Домой / Блины, оладьи / Чем полезен красный чай. Как заваривать и пить чай

Чем полезен красный чай. Как заваривать и пить чай

4

Диеты и здоровое питание 31.05.2017

Дорогие мои читатели и почитатели, сегодня на блоге я хочу поговорить с вами о красном чае. В преддверии лета мы готовимся к яркому солнцу, пьянящим ароматам цветов и трав, а также к знойной жаре, во время которой важно поддерживать питьевой баланс в организме. В этой статье я приглашаю вас в мир чая, но не простого, а красного чая, который произрастает на китайских плантациях и изготавливается по специальной технологии.

Для вас я пригласила настоящих чайных экспертов и своих хороших друзей – представителей интернет-магазина Долина Чая . Именно они поведают вам все секреты этого необычайно вкусного и полезного чая. Итак, слово «знатокам».

Приветствуем всех ценителей вкусного и ароматного чая! Чай – это один лучших напитков на земле. Этот напиток имеет многовековую историю и миллионы приверженцев по всему миру. Красный чай – это изысканный напиток, который имеет насыщенный цвет и яркий вкус.

Что же такое красный чай? Каковы его особенности и отличия от других чаев? Чем полезен этот напиток, и какие ограничения существуют для его приема?

Об этих и других аспектах мы поговорим с вами сегодня на страничках блога нашей доброй знакомой, Ирины Зайцевой.

Красный китайский чай и черный чай

Настоящий красный чай производится в Китае. Он характеризуется наличием большого числа полезных свойств и имеет уникальную технологию обработки.

Многие люди привыкли называть красным чаем обычный чайкаркаде . На самом деле, это совершенно разные напитки. По большому счету, каркаде — это чайный напиток: растение, из цветов которого его получают, не имеет ничего общего с чайным кустом. Каркаде имеет характерный кисловатый привкус и особенный аромат, который сложно спутать с другими чайными сортами.

У ценителей чая, которые не имеют особых познаний в «чайном» деле, часто возникает еще одна путаница, связанная с отличием красного чая от классического черного. Дело в том, что при заваривании черного чая, получается напиток красно-рубинового оттенка, благодаря которому многие ошибочно принимают его за красный чай. И согласитесь, уважаемые любители чая, логика в этом есть. Но, в действительности, красный чай называется так совершенно не из-за цвета готового напитка.

Давайте посмотрим, как выглядит красный китайский чай на фото. Наглядность всегда в приоритете.

Итак, друзья, запомните, что главное отличие красного чая от черного и вообще какого-либо другого напитка, состоит в способе обработки чайного листа. Настоящий красный китайский чай подвергается сильной ферментации (до 60-80%), за счет чего, напиток имеет ярко выраженные вкусовые качества. Черный чай , обычно, ферментируется максимально, то есть, до 100%, поэтому в нем сохраняется меньшее количество полезных веществ.

Настоящий красный чай – это элитный напиток, который производится из чайных листьев, растущих высоко в горах. Для красного чая собираются исключительно молодые чайные листочки, которые дарят нам с вами потрясающе нежный, но вместе с тем, насыщенный вкус.

Те из вас, кто хоть однажды пробовал настоящий красный чай, наверняка не могли не заметить многообразие вкусовых оттенков, которыми раскрывается этот напиток. А помните то удивительное послевкусие, которое буквально «преследует» нас в течение нескольких минут после чайной церемонии? И, правда, вкус этого напитка невозможно забыть, особенно, если в вашей чашке настоящий китайский чай.

Красный чай: польза и вред

Помимо вкусовых особенностей, красный чай считается очень полезным. Для тех, кто следит за здоровьем и стремится обогатить свой рацион витаминами и микроэлементами, мы детально остановимся на составе этого напитка.

Итак, состав красного чая. Он обусловлен степенью ферментации, а также особенностями чайных листьев, которые собираются для получения напитка. Химический состав красного чая обуславливает его полезные свойства, оказывающие позитивное влияние на наше здоровье и самочувствие.

