Домой / Булочки / Торт в форме вишни. Торт с вишней и сметанным кремом рецепт с фото

Торт в форме вишни. Торт с вишней и сметанным кремом рецепт с фото

Если вы относитесь к любителям шоколадного шоколада под шоколадом, то этот рецепт торта для вас. Этот торт подарит вам богатый шоколадный вкус в сочетании с вишневой кислинкой. Основу вишневого бисквитного торта составляют 4 шоколадных коржа и 3 слоя начинки: трюфельный крем, вишневый ганаш, вишневое кули. Вишню для торта можно использовать свежую или замороженную, а шоколад необходимо брать только лучшего качества.

Ингредиенты на диаметр торта 18-19 см:

Для бисквитов

  • Мука - 320 г
  • Сахар - 220 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Какао - 5 ч.л. (25 г)
  • Молоко - 200 мл
  • Растительное масло - 80 г
  • Крутой кипяток - 200 мл

Шоколадный ганаш (основной крем)

  • Шоколад - 200 г
  • Сливки 26-30% - 100 г
  • Сливочное масло - 100 г

Вишневый ганаш

  • Вишневое пюре - 70 г
  • Черный шоколад - 100 г
  • Сливки 26-33% - 50 мл
  • Сливочное масло - 20 г

Вишневое кули

  • Вишневое пюре - 150 г
  • Желатин - 8 г
  • Сахар - 50 г
  • Вода для желатина - 40 мл

Трюфельный крем

  • Черный шоколад - 90 г
  • Сливки - 70 г
  • Сахарная пудра - 1 ст.л.

Стоит сказать, что торт очень сытный. Несмотря на то, что диаметр торта 18-19 см, его вполне хватит на 9-10 человек. Поэтому пусть вас не пугают количество начинок, приготовление у них простое, а такой шоколадный торт стоит того.

Для того, чтобы вас заинтересовать покажу разрез тортика. Очень вкусно смотрится. Четыре сочных шоколадных коржа, три разных начинки.

Приготовление шоколадных коржей для торта

Для приготовления шоколадно-вишневого торта мы будем использовать рецепт бисквита на кипятке , детальное описание которого мы публиковали ранее.

Заранее уточню, что приготовленное тесто нужно разделить на 2 части и выпекать в двух формах. Специфика теста такова, что большое количество теста в форме плохо пропекается.

Для шоколадного бисквита соединить муку, соду разрыхлитель и какао.

В другой миске хорошо взбить яйца с сахаром до пышной густой массы.

Добавить к яйцам молоко и растительное масло, перемешать.

Соединить сухие и жидкие ингредиенты и влить крутой кипяток в тесто.

Дно формы и бока устелить пергаментом и вылить туда жидкое шоколадное тесто.

Выпекать бисквиты 50 минут при 180 °C до сухой зубочистки. Эти коржи не оседают, так что в конце выпечки можно проверить готовность.

Готовые бисквиты остудить, обернуть в пищевую пленку и поместить на пару часов в холодильник. В холодильнике бисквиты можно хранить несколько дней.

Приготовление шоколадного ганаша для покрытия торта

Основным кремом, которым будет осуществляться выравнивание и дополнительное заполнение будет выступать шоколадный ганаш.

Вот все, что понадобится для приготовления шоколадного ганаша:

Ганаш по этому рецепту получается податливым для выравнивания, создает мягкую блестящую структуру. Спустя несколько минут пребывания при комнатной температуре становится еще аппетитнее, так и хочется зачерпнуть крем на палец чтобы попробовать.

Для приготовления ганаша я использовала молочный шоколад.

Шоколад растопить на водяной бане до однородности.

Также шоколад можно растопить в микроволновке. Отправьте шоколад в микроволновку на 30 секунд, потом достаньте шоколад из печи, перемешайте. Так повторите несколько подходов пока не получится однородная вязкая шоколадная масса.

Ганаш остудить до комнатной температуры и переложить в кондитерский мешок. Отправить в холодильник для стабилизации не менее чем на 2 часа.

Как приготовить вишневый ганаш для начинки торта

Для наполнения одной прослойки торта диаметром 18-25 см, вам достаточно будет одной порции ганаша. Вишневый ганаш по этому рецепту подходит только для прослойки тортов, для обтягивания торта такой ганаш не подходит.

Приготовление вишневого кули для прослойки торта

Кули по принципу приготовления похоже на желе, но кули имеет более насыщенный вкус, так как в своем составе имеет только плоть ягод или фруктов. Кули загущают желатином или пектином. Кули могут загустить до состояния желе или просто густого соуса, все зависит от десерта.

Желатин замочить в воде на 10 минут.

Вишни измельчить в пюре с помощью блендера. Замороженных вишен нужно брать около 250 г, чтобы получить 150 г вишневого пюре.

Вишневое пюре для кули поместить на огонь, добавить сахар и довести до кипения, чтобы сахар полностью растаял. Достаточно будет прокипятить смесь 3 минуты и убрать с огня.

Спустя минуту после того как желе убрали с огня добавить в горячее пюре желатин и мешать до растворения.

Для приготовления желейной прослойки вам понадобится форма на 1,5-2 см меньше, чем диаметр бисквитов. У меня подходящий диаметр был только у сотейника, поэтому я поверхность посуды устелила пищевой пленкой и вылила туда горячее желе.

Когда желе остынет до комнатной температуры его можно отправить в холодильник или в морозилку для дальнейшей стабилизации.

Рецепт трюфельной начинки для торта

Для приготовления трюфельной начинки, понадобится хороший черный шоколад. Не обязательно специальный кондитерский, но чтобы в состав шоколада входило 68-70 % какао.

Шоколад растопить на водяной бане.

В растопленный шоколад добавить сливки и мешать до однородной блестящей массы. Черный шоколад практически не содержит сахара, поэтому если хотите немного подсластить крем, добавьте сахарную пудру.

Вишневый торт – это изысканное украшение праздничного стола и его главная изюминка. Правильно приготовив этот десерт, вы получите нежное, ароматное и невероятно вкусное блюдо. Только от одного взгляда на фото, например, торта «Черный лес» уже текут слюнки, а ведь его рецепт совсем несложен и по стоимости он получается недорогим.

Наиболее простым вариантом можно считать рецепт трехслойного торта, где нижним слоем выступает бисквит, далее слой плотно уложенных вишен и последний слой – крем. Вообще, с вишневой начинкой хорошо сочетаются разные виды теста. Рецепт может содержать, как песочное или бисквитное, так и тесто для медовика, на сметане или даже слоеное.

А вот для крема лучше выбрать очень жирную сметану или сливки средней жирности. Тогда вкус торта получится более насыщенным и ярким. При отсутствии свежих ягод, рецепт можно изменить и взять консервированные в собственном соку. Это позволяет готовить вишневый торт круглый год. А вот вишня для коктейлей, хоть и смотрится бесподобно на фото, нежелательна, потому как она не даст нужного вкуса и аромата натуральности.

Рецепт вишневого торта «Черный лес»

В качестве наиболее изысканного примера можно взять рецепт торта «Черный лес» с белыми или шоколадными коржами. Его фото вызывает бурю эмоций и впечатлений. Приготовить такой десерт хоть раз в жизни, обязана каждая хозяйка.

Другое название этого блюда – «Шварцвальдский лес». Его рецепт появился еще в 1930-х гг в Германии, однако его зарождение не связывают с одноименным районом этой страны. По сути, история происхождения этого шедевра кулинарии до сих пор не известна.

Мы возьмем рецепт с белыми коржами. Ингредиенты:

  1. Тесто: сливочное масло (150 г), сахар (1,5 стакана), ваниль (1 чайная ложка), белки и желтки (по 4 штуки), какао в порошке (3 столовых ложки), мука (1 стакан), разрыхлитель (1 чайная ложка).
  2. Крем и начинка: вишни в собственном соку (0,6 кг вишен + 250 мл сока), вишневая наливка (4 столовых ложки), крахмал (1 столовая ложка), сливки высокой жирности (500 мл), сахар (50 г), вишневое сухое желе (2 чайных ложки), кипяток (2 столовых ложки), плитка шоколада (100 г).

Приготовление:

  1. Пока греется духовка, взбиваем масло, ваниль, сахар и желтки.
  2. В образовавшуюся пышную густую массу вливает заранее смешанную воду, муку, какао и разрыхлитель.
  3. Отдельно тщательно взбить белки с сахаром, а затем ввести в тесто.
  4. В смазанную сливочным маслом разъемную форму выложить тесто и выпекать при 180 градусах примерно 40 минут
  5. Корж после остывания разрезать вдоль на две равные части.
  6. С вишен в отдельную посуду слить сок.
  7. Вишни также выложить в мисочку и немного полив наливкой, оставить на 1-2 часа.
  8. В 2-х столовых ложках слитого сока размешать крахмал, а оставшийся вскипятить.
  9. В кипящий сок влить крахмал и варить до получения прозрачности и загустения.
  10. Остудить эту массу и смазать ею первый корж.
  11. Затем выложить вишни в один плотный слой (на это уйдет примерно 500 г).
  12. Сливки достать их холодильника и взбить с сахаром в холодной миске.
  13. В другой посуде растворить в кипятке сухое желе и остудить его, поставив в миску со льдом.
  14. Смешать желе и сливки, и смазать ими первый слой.
  15. Затем накрыть вторым коржом и обмазать кремом весь торт.
  16. В качестве украшения можно использовать измельченный шоколад и вишни.

Если в этом торте вы хотите использовать свежие вишни, то в рецепт можно включить свежий сок вместо консервированного, и добавить в него сахар по вкусу.

Рецепт вишневого торта с нежным ореховым бисквитом

Этот вишневый торт со сметанным кремом готовится из двух видов бисквита. Фото этого десерта смотрится очень ярко и необычно. Благодаря ореховому коржу ему придается необычный вкус. Этот простой рецепт можно считать производным от обычного трехслойного торта с вишней.

Ингредиенты:

  1. Белое тесто: сахар (0,5 стакана), белки (5 шт.), крахмал кукурузный (15 г), соль (0,25 чайной ложки), ванильный сахар или ванилин (10 г).
  2. Тесто с орехами: желтки (5 шт.), сахар (0,5 стакана), ванильные сухари измельченные (20 г), разрыхлитель (5 г), мука пшеничная (15 г), кипяток (35 г), ванильный сахар или ванилин (10 г), мелко порубленные грецкие орехи (1 неполный стакан).
  3. Крем и начинка: вишни без косточек (250 г), сливки жирности выше 33 % (300 мл), сахар (50 г), желатин (5 г), миндальные хлопья (100 г).

Приготовление:

  1. Взбить до густой пены белки с солью, затем вмешать сахар, крахмал и ванилин.
  2. В разогретой до 200 градусов духовке выпекать это тесто в течение приблизительно 15 минут, а затем достать и остудить.
  3. Желтки и сахар взбить до получения почти белой густой массы, затем всыпать сухари, ваниль и влить воду.
  4. Сюда же вмешать разрыхлитель с мукой и, перемешав, всыпать орехи.
  5. В форму уложить бумагу для выпечки, а затем вылить тесто.
  6. Выпекать при 200 градусах в течение 25 минут, затем достать и остудить.
  7. Желатин замочить в 2-х столовых ложках воды, а затем поставить на огонь, помешивая до растворения. Кипятить его нельзя!
  8. Тем временем пока готовится и остужается желатин, взбить сахар и сливки.
  9. Смешать сливки с желатином.
  10. Несколько ложек крема отложить в отдельную пиалку и отставить.
  11. Остальную массу соединить с вишнями и намазать на ореховый корж.
  12. Накрыть белковым бисквитом и смазать оставшимся кремом.
  13. Украсить с помощью хлопьев из миндаля.

Десерт «Монастырская изба»

Еще один уникальный рецепт испеченного десерта с вишней носит название «Монастырская изба». Это блюдо имеет форму косой крыши, выложенной с помощью сладких рулетов («бревен») из теста с начинкой из вишен. Для промазывания между рулетами используются взбитые сливки, которые в сочетании с вишнями не может заменить ни один другой крем. Торт украшается тертым шоколадом либо шоколадной глазурью, а затем в обязательном порядке оставляется на несколько часов для пропитки.

Все вышеназванные торты на протяжении многих десятилетий пользуются большой популярностью во всем мире. Не окажите себе в удовольствии попробовать их и вы.

Видео-рецепт приготовления вишневого торта

Делаем бисквит. Отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки с половиной стакана сахара. В отдельной посуде взбиваем белки. Когда появится хорошая пена, постепенно всыпьте 0,5 стакана сахара. Взбивайте до устойчивых пиков. После этого осторожно перекладываем белки к желткам и перемешиваем миксером на самой низкой скорости. Постепенно всыпаем всю муку через сито, затем - какао. Миксер в это время работает на минимальной мощности.

Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния. Вливаем его в теплом виде в тесто. Перемешиваем лопаткой, либо так же - миксером. Берем форму для выпечки, смазываем ее маслом. Выливаем туда тесто. Ставим выпекаться при 200 градусах на 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Пока бисквит отдыхает в укромном месте, сделаем крем. Литр сливок выливаем в глубокую емкость, смешиваем их со стаканом сахара (либо сахарной пудры). Досыпаем 50 грамм крахмала. Взбиваем все это миксером на самой высокой скорости до тех пор, пока сливки не загустеют. После чего ставим крем в холодильник.

Ну а сейчас пригодится моя замороженная вишня. Провариваем ее со стаканом сахара и небольшим количеством воды. Можно сделать это заранее, либо взять готовое варенье. Мне торопиться некуда, я и так все успею. Увариваю вишню до тех пор, пока сок не станет вязким. Воды много не лейте! Остужаем.

Отдохнувший корж мы разрезаем на 2-3 части, как вам удобней. Если форма у вас высокая и узкая, режьте её на 3. Пропитываем каждый корж (можно с 2-х сторон) вишневым сиропом. Если сироп густоват, разбавьте его с водой или коньяком.

Достаем крем из холодильника. Смазываем им корж. Достаем несколько вишен, размещаем их поверх крема. Вишни можно подрезать. Кладем на первый корж второй, намазываем снова кремом, кладем ягоды. Накрываем третьим. Теперь лопаткой аккуратно промажьте бока торта. Так он будет намного изящней.

Промазываем кремом верхушку, оставив немного для украшения. Трем плитку шоколада на мелкой терке, посыпаем им торт. Оставшиеся сливки перекладываем в пакет с отверстием, выдавливаем сверху такие вот фигурки. Также выкладываем вишневые ягоды. Торт готов! Можно кушать его сразу, а можно поставить в холодильник, чтобы он лучше пропитался. Приятного аппетита!

Для тех, кто любит десерты с легкой кислинкой, предлагаю приготовить шоколадный торт с вишней и сметанным кремом.

Такое лакомство понравится всем, без исключения, и причиной этому являются аромат черного шоколада, сочность и мягкость коржей, оригинальный вкус.

Справиться с заданием может любая хозяйка, для этого ей не нужно обладать большим кулинарным опытом.

Рецепт предусматривает наличие вишен, но это не значит, что ягоды должны быть свежими.

Приготовить вкусный торт с вишней можно и в зимний период, используя замороженный продукт.

Рецепт: Вишневый торт с шоколадом и сметанным кремом

Торт с вишней состоит из набора продуктов, который включает в себя:

3 крупных яйца; 0,3 кг белой муки; 1 стакан сахара-песка; пачку сл. масла; 200 мл кефира; десертную ложку пекарского порошка; 3 ст. ложки какао-порошка.

Для крема вам потребуется:

150 г сахарной пудры; пол-литровая банка сметаны высокой жирности; ваниль – на кончике ножа; 1 пакетик загустителя.

Чтобы сделать пропитку для коржей, возьмите: по 3 ст. ложки воды, вишневого сиропа и сахара.

Начинка состоит из: 0,4 кг очищенных от косточек вишен; стакана сахара и столовой ложки картофельной муки (крахмала).

Для украшения приготовьте песочное печенье (крошку) и ½ плитки черного шоколада.

Этапы приготовления:

  1. Накануне вечером очистите вишни от косточек. Если вы используете замороженные ягоды, сначала дайте им постоять при комнатной температуре, и только потом приступайте к следующему процессу – извлечению косточек.
  2. Поместите вишни в миску и засыпьте песком. Теперь отставьте смесь в сторону и выдержите несколько часов или всю ночь. За это время ягоды пустят сок, а кристаллики сахара растворятся. На фото видно, какую картину вы увидите, когда загляните в миску утром.
  3. Теперь заколотите тесто для коржей. Для этого сначала растопите сливочное масло, поместив его в сотейник.
  4. Пока жидкое масло охлаждается, смешайте вместе какао и муку, после чего просейте через сито.
  5. Добавьте разрыхлитель и сахар.
  6. В отдельной посуде взбейте яйца, включив миксер на среднюю скорость. Время взбивания – 5-5 минут или пока масса не станет воздушной. Следом отправьте кефир и жидкое сливочное масло, тщательно взбейте.
  7. Соедините обе массы (жидкую и сухую), добиваясь однородного состояния.
  8. Подготовьте разъемную форму: на дно положите пергаментную бумагу, а боковины смажьте любым жиром. Перелейте тесто и слегка постучите дном формы о стол. Таким образом вы выровняете поверхность и выпустите пузырьки воздуха наружу.
  9. Отправьте форму в духовую печь, разогретую до температуры 180 градусов. Засеките время – 40 минут, после чего проверьте готовность бисквитного коржа зубочисткой. Не открывайте дверцу духовки первые 20 минут, иначе воздушность коржа будет под угрозой.
  10. Пока торт находится в духовке, не теряйте время и приготовьте сметанный крем. Возьмите густую сметану с высоким содержанием жира и смешайте с сахарной пудрой. Ароматизировать крем можно ванилью или ванильным экстрактом.
  11. Если ваша сметана не очень густая, воспользуйтесь загустителем. Добавлять его нужно на начальном этапе приготовления и взбивать крем миксером.
  12. Торт после выпекания не спешите доставать из формы, пусть некоторое время постоит под салфеткой. Затем извлеките его и переложите на решетку, там он будет находиться до полного остывания.
  13. С помощью кулинарной нити или ножа с длинным лезвием разрежьте корж на три одинаковые части (как на фото).
  14. Поскольку в тесто мы положили кефир и сливочное масло, то коржи получились с плотной текстурой и неплохо бы было их чем-то пропитать и сделать сочнее. Возьмите сахар, воду и сироп, который выделился в миске с вишнями. Пропитку закипятите и слегка остудите.

Дошла очередь и до начинки:

  1. Слейте весь сок с вишен, который успел образоваться, и разведите в нем картофельный крахмал. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
  2. Смесь поставьте на огонь и заварите густую массу, постоянно помешивая ее ложкой.
  3. В последнюю очередь добавьте вишни, быстро перемешайте и снимите начинку с плиты.
  4. После охлаждения начинку можно использовать по назначению.

Собираем торт с кремом на красивом блюде, предназначенном для презентации:

  1. Первый слой – бисквитный корж, пропитанный сиропом.
  2. Крем поделите на 3 части, вишневую начинку – на две, оставив пару ложек для украшения поверхности десерта.
  3. Бисквитный корж смажьте 1/3 крема, сверху положите половину начинки. Накройте трехслойную конструкцию вторым коржом и повторите все действия сначала.
  4. Последний, третий корж, покройте оставшимся кремом.
  5. Теперь украсьте торт с вишней: в центре сделайте круг из вишневой начинки, по периметру посыпьте шоколадной крошкой, а бока оформите измельченным печеньем.

Вишневый торт с кремом нельзя сразу же подавать на стол, он еще полностью не готов. Поставьте его в прохладное место, а через 2-3 часа явите гостям.

Резать на порционные кусочки советую после того, как все оценят внешний вид десерта с вишней (смотрите фото).

Рецепт: Торт шоколадный со сметанным кремом и вишнями

Нежный десерт с шоколадным сметанным кремом и вишней будет кстати на любом празднике.

Дети и взрослые оценят вкус торта и его внешние данные по достоинству, вам только нужно в точности придерживаться рецепта.

Возьмите продукты, указанные в списке:

по одному стакану сахара и пшеничной муки; 5 яиц; десертная ложка разрыхлителя; 5 ст. ложек какао. Из них вы испечете шоколадный бисквит.

Для крема потребуется:

один стакан сахарной пудры; литровая банка густой сметаны; 4 ст. ложки какао; 5-6 капель ванильного экстракта (можно заменить ванильным сахаром).

полкилограмма вишни (подойдет как свежая, так и замороженная); ½ стакана сахара; стакан воды; 2 больших ложки крахмала; 50 г черного шоколада.

Глазурь: 150 г черного шоколада и столько же сливочного масла.

Чтобы правильно собрать шоколадный торт с вишней, вам понадобится разъемная форма диаметром 24-26 см.

Рецепт приготовления :

  1. Сначала подготовьте сметану для дальнейшего использования. То есть, продукт нужно освободить от лишней жидкости – сыворотки. Для этого положите на дно кастрюльки марлевый отрез, сложенный в четыре слоя, и налейте в нее всю сметану. Концы марли свяжите вместе, и получившийся мешочек подвесьте на перекладину (например, деревянную лопатку) над кастрюлей.
  2. Конструкцию перенесите в холодильник и оставьте там на несколько часов, скажем 3-4. Марлевый мешочек не должен касаться дна кастрюли, только в таком случае сыворотка стечет полностью.
  3. А пока очистите вишню от косточек и проварите, добавив по полстакана воды и сахарного песка. В оставшихся 100 мл воды разведите крахмал и при помешивании влейте раствор в вишневый компот, который до этого момента нужно снят с плиты. Перемешайте смесь и снова поставьте на медленный огонь.
  4. Проварите начинку до загустения, затем отставьте в сторонку и подождите, пока она остынет. Самые крупные и красивые ягоды выловите ложкой и отложите, они понадобятся для украшения.
  5. Испеките шоколадный бисквит, заколотив тесто из яиц, сахара, муки, какао и разрыхлителя. Порядок действий: яйца взбейте с сахарным песком с помощью миксера. Когда масса вырастет в объеме, всыпьте смесь из просеянной муки, разрыхлителя и какао.
  6. Тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану, вылейте в круглую форму. Если она разъемная, то должна быть хорошего качества, иначе тесто просто вытечет из щелей. Время выпекания варьируется от 20 до 25 минут, при условии, что температура в духовке поднялась до двухсот градусов.
  7. Готовый шоколадный корж охладите и поделите вдоль на 2 части. Один из коржей порежьте на кубики среднего размера (как на фото).
  8. Тем временем сыворотка со сметаны уже стекла и пора заняться приготовление крема. Переложите сметану в объемную миску, всыпьте сахарную пудру и на средней скорости превратите смесь в воздушную массу. В конце процесса добавьте любой ароматизатор, к примеру, ванильный экстракт.

Собираем торт:

  1. В разъемную форму выложите первый корж, сверху вылейте половину начинки и равномерно распределите ее по всей поверхности.
  2. Выложите половину крема и сверху высыпьте кубики бисквита.
  3. Посыпьте шоколадной крошкой.
  4. Следующий слой – снова вишневая начинка.
  5. Оставшийся крем сделайте шоколадным. Для этого всыпьте порошок какао и проработайте массу миксером. Выложите массу поверх торта, загладьте шпателем.
  6. Торт с вишней отправьте в морозильник часа на 3-4. После этого готовый десерт станет нежным и сочным.
  7. Освободите торт с вишней от формы. Сделать это очень легко, поскольку бока десерта стали плотными и легко отстают от металлической поверхности. Все слои хорошо просматриваются, если разрезать торт на порции.
  8. Но десерт еще рано подавать к столу, нужно его красочно оформить.
  9. Осторожно перенесите вишневый торт на сервировочное блюдо, края которого застелены бумажными салфетками.
  10. Черный шоколад и масло отправьте в миску, которую затем поставьте на паровую баню. Из этих продуктов получится превосходная глазурь, если постоянно помешивать ингредиенты лопаткой.
  11. Полученную шоколадную массу вылейте на торт с вишней, не забывая украсить и его боковые стороны. Аккуратно уберите бумажные салфетки.

Вишневый десерт поставьте в холодильник на 3 часа, за это время он разморозится, станет нежным и немного влажным. Именно этого мы и добивались, когда отправляли торт в морозильник.

Мой видео рецепт

Вкуснейший шоколадный торт с вишней, сметанным и шоколадным кремом

Сегодня я предлагаю на Ваше рассмотрение рецепт шоколадного торта: лёгкого, летнего, в меру сладкого и с приятной вишневой кислинкой. Сметанный крем очень выгодно дополняет торт, подчеркивая аромат чёрного горького шоколада и разбавляя вишневый вкус начинки. Это очень нежный шоколадный торт с шоколадным сметанным кремом и вишней. Готовится он довольно легко и просто, так что любая хозяюшка справится с тортом за несколько часов.

Ингредиенты:

для шоколадного бисквита:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 5 ст.л. какао порошка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;

для шоколадного и сметанного крема:

  • 1 кг сметаны;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 4 ст.л. какао порошка;
  • несколько капель ванильного экстракта или пара щепоток ванилина;

для глазури:

  • 150 г черного горького шоколада;
  • 150 г сливочного масла.

для начинки:

  • 1 кг свежей или замороженной вишни;
  • 1 ст. воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст.л. коньяка или бренди (по желанию);
  • 50 г черного горького шоколада;
  • 2 ст.л. крахмала.

Для сборки торта нужна форма диаметром 24-27 см и высотой около 8 см.

Рецепт шоколадного торта с вишней и сметанным кремом

1. Для того, чтобы сметанный крем получился густым и хорошо держал свою форму в торте, перед началом приготовления сметану следует отвесить. Так из нее выйдет лишняя жидкость (сыворотка). Для этой задачи подбираем высокую и большую кастрюлю. Выкладываем на нее сложенную в 2 слоя марлю, как показано на пошаговом фото.

2. Аккуратно выкладываем в марлю сметану.

Что касается выбора, то лучше в рецепте использовать сметану 20 % жирности. С ней торт получится более легким и менее калорийным. Если же хотите, чтобы крем торта был жирным, можно использовать и сметану жирностью 30%.

3. Завязываем марлю в узел и подвешиваем на длинную поварскую ложку так, чтобы сметана в марле не касалась дна кастрюли. Накрываем кастрюлю крышкой или тарелкой и ставим отвешиваться на 3-4 часа в холодильник.

4. Подготавливаем вишню. Промываем ягоды, отделяем от веточек и достаем косточки любым удобным способом. Если нет специального устройства для выдавливания косточек, можно воспользоваться обычной булавкой или шпилькой для волос. Закруглением булавки поддеваем косточку в месте соединения ягоды с веточкой и косточку аккуратно извлекаем.

5. Чтобы ягоды не имели в торте сильно резкий вкус, приготовим вишню в собственном соку. Так наша начинка будет в торте намного гармоничнее. Складываем очищенную вишню в кастрюлю, добавляем полстакана воды и полстакана сахара. Нужно, чтобы вишня в собственном соку получилась кислой, тогда будет ощущаться приятный контраст сладкого и кислого в торте. Ставим кастрюлю на медленный огонь.

6. Тем временем разводим 2 ст.л. крахмала в оставшейся половине стакана холодной воды.

7. Когда вишня в собственном соку закипит, снимаем кастрюлю с огня и вливаем крахмал, помешивая содержимое кастрюли. Если вливать крахмал в кипящую и бурлящую жидкость, он может схватиться комочками, а это нам не нужно.

8. Доводим вишню в собственном соку до кипения и варим до загустения минуту. Тут же снимаем кастрюлю с огня, чтобы ягоды не потеряли свою форму. По мере остывания сок станет более густым и желеобразным.

9. Оставляем вишню до полного остывания. Для удобства можно опрокинуть ее на дуршлаг. Несмотря на то, что для начинки понадобятся и ягоды, и сок, так будет удобнее отобрать более красивые и целые вишни для украшения торта.

10. Чтобы шоколадный торт с вишней и сметанным кремом имел некий каркас, нужно испечь шоколадный бисквит. Разбиваем в глубокую миску 5 яиц и всыпаем 1 стакан сахара.

11. Взбиваем миксером на сильных оборотах в пену. Яичная масса должна побелеть и вырасти в объеме.

12. Всыпаем 1 стакан муки, 2 ч.л. разрыхлителя и 5 ст.л. какао порошка.

13. Аккуратно взбиваем миксером, чтоб сыпучие ингредиенты не разлетелись в разные стороны. Шоколадное тесто должно стать однородным, по густоте напоминающим жидкую сметану.

14. Глубокий противень застилаем пергаментом и выливаем на него шоколадное тесто. Я использую специальный силиконовый коврик. Также можно использовать обычную силиконовую форму, подходящую по диаметру под разъемную форму для сборки торта. В разъемной же форме выпекать бисквит не рекомендую, поскольку жидкое тесто может из нее вытечь через места стыков. Итак, выпекаем шоколадный бисквит в разогретой до 200 градусах духовке 15-25 минут (в зависимости от высоты формы).

15. Готовый бисквит полностью остужаем, затем вырезаем круг по основанию формы. Если Вы испекли бисквит в круглой форме, его нужно разрезать на 2 коржа.

16. Остатки шоколадного бисквита нарезаем на небольшие кубики.

17. Пора приступать к приготовлению сметанного крема. Отвешенную сметану перекладываем из марли в глубокую миску. Сюда же всыпаем 1 стакан сахарной пудры. Если использовать вместо пудры сахар, то в готовом креме будут чувствоваться его кристаллики. Добавляем 5-6 капель ванильного экстракта или пару щепоток ванилина. Ваниль придаст нежному крему приятный и завораживающий аромат. Количество сахарной пудры регулируйте по своему вкусу, насколько Вы любите сладкое.

18. Взбиваем крем миксером на средних оборотах.

19. Начинаем собирать торт. На дно разъемной формы выкладываем шоколадный бисквитный корж. Смазываем его вишневым соком, сверху выкладываем ягодки.

20. Смазываем половиной сметанного крема.

21. Натираем на мелкой терке 50 г черного горького шоколада. Он как нельзя лучше сочетается с вишней, подчеркивая в торте ее аромат и кислинку. Укладываем кубики бисквита, посыпаем тертым шоколадом.

22. Сверху поливаем соком и выкладываем вишню (15-16 штук оставляем для украшения торта).

23. Чтобы сделать торт еще более шоколадным, добавляем в оставшийся сметанный крем 4 ст.л. какао порошка и взбиваем миксером до однородности.

24. Смазываем торт оставшимся шоколадным сметанным кремом. Убираем в морозильник на 3-4 часа, чтоб торт хорошо застыл сбоку и форма смогла легко снятся. Кроме того, шоколадный бисквит после морозильника будет более влажным и нежным.

25. Как видно на фото, с замороженного торта форму снимать очень легко.

26. Длинным и широким ножом переносим торт на блюдо или поднос для украшения и подачи. Края блюда можно застелить фольгой, чтобы шоколадная глазурь, которой мы будем поливать торт, не испачкала посуду.

27. В жаропрочную стеклянную посуду разламываем 150 г черного шоколада и выкладываем 150 г сливочного масла.

28. Отправляем на паровую или водяную баню. Растапливаем шоколад и масло, периодически перемешивая, пока шоколадная масса не станет однородной.

29. Поливаем глазурью торт. Чем холоднее будет поверхность торта, тем быстрее будет схватываться шоколадная глазурь. Ставим шоколадный торт в холодильник на 2-3 часа. Сверху глазурь застынет, а внутри торт полностью разморозится, станет очень нежным и мягким.

30. Поверхность торта украшаем отложенными ягодами вишни. Я также использовала коктейльные вишни.

Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом готов! Можно разрезать и наслаждаться вкуснейшим десертом.

Приятного аппетита!