Домой / Булочки / Что нужно для открытия ресторана. Как открыть ресторан с нуля? Этапы, подходы и финансовые затраты

Что нужно для открытия ресторана. Как открыть ресторан с нуля? Этапы, подходы и финансовые затраты

Материал освещает вопросы выбора концепции, регистрации, налогообложения, получения разрешений и необходимые документы и необходимое оборудование, также содержит ориентировочный расчет сколько стоит открыть кафе.

Ресторанный бизнес (кафе, рестораны, закусочные, бары и т.д.), при условии его правильной организации, всегда был и остается прибыльным. Однако если создание ресторана - масштабный, чрезвычайно затратный и сложный проект (а бывает, что и убыточный), то открытие небольшого кафе потребует гораздо меньше инвестиций, времени и усилий, а также характеризуется меньшими рисками.

Как открыть кафе, с чего начать

Что же такое кафе, чем оно отличается от других предприятий общепита? Ответ на этот вопрос дает ГОСТ Р 50762-2007 .

Это предприятие, организующее питание и отдых посетителей и предоставляющее им ограниченный ассортимент продукции, а также реализующее фирменные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки.

Таким образом, приобретение основного оборудования для небольшого кафе обойдется в сумму около 200 тыс. рублей. Кроме того, понадобится кондиционер, кухонный инвентарь, посуда, текстиль, мебель, оргтехника, затраты на покупку которых составят ~ 100 тыс. рублей.

Итого, инвестиции в оборудование ~ 300 000 рублей .

Персонал

Выбор персонала - очень ответственная задача для открытия успешного кафе. С учетом посменной работы для небольшого заведения понадобятся шеф-повар, 2 повара, 4 официанта, администратор, посудомойка, уборщица. Количество работников зависит от концепции и размера кафе, однако на первых порах слишком раздутый штат может оказаться губительным для бизнеса. Весь персонал должен иметь медицинские книжки.

О франшизе

Франшиза кафе представляет собой вариант открытия предприятия общественного питания, принадлежащего известным сетевым брендам. Такой бизнес имеет как свои плюсы, так и минусы. Сегодня можно приобрести франшизу таких компаний, как Subway, Шоколадница, 33 Пингвин, Баскин Роббинс и т.д.

С одной стороны, франшиза позволяет приобрести идеально просчитанную модель готового кафе, бизнес в этом случае будет гарантированно успешным. С другой - это дополнительные денежные затраты в виде единоразовых взносов, регулярных роялти, отчислений в фонды и т. д., а также отсутствие возможностей внесения изменений в бизнес по своему вкусу и усмотрению. Поэтому, перед тем, как открыть свое кафе по франшизе, стоит тщательно оценить все возможные последствия.

Дополнение от декабря 2015 г.:

Фабрика манимейекров предлагаем ознакомиться с условиями франшизы "Пицца-тайм" , интересный вариант открытия предприятия в сфере общепита в 2016 г.

Роман Широкий

Время на чтение: 5 минут

А А

Если вы решились встать на путь открытия пункта общественного питания, вероятнее всего, у вас появилось множество вопросов, среди которых и как открыть кафе, и что для этого нужно. В первую очередь следует структурировать основополагающие моменты, что поможет составить полную картину действий.

Многие мечтают о процветающем ресторане или комфортном и теплом кафе. Стать хорошим ресторатором не просто, но реально. В статье я предложу информацию, которая поможет открыть кафе и сделать бизнес процветающим.

Руководители, менеджеры и даже студенты предпочитают ежедневно питаться в кафе, а не носить с собой пакеты с бутербродами.

Чтобы открыть заведение с нуля потребуется капитал, помещение и пакет документов.

  1. Выбрать рыночный сегмент, проанализировать рынок и составить бизнес-план.
  2. Продумать концепцию заведения. К примеру, можно организовать в виде галереи или на колесах.
  3. Выбрать организационно-правовую форму предприятия и систему налогообложения.
  4. Выбрать место расположения. Если открывается молодежное заведение, отличные места в районе университетов. Семейное кафе открывают в спальных районах, а тематическое -- в центре города.
  5. На основе предполагаемого количества клиентов составляется меню. Отличный набор -- пятерка горячих блюд, вдвое больше салатов и закусок, полтора десятка напитков.
  6. Список главных компонентов, которые оставляют впечатление о заведении, представлен: персоналом, уютной обстановкой и определенной фишкой.
  7. Лучше доверить подбор персонала грамотному рекрутинговому агентству.
  8. Перед началом ремонта обзавестись разрешением на размещение заведения. Этот документ -- официальное согласие на открытие кафе в определенном помещении. Получить можно в Роспотребнадзоре.

Разрешение на открытие оформит главврач санэпидемстанции за десять суток. Понадобится следующий пакет документов:

  1. Свидетельство о регистрации ИП
  2. Договор аренды помещения
  3. Результаты медосмотра сотрудников
  4. Заключение на продукцию.

Потребуется обзавестись и такими разрешительными документами:

  1. Лицензией на торговлю
  2. Лицензией на продажу сигарет и алкогольных напитков
  3. Патентом на ведение деятельности торгового характера.

