Домой / Булочки / Калорийность оладьи из кабачков с мукой. ПП: оладьи из кабачков с овсяной мукой

Калорийность оладьи из кабачков с мукой. ПП: оладьи из кабачков с овсяной мукой

Слово "диета" всегда ассоциируется с запретом и ограничениями. К группе риска относят мучное, сладкое, солёное, жареное. Но, увы, именно сидя на диете, безумно хочется сладкую шоколадку, кусочек пышного пирога, солёного огурчика и масляных оладушков. Можно ли позволить себе любимые вкусности, если поработать над их рецептом? Да! Вас, вероятно, удивит низкая калорийность оладий из кабачков. Это блюдо можно готовить и будучи на диете. Вкус и аромат восхищают!

Основная проблема

Человеческий организм - очень хитрый и капризный. Он не желает терпеть ограничения и проявляет своё негодование урчанием в животе и обильным слюноотделением. Какое мучение - садиться за стол с запрещёнными продуктами! Запахи манят, картинка пленит, но каждый укус влечёт за собой наказание в виде дополнительной пробежки, часа на беговой дорожке или курса отжиманий. Все потребляемые продукты оказывают активное влияние на качество жизни и здоровья человека. Поэтому часто всплывает вопрос калорийности продуктов. Известно, что этот параметр рассчитывается исходя из химического состава продукта. Жиры дают больше энергии, нежели углеводы, но и сильнее откладываются на боках. Хочется похудеть? Тогда надо выбирать продукты с меньшей калорийностью, например, овощи и фрукты. Нельзя обходить вниманием и злаки, цельнозерновой хлеб, бобовые, а также ингредиенты с высоким содержанием белка. Запрещённые на диете продукты обладают наиболее высокой энергетической ценностью. Это масло любых видов, мясные изделия, всевозможная выпечка, орехи и сладости. Но орехи всё-таки несут определённую пользу, а вот выпечку диетологи настоятельно рекомендуют исключить из рациона, дабы не портить результаты.

Чем опасна сдоба?

Нежные, горячие, маслянистые оладушки хороши в любое время суток. Кажется, что они тают во рту, оставляя чудесное ощущение блаженства и сытости. Преимущественно для выпечки используют пшеничную муку. Её калорийность невелика, но вот пользы в ней почти нет. Если же брать за основу муку овсяную или гречневую, то оладьи становятся "опасным" блюдом. Лишние цифры добавляют куриные яйца, но их можно "облегчить", исключив из состава желток. На белках оладушки получаются воздушными и нежными. Сахар меняем на мёд, молоко берём обезжиренное или вовсе заменяем кефиром, а в начинку добавляем тёртые яблоки, чтобы оладушки получились вкуснее. Если усовершенствовать таким образом рецепт и кушать блюдо только на завтрак, то ничего страшного не случится. Но летом хочется побаловать себя блюдами необычными и легкоусвояемыми. Тогда можно освоить жареные оладьи из кабачков. Калорийность такой выпечки колеблется в диапазоне от 55 до 100 кКал на 100 грамм.

Продукт исключительной пользы

За что мы любим кабачки - продукт, который годится в пищу и совсем незрелым, и в период перезрелости? Во-первых, за нежный вкус. Во-вторых, за его удивительное дружелюбие по отношению к другим продуктам. На самом деле, кабачок мирно уживается с острыми приправами, овощами, фруктами, мясом, сладостями и даже выпечкой. Им невозможно блюдо испортить, но всегда можно обогатить вкус с его помощью. В-третьих, мы любим кабачок за высокое содержание клетчатки и тонкую кожицу, которую можно не счищать с плода. Конечно, совсем спелый овощ имеет толстую кожуру и большие семена. Их придётся удалять, но это совсем легко.

На основе этого удивительного овоща можно приготовить оладьи из кабачков с сыром. Калорийность готового блюда будет зависеть в основном от сорта используемого сыра.

