Последние статьи
Домой / Булочки / Самые полезные зеленые салаты. Самые полезные зеленые салаты Как приготовить домашний ягодный уксус для салатов

Самые полезные зеленые салаты. Самые полезные зеленые салаты Как приготовить домашний ягодный уксус для салатов

«Каждому овощу – свой срок». Именно так гласит народная мудрость. А с народной мудростью не поспоришь. И это значит только одно: именно сезонные овощи по-настоящему вкусны и полезны. А коли так, то летом нужно кушать их, как говорится, прямо с грядки. Огурчики и помидорчики, баклажаны и перчики, кабачки и салат. Кстати, о салате. И не только о том, который растет на грядке, но и о том, который можно приготовить из летних сезонных овощей. Летний салат – это минимальная калорийность и максимальный витаминный допинг. А если калорийность у летнего салата минимальная, то, значит, полезен он вдвойне. И для фигуры (в принципе), и для того, чтобы летняя жара переносилась легче.

Рецепт № 1. Традиционный салат

Традиционный набор овощей с грядки, традиционная палитра (красный, желтый, зеленый). Традиционная заправка из растительного масла. Так что, по традиции начнем мы именно с него.

Ингредиенты:

Приготовление:

Хорошо промыть все овощи, нарезать крупными дольками томаты и болгарский перец, огурец порезать полукольцами. Мелко нарубить зелень петрушки и укропа. Заправить маслом и солью. Вместо соли можно добавить лимонный сок.

Рецепт № 2. Салат с яблоками

Вот здесь уже калорийность не навредит нашей фигуре. Этот рецепт можно порекомендовать даже тем, кто от одного слова «майонез» падает в обморок.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Морковь
  • Яблоки
  • Листовой салат
  • Лимон
  • Сметана
  • Зелень

Приготовление:

Овощи и яблоки моем, очищаем от кожуры и шинкуем тонкой соломкой. Кстати, их можно натереть и терке (как для корейской закуски). Вымытые листья салата рвем на небольшие «лоскуты». Смешиваем овощи и яблоки. Приправляем солью и лимонным соком. Подаем со сметаной.

Примечание:

Соотношение продуктов регулируйте на свое усмотрение. А тем, кто особо ревниво отслеживает калорийность еды, рекомендуется сметану заменить кефиром.

Рецепт № 3. Салат с зеленым луком

Зеленый лук – самый первый летний овощ. И, заметьте, даже если этот рецепт использовать для зимнего меню, салат все равно получится летним. Во всяком случае, именно такие ассоциации у вас возникнут. По традиции его заправляют майонезом. Но калорийность салата станет значительно ниже, если вместо майонеза использовать нежирную сметану.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук
  • Сметана

Приготовление:

Отварим вкрутую три-четыре яйца и порежем их кубиками. Помоем и нарежем перышки зеленого лука (средний пучок). Все смешаем, посолим и заправим сметаной или майонезом.


Рецепт № 4. Салат из зелени и редиса

Калорийность этого салата можно смело засчитать как отрицательную. Даже намека на какой-либо жир нет – сплошные витамины! Как правило, этот салат делают из петрушки и укропа. Но и подойдет любая другая зелень (кинза, сельдерей, базилик) – выбор зависит только от вашего вкуса. Редис в начале лета берут обычный розовый, а когда он сходит, то можно приготовить салат и с белым редисом дайконом.

Ингредиенты:

  • Зелень любая (в любом количестве)
  • Редис (столько же, сколько и зелени)

Приготовление:

Зелень промываем, обсушиваем и шинкуем. Вымытый редис режем колечками. Все смешиваем и солим по вкусу. Заправка к этому салату не нужна – от соли редис даст много сока. Но при желании салатик можно заправить лимонным соком или яблочным уксусом.

Рецепт № 5. Салат с капустой

Молодая хрустящая капустка прямо с грядки ничуть не хуже «грядочных» огурцов и помидоров. А если добавить к ней немного копченой колбаски и зеленый горошек, да заправить майонезом, получится отличный вариант салата для летнего праздничного застолья. Конечно, калорийность такого салата низкой не назовешь, но ведь праздник…

Ингредиенты:

  • Свежая капуста
  • Копченая колбаса
  • Зеленый горошек
  • Морковь
  • Майонез

Приготовление:

Нашинкуем небольшой вилок молодой капустки. Колбасу (грамм триста) порежем тоненькой соломкой (в спичку). Почистим и натрем на терке одну свежую морковку. Отварим вкрутую три яйца и тоже натрем. Смешаем все ингредиенты, добавим к ним банку зеленого горошка и заправим салат майонезом. Солим по вкусу.

Собственно говоря, любой летний салат – это салат из сезонных летних овощей. И заметьте, не тепличных, а настоящих! Таких, чтобы от запаха свежести кружилась голова, а от сочности и хрусткости слюнки текли. Так что продолжать перечислять рецепты можно до бесконечности. Поэтому берите в руки нож, срывайте с грядки (или покупайте) свежие овощи и режьте из них салаты. Лето пришло!

