Домой / Пирожки / Крупный карась в духовке рецепт. Караси в духовке - речная рыбка с хрустящей корочкой

Крупный карась в духовке рецепт. Караси в духовке - речная рыбка с хрустящей корочкой

Конечно, благородную рыбу приготовить легко. Особенно ту, в которой практически нет костей. Но опытные хозяйки могут подать любую рыбу так, что даже искушённый разными деликатесами гурман попросит добавки.

Взять того же карася. Не все эту костистую рыбку воспринимают всерьёз. Но если обратиться к фольклору, то можно вспомнить, что именно её вытащил неводом старик из знаменитой сказки о золотой рыбке. Ведь золотая рыбка – это обычный золотой карась.

Особенность карасей в том, что водятся они в основном в прудах и озёрах, причём там, где берег зарос камышами, а дно покрыто тиной. И если морская рыба пахнет йодом, то карась имеет вполне определённый аромат – запах тины. Но это не значит, что нужно отказаться от вкусного и нежного мяса, которым обладает карась. Тем более что специфический запах легко убирается простым маринованием.

Маринадную заливку можно приготовить из смеси уксуса, пряных трав и специй. Если же вам не по душе уксус, возьмите обычный лимон, разрежьте его пополам и выдавите сок на подготовленную тушку рыбы. Полчаса такого маринования – и от запаха тины не останется следа.

Кстати, пахнет тиной не каждый карась, а в основном только золотой. Серебряный карась, к счастью, обделён этим специфическим запахом.

Борьбу с многочисленными косточками каждая хозяйка ведёт по-своему. Существует способ, при котором на поверхности рыбы делают многочисленные поперечные надрезы, при этом перерубая косточки. Но чтобы кости не чувствовались, карася нужно очень хорошо – до хруста – зажарить. А в духовке это получается не всегда.

Поэтому лучше всего оставить рыбу в её первозданном виде. Но при этом нужно быть уверенным, что вашим домочадцам доставит истинное удовольствие разбирать карася по косточкам – в прямом смысле этого слова. Но зато какая вкусная рыба получается!

А как её приготовить в духовке – читайте ниже.

Карась, запечённый в сметане с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • мука – 30 г;
  • топлёное масло – 45 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • некрупный отварной картофель – 600 г;
  • перец;
  • сметана – 230 г;
  • соль;
  • сыр – 80 г;
  • молотые сухари – 30 г;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Карасей почистите, выпотрошите. Отрежьте голову, плавники и хвост. Тщательно вымойте, особенно внутри. Если караси крупные, разрежьте на части.
  • Посыпьте тушку солью и перцем. Обваляйте в муке и поджарьте на масле до румяной корочки.
  • На отдельной сковороде поджарьте чайную ложку муки, положите сметану, соль и перец, хорошо перемешайте, доведите до кипения. Если в соусе образовались комочки, процедите его через ситечко.
  • В форму с высокими бортиками налейте немного соуса, положите обжаренную рыбу.
  • Вокруг рыбы выложите клубни картофеля.
  • Залейте всё сметанным соусом. Посыпьте сухарями и натёртым сыром. Поверх панировки уложите тонкие кусочки сливочного масла.
  • Поставьте в духовку. Запекайте при 240° до образования румяной корочки. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Видео-рецепт по случаю :

Карась, запечённый с гречневой кашей в духовке

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • мука – 25 г;
  • гречневая каша – 400 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • подсолнечное масло – 35 г;
  • сыр – 70 г;
  • сметана – 130 г;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Сначала сварите рассыпчатую гречневую кашу, заправьте её сливочным маслом.
  • Очистите и выпотрошите рыбу. Если она крупная, то порежьте на порции.
  • Запанируйте в муке, обжарьте на подсолнечном масле до румяной корочки.
  • Выложите рыбу на кашу.
  • Сваренные вкрутую яйца порежьте кружочками. Уложите на рыбу.
  • Сметану смешайте с солью и перцем. Покройте ею рыбу. Сверху посыпьте тёртым сыром.
  • Запекайте в духовке при 220-240°, пока не появится румяная корочка. Посыпьте зеленью.