Многие при оформлении перечисленных документов допускают ошибки. Избежать такой участи поможет профессиональный юрист.

Подробная видео инструкция

Теперь поговорим о стоимости открытия. Трудно сказать, сколько потребуется денег, если под рукой нет бизнес-плана. Все зависит от месторасположения, города, оборудования, меню и т.д.

Придется серьезно потратиться на:

  1. Помещение
  2. Оборудование
  3. Зарплату
  4. Рекламу.

Не спешите и хорошенько обдумывайте все шаги, ведь от этого зависит будущее заведения и прибыль. Мне осталось только пожелать вам удачи в создании бизнеса.

С чего начать -- план действий

Я постараюсь помочь разобраться в особенностях ресторанного бизнеса, предложив детальный пошаговый план открытия кафе и несколько важных советов.

Формат заведения

Необходимо определиться с форматом заведения. Например: столовая, ресторан, кофейня, бар или кафе. Новичкам рекомендуется начинать с открытия обычного кафе с минимальными капиталовложения.

  1. Бар . Представляет заведение, в котором присутствует стойка с алкогольными напитками и зал, рассчитанный в среднем на 30 посетителей. Заказать горячее блюдо в баре не получится. Здесь предложат прекрасный выбор спиртных напитков, закуски и различные салаты.
  2. Кофейня . Сюда приходят люди, чтобы посидеть в уютной атмосфере, выпить чашечку чая или кофе и немного перекусить. Кофейня прекрасно подходит для небольших компаний, которые желают немного расслабиться и на мгновение забыть о суете.
  3. Кафе . Универсальное заведение. Здесь можно выпить, поесть, потанцевать, пообщаться или отметить праздник. В меню входят горячие блюда, салаты, холодные закуски, десерты и напитки.

Место и дизайн

Выбор места. Заведение должно находиться в проходимом и многолюдном месте. Дизайн подбирать комфортный, интересный и оригинальный. Интерьер помещения должен соответствовать концепции и названию заведения. Официанты должны надевать стильную форму с символикой кафе.

Персонал

  1. Официанты обязаны красиво выглядеть и проявлять сообразительность. Не редко возникают непредвиденные ситуации, и официант должен уметь спокойно и быстро их решать. Они должны знать наименования блюд, состав и стоимость.
  2. Бармен обязан знать названия напитков, которые есть в наличии, их стоимость, хорошо ориентироваться в сортах пива и вина.
  3. Повар -- невидимый флагман заведения. От его мастерства зависит вернется ли клиент в кафе. Самую важную роль играет качество еды.

Приобретение продуктов

Весьма важный процесс, в котором должен участвовать и руководитель. Повара стараются брать продукты про запас. Несомненно, такой подход правильный, однако в заведении, которое только открывается, никому не известно, какие именно блюда покупатели будут заказывать. На первых порах нужно закупать всего понемногу.

Уделю пару слов атмосфере заведения. Нужно постараться сделать уютную, теплую и благожелательную атмосферу, чтобы у посетителя сложилось ощущение заботы и любви.

Что делать, если нет денег?

Многие начинающие предприниматели интересуются как открыть дело без вложений. Я приведу краткую инструкцию, которая поможет понять как отрыть кафе без денег.

  1. Необходимо составить бизнес-план. В документе заложить сумму, требующуюся на начальном этапе и сделать смету, в которую включить оплату персонала, коммунальные услуги, рекламу, стоимость продуктов и аренду помещения. Обязательно укажите запланированные доходы
  2. Отправиться с бизнес-планом в банк за кредитом. Информацию указывать грамотно и правдиво.
  3. Обсудите вопрос открытия кафе с родственниками и давними друзьями. Возможно, они одолжат необходимую сумму. Лучше платить проценты близкому человеку, нежели банковской организации.
  4. Если есть состоятельный друг, предложите ему партнерство.
  5. Если удалось получить средства, сразу начинайте думать как заработать и стать миллионером . Изначально это проблематично, поскольку кафе будет малопосещаемым. На помощь придет реклама или раскрученный сетевой портал.
  6. Можно завести в интернете страницу о кафе, запустить рекламную кампанию на сторонних порталах. Активно используйте соцсети в рекламных целях.

Проявите настойчивость и уверенно идите к достижению цели.

12 шагов по открытию кафе быстрого питания

Понятие «фастфуд» появилось недавно, но заведения быстрого питания мгновенно завоевали популярность. Этот рыночный сегмент привлекателен для начинающих предпринимателей. На открытие такого заведения не требуются большие затраты.

Кафе быстрого питания -- заведение, в котором можно быстро и недорого перекусить. Время обслуживания не превышает 5 минут, а продолжительность пребывания клиента в среднем 30 минут. Успешность напрямую зависит от высокой оборачиваемости посадочных мест.

