Домой / Торты / Ферментированный экстракт черного чая. Чайные экстракты – чай, да не тот

Ферментированный экстракт черного чая. Чайные экстракты – чай, да не тот

Пудра Черного Чая купить.

Сухой экстракт Черного Чая.

Описание: Говорить о чае можно долго, поскольку за несколько тысяч лет он завоевал стойкую популярность во всем мире среди всех слоев населения, практически всех народов и наций. Ограничимся несколькими основными фактами:

· первоначально листья чайного куста в Китае варились в кипящей воде и использовались в качестве лекарства от многих болезней, а обыкновенным, хоть и очень вкусным, напитком его посчитали только в эпоху правления императорской династии Тан (VII – X вв.);

· собственно «черным» интересующий нас сорт чая начали называть в Европе, сами китайцы называли и называют его «красным»;

· в отличие от других видов, черный чай подвергается перед последующей обработкой полной ферментации в течение 2-4 недель;

· именно черный чай стал настолько популярен в Европе, что англичане начали его культивировать в своих многочисленных колониях, поскольку практически не портился и не терял своих свойств при долговременной транспортировке.

Натуральный экстракт черного чая производят в основном из двух сортов: Ассам и Дарджилинг. Его международное название – черный маття. В то же время само слово «маття» гораздо чаще ассоциируют с чаем зеленым, хотя это просто название чайной пудры, приготовленной особым способом.

Научно доказано: черный маття обладает множеством полезных свойств, и может использоваться как сырье для приготовления крепкого напитка, сравнимого по свойствам с натуральным кофе, а также в лечебных и косметических целях.

Метод получения:

Пудра черного чая приготовлена из чайных листьев, высушенных по специальной технологии и измельченных до состояния микрочастиц. Химический состав этого натурального порошка – настоящее сокровище: содержит витамины С, А, РР, К, группы В, активные аминокислоты, дубильные вещества – танин, катехин – а также природные минералы – фосфор, фтор, калий, медь, цинк, магний. Имеет коричневый цвет, характерный терпкий чайный аромат и слегка вяжущий вкус, водорастворим и полностью сохраняет пищевую ценность.

Применение :

Сфера применения пудры черного чая чрезвычайно широка: от употребления в качестве напитка и компонента блюд и десертов, наружных лекарственных и косметических средств, в бытовой сфере.

Достоинства экстракта черного чая – большое количество антиоксидантов, спазмолитические, противовирусные и противовоспалительные свойства. Также он оказывает противоаллергическое воздействие, и имеет менее вяжущий вкус, нежели зеленый чай.

Пудра черного чая – активный компонент кремов и масок для сухой и чувствительной, а также увядающей кожи, применяется в лечебных компрессах и мазях, добавляется в отшелушивающие и очищающие средства для кожи. А его применение в качестве компонента питания – насыщение организма антиоксидантами, нормализация работы сердца, питание мозговых клеток кислородом, антисклеротическое воздействие и профилактика гиперлипидемии, улучшение работы нервной системы, минимизация приступов мигрени, скорая помощь при затяжной усталости.

Поскольку пудра черного чая очень богата кофеином, оказывает бодрящее воздействие, улучшает концентрацию внимания и работу ЖКТ, нормализует давление. Полоскание раствором чайной пудры рта – действенная профилактика заболеваний десен и кариеса.

Косметические свойства :

Для кожи :

Сухой коже экстракт черного чая обеспечивает активное питание сухой и чувствительной коже, тонизирует ее, улучшает цвет и возвращает здоровый румянец. Для жирной и проблемной кожи чайная пудра – одно из активных средств очистки и нормализации выработки подкожного сала, обеспечивающего стягивание пор. Также это вещество применяется для антицеллюлитных обертываний и выравнивания структуры кожи.

В результате регулярного применения пудры черного чая вы получите ровную гладкую бархатистую кожу без покраснений, высыпаний и купероза, сияющую здоровьем и красотой. Сочетание кофеина и витаминов С и Е в экстракте черного чая – действенное средство против веснушек, витилиго и отеков. Актуально в качестве средства для безопасного загара – и натурального автозагара.

Компрессы с добавлением пудры черного чая применяются в терапии нейродермитов, дерматитов, ожогов 1-й степени, тяжелых форм акне, фурункулов и рожистого воспаления, грибковых поражений, бородавок.

Ванночки с экстрактом черного чая способствуют укреплению ногтей и околоногтевого ложа.

Для волос :

При регулярном добавлении пудры черного чая в средства по уходу за волосами и непосредственного нанесения ее на волосы в качестве маски кожа головы и волосы очищаются от лишней грязи, становятся более послушными и мягкими, легче поддаются укладке. В особенности чайная пудра полезна для жестких жирных волос, а также склонных к повреждениям и секущимся.

Маски с экстрактом черного чая оздоравливают кожу головы, помогают избавиться от высыпаний и перхоти, предотвращают выпадение волос, делают их менее жирными.

Хранение :

Хранить в темном сухом прохладном месте, избегать попадания влаги. Срок хранения – 24-30 месяцев.

Противопоказания :

Индивидуальная непереносимость.

Рецепты:

Питательная маска: смешать чайную пудру с натуральным йогуртом (1:3), нанести на очищенную скрабом и распаренную кожу, оставить на 30 минут, смыть теплой водой.

Ночной крем: смешать пудру с водой до состояния пасты, нанести на лицо, оставить на ночь. Можно использовать минеральную воду.

Стимулирующая противоотечная маска: смешать с бентоиновой глиной (1:1), разбавить водой до консистенции кашицы, нанести на лицо и шею, оставить до высыхания, смыть теплой водой, кожу промокнуть и нанести повседневный увлажняющий крем.

Маска против пигментных пятен: смешать пудру с рисовой мукой (1:1), развести кипяченой водой до консистенции густой сметаны, нанести на лицо на 15 минут, смыть водой.

Маска очищающая: смешать 0,5 ч.л. пудры, 0,5 ч.л. черной глины, 2 таблетки угля активированного, развести водой, нанести на лицо, смыть водой через 20 минут.

Сухая оздоровительная пудра: смешать жемчужную, рисовую или бамбуковую пудру с пудрой черного чая (7:3).

Домашний бронзант: смешать корицу, крахмал (картофельный или кукурузный), пудра черного чая.

Маска против морщин: смешать ячменную муку, чайную пудру (1:1) с яичным желтком, развести водой до консистенции сметаны, нанести на распаренную очищенную кожу, смыть водой через полчаса.

Увлажняющая маска: размолоть 2 ст.л. овсяных хлопьев, смешать с 2 ч.л. пудры и 2 ст.л. растопленного меда, разбавить теплой водой до состояния кашицы, нанести на очищенное распаренное лицо, смыть теплой водой через 20-30 минут.

Описание: Пудра Черного чая не содержит химических консервантов, сохраняет пищевую ценность. Пудра обладает антисептическим и тонизирующим действием. Цвет: коричневый

Аромат: терпкий, чайный

Вкус: вяжущий

Способ производства: Чайная пудра - это особым способом высушенные и измельченные в порошок чайные листья очень мелкой фракции.

Состав: витамины А,С, Р, РР, группы В и К., аминокислоты, дубильные вещества (катехин, танин, полифенол), алкалоиды, калий, фтор, фосфор.

Косметические свойства: подходит для всех типов кожи, особенно сухой.