Карась с соевым соусом, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • соевый соус – 25 г;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления

  • Рыбу почистите, разрежьте брюшко от анального отверстия до головы, выпотрошите. Голову не отрезайте, а значит, обязательно удалите жабры, иначе рыба получится горькой. Тушки хорошо промойте.
  • Приготовьте маринад, смешав соевый соус, половину подсолнечного масла, измельчённый чеснок, перец и приправу для рыбы.
  • В этом маринаде выдержите рыбу в течение одного часа.
  • Противень застелите фольгой, сбрызните маслом. Выложите рыбу, которую также полейте маслом.
  • Поставьте в хорошо разогретую духовку и запекайте до румяной корочки.

Карась, запечённый с томатным соусом в духовке

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • соль;
  • томатная паста – 20 г;
  • лук – 100 г;
  • кориандр – 5 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 100 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • перец;
  • лимонный сок или уксус – 20 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления

  • Рыбу почистите, выпотрошите и хорошо промойте под проточной водой. Если будете готовить с головой, то обязательно удалите жабры.
  • Лук и морковь порежьте соломкой. Чеснок измельчите ножом. Овощи перемешайте.
  • Смешайте в посуде лимонный сок (или уксус) с томатной пастой, сахаром, подсолнечным маслом, кориандром, солью и перцем.
  • В этой смеси замаринуйте рыбу, тщательно обмазав её со всех сторон и выдержав в холодильнике один час.
  • Форму смажьте маслом, наполните овощами. На них положите подготовленных карасей.
  • Поставьте в хорошо разогретую духовку, запекайте 30 минут до появления румяной корочки. Подавайте в форме.

Карась, запечённый с помидорами и зеленью в духовке

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • помидоры – 250 г;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления

  • Смешайте подсолнечное масло, лимонный сок, приправу для рыбы и соль (если приправа несолёная).
  • Подготовленную рыбу обмажьте маринадом и уберите в холодильник на 1 час.
  • Помидоры порежьте тонкими ломтиками, зелень вымойте, отрежьте толстые стебли.
  • Форму застелите фольгой. Уложите рыбу. Внутрь рыбы положите помидоры и зелень (измельчать её не нужно).
  • Полейте рыбу маслом. Поставьте в хорошо разогретый духовой шкаф, запекайте до появления румяной корочки.

Карась, запечённый в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • карась – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • подсолнечное масло – 35 г;
  • морковь – 120 г;
  • приправа для рыбы – 5 г.

Способ приготовления

  • Карасей почистите, выпотрошите, вымойте. Полейте соком лимона, натрите приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 1 час.
  • Лук порежьте полукольцами, морковь – ломтиками.
  • На лист фольги положите лук и морковь. На овощи выложите рыбу. На рыбу положите два кружка лимона. Полейте растительным маслом. Фольгу закройте в виде конверта.
  • Запечатанных карасей положите на противень. Поставьте в разогретый до 220° духовой шкаф. Запекайте 15 минут. Затем фольгу раскройте и готовьте до появления на рыбе румяной корочки примерно ещё 20 минут.
  • Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью петрушки или укропа.

Хозяйке на заметку

Очень часто встречаются рецепты, в которых предлагают карася фаршировать. Такая рыба, конечно, вкусна, но, учитывая обилие больших и маленьких косточек, всё же лучше овощи класть рядом. Ведь при разделке готовой рыбы на порции косточки обязательно попадут в начинку. И если едок их не заметит, то может подавиться.

Караси в духовке – блюдо, которое опытные кулинары готовят исключительно из свежей рыбы. Только в этом случае простая речная рыба раскрывает все свои достоинства. Живые караси в огромном количестве появляются на рынках осенью, когда в искусственных прудах перед зимой спускают воду. Но и в другое время года купить карасей или наловить самостоятельно не составляет труда.