  1. Выбрать место. Должно отличаться высокой проходимостью, соответствовать требованиям пожарной инспекции и СЭС.
  2. Определиться с типом заведения. Зачастую, кафе быстрого питания используют готовые полуфабрикаты, которые разогревают или осуществляют окончательную обработку после заказа посетителя. Готовят полуфабрикаты поставщики.
  3. Если хотите самостоятельно изготавливать полуфабрикаты, например, тако , потребуется обустроить дополнительное помещение для обработки овощей, разделке рыбы и мяса.
  4. Существует несколько видов «фастфуда». Нужно обязательно определиться с разновидностью. От этого зависит набор техники. Заведения типа Макдональдс. Кафе определенной национальной кухни. Заведения, которые во главу ставят концепцию продукта -- пельменные, пиццерии или блинные.
  5. Решив вопрос с арендой помещения, обустройте интерьер. Чаще всего кафе быстрого питания не могут похвастаться изысканным дизайном и вычурной обстановкой. Не удивительно, ведь они не ориентированы на продолжительное времяпрепровождение.
  6. Основная особенность «фастфуда» -- строжайшая стандартизация. Ей подвергается посуда, оборудование, ассортимент и даже интерьер. Это обусловлено широким развитием сетей подобных заведений. Если вы решились открыть кафе быстрого питания, обязательно узнайте, не выгоднее ли организовать бизнес по франчайзингу.
  7. Такие заведения предусматривают самообслуживание, официанты не потребуются. Однако, без уборщицы, мойщиков посуды, помощников и поваров не обойтись.
  8. Нанимать только общительных, расторопных и устойчивых к стрессам работников. Они должны знать нормативные документы в области торговли и общественного питания.

Как открыть кафе на трассе

Мне частенько приходится ездить на автомобиле на большие расстояния. Просидев за рулем несколько часов подряд, возникает желание сделать остановку, заглянуть в уютное кафе и немного отдохнуть.

В то же время многих людей не устраивает уровень зарплаты, и они начинают подумывать над открытием собственного дела -- кафе на трассе. Такая разновидность ресторанного бизнеса заслуживает особого внимания.

  1. Получить место для точки быстрого питания. Посетите дорожно-строительное управление, где можно узнать к какому району относится земельный участок.
  2. После зайдите в районную администрацию и напишите заявление на предоставление участка в аренду или собственность.
  3. Обязательно зарегистрируйте ИП или ЮЛ. Для небольшого кафе достаточно ИП. Если в планы входит открытие сети точек быстрого питания, без регистрации ЮЛ не обойтись.
  4. Составьте проект и бизнес-план. С этими документами отправляйтесь в администрацию на утверждение. После вы получите разрешение на открытие кафе.
  5. Получив земельный участок, свяжитесь с лицензированным архитектором. Составьте эскиз и проект здания, решите вопросы, связанные с коммуникациями.
  6. Проект и эскиз кафе отнесите в отдел градостроительства. Здесь вы получите акт согласования. Вместе с ним отправляйтесь в СЭС, противопожарную охрану, администрацию.
  7. Завершив возведение здания, пригласите специальную комиссию, которая внимательно осмотрит сооружение и вынесет заключительный вердикт.
  8. Перед открытием пригласите сотрудников СЭС. Они осмотрят кафе и выдадут заключение. В здании должна присутствовать канализация, водопровод и санузел.
  9. Последнюю точку поставят эксперты противопожарной охраны.

Заняться ресторанным бизнесом вы сможете только после получения всех необходимых разрешений. Далее останется нанять квалифицированный персонал и приступить к работе.

Напоследок добавлю, если вы намереваетесь открыть такое заведение, не спешите хвастаться среди друзей. Лучше сообщите им после того, как двери кафе откроются для посетителей. Существуют завистливые люди, которые стремятся уничтожить энтузиазм человека, решившего открыть дело. Они заявляют, что ничего не получится, в стране кризис, все деньги будут потрачены зря.

Рестораны относятся к категории заведений общественного питания премиум класса. Бизнес по открытию ресторана является рентабельным (~25-50%), но в тоже время инвестиционно-затратным. В России на 1000 человек приходится 40 ресторанов (и кафе среднего уровня), в европейских странах около 150. К примеру, в Париже более 22 000 ресторанов, тогда как в Москве ~4 000. Темп роста отечественного ресторанного рынка составляет ~15% ежегодно, особенно динамично развивается московский рынок. В статье рассмотрим бизнес-план ресторана с нуля, как открыть и не прогореть.

Преимущества и недостатки открытия ресторана

Преимущества Недостатки
Высокая маржа и рентабельность бизнеса до 50% Большая конкуренция в крупных городах
Эксклюзивность позволяет ориентироваться на узкую целевую аудиторию, что делает ресторан #1 в своей нише Большая стоимость арендных затрат, зависимость от человеческого фактора (шеф-поваров)
Высокая покупательная способность населения в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург Сложность бизнес-процессов и наличие экспертных знаний по управлении рестораном

Отечественный ресторанный сегмент имеет перспективы для активного роста, это объясняется наличием высокой покупательной способности у населения и наличием потребности в ресторанах среднего и преимум класса. Максимально динамично развивается рынок Москвы, где еженедельно открывается новое заведение. Ежегодный темп роста составляет ~15%.