Основные вещества, которыми богат красный чай:

  • флавоноиды (катехины, антоцианы);
  • органические кислоты;
  • хиноны;
  • ферменты;
  • хлорофилл;
  • полисахариды;
  • теин.

Помимо этих компонентов, в состав красного чая входят эфирные масла, а также натуральные ароматические вещества, которые придают напитку богатый аромат. Красный чай по праву называют витаминизированным напитком: в нем содержатся витамины С, А, К, Е, и Р.

Люди, которые регулярно употребляют красный чай, насыщают свой организм кальцием, калием, магнием, марганцем, железом и натрием.

Теперь, друзья, поговорим с вами о том, какое воздействие оказывает китайский чай на наш организм.

Полезные свойства красного чая

Чем порадует нас этот удивительный напиток родом из Китая? Во-первых, мы хотим отметить общеукрепляющее и тонизирующее воздействие напитка. Благодаря теину, повышает жизненный тонус и наполняет энергией даже самый уставший организм.

Кроме этого, китайский чай:

  • ускоряет обменные процессы;
  • улучшает работу желчного пузыря;
  • устраняет отечность и застойные явления;
  • улучшает работу выделительной системы;
  • выводит токсические вещества;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует работу кишечника и устраняет колиты;
  • стабилизирует артериальное давление.

Красный чай славится практически полным отсутствием кофеина, поэтому его можно применять при бессоннице.

Но, дорогие друзья, как и у любого напитка, у красного чая имеется несколько противопоказаний. Его, как и многие другие чаи, не рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам.

Можно ли давать детям красный чай? Можно, но с осторожностью: повышение метаболизма, которое провоцирует напиток, может негативно сказаться на весе и самочувствии малышей.

Но, если вы – не беременная женщина и, уж тем более, не маленький ребенок, не видим поводов, чтобы отказывать себе в удовольствии «красного» чаепития: этот напиток способен принести массу пользы вашему телу и душе.

Самые известные сорта красного чая

Итак, продолжаем расширять наши познания о красном чае. Теперь мы хотим сказать несколько слов о наиболее известных сортах этого напитка. Еще раз напоминаем: настоящий красный чай – это чай, который произведен в Китае, поэтому приготовьтесь увидеть типичные китайские названия в перечне самых популярных «красных» сортов.

Дянь Хун

Чай Дянь Хун собирают в провинции Юньнань. В этой местности очень плодородные земли, поэтому здесь всегда богатый урожай. Чтобы получить юньнаньский красный чай, отбираются самые молодые чайные листочки вместе с почками и обсушиваются особым способом. Для получения насыщенного аромата, чайные листья высушивают при определенной температуре и уровне влажности.

Вкус чая Дянь Хун немного терпкий, раскрывающийся тонким ароматом сухофруктов и карамели. После чаепития остается легкий привкус миндаля. Готовый напиток имеет насыщенный ярко-оранжевый или рубиновый оттенок.

Бай Линь Гун Фу Ча

Китайский красный чай Бай Линь Гун Фу Ча – напиток из не менее знаменитой провинции Фуцзянь, которая славится роскошными чайными плантациями. Климат здесь мягкий: оптимальная температура воздуха и яркое солнце питает нежные чайные листочки и насыщает их полезными веществами.

Вкус у этого чая отличается насыщенностью и многогранностью: легкие медовые нотки и цветочное послевкусие выделяет этот сорт среди других разновидностей красного чая.

Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови)

Еще один сорт, который мы советуем вам попробовать – это Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови) , который характеризуется легкой копченостью и приятной терпкостью. Вкус раскрывается древесно-цветочными нотками и оставляет после чаепития легкую кислинку.

Китайцы считают Золотые брови одним из самых лучших сортов красного чая. Уроженцы родины этого напитка убеждены, что его нельзя пить на ходу или в спешке. Этот чай прекрасно расслабляет и восполняет запасы энергии, а также буквально «приводит в чувства» после трудного дня.

Не зависимо от того, какой сорт красного чая вы выберете, главное условие для достижения «чайного» апофеоза – это соблюдение технологии его заваривания. Поверьте, уважаемые ценители чая, чтобы насладиться изысканным ароматом и удивительным вкусом красного чая, важно дать напитку «раскрыться». Сегодня мы делимся с вами своим фирменным секретом о том, как правильно заваривать китайский красный чай.