  • тонизирует кожу,
  • разглаживает кожу,
  • стягивает поры,
  • придает коже сияние,
  • обеспечивает профилактику целюлита

Волосы:

  • придает волосам блеск и жизненную силу,
  • предотвращает повреждения волос,
  • улучшает расчесывание и делает волосы мягкими.

Используется в косметике:

  • маска для лица и тела,
  • маска для волос и кожи головы,
  • скрабы для тела и лица,
  • произведство инфузов, тикнктур.

в крем- 1-20%,

в маски и скрабы- 1-100%,

в тоники, лосьоны- 1-10%,

Далеко не всякий страстный любитель чая сможет внятно объяснить, что же такое чайные экстракты. С одной стороны, этим термином обозначают весьма дорогостоящую вытяжку из чайных листьев, используемую как в пищевом производстве, так и в производстве косметики и фармакологии. С другой стороны, так нередко называют гранулированный чай – растворимый напиток, который является не более чем подобием настоящего благородного чая. В результате возникает путаница: если верить продавцам биологически активных добавок, то экстракт чая – необыкновенно ценная субстанция, и сложно предположить, что этот дорогостоящий ингредиент используется при производстве так называемых «чайных напитков» - охлажденных и газированных чаев.

Старинные и современные технологии производства

Технология получения чайного экстракта была изобретена еще в Китае в десятом-двенадцатом веках. Из свежих чайных листьев при помощи специальных прессов отжимался сок, который потом высушивался на воздухе, образуя кристаллы небольшого размера. Для приготовления чая достаточно было растворить несколько граммов таких кристаллов в горячей воде. Полученный таким образом раствор сохранял все свойства обычного чая и имел даже лучший вкус, чем зеленый чай, заваренный обычным образом. Однако производство чайного экстракта было слишком затратным, а готового продукта получалось слишком мало: в результате такой чай был недоступен широким слоям населения и подавался только к столу императора.

Современная технология приготовления чайных экстрактов сложнее, но при этом значительно дешевле. Экстракты готовят непосредственно из чайных листьев либо из их концентрированного настоя, причем первый метод применяется в основном в странах, где чай производится (в Индии и Шри-Ланке), а второй популярен в Европе и США, где для производства такого экстракта в качестве сырья используют сухой байховый чай, как правило, самого низшего сорта. При приготовлении настоя при помощи различных специальных приемов экстрактивность чайного листа увеличивают, что позволяет получить максимально концентрированный раствор. Этот раствор выпаривают до достижения нужной крепости либо до состояния сухого порошка. В результате чайный экстракт (или растворимый чай, как его часто называют) по себестоимости может быть даже значительно дешевле, чем обычный байховый, не говоря уж о коллекционных сортах.

Польза есть, а вкуса нет

Чайный концентрат ценят те, кого привлекает в чае в первую очередь не изысканный аромат, а тонизирующие свойства. Благодаря своей компактности удобен такой экстракт и для различных походов и экспедиций, в которые сложно брать большие упаковки обычной заварки.

Как правило, сухой растворимый чай фасуется в одноразовые пакетики сразу с необходимыми добавками: сахаром, лимонной кислотой, заменителем сливок и ароматизаторами. Полученный продукт ценится нетребовательными покупателями, но по вкусовым и ароматическим качествам имеет крайне мало общего с благородным напитком, которому он обязан своим названием. Это связано с тем, что современная технология приготовления чайного концентрата предполагает использование высоких температур, что негативно сказывается на вкусе напитка. Как правило, чайные экстракты ароматизируют дополнительно.

Широко применяется чайный экстракт и для популярных в летнюю пору «холодных чаев», которые являются, скорее, чайными напитками. Кроме экстракта чая в них входят различные подсластители и ароматизаторы, придающие напитку приятный вкус и аромат. Глотов такого чая хорошо освежает в летний день.

Как показывает опыт, напиток из чайного экстракта так и не прижился в странах с давними традициями употребления чая. Связано это в первую очередь с тем, что вкус этого продукта не может конкурировать с чаем, приготовленным даже из самого посредственного сырья. В основном такие напитки применяются на предприятиях общественного питания.

Биологически активные добавки и косметические средства

Благодаря своим свойствам антиоксиданта зеленый чай очень ценится фармацевтами и косметологами. Экстракты чая входят во многие кремы, тоники и маски для лица, кроме этого, существует немало таблеток и капсул с экстрактом зеленого чая. Технология производства таких косметических экстрактов держится в строжайшем секрете, однако производители уверяют, что концентрат зеленого чая сохраняет все свойства чая настоящего. В результате косметические средства с экстрактом зеленого чая уменьшают отечность и придают коже упругость, борются с возрастными изменениями кожи, улучшают цвет лица и активизируют кровообращение. Таблетки и капсулы с экстрактом зеленого чая рекомендуют тем, кто хочет похудеть, повысить свой иммунитет, улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина.

Мария Быкова


Способ предусматривает получение чайного листа холодного настоя из чайного листа зеленого чая, мацерированного и обработанного танназой в течение периода времени, достаточного для ферментации листа и генерирования галловой кислоты и теафлавина. Ферментацию проводят в присутствии кислородосодержащего субстрата в количестве, достаточном для активации эндогенных пероксидаз, причем полученный ферментированный лист дополнительно сушат с получением чайного листа холодного настоя. Получение смеси указанного чайного листа холодного настоя с чайным листом, который не обрабатывался танназой и кислородосодержащим субстратом, экстрагирование смеси чайных листов водой с получением перколята, содержащего сухие вещества чая, и нагревание полученного перколята, содержащего сухие вещества чая, для получения чайного экстракта, пригодного при разведении водой для получения готового к употреблению чайного напитка, содержащего от 0,001 до 6 вес.% сухих веществ чая. Это позволяет получить стабильные при хранении готовые к употреблению чайные напитки. Чайные напитки имеют превосходные характеристики цвета и вкуса и получены из чайного экстракта, который был получен из холодного настоя и стандартного чайного листа. Чайные напитки сохраняют превосходные характеристики при отсутствии консервантов и карамели. 5 н. и 24 з.п. ф-лы.

Настоящее изобретение относится к способу получения чайного экстракта и к чайному экстракту. В частности, настоящее изобретение относится к способу получения чайного экстракта из смеси холодных и горячих настоев чайного листа. Неожиданно обнаружили, что полученный чайный экстракт позволяет получить чайный напиток с превосходными вкусовыми характеристиками, характеристиками стабильности и цвета, и, в частности, когда чайный экстракт используют для получения готового к употреблению напитка. Кроме того, неожиданно были достигнуты превосходные характеристики чайного напитка, по существу свободного от консервантов и искусственных красителей, таких как карамель.

После воды, чай является самым популярным напитком, потребляемым людьми. Чай очень освежает, причем как в горячем виде, так и в холодном, и производится промышленным способом в течение многих лет. Например, чай Lipton® фирмы Унилевер, является ведущим брендом чая в более чем 110 странах.

Сегодня современные ученые исследуют уникальный потенциал чая, который имеет уникальную комбинацию натуральных антиоксидантов, известных как флавоноиды, которые могут включать катехин, флавонолы и флавонольные глюкозиды. Регулярное потребление чая может помочь в улучшении сосудистой функции, при стрессовом состоянии, для снижения уровня холестерина и повышения жизненных сил.

