Домой / Пирожки / Обзор систем автоматизации кафе и ресторанов. Автоматизация кафе, закусочной или небольшого ресторана

Обзор систем автоматизации кафе и ресторанов. Автоматизация кафе, закусочной или небольшого ресторана

В ресторане постоянно происходит разнонаправленное движение денег и продуктов. Очень важно отслеживать это движение с помощью системы контроля и учета. поможет свести дебет с кредитом, и понять, сколько ваше заведение зарабатывает или теряет.

Автоматизация ресторанного бизнеса

В наши дни все системы ведения учета автоматизированы (например, ). Вам остается только выбрать конкретного поставщика систем автоматизации ресторана.

Какую систему автоматизации для ресторанов выбрать?

С многочисленными системами контроля и автоматизации в ресторанном бизнесе сложилась непростая ситуация. Вроде бы поставщиков такого оборудования много, а довольных клиентов мало.

Сейчас на рынке программных продуктов для ресторанного бизнеса представлено около 20 систем автоматизации учета и контроля.

Несколько российских разработчиков занимают лидирующие позиции на этом рынке. Среди них наиболее известен программный продукт R-Keeper, разработанный компанией UCS. Эта компания раньше других предложила свою систему автоматизации ресторана, более дешевую, чем западные и адаптированную к российским условиям ведения бизнеса.

Расценки и уровень качества систем автоматизации ресторана крайне неоднородны. Есть относительно недорогие системы, есть и очень дорогие, рассчитанные на работу целой сети ресторанов. Существуют и такие системы автоматизации ресторана, которые, несмотря на свою высокую стоимость, не способны на многое.

Почему с некоторыми системами автоматизации в ресторане возникают проблемы?

Это в основном происходит потому, что программы разрабатывают специалисты, которые на практике не изучали особенности ресторанного дела. Программистом создается некий алгоритм, который призван в совершенстве автоматизировать ресторанный бизнес. Но если для программиста всегда 2+2=4, то в ресторане это не всегда так.

Поэтому автоматизация ресторана должна происходить при помощи не только функциональной, но и гибкой системы. Это одно из важных требований при выборе САР (системы автоматизации ресторана).

Еще одна проблема систем автоматизации в ресторанном деле – это проблема сервиса .

Больше всего от этой проблемы страдают одиночные точки или небольшие сети, обладающие скромным бюджетом. Как правило, начинающие предприниматели ресторанного бизнеса выбирают известные системы, которые широко представлены на рынке. При этом они мало задумываются о том, с какими проблемами сервиса со стороны копаний-поставщиков им придется столкнуться. Ведь крупным поставщикам систем автоматизации для ресторанов некогда, да и невыгодно «опускаться» до обслуживания мелких точек. Таких заказчиков они обслуживают небрежно и медленно. А неполадки в работе любой системы автоматизации – это норма. Поэтому у крупных компаний-продавцов существуют огромные очереди на сервисное обслуживание. Специалиста приходится ждать неделями, а порой и месяцами.

Таким образом, ресторатор при выборе системы автоматизации для своего ресторана должен прежде всего иметь четкие представления о том, что он от нее ждет, что конкретно он хочет получить.

Надо позаботиться и о том, чтобы выбранная система не ограничивала развитие его ресторанного дела в будущем. Потому что перспективы любого предприятия могут перерасти возможности программы автоматизации, и ее придется заменять или модернизировать. А это потребует не только финансовых затрат, но и эмоциональных, психологических. Потому что для бухгалтерии ресторана и других сотрудников переход на новую систему автоматизации равносилен переезду в другую страну, с новыми правилами, законами и требованиями.

Cамые известные системы автоматизации ресторана

1. R-Keeper

R-Keeper – это лидер на рынке систем автоматизации заведений общественного питания. Разработчиком данной системы является компания UCS. На рынке автоматизации представлена с 1992 года.

Ее основные программные продукты:

  • Delivery – система управления доставкой готовой продукции.
  • TimeKeeper – система планирования и учета рабочего времени сотрудников.
  • «Премьера» – система автоматизации деятельности кинотеатра.
  • Pool Jet – система управления бильярдным залом.
  • Shelter – система автоматизации деятельности гостиницы.
  • R-Keeper StoreHouse – система складского учета.
  • R-Keeper – система автоматизации деятельности ресторанов.

2. «Магия-Ресторан»

Система автоматизации «Магия-Ресторан» появилась на рынке в 1996 году. Разработчиком системы является компания «ИВС». На сегодняшний день на этой системе работают более 700 предприятий общепита на Украине и в России.

3. TillyPad

Данная система автоматизации ресторанов была выпущена на рынок 1998 году. TillyPad XL – система нового поколения, которая работает на рынке ресторанного бизнеса с 2008 года. Ее предназначение – контроль за деятельностью сетевых заведений. Тысячи предприятий общественного питания России и стран СНГ работают с этой системой автоматизации. Главный офис компании находится в Санкт Петербурге. Компания имеет представительство и в Москве. Региональные и дилерские внедренческие центры представлены по всей России.

4. «Эксперт»

Разработчиком системы «Эксперт» является компания «АВЕРС технолоджи». Система автоматизации ресторанов «Эксперт» представлена на рынке с 2001 года.

5. «РСТъ»

Появилась на рынке ресторанного бизнеса в 2002 году. Основные продукты системы автоматизации «РСТъ»:

  • «РСТъ:Магнат» – для сетевых предприятий.
  • «РСТъ:Рестораторъ».

Установлена данная система в более чем 2000 предприятий общепита.

6. Z-Cash

Разработчиком системы автоматизации Z-Cash является компания Z-Lab Tech. Это сравнительно молодой продукт, который предназначен только для ресторанов. Данная система автоматизации основана на интранет-технологиях. Требуется ежеквартальная оплата лицензии.

Автоматизация ресторана требует от ресторатора быть в курсе всех новинок систем автоматизации. Ведь рынок ресторанного бизнеса не стоит на месте. Часто случается так, что привычная система быстро устаревает и перестает справляться с новыми задачами. Поэтому лучше всегда смотреть вперед и, по возможности, брать систему «на вырост», предполагающую постоянную модернизацию и предлагающую регулярные обновления.

Галина РЕТУЕВА, коммерческий директор компании UCS:

— Профессиональная система автоматизации предприятия общественного питания - такая, как R-Keeper, - является для владельца и менеджеров ресторана главным инструментом эффективного управления. Программно-аппаратный комплекс R-Keeper надежно контролирует продажи и работу персонала на кассе, в баре, в зале, на кухне, помогает формировать необходимые аналитические отчеты для принятия управленческих решений, позволяет разрабатывать и реализовывать программы лояльности для гостей, повышает скорость обслуживания, содействует увеличению прибыльности заведения за счет оптимизации затрат на всех участках.

Система управления R-Keeper предлагает рестораторам технологические решения, обеспечивающие автоматизацию всех основных бизнес-процессов: операционный учет, анализ продаж, складской учет, учет рабочего времени персонала, работу с программами лояльности и т.д. Особенностью R-Keeper является модульность, что позволяет создавать индивидуальные решения, соответствующие потребностям и стратегии развития бизнеса. Заказчик приобретает только необходимый ему функционал, не переплачивая лишнее.

С активным развитием сегмента фастфуда растет спрос на технологии, помогающие повысить привлекательность точек продаж и скорость обслуживания в заведениях быстрого питания: электронные меню-борды, кассовые станции с дополнительным гостевым экраном, мониторы повара, «электронная очередь» и другие.

Технология электронных меню-бордов в системе R-Keeper

В концептуальных ресторанах большим спросом пользуются мобильные терминалы официанта, электронное меню, технологии, влияющие на лояльность гостей: CRM-система, программа резервирования столиков, виртуальная карта гостя.

Наблюдается значительный интерес к автоматизации доставки готовых блюд. По-прежнему востребованы решения, позволяющие владельцам контролировать работу заведения удаленно через интернет: видеоконтроль кассовой зоны, online мониторинг и on-line отчеты.


В системе R-Keeper реализованы новейшие технологии, призванные оптимизировать бизнес-процессы на предприятиях общественного питания любого формата, повышать эффективность и прибыльность заведения:

Переносные терминалы официанта, электронные меню на планшетах и виртуальная карта гостя для концептуальных ресторанов;

Электронные меню-борды, кассовые станции с дополнительным экраном для гостя, технология «Электронная очередь» для фастфуда;

Технология Drive Thru для обслуживания в формате «автораздача»;

Электронные «принтеры» повара и официанта (замена сервис-печати) и т.п.;

Система складского учета StoreHouse;

Система учета рабочего времени;

Система лояльности R-Keeper CRM;

Система резервирования столов RK-Reservе;

Система on-line визуализации заказов на кухне KDS/VDU;

Система учета движения наличных денег внутри ресторана Cash Management;

Интеллектуальная система видеоконтроля за кассовой зоной;

WEB-мониторинг работы ресторана;

Система автоматизации службы доставки ресторана Delivery.

Программные продукты, разработанные компанией UCS, являются профессиональными решениями для предприятий индустрии гостеприимства и развлечений, специализированными под конкретные сегменты бизнеса. Но все они легко интегрируются между собой, что позволяет комплексно автоматизировать любой многофункциональный объект отрасли.

Компания UCS продолжает непрерывно развивать и совершенствовать свои программные продукты, предлагая самые современные технологические решения для повышения эффективности бизнеса заказчиков. Обновленные версии программных продуктов доступны для наших пользователей бесплатно. Гарантия распространяется на весь срок использования.

Компания UCS осуществляет техническую поддержку, поставку расходных материалов, гарантийное и послегарантийное обслуживание аппаратуры, сервисный ремонт контрольно-кассовой техники. Наш Центр технического обслуживания «ЮСИЭС Сервис» работает в режиме 24/7 и всегда готов оказать необходимую помощь клиентам.

Технология электронной очереди в системе R-Keeper


R-Keeper является самой популярной профессиональной системой управления рестораном в России и многих других странах. На сегодняшний день более 34000 ресторанов в 44 государствах Европы, Азии, Африки используют программный комплекс R-Keeper™ в качестве системы автоматизации бизнеса. Среди них - известные международные сети и ведущие российские операторы общественного питания: Subway, KFC, Burger King, Country Chicken, «Росинтер Ресторантс», Ginza Project, «Шоколадница», Группа компаний Аркадия Новикова, «Арпиком», «Тануки», «Суши Шоп», «Фуд-мастер» и многие другие.

Именно благодаря заказчикам, которые транслируют нам свои идеи и потребности, мы постоянно движемся вперед - развиваем наши программные продукты и создаем новые.

Из последних технологических новинок для концептуальных ресторанов необходимо отметить «электронную сервис-печать» как альтернативу сервис-принтерам. Затраты на термобумагу и принтеры - серьезная статья расходов. Мы предлагаем современный аналог, который позволит добиться существенной экономии. Электронная сервис-печать по сути своей монитор, на котором отображаются принятые заказы. После того как заказ готов, повар удаляет его с экрана, причем убрать, то есть приготовить, можно только весь перечень - выбрать отдельное блюдо нельзя, так как это аналог сервис-чека. Для быстрой идентификации заказов используются цветовые и числовые метки. Рядом с кухней устанавливаются электронные принтеры официанта, на которых отображаются уже приготовленные позиции, что позволяет официантам оперативно отслеживать свои заказы и быстрее обслужить гостей.

Еще одна новинка - приложение Cash Management, которое поставляется в составе менеджерской части системы R-Keeper v7 и предназначено для учета движения наличных средств внутри ресторана. Эта программа значительно упрощает ежедневную процедуру инкассации, автоматически формируя препроводительную ведомость к инкассаторской сумке и формы отчетов кассира-операциониста КМ-6 и КМ-7. Во всех документах предусматривается указание корреспондентов и названий сейфов, фиксируется имя оператора, осуществлявшего перемещение. Система Cash Management учитывает покупюрный объем денежных средств по каждому месту хранения после закрытия смены, включая не только наличные деньги, но и талоны питания, купоны. В программе в on-line режиме отображаются данные об открытых ящиках, список закрытых смен. В отчетной части доступна информация о текущем состоянии сейфов, недостаче по кассирам, инкассациях по сменам и денежным ящикам, состоянии сейфов за предыдущие периоды.

Внедрение профессиональной системы автоматизации R-Keeper и различных технологий на ее базе обеспечивает надежный учет и контроль работы в ресторане, позволяет увеличить скорость обслуживания и оборачиваемость столов, оптимизировать издержки, повысить прибыль и уровень лояльности гостей.

Приглашаем рестораторов 23-26 сентября на наш стенд на выставке «ПИР. Оснащение ресторанов», где будут представлены технологии системы автоматизации R-Keeper, в том числе самые последние новинки.