Как заваривать красный чай

От соблюдения технологии заваривания напитка зависят не только его вкусовые качества и внешний вид, но также и польза красного чая, которая будет максимальной при учете определенных особенностей приготовления напитка.

Итак, предлагаем вашему вниманию самый правильный алгоритм заваривания китайского красного чая:

  1. В хорошо прогретый чайник засыпать 1-2 чайных ложки заварки;
  2. Оставить заварку на пару минут в чайнике;
  3. Добавить кипятка или горячей воды (80-90 градусов) примерно ¼ часть чайника;
  4. Оставить завариваться на 2-3 минуты;
  5. Добавить горячей воды до половины объема чайника;
  6. Настоять напиток еще в течение 3-4 минут.
  7. Подавать готовый напиток на стол.

Чтобы прочувствовать удивительный аромат напитка, не разбавляйте готовый чай холодной водой или молоком. Обязательно попробуйте красный чай после 4-5 заварки. Так, вы сможете открыть для себя что-то новое в уже полюбившемся вкусе и аромате.

Где купить красный чай

Если вы хотите купить настоящий красный чай, который произведен в Китае, обратитесь в наш интернет-магазин «Долина Чая», где представлены лучшие сорта элитного напитка с гарантией качества. Мы предлагаем только натуральные китайские чаи, которые собраны и изготовлены по уникальной технологии.

Красные чайные напитки в Китае любят с давних времен. Свое название ферментированный красный чай получил от медного красноватого оттенка его листьев. Причем китайский чай красного цвета не имеет никакого отношения к чайному напитку , также имеющему привлекательный бордовый цвет. В давние времена полезные свойства китайского красного чая высоко ценились, а сегодня получили широкое признание. Этот чай имеет репутацию целебного средства от множества заболеваний.

Свои уникальные качества китайский красный чай получает в процессе ферментации. Воздействие специальными технологиями с высокой температурой влияет на образование особых ингредиентов, обладающих необыкновенной целебной силой. В листьях красного китайского чая в достаточно большом количестве присутствуют природный сахар, полифенолы, многочисленные аминокислоты и полезные витамины, крайне необходимые для здоровья человека. Уникальный состав определяет полезные свойства китайского красного чая и оказывает положительное воздействие на организм человека.

Сфера благоприятного воздействия китайского красного чая чрезвычайно разнообразна, начиная от , заканчивая кровеносной системой человеческого организма. Благодаря танинам, входящим в данный напиток, он оказывает противовоспалительное действие, подавляющее действие на патогенную микрофлору пищеварительной системы, что помогает эффективно справляться с кишечными расстройствами. Врачи-специалисты, практикующие в этой восточной стране, обоснованно считают, что регулярное употребление красного китайского чая способствует долголетию жителей Поднебесной.

Действительно, красный китайский чай значительно , активизирует умственную и физическую активность человека. По мнению восточных медиков, уникальные свойства китайского красного чая вполне можно считать панацеей от большинства заболеваний у людей пожилого возраста. Ведь помимо замедления старения кожного покрова, этот удивительный напиток способствует укреплению иммунитета пожилых людей.

Обсуждая необыкновенные свойства красного китайского чая, следует отметить, что еще одним благоприятным воздействием этого напитка считается его способность эффективно противостоять образованию тромбов и опасных жировых отложений в сосудах. Но самое важное свойство, положительно сказывающееся на здоровье человека – это способность данного напитка эффективно снижать . Поэтому красный китайский чай всегда рекомендуют людям с такими диагнозами, как гипертония, гиперлипидемия, церебральный артериосклероз. Помимо всего, полезные свойства китайского красного чая подходят для помощи людям, страдающим от аллергии. Также красные чайные напитки обладают достаточно сильным мочегонным воздействием. А его крепким настоем можно лечить воспаление десен, нагноение глаз, избавляться от отеков.