Самые полезные зеленые салаты

На даче легко вырастить вкусную и полезную зелень, которую в магазине днем с огнем не сыщешь, например мангольд. Предлагаю мини-гид по интересным салатам: как выбирать семена, какие салаты самые полезные и как их готовить.

Пак-чой


Этот азиатский салат на грядке напоминает изящную бело-зеленую фарфоровую вазу. «Пак-чой - просто красотка, - говорит Алена fat_pumрkin. - Правда, с наступлением длинных летних дней быстро идет в стрелку, листья грубеют, поэтому я сею его ранней весной под пленку или в конце июля для сентябрьского урожая».

Вкус: что-то среднее между капустой и салатом. Белый стебель на вкус как сельдерей, зеленые листья близки шпинату, с привкусом лесных орехов.

В чем польза: в тарелке свежего пак-чоя примерно половина суточной нормы витаминов С, А и К. Он также богат редким витамином В6.

С чем есть: как специально придуман для супов китайской, тайской и японской кухни. Самый простой и сногсшибательно вкусный гарнир - слегка обжарить в сковороде вок с кунжутным маслом, соевым соусом и ломтиками чеснока. Если сбрызнуть листья оливковым маслом, приправить черным перцем, солью и запечь в духовке до нежного хруста - не устоит даже убежденный ненавистник зелени.

Подсказка: пак-чой хорошо замораживать на зиму, если не успеваете съесть урожай прямо с грядки.

Кресс-салат


Настоящая находка для тех, кто обычную зелень терпеть не может. По сравнению с пресным шпинатом и водянистым салатом ромэн кресс-салат - острое удовольствие с привкусом дижонской горчицы.

Вкус: как у горчицы, но не жгучий, а нежно-пряный.

В чем польза: много кальция, железа, витаминов С, В9, Е и А. Улучшает кровообращение, укрепляет волосы и ногти, стимулирует работу мозга, ослабляет мигрени.

С чем есть: «Кресс-салат, как и руккола, особенно хорош в овощных бутербродах, посыпанных острым выдержанным сыром, - говорит Алена fat_pumрkin. - Черный хлеб, подушка кресс-салата, зрелый чеддер - объедение. Или в салатах на средиземноморский лад: хамон или прошутто, кресс-салат, пармезан, оливковое масло». Вкуснейшее сочетание - кресс-салат с картофельным пюре. Хорошо добавлять в утренние омлеты, супы и рагу для остроты.

Подсказка: кресс-салат можно высушить и истолочь - получится острая приправа.

Дуболистный салат


Не горчит даже с возрастом. Неприхотлив и легко прорастает. Как базилик, бывает зеленый и красный. Хотя дуболистный салат продается в супермаркетах круглый год, Алена fat_pumрkin предпочитает дачный вариант: «Мне кажется, огородные салаты, в отличие от тепличных, слаще, сочнее и крепче листом. Хотя у салатов эта разница не так заметна, как, скажем, у помидоров».

Вкус: травянистый, сливочный, хрустящие стебли и нежные листья.

В чем польза: немногие продукты могут похвастаться содержанием сразу пяти важнейших витаминов - A, B, C, D, E, а в дуболистном салате все они есть. Он помогает снизить давление, укрепляет сосуды и нервы, улучшает работу ЖКТ (в том числе при гастрите).

С чем есть: очень вкусен с запеченной рыбой, авокадо и лимонным соком, тушеными грибами и луком-пореем, в смузи и фруктовых салатах. Легкий полдник или второй завтрак: подушка из дуболистного салата с ломтиками персиков, толчеными грецкими орехами и медом.

Подсказка: дуболистный салат очень нежный, его нужно срывать прямо перед готовкой.

Мангольд


Красный, желтый, зеленый, серебристый - мангольд красивее привычной свекольной ботвы (хотя они из одного семейства) и концентрация полезных веществ в нем выше.

Вкус: напоминает шпинат - мягкий сливочный вкус, без горечи и кислинки.

В чем польза: в первую очередь от мангольда выигрывают осанка, цвет лица и настроение. Благодаря высокому содержанию витамина К и кальция эта зелень укрепляет скелет, особенно полезна при остеопорозе и артрозе.

С чем есть: в супах и рагу, фруктовых, ягодных и овощных салатах с мягким сыром типа моцареллы или феты. «В Грузии меня угощали пастой из мангольда, эдаким песто по-грузински, - делится рецептом Алена fat_pumрkin. - Тушеный мангольд, растительное масло, чеснок, базилик, грецкие орехи и смесь сухих пряностей. Намазываете на лепешку или на сыр и запиваете молодым вином».

Подсказка: сеять лучше поздней весной и в августе. Ростками мангольда любят закусывать птицы, поэтому высеивайте семена в тени более крупных соседей, например бобовых.

Портулак


В США и Европе портулак - новое слово в высокой кухне. Впервые появился в Индии и Иране, за две тысячи лет добрался до Египта с Суданом, потом Европы. Его особенно любят во Франции, Турции и Греции. А у нас часто встречается как дикорос.

