Домой / Выпечка / Манник с лимонной кислотой рецепт. Лимонный манник

Манник с лимонной кислотой рецепт. Лимонный манник


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Манные пироги обожают все – и взрослые, и дети. Ведь рецептов для этого лакомства существует бесчисленное количество. Их готовят с грушами, сливами, ананасами и другими фруктами. К тому же, такие пироги приходятся по душе и хозяйкам, ведь манная крупа заменяет муку и делает таким образом рецепт с фото гораздо проще.
Лимонный манник на кефире отлично подойдет для угощения гостей в предновогодний период, так как готовится с добавлением лимона. Такой вкус идеально подчеркнет теплую встречу под чашечку ароматного чая в холодный зимний день. Не менее вкусным получается и .



Необходимые ингредиенты:

- манка – 2 стакана,
- кефир – 1,5 стакана,
- сахар - 0,5 стакана,
- масло сливочное – 80 гр.,
- лимон – 1 шт.,
- сода – 1 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово





Для начала необходимо соединить основные продукты. Для этого вливаем теплый кефир в манку и оставляем на полчаса для набухания крупы.



На водяной бане или в микроволновке растапливаем масло, остужаем и вливаем его в полученную манно-кефирную массу.
Засыпаем сахар и тщательно вымешиваем.



На терке пропускаем цедру лимона. Чтобы убрать горьковатый вкус – выбираем цитрус с тонкой шкуркой, либо заливаем лимон кипятком на 5-7 минут, после убираем с него влагу.
Измельченную цедру смешиваем с тестом.






Добавляем 1 чайную ложку соды.




Этот этап необходим для того, чтобы манное тесто стало пышнее.




Выкладываем всё в форму. Чтобы манник не подгорел –смазываем внутренность формы сливочным маслом и сверху посыпаем крупой.






Запекаем манник до образования золотистого цвета на протяжении 1 часа в температуре 180 градусов.
Не теряя времени, сделаем лимонный сироп, он сделает выпечку более сочной и мягкой. Для этого смешиваем 100 г сахара, 100 г воды и лимонный сок. Сахар в пропитке можем разбавить или заменить медом.





Заваривайте чашечку чая и наслаждайтесь вкусным, а главное полезным манником с лимоном!
Приятного аппетита!

Вы не любите манку? Да в пирог её! Сейчас приготовим, будет вкусно.

Всё, что нам нужно:

1 стакан сухой манной крупы;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 1 крупный лимон;
- Щепотка соли;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 ст. ложка разрыхлителя для теста;
- 2 столовых ложки муки;
- Масло или маргарин для смазки формы;
- Сахарная пудра для присыпки.

Манную крупу смешаем с кефиром и оставим на полчасика для набухания.

Через некоторое время приступим к дальнейшему приготовлению. В отдельной посуде разотрём яйца с сахаром, солью, и ванильным сахаром.

Лимон натрём на крупной тёрке вместе с цедрой.

А теперь всё смешаем. Тесто получается жидковатым, поэтому добавим пару ложек муки и одну ложку разрыхлителя для теста. Пробовала делать на соде, мне не понравилось, лучше приобрести разрыхлитель или приготовить его самостоятельно.

Форму для пирога выстелем пергаментной бумагой, смажем маслом, присыплем сухарями. Силиконовую форму достаточно просто смазать топлёным маслом или сливочным маргарином. Выльем тесто в форму для пирога.

Отправим в заранее прогретую духовку. Температура в печи не более 200 градусов. Верх у манника всегда бледнее, чем низ, поэтому пусть вас не обманет не подрумянившийся верх, через 15-20 мин. проверьте спичкой или зубочисткой на готовность, если спичка сухая - вынимайте. Готовый пирог выложим на блюдо, присыплем сахарной пудрой.

Манка – универсальная крупа, которую можно легко сварить или приготовить из неё, например, вкусный и быстрый лимонный манник. Почему манник? Потому что в составе пирога большое количество манки и кисломолочного продукта: кефира (в основном), ряженки, простокваши, сметаны. Лимонный манник - пирог очень простой в приготовлении и не требует специальной подготовки. Он получается нежный и имеет слегка влажную структуру. Для украшения используют сахарную пудру, растопленный шоколад или любой сладкий крем.

Ингредиенты

  • Кефир - 250 г
  • Манная крупа - 200 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сахар - 120 г
  • Ванильный сахар - по вкусу
  • Лимон - 1 шт.
  • Масло сливочное - 15 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч 20 мин

Лимонный манник: как приготовить

Как мы и говорили, первым делом насыпьте манную крупу в глубокую миску. Налейте кефир любой жирности. Перемешайте и оставьте на 1 час или можно больше, до двух часов.

Для приготовления пирога нам потребуется один небольшой лимон. Перед использованием ошпарьте лимон кипятком и обсушите полотенцем. Возьмите мелкую терку и снимите цедру. Чтобы потери цедры были минимальными, на терку приложите пергаментную бумагу. Сам лимон очистите от косточек и белых пленочек. Если останутся пленки, пирог будет горчить. Измельчите мякоть лимона в блендере.

Куриное яйцо взбейте с сахаром и ванильным сахаром до однородности.

К набухшей манке добавьте разрыхлитель, измельченную лимонную мякоть, яично-сахарную массу.

Добавьте лимонную цедру и хорошо перемешайте.

Возьмите подходящую жаростойкую форму с высокими бортиками. Смажьте сливочным маслом. Добавьте приготовленное тесто. Отправьте в горячую духовку на 50-60 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов.

Пошаговые рецепты приготовления лимонного манника - классический, быстрый в духовке и в мультиварке

2018-03-20 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

3334

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

43 гр.

268 ккал.

Вариант 1: Лимонный манник - классический рецепт

Манник - один из самых любимых в России видов выпечки, ведь это недорогое и вкусное угощение к чаю. Для его приготовления не нужны особые кулинарные навыки, а необходимые продукты продаются во всех магазинах по небольшой цене. Этот ароматный пирог придется по душе многим, особенно экономным людям: студентам и молодым семьям

Ингредиенты :

  • 3 яйца;
  • 1 средний лимон;
  • 250 грамм сахара;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 250 мл белого йогурта;
  • 220 грамм манной крупы;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 230 грамм пшеничной муки.

Пошаговый рецепт лимонного манника

Во вместительной миске залить манку белым йогуртом, оставить постоять при комнатной температуре двадцать минут.

Помыть лимон. Натереть его на терке, до появления белой кожуры.

Выжать из лимона сто миллилитров сока.

Яйца взбить с песком до получения воздушной пенки.

Влить яичную смесь к манке и перемешать.

Масло растопить, но не доводить до кипения.

Масло влить в миску ко всем остальным ингредиентам, мешать так, чтобы масса получилась однородной.

Добавить цедру к тесту, затем лимонный сок.

Разрыхлитель, ваниль и муку перемешать с тестом. Оно должно быть жидковатой консистенции.

Внутреннюю поверхность формы для выпечки смазать сливочным маслом.

В уже разогретую до 185 С духовку поместить форму с тестом, печь сорок минут.

Степень готовности блюда можно оценить, используя деревянные палочки или зубочистки. После того как пирог остынет его можно украсить и подать со свежими ягодами и фруктами.

Вариант 2: Быстрый рецепт манника с лимоном в мультиварке

Мультиварка за долгие годы своего существования стала незаменимой помощницей хозяйкам. Приготовленный в ней лимонный манник не только ни сколько не уступает по вкусу классическому пирогу, но и готовится намного быстрее. Так же в ней можно установить отложенный режим, что позволит приготовить пирог в любое время, например, и к завтраку.

Ингредиенты :

  • 3 яйца;
  • 220 мл кефира;
  • 200 грамм сахара;
  • половина лимона;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 250 грамм манной крупы;
  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 110 грамм сливочного масла.

Как быстро приготовить манник с лимоном

Во вместительной форме манную крупу залить сверху кефиром, и дать постоять пятнадцать минут.

Яйца перетереть с сахаром до образования стойкой пены.

Сливочное масло растопить.

В просеянную муку добавить ванилин и разрыхлитель.

Влить к муке размягченное масло, размешать, консистенция смеси должна получиться однородной.

Смешать содержимое обеих мисок.

Лимон помыть и очистить от кожуры.

Половину лимона перетереть с помощью мясорубки или миксера. Пюре отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.

Пюре лимона добавить к другим ингредиентам.

Смешать манку с кефиром и тестом, все тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков.

Чашу мультиварки смазать маслом.

Тесто залить в чашу и поставить внутрь аппарата. Печь в режиме «выпечка» час, не открывая крышки.

После того как пирог будет готов, не спешите доставать его из чаши: дайте в режиме «подогрев» постоять еще минут 8. Остывший пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой и употреблять со свежими фруктами и ягодами, так же с вареньем или ягодным соусом.

Вариант 3: Лимонный манник с изюмом

Лимонный манник - очень вкусная выпечка. Изюм источник многих полезных микроэлементов, при этом сладкий сухофрукт. Этот пирог придется по душе многим сладкоежкам, и будет полезен для людей страдающих болезнями сердца. Главное выбрать качественный изюм: он может обогатить вкус пирога, а вот сухой изюм - полностью его испортить. При желании в рецепт можно добавить помимо изюма, еще и кураги.

Ингредиенты :

  • 2 яйца;
  • 220 мл кефира;
  • 50 грамм изюма;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2,5 грамма разрыхлителя;
  • 5 грамм цедры лимона;
  • 220 грамм манной крупы;
  • 220 грамм пшеничной муки;
  • 90 грамм сливочного масла (маргарина).

Пошаговый рецепт

Залить манную крупу теплым кефиром. Оставить на сорок минут.

Изюм замочить, дать размокнуть, после слить лишнюю воду.

Яйца перетереть с сахаром до образования пены, после чего насыпать разрыхлитель.

Высыпать в смесь манки с кефиром цедру и изюм. Все тщательно перемешать.

Обмазать форму для выпечки маслом или выложить пергамент для выпечки.

Залить тесто в форму.

В уже нагретую до 220 С духовку поставить лимонный манник.

Печь манник полчаса при температуре 180 С.

Приготовился ли пирог можно проверить с помощью обычных зубочисток. Когда лимонный манник будет готов, ему нужно дать немного остыть, прежде чем подать к столу. Очень часто его украшают сахарной пудрой, но можно обойтись без этого и подать вместе со сливочным мороженным.

Вариант 4: Манник с лимоном на твороге

Творог отличный источник кальция, белка и при этом диетический продукт. Благодаря ему лимонный манник - это не только вкусная, но и полезная выпечка - кусок такого пирога могут себе позволить люди на диете, придерживающиеся правильного питания. Все зависит от того, какой процент жирности творога выберет готовящий. Лучше выбрать 0% жирности. Если выбирать натуральный творог, то перед началом готовки, его нужно будет отдельной измельчить до однородной массы, для этого проще воспользоваться блендером.

Ингредиенты :

  • 3 яйца;
  • 1 лимон;
  • 180 грамм сахара;
  • 5 грамм ванилина;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 100 грамм сметаны 10%;
  • 250 грамм манной крупы;
  • 5 грамм лимонной цедры;
  • 90 грамм сливочного масла;
  • 220 грамм пшеничной муки;
  • 250 грамм творога 0% жирности.

Как приготовить

Творог перетереть с сахарным песком.

У яиц разделить белки и желтки.

Желтки перемешать со сметаной и ванильным сахаром.

Обе смеси смешать друг с другом.

Добавить в разбухшую манку разрыхлитель и цедру, перемешать.

К смеси пересыпать содержимое миски с манкой. Все тщательно мешать, чтобы не образовалось комков.

В отдельной миске взбить яичные белки со щепоткой соли.

Белки постепенно добавить к тесту, аккуратно перемешивая.

Выложить пергамент в форму для выпечки.

Перелить тесто в форму.

В разогретую до температуры в 180 градусов духовку поставить форму с пирогом, запекать час до золотистой корочки.

Степень готовности манника можно с помощью деревянных зубочисток. Лимонный манник можно есть как теплым, так и охлажденным. Его можно есть как без добавок, так и вместе вместе с вареньем, джемом, но особенно он хорошо сочетается с йогуртовым и ягодным соусами. Однако если собираетесь использовать сладкие соусы, тогда добавляйте в тесто меньше сахара, иначе получится слишком сладко, даже приторно.

Вариант 5: Постный лимонный манник

В это сложно поверить, но лимонный манник может быть приготовлен без продуктов животного происхождения. Вместо любого молочного продукта за основу берется вода, а яйца и вовсе не используются. Вкус, конечно, будет не как у классического пирога, но тоже вкусный. Этот рецепт подходит для тех, кто придерживается поста или вегетарианства, имеет непереносимость лактозы или аллергию на куриный белок.

Ингредиенты :

  • 0,5 лимона;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 250 грамм манной крупы;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 300 мл бутилированной воды.

Пошаговый рецепт

Лимон помыть, снять с него кожуру.

Фрукт перетереть с помощью мясорубки или миксера. Отжать лишнюю жидкость.

Манную крупу залить водой и оставить на полчаса.

К разбухшей манке постепенно добавить сахар, муку, разрыхлитель, тщательно перемешивая.

Лимонное пюре смешать с тестом.

Внутреннюю поверхность формы смазать маслом или внутри выложить пергаментом для выпекания.

Тесто перелить в форму.

Шаг 8:
В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поместить манник.

Печь манник 30 минут.

Степень готовности можно определять деревянными зубочистками. Готовый лимонный манник перед подачей обязательно нужно остудить. Его можно украсить пирог ягодами, сахарной пудрой, корицей и подавать вместе с ягодными соусами.

Что может быть приятней в зимний день, чем горячий чай с лимоном, а нему – восхитительный ароматный лимонный манник! Пушистый, рассыпчатый, с яркой лимонной ноткой – этот простой пирог очарует Вас неповторимым вкусом!

Я давно ходила вокруг да около рецепта, и вот наконец, решила – пора испечь манник с лимоном в это самое цитрусовое, предновогоднее время!

Манник лимонный на кефире – достойное пополнение нашей коллекции манников, в которой уже имеются варианты с яблоками , грушами , вишнями и абрикосами ! Интересен данный рецепт и тем, что он без муки, только на манке.

Ингредиенты для лимонного манника:

  • 2 стакана манной крупы;
  • 1,5 стакана кефира;
  • Полстакана сахара (стакан у меня 200-граммовый);
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка соды без верха.

Для пропитки дополнительно 100 г сахара, полстакана воды.

Внимание! Лимончик нам нужен с тонкой шкуркой, чтобы толстый слой кожуры не придал пирогу горький привкус. Как выбрать тонкокорый лимон? Сейчас расскажу. У таких лимонов шкурка ровная, не бугристая, они небольшого размера, правильной "лимонной" формы, с аккуратным "носиком".

Как испечь манник-лимонник:

Как обычно для приготовления манника на кефире, заливаем манку кефиром и оставляем на полчасика.

Затем всыпаем сахар, вливаем растопленное масло и перемешиваем.

Натираем на крупной тёрке цедру с лимона. А чтобы она не горчила, запарим предварительно лимон кипятком на 5-7 минут, потом достанем и обсушим полотенцем.

Добавляем в тесто лимонную цедру и перемешиваем.

Подготовим форму: смажем её тщательно кусочком сливочного масла и обсыплем манкой.

Теперь добавим в тесто соду, тщательно перемешаем – тесто сразу станет пышнее! – и выложим в форму. Гасить соду не надо: с этой задачей отлично справятся кефир и лимон!

Ставим форму с манником в духовку и выпекаем при 180С примерно 1 час – до сухой деревянной шпажки и румяной корочки сверху пирога.

Теперь интересная фишка – лимонная пропитка для манника, благодаря которой он станет ещё более вкусным, сочным и нежным! В оригинале нужно растворить 100 г сахара в 100 мл воды, а затем добавить сок лимона, цедру с которого мы использовали в тесто. Но у меня заканчивался сахар, и я добавила мёда:) Растворим мёд и сахар в воде, немного остудила сироп и добавила туда лимонный сок.

Манник я перевернула на блюдо, накрыла прихваткой, и через несколько минут он легко вытряхнулся из формы. Поливать его сразу в форме, горячим, я не рискнула, а вдруг развалится? Поэтому я подождала, пока манник немного остынет, поставила его обратно в форму и там полила пропиткой. А затем выложила снова на блюдо.

Лимонный манник готов!

Вот какой пышный в разрезе!

Попробуйте, он очень вкусный, особенно с чашечкой горячего чая с лимоном. Вкусно и полезно для иммунитета!