Многие считают карасей рыбой далеко не деликатесной за привкус тины и обилие костей в филе. Секрет в том, что правильное приготовление и знание некоторых тонкостей превращают костлявых сочных карасей в настоящее объедение. В отличие от иной пресноводной рыбы мясо карасей имеет приятный сладковатый вкус, очень сочное и жирное. Небольших карасиков жарят в растительном масле целиком до хруста. Крупную рыбу прожарить до такого состояния не удается, поэтому ее лучше запекать в духовке.

В старину для придания карасям тонкого вкуса рыбу живьем выдерживали в молоке около суток. Современному человеку такие методы кажутся роскошью. Тем не менее, существуют способы, как приготовить карасей в духовке, которые помогут вам сделать их вкусными, ароматными и без костей.

Фото запеченных карасей в духовке со сметаной и овощами

Преимущество карасей – доступность, дешевизна, а также сочная, сладкая и жирная мякоть. Простейший способ приготовить рыбу – это пожарить. Если же запастись терпением и запечь обжаренных карасей в сметане с овощами, получится вкуснейшее праздничное блюдо, достойное самых торжественных случаев.

Ингредиенты к рецепту:

  • караси 1 кг.
  • лук 2 шт.
  • картофель 4-5 шт.
  • лимон 1 шт.
  • мука 1-2 ст. ложки
  • растительное масло 100 мл.
  • сливки 300 мл.
  • сметана 200 мл.
  • соль, перец по вкусу
  • сушеный укроп ½ ч. ложки

Способ приготовления карасей в сметане в духовке:

  1. Рыбу очистите от чешуи. Удалите внутренности, плавники, хвост, жабры. Промойте. Сделайте на тушках косые насечки. Посолите. Сбрызните соком лимона. Дайте промариноваться 20-30 минут.
  2. Очистите лук, нарежьте полукольцами. Обжарьте на ½ нормы растительного масла до мягкости. Снимите лук. В сковородку добавьте оставшееся масло. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Рыба должна слегка подрумяниться.
  3. Очистите картофель, нарежьте тонкими пластинками. В форму выложите картофель. Сверху уложите карасей и лук. Смешайте сметану и сливки, добавьте соль, черный перец и сушеный укроп. Залейте полученной смесью карасей.
  4. Поставьте форму в духовку. Запекайте при температуре 200 °С пока не образуется румяная корочка.
  5. Секрет приготовления заключается в том, что мелкие кости размягчаются вначале под воздействием лимонной кислоты, а после при тепловой обработке. Ощутимыми остается толькохребет и реберные кости, удалить которые уже не составит труда.

Способ подачи : Подавайте запеченных карасей в горячем виде. Если планируете приготовить рыбу заранее и подавать холодными, исключите из рецепта картофель. Он станет жестким и испортит впечатление о рыбе.


Фото запеченных в духовке карасей, фаршированных гречкой

Вкусное постное блюда – караси, запеченные с гречневой кашей и белыми грибами. Рыба получается сочной, ароматной, очень вкусной. Понравится любителям гречи и даже тем, кто ни гречку, ни карасей по отдельности не жалует.

Ингредиенты к рецепту:

  • караси 1 кг.
  • сушеные грибы 2 ст. ложки
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сливочное масло 100 г.
  • растительное масло 30 мл.
  • гречневая крупа 1 стакан
  • яйца 3 шт.
  • сметана 100 г.
  • мука 2 ст. ложки
  • перец молотый, соль по вкусу

Как запечь карасей в духовке:

  1. Грибы отварите в течение 30 минут. Процедите. Бульон не выливайте, а сварите в нем гречневую крупу до готовности.
  2. Вареные грибы обжарьте с луком и морковью на сливочном масле, добавьте кашу, сырые яйца, перец, соль и перемешайте.
  3. Рыбу очистите от чешуи, плавников, внутренностей. Положите в подготовленную тушку начинку. Сколите брюшки зубочисткой. Обмакните рыбу в муке. Далее следует пожарить карасей на растительном масле.
  4. Выложите карасей в форму. Смажьте сметаной. Запекайте в духовке при температуре 250°С в течение 15-20 минут.