До недавнего времени считалось, что красный чай, прошедший процесс ферментации, значительно снижает свои полезные свойства, столь важные для здоровья человека. Однако на основании последних научных исследований было установлено, что теафлавины и теарубигены (красящие вещества) красного китайского чая обладают подобными полезными свойствами, что и их аналоги, входящие в состав зеленого чайного напитка.

Согласно научным исследованиям свойств китайского красного чая, кофеина в этом замечательном напитке значительно меньше, нежели в натуральном кофе. Это способствует притоку крови к головному мозгу, не вызывая излишней стимуляции сердечной мышцы. Правильно заваренный красный китайский чай способствует обострению внимания, эффективной работе мозга, позволяет легче сконцентрироваться на работе.

Существует довольно много сортов китайского красного чая. Причем каждую разновидность чайного напитка заваривают по строго определенной схеме. Самым известным считается чай «Ки Мен», входящий в список десяти известнейших китайских чаев. Довольно дорогим напитком является чай «Юньнань», обладающий терпким вкусом. Красный чай «Исин» – редкий элитный напиток. Известен тем, что его сильный аромат заполняет всё помещение, где происходит заваривание и чаепитие. Также китайцы любят готовить красный чай с молоком.

Настоящий высококачественный китайский красный чай обладает поистине уникальными свойствами. Этот напиток стоит попробовать!

В европейских странах красным чаем чаще всего называют каркаде или ройбуш. Но это в корне неправильно, потому что настоящий красный чай изготавливается из листьев обычного чайного куста. Также некоторые люди считают, что черный и красный чай – это одно и то же, что не является истиной.

Многие европейцы путают красный и черный чай из-за того, что заваренный черный чай имеет немного красноватый оттенок. Но на самом деле, разница не в цвете, а в технологии производства.

Большую часть красного чая производят в Тайване и Китае. Данный вид считается высококачественным и элитным. Уровень его ферментации (биохимической переработки сырья под воздействием собственных ферментов) составляет до 60%. Чайные кусты, из которых производят красный чай, растут высоко в горах. Для напитка собирают самые молодые и нежные листочки.

Выглядеть красный чай может по-разному. Он может быть в форме цветков, пирамидок, фонариков и многих других, но наиболее качественный чай продается в форме палочек.

Польза красного чая

Состав красного чая очень сложен и разнообразен. Он содержит в себе аминокислоты, белки, эфирные масла, витамины (А, В, С, Е, К, Р), минералы, каротины, катехины и много других полезных веществ. Поэтому красный чай:

  • Улучшает состояние ногтей, волос, зубов, костей и зубов;
  • Поддерживает работу сердца, мышц, нервной системы;
  • Помогает организму усваивать питательные вещества;
  • Укрепляет соединительную и костную ткань;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует работу печени;
  • Поддерживает нормальную свертываемость крови;
  • Помогает организму в защите слизистых оболочек, глаз и органов дыхания;
  • Продлевает жизнь;
  • Оказывает общеукрепляющее влияние;
  • Тонизирует организм;
  • Выводит избыток холестерина.

Вред красного китайского чая

Не смотря на всю полезность, красный чай имеет массу противопоказаний:

  • Беременным нельзя пить красный чай из-за высокого содержания кофеина;
  • Употребление напитка в холодном виде может вызвать скопление ненужной мокроты в организме;
  • Если выпить крепкий красный чай на голодный желудок, может возникнуть рвота;
  • Крепкий чай может перевозбудить нервную систему и вызвать головную боль. Это происходит из-за высокой концентрации теина;
  • Слишком горячий чай может привести к желудочным спазмам и ожогу слизистой оболочки;
  • Людям с обострением вирусных заболеваний и гастрита, язвы, атеросклерозом, гипертонией лучше отказаться от употребления напитка;
  • Красный чай нельзя долго запаривать, так как со временем эфирные масла, липиды и фенол окисляются. В результате получается другой напиток, который нежелательно пить;
  • Китайским красным чаем не нужно запивать лекарства, потому что танин, содержащийся в напитке, разрушает препараты;
  • Ароматизированные, просроченные, пакетированные и некачественные чаи не способны принести пользы здоровью;
  • За час до и после еды красный чай лучше не употреблять, потому что это может вызвать неприятные ощущения.