Готовим сами

Специалисты по правильному питанию особо рекомендуют блюда из кабачков весной и летом, когда вес снижается быстрее. Калорийность оладий из кабачков можно существенно снизить, если заменить муку кукурузным крахмалом. Да-да, муку добавлять нужно, но лишь немного, для вязкости теста. Способов приготовления много, но самые популярные изделия - с сыром. Для таких оладушков понадобится примерно половина килограмма цукини. Это один большой плод. Овощ надо натереть на средней тёрке, посолить и дать настояться примерно 10 минут, чтобы вышел сок. Если плод спелый, то кожицу надо счистить перед тем, как натереть. Вышедшую жидкость надо слить, попробовать, чтобы определить, надо ли ещё подсаливать. К натёртым кабачкам нарезайте зелень, подавите чеснок, добавьте перца и немного соды. Теперь разбивайте яйцо и всю смесь хорошо мешайте. Соду, кстати, можно не добавлять, но без неё оладьи не будут пышными. Если печь сразу, то калорийность оладий из кабачков будет смешной - 35 кКал на 100 грамм, но для вкуса часто добавляют сыр в рецепт.

Сырная составляющая

Можно брать сыр разных сортов. Если берёте твёрдый, то натирайте его сразу в тесто. Если же вы хотите обойтись плавленым сырком, то предварительно растопите его на водяной бане и уже в таком виде вмешайте в кабачковую смесь. Также можно добавить пару ложек муки или крахмала. Это делается для большей клейкости теста. Если оладьи жарите, то капните маслом на сковороду и обжаривайте аппетитные кругляши по 5-10 минут с каждой стороны. Калорийность оладий из кабачков ещё немного увеличивается, если сверху посыпать готовое блюдо тёртым сыром. Подавать можно как в сладком виде, так и в солёном. В первом варианте посыпайте оладьи сахарной пудрой или заливайте вареньем. Во втором же - сделайте соус из обезжиренной сметаны, чеснока и зелени.

Кулинарные хитрости

Если ваша задача - приготовить оладьи из кабачков диетические, калорийность готового блюда имеет большое значение. Имеются на кухне специальные весы? Тогда можно точно рассчитать употреблённое количество калорий. Обычно оладушки не делают слишком большими и не жарят про запас. Они очень быстро готовятся, и всегда приятнее скушать свежий горячий продукт. Заранее готовьте только соус. Можно просто выложить мёд, чтобы оладьи были более полезными. На маленькой тёрке не трите кабачки - это слишком долго. Можно ускорить процесс, если использовать мясорубку. Для сладости кулинары советуют добавлять тростниковый сахар (или также обойтись мёдом). Взбивать всю смесь можно по-простому ложкой или при помощи блендера.

С добавками

А как адаптировать блюдо под любителей белка? Они-то вряд ли оценят оладьи из кабачков. Калорийность 1 шт. составляет примерно 15 кКал, при условии, что диаметр одного оладушка не превышает 10 см, а толщина - 2 см. Но можно добавить в это блюдо фарш с луком и чесночком, чтобы привлечь истинных мясоедов. Такой совет пригодится молодым мамам, стремящимся приучить своё чадо к поеданию овощей. Лучше брать куриное филе, рыбку или мясо без жировой прослойки. Пропускайте его через мясорубку, перемешивая с кабачками и сыром. Добавляйте давленый чеснок, перец, яйца и крахмал. Это хорошая закуска и полноценный завтрак, не требующий никаких дополнений. Ваши мужчины тоже оценят оладьи из кабачков, калорийность на 100 грамм у которых всего 150 кКал.

Простота, которая привлекает

Можно и вовсе сделать без всяких прикрас оладьи из кабачков. Калорийность на 100 грамм у них будет эквивалентна ценности самого овоща. В основе - исключительно молодой кабачок, который нарезают кольцами и обжаривают. Этот удивительный овощ невероятно полезен и сытен. По питательной ценности он близок к огурцу, содержит идентичные витамины и микроэлементы, нужные для сбалансированного питания. Как готовить диетические оладьи из кабачков? Рецепт (калорийность уменьшится, если обойтись без масла) подразумевает обжаривание на гриле. Для диетического питания блюдо уникально - всего 88 кКал на 100 грамм. Если обваливать кругляши кабачка в муке и жарить в масле, то энергетическая ценность увеличивается почти вдвое, т. е. получается около 160 кКал на 100 грамм.

продукт калорийность белки жиры углеводы
кабачки 24 ккал 0,6 г 0,3 г 4,6 г
жареные кабачки 88 ккал 1,1 г 6 г 6,7 г
оладьи из кабачков 139 ккал 3,5 г 7 г 15,5 г
кабачковая икра 97 ккал 1,2 г 7 г 7,4 г
варенье из кабачков 196 ккал 0,3 г 0,1 г 48,9 г

Кабачки прочно вошли в наш рацион питания. И это вполне объяснимо. Из этого довольно скромного и неприглядного овоща можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Кроме этого, калорийность кабачков позволяет использовать овощ в диетическом питании.

Состав и полезные свойства кабачка

Среди витаминов, содержащихся в продукте, можно выделить витамин А, В1, В2, В3, В9, С. Микроэлементы представлены в следующем ассортименте: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор.

Также в кабачке содержится пектин. Благодаря ему кабачок нормализует водно-солевой обмен в организме, выводит токсины и радионуклиды, очищает кровь, стабилизирует уровень холестерина.

В кабачках есть вещества, которые считаются природными антиоксидантами. Это означает, что кабачок заботится об эластичности кожи, уменьшает риск онкологических заболеваний, снижает темп развития процессов старения.

Витамин С и каротин обуславливают общеукрепляющие свойства продукта. Кабачки нормализуют водно-солевой обмен и очищают кровь. Они обладают активным мочегонным действием и помогают избавиться от излишков соли и воды в организме.

Оладьи из кабачков: полезность, показания к употреблению

Оладьи из кабачков можно включать в рацион тех, кто страдает от ожирения и стремится похудеть. В них много пектинов, которые практически не усваиваются в организме и способствуют выведению избытков влаги организма. При употреблении блюда чувство насыщения возникает очень быстро. Вследствие этого количество употребляемой более калорийной пищи значительно уменьшится.

Оладьи из кабачков рекомендованы больным сахарным диабетом. Мочегонный эффект, оказываемый кабачками, дает возможность употреблять блюдо при отеках. Пектины и грубая клетчатка стимулируют моторику кишечника, поэтому блюдо полезно тем, кто страдает от запоров.

Кабачки богаты калием и магнием, который необходим больным с патологией сердца. Не стоит забывать о том, что кабачковые оладьи обладают желчегонным эффектом. Блюдо стоит употреблять с осторожностью тем, кто страдает желчекаменной болезнью. И еще, употребление блюда не рекомендовано при гиперацидном гастрите, болезнях почек, диарее и язве желудка.

Кабачок является довольно уникальной культурой, так как сочетает в себе такие качества, как питательность, большое количество полезных веществ, низкая калорийность, отменный вкус. Этот овощ входит в состав множества рецептов, а так же может использоваться в качестве самостоятельного кушанья. Плоды и мякоть можно запекать в духовке, жарить, делать салаты. При этом одним из самых известных и вкусных рецептов являются кабачковые оладьи.

Это полезный и малокалорийный овощ, который благотворно влияет на организм человека. Хотя его считают диетическим аналогом картофеля, но по своей питательной ценности он ближе к огурцам, листовому салату.

Существует достаточно много рецептов приготовления различных блюд из овоща: супы, запеканки, рагу. Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют употреблять жареные продукты, от оладьев из цукини отказаться трудно. Тем более, если учесть, что они оказывают благотворное действие на иммунную, нервную системы, выводят шлаки и соли из организма.

Польза

Данное блюдо очень полезно для здоровья благодаря главному компоненту - кабачку. Овощ содержит очень много витаминов и других питательных веществ, которые сохраняются в нем даже после приготовления. Так, особенно много в тыквенной культуре витамина С. Есть в нем и витамины группы В, а антиоксиданты, присутствующие в больших количествах в плодах, независимо от их сорта, стимулируют процессы омоложения клеток. Кроме того, культура является незаменимым источником таких элементов, как калий, а так же магний. Эти вещества весьма необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.

Немаловажным фактом является то, что овощ почти полностью состоит из воды. Поэтому при его употреблении организм получает жидкость в необходимых количествах и одновременно она не застаивается внутри. Так же блюда из кабачка отличаются тем, что их можно включать в рацион даже людям, у которых имеется диабет. Полезно кушать его и при наличии мочекаменной болезни, так как овощ обладает мочегонным действием.

Что касается второго главного компонента оладий - муки, чаще всего для этой цели используется мука из пшеницы. Стоит отметить, что если использовать высший сорт данной муки, то организм не получит никакой пользы, так как в ней практически не содержится витаминов и минеральных веществ. Поэтому чтобы извлечь максимум пользы из данного блюда, следует отдавать предпочтение либо муке 2 сорта, либо грубого помола.

Противопоказания

Не стоит злоупотреблять блюдом, если имеется расстройство кишечника, так как оно обладает слабительным действием. Так же от оладий лучше воздержаться при наличии аллергии и непереносимости.

Пищевая ценность

Любителям этого блюда будет интересно узнать сколько калорий в оладьях из кабачков. Пищевая ценность сырого овоща - 23 ккал/100 г. Это полноценный диетический продукт. При этом калорийность жареных оладьев из кабачков составляет около 128 ккал/100 г.

Энергетическая ценность в 100 г готового блюда:

  • Белки - 3,74 г;
  • Жиры - 6,5 г;
  • Углеводы - 14,5 г.
  • Калории - 128.

При низкой калорийности содержит повышенное количество жиров - до 26%.

Для тех, кто на диете

Тем, кто худеет, кушать такое блюдо можно регулярно, главное - необходимо помнить, что жареные кабачки будут более калорийными, чем сырые. Поэтому употреблять оладьи следует в разумных количествах.

Чтобы получить более диетический вариант блюда, следует брать оливковое масло, либо вовсе обойтись без него, аккуратно обжаривая оладьи на сковороде.

Снизить ккал в кабачковых оладьях можно, если готовить их в духовке или обжарить на тефлоновой сковороде с небольшим количеством масла. В этом случае пищевая ценность одной порции составит 93 ккал. Подавать лучше с легким соусом на основе йогурта с зеленью и чесноком или обезжиренной сметаной.

Слово "диета" всегда ассоциируется с запретом и ограничениями. К группе риска относят мучное, сладкое, солёное, жареное. Но, увы, именно сидя на диете, безумно хочется сладкую шоколадку, кусочек пышного пирога, солёного огурчика и масляных оладушков. Можно ли позволить себе любимые вкусности, если поработать над их рецептом? Да! Вас, вероятно, удивит низкая калорийность Это блюдо можно готовить и будучи на диете. Вкус и аромат восхищают!

Основная проблема

Человеческий организм - очень хитрый и капризный. Он не желает терпеть ограничения и проявляет своё негодование урчанием в животе и обильным слюноотделением. Какое мучение - садиться за стол с запрещёнными продуктами! Запахи манят, картинка пленит, но каждый укус влечёт за собой наказание в виде дополнительной пробежки, часа на беговой дорожке или курса отжиманий. Все потребляемые продукты оказывают активное влияние на качество жизни и здоровья человека. Поэтому часто всплывает вопрос калорийности продуктов. Известно, что этот параметр рассчитывается исходя из химического состава продукта. Жиры дают больше энергии, нежели углеводы, но и сильнее откладываются на боках. Хочется похудеть? Тогда надо выбирать продукты с меньшей калорийностью, например, овощи и фрукты. Нельзя обходить вниманием и злаки, бобовые, а также ингредиенты с высоким содержанием белка. Запрещённые на диете продукты обладают наиболее высокой энергетической ценностью. Это масло любых видов, мясные изделия, всевозможная выпечка, орехи и сладости. Но орехи всё-таки несут определённую пользу, а вот выпечку диетологи настоятельно рекомендуют исключить из рациона, дабы не портить результаты.

Чем опасна сдоба?

Нежные, горячие, маслянистые оладушки хороши в любое время суток. Кажется, что они тают во рту, оставляя чудесное ощущение блаженства и сытости. Преимущественно для выпечки используют пшеничную муку. Её калорийность невелика, но вот пользы в ней почти нет. Если же брать за основу или гречневую, то оладьи становятся "опасным" блюдом. Лишние цифры добавляют куриные яйца, но их можно "облегчить", исключив из состава желток. На белках оладушки получаются воздушными и нежными. Сахар меняем на мёд, молоко берём обезжиренное или вовсе заменяем кефиром, а в начинку добавляем тёртые яблоки, чтобы оладушки получились вкуснее. Если усовершенствовать таким образом рецепт и кушать блюдо только на завтрак, то ничего страшного не случится. Но летом хочется побаловать себя блюдами необычными и легкоусвояемыми. Тогда можно освоить жареные оладьи из кабачков. Калорийность такой выпечки колеблется в диапазоне от 55 до 100 кКал на 100 грамм.

Продукт исключительной пользы

За что мы любим кабачки - продукт, который годится в пищу и совсем незрелым, и в период перезрелости? Во-первых, за нежный вкус. Во-вторых, за его удивительное дружелюбие по отношению к другим продуктам. На самом деле, кабачок мирно уживается с острыми приправами, овощами, фруктами, мясом, сладостями и даже выпечкой. Им невозможно блюдо испортить, но всегда можно обогатить вкус с его помощью. В-третьих, мы любим кабачок за высокое содержание клетчатки и тонкую кожицу, которую можно не счищать с плода. Конечно, совсем спелый овощ имеет толстую кожуру и большие семена. Их придётся удалять, но это совсем легко. На основе этого удивительного овоща можно приготовить оладьи из кабачков с сыром. Калорийность готового блюда будет зависеть в основном от сорта используемого сыра.

Готовим сами

Специалисты по правильному питанию особо рекомендуют блюда из кабачков весной и летом, когда вес снижается быстрее. Калорийность оладий из кабачков можно существенно снизить, если заменить крахмалом. Да-да, муку добавлять нужно, но лишь немного, для вязкости теста. Способов приготовления много, но самые популярные изделия - с сыром. Для таких оладушков понадобится примерно половина килограмма цукини. Это один большой плод. Овощ надо натереть на средней тёрке, посолить и дать настояться примерно 10 минут, чтобы вышел сок. Если плод спелый, то кожицу надо счистить перед тем, как натереть. Вышедшую жидкость надо слить, попробовать, чтобы определить, надо ли ещё подсаливать. К натёртым кабачкам нарезайте зелень, подавите чеснок, добавьте перца и немного соды. Теперь разбивайте яйцо и всю смесь хорошо мешайте. Соду, кстати, можно не добавлять, но без неё оладьи не будут пышными. Если печь сразу, то калорийность оладий из кабачков будет смешной - 35 кКал на 100 грамм, но для вкуса часто добавляют сыр в рецепт.

Сырная составляющая

Можно брать сыр разных сортов. Если берёте твёрдый, то натирайте его сразу в тесто. Если же вы хотите обойтись плавленым сырком, то предварительно растопите его на водяной бане и уже в таком виде вмешайте в кабачковую смесь. Также можно добавить пару ложек муки или крахмала. Это делается для большей клейкости теста. Если оладьи жарите, то капните маслом на сковороду и обжаривайте аппетитные кругляши по 5-10 минут с каждой стороны. Калорийность оладий из кабачков ещё немного увеличивается, если сверху посыпать готовое блюдо тёртым сыром. Подавать можно как в сладком виде, так и в солёном. В первом варианте посыпайте оладьи сахарной пудрой или заливайте вареньем. Во втором же - сделайте соус из обезжиренной сметаны, чеснока и зелени.

Кулинарные хитрости

Если ваша задача - приготовить оладьи из кабачков диетические, калорийность готового блюда имеет большое значение. Имеются на кухне специальные весы? Тогда можно точно рассчитать употреблённое количество калорий. Обычно оладушки не делают слишком большими и не жарят про запас. Они очень быстро готовятся, и всегда приятнее скушать свежий горячий продукт. Заранее готовьте только соус. Можно просто выложить мёд, чтобы оладьи были более полезными. На маленькой тёрке не трите кабачки - это слишком долго. Можно ускорить процесс, если использовать мясорубку. Для сладости кулинары советуют добавлять тростниковый сахар (или также обойтись мёдом). Взбивать всю смесь можно по-простому ложкой или при помощи блендера.

С добавками

А как адаптировать блюдо под любителей белка? Они-то вряд ли оценят оладьи из кабачков. Калорийность 1 шт. составляет примерно 15 кКал, при условии, что диаметр одного оладушка не превышает 10 см, а толщина - 2 см. Но можно добавить в это блюдо фарш с луком и чесночком, чтобы привлечь истинных мясоедов. Такой совет пригодится молодым мамам, стремящимся приучить своё чадо к поеданию овощей. Лучше брать куриное филе, рыбку или мясо без жировой прослойки. Пропускайте его через мясорубку, перемешивая с кабачками и сыром. Добавляйте давленый чеснок, перец, яйца и крахмал. Это хорошая закуска и полноценный завтрак, не требующий никаких дополнений. Ваши мужчины тоже оценят оладьи из кабачков, калорийность на 100 грамм у которых всего 150 кКал.

