Домой / Выпечка / Спас молочный суп. Спас - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Спас молочный суп. Спас - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Армения гордится не только потрясающей природой, дружелюбным народом, но и потрясающей кухней, которую хочется открывать для себя снова и снова. Особой популярностью у ценителей пользуется армянский суп. Оригинальный вкус имеет танов апур. Его вкушают после обильных застолий, рекомендуют детям, а также тем, кто следит за своей фигурой. В основе данного блюда – пшеница, кефир, лук и зелень. Подробнее о рецепте мы расскажем ниже. Сейчас армянская кухня набирает обороты в кафе и ресторанах разных стран мира, а первые блюда, не смотря на простоту приготовления, получаются сытными и действительно вкусными.

Предполагаете, что готовить армянские супы могут исключительно представители этого народа? Отнюдь, процесс настолько простой, что под силу даже тем, кто не любит возиться со сложными блюдами. У каждого супа есть традиционный рецепт и современный, несколько упрощенный. Мы остановимся на первом варианте. Именно он считается классическим и проносится через века.

Армянский суп хаш

Издревле армянский хаш считался блюдом бедняков. После ритуального жертвоприношения барана, его ноги, желудок и потроха отдавали нищим, которые готовили из него наваристый бульон. Такой способен утолить голод на весь день. Потому его принято подавать на завтрак. Входящий в состав чеснок защищает от болезней и простуд, а зелень растет в изобилии – потому ее клали и сейчас кладут, что называется, от души. Традиционный хаш по-армянски делают исключительно из бараньих или говяжьих ног, можно добавить часть желудка, но это – не обязательно.

Для супа нужны такие ингредиенты:

  • говяжьи или бараньи ножки – около килограмма;
  • часть желудка, ее еще называют рубцом – полкило;
  • травы (петрушка, базилик, укроп, кинза) – минимум по 200 граммов;
  • пара головок чеснока;
  • соль и лаврушка по вкусу.

Детально пошаговый рецепт приготовления супа хаш выглядит так:

  1. Вымочить ноги и желудок, залить их холодной водой на сутки;
  2. Сварить ноги и рубец до полной готовности;
  3. Перетереть чеснок с солью и добавить в бульон;
  4. Крупно нарезать мясо и вернуть в воду;
  5. Мелко нарубить травы и выложить в глубокую тарелку;
  6. Залить травы бульоном с мясом;
  7. Подавать к столу горячим.

Это блюдо дарит ощущение сытости благодаря своей наваристости. Суп весьма калорийный, поэтому тем, кто на диете, он не подходит. Энергетическая ценность у ножек и рубца значительная. Желательно кушать хаш всю зиму, чтобы быть здоровым и активным. Лучше делать это утром, чтобы насытиться. К блюду прекрасно подходит обыкновенный лаваш.

Армянский спас

Говорят, что суп спас – это национальная армянская черта. Попробовать его хотя бы раз в жизни должен каждый. В чем особенность – в том, что танов апур подают холодным, он прекрасно утоляет жажду, полезен для иммунной системы и желудка.

Чтобы приготовить армянский спас, вам потребуется:

  • мацун или кефир – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • зерна пшеницы – 100 граммов;
  • сливочное масло – 30 граммов;
  • одно сырое яйцо;
  • пшеничная мука – чайная ложечка;
  • кинза;
  • мята;
  • соль.

Точный армянский спас рецепт выглядит так:

  1. Замочите зерно в воде на ночь;
  2. В отдельной кастрюле взбейте яйцо с мукой и солью;
  3. Залейте полученное кефиром и разбейте все комочки;
  4. Добавьте воду;
  5. всыпьте разбухшую крупу;
  6. Поставьте блюдо на плиту, но не доводите его до кипения – он свернется;
  7. на сковороде зажарьте лук с маслом;
  8. Добавьте в суп;
  9. Положите кинзу и мяту;
  10. Снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.

Нужно готовить спас точно по рецепту, иначе ничего не получится.

Кололик

Самый простой армянский суп кололик. Его приготовление не отнимает много времени и сил, а кулинар в процессе получает сплошное удовольствие. Катай себе мясные колобки да и только. Ведь кололик это буквально колобок. Суп с колобками.

