Домой / Булочки / Разбавленный спирт с корой дуба. Настойки из дуба

Разбавленный спирт с корой дуба. Настойки из дуба

Кора дуба является очень известным в народной медицине лечебным средством. Благодаря богатому химическому составу данное растение эффективно заменяет фармацевтические препараты для лечения многих внутренних и кожных заболеваний.

Род дуба (лат. Quércus) относится к семейству Буковые (Fagaceae) и включает в себя примерно 600 видов. Дерево распространено в умеренном климате Северного полушария. Кора дуба часто имеет глубокие трещины и темный окрас. Для лечебных целей берут тонкую и гладкую кору с молодых веток, диаметр которых не превышает 10 см.

Состав и полезные свойства коры дуба

Действие коры дуба обусловлено высоким содержанием полезных компонентов в ее составе:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • пентозаны;
  • пектин;
  • эллаговая и галловая кислоты;
  • белковые соединения;
  • жирные масла;
  • сахара;
  • крахмал;
  • слизи;
  • витамины;
  • некоторые ценные для организма элементы: бор, свинец, железо, магний, стронций, хром, ванадий, кальций, барий, никель, калий, селен.

Дубовая кора производит на организм человека много лечебных эффектов:

  • противовоспалительный;
  • антисептический;
  • вяжущий;
  • обволакивающий;
  • дезинфицирующий;
  • антацидное (угнетает проявления расстройств, связанных с повышенной кислотностью желудка).

Дубильные кислоты при попадании в организм взаимодействуют с белковыми соединениями и осаждают их. Вследствие этого процесса образуется защитная белковая пленка, которая защищает воспаленные ткани или поврежденные слизистые оболочки. Танин, который тоже относится к дубильным соединениям, проникает в межклеточную жидкость и осаждает как белки, так и медиаторы нервных окончаний. Благодаря танину чувствительные нервы меньше ощущают боль при некоторых заболеваниях.

Показания к применению средств из коры дуба

Растительные вяжущие компоненты в составе дубовой коры и другие важные составляющие определяют широкий спектр применения описываемого природного лекарства:

  • для заживления наружных ран, язв, слизистых оболочек, а также для обработки ран от ожогов и пролежней; из отвара коры дуба делают примочки и аппликации;
  • для осуществления антимикробной, противогнилостной и противобродильной терапии;
  • при воспалении кишечника;
  • для лечения простудных и воспалительных заболеваний;
  • при болезнях почек и мочевого пузыря, в том числе цистите, уретрите, пиелонефрите (отвар коры дуба принимают в небольших количествах);
  • при борьбе с гинекологическими заболеваниями: эрозией шейки матки, воспалением придатков, кольпитами;
  • для лечения аллергических диатезов и некоторых подобных кожных заболеваний (кора дуба применяется в виде мази или ванн);
  • при стоматите, фарингите, гингивите, ангине, бронхите, ларингите, кровоточивости десен;
  • для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, энтеритов, желудочных кровотечений, энтероколитов, некоторых случаев диареи;
  • для борьбы с повышенной потливостью рук и ног (гипергидрозом);
  • при пищевом отравлении или избыточном поступлении солей тяжелых металлов в организм;
  • в косметологии – для лечения прыщей, перхоти и выпадения волос.

Рецепты

Из дубовой коры делают не только лечебный отвар, но и настои, спиртовые настойки и порошки. При их использовании важно помнить о правильной дозировке, чтобы не получить новых осложнений со здоровьем. Ниже будут приведены наиболее значимые рецепты отвара коры дуба для различных применений.

Стандартный отвар . 1 ст. л. измельченной коры следует залить 0,5 л воды и довести до кипения. Затем огонь нужно уменьшить и томить всё в течение 15–20 минут. После этого необходимо долить воды до первоначального объема, и отвар будет готов. Его можно использовать для полоскания ротовой полости, горла, ирригаций при эрозиях шейки матки, в виде примочек для лечения пролежней, ожогов, экзем.

От зубной боли . 2 ст. л. коры дуба нужно измельчить при помощи кофемолки и залить чашкой воды. Всё это следует кипятить приблизительно 15 минут, снять с огня и добавить к смеси 2 ст. л. шалфея. Когда отвар настоится, его необходимо процедить. Полоскание ротовой полости следует проводить не меньше 5–6 раз в день. Действие дубовой коры поможет уменьшить ноющую боль, но для полноценного лечения зубов необходимо обратиться к стоматологу.

От ангины . Ангина является серьезной проблемой, которую провоцирует бактериальная инфекция. Лечение данного заболевания нужно проводить с обращением к специалисту. Однако кора дуба может облегчить состояние пациента благодаря своим антимикробным и противовоспалительным свойствам. Для этого необходимо приготовить отвар по вышеприведенному стандартному рецепту и полоскать им горло каждые 2 часа.