По данным “Росинтер Ресторанс Холдинг”

Виды ресторанов: классификация

Тип ресторана Специфика
Городские рестораны Расположение в черте города, предоставляют большой ассортимент блюд для широкой целевой аудитории
Рестораны самообслуживания Рестораны для быстрого обслуживания посетителей (“МУ-МУ”, “Грабли”, “Елки-палки” и др.), официант не предусмотрен данным типом
Вокзальные рестораны Круглосуточные рестораны, расположенные в путевых узлах: аэропортах, вокзалах, портах для обслуживание 24 часа
Вегетарианские рестораны Ориентация на вегетарианские вкусу посетителей (без мяса и рыбных блюд)
Рестораны быстрого питания (фаст-фуды) В данном заведение приготовление делается по конвейеру и не занимает много времени
Выездные рестораны Обслуживание выездных мероприятий, банкетов, заседаний и т.д.
Этническое рестораны Ориентация на представление культурных и традиционных блюд: индийской, итальянской, европейской, японской (см. → “ “), русской, азиатской, вьетнамской, грузинской, армянской, кубинской и т.д. кухни.
Рестораны при гостиницах Ориентация на текущих посетителей гостиниц (хостелов)

Этапы открытия ресторанного бизнеса

Рассмотрим основные этапы открытия ресторана:

  1. Регистрация бизнеса: выбор формы собственности, выбор системы налогообложения, регистрация организации, поиск места;
  2. Создание бизнес-модели ресторана: маркетинговый анализ, разработка ценовой политики, составление концепции заведения, разработка плана работ;
  3. Проектирование: создание технологического проекта, оценка инвентаря и оборудования, разработка инженерных коммуникаций, дизайн заведения, создание вывески и внутренней рекламы;
  4. Оснащение помещения: мебелью, барными стойками, создание униформы для персонала, камерами видео наблюдения;
  5. Завершающий этап: создание системы обучения персонала, создание меню, монтаж оборудования и инженерных систем, уведомление Роспотребнадзор об открытии.

Вначале следует выбрать направленность ресторана и определиться с его ценовой политикой. В нём может быть изысканная кухня и уникальный стиль - в этом случае стоимость блюд будет высокой. Если откроете кафе или фаст-фуд, то там совершенно другая специфика и, соответственно, низкие цены на товары (см. “ “).

Ценовой политике следует уделить внимание. Первоначально можно выставить умеренные цены на все блюда или взять ценник у аналогичных ресторанов. После можно адаптироваться и изменять цену в зависимости от объема продаж и покупок определенных блюд. При найме персонала особое внимание уделите опыту работы и квалификации . Необходимо, чтобы работники имели опыт работы 1-2 года в ресторанах. От квалификации работников зависит деятельность вашего заведения, поэтому к выбору кандидатов на должности следует подойти со всей. Дополнительным пунктом может быть разработка системы мотивации за перевыполнение плана продаж.

В Европе оплата официантов складывается полностью из чаевых, России оптимальным будет стабильно платить, но без чаевых.

Количество посетителей зависит в большей степени от места нежели от рекламы. Рекомендуется иметь презентационную страницу и зарегистрироваться в интернет каталогах кафе и ресторанах. Важный пункт бизнеса это система финансового учета и контроля. Наймите бухгалтера знающего “1С Бухгалтерия” – это сильно упростит отчетность для налоговой.

Мастер-класс: “Как открыть свой ресторан: рецепты от шефа: бизнес план. Нестандартная модель”

Регистрация бизнеса и налогообложение

Для регистрации в налоговой инспекции формы бизнеса ресторанов и заведений общественного питания используются: ИП или ООО. В таблице приведенной ниже рассмотрим основные преимущества, а также необходимый перечень документов для их регистрации. При регистрации вида деятельности по ОКВЭД выбирайте: 55.30 – “Деятельность ресторанов и кафе”; 55.40 – “Деятельность баров”; 55.50 -“Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания”.

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель ) Используется для создания небольшого заведения ресторанного типа быстрого питания (<50 мест). Количество персонала 3-5 человек
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕНВД (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Используется для открытия крупного ресторана (>50 мест), привлечения дополнительного финансирования, капитальном строительстве
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕНВД.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Оптимальным выбором системы налогообложения для ресторана будет ЕНВД (единый налог на вмененный доход), для перехода на данную систему должен быть муниципальный закон о возможности применения ЕНВД (до 100 человек персонала и стоимость основных средств до 100 млн. руб.). Процентная ставка составляет – 15% .

Лучшее место открытия ресторана

Любое предприятие общественного питания должно располагаться в непосредственной близи к потенциальным клиентам. В этом плане выгодными местами являются офисные центры, крупные транспортные развязки (аэропорты, вокзалы, станции метро), места отдыха (Парк Горького в Москве, ВДНХ, парк Сокольники) и т.д. Место является ключевым фактором успеха в данном бизнесе!

На выбор места влияет то кто ваша целевая аудитория и уровень их платежеспособности. В центре города, как правило, располагаются более дорогие места, так как уровень жизни в центре дороже. Оптимальным вариантом открыть ресторан рядом с офисами или бизнес-центрами. Такое решение обеспечит вам поток посетителей не только в вечерние часы, но и в обеденный перерыв.

Успешной стратегией открытия ресторана быстрого питания – вблизи большого скопления людей. Это могут быть территории возле школ, университетов, стадионов (к примеру: Лужники в Москве), спортивных объектов, поликлиник и городского парка.