Красный чай (в Европе его называют чёрным чаем) считается сильно ферментированным, его фер­ментация, т.е. процесс окисления листа и сока, достигает 80-90%.

Настой интенсивного крас­но-коричневого цвета. От этого он и получил в Китае такое название. Черным он называется из-за цвета сухой заварки. Он имеет сладковатый вкус, насыщенный аромат. Хорошо сочетается с чайной розой и другими цветочными добавками. Оказывает очень бодрящее и согревающее действие, поэтому в холодное время года является идеальным напитком. Не рекомендуется пить перед сном.

Историческая справка.

Существует несколько версий появления красного чая. Одна из них гласит, что красный чай появился совер­шенно случайно из-за резкого измене­ния погоды. Ночью выдался сильный туман, и чай, оставлен­ный в кучах «сопрел» гораздо сильнее. Потом тех­нологию усовершенствовали и стали производить красный чай.

По другой версии в 16 веке в районе Уи у одного крестьянина как-то сушился чай. В это время к нему наведались солдаты и заночевали… прямо на этом чае. Конечно же сырьё было попорчено, но крестьянину выкидывать его было жалко. И он решил просушить листья над сосновыми дровами. В результате чай приобрел своеобразный дегтярный запах — это было очень ново и необычно. А чтобы вдруг не испортить этим странным чаем, на котором еще и солдаты ночевали, свою репутацию, крестьянин отвез его продавать в соседнюю деревню. К своему удивлению чай очень понравился и был весь раскуплен. Так появился Чжень Шань Сяо Чжун — первый красный чай.

В последствии им заинтересовались англичане. У.Черчиль был большим поклонником именно этого чая. Безусловно, коммер­ческий интерес сыграл свою роль. Чайные кусты этого сорта были вывезены в Индию, где стали производить такой же чай. На их диалекте он читается как Лапсанг Сушонг.

В Индии, на Цейлоне и в Кении условия выращивания, сбора, обработки чайного листа и производства чая сильно отличаются от китайских технологий, поэтому в настоящее время эти чаи очень разные.

Англичане заинтересовались именно красным чаем, т.к. его гораздо легче транспортировать и хранить. Именно англичане стали насаждать чайное дерево в своих колони­ях в Индии и на Цейлоне. Чайной культуре в этих странах нет еще и трех сотен лет.

Сбор. Для красного чая сырьё собирают несколько раз в год. Самый лучший считается летний. Для элитных сортов берут типсы: почку и два маленьких молоденьких листочка.

Многие качественные китайские чаи выращивают на благородных почвах, с богатой питательной средой, поэтому их не требуется дополнительно удобрять.

Особенности производства.

В Китае чай производится частными крестьянами и на фабриках в промышленных масштабах. В Индии и Шри-Ланке — в основном в промышленных масштабах. Но этапы и процессы производства красного чая у всех производителей сходны. Имеются лишь некоторые особенности и хитрости при производстве разных сортов.

  • 1. Завяливание.
    В Китае, когда свежесобранное сырье поступает на чайную фабрику, сразу же листья раскладывают в один слой на специальные подстилки (в частном хозяйстве раскладывают на бамбуковые подносы) подсушиваться на открытом воздухе втечение 4-х часов. Далее сырьё заносят в закрытое прохладное помещение на 2-3 часа для охлаждения.
    За этим процессом постоянно наблюдают опытные специалисты, контролируют степень и равномерность завяливания. Одетые в специальную чистую обувь, они ходят между рядами листьев и ворошат их каждые 10 минут при помощи чайных грабель.
  • 2. Когда листья стали достаточно мягкими, в них «убивают зелень». Для этого сырьё прожаривают в специальных вращающихся печах при высокой температуре 150-180 С втечение 10 минут.
  • 3. Затем еще горячими листья скручивают и формируют . При производстве красных чаёв скручивание и формирование происходят одновременно, вручную или в специальных машинах - роллерах. Этот этап следует после стадии фиксации, т.к. в данном случае необходимо снова запустить процессы окисления и ферментации в листе, в отличии от зелёных чаёв.
    В некоторых случаях скручивание проходит в несколько этапов, чередуясь с сортировкой.
  • 4. Ферментация (брожение). Скрученные листья складывают в кучи для ферментации (брожения) втечение нескольких часов. При этом в помещении должно быть прохладно и должна быть повышенная влажность воздуха.
  • 5. Горячая просушка (прожарка) . Когда ферментация достигает определенного уровня, всю эту массу листьев просушивают и прожаривают при температуре 60-80 градусов. При этом уходит влага, чай приобретает свой знаменитый приятный аромат и лучше хранится.
  • 6. После прожарки применяют быстрое охлаждение чайного сырья, чтобы остановить процесс и не дать листьям обуглиться.
  • 7. Когда полуфабрикат готов, его сортируют и упаковывают.