Считается, что антиоксиданты чая снижают риск раковых заболеваний. Действительно, исследования показывают, что антиоксиданты могут снижать риск развития рака в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, толстой кишке, прямой кишке, поджелудочной железе и груди. Кроме того, в современной спешке многие потребители предпочитают чай в виде готовых к употреблению напитков. Однако такой чай обычно требует добавления консервантов и/или искусственных красителей (таких как карамель), которые требуются для придания продукту характеристик стабильности и цвета, сопоставимых с чаем, полученным из настоя листьев. Однако применение консервантов и искусственных красителей может отвратить потребителей от потребления чая, поскольку консерванты и искусственные красители часто ассоциируются с вредом для здоровья.

Таким образом, по-прежнему существует потребность в чайном напитке (и, в частности, в готовом к потреблению чайном напитке), который имеет характеристики вкуса, стабильности и цвета, сравнимые с таковыми у чая, полученного из настоя листьев, и при этом свободного от консервантов и искусственных красителей. Таким образом, настоящее изобретение относится к способу получения чайного экстракта и чайному экстракту, где чайный экстракт неожиданно может быть использован для получения готового к употреблению чайного напитка с вкусовыми характеристиками, характеристиками стабильности и цвета, сопоставимыми с характеристиками чая, полученного из настоя листа и, неожиданно, по существу свободного от консервантов и искусственных красителей.

В уровне техники раскрыты способы получения чайных напитков. В ЕР 0939593 B1 описаны напитки с высоким содержанием катехинов.

В патенте США 6780454 описан чайный лист, настаиваемый в холодной воде, и напитки из него.

Ни в одном документе, из упомянутых выше, не раскрыт способ получения чайного экстракта и чайный экстракт, при этом чайный экстракт получают из смеси холодных и горячих настоев чайного листа, дополнительно при этом чайный экстракт неожиданно позволяет получить чайный напиток с превосходными вкусовыми характеристиками, характеристиками стабильности и цвета, и при этом по существу свободный от консервантов и искусственных красителей.

Первый объект настоящего изобретения относится к способу получения чайного экстракта и чайному экстракту, содержащему, в произвольном порядке, стадии:

(a) получения смеси чайного листа холодного настоя и чайного листа и экстрагирования смеси с чайным листом водой с получением перколята чая, содержащего сухие вещества чая, или

(b) экстрагирования чайного листа холодного настоя с получением перколята холодного настоя и экстрагирования чайного листа с получением перколята листа, и объединения перколята холодного настоя и перколята листа с получением перколята чая с сухими веществами чая, или

(c) обе стадии а) и b); и

(d) возможно, получения чайного экстракта нагреванием перколята листа, перколята холодного настоя или обоих перед объединением, или нагревания перколята чая с сухими веществами чая.

Чайный перколят с сухими веществами чая, чайный экстракт или их смесь при разведении водой пригодны для получения готового к употреблению чайного напитка, содержащего от 0,001 до около 6 вес.% сухих веществ чая, который стабилен при хранении в течение, по меньшей мере, около 25 недель.

Второй объект настоящего изобретения относится к чайному экстракту, полученному способом, описанным в первом аспекте настоящего изобретения.

Третий объект настоящего изобретения относится к чайному напитку, полученному из чайного перколята с сухими веществами чая, чайного экстракта или их смеси, как указано во втором объекте настоящего изобретения.

Используемый в описании настоящего изобретения термин экстрагирование означает контактирование листьев с водой и предпочтительно горячей водой с получением перколята. Используемый в описании настоящего изобретения термин чайный перколят с сухими веществами означает жидкость с сухими веществами чая, полученную после экстрагирования чайного листа и чайного листа холодного настоя водой (предпочтительно водой с содержанием менее чем около 200 частей на миллион общих растворенных сухих веществ Mg, Zn и Al, в совокупности менее чем 20 частей на миллион, и предпочтительно менее чем 10 частей на миллион в воде), где общее содержание флавоноидов в перколяте по существу такое же, как содержание флавоноидов в сухом сырье чайного листа, используемом для чайного листа и чайного листа холодного настоя. Используемый в описании настоящего изобретения термин экстракт означает жидкость с сухими веществами чая, полученную нагревания перколята чая с сухими веществами чая (от около 0,5 до около 50 вес.% сухих веществ чая от перколята чая с сухими веществами, включая крайние значения пределов), причем чайный экстракт включает от около 0,5 до около 55 вес.% сухих веществ чая от общего веса чайного экстракта, включая крайние значения пределов. Используемый в описании настоящего изобретения термин напиток включает напиток, готовый к потреблению, такой как готовый к употреблению чайный напиток и, в частности, готовый к употреблению чайный напиток из черного чая. Используемый в описании настоящего изобретения термин по существу свободный от консервантов и искусственных красителей означает содержание менее чем около 0,5 вес.% (от общего содержания сухих веществ) от общего веса композиции напитка, и предпочтительно от около 0,001 до около 0,04 вес.%, и наиболее предпочтительно не содержит консервантов и не содержит искусственных красителей. «Чайный лист холодного настоя» означает, что чайный лист зеленого чая (то есть Camellia sinesis) был мацерирован и обработан танназой в течение периода времени, достаточного для ферментации листа и генерирования галловой кислоты и теафлавина, причем ферментацию проводили в присутствии кислородосодержащего субстрата в количестве, достаточном для активации эндогенных пероксидаз, а затем полученный ферментированный лист высушили с получением чайного листа холодного настоя, обычно имеющего содержание изотеафлавина, эпитеафлавиновой кислоты и теафлагаллина примерно в 2-6 раз выше по сравнению с обычным чайным листом. Такой чайный лист холодного настоя описан в патенте США 6780454, описание которого введено здесь ссылкой в полном объеме.

«Чайный лист» означает чайный лист из Camellia sinesis, не подвергавшийся обработке танназой и кислородосодержащим субстратом, предпочтительно обычный листовой черный чай, например доступный от Unilever. «Стабильный при хранении» означает, что исходный показатель Hunter Haze составляет менее чем около 25, исходный показатель насыщенности цвета (L) составляет от около 15 до около 45, исходный показатель красного цвета (a) составляет от около 10 до около 40, и исходный показатель желтого цвета (b) составляет от около 8 до около 30, и конечный показатель предпочтительно не превышает более 6 и наиболее предпочтительно не более чем на 3 единицы ниже исходных показателей после хранения при комнатной температуре, по меньшей мере, около 25 недель, при этом на свету в течение около 12 часов каждый день, а все показатели получены на спектрофотометре Hunter Lab DP 9000 при комнатной температуре.

Нет ограничений в отношении того, как получают чайный перколят, содержащий сухие вещества чая, при условии, что он является продуктом контактирования с водой чайного листа холодного настоя и чайного листа. Однако в предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения чайный перколят, содержащий сухие вещества чая, получают в процессе экстракции чайного листа холодного настоя и чайного листа, которые смешивают вместе (включая чайный лист холодного настоя и экстракты чайного листа, полученные из листа в чайных пакетиках). Нет ограничений в отношении того, как чайный лист холодного настоя и чайный лист экстрагируют, но предпочтительной является экстракция в экстракционной колонне. Как правило, экстракцию проводят при температуре от около 20 до около 99°C, и предпочтительно от около 25 до около 95°C, и наиболее предпочтительно от около 40 до около 60°C, включая крайние значения пределов. Экстракция может быть проведена при любом давлении при условии, что может быть получен чайный перколят с сухими веществами чая. Однако, как правило, давление, при котором проводят экстракцию, приблизительно равно атмосферному, и, как правило, скорость потока воды во время экстракции составляет от около 75 до 200 мл/мин, предпочтительно от около 80 до 175 мл/мин, и наиболее предпочтительно от около 110 до 140 мл/мин, включая крайние значения пределов.