Сколько стоит открыть ресторан?

Произведём расчет суммы вложений в ресторанный бизнес на примере заведения в арендуемом готовом помещении. Для этого понадобятся следующие статьи расходов:

  • Оформление юридического лица (в данном случае ООО) - около 15 000 руб.;
  • Приглашение сотрудника санэпидемстанции - 3500 руб.;
  • Приобретение предметов первой необходимости (посуды, столовых приборов, скатертей) - около 50 000 руб.;
  • Оформление лицензии на продажу алкогольных напитков - 300 000 руб.
  • Выдача зарплаты персоналу ресторана - 350 000 руб. ежемесячно.
  • Аренда помещения 450 000 руб. ежемесячно.

Первоначальные инвестиционные затраты на открытие заведения составляют 3 000 000 – 12 000 000 млн. руб.

Персонал включает в себя бухгалтера, бармена, поваров, шеф-повара, официантов, посудомойщиков и уборщиков. Максимальные затраты составляет аренда помещения, которое находится на первой линии домов или в торговых центрах. Стоимость 1 м2. в Москве может доходить до 10 000 руб. в месяц.

Рентабельность ресторанного бизнеса

В среднем рентабельность ресторанного бизнеса составляет порядка 20-50%. В среднем по отрасли рентабельность составляет ~25%. Для данного сегмента бизнеса является характерной чертой не возможность до конца спрогнозировать будущую прибыль и отдачу. В большинстве случаев это зависит о конкретных принимаемых решениях уже после открытия: уровень сервиса, уровень обслуживания, качество и блюд, атмосфера. Окупаемость проекта составляет более 2-х лет, это связано прежде всего с крупными первоначальными затратами на открытие заведения.

Снижение рисков бизнеса: франшиза ресторана

Одним из вариантов снижения рисков связанных с крупными финансовыми вложениями является открытие по франшизе. Франчайзи (лицо взявшее франшизу) получает ряд преимуществ: обучение бизнес-процессам, помощь в поиске и отборе персонала, силу бренда.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса




(3.0 из 5)

Привлекательность бизнеса







2.3

Окупаемость проекта




(2.0 из 5)
Простота создания бизнеса




(1.7 из 5)
Ресторанный бизнес является брендовым и премиальным. Окупаемость первоначальных затрат ~2-3 года. Ключевой фактор успеха в данном бизнесе это месторасположение на первой линии домов, рядом с оживленными торговыми центрами, культурными объектами, театрами, стадионами. Рентабельность бизнеса составляет 20-50%. Также велики первоначальные капитальные инвестиции в дизайн, покупку, обучение персонала оборудования и т.д. Если нет опыта открытия ресторанов, то есть рекомендуется открывать дело по франшизе, что сэкономит время на отладку бизнес-процессов.

Кафе - это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов - на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Арендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на .

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план - это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе - это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2020 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Как открыть ресторан с нуля пошаговая инструкция

Ресторанный бизнес – это работа в условиях высокой конкуренции. С оглядкой на не самую высокую покупательную способность населения, важно открыть ресторан, ориентированный на целевую аудиторию и на получение максимальной прибыли. RestConcept сопровождает открытие заведений и бизнеса «под ключ». Мы также предоставляем отдельные услуги – готовим бизнес-планы, создаем проектную документацию и сметы, помогаем пройти проверки контролирующих инстанций, подбираем оборудование, осуществляем авторский контроль. Свяжитесь с нами, чтобы получить консультацию или заказать услуги.

Какой ресторан открыть? Концепция заведения

Определение концепции начинается с анализа рынка и целевой аудитории. Ваша цель – найти незанятую и потенциально прибыльную нишу для вашего бизнеса, которая будет отвечать запросам целевой аудитории (как правило, это люди в возрасте от 25 до 60 лет с доходом выше среднего). Популярные типы ресторанов:

    Гастрономический. Акцент на сложных, необычных и редких блюдах. Посетителям также доступен широкий выбор безалкогольных и алкогольных напитков, в частности элитных.

    Итальянский. В меню доминируют блюда итальянской кухни – это может быть привычная пицца, паста и фрикадельки или изысканные шедевры от шеф-повара.

    Паб, таверна. Это пивные рестораны, которые нередко сочетаются со спорт-барами. Выбор блюд здесь обычно ограничивается горячим и закусками.

    Casual-ресторан. Характерные черты – это широкий выбор блюд, доступные цены, стильный интерьер и характерная атмосфера. Размер среднего чека – 600-700 рублей.

    Семейный. Здесь можно недорого и вкусно покушать, хотя выбор блюд может быть ограничен. При этом цены доступные, интерьеры – уютные. Алкоголь может отсутствовать.

    Фаст-фуд. Обычно здесь предлагают сэндвичи, гамбургеры, выпечку и другой фаст-фуд. Лидерами этого сегмента рынка являются McDonald’s, KFC и подобные сетевые рестораны.

    Быстрого питания. Здесь почти всегда действует система самообслуживания, многие блюда и напитки можно забрать с собой.