От геморроя . Чтобы избавиться от геморроидальных шишек, можно приготовить мазь из отваренной коры дуба. Следует взять 40 г сырья, измельченного до состояния порошка, залить 200 мл воды и варить до загустения раствора и выпаривания воды. Далее полученную массу нужно перемешать с 50 г сливочного масла и использовать как мазь на больных местах. Второе действенное средство – делать клизмы 3 раза в день, укладывая пациента лицом вниз после процедуры на 15 минут. Жидкость для клизм готовится следующим образом: горсть собранной молодой коры дуба нужно варить 10 минут в 1 л воды, а после остывания процедить.

Для лечения десен . Отвар коры дуба и укрепляет десна, и лечит их при кровоточивости. 2 ст. л. сырья нужно смешать с 1 ст. л. липового цвета. На 1 ст. л. такой смеси потребуется чашка кипятка. После кипения отвара в течение нескольких минут нужно процедить его (обязательно в горячем состоянии) и остудить. Средство применяют для полоскания ротовой полости каждые 2 часа.

Применение коры дуба для детей и беременных

Лечить данным средством детей младше 2 лет нежелательно даже наружно. Ребенку старше 2 лет можно давать кору дуба для наружного применения, однако необходимо предварительно консультироваться с педиатром.

При кожных заболеваниях у взрослых и детей . Данное средство помогает даже при лечении трофических язв. Нужно взять выкопанный хрен вместе с листьями и промыть, затем залить водой и кипятить вместе с корой дуба в течение 30 минут. После настаивания отвара и недолгого остывания нужно использовать раствор для парки ран, причем можно применять его неоднократно.

От детского диатеза . Для лечения малышей от диатеза помогают ванночки с отваром коры дуба. 100 г сырья нужно прокипятить в 1 л кипящей воды, затем процедить и вылить в теплую ванную с водой. Процедуру принятия ванночки нужно проводить для ребенка в течение недели.

Во время вынашивания плода женщинам не рекомендуется использовать средства на основе дубовой коры, тем более для внутреннего применения. Даже если возникает острая необходимость в смягчении симптомов какого-либо заболевания, нужно проконсультироваться с врачом перед началом домашней терапии. К примеру, с помощью отвара коры беременным женщинам часто советуют делать спринцевания при молочнице, лечить геморрой мазью или полоскать ротовую полость при пародонтозе и т. п. Также отвар дубовой коры может применяться как безопасное средство для окрашивания волос.

Противопоказания

Отваренная дубовая кора в неправильной дозировке может привести к развитию диареи, тошноте, рвоте, а также кровотечениям в желудке, кишечнике и подобным серьезным расстройствам ЖКТ. Частое и длительное ополаскивание ротовой полости способно спровоцировать потемнение эмали зубов и некоторое нарушение обоняния.

Противопоказания к внутреннему (не наружному) применению дубовой коры следующие:

  • возраст менее 2 лет;
  • беременность;
  • кишечные расстройства;
  • запоры;
  • геморрой.

Средства из дубовой коры часто используют для лечения диареи, однако указанный симптом может свидетельствовать не о разовом расстройстве, а о хроническом нарушении пищеварения. Если понос не проходит долгое время, при этом начинается тошнота, головные боли, рези в животе, а в кале зеленоватого оттенка появляются кровь или слизь, то пациент обязан немедленно обратиться к врачу. Применение коры дуба при таком опасном заболевании может только усугубить состояние больного.

Рецепты народной медицины, передающиеся из поколения в поколение, хранили и оберегали как зеницу ока. С докторами и врачами в прежние времена было трудно, так что своя «аптечка» была в каждой избе. Помимо традиционной ромашки и подорожника, в ней лежало и множество рецептов настоек из коры дуба, в том числе.

Настойка коры дуба на спирту

Простой и действенный ингредиент против сотни болезней, сегодня может заменить некоторые лекарства и микстуры. Антибиотики настой из дубовой коры не заменит, но определенную пользу имеет.

Приверженцы современной медицины считают кору устаревшим, неактуальным и бесполезным лекарством, но тот факт, что этот компонент входит в состав многих лекарственных препаратов, говорит об обратном.

Полезные свойства и уникальный состав

Фармакология активно использует кору дуба, в составе которой содержится огромное количества:

    Белковых соединений.

  • Флавоноидов.

    Дубильных веществ.

    Пентозанов

    Пектинов

    Катехинов.

Дубовые отвары и настойки помогают в лечении многих болезней и являются одним из лучших профилактических средств.

Дубильные вещества нормализуют работу кишечника и пищеварительного тракта, избавляя от запоров и вздутия. Отвар поможет справиться с диареей, принимать его можно даже детям.

Пентозан снимает воспаление, ускоряя заживление ожогов и повреждений кожного покрова.

Флавоноиды ускоряют регенерацию клеток, обладают успокаивающим эффектом и снимают симптомы хронической усталости и раздражения.

Кверцетин укрепляет капилляры, сосуды и вены, что благоприятно сказывается на кровеносной системе.

Лечение настоями и настойками

Настойка или отвар из коры дуба, при регулярном употреблении дает положительный результат и динамику уже примерно через неделю. Есть рецепты, подразумевающие наружное применение (примочки, компрессы), настойка для спринцевания или слабый отвар для полоскания ротовой полости.