Способ подачи : За счет сытной начинки фаршированные караси в дополнительном гарнире не нуждаются. К рыбе можно подать легкий овощной салат из помидоров, огурцов и зелени.

Крупные караси в духовке в фольге


Фото крупных карасей тушеных в фольге

Крупных карасей хорошо тушить в фольге. Рыба отлично пропаривается, пропитывается соками овощей, становится мягкой, не пересыхает. Во время приготовления используется минимум жиров, блюдо получается диетическим, имеет низкую калорийность.

Ингредиенты к рецепту:

  • караси 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • помидоры 1 шт.
  • лимон ½ шт.
  • майонез или жирные сливки 2 ст. ложки
  • зелень укропа и петрушки пучок
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • перец и соль по вкусу

Как запекать карася в фольге:

  1. Рыбу очистите и выпотрошите. Сделайте на тушке косые надрезы. Натрите солью и перцем. Сбрызните соком лимона.
  2. Очистите лук, нарежьте полукольцами. Морковь очистите, натрите на терке. Помидоры нарежьте кружочками. Зелень мелко порубите.
  3. Смажьте кусок фольги растительным маслом. Положите часть овощей на фольгу. Оставшимися овощами и зеленью нафаршируйте рыбу. Смажьте карасей майонезом или сливками. Сверху выложите несколько ломтиков лимона. Плотно заверните фольгу. Запекайте 35-45 минут, температура – 200 °С. За 15 минут до готовности разверните фольгу, дайте рыбе подрумяниться.

Способ подачи : Выложите рыбу на подушку из печеных овощей, украсьте свежей зеленью и кусочками лимона.


Фото карасей в духовке в рукаве с рисом

Тем, кто избегает жареной и жирной пищи, рекомендуем приготовить пареных в рукаве карасей с рисом. Блюдо готовится почти без жира, получается ароматным и пряным за счет использования большого количества сушеных специй.

Ингредиенты к рецепту:

  • караси 2 шт.
  • рис ½ стакана
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • лук 1 шт.
  • болгарский перец 2 шт.
  • смесь сушеных трав (базилик, майоран, тимьян, орегано) 1 ст. ложка
  • соль по вкусу

Как приготовить карася в духовке целиком:

  1. Рыбу очистите, выпотрошите, промойте.
  2. Рис промойте, залейте кипятком, плотно накройте крышкой, дайте постоять 15-20 минут. Можно проварить рис до полуготовности.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Перец очистите от семян, нарежьте небольшими кусочками. Лук обжарьте на растительном масле до прозрачности.
  4. Перемешайте лук, рис и болгарский перец. Карасей изнутри натрите солью. Обильно посыпьте пряными травами. Наполните фаршем тушки. Можно зашить брюшко ниткой, чтобы фарш не вывалился, или сколоть зубочистками. Уложите рыбу в рукав.
  5. Поставьте заготовку в духовке. Сколько времени запекать ориентируйтесь по величине карасей. Рыбы среднего размера будут готовы через 25-30 минут.

Советы по приготовлению карасей в духовке

Караси в духовке можно смело подавать к праздничному столу. Блюдо шикарно выглядит и имеет достойный вкус. В то же время, доступность рыбы позволяет включать полезный продукт в повседневный рацион. Если запомнить несколько универсальных советов, как приготовить караси в духовке, приготовление рыбы не будет вызывать сложностей, а кушанье всегда удастся на славу:

  • Используйте свежую рыбу. Даже кратковременное хранение в морозильной камере ухудшает вкус речной рыбы.
  • Чтобы избавиться от запаха тины, присущего пресноводной рыбе, вымочите ееполчаса в воде с добавлением сока лимона.
  • Из рыбной икры готовят фарш. Просто добавьте ее к остальным ингредиентам.
  • Отжаривайте рыбу на смеси растительного и сливочного масла. Это придаст карасям нежный сливочный вкус.
  • Используйте для приготовления рыбы сушеный фенхель, тимьян, орегано, петрушку, укроп, майоран. Пряности заглушат специфический запах, помогут сделать блюдо пикантным.