Для того, чтобы сделать это армянское первое блюдо, вам потребуется:

  • мясо барана – полкило;
  • манка – около 3 столовых ложек;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • 2 куриных яйца;
  • картошка – 4 штуки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • немного томатной пасты;
  • любая зелень;
  • соль.

Чтобы приготовить кололак, соблюдайте инструкцию:

  1. Сварите мясо и остудите его;
  2. Сохраните бульон – он понадобиться в дальнейшем;
  3. Сделайте из мяса фарш;
  4. Смешайте фарш с яйцом и мукой, скатайте шарики;
  5. Приготовьте начинку из риса, обжаренного лука и зелени;
  6. Поместите ложку начинки в центр каждого шарика и плотно закройте;
  7. Поместите шарики в бульон, добавьте туда крупно порезанную картошку и томатную пасту;
  8. Блюдо подают только горячим и украшенным свежим луком.

Лобахашу

Этот суп можно приготовить как вегетарианский, так и нет. Смотря какой бульон вы возьмете для него.

Для лобахашу с фасолью возьмите:

  • красную фасоль – 2 стакана;
  • репчатый лук;
  • полстакана грецких орехов;
  • столовую ложку муки;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • зелень и специи по вкусу.

В воде нужно сварить фасоль и остудить ее. Измельчить орехи, прожарить муку на сухой сковороде. Фасоль разделить на 2 равные части – одну передавите в пюре, другую оставьте в первозданном виде. К муке добавьте бульона, пожарьте лук на масле, нашинкуйте зелень и соедините все ингредиенты. Приятного аппетита.

Воспи апур

Знаменитый и вкуснейший воспи апур готовят из следующих продуктов:

  • чечевицы – нужен стакан;
  • картошки;
  • говядины – полкило;
  • чернослива – 100 граммов;
  • пшеничной муки;
  • бараньего жира;
  • морковки;
  • лука;
  • зелени и специй.

Отваривают мясо, в бульон кладут картошку, обжаривают мелко порезанные морковь и лук на жире, добавляют чернослив и воду, чечевицу, потом муку – для загустения. Когда картофель сварится, к нему добавляют ранее подготовленное и зелень.

Крчик

Армянский крчик –это суп из квашенной капусты. Армения считается родиной этого креативного блюда.

Приготовление простое:

  • берем полкило квашенной капусты;
  • картошку;
  • томатную пасту;
  • масло;
  • зелень;
  • курагу;

Обжарьте лук, к нему добавьте квашеную капусту, томатную пасту и курагу, залейте водой и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще минут 20. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Заключение

Армянские супы чрезвычайно вкусные, при этом максимально простые. Они станут коронным блюдом любого застолья и не отнимут много времени у хозяйки. Главное, вложить свою душу. Тогда вкус будет таким, как надо.

Кисломолочный спас или, как его еще называют, танапур, что в переводе означает суп из тана, с древних времен и по сей день является одним из самых популярных первых блюд в Армении. Его готовят из мацони и особого сорта пшеницы – дзавара. В зависимости от времени года, этот суп подают горячим или холодным. Спас очень полезен для пищеварения. Его можно подавать как в начале застолья, так и в конце. Кроме того, танапур – отличное средство от похмелья.

Основой спаса является популярный в Грузии и Армении кисломолочный продукт – мацони. По вкусу он напоминает натуральный йогурт. Вторая важная составляющая супа – дзавар, по виду напоминает перловку. На самом деле, это мелкозернистая пшеница, которая растет в горах Армении. В некоторых случаях дзавар заменяют рисом.

Для того чтобы во время варки мацони не свернулось, в него обязательно нужно добавить яйцо. Консистенцию танапура можно откорректировать по своему вкусу, добавив немного муки или изменяя соотношение мацони и воды. Если мацони кислое, то его можно подсластить, добавив несколько ложек сметаны. Для улучшения вкуса и аромата в армянский спас добавляют пассерованный репчатый или зеленый лук, сливочное масло и кинзу.

Ингредиенты:

  1. Мацони – 450 мл;
  2. Вода – 450 мл;
  3. Дзавар – 150 г;
  4. Яйцо – 1 шт.;
  5. Мука – 2 ст.л.;
  6. Кинза – 1 пучок;
  7. Репчатый лук – 1 головка;
  8. Сливочное масло – 75 г;
  9. Соль – 1 ч.л.

Как приготовить армянский суп спас

Больше всего времени занимает варка дзавара. Чтобы ускорить процесс, крупу принято замачивать на ночь в холодной воде. Разбухшую пшеницу наутро споласкивают и отваривают до готовности в течение 30-40 минут на медленном огне.

В отдельной емкости смешать яйцо и муку. Мука – не обязательный ингредиент. Она нужна только для густоты супа. А вот без яйца спас не получится. Он просто свернется в момент закипания. Яйцо и муку взбить венчиком до однородности.

Добавить мацони. Можно смешать его с двумя ложками сметаны.

Влить воду комнатной температуры. Идеальное соотношение воды и мацони – 1:1, но его можно изменять в одну или другую сторону по желанию.

Растопить на сковородке половину сливочного масла. Смешать его с мелко нарезанным репчатым луком.


Пассеровать до прозрачности и появления легкого румянца.


Кашу из дзавара залить таном, перемешать и поставить на средний огонь.


Пока спас не закипит, его необходимо время от времени помешивать, чтобы он не свернулся. После закипания, перемешивать уже не нужно. Поварить танапур 10 минут на медленном огне. Добавить пассерованный лук и оставшееся сливочное масло. Посолить и варить еще 5 минут.

По легенде, в XIX веке благодаря русским казакам во Франции появилось слово «бистро». Но это не все! Казаки внесли вклад и в армянский язык: в этой стране тоже благодаря им традиционный суп тан-апур получил новое название - спас.

Рассказывают, что как-то ночью в армянский дом в Карсской области (ныне это территория Турции) постучались русские казаки. Казачьи полки постоянно размещались в Закавказье в XIX веке после русско-турецких войн. Казаки были очень голодны и сильно замерзли: зимой в этой гористой местности могли стоять морозы до -30 °C. Согласно непреложным законам гостеприимства хозяин предложил неожиданно нагрянувшим гостям тарелку горячего сытного супа, который издавна готовится в каждом армянском доме. Казаки ели суп, благодарили хозяина и приговаривали: «Спас ты нас, братец, просто спас». С тех пор у традиционного армянского супа тан-апур появилось еще одно имя.

«Апур» по-армянски значит «суп», а словом «тан» называют кисломолочную основу из напитка мацун. Мацун в армянской кухне - продукт универсальный. Для его приготовления молоко подогревают до +40 °C, добавляют закваску и ставят в тепло. Так получается полезный продукт, напоминающий йогурт или болгарское кисело мляко. В деревнях его хранили в глиняных кувшинах примерно неделю. Из мацуна готовят и камац мацун, внешне похожий на мягкий творог. Его едят в Армении на завтрак с теплыми лепешками, медом, орехами, соусом из шелковицы или подают как легкую закуску. Сливочное масло, караг, тоже взбивают из мацуна. Оставшуюся после этого сыворотку, тан, пьют либо кипятят, после чего отжимают и высушивают на солнце, получая очень кислые и солоноватые лепешки чоротан. Они долго сохраняют полезные и вкусовые свойства. Эти лепешки заготавливают впрок, чтобы при необходимости залить их теплой водой и получить еще один вариант жидкой основы для тан-апура.

ИНТЕРВЬЮ
Гаяне Бреиова
Уроженка Еревана, бренд-шеф ресторана Gayane’s и кафе-бара «Панаехали» рассказывает об особом предназначении супа.


Часто ли в Армении едят тан-апур?

Как минимум раз в неделю. Это один из самых популярных и полезных домашних супов. В зависимости от сезона его подают по-разному: зимой - горячим, а летом - холодным.

Он чем-то отличается от других супов?

Консистенцией, в нем много жидкости. В летнюю версию тан-апура добавляют поменьше пшеницы. Остальные супы в Армении готовят очень густыми, насыщенными. Иногда они напоминают рагу из мяса, овощей и круп.

Почему кисломолочный мацун не сворачивается при кипении?