Что касается количества используемых чайного листа холодного настоя и чайного листа, то оно, как правило, находится в весовом соотношении от около 80:20 до около 20:80, и предпочтительно от около 70:30 до около 30:70, и наиболее предпочтительно от около 40:60 до около 60:40 (чайный лист холодного настоя: чайный лист соответственно), включая крайние значения весовых соотношений. Выбранное соотношение может быть использовано для получения смеси чайного листа и чайного листа холодного настоя, которые могут быть экстрагированы по отдельности, после чего полученные перколят холодного настоя и перколят листа (соответственно) могут быть объединены с получением заданного перколята чая с сухими веществами чая. Если последний подход предпочтителен, соотношение перколята холодного настоя и перколята листа после смешивания должно быть сопоставимо с таковым в перколяте чая с сухими веществами чая, полученном экстрагированием смеси чайного листа холодного настоя с чайным листом при вышеопределенных соотношениях листа. Как правило, чайный перколят с сухими веществами чая содержит от около 0,5 до около 50%, и предпочтительно от около 2,5 до около 25%, и наиболее предпочтительно от около 3,0 до около 10 вес.% сухих веществ чая, включая крайние значения пределов. Такой чайный перколят с сухими веществами чая может быть осветлен фильтрованием для удаления молекул с молекулярной массой (Мм) более чем около 3000, и такая стадия осветления фильтрованием включает стандартное отделение на основе технологии центрифугирования и технологии фильтрования.

При получении чайного напитка чайный перколят с сухими веществами чая может быть разбавлен водой. Вода может быть обычной водой или включать газ (например, газированной), и чайный напиток (то есть готовый к употреблению чайный напиток), как правило, может включать от около 0,001 до около 6 вес.% сухих веществ чая (включая крайние значения пределов) и стабилен при хранении в течение, по меньшей мере, около 25 недель.

В предпочтительном, но оптимальном варианте воплощения настоящего изобретения чайный экстракт может быть получен нагреванием перколята листа, перколята холодного настоя или обоих перед объединением или нагреванием перколята чая с сухими веществами чая. Следовательно, используемый в описании настоящего изобретения термин чайный экстракт означает продукт, полученный нагреванием перколята с сухими вещества чая, или продукт, полученный нагреванием перколята чайного листа, перколята холодного настоя или обоих перед объединением. В наиболее предпочтительном варианте воплощения, оптимальном варианте воплощения настоящего изобретения чайный перколят с сухими веществами чая нагревают с получением чайного экстракта.

При получении предпочтительного чайного напитка чайный экстракт, полученный нагреванием перколята чая с сухими веществами чая, может быть разведен водой. Вода может быть обычной водой или включать газ (например, газированной), и чайный напиток (то есть готовый к употреблению чайный напиток), как правило, может включать от около 0,01 до около 6 вес.% сухих веществ чая и стабилен при хранении в течение, по меньшей мере, около 25 недель, и предпочтительно, по меньшей мере, 35 недель, и наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 39 недель. Предпочтительный готовый к употреблению чайный напиток предпочтительно включает от около 0,02 до около 3%, и наиболее предпочтительно от около 0,1 до около 0,6 вес.% сухих веществ чая, включая крайние значения пределов. Кроме того, предпочтительный готовый к употреблению чайный напиток предпочтительно получают разведением чайного экстракта холодной водой (например, от около 20 до 28°C), кроме того, чайный напиток предпочтительно может быть заполнен горячим или расфасован горячим в заданную дружественную для потребителя упаковку, как описано в патенте США 5529796, описание которого введено здесь ссылкой в полном объеме.

При нагревании перколята, такого как чайный перколят с сухими веществами чая, такую стадию, как правило, проводят способом (который свободен от окислительных условий, например, менее чем 2 части на миллион растворенного кислорода в перколяте), индуцирующим реакцию Майяра, продуцирование гликозамина, реконфигурацию гликозамина, взаимодействие аминокислот и/или белка с углеводами, присутствующими в чайном листе, или их комбинации.

Как правило, нагревание проводят при температуре от около 70 до около 98°C, и наиболее предпочтительно от около 78 до около 97°C, включая крайние значения пределов. Скорость потока в перколяторе во время нагревания составляет, как правило, от около 1 до около 3 мл/минуту, и предпочтительно от около 1,3 до около 2,6 мл/минуту, и наиболее предпочтительно от около 1,5 до около 2,2 мл/минуту, включая крайние значения пределов. В наиболее предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения стадию нагревания проводят в устройстве, по существу свободном от кислорода, и наиболее предпочтительно, по существу свободном от условий, могущих вызвать окисление компонентов чая в перколяте, подвергаемом нагреванию с получением экстракта.

Готовый к употреблению чайный напиток по настоящему изобретению предпочтительно имеет показатель Hunter Haze, составляющий менее чем около 20, и наиболее предпочтительно менее чем около 15; показатель насыщенности цвета (L), составляющий от около 15 до около 45, показатель красного цвета (a), составляющий от около 15 до около 38, и наиболее предпочтительно от около 25 до около 35, показатель желтого цвета (b), составляющий от около 15 до около 28, и наиболее предпочтительно от около 20 до около 26, включая крайние значения пределов, после хранения около 35 недель, и наиболее предпочтительно после 39 недель.

В объем притязаний настоящего изобретения входит применение хорошо известных добавок при получении готового к употреблению чайного напитка по настоящему изобретению. Такие добавки включают хелатирующий агент, секвестрант, ароматизатор, витамин, подсластитель, фруктовый сок, травяные/растительные экстракты, поверхностно-активные вещества (такие как сорбитанмонолаурат и сорбитанмонопальмитат), подкислитель (до достижения pH от около 2,5 до 6,5), блокаторы горечи, дополнительные компоненты натурального чая (такие как катехины, кофеин) и тому подобное. При использовании таких необязательных добавок в совокупности они составляют менее чем около 35 вес.% от общего веса напитка.

Упаковка, используемая для расфасовки готового к употреблению чайного напитка по настоящему изобретению, ограничивается только ее безопасностью и дружественностью для потребителя. Как правило, такая упаковка представляет собой бутылку (ПХТ или стекло), жестяные банки или упаковку тетрапак.

Приведенные ниже примеры облегчают понимание настоящего изобретения и не ограничивают объем притязаний, изложенных в приложенной формуле изобретения.

Получают смесь чайного листа черного чая (Camellia sinesis) и чайного листа холодного настоя с весовым соотношением около 55:45 соответственно. Полученную смесь экстрагируют горячей водой при скорости потока около 125 мл/мин и при температуре около 50°С с получением перколята чая с сухими веществами чая. Последний подвергают стадии центрифугирования для удаления молекул с молекулярной массой (Мм) более чем около 3000 (6000 G в течение менее чем около 30 секунд), и полученный чайный перколят с сухими веществами чая имеет содержание сухих веществ около 3,5 вес.%.