Форма выпуска: рассыпной, прессованный (редко).

Принципы приготовления . Заваривать нужно из расчета на 1 г. сухого чая 40-50 мл хорошей воды. Посуду лучше взять глиняную или фарфоровую, т.к. они лучше держат тепло, которое необходимо чаю, чтобы раскрыться. T о – 90 С о. Если в чае много пушистых золотистых типсов, температуру воды можно немного уменьшить. Настаивать почти совсем не нужно, иначе чай перезаварится и будет слишком терпким и горьким, достаточно до 1 минуты. В данном случае нужно регулировать и температуру воды, и время настаивания самостоятельно в зависимости от сорта и личных предпочтений. Этого достаточно, чтобы чай раскрылся и проявил свой вкус и аромат.
Чем выше категория чая, тем больше таких заварок (до 10) может выдержать чай. В среднем 5-6 заварок.

Хранить красный чай нужно в тёмном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов, в герметичной посуде (керамическая, фарфоровая, оловянная, стеклянная, жестяная без ржавчины).
Срок хранения красного чая больше, чем у зеленого, приблизительно до 2х лет. Чем больше степень ферментации, тем дольше может храниться чай.

Воздействие на организм человека

По сравнению с другими видами чая, в красном большая часть простых полифенолов окислена, экстрактивных веществ на 10-15% меньше, чем в зелёном чае, зато больше всего теина содержится именно в настое красного чая, т.к. его чаще производят из летнего сбора, когда содержание кофеина в листе увеличивается. Также красный чай, как правило, заваривают кипятком, что приводит к максимальной экстракции теина в настой.

  • Теин действует через кровь непосредственно на кору головного мозга, снимает спазмы сосудов, улучшает кровоснабжение мозга и мышц, увеличивает интенсивность работы сердца. Таким образом, красный чай обладает сильно выраженным тонизирующим, бодрящим и психостимулирующим эффектом, хорошо снимает усталость и напряжение умственное и физическое, облегчает и ускоряет процесс и эффективность мышления, увеличивает способность мозга перерабатывать полученные впечатления, способствует более углублённому, сосредоточенному и творческому мышлению. Поэтому его рекомендуется пить людям с пониженным тонусом и давлением. Людям со слабой, неустойчивой нервной и сердечно-сосудистой системой его пить противопоказано. Чай значительно увеличивает скорость реакции человека за счет ускорения обработки информации на уровне мозга и за счет ускорения передачи нервных импульсов.
  • Регулярное употребление красного чая повышает работоспособность, выносливость, устойчивость к воздействию окружающей среды и стрессам, также снижает потребность организма в сне и отдыхе. Данное свойство полезно при повышенной нагрузке, для облегчения состояния, когда принудительно сокращается время на сон, например, у студентов перед экзаменами или у монаха при чтении молитв.
  • В красном чае полифенолов меньше, чем в других видах чая, но в процессе ферментации многие полифенолы преобразуются в теафлавины, теарубигины и теабровины, которые обладают многими свойствами полифенолов: антиоксидантными, т.е. эффективно выводят из организма свободные радикалы, раковые клетки и клетки старения, а также замедляют процессы генных мутаций и разрушений в нервных клетках. В 2002 году вышла публикация Gupta S., Saha B. и Giri A. об антимутагенном эффекте зелёного и черного (красного китайского) чая.
  • Замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний, полифенолы и их производные укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Таким образом снижается вероятность, а иногда и устраняются, внутренние кровоизлияния (в т.ч. и в глазном дне), кровотечения слизистых оболочек, дёсен и даже отеки, снижается риск инфаркта миокарда и инсульта.
  • Вымывает холистерин и липиды из кровеносных сосудов, очищает их от жировых бляшек. Таким образом риск возникновения атеросклероза снижается. Если он уже развился – постепенно уменьшается.
  • Красный чай снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется к регулярному употреблению при диабете или риске развития диабета.
  • Также красный чай эффективен при пищевых, алкогольных отравлениях, интоксикациях химическими веществами — он адсорбирует и выводит тяжёлые металлы, токсины, яды и другие вредные для организма вещества из ЖКТ, почек, селезёнки и отчасти печени.
  • Чай — эффективное предупредительное средство против желче- и мочекаменной болезни. Благодаря адсорбирующим свойствам чай действует как средство очистки почек и печени от накапливающихся там вредных веществ. Теафлавины и теарубигины чая дают мочегонный эффект. Плюс еще и стимулируют работу почек.
  • Оказывает общеукрепляющее действие, повышает защитные силы организма.
  • Чай обладает успокаивающим эффектом в стрессовых ситуациях. Теин в сочетании с танином, теобромин, теофиллин, эфирные масла и некоторые другие в-ва, в результате комплексного положительного действия на нервную, дыхательную, СС системы и другие внутренние органы в нормальной дозе действуют успокаивающе, лишь слегка возбуждая НС. Создаётся известный «моральный» эффект от чая: после его принятия улучшается общее расположение духа, люди делаются более благодушными и миролюбивыми. Причём, за возбуждением, вызванным чаем, не следует угнетения, как это бывает нередко при употреблении кофе и какао. Этот эффект также был известен с древнейших времён, и он дал повод к обычаю вести деловые, а особенно дипломатические переговоры за чаем.
  • Красный чай обладает антисептическими свойствами. Против воспалений дёсен рекомендуется полоскать чаем рот в профилактических и лечебных целях, при воспалении или покраснении глаз рекомендуется промывать глаза крепким настоем чая.
  • В красном чае содержится в 1,5 раза больше калия, чем в зелёном чае. Поэтому его можно использовать как дополнительный источник калия. Также калий поддерживает кислотно-щелочной (калиево-натриевый) баланс в клетках.

Красный чай относится к продуктам с кислой средой, т.е. раздражает стенки желудка, стимулируя выработку желудочного сока, особенно крепкий чай опасно пить на голодный желудок.

Сорта:
  • Дянь Хун (Юньнаньский красный)
  • Дянь Хун Би Ло (Изумрудные спирали из Юньнани)
  • Исин Хун Ча (Исинский красный чай)
  • Лао Сань Сяо Чжун
  • Минь Хун (Красный из Фуцзяни)
  • Тань Ян
  • Чжень Шань Сяо Чжун
  • Чжухай Цзинь Я

Здесь мы приведём некоторые особенности употребления, как черного, так и зеленого чая, а также правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

В чем же состоит польза зеленого чая.

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай - одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю. Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины.

Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом. Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.

Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.

Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.

1. Беременные женщины

В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие желудочными проблемами

Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией

Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

4. Страдающие бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай - из-за возбуждающего действия кофеина. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

5. Больные с повышенной температурой

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела. Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие факторы при употреблении чая:

Обжигающий чай
Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.

Холодный чай
В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай.
Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

Многократное заваривание.
Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая "по европейски", когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий - всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

Чай перед едой.
Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Чай после еды.
Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Чай на пустой желудок.
Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.

Запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Вчерашний чай.
Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа - также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев - зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев...

Частота употребления чая.

Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

Об опьяняющем действии чая .

"Чайное опьянение" может быть вызвано чаем в чрезмерных количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к такими симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.

Чай и алкоголь.

Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Полезно ли пить чай детям?

Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

аленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает "огонь", от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения "огня" - регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине "горек и холоден", а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: "вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию", и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

Рассказать друзьям