трифосфатов.

Для их добычи используют несколько разные исходные смеси, поэтому в результате реакции может получиться:

  • трифосфат натрия (Е451i);
  • трифосфат калия (Е451ii).

Химические формулы веществ отличаются между собой, как и уровень их безопасности для человеческого организма: трифосфат калия считается более вредной добавкой.

Роль вещества в промышленности

В самых больших масштабах стабилизатор Е451 используется при производстве мясной и рыбной продукции: колбас, сосисок, консервов, пресервов. Применяемые при этом трифосфаты имеют щелочную реакцию, а, при добавлении их в мясо и рыбу, приводят к повышению кислотности исходного сырья. Из-за этого мышечные волокна мяса накапливают большое количество воды, а масса и объём продукта на выходе увеличивается. Если подвергнуть обработанное таким способом мясо или рыбу нагреванию, их объём и масса снова уменьшатся. Допустимое содержание трифосфатов в мясе и рыбе – до 5 г на 1 кг. В различных молокопродуктах пищевую добавку используют из-за её свойств эмульгировать .

Кроме указанных продуктов, вещество применяют для приготовления:

  • (не более 9 г на 1 кг массы продукта);
  • хлеба из муки, замороженных заготовок предварительно обжаренного (до 100 мг на 1 кг);
  • специализированных напитков для спортсменов, искусственно минерализированных напитков (менее, чем 500 мг на 1 кг);
  • фруктовых изделий, консервов, глазированных фруктов (до 800 мг на 1 кг);
  • сыров, концентрированного , мороженого, фруктового льда, рыбного фарша “сурими”, молочных коктейлей, макаронных изделий (не более, чем 2 г на 1 кг веса продукта);
  • десертов, сухих супов и бульонов, сиропов (до 3 г на 1 кг);
  • , взбитого жидкого теста, сухих завтраков, креветочной пасты, продуктов переработки картофеля (до 5 мг на 1 кг).

Также трифосфаты встречаются в составах разрыхлителей, различных хлебобулочных изделий, сахарной пудре, десертах, многих полуфабрикатах, рыбном фарше, консервах из морепродуктов. Их часто совмещают с другими фосфатами и цитратами.

Кроме как в продуктах питания, компонент можно встретить в моющих средствах, его используют в производстве цемента, в косметической, парфюмерной и текстильной промышленности, а также для защиты поверхностей от коррозии.

Безопасность и влияние на здоровье человека

Опыты на лабораторных животных и длительные исследования подтвердили тот факт, что пищевая добавка Е451 не может считаться полностью безопасной для здоровья. Если говорить о положительных выводах, их всего несколько: вещество не влияет на репродуктивную функцию и не вызывает бесплодия. Информации о возможных мутагенных реакциях, а также какой-либо зависимости численности потомства или его способности к выживанию у науки пока нет.

По поводу влияния на организм известно, что стабилизатор Е451 не выводится в процессе жизнедеятельности, то есть обладает свойством накапливаться в органах и клетках. Он может негативно воздействовать на слизистые ткани, в связи с чём его постоянное употребление станет причиной появления воспалительных процессов в них. Особенно это касается пищеварительной системы, поэтому людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта особенно рекомендуется избегать продуктов с этим веществом в составе.

Ортофосфаты, на которые распадается добавка в желудке человека, способны изменять щелочно-кислотный баланс в организме в сторону увеличения кислотности, а также могут нарушать обменные процессы.

Накопление вещества, получаемого из пищи, становится причиной нарушения усвояемости . В результате кальций и фосфор начинают откладываться в почках песком и камнями, развивается остеопороз.

Негативно влияет добавка и на нервную систему, в больших количествах вызывая её резкое перевозбуждение.

Аллергики и астматики должны вдвойне внимательно относиться к этому компоненту в пище, так как он имеет свойства аллергена, может провоцировать приступы удушья, покраснение кожных покровов и сыпь.