Чайный перколят с сухими веществами чая нагревают (до температуры около 88°С) в герметичных условиях, при отсутствии кислорода и при скорости потока 1,8 мл/минуту. Полученный чайный экстракт разводят водой с получением готового к употреблению напитка по настоящему изобретению (0,28 вес.% сухих веществ чая и свободный от консервантов и искусственного красителя).

Повторяют способ по Примеру 1, за исключением того, что используют 100% чайного листа черного чая вместо смеси чайного листа черного чая и чайного листа холодного настоя и получают чайный перколят с сухими веществами чая по Примеру 1. Готовый к употреблению чайный напиток получают аналогично традиционным коммерчески доступным готовым к употреблению чайным напиткам, и напиток не содержит искусственные красители (около 0,002 вес.%).

Квалифицированные дегустаторы оценивали готовые к употреблению чаи, полученные по Примеру 1 и 2, наряду с коммерчески доступными готовыми к употреблению чаями, полученными с консервантами (например, сорбаты) и искусственными красителями (например, карамель). Все дегустаторы заключили, что готовые к употреблению чаи, полученные по Примеру 1 (свободные от консервантов и искусственных красителей), имеют лучшие вкусовые характеристики и внешний вид традиционных готовых к употреблению чаев с консервантами и искусственными красителями. Кроме того, показатели Haze, L, а и b готовых к употреблению напитков, полученных по Примеру 1, были сопоставимы с таковыми у традиционных готовых к употреблению чаев с консервантами и искусственными красителями и стабильны при хранении, по меньшей мере, в течение около 39 недель.

Результаты показывают, что готовый к употреблению напиток по настоящему изобретению имеет лучший вкус и стабильность и характеристики цвета, сопоставимые с таковыми у искусственно окрашенных готовых к употреблению чайных напитков.

Раздельно экстрагировали чайный лист холодного настоя и традиционную смесь листового чая, не подвергавшегося обработке танназой, с получением перколята чайного листа холодного настоя и перколята традиционного чайного листа. Экстрагирование в обоих случаях вели при температуре около 50°С и прочих условиях по Примеру 1. Полученное содержание сухих веществ в перколяте чая холодного настоя и перколяте традиционного чая составило соответственно 3,09% и 2,96%. Перколяты смешивали в соотношении 50% на 50% и подвергали нагреванию при температуре около 80°С для получения экстракта длительного хранения. Из полученного экстракта, после разбавления его водой, получали готовый к употреблению чайный напиток, содержащий около 0,28% сухих веществ и свободный от консервантов и искусственных красителей, который имел характеристики чая по Примеру 1.

Получили раздельно перколяты чайного листа холодного настоя и традиционной смеси листового чая, как описано в Примере 4. После этого полученные перколяты, также раздельно, подвергали нагреванию при температуре около 80°С для получения экстракта чая холодного настоя и экстракта традиционного чая. Полученные экстракты чая холодного настоя и традиционного чая смешивали в асептических условиях в соотношении 35:65. Из полученного экстракта, после его разбавления водой, получали готовый к употреблению чайный напиток с 0,28% сухих веществ и не содержащий консервантов и искусственных красителей, который имел более высокие вкусовые и цветовые характеристики, чем чай по Примеру 2.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ получения чайного экстракта, включающий:

получение смеси указанного чайного листа холодного настоя с чайным листом, который не обрабатывался танназой и кислородосодержащим субстратом,

экстрагирование смеси чайных листов водой с получением перколята, содержащего сухие вещества чая, и

нагревание полученного перколята, содержащего сухие вещества чая, для получения чайного экстракта, пригодного при разведении водой для получения готового к употреблению чайного напитка, содержащего от 0,001 до 6 вес.% сухих веществ чая и стабильного при хранении в течение, по меньшей мере, 25 недель.

2. Способ по п.1, в котором чайный экстракт содержит от 0,5 до 55 вес.% сухих веществ чая.

3. Способ по п.1, в котором готовый к употреблению напиток стабилен при хранении в течение 35 недель.

4. Способ по п.3, в котором готовый к употреблению напиток стабилен при хранении в течение 39 недель.

5. Способ по любому из пп.1-4, в котором чайный лист холодного настоя и чайный лист, который не обрабатывался танназой и кислородосодержащим субстратом, используют в весовом соотношении от 80:20 до 20:80.

6. Способ по п.5, в котором чайный лист холодного настоя и чайный лист используют в весовом соотношении от 70:30 до 30:70.

7. Способ по п.6, в котором чайный лист холодного настоя и чайный лист используют в весовом соотношении от 60:40 до 40:60.

8. Способ по п.1, в котором нагревание указанного перколята проводят при температуре от 65 до 99°С со скоростью потока от 1 до 3 мл/мин.

9. Способ по п.8, в котором нагревание перколята проводят в условиях, свободных от окисления.

10. Способ получения чайного экстракта, включающий:

получение чайного листа холодного настоя из чайного листа зеленого чая, мацерированного и обработанного танназой в течение периода времени, достаточного для ферментации листа и генерирования галловой кислоты и теафлавина, причем ферментацию проводят в присутствии кислородосодержащего субстрата в количестве, достаточном для активации эндогенных пероксидаз, причем полученный ферментированный лист дополнительно сушат с получением чайного листа холодного настоя,

экстрагирование чайного листа холодного настоя для получения перколята чайного листа холодного настоя,

экстрагирование чайного листа, который не обрабатывался танназой и кислородосодержащим субстратом, для получения перколята чайного листа, объединение перколята чайного листа холодного настоя и перколята чайного листа, и

нагревание объединенного перколята, содержащего сухие вещества чая, для получения чайного экстракта, пригодного при разведении водой для получения готового к употреблению чайного напитка, содержащего от 0,001 до 6 вес.% сухих веществ чая и стабильного при хранении в течение, по меньшей мере, 25 недель.

11. Способ по п.10, в котором чайный экстракт содержит от 0,5 до 55 вес.% сухих веществ чая.

12. Способ по п.10, в котором готовый к употреблению напиток стабилен при хранении в течение 35 недель.

13. Способ по п.12, в котором готовый к употреблению напиток стабилен при хранении в течение 39 недель.

14. Способ по любому из пп.10-13, в котором чайный лист холодного настоя и чайный лист, который не обрабатывался танназой и кислородосодержащим субстратом, используют в весовом соотношении от 80:20 до 20:80.

15. Способ по п.14, в котором чайный лист холодного настоя и чайный лист используют в весовом соотношении от 70:30 до 30:70.

16. Способ по п.15, в котором чайный лист холодного настоя и чайный лист используют в весовом соотношении от 60:40 до 40:60.

17. Способ по п.10, в котором нагревание указанного перколята проводят при температуре от 65 до 99°С со скоростью потока от 1 до 3 мл/мин.

18. Способ по п.17, в котором нагревание перколята проводят в условиях, свободных от окисления.