Это средство - универсально, часто используется для лечения:

  • Геморроя.

Рецепты настойки из коры дуба для кишечника

От проблем с кишечником и диареи помогает отвар, для его приготовления понадобится:

    20 г. дубовой коры залить стаканом кипятка, лучше в тару с крышкой или термос, настаивать час.

В холодильник отвар ставить нельзя, он должен остыть естественным путем, потом нужно процедить его через марлю или мелкое сито. В течение дня принимать отвар комнатной температуры внутрь, по 2 столовые ложки, в течении суток станет легче и диарея отступит.

Полученное лекарство имеет горький вкус, так что детям до 5 лет давать его запрещено, чтобы пилось легче, можно заедать медом.

Статья по теме: Редька с медом от кашля - проверенный веками народный рецепт.

Рецепт настойки от диареи на спирту

Детям до 18 лет такие настойки давать строго запрещено!

    Рецепт прост: 30 г. коры дуба и пол-литра водки, ее можно заменить медицинским спиртом.

Кору высыпать в банку или любую иную стеклянную тару, залить водкой и убрать в темное место на неделю.

Важно, чтобы на настойку не попадали прямее солнечные лучи, а крышка была плотно закрыта.

Принимать дважды в день, по 15 капель и запивать большим количеством воды. Через некоторое время работа системы пищеварения начнет работать лучше, а от диареи не останется и следа.

Для профилактики проблем с желудочно-кишечным трактом, следует ежедневно принимать по 10 капель или половину чайной ложки, строго после приема пищи.

Настойка дубовой коры от геморроя

Деликатная проблема - геморрой. Даже от такой неприятной и досаждающей проблемы можно избавиться, достаточно сделать правильную настойку. Лечебные вещества, содержащиеся в составе, способствуют лучшей свертываемости крови, уменьшению узлов и отеков, избавлению от болезненных и неприятных ощущений.

    20 граммов коры измельчить, можно использовать ступку или кофемолку, залить стаканом кипятка, остудить и несколько раз процедить.

Ежедневно пить 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Если болезнь беспокоит и причиняет массу неудобств, можно использовать отвар для клизм и ванночек.

Еще одна неприятная и деликатная проблема - острицы. Многие стесняются приобрести в аптеке нужное лекарство, усугубляя ситуацию. Понадобится:

    кора дуба,

  • тыквенные семечки.

В воду добавить по чайной ложке каждой травы, дать остыть и настояться, готово! В течение недели принимать по 150мл. отвара дважды в день, до еды.

После отвара съесть стакан свежих тыквенных семечек, обжаривать и солить их нельзя! Могут наблюдаться боли в кишечнике - это нормально, но при усилении болевых ощущений, лучше обратиться к доктору или посетить аптеку.

От боли в горле

Чтобы избавиться от болей в горле, нужно полоскать его отваром из дубовой коры, боль стихнет, а при регулярных полосканиях, пойдет даже гнойная ангина.

Красота и косметология

На Руси у писаной красавицы обязательно была густая и длинная шевелюра. В любом магазине можно найти с десяток шампуней и масок для волос с экстрактом коры дуба. Зачем приобретать средство с экстрактом, когда можно сделать отвар самостоятельно, получив лучший эффект, еще и сэкономить? Всего несколько процедур и эффект будет на лицо, точнее на волосы.

Не все имеют возможность (да и желание) покупать бочку из дуба для выдержки в ней самогона. Может, использование бочонка и правильно с технологической точки зрения. Но только подумайте — залитый в бочку алкоголь оставляют в покое в подвале пару лет, чтобы получить хороший домашний бренди!

Вот и придумал наш изобретательный народ настаивание самогона на дубовой щепе или даже на купленной в аптеке коре. Метод удобный, ускоренный, дающий результат схожий с тем, которого нужно добиваться три года!

Лучший результат получится, если использовать самогон, полученный из , или даже путем дистилляции неудавшегося .

Продукт переработки виноматериала на крепкий алкоголь еще называют коньячным спиртом . Уже изначально у него приятный вкус и аромат, а при контакте с дубовым сырьем приобретает фруктовые, ванильные, шоколадные и даже цветочные нотки. Это зависит от качества дубовых чипсов или коры и времени настаивания.

Но для настаивания подойдет и самогон (желательно, крепостью не ниже 45%), полученный с использованием фруктов, зерновых (ячмень, пшеница, кукуруза, рожь), сахара. При контакте крепкого спиртного с корой дуба или древесиной дубильные вещества постепенно преображают самогон в благородный напиток, изменяя цвет, аромат и вкус.

Понадобится дубовое сырье . Возможны и другие добавки: пряности, травы, но об этом – ниже, в рецептах самогона на дубовой коре либо опилках или щепе.

Интересный привкус, аромат получают при использовании древесины яблони или вишни.