Нет смысла открывать второй китайский ресторан в одном районе небольшого города. Предложите потенциальным клиентам что-то новое. Необходимо провести комплексный анализ рынка, чтобы нарисовать портрет целевой аудитории и занять свободную, наиболее прибыльную нишу.

Сколько стоит открыть ресторан?



Объем инвестиций определяется на стадии разработки финансового плана. Если вы открываете ресторан в Москве, будьте готовы потратить порядка 1 000$ – 1 500$ на 1 кв. м помещения. Ключевые статьи расходов:

    · Аренда, получение разрешений и лицензий.

    · Проектная документация и дизайн.

    · Ремонт и меблировка.

    · Оборудование для кухни и зала.

    · Зарплата персонала и закупка продуктов.

Рассчитывать на успешное открытие небольшого ресторана в Москве можно при бюджете в 400-600 тыс. долларов. В регионах расходы могут быть ниже – от 300-350 тыс. долларов. Чтобы сэкономить – обратитесь к профессионалам. Мы помогаем нашим клиентам экономить порядка 1 млн. рублей за счет подбора оптимальных материалов и сокращения ненужных расходов.

С чего начать?

Прежде всего, с подбора помещения. Где открыть ресторан – решаете вы. Успех не гарантирован даже при расположении заведения в центре города. Чтобы добиться окупаемости менее чем за 3 года, необходимо провести анализ конкурентов и целевой аудитории, оптимизировать расходы на аренду и содержание помещения. После того, как место расположения ресторана будет выбрано, необходимо подготовить дизайн и инженерные проекты, провести ремонт, создать коммуникации, подобрать и установить оборудование, закупить и расставить мебель.

Кухня



Если вы определились с направлением работы ресторана, самое время оборудовать кухню. Она может быть изолированной или частично совмещенной с залом. Возможность видеть поваров через панорамное стекло или наблюдать за процессом приготовления еды – фишка ресторана. Но она не всегда реализуема. Кухню необходимо оснастить оборудованием, соответствующим потребностям аудитории, посещаемости и направлению работы заведения. Нет смысла ставить жарочные панели для пиццы в ресторане русской кухни, а печи для хлеба в азиатском заведении. Имеет смысл заранее продумать комплект необходимого оснащения.

Необходимые документы

  1. Разрешение на строительство, если здание ресторана будет построено с нуля.
  2. Документы, подтверждающие право собственности, либо договор аренды.

    Свидетельство о регистрации ИП или юридического лица.

    Патент на ведение торговой деятельности.

    План производственного контроля.

    Уведомление и заключение от СЭС.

    Заключение от МЧС.

    Комплект договоров: на оказание услуг по нормам СЭС, на вывоз ТБО.

    Лицензия на розничную торговлю алкоголем и договор охраны.

    Лицензия на право производства и реализации продуктов питания.

Оборудование



Для базового оснащения заведения потребуется вентиляционное, отопительное, световое оборудование и оснащение для кухни. И если с коммуникациями и освещением все понятно, то процесс приготовления блюд требует массы техники. Каким оборудованием оснащается кухня:

    · Плиты, жарочные поверхности и духовые шкафы.

    · Холодильные и морозильные камеры.

    · Технологическое оборудование.

    · Кофемашины, полуавтоматические механизмы.

    · Комплексы автоматизации и вытяжные системы.

Также ресторан может оснащаться акустическим и особым световым оборудованием. Это необходимо, если вы планируете проведение банкетов или организацию живой музыки. Чтобы обеспечить корректную работу ресторана, необходимо оснастить его оборудованием с достаточным функционалом. Нужно учесть массу нюансов – имеет смысл посоветоваться со специалистами.

Рассмотрим в таблице наиболее полный набор оборудования для ресторана. В зависимости от масштабов и направления заведения подбирается комплект индивидуально.

Нейтральное оборудование Тепловое оборудование Холодильное оборудование Технологическое оборудование
Столы производственные Пароконвектомат Столы охлаждаемые Планетарные миксеры
Мойки Конвекционная печь Салат бары Миксеры для коктейлей
Стеллажи Печь для пиццы Шкафы холодильные Слайсеры
Мусорные баки Рисоварка Шкафы морозильные Сокоохладители
Рукомойники Жарочные поверхности Шкафы шоковой заморозки Овощерезки
Бункеры для льда Плита Льдогенераторы Сыротерки
Станции для блинницы Макороноварка Столы охлаждаемые для пиццы Мясорубки
Противни Шкафы расстоечные Тестомесы
Зонты вытяжные Котлы пищеварочные Кофемашины
Каркасы Шкафы жарочные Блендеры
Модули под кофе машину Электросковородки Куттеры
Подставки под пароконвектомат Оборудование "кофе на песке" Ручные миксеры, гомогенизаторы
Фильтры водяные Кипятильники Хлеборезки
Ванные моечные Картофелечистки
Тележки Аппараты для приготовления горячего шоколада
Кассовые модули Посудомоечные машины
Весы

Эксперт:
Андрей Савидов

Шеф-повар и другие повара

Помните, что шеф-повар – это лицо ресторана. Отличные авторские блюда – это залог успеха заведения. Потому позаботьтесь о приглашении если не популярного и раскрученного, то квалифицированного, опытного специалиста. Как открыть ресторанный бизнес, если вам нечего предложить гостям? Шефа можно пригласить даже из другого города, мотивировав его достойной зарплатой. На 150 посетителей должно приходиться 3-4 повара и один шеф. Учтите, что персонал работает посменно – график утверждаете вы.