19. Способ получения чайного экстракта, включающий:

получение чайного листа холодного настоя из чайного листа зеленого чая, мацерированного и обработанного танназой в течение периода времени, достаточного для ферментации листа и генерирования галловой кислоты и теафлавина, причем ферментацию проводят в присутствии кислородосодержащего субстрата в количестве, достаточном для активации эндогенных пероксидаз, причем полученный ферментированный лист дополнительно сушат с получением чайного листа холодного настоя,

экстрагирование чайного листа холодного настоя для получения перколята чайного листа холодного настоя и нагревание этого перколята для получения чайного экстракта из чайного листа холодного настоя, экстрагирование чайного листа, который не обрабатывался танназой и кислородосодержащим субстратом, для получения перколята чайного листа, и нагревание этого перколята для получения чайного экстракта из чайного листа, и

объединение полученных экстрактов из чайного листа и чайного листа холодного настоя для получения чайного экстракта, пригодного при разведении водой для получения готового к употреблению чайного напитка, содержащего от 0,001 до 6 вес.% сухих веществ чая и стабильного при хранении в течение, по меньшей мере, 25 недель.

20. Способ по п.19, в котором чайный экстракт содержит от 0,5 до 55 вес.% сухих веществ чая.

21. Способ по п.19, в котором готовый к употреблению напиток стабилен при хранении в течение 35 недель.

22. Способ по п.21, в котором готовый к употреблению напиток стабилен при хранении в течение 39 недель.

23. Способ по любому из пп.19-22, в котором чайный лист холодного настоя и чайный лист, который не обрабатывался танназой и кислородосодержащим субстратом, используют в весовом соотношении от 80:20 до 20:80.

24. Способ по п.23, в котором чайный лист холодного настоя и чайный лист используют в весовом соотношении от 70:30 до 30:70.

25. Способ по п.24, в котором чайный лист холодного настоя и чайный лист используют в весовом соотношении от 60:40 до 40:60.

26. Способ по п.19, в котором нагревание указанных перколятов проводят при температуре от 65 до 99°С со скоростью потока от 1 до 3 мл/мин.

27. Способ по п.26, в котором нагревание проводят в условиях, свободных от окисления.

28. Чайный экстракт, полученный способом по любому предшествующему пункту.

29. Готовый к употреблению напиток, полученный из чайного экстракта по п.28.


Потребление черного чая снижает уровень ДГТ (DHT , дигидротестестерон) у мужчин на 72% и увеличивает уровень тестостерона на 35%. 5 мг Финастерида (Пропеция / Проскар) снижает уровень DHT у мужчин на 70%.

Что такое Теафлавин?

Теафлавин является веществом, которое содержится в листьях Camellia Sinensis или Чайном кусте. Эти листья и листовые почки подвергаются процессу под названием ферментативного окисления, создавая три побочных продуктов из теафлавина: теафлавин-3-галлат, теафлавин-3-галлат, и теафлавин-3,3-дигаллат. Эти флавоноиды встречаются при самой высокой концентрации в черном чае.

Теафлавин изучен и имеет много пользы для здоровья, обладает биоактивными свойствами в качестве антиоксиданта, противовирусное и противораковое средство.

Способствует сердечно-сосудистому здоровью за счет снижения артериального давления и предотвращает болезни сердца. Имеет профилактические свойства против болезни Паркинсона.

Уникальные экстракты, содержащиеся в черном чае, теафлавины имеют положительное влияние на артериальное здоровье. Теафлавин защитает от холестерина и помогает поддерживать здоровое кровообращение.
Флавоноиды черного чая обладают сильными антиоксидантными свойствами, которые помогают от окислительного повреждения клеток и тканей свободными радикалами. Теафлавин регулирует ключевые медиаторы воспаления в организме, тем самым помогая сохранить клеточную целостность.

Что касается роста волос, теафлавин может помочь несколькими различными способами.

Теафлавин и DHT.

Дигидротестостерон или DHT является половым стероидом и андрогенным гормоном, который создается как побочный продукт тестостерона. Тестостерон имеет важное значение для нормальной половой функции и является предшественником DHT.

Около 5 - 10% от циркулирующего свободного тестостерона, с помощью фермента 5-альфа-редуктазы превращается в ДГТ. В то время как DHT играет жизненно важную роль во вторичных мужских характеристик, таких как волосы на лице, голос, мышечная масса, он также имеет некоторые негативные побочные эффекты на выпадение волос, если есть дисбаланс.

У мужчин с генетической чувствительностью к потере волос (андрогенная алопеция) ДГТ непосредственно не вызывает волосы выпадают, он ограничивает фолликулы от того, чтобы правильно произвести рост волос.

Когда DHT присоединяется к копчиковой железе волосяного фолликула, он останавливает доставку необходимых витаминов, минералов и белков в питании фолликулов. Это сильно сокращает среднюю продолжительность жизни фолликулов, приводит к сокращению и в конечном итоге плохому развитию.

ДГТ обнаруженные в коже головы являются более сильным, чем ДГТ в других областях тела.

Теафлавин имеет несколько влияний на DHT. Черный чай может содержать компоненты, которые препятствуют активности фермента 5-альфа-редуктазы от преобразования свободного тестостерона в дигидротестостерон, тем самым смягчая эффект DHT на потерю волос.

Воспаление может также способствовать потере волос, когда некоторые химические вещества, такие как свободные радикалы и DHT повредить митохондрии в волосах. Это вызывает ряд событий, которые в конечном итоге приводит к клеточному апоптозу или гибели клеток, что и приводит к выпадение волос и отсутствие роста в дальнейшем.

Поскольку теафлавин экстракт обладает сильными антиоксидантными свойствами, он может помочь смягчить окислительные повреждения в тканях. Он также может регулировать противовоспалительную активность в организме, регулируя клетки, которые влияют на воспалительные реакции в коже головы.

Экстракт черного чая способствует росту волос. Различные сочетания.

Влияние на рак простаты.
Фитокомпоненты сои и биоактивные компоненты чая синергетически ингибируют чувствительные к андрогену человеческие опухоли простаты.

В Азии, где потребление соевых продуктов и потребления чая очень высоки, агрессивный рак простаты значительно менее распространены у азиатских мужчин.

Соевый фитохимического концентрат (SPC), черный чай и зеленый чай значительно снижают онкогенность. SPC и черный чай также значительно снижают конечные веса опухоли. Сочетание SPC и черного чая синергически тормозят онкогенность простаты, конечный вес опухоли и метастазы в лимфатических узлах, в естественных условиях. Сочетание SPC и зеленого чая синергически тормозят конечный вес опухоли и метастазирование, значительно уменьшают концентрации в сыворотке крови тестостерона и ДГТ в естественных условиях. Ингибирование опухолевой прогрессии связано со снижением пролиферации опухолевых клеток и ангиогенеза опухолей.



Комбинированные эффекты сои и чая на концентрации DHT.
Черный чай может содержать компоненты, которые ингибируют активность 5-альфа-редуктазы, фермент, который превращает тестостерон в дигидротестостерон, и снизить концентрацию DHT на 72%.
Исследование также показало, что потребление зеленого чая как напитка в сочетании с концентрированными соевыми изофлавонами значительно снижает уровень DHT, и в какой-то степени тестостерона.

Сочетание черного чая с капсаицином.

Экстракт китайского черного чая значительно способствует росту волос. Данный эффект усиливается синергетически с капсаицином (острый красный перец), который не оказывает влияния на рост волос сам по себе.

Выгоды для людей с андрогенной алопецией являются весьма существенными.
Употребление черного чая или экстракта черного чая (теафлавинов) уменьшают DHT на том же уровне, что и Финастерид (Propecia). Так же одновременное употребление соевого изофлавона или изофлавона сои с эктрактом зеленого чая будет производить аддитивный эффект.
Исследования по влиянию сои на репродуктивные гормоны мужчин не выявили никаких отрицательных эффектов.