Элитные бочки делают из средней части бревна как минимум столетнего дуба. Даже при неблагоприятных условиях произрастания толщина полена – от 30 см в диаметре. Поэтому, располагая таким поленом, нужно еще знать, как сделать дубовую щепу. Наколите топором тонких колышков длиной 10 см и толщиной 2 см.

Подготовка дубового сырья

Многие думают, что настойка самогона на дубовой щепе (коре) готовится элементарно: добавил в банку сырья и жди, пока жидкость превратится в или в бренди. На деле это сложнее.

Необработанное дубовое сырье содержит в себе слишком много веществ, плохо отражающихся на вкусовых и органолептических показателях спиртного. Поэтому его нужно предварительно подготовить .

При изготовлении дубовых бочек после того, как на них уже набиты обручи, их непременно обжигают: внутрь набрасывают горящих опилок и оборачивая почти готовую бочку вокруг своей оси.

Каждый бондарь придерживается своей технологии и обжигает по-своему (сильнее или слабее давая обгореть древесине) или ориентируясь на пожелания клиента.

На этой же технологии основана обработка сырья. Если используется щепа для самогона, материалу нужны определенные стадии обработки:

  1. Замачивание на протяжении суток в холодной воде. При этом два раза (через каждые 8 часов) воду меняют на новую.
  2. Через сутки, слив воду, проводят содовое замачивание: в 5 литрах теплой воды разводят ложку обычной соды (в холодной она не растворяется) часов и на 6 замачивают щепу.
  3. Промытое сырье кладут в кастрюлю с водой, кипятят на протяжении 45 минут (считая с момента закипания).
  4. Достают, снова моют и сушат на воздухе или чердаке несколько суток. Сырье должно стать сухим.
  5. Раскладывают на противне, ставят в духовку, которая предварительно разогрета до 150°С. Здесь важно следить и обжечь до нужной именно вам кондиции. За 2 часа получите средний обжиг.

От того, до какой степени обожжен материал, зависят вкусовые нотки и аромат будущей настойки на дубовой древесине:

  • Легкий обжиг (для бочки определяется бондарем на глазок, при использовании измельченного материала – прекращается, как только появится дымок) придаст настойке тонкий ванильный оттенок, появится фруктовые и цветочные нотки.
  • Средний обжиг (с появлением дыма и запаха, но без изменения цвета) обеспечивает более выраженные ароматы: ваш самогон приобретет нотки кокоса, миндаля, карамели или пряностей.
  • Сильный обжиг (когда цвет древесины начинает меняться, но она не почернела), насытит конечный продукт вкусом дымка и шоколадным оттенком (настоящий шотландский виски настаивается в бочках с сильным обжигом).

Аромат и вкусовые тона зависят не только от степени обжига, но и от используемого сырья. Важно, чтобы оно было качественным: не подпорченным насекомыми или содержанием в неблагоприятных условиях, от не слишком молодого дерева. Неплохо использовать готовые чипсы, так есть определенная гарантия качества.

Хранить обожженное, готовое к употреблению сырье можно несколько лет в полотняном мешочке в сухом месте.

Рецепт настоя на дубовой щепе

Самый простой рецепт самогона на дубовой щепе включает всего два ингредиента: щепу и крепкий домашний алкоголь . Нужно взять крепкий (это непременное условие, крепость — не менее 45°, лучше – 50 или 60°), и определиться сколько дубовой щепы на литр самогона.

Обычно нужно взять 25 граммов щепы. При большем количестве появится неприятный привкус, при меньшем напиток не наберет нужный аромат и цвет. Порядок приготовления:

  1. Готовим щепу, как описано выше. Приобретенные в магазине, либо в интернете, дубовые чипсы для самогона уже обжаренные, нужно выбрать только степень обжига.
  2. Со свежеобжаренным сырьем можно ничего не делать. Как самодельную, так и купленную щепу, которая полежала некоторое время, нужно поместить в духовку или под гриль микроволновки и немного прожарить, чтобы появился приятный аромат, как от горящего камина. Смотрите, чтобы и вправду не загорелось!
  3. Добавьте в банку с самогоном нужное количество щепы, плотно закройте (можно даже закатать, это не вино – не взорвется), поставьте в подвал, и забудьте месяца на 2 – 3.
  4. Примерно раз в неделю смотреть, как меняется цвет и снимать пробу на органолептические показатели. У самогона на дубовых чипсах постепенно изменяется оттенок: сначала на желтоватый, а потом – на коньячный. Изменяются вкус и аромат.
  5. Далее самогон на дубовых чипсах следует слить, при потребности – профильтровать, и пусть отдохнет в стекле еще дней 5. Это поможет стабилизироваться и раскрыться вкусу.

При настаивании ориентируйтесь на собственный вкус . Не следует передерживать настойку, если она вас уже устраивает. Иногда бывает достаточно двух недель, иногда нужно 3 месяца.

Ароматизированная настойка на коре дуба

Для настойки из самогона на дубовой коре используйте аптечную кору , можно и собственноручно снятую с дерева (не переусердствуйте с количеством снятой коры!). Могут быть использованы также опилки, если они у вас есть.

Кора дуба обычно не обжигается, но если на ней настоять домашний алкоголь, вкус получится слишком резким. При добавлении определенного набора дополнительных компонентов вы получите напиток, весьма похожий на традиционный коньяк.

На 3 литра 50-градусного самогона понадобится:

  • дубовая кора — 3 ст. ложки;
  • ложка меда;
  • по 1 ст. ложке зверобоя продырявленного и душицы (орегано);

Сырье лучше брать аптечное : оно хорошо просушено и есть хоть какая-то гарантия качества сырья. Да и зверобой вы купите именно продырявленный (он является лечебным, чего не скажешь о собратьях – шероховатом или четырехгранном). И душицу не спутаете с чабрецом.

  • душистый перец — 10 горошин;
  • 5 гвоздичек;
  • по чуть-чуть ванилина и молотого кориандра.

Все перемешав, настаивать 2 недели. Особого температурного режима не требуется, поставьте в закрытый шкафчик. Ежедневно встряхивайте.

Готовый напиток вначале отцедите через дуршлаг или марлю, затем профильтруйте, чтобы самогон на дубовой коре приобрел полную прозрачность, оставаясь окрашенным в коньячный цвет.

Удобно отфильтровывать любые спиртные напитки через ватные диски, скрученные в трубочку и вставленные в горлышко пластиковой бутылки с обрезанным донышком. Выбирайте бутылку на 1,5 литра с длинным горлышком, которое глубоко входит в банку и надежно удерживает импровизированный фильтр-лейку.

Имитация виски в домашних условиях

Собственно, зерновой самогон – это уже наполовину виски, остается только «довести» его до нужной кондиции.

Лучший «аналог» шотландского виски получится, если использовать , но можно обойтись и обычным . Оттенок, конечно, будет чуть другим, но далеко не все являются знатоками виски.

Вариант 1

Сделать полную имитацию напитка, которым так гордятся англичане, очень просто, если правильно заготовить дубовые колышки, обжечь их и настоять на самогоне.

Чтобы заготовить для этого рецепта дубовые щепки для самогона своими руками, нужно иметь дубовую древесину без коры. Кусочки можно делать довольно крупными – чтобы только проходили в банку и были не выше 2/3 ее высоты.

Каждый колышек плотно завернуть в пищевую фольгу и уложить на решетку либо противень. Запекать 3 часа в духовке. Температуру выбрать в зависимости от желаемого вкуса и аромата:

  • 120°С – будет легкий привкус и аромат дуба;
  • 150°С – выраженный вкус, как при длительном настаивании;
  • 200°С – присутствует оттенок ванили;
  • 220°С – шоколадный привкус с ноткой дыма;
  • 270°С – миндальный привкус.

Чтобы самогон на дубовых щепках приобрел полную схожесть с виски, нужно еще быстро и по всей длине обжечь колышки газовой горелкой после извлечения из духовки.

В каждую банку поместить по 2 колышка и залить крепким спиртным домашнего производства (не менее 45°, лучше – ближе к 60°).

В шотландском и японском виски крепость может доходить до 70°, но пьют его исключительно в разбавленном виде. А некоторые виды могут в бутилированном виде иметь всего 30°, поскольку знатоки считают, что высокий градус убивает аромат.

Настаивается такой самогон в погребе, подвале нужно от 3 месяцев до года. Длительное настаивание улучшает вкус.

Вариант 2

В этом рецепте дубовая кора и самогон создадут прекрасный тандем для качественной имитации виски. Будем настаивать самогон на коре дуба с другими ингредиентами.

Чтобы получилась вискарная настойка на коре дуба, лучше взять зерновой самогон, в крайнем случае – сахарный. Фруктовый и виноградный оставим для создания .

Возьмем на З литра самогона:

  • 3 ст. ложки (лучше – мерные) коры дуба. Запарим ее крутым кипятком, настоим 15 минут, сольем и на такое же время зальем холодной водой. Сливаем воду, и можно использовать.
  • 50 г древесного угля. Его можно сделать самому, если сжечь небольшое полено – яблочное, березовое, дубовое. Тщательно истолочь в пыль.
  • 6 – 8 ягод кураги или чернослива (можно поровну).

Теперь можно делать настойку самогона на дубовой коре, смешав все ингредиенты.

Важный момент – банка должна быть долита самогоном до самого горлышка , чтобы не было свободного места и плотно закрыта. Можно даже закатать металлической лакированной крышкой.

Виски должен иметь более светлый цвет, чем коньяк, и длительный настой самогона на коре дуба не нужен, достаточно десяти – пятнадцати дней. Когда напиток приобрел желтый (светло-коричневый) цвет, процесс окончен: процеживаем его и фильтруем.

Мало кто поймет, выдержан самогон на дубовой щепе или длительно пребывал в бочонке. Вкус приобретет мягкость и нотки, сильно напоминающие шотландский виски.

– натуральное, природное средство, известное с древности, когда наши далекие предки готовили из нее снадобья, помогающие при различных недугах. И сегодня ее успешно используют в современной традиционной медицине.