Другие сотрудники



Обратите внимание: мы рассматриваем ресторан средней вместимости (140-150 посетителей). Чтобы обеспечить высокий уровень сервиса, в каждой смене должно присутствовать не менее 10 сотрудников помимо шеф-повара и поваров:

    · Минимум 5 официантов.

    · Управляющий (администратор).

    · Гардеробщик.

    · Технический работник.

    · Минимум 2 охранника.

    · Бармен.

При подборе персонала учтите и необходимость приглашения других специалистов: если заведение оснащается звуковой аппаратурой, необходимо присутствие звукорежиссера; если бухгалтерия не передается на аутсорсинг, потребуется штатный бухгалтер и так далее.

Рассмотрим в таблице подробнее, какие потребуются специалисты и их должностные обязанности.

Позиция Должностные обязанности
Старший менеджер Наблюдает за общими рабочими процессами в ресторане
Отслеживает соотношение прибыли и убытков
Управляет фронт-офисом и бэк-офисом
Нанимает и управляет персоналом
Вместе с исполнительным директором работает над маркетинговыми инициативами
Прочие требования:
Обычно преимуществом является средне-специальное образование
Опыт работы в сфере питания
Навыки коммуникации
Опыт и качества лидера
Помощник (ассистент) старшего менеджера Наблюдает за общими рабочими процессами в ресторане во время отсутствия старшего менеджера
Помогает с определением баланса прибыли и убытков
Помогает при найме и управлении персоналом
Помогает при выполнении заказа, использовании и хранении инвентаря и оборудования
Часто занимается управлением баром
Прочие требования:
Предпочтительно средне-специальное образование
Лидерские качества
Опыт работы в сфере услуг питания
Главный шеф-повар Координирует работу кухни
Разрабатывает рецепты
Создает и дополняет меню
Мониторит и контролирует расходы на продукты и инвентарь
Вместе со старшим менеджером работает над маркетинговыми инициативами
Готовит сам для крупных торжеств или особых мероприятий
Прочие требования:
Креативность, творческий подход
Опыт в кулинарии
Опыт работы на руководящей позиции
Шеф - повар Отвечает за ежедневные кухонные операции, процессы:
Распределяет и управляет линейными поварами
Вместе с главным шеф-поваром разрабатывает рецепты и создает блюда
Помогает при заказе продуктов и управлении инвентарем
Прочие требования:
Предыдущий опыт в кулинарии
Опыт и качества лидера
Су-шеф (помощник шеф-повара) Второй человек после шеф-повара
Управляет кухней
Проводит инструктаж и обучение для поваров и прочего персонала на кухне
Прочие требования:
Предыдущий опыт в кулинарии
Опыт и качества лидера
Повар холодных закусок (гардманже) Наблюдает за подготовительными работам на кухне и отслеживает работу кладовой
Направляет и инструктирует повара-провизора
Помогает с приготовлением и оформлением блюд художественными элементами
Прочие требования:
Предыдущий опыт в кулинарии
Повар - разделочник Отвечает за организацию и работу кладовой
Подготавливает продукты на кухне
Чистит, нарезает, складирует и выполняет иные операции по подготовке продуктов для приготовления
Получает указания от шеф -повара, поваров или повара-провизора
Сомелье Советует руководству при подборе ассортимента вина
Рекомендует вина, которые подходят заказанным гостями блюдам
Заказывает и поддерживает ассортимент вин
Прочие требования:
Широкие познания в вопросах сочетаний вина с продуктами
Экспедитор Следит, чтобы заказы для кухни были готовы вовремя
Завершает композицию каждой тарелки и следит, чтобы температура соответствовала подаваемому блюду
Направляет разносчиков или официантов при подаче готового заказа
Линейный повар Готовит пищу на кухне
Работает на одной или нескольких кухонных станциях, включая гриль, обжарку или тушение
Получает указания от шефа или повара
Повар-кондитер Отвечает за изготовление теста, запеченных продуктов или выпечки для десертов
Часто работает в ночную смену или рано утром
Посудомойщик Отвечает за использование и содержание посудомоечного оборудования
Разбавляет и смешивает средства для посудомоечных машин
Распоряжается вымытой посудой и другими предметами кухонной утвари
Предотвращает возникновение на кухне заторов и заминок
Метрдотель Следит за четкой коммуникацией между кухней и обеденным залом
Направляет официантов, разносчиков, наблюдает за обстановкой в обеденном зале
Поддерживает обстановку элитного обслуживания
Советуется со старшим менеджером и главным шеф-поваром
Прочие требования:
Наличие управленческого опыта
Знание элитного столового этикета
Официант Окружает гостей вниманием и принимает заказы
Предлагает информацию и рекомендации по меню
Подготавливает, проверяет и принимает оплату
Прочие требования:
Позитивное отношение к людям
Способность и готовность к разрешению стрессовых ситуаций
Уважение и доброжелательность
Разносчик Переносит готовую пищу из кухни в обеденный зал
Помогает распределять заказы
Общается с официантами
Может помогать убирать столы
Бармен Принимает заказы на напитки от официантов или напрямую от гостей
Готовит смешанные напитки, разливает вино или пиво, подает бутилированные и безалкогольные напитки
Может отвечать за заказ и прием ассортимента
Прочие требования:
Доброжелательное отношение
Поддержание контакта с обслуживающим персоналом
Администратор в зале Встречает клиентов при входе
Провожает и размещает гостей за столиками
Предлагает гостям меню и убирает после приема заказа
Может заниматься приемом и планированием бронирования и предварительных заказов
Отвечает на телефонные звонки
Помощник официанта Убирает со столов и поддерживает их чистоту
Разливает и подает воду гостям