Василий ЯРЦЕВ, коммерческий директор iiko:

Главная цель учета - снабжение ресторатора и управляющего актуальной информацией о деятельности предприятия. Соответственно, задача информационной системы - сбор и систематизация всех данных. Именно поэтому во всем мире вот уже почти полвека пользуются ERP-системами, которые позволяют вести сквозной учет за счет интеграции бизнес-процессов предприятия.

iiko - специализированная ERP-система, предназначенная для управления ресторанным бизнесом. Что она дает ресторатору? Самое главное - возможность влиять на прибыль. iiko позволяет при помощи нажатия одной кнопки оценить состояние бизнеса: официант еще не успел принести гостю сдачу, а вы видите список проданных им блюд, причем ингредиенты этих блюд уже списаны со склада, в отчете о прибылях и убытках отразился соответствующий доход, а самому сотруднику начислено вознаграждение в соответствии с его личной мотивационной схемой. Такую информацию в режиме on-line предоставляет только единая интегрированная информационная система.


Ежедневно оценивая основные показатели бизнеса, вы видите их изменение и можете оперативно исправить ситуацию. Если же вы получаете отчет о прибылях и убытках только раз в месяц, когда сведены все данные из разрозненных систем, как правило, предпринимать что-то уже поздно. По словам одного из наших клиентов, важным результатом применения iiko для него стало то, что «кривая фудкоста» превратилась в «прямую фудкоста», так как теперь он может управлять всеми факторами влияния. Iiko автоматически контролирует уровень запасов на складе и закупочные цены, вовремя предупреждая руководителя об отклонениях. Существенно сократить издержки позволяет и управление лэйборкостом: расходы на персонал также легко минимизировать благодаря точному учету рабочего времени и автоматическому планированию персонала в соответствии с ожидаемой выручкой. Таким образом, на различных участках бизнеса вы можете сэкономить до 15–20 процентов от выручки, а ведь это фактически удваивает прибыль.

Чтобы сравнить показатели и посмотреть, как «ведет себя» бизнес, наши клиенты используют план-факт анализ. iiko предоставляет все данные в виде наглядных графиков и диаграмм, что позволяет быстро оценить состояние дел и принять решение при появлении проблем. С помощью план-факт анализа существенно увеличивается точность финансовой модели, а значит, и бюджетов, которые будут составляться на следующие плановые периоды. Проводя план-факт анализ регулярно, вы всегда сможете оперативно и правильно отреагировать на процессы не только внутри компании, но и вне ее, опережая ваших конкурентов и увеличивая прибыль. Кроме того, учет с применением современной интегрированной системы более точен, так как практически исключена возможность ошибки ввода информации.

Полезные для отдельных ресторанов управленческие инструменты iiko просто незаменимы для ресторанных сетей. Для получения максимальной прибыли важно автоматизировать не только оперативное получение и анализ отчетности, но и процесс исполнения решений головного офиса: необходимо централизованное управление политикой, стандартами, персоналом, закупками, производством и маркетингом, а также планирование деятельности. Iiko обеспечивает активную внутрифирменную координацию работы отдельных заведений сети по всем ключевым направлениям, помогая выявлять риски и снижать их уровень, повышает гибкость функционирования предприятия и является главным инструментом реализации стратегических установок компании. При этом все инструменты управления бизнесом доступны удаленно.

Функционал iiko постоянно растет - мы выпускаем новую версию каждые два месяца. Самая свежая новинка - электронный документооборот с поставщиками. Ресторатор может размещать заявки на поставку продуктов в электронном виде, при этом накладные на доставленную продукцию автоматически формируются в системе.

На всех этапах развития ресторанного бизнеса, важно следить за доходами и не допускать хищений. Справиться с этим и сделать управление заведением проще, поможет программа для автоматизации ресторанов. Автоматизация ресторана - это комплекс услуг, предусматривающий полное оснащение всего заведения программным обеспечением iiko , которое следит за производительностью на протяжении всего рабочего дня и увеличивает Вашу прибыль за счет уменьшения себестоимости, оптимизации фонда оплаты труда и снижения издержек, связанных с ошибками и злоупотреблениями персонала. Поднимите Ваш бизнес на качественно новый уровень!

Задать вопрос, заказать автоматизацию ресторана

Не секрет, что конкуренция на рынке HoReCa очень высокая. Можно привести сотни примеров, когда успешный, казалось бы, ресторанный бизнес через пару месяцев продавался «с молотка». Причина краха, как правило, стандартна: владелец компании, просто не позаботился о своевременном учёте и не смог вовремя проанализировать действия персонала. Как избежать ошибок? Внедрить систему автоматизации ресторанного бизнеса.

Мировой опыт успешных рестораторов и статистика роста их доходов показывают и убедительно доказывают, что по-настоящему прибыльным ресторан становится лишь после оснащения его современной системой управления и учета. Такой, как программа автоматизации ресторана, которая позволяет поднять скорость обслуживания клиентов, и упростить работу сотрудников. Что в итоге приводит к стабильному увеличению прибыли. Кроме того, с помощью системы автоматизации можно удаленно контролировать работу ресторана, просматривать в режиме онлайн подробные отчеты о движениях средств и действиях персонала, и быстро принимать правильные управленческие решения.

В небольших заведениях процедура приема заказа выглядит примерно так: официант обращается к гостям и принимает заказ, затем удаляется к POS-терминалу и передает информацию на кухню. В ресторанах с большими банкетными залами персонал оснащается мобильным терминалом, что позволяет им работать быстро и комфортно. Дополнительно можно "вооружить" официантов личными пейджерами, благодаря которым они будут вовремя принимать вызов от клиента, и оперативно реагировать.

Заказ набирается на терминале, после чего информация мгновенно передается на кухню и там распечатывается на принтере. Повара видят поставленную перед ними задачу и приступают к приготовлению блюд. В крупных ресторанах данные с терминала в автоматическом режиме разбиваются по направлениям и отправляются к конкретным адресатам: на кухню, в бар, кондитерский цех.

Вместо кухонного принтера, или как дополнительный модуль можно установить монитор, отображающий поступающие заказы. Плюс в том, что повара по мере приготовления блюд могут оперировать данными и удалять отработанную информацию с экрана. Опыт показывает, что так работать намного удобнее, ведь чек с принтера можно просто потерять в ходе приготовления блюд.

Все, посетители наелись и напились, попросили расчет. Подойдя к POS-терминалу, официант распечатывает на принтере предварительный счет. И передает его для ознакомления клиенту. Далее с полученными от гостя средствами отправляется на кассу. Кассир проводит оплату заказа через терминал. Заказ в системе закрывается, израсходованные на приготовление блюд продукты списываются с баланса. Официант отдает сдачу и фискальный чек посетителю.

Конечно выгодно, ведь система готова по первому же запросу выдать отчет по работе каждого из подразделений предприятия: бар, кухня, склад, касса. Про официантов сервис тоже не забывает, их работа в отчете видна, как на ладони. Внедряя систему автоматизации работы ресторана, руководитель дает бухгалтерии мощный инструмент для проведения качественной инвентаризации, учета остатков на складе и ввода информации о новых поступлениях продуктов, составления технологических карт и калькуляции. Более того, программа способна самостоятельно выгружать полученную информацию в 1С.

Автоматизация ресторанов - это не только анализ работы заведения в режиме онлайн и быстрый отклик в цепочке клиент - официант - повар, это еще и дозированный доступ различных групп персонала к выдаваемым системой отчетов. Например, данные о движениях финансов может увидеть только управляющий, а вот удаленный контроль работы сотрудников может осуществлять еще и администратор. Все эти меры, позволяют поднять доходность заведения на новый уровень. А разве не в этом цель любого бизнеса?

Ресторан с плохой репутацией, невкусными блюдами и грубым персоналом вряд ли будет пользоваться успехом. Система автоматизации ресторанного бизнеса позволяет контролировать время общих скидок для определенных позиций меню, учитывать персональные бонусы и скидки гостей, выдавать информацию по дисконтным картам и принимать оплату подарочными баллами. Управляющий сможет отслеживать эффективность запущенных акций и вносить изменения, увеличивая прибыль ресторана.

Это все плюсы программы автоматизации ресторана?

Нет, в дополнение к вышесказанному, программа позволяет:

  • вести видеонаблюдение за работой персонала с отображением отдельных видеофрагментов;
  • сканировать первичную документацию, освобождая от рутины бухгалтеров;
  • проводить инвентаризацию в режиме реального времени;
  • управлять настроением посетителей с помощью музыкальной дорожки;
  • резервировать столики и рассаживать гостей согласно заданного плана;
  • подсказывать официанту о предпочтениях клиента на основе анализа ранее заказанных блюд;
  • мотивировать официантов с помощью бонусных программ, повышая таким образом продажи;
  • автоматически начислять премии и штрафы;
  • управлять заведением из любой точки мира.

И это далеко не все возможности и преимущества, которые даёт Вам система автоматизации ресторана. Позвоните нам - и мы расскажем Вам более подробно об инновационной системе управления ресторанным бизнесом.

Заведения, не пользующиеся автоматизацией, встречаются все реже и реже. Вопрос, автоматизировать ресторан или нет, уже не актуален, обсуждается, какую систему установить и почему.

«Тех, кто работает по старинке, почти не осталось даже в регионах, ‒ говорит Константин Попадюк , генеральный директор MENUFORYOU. ‒ По данным консалтинговых агентств, практически все рестораны подключены к кассовым системам, таким как R-Keeper, iiko и Tillypad».

Хорошим помощником может стать консалтинговая компания, которая подберет решение с учетом всего спектра потребностей и ниш, в сторону которых можно развивать бизнес

История

Денис Пащенко , генеральный директор компании MANQRO RUS, выделяет три волны автоматизации, сформировавшиеся вместе с развитием отрасли и информационных технологий.

Первая относится к началу 90-х – это автоматизация бухгалтерии, склада, управления товарными остатками и прочих общехозяйственных функций. Безусловный лидер – фирма 1С.

Вторая, с середины 90-х, – это POS-системы, интеграция с принтерами чеков, управлением кухней, продажами, товарными остатками, то есть непосредственными функциями ресторанного бизнеса. Лидеры – UCS (R-Keeper) и iiko, у них примерно по 40 % рынка.

Третья волна автоматизации продолжается по сей день – это автоматизация непосредственного обслуживания гостей: приема заказов, программ лояльности, маркетинга, доставки и т. д. Есть решения как у опытных UCS и iiko, так и у новых компаний ‒ Plazius, «Фабрики лояльности».

Столицы и города-миллионники проходят третью волну ‒ бухгалтерия и POS-системы автоматизированы во всех ресторанах, работающих легально. Регионы третья волна еще не накрыла, но спрос на современные решения есть, как и понимание, что ожидания потребителей растут.

В России абсолютными лидерами в сегменте кассовых систем считаются UCS (R-Keeper) и iiko

Принципиальных отличий в двух первых волнах уже нет – функции и их набор стандартизированы, но есть нюансы, например уровень цен и техподдержки (мнения разнятся, но в целом считается, что чем меньше компания, тем лучше сервис). Решения третьей волны автоматизации сильно отличаются друг от друга – нет явных лидеров и стандартов, есть серьезные различия в функционале. Точный набор решений нужно подбирать аккуратно; одна из функций, как правило, является ведущей, остальные дополняют ее и увеличивают масштаб внедряемых инноваций.

Функционал

Автоматизацию в HoReCa можно разделить на несколько направлений: кассовые системы, системы KDS (Kitchen Display System), службы бронирования, сервисы привлечения клиентов, повышения лояльности и удержания, а также сервисы заказа, рассказывает Константин Попадюк . Они, в свою очередь, делятся еще на три категории:

In-house ‒ для всего, что находится внутри ресторана, кафе или отеля;

Outdoor – работает «снаружи». К ним относятся SaaS-решения (Software as a Service – программное обеспечение как услуга) и сервисы привлечения гостей;

Автоматизировать можно все что угодно: прием заказов, занесение заказов в кассу, отправку заказов на кухню, печать пре-чеков, формирование финансовых отчетов, контроль качества обслуживания официантов. Часть программ на рынке ‒ узконаправленные, но грань стирается, потому что поставщикам услуг выгодно удовлетворить все нужды заказчика – они стараются продать комплексное решение, а не отдельный продукт.

Набор модулей программы автоматизации ограничивается не только предлагаемым решением поставщика. «На практике приходится нередко индивидуально разрабатывать или дорабатывать специфичные решения для конкретных задач заказчика, ‒ поясняет Константин Попадюк . ‒ Чем больше опыта и компетенции у поставщика, тем больше дополнительных модулей он предлагает. Например, в нашей компании помимо флагманского продукта “Меню на планшете” появились интеграционные модули-конструкторы, дополняющие решения по автоматизации – например караоке, банкетный модуль, модуль контроля и повышения продаж у официантов (“Цели/Target”), личный кабинет ресторатора, модуль официанта и мобильный терминал менеджера».

Десять назад в ресторане достаточно было автоматизировать продажи и учет на складе, сейчас же все больше рестораторов пользуются системами очень активно: обновляют программы, осваивают новые функции, пользуются продвинутыми инструментами финансового планирования и аналитики, настраивают мотивационные программы для персонала и оптимизируют закупки, устанавливают мобильные приложения для контроля над бизнесом.

Мобильный «блокнот официанта» позволяет существенно увеличить скорость обслуживания гостей и уменьшить нагрузку на персонал

Функции, нужные ресторану, перечисляет на примере «ВьетКафе» Александр Золотарев , директор сети по поддержке бизнеса и финансовой отчетности:

Идентификация персонала по магнитным карточкам;
автоматизированное введение и сохранение заказа;
дополнение ранее введенного заказа;
передача специальных извещений на кухню или базу (например, «готовить позднее», «со льдом» и т. д.);
передача заказа другому официанту или изменение стола (например, гости сидели у бара, а затем перешли в зал);
выбор типа оплаты (наличные или карта);
предоставление скидок, бонусов;
печать заказов на отдаленных печатных устройствах (кухни, бара и т. д.);
печать предварительных счетов для гостей;
разделение, объединение счета;
печать фискальной квитанции (независимо от используемого кассового аппарата);
снятие конечных и текущих отчетов об обороте (общих, по официантам, кассирам, станциям);
снятие конечных и текущих отчетов по продаже блюд (общих или разделенных по категориям);
снятие специальных отчетов (по предоставленным скидкам, балансу, почасовому обороту и т. д.);
закрытие рабочего дня;
x-отчет, внесение/снятие денег, периодические фискальные отчеты;
перенос заказов блюд с одного стола на другой;
формирование отчетов о суммах продаж по персоналу и другим критериям;
контроль движения товаров;
контроль ситуации в зале ресторана;
скорость работы барменов и официантов и простота в обслуживании гостей;
надежная защита от махинаций персонала.

Выбор системы

Система автоматизации должна иметь удобный интерфейс для интеграции с продуктами сторонних разработчиков, своеобразную «розетку», в которую можно включить новое приложение, и оно будет работать как полноценная часть системы – это может быть мобильное приложение для гостей или сотрудников, инструмент для удаленного контроля над заведением, виджет для приема заказов на доставку и многое другое.

На выбор программы и необходимых функций влияет масштаб заведения, говорит Денис Пащенко : «Маленький бизнес на 15‒30 посадочных мест вообще может поставить только POS-систему на планшете и не автоматизировать склад и маркетинг. Дополнительные услуги часто требуют своих систем автоматизации, которые не всегда успешно интегрируются с POS-системами. Небольшие рестораны также часто отказываются от техподдержки и справляются собственными силами».

Константин Попадюк считает, что важен не сам масштаб, а скорее формат заведения и способ предоставления потребителям данных услуг: «Именно набор конкретных задач для улучшения качества сервиса, оптимизации и повышения рентабельности определяет конкретные программные решения для данного заведения. Например, в небольшом кафе скорее всего будут востребованными "Электронное меню" и "Мобильные терминалы официанта", а в большом банкетном ресторане, где все заказы на мероприятия принимаются заранее, ‒ "Банкетное меню", в котором удобно выбирать блюда и согласовывать все детали предстоящего события.

Важными факторами при выборе программы автоматизации Александр Золотарев считает:

Оперативность обработки данных;
функциональные возможности;
комплексное обслуживание;
удобство работы в системе;
техническую поддержку;
профессионализм поставщика;
возможность работать удаленно;
открытость системы;
обмен данными и синхронизацию;
комплексную систему;
защищенность;
масштабируемость;
цену вопроса.

Мобильное приложение для курьеров, например iikoDeliveryman, контролирует каждый шаг выполнения заказа

Что касается оплаты автоматизации – Константин Попадюк считает наиболее востребованной бизнес-модель SaaS: «Основное преимущество для потребителя – отсутствие затрат на установку, обновление и поддержку работоспособности оборудования и программного обеспечения, ресторан платит только за ежемесячное обслуживание ПО. Еще один существенный плюс – стоимость не зависит от количества устройств, на которые ресторан планирует установить ПО».

Хорошим помощником может стать консалтинговая компания, которая подберет решение с учетом всего спектра потребностей и ниш, в сторону которых можно развивать бизнес.

Автоматизация закупок

Современные электронные торговые площадки (ЭТП) позволяют полностью автоматизировать закупки – от планирования и непосредственного проведения до формирования отчетности и аналитики по прошедшим торгам.

Российские рестораторы только на пути к их освоению, говорит Андрей Бойко , коммерческий директор универсальной площадки для корпоративной электронной торговли B2B-Center. Он объясняет это особенностями рынка: «Ресторанный бизнес – это скорее творческий процесс, когда шеф-повар самостоятельно выбирает поставщиков и необходимые товары. ЭТП же используют крупные энергетические и промышленные компании, главная задача которых обеспечить бесперебойный производственный процесс; это скорее конвейер, а не штучные покупки. Поэтому автоматизация закупок с помощью ЭТП больше подходит для крупных заведений и ресторанных сетей, которые заказывают стандартные товары в больших объемах – униформу для сотрудников, компьютерную и офисную технику, продукты питания. Они хотят закупать дешевле и на лучших условиях, поэтому обеспечивают высокий уровень конкуренции потенциальных поставщиков за счет публичности и открытости торгов. B2B-Center фактически первым начал работать с ресторанными заказчиками. Сейчас закупки в электронном виде проводят Burger King и "Шоколадница"; ведем работу еще с несколькими сетями».

«ЭТП дает возможность проводить закупки для заключения долгосрочных контрактов. Например, выбрать лучшее предложение от поставщика мяса, заключить с ним договор на год, а через год провести процедуру вновь, ‒ приводит пример Андрей Бойко . ‒ Это позволит обеспечить бесперебойные поставки необходимых продуктов и держать в тонусе ваших традиционных поставщиков».

Будущее

Системы становятся интерактивными и интеллектуальными; ресторатор обращается к ним не только за нужными данными. Так, iiko скоро станет анализировать статистику продаж по прошлым периодам и создавать прогноз на ближайшее время, учитывая текущие и планирующиеся события и обстоятельства; исходя из этого прогноза – автоматически рассчитывать план закупок, производства и потребность в определенных сотрудниках. То есть система будет сообщать ресторатору, что к этой пятнице нужно купить вот таких продуктов (при этом электронная накладная уже сформирована и ждет отправки к поставщику), на завтра нужно поставить на разморозку вот это, а вот оптимизированное расписание сотрудников с учетом загрузки в течение дня. Кроме того, она будет автоматически анализировать ситуацию в ресторане, отслеживать опасные операции и отклонения от планируемых показателей и уведомлять управляющего через смартфон.

Другое важное направление – развитие облачных технологий. Это удобно: подключился к облачному серверу, скачал кассовый модуль на недорогие планшеты, а бэк-офис – на ноутбук, и можно работать. Не нужно покупать и обслуживать дорогостоящий сервер; данные всегда доступны из любой точки мира. К тому же облачное решение не требует больших первоначальных инвестиций.

«Единственное, что пока не автоматизировано – человеческое общение с гостями, неотъемлемый элемент сервиса, ‒ говорит Константин Попадюк . ‒ Тем не менее в некоторых американских, европейских и японских ресторанах отсутствует персонал, а все заказы принимаются по электронному меню на планшете; блюда доставляют по конвейеру. Будет ли это успешным, покажет время».

Константин Попадюк,

генеральный директор MENUFORYOU

Хорошее решение по автоматизации – это инструмент, который приносит пользу заведению с первых дней установки: автоматически регистрирует заказы гостей на кассе и кухне, увеличивает средний чек за счет дополнительных продаж в момент заказа, экономит время обслуживания за счет мониторинга готовности блюд на кухне и многое другое.

Денис Пащенко,

генеральный директор MANQRO RUS

Нет какой-то одной программы автоматизации, учитывающей все потребности хозяйственной деятельности ресторана, управления маркетингом и т. п. Наиболее впечатляюще выглядят наборы модулей в R-Keeper и iiko, однако даже они не могут охватить все полностью. Дополнительные возможности оптимизации процессов создают игроки третьей волны автоматизации.

Андрей Бойко,

коммерческий директор B2B-Center

Чем больше компания и ее закупочные затраты, тем внимательнее эти расходы нужно контролировать. Поэтому наибольший эффект от автоматизации закупок получат крупные рестораны и сети.
Выбирайте крупную ЭТП, которую уже использует множество заказчиков из разных отраслей и, соответственно, поставщиков. Это обеспечит экономический эффект за счет высокой конкуренции в ваших закупках.

Обращайте внимание на репутацию площадки. Независимая ЭТП обеспечит прозрачность закупок и их доступность для всех потенциальных поставщиков. Немаловажны и удобство и функциональность системы.

Александр Золотарев,

директор по поддержке бизнеса и финансовой отчетности сети «ВьетКафе»

Наша сеть использует R-Keeper, одну из самых распространенных систем автоматизации. В целом работать с ней удобно, но у каждой программы есть свои плюсы и минусы, любая программа может давать сбои – этого, к сожалению, не избежать. В таких ситуациях большую роль играет компетентность сотрудников, обслуживающих систему. Многие вопросы приходится решать своими силами, так как техническая поддержка не всегда справляется.