Народные целители применяют старинные рецепты для лечения воспалительных заболеваний. Из здоровой, неповрежденной коры молодых деревьев готовят целебные отвары, настои, настойки. Все лечебные средства, приготовленные из дубовой коры отличаются высокой эффективностью.

Какими свойствами обладает, как готовится настойка коры дуба, рецепт, применение при лечении недугов – обо всем этом и пойдет наш сегодняшний разговор. Но сначала, давайте коротко остановимся на основных целебных свойствах дубовой коры:

Свойства дубовой коры

Основную ее ценность составляют дубильные вещества, которые кора содержит в большом количестве. Есть витамины, минералы, флавоноиды, ценные пектины, антиоксиданты (галловая кислота и кахетин), а также жирные масла, сахара и слизи.

Благодаря своему разнообразному, богатому составу, кора обладает способностью эффективно уничтожать болезнетворные микроорганизмы, обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому ее часто включают в состав терапии дизентерии, лечат энтериты, колиты, гастрит и язвенную болезнь. С её помощью устраняют желудочные кровотечения.

В качестве полосканий это природное средство применяют для комплексного , в том числе , воспаления миндалин и слизистой зева. Используют при , различных стоматологических заболеваниях. С помощью полосканий настоем или отваром коры устраняют .

Очень эффективно наружное применение средств на ее основе при лечении некоторых кожных заболеваниях, например, кожных изъязвлений и долго незаживающих, гнойных ран. Водную настойку, отвар, используют для спринцеваний при вагинальных воспалениях, готовят сидячие ванночки, делают примочки при комплексном лечении геморроя.

Из коры дерева готовят различные целебные средства, в том числе водные и спиртовые настойки. Отметим, что для лечебных целей чаще используют водную настойку, чем спиртовую. Тем не менее, рассмотрим рецепты приготовления и применения того и другого средства.

О том как готовится настойка дуба, применение для лечения

Настойку на спирту применяют при различных расстройствах кишечника, в том числе, диарее. По рекомендации врача ее можно использовать для устранения кишечных кровотечений.

Приготовить ее несложно. Главное, использовать качественное сырье, поэтому лучше купить кору в аптеке (обязательно обратите внимание на срок годности). Если же вы хотите самостоятельно собрать и заготовить сырье, следует собирать неповрежденную кору с молодых деревьев, после чего ее лучше высушить, измельчить и потом уже можно использовать.

О том как готовится настойка на коре дуба (рецепт для внутреннего и наружного применения)

Насыпьте в банку 2 ч.л. сырья, залейте литром спирта. Плотно закройте крышкой, уберите в кладовку, погреб или чулан, главное, чтобы там было темно. Оставьте на 2 недели. Готовое лекарство сначала перелейте через марлевую салфетку в чистую емкость. Потом в темную бутылку вставьте воронку, не дно которой положите плотный слой ваты и процедите еще раз. Бутылку с очищенной настойкой можно хранить при комнатной температуре. Принимают это средство по 20-30 кап., 2-3 раза за день.

О том как готовится водная настойка коры дуба, применение внутрь и наружно

Почему идет речь о водной настойке или иначе водном настое?! Дело в том, что в бытовых разговорах люди часто путают настой и настойку. Не все различают что настой готовится на воде, а настойка на спирту. Потому, для тех кто читает эти строки и пытается понять что же на самом деле он ищет, я расскажу о водной настойке (настое коры дуба).

Водную настойку чаще всего также используют при лечении различных недугов. Вот несколько рецептов:

Для приема внутрь

При лечении диареи, колита и др. средство готовят следующим образом: насыпьте в подходящую ёмкость 2 ч.л. измельчённой коры. Её залейте стаканом кипятка. Посуду плотно закройте, утеплите полотенцем, дождитесь полного остывания. Процедите. Разделите весь объем на три части, а потом выпейте в течение дня.

Для лечения , при обильных месячных, можно использовать средство, которое готовится подобным образом, но на 2 ст. л. берется 3 стакана кипятка. Рекомендованный прием - по половине стакана, до 4 раз за сутки.

При комплексной терапии болезней печени, селезенки и ЖКТ, водную настойку готовят по такому рецепту: с вечера положите в литровую емкость, лучше не прозрачную, 1 ст.л. порошка из измельченного сырья, залейте 2 стаканами остывшей до комнатной температуры кипяченой воды. Закройте крышкой, оставьте до утра. Как проснетесь, средство перелейте через вату и марлевую салфетку. Рекомендованный прием – по малому глоточку, до 4 раза за день.

Для наружного использования

Настойка готовится также, как описано выше. Только на стакан кипятка возьмите коры в два раза больше – 4 ч.л. Это средство используют для лечения воспалительных недугов кожи, геморроя и др.

Имеет ли настойка коры дуба противопоказания к применению?