Закупка продуктов

Многое зависит от меню и блюд, которые вы планируете готовить. Изначально имеет смысл предложить гостям не самый широкий выбор и менять предложение каждые 2-3 дня, чтобы понять, что именно интересно посетителям, как и в каком объеме закупать продукты. Помните, что все они должны иметь соответствующие сертификаты и проходить санитарный контроль. В противном случае проблемы с СЭС вам гарантированы.

Меню

Блюда в меню – основа вашего предложения, которая в совокупности с атмосферой составляет ключевой продукт в ресторане. Предложение должно соответствовать концепции заведения, отвечать запросам целевой аудитории и обеспечивать максимальную прибыль. Рекомендуется проанализировать рынок, составить перечень самых востребованных блюд соответствующей кухни и дополнить их несколькими оригинальными предложениями. В дальнейшем вы сможете корректировать и видоизменять меню.

Поставщики



Следуйте трем ключевым правилам:

    Первое – доверяйте только надежным поставщикам. Ресторан нуждается в стабильной, бесперебойной поставке продуктов.

    Второе – рационализируйте расходы. Не имеет смысла покупать запредельно дорогую по себестоимости рыбу, тогда как средний чек в вашем заведении составляет 500 рублей.

    Третье – ищите выгоду. Вы заинтересованы не только в надежном поставщике, но и в максимально выгодном сотрудничестве.

Сравните предложения всех потенциальных партнеров и выберите по сочетанию цена-репутация.

Бар



Чтобы оборудовать бар, необходимо получить лицензию на розничную торговлю алкоголем. Ресторан немыслим без карты бара, если это не заведение быстрого питания. Изредка от алкоголя отказываются семейные заведения. В остальном имеет смысл предложить гостям большой выбор напитков в разных ценовых категориях. Для примера: не менее 10 сортов вина, не менее 15 вариантов крепкого алкоголя.

Возможные проблемы

    П ретензии со стороны контролирующих инстанций. Чтобы избежать их необходимо получить все разрешения и собрать полный пакет документов.

    Безответственность поставщиков. Ресторан не может нормально функционировать при перебоях с поставкой продуктов. Как избежать этого? Сотрудничайте только с авторитетными поставщиками.

    Неудобная планировка помещения. Теснота, отсутствие уюта и характерной атмосферы – результат некорректной планировки помещения. Чтобы избежать этого, доверьте разработку дизайна и проектной документации профессионалам.

    Отсутствие посетителей. Мало открыть ресторан – необходимо продумать стратегию его продвижения и изначально занять перспективную нишу.

    Низкая прибыль. Результат просчетов на стадии финансового планирования, которое вы своевременно не доверили профессиональным аналитикам.

Реклама заведения

Для нового заведения необходимо комплексное продвижение. Не стоит акцентировать внимание только на традиционной баннерной рекламе – используйте возможности маркетинга в социальных сетях, проводите промо-акции, разрабатывайте уникальные бонусные программы, проводите мероприятия и дегустации. Занимайтесь продвижением бренда – только узнаваемый ресторан имеет шансы на успех. Разработайте маркетинговую стратегию и следуйте ей.

Сроки окупаемости и прибыль

Первая прибыль поступит не ранее, чем через 1 год. В среднем ресторан в столице окупается за 1.5-2 года, в регионах за 2-3 года. Рентабельность бизнеса зависит от инвестиций, качества бизнес-плана и концепции, от продвижения и интереса, которое заведение вызывает у потенциальных клиентов. Если вы все сделали правильно, то уже через год вы сможете рассчитывать на ежемесячную прибыль от 200 тысяч рублей и выше. Доходность бизнеса во многом зависит от маркетинга – реклама по-прежнему является двигателем торговли и разрабатывать стратегию продвижения ресторана как бизнеса стоит еще до его официального открытия.

Как открыть ресторан с нуля? Подготовьте бизнес-план, привлеките инвестиции (при необходимости), разработайте концепцию и подготовьте внушительный пакет документов. Найдите помещение, проведите качественный ремонт, пригласите на работу квалифицированный персонал. Вам предстоит сделать многое. Не хотите допускать ошибок и рисковать рентабельностью заведения? Свяжитесь с нами. Мы помогаем открыть ресторан любого типа, предоставляем отдельные услуги и сопровождаем процесс создания заведений «под ключ».

Смотрите также похожие статьи: