Домой / Печенье / Абрикосы с косточками и сливы в шоколаде. Рецепты домашнего варенья

Абрикосы с косточками и сливы в шоколаде. Рецепты домашнего варенья

Особенно, в холодные зимние вечера с чашкой горячего чая? Конечно, на полках супермаркета, можно купить все, что душе пожелается, но зачем переплачивать. Если любое варенье можно приготовить в домашних условиях. Это же совсем несложно. Потратив немного своего драгоценного времени, можно получить потрясающее лакомство, от которого будут в восторге, не только детки, но и взрослые. Нежное варенье из абрикос с шоколадным вкусом и фруктовым ароматом отлично подойдёт к завтраку и не только. Рецепт универсален. Абрикосовое варенье с какао и сливочным маслом можно предложить к блинам, оладьям, сладким запеканкам и кашам, к ломтику свежей булочки.



- абрикос 1 кг,
- сахар 700 г,
- какао-порошок 1 ст.л.,
- масло сливочное 70 г.





Для приготовления вкусного варенья нам понадобятся зрелые или перезрелые плоды. Можно использовать, как культурный абрикос, так и дичку. Все фрукты хорошо промойте. Разрежьте на две половинки, удалите косточку.




Возьмите кастрюлю для варки. Лучше использовать эмалированную кастрюлю или из нержавеющей стали. Для варки варенья не пригодны алюминиевые кастрюли. Абрикосовые дольки уложите в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахарным песком. Оставьте кастрюльку на пару часов при комнатной температуре, чтобы фрукты пустили сок. После отправьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Периодически мешайте деревянной лопаткой, чтобы сахар полностью растворился.




В закипевшую заготовку добавьте сливочное масло и какао-порошок. Перемешайте, чтобы не было комочков из какао. Отправьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Варите, с момента закипания, 1,5-2 часа до желаемой густоты.




Подготовьте баночки и крышки. Перед расфасовкой варенья их нужно простерилизовать удобным для вас способом. После, подсушить, чтобы внутри банки не было влаги. Горячее варенье разлейте по баночкам. Укупорьте крышками
Переверните донышком вверх. Укутывать не нужно. Пусть остынут до комнатной температуры. Храните в удобном для вас месте. Удачных Вам заготовок и вкусного варенья!




с уваж. Svetlaya.

Не менее вкусным получается


Очень простой рецепт шоколадного варенья из абрикосов с ядрышками и маслом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 229 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество калории: 229 килокалорий
  • Количество порций: 16 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование
  • Особенности: Рецепт для лакто вегетарианской диеты

Ингредиенты на шестнадцать порций

  • Абрикос 2 кг.
  • Сахарный песок 1.5 кг.
  • Какао - порошок 5 ст. ложк
  • Масло сливочное 200 г.
  • Сахар ванильный 10 г.

Пошаговое приготовление

  1. Шоколадное варенье из абрикосов с ядрышками и маслом – настоящее объеденье, с легким косточковым ароматом и вкусом натурального мармелада в шоколаде. Чтобы приготовить такое необычное варенье, нужно взять два килограмма абрикосов вместе с косточками, полтора килограмма сахарного песка, пачку сливочного масла, пять столовых ложек порошка какао и один пакетик ванильного сахара.
  2. Абрикосы для варенья отбираем целые, сладкие, без повреждений, хорошо моем их.
  3. Абрикосы разрезаем на половинки, извлекаем из них косточки.
  4. Подготовленные половинки абрикосов складываем в миску для варки варенья и пересыпаем их сахаром - песком. Отсыпаем две - три столовых ложки сахара для приготовления шоколадной массы. Миску с абрикосами в сахаре прикрываем полотенцем и оставляем часов на восемь - десять, чтобы абрикосы пустили сок.
  5. Порошок какао смешиваем с двумя столовыми ложками сахара.
  6. Из косточек абрикосов извлекаем ядрышки и очищаем их. Свежие абрикосовые ядрышки хорошо очищаются от кожицы.
  7. Когда абрикосы пустят сок и сахар растает, ставим миску на плиту и начинаем разогревать ее на сильном огне.
  8. Пока абрикосы разогреваются, несколько ложек из - под абрикосов добавляем в смесь порошка какао и сахара.
  9. Шоколадную массу хорошенько перемешиваем, чтобы не оставалось комочков какао, добавляем ванильный сахар и отставляем в сторону.
  10. Возвращаемся к абрикосам, доводим их до кипения и снимаем пену, после чего оставляем варенье до полного остывания.
  11. Когда варенье полностью остынет, возвращаем его на плиту и снова доводим до кипения.
  12. Когда варенье начнет закипать, добавляем в него очищенные ядрышки из абрикосовых косточек.
  13. Абрикосовое варенье с ядрышками варим, помешивая, на небольшом огне, десять минут.
  14. Тем временем в шоколадную массу, вымешанную заранее, выкладываем сливочное масло и разогреваем ее до растворения масла.
  15. Получившийся шоколад выливаем в кипящее абрикосовое варенье с ядрышками и хорошо перемешиваем.
  16. Варим шоколадное варенье из абрикосов на маленьком огне в течение получаса, периодически помешивая.
  17. Через полчаса готовое горячее шоколадное варенье из абрикосов с ядрышками и маслом разливаем в стерильные банки и сразу же закатываем стерильными металлическими крышками.
  18. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось пять баночек по 480 мл.
  19. Когда варенье, закатанное в банках, полностью остынет, ставим баночки в кладовку и храним при комнатной температуре до употребления.

Очень вкусное варенье из абрикосов можно приготовить с добавлением какао и сливочного масла. На 5 пол-литровых баночек готового варенья нам понадобится 2 килограмма абрикосов, полтора килограмма сахара, 4 столовых ложки с верхом какао-порошка, пакетик ванильного сахара и полпачки сливочного масла.

Вымытые абрикосы освобождаем от косточек и укладываем в эмалированную миску. Косточки не выбрасываем.

Абрикосы без косточек засыпаем сахаром и оставляем на 8 часов, чтобы они пустили сок.

Косточки от абрикосов раскалываем, извлекаем ядрышки и очищаем их.

Через 8 часов, когда абрикосы пустили сок и сахар почти растаял, ставим миску на плиту на сильный огонь.

Пока абрикосы разогреваются, отдельно в пиалке смешиваем какао-порошок, две столовых ложки сахара и ванильный сахар.

Добавляем в пиалку с сухой смесью какао теплый сироп из-под абрикосов, ложек 5-7.

Массу какао хорошо вымешиваем, чтобы не оставалось комочков, и пока отставляем.

Абрикосы доводим до кипения, поднявшуюся пену снимаем, огонь уменьшаем. Варим варенье десять минут и выключаем огонь. Оставляем варенье до полного остывания, часов на пять.

Через пять часов снова возвращаемся к варенью и ставим миску на плиту.

Когда варенье начнет закипать, высыпаем в него абрикосовые ядрышки. Варим варенье, периодически помешивая, на небольшом огне 20 минут.

Пока варенье варится, массу какао переливаем в кастрюльку, разогреваем ее и добавляем сливочное масло. Не варим, а только нагреваем, растапливаем масло и хорошо перемешиваем.

Через 20 минут, когда шоколадная масса будет готова, выливаем ее в миску с вареньем.

Варим абрикосовое варенье с какао и сливочным маслом еще полчаса на маленьком огне.

Разливаем горячее варенье в предварительно простерилизованные банки.

Банки, заполненные абрикосовым вареньем, сразу закатываем прокипяченными крышками и оставляем на столе до полного остывания.

Абрикосовое варенье с какао и сливочным маслом – отличный десерт, который можно заготовить впрок, а можно сразу подавать к чаю, кофе или мороженому.


Пошаговый рецепт шоколадного абрикосового варенья с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 159 килокалорий


Простой рецепт шоколадного абрикосового варенья домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 159 килокалорий.

Ингредиенты на 10 порций

  • Абрикос 1.6 кг.
  • Сахарный песок 800 г.
  • Какао - порошок 3 ст. ложк
  • Сахарный песок 2 ст. ложк
  • Вода 10 ст. ложк

Пошагово

  1. Шоколадное абрикосовое варенье готовится из спелых абрикос, сахара и порошка какао. На 1,6 кг абрикосов без косточки берем 800 г сахара, то есть в половину меньше, а для шоколадной массы – 3 столовых ложки порошка какао, 2 столовых ложки сахара и 10 столовых ложек воды. Из приведенного количества продуктов должно выйти три с половоной поллитровых баночки варенья.
  2. Абрикосы сначала освобождаем от косточки и нарезаем на небольшие кусочки. Для приготовления такого лакомства вполне подойдут также и битые ягоды. На кусочки абрикосов в эмалированной миске высыпаем сахар.
  3. Абрикосы с сахаром перемешиваем, накрываем миску полотенцем и оставляем на ночь, чтобы абрикосы пустили сок и сахар растворился.
  4. А пока абрикосы с сахаром настаиваются, нужно подготовить банки с крышками. Банки стерилизуем в духовке 10 минут при температуре 150 градусов, а крышки кипятим в течение 10 минут.
  5. Когда сахар растает, миску с абрикосами ставим на небольшой огонь и, помешивая, нагреваем, доведя до кипения.
  6. При кипении варенье из абрикосов даст много пены, ее с поверхности нужно снять. Снимая с варенья пену, варим его минут десять, затем огонь выключаем. Отставляем миску с абрикосовым вареньем часа на два.
  7. Готовим шоколадную массу: смешиваем три столовых ложки с горкой какао - порошка с двумя столовыми ложками сахара.
  8. Вливаем в сухую смесь какао и сахара десять столовых ложек воды, постепенно вымешивая, чтобы получилась густая шоколадная масса. Перемешиваем, чтобы не было комочков.
  9. Через два часа миску с вареньем снова ставим на небольшой огонь. В варенье выкладываем шоколадную массу.
  10. Перемешиваем варенье с шоколадной массой деревянной ложкой, постепенно нагревая его на малом огне.
  11. Шоколадное варенье варим, помешивая, минут тридцать, затем опять снимаем с огня и отставляем на два - три часа.
  12. Через два - три часа варенье возвращаем на плиту, доводим на малом огне до кипения, если будет немного пены, снимаем ее, и раскладываем шоколадное варенье в заранее подготовленные баночки. Раскладывать варенье нужно прокипяченной металлической ложкой или половником. Горячее варенье в банках сразу же закатываем крышками.
  13. Шоколадное абрикосовое варенье подаем к чаю как десерт. Хранится такое варенье в закрытых баночках, как обычно, всю зиму, при комнатной температуре.
  14. По вкусу шоколадное абрикосовое варенье напоминает конфеты мармелад в шоколаде.

Для многих летом начинается горячая пора - почти в каждой семье консервируют на зиму фрукты, ягоды, овощи. Эксклюзивные рецепты варенья от ставропольской хозяйки - в подборке «АиФ-СК».

Красота без жертв

«Я готовлю варенье не для того, чтобы зимой не голодать, это моё хобби, - рассказывает жительница Ставрополя Лилия Григорова. - Мне нравится сам процесс приготовления. Словом, готовить я люблю больше, чем есть. Варю и представляю, как темными зимними вечерами буду угощать гостей. И очень люблю удивлять. Поэтому сложных, трудоёмких рецептов не боюсь, несмотря на то, что времени порой катастрофически не хватает».

Лилия советует: если готовите варенье из айвы, то обязательно добавьте грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • айва свежая - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • орехи грецкие - 200 г.

Приготовление: а йву нарезать мелкими ломтиками или натереть на терке. Засыпать сахаром, оставить на час-полтора. Выделившийся сок превратит добавленный сахар в сироп. Если айва не очень сочная, нужно добавить в таз немного воды (0,5 стакана). Затем поставить на минимальный огонь, довести сироп до кипения, проварить пять минут и выключить огонь, дать настояться от трех до восьми часов в горячем сиропе. Время продолжительности второй варки - 10 минут. Снова проварить айву и оставить ее в горячем сиропе на 3-8 часов. Затем снова поставить варенье на огонь, и, как только оно закипит, добавить очищенные грецкие орехи, варить 15 минут. Горячее варенье разложить по сухим стерилизованным прогретым банкам, закрыть чистыми крышками. Для стерилизации укутать банки в теплое полотно до остывания.

«А вот чёрную смородину и фейхоа просто перекрутите с сахаром из пропорции один к одному (1 кг сахара Х 1 кг ягод) и оставьте в прохладном месте. Это больше лекарство, чем лакомство, поэтому лучше не варить, чтобы целебные ягоды не утратили своей пользы, - советует Лилия. - Но есть у меня любимый рецепт. Это слива с ромом, имбирём и шоколадом».

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • пектин - 10 г;
  • сахар - 0,5 кг;
  • ром - 2 ст. л.;
  • имбирь - 20 г;
  • 1 плитка горького шоколада;
  • вода - 50 мл.

Приготовление: Из слив вынимаем косточки, добавляем к ним пектин, полкилограмма сахара и томим на медленном огне. Как только все закипит, добавляем в варенье две столовые ложки рома и немного свежего имбиря. Растопите горький шоколад и влейте в варенье. Томите все на медленном огне до загустения.

Лилия считает, что такое оригинальное варенье заслуживает и эксклюзивной упаковки.

«Поэтому украсьте свои заготовки красивой тканью с оригинальными надписями, можно добавить и бантики под крышки. Такую баночку с вареньем смело дарите близким и друзьям», - советует Лилия.

Черешневый рай

Ингредиенты:

  • жёлтая черешня - 2 кг;
  • сахарный песок - 1,8-2 кг;
  • вода - 200 мл;
  • лимон - 1/ 2 шт. или лимонная кислота - 3-4 г;
  • ваниль или ванилин — на кончике ножа или на каждый килограмм черешни.

Приготовление: черешню отделить от хвостиков, промыть в холодной воде, когда ягоды чуть просохнут, удалить из них косточки. Это можно сделать специальным инструментом, машинкой или обычной булавкой. В эмалированный таз налить один стакан воды, всыпать весь сахар. Поставить таз на медленный огонь и довести до кипения. В кипящий сироп всыпать черешню, проварить пять минут. Затем таз снять с огня и оставить на восемь часов. Второй раз черешню снова нужно поварить пять минут и остудить. Третья варка длится дольше. Как только сироп закипит, в него нужно добавить ванилин и нарезанный небольшими кусочками лимон с кожурой. Проварить минут 15, пока сироп не загустеет.

Абрикосы с сюрпризом

Ингридиенты:

  • абрикосы - 2 кг;
  • сахар - 1,5 - 2 кг.

Приготовление: абрикосы должны быть спелыми, но при этом упругими. Плоды вымыть и высушить. Потом карандашом выдавить из них косточки. Будьте аккуратны, важно, чтобы фрукты сохранили форму. Затем готовим косточки. Проще всего их разломить слесарными тисками, это позволит сохранить форму ядра. Затем ядрышки нужно очистить от плёнки и ввести обратно в абрикосы. Приступаем к варке: из сахара и небольшого количества воды приготовьте сироп. Каждый абрикос проколите в нескольких местах зубочисткой и опустить в кипящий сироп. Варить в течение пяти минут при медленном кипении. Мешать варенье не надо, а пену снимать нужно очень аккуратно. После этого дать ему остыть и отстояться около семи часов. Как и всякое другое варенье, процесс варки и остывания повторить несколько раз, пока оно не станет густым, а фрукты полупрозрачными.

Хорошего понемногу

Однако варенье содержит очень много сахара, поэтому диетологи советуют употреблять это лакомство умеренно.

«Фрукты и овощи круглый год у нас не растут, поэтому даже на юге России люди не употребляют в пищу достаточное количество витаминов, - рассказывает эндокринолог-диабетолог Елена Красильникова. - Вот и заготавливают их в зиму. Лучше всего есть фрукты и овощи в сезон. Но меру тоже нужно соблюдать. От того, что человек одновременно съест килограмм яблок или персиков, польза будет весьма сомнительна. В день можно съесть 1 яблоко и 1 грушу, например, или 1 персик и 170 граммов вишни или клубники. И так нужно делать каждый день. Чтобы сохранить все витамины в ягодах, на зиму их лучше морозить. Варенья и компоты - это концентрированный раствор сахара. В процессе варки погибают все витамины. Поэтому на самом деле варенье пищевой ценности не несёт.

Полезный совет

Чтобы узнать готово ли варенье, нужно на чистую сухую тарелочку капнуть сироп, капли должны не растекаться, а сохранять шаровидную форму.

Та же история и с овощами - их тоже лучше морозить. Потому что от высоких температур на 60% теряются витамины. В те же консервы добавляют соль и растительное масло, а жирное и солёное не несет пользы здоровью. Но хозяйки, конечно, хотят делать овощные и фруктовые заготовки в зиму по своим любимым рецептам. Ведь это еще и вкусно! Поэтому к употреблению таких «зимних» деликатесов нужно подходить разумно. И есть их нужно в ограниченном количестве. 2 чайные ложки варенья в день к несладкому чаю беды не принесут, но не больше. Конечно, это не касается людей с диабетом - им вовсе противопоказано варенье».