Любые средства на основе дубовой коры противопоказаны при запорах, так как только усугубляют проблему. Вообще, при наличии серьезных заболеваний кишечника, можно их использовать только по согласованию с врачом. Также необходима медицинская консультация о возможности ее применения беременными женщинам и кормящими мамам.

Не допускайте передозировки при приеме и приготовлении настоек, так как это может спровоцировать приступ тошноты, вызвать рвоту. И не используйте средства для приема внутрь более 2 недель. Чтобы получить максимальную пользу, применяйте природное лекарство рассудительно и мудро. Будьте здоровы!

В статье рассказываем о настойке коры дуба. Вы узнаете, чем полезно это средство, и как правильно его приготовить. Вы поймете, каковы особенности его применения, и какие оно имеет противопоказания.

Польза и вред настойки на дубе обусловлены свойствами исходного сырья, которое используется для приготовления лечебного средства. Кора дуба используется в медицине, косметологии для лечения заболеваний, улучшения состояния кожи и волос. Настойку коры дуба используют в народной медицине и домашней косметологии Отвар и настойка коры дуба оказывают такое действие на организм:

  • улучшают работу ЖКТ при дизентерии;
  • останавливают кровотечения в ЖКТ, при геморрое;
  • укрепляют десны и снимают воспаление;
  • справляются с дерматологическими болезнями (экземой, псориазом, ожогами);
  • уменьшают объем менструальных кровотечений;
  • заживляют эрозии матки и влагалища;
  • устраняют перхоть, улучшают состояние волос.

Эти свойства обусловлены присутствием в коре дуба флавоноидов, пентозанов, дубильных веществ.

Польза настойки коры дуба обусловлена наличием антиоксидантов, они поддерживают водный баланс в клетках, ускоряют процессы регенерации.

Как приготовить настойку из коры дуба

Способ, как сделать настойку на коре дуба в домашних условиях, зависит от того, для каких целей она будет применяться . Средство можно приготовить на воде или на спиртовой основе (водке, самогоне, спирту). Используйте настойку для приема внутрь, полоскания, примочек.

На водке

Рассмотрим, как приготовить настойку коры дуба на водке. Используйте качественную спиртовую основу, чтобы не испортить целебные свойства продукта. Дубовую кору заготовьте самостоятельно или приобретите в аптеке.

Ингредиенты :

  1. Дубовая кора — 1,5 ч.л.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить : Дубовую кору мелко нарежьте и выложите в бутыль. Добавьте водки, оставьте емкость в темном месте и выждите 10 суток. Процедите.

Как использовать : Принимайте по 20 капель полученного средства перед сном.

Результат : Улучшает пищеварение, сон.

На спирту

Настойка на коре дуба на спирту получается более концентрированной. Для приготовления берите чистый медицинский спирт.

Ингредиенты :

  1. Дубовая кора — 1,5 ч.л.
  2. Спирт — 0,2 л.

Как приготовить : Измельчите кору и выложите ее в бутыль, залейте спиртом. Настаивайте неделю, процедите.

Как использовать : Пейте по 10−15 капель вечером, разведя в половине стакана воды.

Результат : Улучшает работу ЖКТ.

На самогоне

Эта настойка настойка на коре дуба напоминает коньяк. Готовится она с использованием специй, которые придают ей насыщенный вкус. Рецепт настойки из самогона на коре дуба по технологии мало отличается от традиционных способов приготовления лечебного средства.

Самогон для настойки на коре дуба берите дважды очищенный. Чем лучше спиртовая основа, тем качественнее получается настой.

Ингредиенты :

  1. Самогон — 3 л.
  2. Кора дубовая — 3 ст.л.
  3. Гвоздика — 5 шт.
  4. — 1 ст.л.
  5. Перец черный горошком — 10 шт.
  6. и душица — по 1 ст.л.
  7. Ванилин, кориандр — на кончике ножа.

Как приготовить : Сухие ингредиенты выложите в емкость. Залейте самогоном и настаивайте 2 недели. Каждые 3 суток хорошо встряхивайте. После настаивания 3−4 раза процедите дубовый самогон. Выдержите еще 10 суток.

Как использовать : Принимайте по 50−100 мл в сутки.

Результат : Успокаивает нервную систему, улучшает общее состояние.

На дубовой щепе

Приготовить настойку можно на дубовой коре или щепе Рецепт настойки на щепе дуба более сложный, поскольку в качестве основы используется не кора дерева, а щепа. Однако вкус напитка получается насыщенный, приближенный к вкусу коньяка.

Ингредиенты :

  1. Дубовая щепа — 30−60 г.
  2. Самогон — 1 л.

Как приготовить : Щепу тщательно вымочите, меняя воду 5−6 раз в течение суток. Сделайте содовый раствор из 1 ч.л. соды на 6 л воды и замочите в нем щепу еще на 6 часов. Промойте дубовую щепу и кипятите ее в течение часа. Выложите сырье в сетку и подвесьте в проветриваемом помещении. Через сутки снимите. Обожгите щепу в духовке, разогретой до 160−180 градусов. От времени обжига зависит вкус будущего напитка. Выложите щепу в стеклянную емкость и залейте самогоном. Поставьте в темное прохладное место на 3−6 месяцев.

Как использовать : Принимайте по 50−100 мл 1−2 раза в сутки.

Результат : Успокаивает нервную систему, налаживает пищеварение.

Применение настойки коры дуба

Инструкция по применению спиртовой или водной настойки коры дуба зависит от заболевания, для лечения которого она используется. Для наружного применения чаще готовят водный настой или отвар.

При поносе

Для избавления от расстройства желудка подойдет спиртовая настойка коры дуба или отвар. Если вы принимаете спиртовой напиток, пейте по 15−20 капель перед сном. Рассмотрим, как приготовить и принимать отвар коры дуба при поносе.

Ингредиенты :

  1. Дубовая кора — 1 ч.л.
  2. Кипяток — 1 ст.

Как приготовить : Кору залейте кипятком и вскипятите в течение 1−2 минут. Настаивайте 1 час.

Как использовать : Принимайте по 2 ст.л. настоя 2−3 раза в сутки.

Результат : Улучшает пищеварение, устраняет понос.

От потливости

Настойку коры дуба от потливости используйте для ванн. Дубовая кора уменьшает количество выделяемого пота.

Ингредиенты :

  1. Дубовая кора — 5 ст.л.
  2. Кипяток — 1 л.

Как приготовить : Залейте кору кипятком и варите 20 минут. Остудите отвар и настаивайте 3 часа, укрыв полотенцем. Разведите отвар 1 ст. воды. Добавьте средство в теплую ванну.

Как использовать : Принимайте ванну 15 минут. Повторяйте процедуру 2−3 раза в неделю.

Результат : Снижает потовыделение.

Для десен

Настой коры дуба для десен готовят на водяной бане. Это средство укрепляет десна и лечит пародонтоз. Настойку коры дуба для полоскания рта применяйте не более 2 недель, так как средство отрицательно влияет на состояние эмали зубов.

Ингредиенты :

  1. Дубовая кора — 3 ст.л.
  2. Кипяток — 1 ст.

Как приготовить : Кору добавьте в кипяток. Готовьте отвар полчаса на водяной бане. Приготовленное средство процедите и добавьте еще кипяченой воды, чтобы получилось 300 мл лекарственного средства. Храните в прохладном месте 2 суток.

Как использовать : Полощите настоем ротовую полость. Используйте средство до 8 раз в день.

Результат : Настой коры дуба для зубов предотвращает кровоточивость, укрепляет десны, снимает воспаление.

При геморрое

Настойка коры дуба при геморрое помогает остановить кровотечение. Средство принимайте внутрь, используйте для примочек и ванночек.

Ингредиенты :

  1. Дубовая кора — 1 ч.л.
  2. Кипяток — 400 мл.

Как приготовить : Кору поместите в термос и залейте кипятком. Средство будет готово через 12 часов.

Как использовать : Пейте настой после еды по 0,5 ст. трижды в сутки. Курс лечения — 20 дней.

Результат : Укрепляет сосуды, останавливает кровотечение.

Для мужского здоровья

Настойка коры дуба для мужчин повышает потенцию и помогает справиться с заболеваниями половой сферы.

Ингредиенты :

  1. Дубовая кора — 30 г.
  2. Водка или спирт — 0.5 л.

Как приготовить : Залейте кору спиртовой основой и настаивайте средство неделю.

Как использовать : Принимайте средство трижды в сутки по 20 капель, разводя настойку в 0,5 ст. воды. Длительность курса — 2 недели.

Результат : Повышает потенцию.

Для волос

Приготовить настой для ополаскивания можно на экстракте коры дуба для волос. В этом случае достаточно 0,5−1 ч.л. средства на 1−1,5 л кипятка. Если вы готовите настой из обычной дубовой коры, дозировка будет иная.

Ингредиенты :

  1. Дубовая кора — 3 ст.л.
  2. Кипяток — 1 л.

Как приготовить : Залейте кору кипятком и настаивайте 40 минут. Процедите настой.

Как использовать : Ополаскивайте волосы после каждого мытья головы.

Результат : Локоны становятся крепкими, шелковистыми.

Противопоказания и возможный вред

Перед тем как принимать настойку коры дуба, изучите условия применения этого средства. Оно имеет ряд противопоказаний:

  • болезни ЖКТ в острой фазе;
  • аллергическая реакция;
  • печеночная или почечная недостаточность.

Противопоказания к настою коры дуба относятся и к сроку применения этого средства: не используйте его дольше 2 недель.

Длительное применение напитка может привести к рвоте, ухудшению обоняния, желтизне зубов.

Используйте качественное сырье. Если спиртовая настойка на коре дуба помутнела, она не пригодна для лечения.

Подробнее о дубовой настойке смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Настойка на коре дуба применяется при терапии патологий ЖКТ, половой сферы, зубов и десен, для улучшения состояния волос.
  2. Перед применением изучите противопоказания.
  3. Используйте качественное сырье для приготовления настоя.