Рыба, тушеная с морковью и луком - это очень вкусный деликатес, который и готовится быстро, и по себестоимости выходит недорогим. В этом рецепте я использую тушку сома, мирно дожидавшегося своей участи в морозильной камере. Но по этому рецепту вы вольны приобретать и тушить любой вид рыбы - блюдо обязательно получится сочным и аппетитным.
Это самый легкий способ приготовления рыбы с овощами, за что он и стал популярным по всему миру. Подготовьте необходимые продукты и начинайте кулинарить!
От рыбы отделите голову и хвост. Если необходимо, удалите верхние и нижние плавники. Это все вы можете заморозить или сварить из обрезков очень вкусную уху - по вашему усмотрению. Нарежьте тушку рыбы на небольшие кусочки и промойте в воде.
Если вы приобретали свежую рыбку, то сначала очистите ее, выпотрошите, промойте, а затем уже нарежьте.
Очистите морковь от кожуры, промойте и натрите на крупной терке.
Луковицу очистите, промойте и нарежьте кубиками.
Пассеруйте морковную и луковую нарезки в растительном масле до мягкости, примерно 8-10 минут.
После чего влейте 0,5-1 ст. горячей воды и поместите в емкость нарезанные кусочки рыбы. Томите на маленьком огне все в течение 20-25 минут с момента закипания. Всыпьте соль и черный молотый перец.
Так как я использовала речную рыбу, то ее запах тины необходимо было чем-то нейтрализовать. Для этого прекрасно подходят: лимон, уксус или обыкновенные помидоры. Я нарезала их крупными кубиками и добавила в емкость вместе с измельченным сельдереем, аромат которого полностью избавил приготовленное блюдо от запаха.
С помидорами и сельдереем блюдо необходимо протомить еще 5-10 минут.
СОм, тушеный с луком и морковью готов. Подавайте рыбу в горячем виде, чтобы в соусе раскрылись все вкусовые нотки. Не забудьте добавить немного черного хлеба и чесночок - по желанию.
Приятного вам!
С морковью и луком - классическое блюдо, известное каждому с детства. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный ужин из самых простых продуктов. Нехитрые рецепты помогут опытным и начинающим кулинарам освоить все премудрости этого процесса.
Рецепт «Тушеная рыба в морковной шубке»
Это ароматное и полезное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не причисляет себя к почитателям морепродуктов. Для его приготовления мы предлагаем вам использовать треску, но можно взять и любую другую рыбку. Итак, рецепт «Тушеная рыба в морковной шубке»:
- Возьмите один килограмм трески, разморозьте ее, почистите, нарежьте небольшими кружочками и замаринуйте в любимых специях.
- Разогрейте сковороду и обжарьте на ней рыбу, которую нужно предварительно обвалять в муке.
- Возьмите две средние луковицы и две моркови, почистите их и измельчите с помощью ножа и терки. Обжарьте нашинкованные овощи на сковороде до полуготовности.
- Сложите половину жареной рыбы в сотейник, добавьте к ней перец горошком и лавровый лист. Накройте треску овощной шубкой, а сверху положите вторую ее часть. Последний слой должен быть овощным. Тушите всю эту вкуснятину на медленном огне около 30 минут.
Когда блюдо будет готово, подайте его к столу с гарниром из картофеля или риса.
Минтай, тушеный в сметане
Такое блюдо поможет сделать ваше меню более разнообразным, а на его приготовление не придется затрачивать слишком много усилий. Как готовится тушеная рыба:
- Минтай (три или четыре небольшие тушки) следует обработать, разделать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите на ее дно ровным слоем подготовленную рыбку.
- Три средние морковки почистите и натрите на терке (желательно на специальной - для корейской моркови). Две большие луковицы нарежьте тонкими полукольцами.
- Обжарьте овощи на разогретой сковороде до золотистой корочки. Когда они будут готовы, добавьте сметану (200 граммов), соль и перец по вкусу.
- Выложите заправку на рыбу и запекайте все вместе в духовом шкафу до готовности.
Готовое блюдо подавайте к столу с любым подходящим гарниром.
Рыба, тушеная в мультиварке
Для этого рецепта мы предлагаем вам выбрать минтай, поскольку эта нежирная рыба подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Благодаря овощной подливке, ваше блюдо получится нежным и буквально будет таять во рту. Рыба, тушеная в мультиварке, готовится следующим образом:
Скумбрия с морковью и луком
Многие любители рыбных блюд предпочитают готовить ужин из скумбрии, так как эта рыбка отличается особым вкусом и содержит мало костей. Приготовление тушеной рыбы не затруднит даже начинающих кулинаров:
- Разморозьте две небольшие скумбрии, очистите их от внутренностей, удалите голову, плавники и кожу. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки.
- Крупную луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
- Почистите одну морковку и натрите на терке соломкой.
- Смешайте овощи и выложите половину на дно сотейника. Уложите на эту «подушку» кусочки рыбы, а сверху укройте все второй половиной овощей. Каждый слой следует посолить и приправить молотым перцем, а также можно добавить перец горошком.
- Влейте в сотейник воду и немного подсолнечного масла.
- Накройте посуду крышкой и поставьте ее на средний огонь. Когда ее содержимое закипит, убавьте жар до минимума и продолжайте готовить еще на протяжении часа.
Готовое блюдо будет вкусным не только в горячем, но и в холодном виде.
Хек в томатном соусе
Тушеная рыба с морковью и луком - прекрасный выбор для семейного ужина. Обилие рецептов не позволит вашим родным жаловаться на скудное меню, а потому мы предлагаем вам приготовить следующее блюдо:
Рыбка под маринадом
Эта замечательная закуска прекрасно подойдет к праздничному столу или украсит будничный ужин. Тушеная рыба с морковью и луком готовится так:
- Три средних моркови нужно почистить и натереть на крупной терке.
- Шесть луковиц очистите от кожуры, нарежьте полукольцами.
- Обжарьте овощи на сковороде до готовности. В самом конце добавьте к ним томатную пасту, соль и перец.
- 600 г любой морской рыбы нарежьте кольцами и выдержите в кипящей воде. Когда она будет готова, можно будет (при желании) очистить ее от костей и разобрать на небольшие кусочки.
- На дно кастрюли выложите часть маринада и часть рыбы. Сделайте еще несколько слоев и готовьте блюдо на медленном огне. В самом конце добавьте соль и две ложки яблочного уксуса.
Прежде чем подать закуску к столу, дайте ей настояться несколько часов.
Мы будем рады, если рецепты, которые мы выбрали для этой статьи, вам пригодятся. Тушеная рыба с морковью и луком - замечательный выбор для семейной трапезы и отлично подойдет для тех, кто хочет сохранить фигуру в отличной форме.
Тушеная рыба с морковью и луком - простое и вкусное блюдо. Любите рыбу, но не любите возиться с костями? Тогда этот рецепт с использованием рыбного филе - для вас. Тушеная рыба с овощами готовится очень быстро и просто, а получается вкусной и нежной. Кроме того, я обычно использую филе минтая. Помимо того, что оно готовится быстро, а получается вкусным, минтай - довольно недорогая рыба, поэтому блюдо получается еще и экономичным. Подавать тушеную рыбу с луком и морковью можно с картофельным пюре или кашей.
Ингредиенты
- 500 гр. замороженного или 300-400 гр. свежего рыбного филе
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 150 гр. 15% сметаны
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Филе разморозить. Порезать его на небольшие полоски (размером примерно 3*6 см).
- Почистить лук и морковь.
- Лук порезать небольшими кубиками, морковь потереть на крупной терке
- Разогреть на сковороде небольшое количество растительного масла. Слегка притушить лук, добавить морковь. Притушить пару минут, пока морковь немного не побледнеет.
- Добавить рыбу. Потушить с овощами несколько минут, постоянно аккуратно помешивая. Если используете филе после разморозки, оно выделит достаточное количество жидкости при жарке. Если свежую рыбу - можно добавить несколько ложек воды.
- Добавить соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой. Тушить рыбу с овощами минут 5 на небольшом огне.
- Добавить сметану. Перемешать. Снова накрыть крышкой и тушить еще минут 5-10 до готовности. Следите, чтобы рыбка не подгорела, так как жидкость из сметаны быстро испаряется. Когда ненужная жидкость испарится, - блюдо готово.
Тушеная рыба с морковью и луком (видео рецепт)
Приятного аппетита!
Приготовить рыбу заранее, освободив её от костей, кожи и т.д. Для более диетического варианта рыбу лучше отварить или запечь, но можно и пожарить (у меня - отварная рыба).
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке. Обжарить овощи на хорошо разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла в течение 5 минут. Не забудьте периодически перемешивать овощи в процессе их приготовления. Добавить воду, томатную пасту, соль, сахар, перец, лавровый лист, перемешать. Убавить огонь, накрыть крышкой и готовить овощи ещё 10-15 минут.
Добавить уксус, перемешать. Выключите огонь, накрыть получившийся маринад крышкой и дать ему немного остыть, он должен быть тёплым.
Рыбу выложить ровным слоем на блюдо. Сверху добавить маринад из моркови с луком и разровнять его по поверхности рыбы так, чтобы он полностью её покрывал. Охладить блюдо около 20-30 минут в холодильнике и подавать, украсив зеленью.
Наивкуснейшую рыбу под морковью и луком можно подавать на стол. Приятного вам аппетита!
Кушайте с удовольствием!
Сочная рыбка станет бриллиантом любого стола и обязательно порадует домочадцев. Сочность ей сможет придать правильно приготовленный соус. Лучше использовать овощи для придания интересного вкуса. Морковь и лук – классика, используемая среди соусов для рыбы, которая уместна всегда. Чтобы разнообразить луково-морковные вкусовые нотки, можно разбавить их пряностями, специями и другими овощными составляющими. Нередко блюдо готовится слоями, что делает подачу более изысканной.
Рецепт рыбы с морковью и луком
Прежде чем приступить к реализации любого способа приготовления рыбы, требуется провести ряд подготовительных работ. Данный алгоритм актуален для тех случаев, когда вы не используете замороженное филе:
- Вымойте тушку. Зачистите кожу от чешуи.
- Отрежьте рыбью голову.
- Вспорите брюхо и удалите внутренности.
- Обрежьте плавники и хвост.
- Удалите из тушки крупные кости.
- Промойте повторно.
Для получения вкусного блюда подойдут практически любые виды морской или речной рыбки, какие только можно найти в магазине. Каждый потребитель выбирает этот ингредиент на свой вкус. Как правило, используется хек, минтай или тилапия. Реже в рецептах с подушкой из моркови и репчатого лука можно встретить пикшу или треску. Из-за повышенной цены редким «гостем» в подобных блюдах становится кета.
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 76 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Для приверженцев здорового питания тушение является оптимальным вариантом, поскольку предусматривает минимальное использование растительного масла . Кроме этого, тушеная рыба с морковью и луком получается мягкой и сочной. Происходит это при таком способе приготовления вследствие пропитывания рыбки соком овощей. Для удобства следует запастись сковородой с высокими бортиками или сотейником.
Ингредиенты:
- пикша – 1 кг;
- луковица – 3 шт.;
- морковь крупная – 3 шт.;
- паста помидорная – 9 ч. л.;
- мука – 70 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- вода – 110 мл;
- перец молотый – ¼ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- лист лавровый – 3 шт.
Способ приготовления:
- Пикшу необходимо очистить и хорошо вымыть. Нарежьте ее кусками среднего размера, каждый из которых посыпьте солью и перцем.
- Обваляйте кусочки пикши в муке и положите на сковородку. Ваша задача – добиться чуть золотистой корочки.
- Нашинкуйте очищенные луковицы полукольцами.
- Морковку перетрите на крупной терке.
- На отдельной сковороде обжарьте овощи, добившись размягчения.
- Выложите помидорную пасту, смешайте компоненты и выключите огонь.
- На дно сотейника переложите немного морковно-луковой смеси. Следующим слоем станет рыба. Прикройте ее оставшимися овощами, положите лаврушку и залейте кипяченой водой в количестве 100 мл.
- Тушите на несильном огне под крышкой час.
Жареная рыба с луком и морковью
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 82 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Обжарку продуктов нельзя отнести к здоровому приготовлению еды, но блюда, приготовленные данным способом, всегда выглядят красиво, как на фото. Рыба не разваливается на части, а остается плотной с отчетливо ощутимыми волокнами. Подача на яркой овощной подушке делает блюдо еще более аппетитным. Жареная рыба с морковью и луком, как правило, подается порционно.
Ингредиенты:
- филе минтая – 650 г;
- лук-репка – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 40 г;
- сельдерей – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- лист лавровый – 5 шт.;
- петрушка – 15 г.
Способ приготовления:
- Размороженное филе вымойте, удалите бумажным полотенцем лишнюю влагу.
- Муку объедините с солью, обваляйте в ней кусочки минтая.
- Разогрейте сковороду, обжарьте до готовности рыбное филе.
- Натрите морковку, сельдерей и лук измельчите ножом. Протушите овощи на отдельной сковороде до размягчения. За пару минут до окончания готовки добавьте лавровый листик.
- Жареную рыбу смешайте с тушеными овощами, дайте ароматам объединиться.
- Украсьте блюдо петрушкой.
В томате
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 101 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Всевозможные консервы с томатным соусом не дают возможности усомниться, что помидор является гармоничной парой для рыбы. Морковь и лук, будь то репчатый или порей, томатно-рыбному тандему не помешают. Добавьте к рыбке базилик или розмарин с чесноком и получите ароматный с остринкой вариант. Рыба в томате с морковью и луком может быть подана с гарниром в качестве второго обеденного блюда.
Ингредиенты:
- филе хека – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- помидорная паста – 3 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте почищенную морковку мелкой соломкой, а луковицу превратите в небольшие кубики.
- Обжарьте лук и морковь по отдельности, а после остывания объедините их. Заправьте пастой из томатов, посолите, поперчите.
- Филе разрежьте на равные небольшие части.
- Обваливайте кусочки поочередно в муке и яйце. Поместите на разогретую сковороду для обжарки.
- Сложите филе хека в жаропрочную форму, равномерно укройте овощной заправкой. Запечатайте фольгой и поместите в прогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
С картофелем
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 136 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рыба не относится к продуктам с повышенной калорийностью, поэтому сытости от нее может хватить ненадолго. Картофель же сделает блюдо более питательным . Рыбу с картошкой, луком и морковью можно готовить разнообразными способами. Для добавления сочности повара нередко прибегают к помощи сливок или сметаны, чуть реже используется майонез. Если у вас есть под рукой чугунок, то этот рецепт тоже идеально подойдет.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 450 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- майонез – 80 г;
- сыр – 50 г.
Способ приготовления:
- Луковицу нарежьте мелкими пластинками, морковь измельчите при помощи терки. Прожарьте до мягкости овощи на сковороде.
- Превратите рыбу в порционные куски.
- Картофель нарежьте тонкими кружочками.
- Сыр перетрите на терке.
- В посуду для выпечки укладывайте морковно-луковую зажарку, рыбу и картофель. Каждый слой необходимо промазать майонезом.
- При температуре 180 градусов запекайте блюдо 50 минут.
- За несколько минут до выключения духовки посыпьте сыром и дождитесь его расплавления.
Тушеный тунец с овощами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 93 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Тот, кто следит за фигурой, выбирает для своего рациона низкокалорийные продукты. Тунец даст ощущение сытости, не прибавив лишних килограммов. При тушении главный ингредиент в объеме не теряет, что делает его использование экономичным. Помимо лука и моркови, овощная составляющая может быть представлена сладковатым болгарским перцем. Разноцветные перчики будут красиво смотреться при подаче.
Ингредиенты:
- тунец – 0,8 кг;
- лук-репка – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томат – 3 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- лимон – ½ шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Тонкими пластинками порежьте мясо тунца. Замаринуйте его в лимонном соке с солью.
- Натрите морковь, измельчите лук. Перец с томатами нарежьте небольшими кусками.
- Лук с морковкой обжаривайте на сковороде, выложите продавленный через пресс чеснок. Переложите остальные овощи, томите их под крышкой четверть часа.
- На раскаленной сковороде по минуте с каждой стороны прожарьте тунца.
- Смешайте кусочки тунца с овощной массой и потушите до готовности.
Рыба под маринадом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Пропитать рыбу морковно-луковым маринадом – отличная идея, чтобы сделать ее сочнее и вкуснее. Овощи нарезают как можно мельче или натирают на терке, чтобы вышло больше сока. В этом случае, как правило, используется уксусный раствор. Остатки овощей можно превратить в соус или подливку для подачи с гарниром. Вкус получится сладковатым с едва уловимой уксусной кислинкой .
Ингредиенты:
- филе трески – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- раствор уксуса 3%-ный – 65 мл;
- паста помидорная – 1 ст. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- мука – 3 ч. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вымытые очищенные овощи нашинкуйте мелко.
- Слегка обжарьте лук с морковью, смешайте их с помидорной пастой и водой. Готовьте под крышкой 10 минут.
- Посолите, влейте уксус, добавьте сахар. Томите еще 10 минут.
- Рыбу порежьте на части, обваляйте в муке и немного обжарьте.
- Залейте жареную треску маринадом. Подавайте после остывания.
В мультиварке
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 99 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Кухонная помощница не только освобождает хозяйкам время для других дел, но и позволяет готовить известные рецепты по-новому. Закрытая чаша мультиварки поспособствует сохранению вкусов от моркови и лука. Кроме того, готовить в ней можно на разных режимах и получать непохожие друг на друга варианты блюд. Например, режим «Выпечка» сделает рыбу более ароматной.
Ингредиенты:
- филе любой рыбы – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- паста помидорная – 3 ч. л.;
- вода – 125 мл;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- перец – ¼ ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Перетрите луковицу с морковью на крупной терке. Сложите их в смазанную маслом чашу мультиварки. Запустите режим «Выпечка» на 20 минут.
- Порежьте рыбное филе на кусочки. По окончании приготовления овощей поместите их в мультиварку, перемешав ингредиенты.
- В воде размешайте пасту из томатов со сметаной. Добавьте соль, перец, лист лавра.
- Перелейте раствор в мультиварку. Запустите режим «Тушение» на час.
Минтай в сметане
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Готовить рыбу с морковью и луком в сметанном соусе – значит объединить все вкусы и сделать их гармоничными. Данный вариант из-за своей сливочности станет превосходным дополнением к картофельному пюре . Это тот случай, когда не обязательно использовать филе минтая. Можно просто нарезать рыбу с костями большими кусками и потушить в сметане с морковью и луком.
Ингредиенты:
- минтай – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук-репка – 2 шт.;
- сметана – 6 ч. л.;
- соль – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- Очистите минтай и поделите на части.
- Измельчите очищенный лук. Морковку нашинкуйте мелкой соломкой.
- Тушите овощи 5 минут.
- Переложите рыбные кусочки. Тушите, перемешивая с луково-морковной массой.
- Посолите, положите сметану. Готовьте под крышкой еще четверть часа.
Каждый кулинар имеет свои секреты, касающиеся того или иного блюда, благодаря которым оно становится узнаваемым и неповторимым. Рыба с морковкой и луком на сковороде, в духовке или мультиварке тоже обладает рядом таких тонкостей.