Для работников пищевой сферы, которые на производстве сталкиваются с трифосфатами, предусмотрены специальные меры предосторожности, так как взаимодействие с веществами может причинить вред организму. Работать с трифосфатами без респиратора запрещено, а помещения, в которых осуществляются любые процессы с веществами, должны иметь мощную и постоянно работающую систему вентиляции. При попадании добавки на слизистые покровы или кожу, место нужно очень тщательно промыть водой и сразу обратиться за медицинской помощью для нейтрализации последствий.

Несмотря на известную опасность, трифосфаты разрешены к использованию в Украине, России и некоторых странах Европейского союза.

Стабилизатор и эмульгатор под кодом Е451 – известный компонент мясных и рыбных продуктов: пресервов, консервов и фаршей. С его помощью производители умудряются экономить на качестве и количестве сырья, так как использование трифосфатов позволяет увеличить вес продукта, который отправится на продажу, за счёт воды. Из-за этого потребитель покупает воду по цене мяса или рыбы, и это не единственный недостаток применения трифосфатов. Согласно исследованиям, вещество негативно влияет на различные процессы в организме, вызывает нарушение усвояемости кальция, способствует его отложению в органах. Накопительное свойство добавки со временем может вызывать воспалительные процессы в организме, спровоцировать рост опухолей. Для детей, беременных женщин и пожилых людей лучше отказаться от употребления пищи с этими элементами в составе. Здоровому взрослому человеку также не рекомендуется злоупотреблять продуктами, обработанными пищевой добавкой Е451.

Пищевые добавки — это химические вещества, которые производители добавляют в свои продукты в процессе производства для придания конечному продукту необходимых свойств: для , сохранения консистенции, придания более аппетитной окраски, и для увеличения .

На этикетке, содержащей состав продукта такие добавки классифицируются под кодом Е и комбинацией из трех цифр.

Комбинация из цифр говорит о конкретной классификационной принадлежности вещества.

Одними из таких добавок и являются трифосфаты и полифосфаты натрия и кальция, а некоторые из них могут нести вред здоровью.

Что такое фосфаты и с чем их едят?

Фосфаты — это пищевые стабилизаторы , выступающие под кодировкой E400 — E499.

Применяются они для сохранения улучшенной вязкости и консистенции продукта.

Чаще всего их используют в мясной промышленности, изготовляя мясо, сардельки и сосиски

Особенно ценным для производителя является особое свойство этих веществ: они стабилизируют окраску продукта, придавая ему аппетитный цвет.

Все эти добавки при добавлении их в пищевые продукты играют роль :

  • стабилизаторов;
  • эмульгаторов;
  • регулятора кислотности;
  • разрыхлителя;
  • удерживают влагу.

Рассмотрим основные стабилизаторы : Е450, Е451, Е452.

Виды трифосфатов и полифосфатов

Е450

Пищевая добавка, чаще встречающаяся по кодом принадлежит к категории стабилизаторов .

По своим химическим свойствам, она является пирофосфатом.

Широкое промышленное применение Е450 нашел в перерабатывающей мясо отрасли пищевой индустрии.

Это связано с тем, что он увеличивает процент выхода массы готовой мясной продукции, придает ей аппетитный его цвет и нормализует консистенцию, а так же замедляет темп процесса окисления.

Добавление Е450 в мясные продукты позволяет улучшить структуру фарша .

Может встречаться в молочной продукции, а так же в плавленных сырах.

В не пищевой сфере их добавляют в бытовые моющие и антикоррозийные химические средства.

Пирофосфаты под индексом Е450 официально входят в список разрешенных к применению пищевых добавок, которые вроде бы не оказывают вреда здоровью человека.

Но частое их употребление способно привести к разрушению баланса фосфора и кальция.

Любителям колбаски, содержащей Е450 грозит нарушение усваиваемости кальция, а это в дальнейшем приведет к скоплению в почках кальция и фосфора и даже к остеопорозу.

Бытует мнение, что Е-450 является ракообразующим веществом и способствует повышению в крови холестерина.

Суточная норма употребления трифосфатов и подлифосфатов не должна превышать 70 мг на 1 кг веса человека!

К таким продуктам следует относиться крайне осторожно.

В зоне риска люди, в суточном рационе которых содержится много продуктов, содержащих фосфор.

Е-451

Еще одной пищевой добавкой химического происхождения, которую часто можно встретить на упаковке колбасы или сосисок, является стабилизатор под кодом Е451: разберемся, вреден он или нет и рассмотрим его влияние на организм человека.

Трифосфаты максимально удобно подходят для использования в мясо-перерабатывающей промышленности в качестве стабилизатора, а именно при промышленном производстве колбас и сосисок.


Эта пищевая добавка есть фактически во всех видах готовых колбасных изделий, а также во множестве других продуктов питания.

Благодаря щёлочной реакции, при добавлении их в мясо или рыбу, значительно повышается кислотность, и за счет того, что волокна мышц начинают накапливать воду, увеличивается масса готовой продукции.

Это, конечно, очень выгодно производителю.

Трифосфаты так же разрешёны для добавки в следующие виды пищевых продуктов:

  • в муку и , в предварительно обжаренный замороженный картофель;
  • в спортивные и газированные безалкогольные напитки ;
  • в покрытые глазурью фрукты;
  • в стерилизованное или сухое , мороженое, лёд фруктовый;
  • в ликёроводочные изделия и в сидры;
  • в концентрированное молоко;
  • в молодые и в плавленные сыры;
  • в напитки, в основе которых лежит молоко, в сливочное масло, макароны, чай и в сухие чаи на основе трав быстрого растворения;
  • во все виды сливок;
  • в продукты и консервы из ракообразных, в рыбный замороженный фарш;
  • в различные десерты и смеси готового приготовления в виде порошка;
  • в пудру сахарную и сухие яичные продукты, в пищевую соль и ее заменители.

Как мы видим, список содержит все основные продукты потребления.

И это весьма печально, так как Е451 способна оказывать ощутимый вред нашему здоровью.


При повышенном употреблении продуктов, содержащих добавку, у здорового человека могут возникнуть сильнейшие проблемы со здоровьем .

Воспаляются слизистые организма, а именно слизистые органов пищеварения.

Возможно расстройство кишечника и желудка, ухудшение степени усвоения кальция, связанного с переизбытком фосфатов, что опять же приводит к развитию остеопороза.

У детей при постоянном употреблении продуктов со стабилизаторами наблюдается повышенная нервозность и возбудимость, а также острая нехватка кальция.

В результате научных исследований проведенных на животных было выявлено, что стабилизатор Е451 не способен влиять на репродуктивную функцию, а также на рост или степень выживания потомства.

Добавка Е451 также является сильнейшим аллергеном , об этом также не следует забывать, так как в последнее время резко возросло количество детей — аллергиков, учитывая её вредность.

Е-452

Эта добавка также относится к категории стабилизаторов .

Также используется для удержания большого количества воды в мясных продуктах.

Полифосфаты Е452 замедляют реакции химического типа и биологические процессы.


Поэтому в производстве пищевой промышленности их чаще применяют для остановки брожения и для того, чтобы уменьшить скорость заплесневения продуктов.

Ввиду того, что клинически был установлен факт пагубного воздействия добавки на организм человека, Е-452 сейчас редко добавляют в пищевые продукты.

Но, она входит в список разрешенных для употребления добавок.

Ее можно заметить в плавленных сырах и в различных молочных продуктах.

Чаще всего ее применяют при производстве бытовых моющих и антикоррозийных средств.

Научные исследования доказали, что Е452 активно участвует в обменных процессах в организме человека именно на клеточном уровне.

Как оградить себя от пагубного влияния пищевых добавок?

В заключение хочется заметить, что на прилавках наших магазинов уже не осталось продуктов , в состав которых бы не входила хоть одна пищевая добавка.

Исключение составляют фермерские или натуральные хозяйства.

Но не каждый человек городской житель может себе позволить ежедневно закупать продукты у фермера.

Поэтому следует смириться с наличием химии в продуктах.

Трифосфаты и полифосфаты, к сожалению, не добавляют организму пользы .


Во многих цивилизованных странах они и вовсе запрещены к использованию в пищевой промышленности.

К сожалению, в список этих стран Россия не входит .