Сырое яйцо, которое добавляют в суп, не позволяет это сделать. В крайнем случае тан-апур можно сварить без муки, придающей густоту. Но без яйца суп не получится. У каждого его ингредиента особое предназначение. Мука и пшеница дзавар (по виду она немного напоминает перловку, но на вкус отличается) придают сытность, сметана - сладость, масло - сливочный вкус, травы - аромат.

Традиционно суп варили в чугунке в печи-тонире (это вырытая в земле яма, у которой стены выложены камнями, а на дне - горячие угли). Такая печь раньше была в Армении в каждом крестьянском доме. В тонире пекут и знаменитый армянский лаваш, который принято подавать к танапуру. А если лаваш засох, его можно покрошить в суп.

Кисломолочный мацун - основа тан-апура, в которую обязательно добавляют муку и пшеницу, главные составляющие рациона армян с древних времен и еще один символ гостеприимства. И наконец, яйцо - тоже обязательный ингредиент супа спас - символ возрождения жизни и благополучия: о лоб быка разбивали свежее яйцо перед началом пахоты, ожидая богатый урожай.

Сегодня тан-апур по-прежнему одно из любимейших армянских блюд. Он согревает и сердце, и желудок. Попробовав суп спас, вы обязательно захотите от всей души сказать хозяевам спасибо.

Армянский тан-апур (суп спас)

РЕЦЕПТ


На сколько порций: 4
Время приготовления: 50 минут
Калорийность на 1 порцию: 545 ккал

Пшеница дзавар - 200 г
Мацун - 500 мл
Вода - 1 л
Яйцо - 1 шт.
Пшеничная мук а - 100 г
Кинза - 100 г
Сливочное масл о - 100 г
Сметана - 2 ст. ложки
Соль - ½ ст. ложки

1. Пшеницу промыть, отварить в течение получаса на медленном огне. В алюминиевую кастрюлю положить мацун и сметану, добавить сырое яйцо и муку.

2. Все тщательно перемешать. Залить водой комнатной температуры. Поставить на огонь и непрерывно помешивать, чтобы суп не пригорал.

3. Довести до кипения, добавить вареный дзавар. Оставить на 3–5 минут на медленном огне, постоянно помешивая - так масса не свернется и не появятся комки. Положить сливочное масло.

4. Посолить, снять с огня и добавить мелко рубленную кинзу. Подавать в горячем или холодном виде.

Спас - это то, что географически замыкается на территории Армении. Если на завёрнутый в виноградные листья фарш претендуют полмира, называя это блюдо на свой лад кто голубцы, кто долмия, кто долма, то спас - это чистый патент Армении. Его там хавают все. Им подкрепляются после операций, его хавают когда вообще ничего не хочется хавать. Его дают детям и пожилым людям с целью "подкрепиться". Очень необычно сочетание слегка кислого супа и освежающей мяты.

Итак: предлагаю суп на основе кислого йогурта. Рицебт по сути несложный по ингредиентам и процессу приготовления.

Что нужно:

Литр мацони (или мацун) - кефир не подойдёт, даже не надо экпериментировать. Если живёте за границей, то можете попробовать Plane Yogurt производства какой-нибудь Middle Еast страны. Лично я спёр немного при посещении армянского ресторана и далее дома, соблюдая особенности технологии, заквасил три литра молока.

Головка лука.

Столовая ложка муки

Полстакана риса (традиционно кладут пшеничные зёрна, но по моему рис даёт более благородный фкус).

Сливочное масло

5 столовых ложек сухой мяты.

Смешиваем мацони и воду в соотношении 1 к двум (воды больше) и ставим на огонь. На протяжении всего процесса приготовления кастрюля будет оставаться открытой, поэтому к двум литрам воды добавьте один лишний стакан - именно столько её лишимся в процессе приготовления.

Нам известно, что любой кисломолочный продукт при нагревании свёртывается в творог. Нам творог не нужен. Творог - это провал! Нужно умудриться довести смесь до кипения в первозданном виде. Достигаем этого соблюдая следующие алмазные правила:

1. до того как ставить на огонь, смешать яйцо с ложкой муки (добавив немного воды) и влить полученное месиво в основной раствор.