Кроме того, было установлено, что экстракт зеленого чай подавляет передачу сигналов рецептора андрогена и ингибирует 5-альфа-редуктазы. Зеленый чай и экстракты виноградных косточек в сочетании с таурином останавливают выпадение волос и способствуют росту волос.


Замена Финастерида и Миноксидила.

Финастерид имеет ряд побочных эффектов, в том числе часто происходящая гинекомастия, а также потенциальные неврологические побочные эффекты, снижение либидо. Для меня это является важными аргументами для того, чтобы использовать натуральный, здоровый и более экономически эффективный способ для снижения уровня DHT в крови, который может быть уменьшен до уровня эквивалентного Финастеридом (Пропеция).
Экстракт черного чая одновременно поднимает уровень тестостерона и в отличие от Финастерида, который имеет противоположный эффект, повышает либидо и сексуальное поведение.

Исследования так же показали, что черный чай имеет механизмы, которые также похожи на миноксидил.

Миноксидил содержит химический фрагмент оксида азота и действует как агонист оксида азота. Точно так же и с калиевыми каналами, в результате чего происходит гиперполяризация клеточных мембран. Этот особый эффект миноксидила сформулирован комбинированным сочетание аминокислот и витаминов в формуле роста волос, которую можно прочитать в статье
Миноксидил сосудорасширяющее средство. За счет расширения кровеносных сосудов и открытие калиевых каналов позволяет поступать больше кислорода в кровь и питательных веществ к фолликулам. Миноксидил является неэффективным при большой площади выпавших волос.

Исследования показывают, что зеленый и черный чай, так же как и оральный миноксидил, регулирует оксид азота (NO) и действует как вазодилататоры (сосудорасширяющие средства) . Но в отличие от миноксидила, который может производить опасные сердечно-сосудистые побочные эффекты, экстракт черного и зеленого чая обеспечивают огромное количество преимуществ анти-старения, значительно улучшают сердечно-сосудистую систему, повышают резистентность к инсулину и гипертонии, уменьшают воспаления и общий риск развития большинства видов рака.

В отличие от Финастерида и Миноксидила экстракт черного чая не только не вызывает абсолютно никаких сексуальных побочных эффектов, но повышает либидо, тестостерон при одновременном снижении DHT, плюс имеет ряд преимуществ как для волос, так и для здоровья в целом.

Формулы

Соя является фитоэстрогеном и имеет определенные минусы при длительном употреблении, принимать его нужно короткими курсами по 1 месяцу с перерывами в 2 месяца. Но так как Теафлавин увеличивает здоровый тестестерон у мужчин и положительно влияет на либидо, то соя уравновешивается при не длительном приеме и приносит свои большие плюсы.
Данные формулы подойдут для мужчин и для женщин, что касается профилактики, питания и роста волос, а так же лечения андрогенного выпадения волос.
1) Для профилактики выпадения волос, питания волос, ускорения роста волос, густоты волос - по одному компоненту из части1 плюс один или все компоненты из части 2 таблицы. Например, Теафловин + Экстракт винограда + Красный перец + Таурин. Можно использовать только Теафловин или Экстракт черного чая, что так же покажет свои положительные результаты, но в сочетании с дополнительными компонентами работает на порядок лучше. По времени 3 месяца через 1-2. В данную формулу так же можно включить соевый изофлавон, но его принимать по 1 месяцу через 1-2 месяца. Принимать всю формулу год и более.

2) Для лечения андрогенной алопеции 1 + 2, 1 + 3 или 1 + 2 + 3.

3) Для профилактики и лечения рака простаты по одному компоненту 1 + 3, 1 + 2 + 3. Прием на постоянной основе до видимых результатов. Сою принимать 2-3 месяца через 1-2 месяца.

Где получить теафлавин.

Самый простой способ употребления теафлавина через черный чай в виде напитка. Примерно пять чашек крепкого черного чая на ежедневной основе рекомендуются для того, чтобы извлечь максимальную выгоду. Но так как чай содержит кофеин, он может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как тошнота и раздражительность.

Альтернативный метод потребление в форме добавок. Около 350 мг теафлавина в день может быть достаточно, чтобы начать видеть преимущества, хотя это число может меняться в зависимости от личных переменных, таких как вес и возраст. Не было никаких сообщений о неблагоприятных побочных эффектов.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. Arent, S., Senso, M., Golem, D., & McKeever, K. (2010, February 23). The effects of theaflavin-enriched black tea extract on muscle soreness, oxidative stress, inflammation, and endocrine responses to acute anaerobic interval training: A randomized, double-blind, crossover study. Retrieved October 17, 2016, from https://jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/1550-2783-7-11

2. Urysiak-Czubatka, I., Kmieć, M. L., & Broniarczyk-Dyła, G. (2014, September 8). Assessment of the usefulness of dihydrotestosterone in the diagnostics of patients with androgenetic alopecia. Retrieved October 17, 2016, from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4171668/

Dmitry Pushkar 5 of 5

Потребление черного чая снижает уровень ДГТ (DHT , дигидротестестерон) у мужчин на 72% и увеличивает уровень тестостерона на 35%. 5 ...

Термин «ферментированный чай» интриговал меня давно. Есть в нем что-то мистическое. Воображение дорисовывает таинственный процесс, в котором элементы чая приобретают иные, далекие от первоначальных, свойства.

Ферментация - стержневой и наиболее важный процесс в технологии производства черного чая. Она осуществляется под действием окислительных ферментов чайного листа, прежде всего Фенолоксидазы и частично Пероксидазы.

Задача ферментации - вызвать максимальное накопление ценных ароматических и вкусовых продуктов путем изменения химического состава листа и получение наиболее высококачественного чая из исходного сырья.

Биохимические превращения, способствующие этому, начинаются сразу во время сбора, продолжаются при завяливании чайного листа и его скручивании и набирают особую силу во время ферментации.

За время ферментации скрученный лист (в результате окислительных процессов) приобретает медно-красный оттенок, а запах зелени постепенно переходит в приятный аромат ферментированного чая.

Но в чем же состоит природа процесса ферментации, что происходит во время него с чайным листом?

В конце XIX века считали, что ферментация - микробиологический процесс. На чайном листе всегда находится различная микрофлора. Некоторые микроорганизмы могут вырабатывать окислительные ферменты, которые в свою очередь окисляют фенольные соединения чайного листа. Красивая теория, но в дальнейшем, при проведении исследований в асептических условиях, было доказано, что внешняя микрофлора здесь не при чем, а наоборот может помешать нормальному развитию процесса.

В начале XX века обнаружили в чайном листе растворимые окислительные ферменты. Теория была в том, что на кусте они находятся в неактивном состоянии и активизируются при завяливании. Позже были изучены эти растворимые ферменты отдельно. Выяснилось, что растворимая форма Фенолоксидазы обладает очень слабой активностью, что так не похоже на обычное бурное развитие процесса. А растворимая Пероксидаза не вызывает образование красных и коричневых продуктов, при высокой активности.

В 1932 году была предложена теория «Аутооксидабельной ферментации». Вкратце теория состоит в том, что чайный лист способен сам окисляться кислородом воздуха без участия ферментов. Было предложено заменить термин «ферментация» термином «оксигенация», так как ферменты активно не участвуют в процессе. Но, выделив чайный танин в виде бесцветного аморфного порошка и подержав его на воздухе, в течение нескольких месяцев, изменений в нем не обнаружили. От теории отказались.

Следующая известная теория И.А. Хочолава состояла в том, что ферментация осуществляется за счет минеральных катализаторов, содержащихся в чайном листе, прежде всего - железа. Прямых доказательств этой теории не обнаружили. При добавлении к чайному сырью лимоннокислого железа, получили продукты зеленого цвета, что не характерно для ферментации.

Пришел черед изучать ферменты по отдельности.

Пероксидаза. В чайном листе она находится в активном состоянии. Однако при опыте в присутствии перекиси водорода под действием Пероксидазы получили продукт бесцветного или молочно-белого цвета.

Несколько теорий «тирозиназная», «аскорбиноксиназная», «цитохромоксидазная», так же не смогли объяснить природу ферментации.

Позже, после проведения масштабных исследований биохимии чайного листа большой группой советских ученых, среди которых были Опарин А.И., Джемухадзе К.М., Бокучава М.А., Шуберта Т.А. и другие, было установлено присутствие активной Фенолоксидазы. Он находится в связанном с нерастворимыми частями листа состоянии и в обычных условиях не переходит в раствор. Поэтому, ее не могли обнаружить в ранних опытах. Так обнаружили нерастворимую Фенолоксидазу. Она оказалась ведущим ферментом. 85-90% Фенолоксидазы в молодом чайном растении находится в нерастворимом состоянии, проявляет высокую активность и энергично окисляет чайное сырье.

Это история и теория, а что же происходит в действительности сейчас в Абхазии на чайных заводах?

На заводе

На Лыхненской чайной фабрике в Абхазии, при разговоре с главным технологом в качестве ответа на вопрос: «Где у вас ферментационный цех?», я получил загадочную улыбку и ответ: «А его нет, мы просто поливаем бетонные полы водой, и этого достаточно».

На нашем заводе в Абхазии мы используем небольшие сетчатые поддоны, в которых свежескрученный чай намачивается, накрывается марлей от быстрого высыхания и остается в теплом темном месте до дозревания.

При чтении лекций про чай, при обучении менеджеров и продавцов-консультантов, в компании Надин мне больше всего нравится использовать образ квашенья капусты, менять слово «ферментация» на «томление», «насыщение кислородом». Что-то менее химическое. Вот, например, железные опилки Fe и ржавчина Fe2O3 . Что нужно сделать, чтоб они быстро заржавели? Можно нагреть, залить водой, влажно заморозить… Это и есть упрощенное понятие Ферментации.

Существует самопроизвольная ферментация и «спровоцированная». В чайном языке есть такой термин: «горение чая». Когда после сбора чайные флеши плотно соприкасаются и лежат достаточное время, они начинают нагреваться и внутренняя влага вызывает окисление. Листочки становятся в этих местах бурыми, неопрятными. Такой чай впоследствии будет некачественным. Примерно такой же процесс может происходить в роллере при скручивании. Поэтому через каждые 20 минут делают технологические перерывы - на остывание чайной массы.

Эксперимент

На чайном рынке существует большое число частично ферментированных чаев (желтых и улунов), которые давно привлекали к себе мое исследовательское внимание. Мне хотелось попробовать воспроизвести их на листе Колхида. Эксперимент с томлением в пергаменте желтого чая (о котором я напишу в будущем) проводился в прошлом году, а в этом я решил прогнать лист через разные стадии ферментации, для того чтобы потом при дегустации в лаборатории найти оптимальный по степени режим ферментации для нашего чайного листа.

Итак, я взял свежесобранные 3-х листные флеши. После 24-х часового теневого завяливания, до тех пор, когда листья перестали внутрипрожилочно ломаться, они были помещены в лабораторный роллер для щадящего режима скручивания. После того, как флеши приняли равномерный спиралевидный вид, они были перебраны на сортировочном столе и помещены в поддон для дальнейшей ферментации. По мере того, как плотная масса стала темнеть, мной отбирались пробники для анализа. Так были отобраны 5 пробников: 0%, 25%, 50%, 75% и 100% ферментации листа. Затем они были помещены для окончательной сушки в термическую камеру. Еще раз повторюсь, что все параметры, кроме степени ферментации, были одинаковы.

Запах. На разных стадиях приготовления чая ароматы разные. На мой «нюх», когда чай привозят сразу после сбора, он пахнет ландышами, при обжарке в нем проявляются фруктово-цветочные ароматы. В запахе томления есть томные, дымные оттенки. Ферментация же отличается медовыми и пряными ароматами. Если в прогретую и немного влажную гайвань поместить дорогой выдержанный улун, которые часто продаются с приставкой Лао (от Да Хун Пао, яркого представителя сильноферментированных улунов, но не выдержанных, например эффект будет не настолько ярок) и потрясти, а затем немного приподняв крышку понюхать - аромат будет похожим. В момент полной ферментации - аромат будет максимальным.

Цвет. Литературно, бурый цвет полной ферментации похож на «медную монету на ярком солнечном цвету» (по определению, известного английского технолога Карпентера, начала XX века). Не могу полностью согласиться с этим, лист более темный. После термической камеры чай приобретает характерный черный цвет, а типсы становятся золотистыми с небольшим рыжим налетом.

Дегустация проходила в лаборатории Надин, под руководством и при непосредственном участии титестера Л.Н. Мелешиной. Образцы оценивались по внешнему виду, аромату, вкусу, цвету настоя и разварке.

Выдержка из лабораторного журнала:

Ферментация 25%. Аромат - выраженный, приятный, свежий с цветочным оттенком; Вкус - достаточно терпкий, мягкий, приятный, послевкусие чайного цветка. Балл: 4.25-4.50

Ферментация 50%. Аромат - выраженный, приятный, полнее, с цветочным оттенком; Вкус - достаточно терпкий, мягкий. Балл: 4.50-4.75

Ферментация 75%. Аромат - выраженный, приятный, слабо цветочные оттенки; Вкус - терпкий, мягкий. Балл: 4.75-5.00

Ферментация 100%. Аромат - выраженный, с приятной фруктовой кислинкой; Вкус - терпкий, с фруктовой кислинкой, мягкий. Балл: 4.50-4.75

В результате дегустации мы пришли к выводу, что оптимальная степень ферментации для чайного листа сорта Колхида - 75%, чай дозревается уже в сушилке, и тогда букет (аромат и вкус) и тело чая раскрываются наиболее полно. В термической камере, чайные флеши высыхают не моментально, а за определенное время (около 6-12 часов, в зависимости от температуры) и влажные листья продолжают ферментироваться, т.е. переферментируются в случае полной ферментации. В нашем случае, такая дополнительная ферментация составляем 25%.

Так получается наилучший (из сорта Колхида и таких изначальных условий) черный (красный по китайской терминологии) чай.

В будущем мы планируем эксперименты с иными режимами скручивания, остывания и нагревания в сушильной камере, иными режимами завяливания и прочими почерками обработки. Возможно высококачественный улун кроется где-то там…

P.S. Уже через неделю, после получения результатов исследования в лаборатории, наша фабрика в Абхазии стала перерабатывать черный чай по уточненному режиму ферментации.

Николай Монахов