Вкус: сочный, хрустящий, слегка кисловатый, напоминает сразу шпинат и рукколу.

В чем польза: в портулаке залежи дружественных сосудам омега-3 жирных кислот - в пять раз больше, чем в шпинате. Розоватые стебли богаты витамином С. Еще в портулаке много витамина Е и бета-каротина.

С чем есть: супы, салаты, ризотто и плов, макароны и гречка, сэндвичи, смузи - портулак взбодрит любое из этих блюд. Греки делают салат с портулаком и огурцом под йогуртовой заправкой. Турки тушат и подают к мясу или рыбе.

Подсказка: портулак цветет как маленькие пионы, можно высадить на городском балконе не только для кухни, но и для красоты.

«Марк и Лев» в Тульской области — первый в России «локаворский» ресторан. Это означает, что все блюда в меню приготовлены только из продуктов, выращенных и произведенных в радиусе 100−150 км от кухни. Естественно, меню регулярно обновляется, по мере того, как поблизости или на собственном огороде при ресторане созревают или «отходят» овощи, зелень, ягоды, грибы. Шеф-повар нового ресторана «Марк и Лев» , который недавно открылся на Рублевском шоссе, Павел Клепиков поделился с нами рецептами летних салатов, которые нужно готовить прямо сейчас.

Салат с грядки с яйцом-пашот


Вам понадобится на 4 порции

    1 пучок смеси салатных листьев

    1 небольшая красная луковица

    1 пучок редиса

    4−5 шт. свежих огурцов

    2 ст.л. растительного масла

    Соль, перец по вкусу.

  1. Салат промойте и обсушите. Редис нарежьте тонкими ломтиками, лук — тонкими кольцами. Огурцы нарежьте ломиками вдоль, используя овощечистку.
  2. Перемешайте салатные листья с тонко нарезанным кольцами красного лука, заправьте растительным маслом, посолите, поперчите и выложите на 4 тарелки полумесяцем.
  3. Приготовьте яйца-пашот: вскипятите воду в небольшой кастрюле, добавив в нее щепотку соли и 2 ч.л. уксуса. Аккуратно разбейте яйцо в миску. Затем выложите его в слабо кипящую воду с уксусом и солью, а когда белок заварится, аккуратно достаньте яйцо шумовкой и выложите в тарелку с салатом. Приготовьте таким же образом остальные яйца (можно отварить яйца в скорлупе 3 минуты, затем аккуратно очистить).
  4. Кремообразый белок будет играть в этом салате роль заправки.

Салат с дачной зеленью, редисом и жареным сыром Халуми


Вам понадобится на 4−6 порции:

    1 пучок шпината

    1 пучок щавеля

    1 пучок черемши

    1 пучок салатных листьев

    1 луковица красного лука

    ¼ стакана тыквенных семечек

    200 г сыра Халуми

    1 пучок редиса редиса

    1 баночка натурального йогурта

    3−4 веточки кинзы

    1 зубчик чеснока

    2 ст.л. оливкового масла

    Соль, перец, сок лимона — по вкусу

    Приготовьте заправку, добавив в йогурт мелко нарезанные кинзу, измельченный чеснок и оливковое масло. Посолите, поперчите и добавьте немного сока лимона.

    Сыр Халуми нарежьте ломтиками и обжарьте на гриле. Редис нарежьте дольками, красный лук — тонкими полукольцами.

    Зелень промойте, обсушите и смешайте в миске. Полейте заправкой, перемешайте и разложите по тарелкам. Добавьте в каждую тарелку немного нарезанного лука, редис. Посыпьте тыквенными семечками, выложите ломтики обжаренного сыра Халуми.

Салат со снытью, крапивой и вяленой говядиной


Вам понадобится на 4 порции:

    Небольшой пучок молодых побегов сныти

    Горсть молодых листиков крапивы

    Небольшой пучок черемши или зеленого салата

    4 шт. молодой моркови

    100 г тонко нарезанной вяленой говядины

    2 ч.л. ягодного уксуса

    2 ст.л. растительного масла

    100 г молодого козьего сыра

    2 ст.л. тыквенных семечек

    Сахар, соль, перец — по вкусу

    Сныть, крапиву (собранные вдали от оживленных трас), черемшу или салат промойте и обсушите.

    Для заправки смешайте растительное масло с ягодным уксусом и специями. Травы выложите в салатник, добавьте нарезанную тонкими кружочками молодую морковь и заправьте. Сверху выложите ломтики козьего сыра, тонко нарезанную вяленую говядину и посыпьте тыквенными семечками.

Как приготовить домашний ягодный уксус для салатов?

500 г летних ягод (малина, жимолость, черная смородина, крыжовник) залейте 1 л белого винного уксуса и настаивайте около месяца, время от времени взбалтывая смесь. Через месяц процедите ягодный уксус, разлейте по бутылкам и используйте для салатов.