2. огонь должен быть очень слабым.

3. нужно постоянно , я подчёркиваю - постоянно помешивать до самого кипения.

Все три правила служат одной цели - не довести дело до творога! Но самое ключевое - это правило намба 2. Мешать придётся долго, о-о-очень долго. Сначала будет казаться что смесь закипит быстро, потом начнутся миражи в виде бульканья. Продолжаем помешивать! Потом наступит гнетущее состояние и станет казаться что это сон и оно НИКОГДА не закипит. Далее, невольно начнёте думать обо мне, каждый в меру своей испорченности. Я не обижусь и отнесусь с пониманием. Кто дойдёт до этого уровня, может радоваться. Потому что через минут 15 смесь закипит:-). Не дождавшиеся идут выливать творожную массу в туалет.

Итак, как только появятся первые пузыри, говорящие о том что мы кипим, откладываем ложку в сторону и занимаемся оставшимися ингредиентами. Основная трудность позади! Теперь:

Высыпаем рис в кипяток и размешиваем пару секунд.

Режем лук аки на прожарку, таким макаром:

Прожариваем лук на сливочном масле:

Добавляем лук в суп и перемешиваем пару секунд. Теперь наступают самые ответственные моменты процесса приготовления - начинаем превращать смесь в Спас оперируя мятой. Из пяти приготовленных столовых ложек мяты - три в суп. И перемешиваем:

Оставляем Спас кипеть ишо минут 10 изредка перемешивая. До готовности риса. По истечении этого срока, перед тем как тушить огонь, кидаем туда большой кусман сливочного масла и 2-3 чайные ложки соли:

и после того как затушили огонь, закидываем оставшие две ложки мяты и оставляем томиться минут 5. Не перемешиваем!

Спас готов:

Его можно хавать как горячим, так и холодным. Вкус при этом будет разный. Он обалденно сочетается с жареной говядиной. Я прямо бросаю кусочки жареной говядины в тарелку со Спасом и получаю совершенно новый вкус. Кстати, лук чудесным образом превращается из лука в нежные хрумтящие кусочки, ничем не напоминающие лук.

У этого армянского супа два названия. Одно, собственно армянское, — тан-апур, что в грубом переводе означает «суп на основе мацуна». Второе, под которым его знают в России, — «спас». О происхождении русского названия некоторое время тому назад писал журнал «Вокруг света» . Предполагается, что суровой зимой в горах армянская семья спасла отряд русских казаков, накормив их этим самым супом.

Насколько я могу судить, это единственный источник, трактующий таким образом русское название супа. У меня нет никаких оснований сомневаться в его достоверности, хотя, конечно, два независимых источника лучше одного. Примем это за рабочую версию.

Что совершенно бесспорно, это то, что тан-апур имеет два главных ингредиента: вареную армянскую крупу дзавар и вышеупомянутый мацун, или мацони. Существует также два вида подачи этого супа: холодный летом и горячий зимой. В первом случае «спас» чем-то отдаленно напоминает нашу окрошку.

Я сравнила суп с окрошкой еще и потому, что мацун весьма кислый, что роднит его с домашним хлебным квасом. С непривычки и то, и другое кажет показаться достаточно необычным.

Тан-апур, он же Спас: армянский суп из мацуна и дзавара

Почему я сподобилась приготовить армянский суп? Все очень просто. Как рассказывала на днях, я экспериментировала с дзаваром, а «спас» — наиболее часто упоминаемый рецепт с этой крупой.

Уже позднее и безо всякого рецепта я нашла еще лучший способ распорядиться дзаваром. Можно использовать армянскую крупу как . Такие салаты не только вкусны, но и необычайно полезны.

Возвращаясь к русскому названию супа на мацуне, хочу заметить, что после излишеств, связанных с длинными майскими каникулами, такой супчик точно не повредит для восстановления сил. В этом смысле его название можно будет воспринимать буквально.

Ингредиенты:

  • 250 мл мацуна (мацони);
  • 250 мл воды;
  • 125 гр. вареной крупы дзавар;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • кинза.

В кастрюлю влейте мацони и воду. Доведите до кипения, добавьте отварную крупу и, постоянно помешивая, варите 10 минут.