Простота, которая привлекает

Можно и вовсе сделать без всяких прикрас оладьи из кабачков. Калорийность на 100 грамм у них будет эквивалентна ценности самого овоща. В основе - исключительно молодой кабачок, который нарезают кольцами и обжаривают. Этот удивительный овощ невероятно полезен и сытен. По питательной ценности он близок к огурцу, содержит идентичные витамины и микроэлементы, нужные для сбалансированного питания. Как готовить диетические оладьи из кабачков? Рецепт (калорийность уменьшится, если обойтись без масла) подразумевает обжаривание на гриле. Для диетического питания блюдо уникально - всего 88 кКал на 100 грамм. Если обваливать кругляши кабачка в муке и жарить в масле, то энергетическая ценность увеличивается почти вдвое, т. е. получается около 160 кКал на 100 грамм.

Самая неточная единица. Скорее, не так, - именно в этом блюде их сложнее всего прописать с точностью до единицы. Причина банальна: кабачок очень нежный овощ, имеющий тонкую и сочную структуру, которую необходимо укреплять высококалорийными ингредиентами. Поэтому мы не станем рассматривать непостоянные величины, а обратимся непосредственно к рецептам и выясним точную калорийность

В ста граммах овоща 27 ккал, но в ход желательно пустить только мясистую его часть, а сок оставить для витаминизированных коктейлей, например. Причина банальна, для того чтобы готовое изделие не растеклось на сковороде тем самым соком, его необходимо укрепить манкой, мукой или крахмалом, а их выше, даже не в десять раз, а гораздо больше. Поэтому, очистим кабачок от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевину с косточками и мякотью. Натираем, солим, перемешиваем и даем постоять. Через пять минут соль вытянет лишнюю жидкость из овоща, и у вас останутся лишь волокна, способные связаться между собой при помощи малого количества сыпучих ингредиентов. По рецепту в состав входят, кроме основного продукта, яйца и мука, которую можно заменить манкой или крахмалом, на ваше усмотрение.

  • 500 г овоща = 135 ккал;
  • 1 яйцо = 80 ккал;
  • 2 ст. ложки муки 30 г = 100 ккал.

Растительного масла, на котором будете жарить, понадобится минимум 1 ст. ложка, это если у вас сковорода хорошая, например, керамическая. То есть, прибавляем еще около 150 ккал. В итоге, получится калорийность всей массы 465 ккал, из которых у вас выйдет около 5 штук оладий. Следовательно, в одной получится чуть менее 100 ккал.

Картофельно-кабачковые оладьи. Рецепт

Калорийность данных экземпляров утяжелится из-за 200 г картофеля (одна крупная штука), что в итоге прибавит еще 154 ккал, но сделает вкус более насыщенным и сытным. Кстати, поступить с картофелем необходимо так же, как и с кабачком, а именно: натереть, посыпать солью, дать постоять, чтобы стекла лишняя жидкость. В данном конкретном случае калорийность оладий из кабачков с картофелем получится в общей массе 665 ккал, из которых получится уже 7 штук по 95 ккал, а не 5, как в предыдущем рецепте.

с сыром

К предыдущему рецепту натрите 30 г твердого, хорошо плавящегося сыра. Вкус получится божественным, корочка на оладушках - твердой и румяной. В среднем произойдет утяжеление энергетической ценности еще на 100 калорий, прибавится к каждому оладушку по 14, 5 единиц, то есть, в одной штуке будет около 110.

В любой из рецептов желательно добавить зелень для аромата, средняя калорийность которой составляет около 50 ккал на 100 г. Вам понадобится не более 30 г, что в итоге утяжелит готовое блюдо на 15 ккал в общей массе и по паре ккал на один оладушек.

Подведя итог, можно смело сказать, что оладьи из кабачков калорийность имеют достаточно большую (около 100 на штуку), несмотря на то что исходный материал совсем не калориен.