Рыбные блюда очень популярны благодаря своей очевидной пользе и насыщенности важными для организма веществами. Но правильно выбрать и приготовить рыбу может далеко не каждая хозяйка, у каждого блюда есть свои особенности и тонкости, которые влияют на вкусовые качества рыбы.

Важно правильно выбрать карася для приготовления в духовке для того, чтобы не испортить блюдо и не разочароваться в его вкусовых качествах, а, тем более, не устроить пищевое отравление всем членам семьи.

Как выбрать рыбу?

Этот вид рыбы обладает огромным количеством мелких костей, потому небольшой размер не подходит для приготовления в духовке – кости просто неудобно отделять от мякоти. Для запекания лучше выбрать рыбу средних или крупных размеров.

Свежая особь может обладать неприятным, специфическим запахом. Для того, чтобы избавиться от это проблемы, многие хозяйки замачивают рыбу в соленой воде и молоке – если филе качественное, запах исчезает. Если же запах остался и он довольно резкий, то такой продукт не рекомендуется употреблять в пищу.

При покупке важно обратить внимание на внешний вид каждой рыбы. На теле не должно быть механических нарушений, чешуя не должна быть покрыта несвойственными свежему продукту пятнами.

Важно: При выборе рыбы обращайте внимание на глаза. Если они мутного оттенка, то такая рыба не пригодна к употреблению в пищу. Свежую рыбу не стоит замораживать повторно, она меняет свои вкусовые преимущества и приобретает характерный запах.

Срок адекватного хранения такой рыбы в холодильной камере составляет сутки с момента приобретения. Конечно, можно отправить карася в морозильную камеру, и тогда он сможет храниться продолжительное время вплоть до целого месяца, но в таком случае у блюда, приготовленного из этой рыбы, появится характерный неприятный вкус.

Карась в фольге

Простой рецепт приготовления блюда пошагово:

  1. В первую очередь необходимо избавить рыбу от чешуи, жабр и внутренностей. Рыбу тщательно промыть водой. Для того, чтобы рыба полностью пропеклась внутри, на ней делают несколько крестообразных надрезов. Это так же способствует растворению мелких костей, которые мешают нормальному восприятию блюда;
  2. Карася необходимо обработать специями и солью, дать настояться около 20 минут;
  3. Пока филе пропитывается специями, необходимо приготовить начинку. Рис промыть и сварить до полной готовности. Очистить и нарезать небольшими кусочками лук, поджарить его на небольшом огне. Промыть и измельчить грибы, смешать с луком и поджарить полученную смесь. Смешать грибы, лук с рисом, добавить размельченный укроп и заправить средним количеством майонеза для мягкости;
  4. Полученную смесь необходимо заправить в брюхо каждого карася в умеренном количестве;
  5. Фольгу протереть растительным маслом, завернуть каждого карася в отдельный кусок и выложить на противень;
  6. Завернутая в фольгу заготовка отправляется в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут;
  7. Готового карася достать из духовки, остудить, выложить на подходящее по размеру блюдо и украсить по вкусу.

Карась в сметане с овощами в духовке

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • средний карась;
  • одна средняя луковица;
  • грибы – 100 г;
  • половина среднего помидора;
  • треть кабачка;
  • половина сладкого перца;
  • 3 ст.л сметаны;
  • сок лимона;
  • приправы по вкусу.

Блюдо готовится 60 минут.

200 ккал на 1кг карася.

Алгоритм приготовления:

  1. Караси очищаются от чешуи, полностью потрошатся. Голову и плавники необходимо оставить. Тщательно промываются водой, натираются солью и специями со всех сторон и настаиваются примерно 20 минут;
  2. Пока филе настаивается, готовится начинка. Лук и помидор нарезаются колечками, а перец и кабачок маленькими кубиками. Грибы измельчаются;
  3. Карася сбрызгиваем лимонным соком со всех сторон, внутрь кладется несколько луковых колец для вкуса. Наружная часть надрезается в нескольких местах вплоть до хребта для того, чтобы рыба полностью пропеклась;
  4. Продукт выкладывается на фольгу и смазывается сметаной со всех сторон. Сверху выкладываются овощи в произвольной пропорции, посыпаются специями и солью по вкусу;
  5. Завернутую в фольгу рыбу необходимо отправить в прогретую до 200’ духовку примерно на 30 минут до полной готовности;
  6. Готовую рыбу остудить и выложить на подходящее по размерам блюдо.

Рыба с картофелем

  • три свежих карася;
  • 700 г картошки;
  • 100 г майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы, соль и перец.

Сколько готовится блюдо: 60 минут.

200 ккал на 1кг карася.

Порядок приготовления блюда:

  1. Карасей полностью избавляем от чешуи, вырезаем жабры и тщательно потрошим. Промываем карасей снаружи и внутри до полной чистоты. Каждую рыбу отдельно натираем солью и приправами и оставляем настаиваться на 20 минут;
  2. Делаем соус. Для этого смешиваем майонез с мелко рубленным или натертым чесноком и специями и перцем, перемешиваем и даем настояться для того, чтобы чеснок пропитал майонез своим соком;
  3. Половиной готового соуса натираем карасей со всех сторон. Другую половину используем для приготовления начинки;
  4. Нарезаем кубиками картофель, смешиваем с соусом и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан соусом;
  5. Выкладываем смазанных соусом карасей на противень в самый центр, картофель распределяем на оставшейся площади. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки;
  6. Проверяем готовность блюда зубочисткой примерно через полчаса. Готовую рыбу с картофелем выкладываем на блюдо и подаем в теплом виде.

Карасики с рисом

Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:

  • карась средний – 4 шт;
  • рис – 4 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • майонез – 1 ст.л;
  • петрушка;
  • соль, перец, приправы.

Время для приготовления: 45 минут.

200 ккал на 1кг карася.

Порядок приготовления блюда пошагово:

  1. Для начала рыбу необходимо выпотрошить, избавиться от внутренностей и отрезать жабры. Если рыба особенно крупная, можно удалить и голову, средней рыбке голову можно оставить. Рыбу промываем, присыпаем солью, приправами и оставляем настаиваться 15-20 минут;
  2. Рис отвариваем в подсоленной воде – не обязательно доводить его до полной готовности, не допускайте разваривания, лишнюю воду лучше слить;
  3. Размельчаем петрушку и добавляем в готовый рис. Сюда же добавляем майонез – он добавит блюду мягкости и сочности;
  4. Карася заполняем начинкой в умеренном количестве. Выкладываем карася в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 30 минут при t 200 градусов;
  5. Готовую рыбу посыпаем зеленью и приправами по вкусу, подаем на стол в теплом виде.

Караси по-царски

Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:

  • 1 кг карася;
  • сок лимона;
  • мука – 3 ст.л;
  • семена укропа – 3 ст.л;
  • сметана – 4 ст.л;
  • соль и приправы по вкусу.

Сколько готовится блюдо: 80 минут.

Калорийность блюда - 200 ккал на 1кг карася.

Порядок приготовления блюда:


  1. Рекомендуется покупать карася крупных размеров – в нем намного меньше мелких костей;
  2. Делайте надрезы на рыбе для того, чтобы она пропеклась целиком;
  3. Смазывайте рыбу солью и приправами как снаружи, так и внутри – так вкус будет более насыщенным;
  4. Позволяйте рыбе настояться со специями для усиления вкуса;
  5. Покупайте только свежую рыбу без характерных признаков непригодности;
  6. Не храните рыбу в холодильнике больше суток, желательно сразу приступить к приготовлению;
  7. Не жалейте лимонного сока – он придает рыбе особый приятный вкус.

Блюда из карася не только невероятно вкусны, но еще и очень разнообразны. Эту рыбу можно готовить каждый день, она никогда не надоест благодаря большому количеству продуктов, с которыми она сочетается.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Универсальное блюдо – речной карась, запеченный в духовом шкафу. Приготовление не потребует особых навыков, займет мало времени. Результат порадует даже критика. По виду запеченная рыбка не уступает приготовленным для фото в глянцевых журналах. В том, как приготовить карася в фольге, разберется и новичок. Рецепт поможет сделать это легко и быстро!

Как приготовить карася в духовке?

Существует множество рецептов приготовления, но наибольшей популярностью пользуется жареный или запеченный в духовке вариант. Оба способа способствуют сохранению полезных свойств и вкуса, которыми редко обладает пресноводная рыба. Для этих целей отлично подойдет свежий и свежемороженый карась, которому нужно предварительно дать постоять в теплом месте 1,5-2 часа. Для фаршировки лучше использовать сезонные овощи. Блюдо не только приобретет изысканный вкус, но и обогатится витаминами.

Караси в сметане в духовке

Карась, запеченный в сметане, получается на редкость нежным диетическим блюдом, которое можно подавать в холодном и горячем виде. Рыбка остывает крайне медленно. Плотно закрытая фольга способствует сохранению тепла на протяжении нескольких часов. За это время вся приготовленная рыба приобретет дополнительную насыщенность вкуса, пропитавшись остальными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • карась – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картошка/другой любимый овощ – до 400 г;
  • черный перец;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовленная рыба укладывается на фольгу. Ее можно приготовить фаршировать целиком или же порезать ее кусочками.
  2. Уложенный на фольгу продукт обильно заливается или мажется сметаной, заворачивается.
  3. Чтобы вкус блюда был более интересным, заливку делают из предварительно из смешанных сметаны и муки (в соотношении 1:0,5), обильно приправленных прованскими травами.
  4. Лучшим гарниром же к этому блюду станет картошка.

Карась в духовке в фольге

Приготовленный карась в духовке в фольге – простейший способ, позволяющий рыбе приобрести отменные вкусовые качества. Достойной заменой этому материалу может выступать рукав, заворачивать в который рыбу не менее удобно. Фольга же помогает существенно сократить время приготовления, да и работать с ней предельно просто. Однако в чем готовить по рецепту, каждая хозяйка выбирает для себя самостоятельно.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • картошка – 5 – 7 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • растительные масла – 2 ст. л.;
  • дольки лимона – 2 – 3 дольки;
  • приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первое, что необходимо сделать – почистить рыбу. После этого карасей нужно тщательно промыть водой. Если есть время, рыбу можно оставить просыхать или быстро промокнуть салфетками.
  2. За это время нужно приготовить вкусную начинку для фаршировки. Для этих целей лук необходимо нарезать полукольцами, морковь соломкой и обжаривать до готовности.
  3. Полученную смесь необходимо положить внутрь рыбины, немного утрамбовав. Для панировки следует смешать майонез и мелко нарезанный чеснок. На калорийность блюда это ничуть не повлияет.
  4. Завершающий этап – это выкладка рыбины на фольгу. Ее можно украсить дольками лимона, посыпать приправой, дополнить ломтиками картошки.
  5. Остается плотно завернуть фольгу, поставить в разогретую печь. Запекать нужно не более четверти часа.
  6. Подавать можно прямо на фольге, предварительно переложенной на сервировочную тарелку.

Карась в духовке с картошкой и майонезом

Картошка – это универсальный гарнир. Находящимся в поиске беспроигрышного варианта приготовления, стоит за основу взять этот продукт, чтобы запеченный карась в духовке с картошкой удивил гостей. Его можно готовить изысканно, уложив рядом с предварительно подготовленной рыбой. Популярностью пользуется и жареный картофель, который не менее достойно оттеняет основную часть. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • картофель (мелкий или средний) – 5-7 шт.;
  • майонез или сметана – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • красный/черный перец;
  • прованские травы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать картофель тонкими слайсами.
  2. Добавить приправы.
  3. Дать полуфабрикату настояться в течение 20 минут.
  4. Отправить картофель на запекание (лучше всего для этих целей подойдет фольга).
  5. Рядом с картофелем можно запечь рыбную часть блюда.

Шаг 1: подготавливаем карасей.

Самое сложное в приготовлении речной рыбы, это ее чистка. Поэтому, давайте разберем этот процесс подробней. Сперва разложите перед собой ваших карасей и кухонными ножницами обрежьте все плавники. Теперь следует убрать чешую. Делать это нужно ножом, а чтобы рыба не выскальзывала в процессе, воткните в нее обычную вилку в районе хвоста и придерживайте за нее одной рукой. Во вторую руку возьмите нож и снимайте им чешую двигаясь против ее роста, то есть от хвоста к голове.
После того, как караси очищены от чешуек, удалите жабры, просто вырезав их острием ножа. Для удобства можно взять прибор размером поменьше.
Осталось только вынуть все внутренности. Для этого кончиком ножа сделайте продольный разрез в брюшке, опять же двигаясь от хвоста к голове. Затем выпотрошите карасей и промойте их прохладной проточной водой изнутри и снаружи. После чистки и тщательного мытья обсушите рыбу одноразовыми бумажными полотенцами.
Подготовленных карасей поперчите, посолите, добавьте другие приправы, втирая специи по всей площади тушек изнутри и снаружи, а после оставьте рыбу в таком виде на 20-30 минут .

Шаг 2: подготавливаем лук.



За то время, пока караси маринуются в соли и специях, подготовьте лук. Для начала очистите луковицу от шелухи и, промыв ее холодной водой, нарежьте толстыми полукольцами.
Разогрейте на чистой сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем полукольца лука до легкого золотистого цвета. При чем снимать с огня нужно сразу, как только овощ начнет менять цвет, иначе вы его слишком сильно обжарите.

Шаг 3: подготавливаем зелень.



Свежую зелень промойте теплой проточной водой и нарежьте на очень мелкие кусочки.

Шаг 4: подготавливаем чеснок с майонезом.



Вылейте небольшое количество майонеза в пиалу. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью специального пресса или просто нарежьте ножом. Смешайте чеснок с майонезом до однородной массы.

Шаг 5: фаршируем карасей.



Разложите карасей на листах фольги, каждую рыбку на своем кусочке. Внутрь тушки поместите обжаренный лук и свежую зелень. Сверху же обмажьте рыбу смесью майонеза и чеснока, так чтобы соус лег ровным толстым слоем. Кружочки лимона разделите на дольки и разложите поверх карасей. Сверните фольгу так, чтобы рыба оказалась внутри эдакого своеобразного конверта. При этом караси должны быть отдельно друг от друга, а не все в одном кусочке фольги.

Шаг 6: запекаем карасей в фольге в духовке.



Разогрейте духовку до 180-190 градусов по Цельсию. Карасей, обернутых в фольгу, поместите на противень для запекания и отправьте внутрь духового шкафа на 30 минут . За это время рыба отлично пропечется изнутри и снаружи и приобретет удивительный аромат. Если же вы хотите, чтобы караси еще и покрылись румяной корочкой, по прошествии 30 минут, уберите верхний слой фольги и отправьте рыбу внутрь включенной духовки еще на 7-10 минут , пока желаемая корочка не появится.

Шаг 7: подаем запеченных в фольге карасей.



Карась, запеченный в фольге - это совершенно самостоятельное блюдо, так что разрезайте его его на порционные кусочки и подавайте к столу. Конечно, можно добавить какой-нибудь легкий гарнир из отварной или запеченной картошки, а так же капустный салат или ассорти из свежих овощей. В качестве соуса подойдет сметана или все тот же майонез, смешанный с чесноком.
Приятного аппетита!

В качестве приправы к карасям отлично подходит различная свежая и сушеная зелень, например, базилик, розмарин, а так же молотый сушеный чеснок.

Запекать карасей можно как с головой, так и без нее.

Если вам не нравится запах речной рыбы, промажьте ее сметаной, а не майонезом, при этом так же нужно смазать карасей и изнутри. В сметане же можно и потушить такую рыбу, тогда она напрочь лишится своего запаха и привкуса.