Домой / Кексы / Крамбл от лучших шеф-поваров мира. Ароматный крамбл со сливой Сливовый крамбл рецепт юлии высоцкой

Крамбл от лучших шеф-поваров мира. Ароматный крамбл со сливой Сливовый крамбл рецепт юлии высоцкой

Сегодня мы поговорим о том, как известные шеф-повара всего мира вдохновенно и с удовольствием играют с ингредиентами популярного английского десерта «крамбл», в США известного как «Браун Бетти». Основным его принципом является контраст между сладкой хрустящей корочкой и сочной кисло-сладкой начинкой. Именно это и обыгрывают известные мастера в своих авторских рецептах - каждый по-своему.

Яблочный крамбл от Гордона Рамзи

Начнем с яблочного крамбла британского шеф-повара и ресторатора Гордона Рамзи. Человек незаурядного ума и таланта, он сегодня удерживает 12 звезд Мишлен, имеет 10 ресторанов в Великобритании и 12 за ее пределами, ведет кулинарные шоу и телепередачи, пишет книги. Его рецепт яблочного крамбла слегка преобразился, дополнившись несколькими штрихами: в карамельный сироп, благоухающий ароматами корицы и ванили, Рамзи кладет сушеную клюкву и цедру лимона - и все это поливает лимонным соком, «чтобы начинка приобрела неповторимую кислинку». Таким образом, шеф подчеркивает оттенки вкуса этого замечательного десерта, при этом, нисколько не усложняя сам процесс приготовления.

Пряный крамбл от Джейми Оливера

Несколько иначе изменил рецепт английского десерта Джейми Оливер, известный своим неудержимым кулинарным воображением. Его «Пряный сливовый крамбл», как очевидно из названия, стал более пряным и более «пьяным», вобрав в себя темные спелые сливы, размягченные в сдобренном ванилью, бадьяном, мускатным орехом и корицей красном вине.

Секрет Мишеля Ломбарди

Француз итальянского происхождения Мишель Ломбарди, творивший кулинарные чудеса для звезд Голливуда, предлагает сделать этот десерт, чередуя под хрустящей корочкой с грецкими орехами слои шоколадной стружки и банана с лимонной цедрой. Так же, как и Гордон Рамзи, он рекомендует полить начинку лимонным соком, чтобы оттенить сладость шоколада кислинкой начинки.

Сливовый крамбл Юлии Высоцкой

Наша российская актриса театра и кино и по совместительству автор множества кулинарных книг и ведущая гастрономических шоу Юлия Высоцкая, напротив, аскетически упростила рецепт, сделав его максимально понятным и быстрым в приготовлении. Ее сливовый крамбл - классический, практически оригинальный рецепт десерта, не загруженный ни дополнительными компонентами в крошке, ни новыми ингредиентами в начинке: только сливы, сахар, мука, масло и соль.

А вот Евгений Вахрушев, шеф-повар гастро-бара Funky Lab, превратил крамбл в настоящий деликатес - с особенной подачей и оригинальной сервировкой. Его «Крамбл с фруктовым чатни и малиновым кули» готовится более часа, и для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты, как лепестки миндаля (для крошки), ликер Creme de Cassis (для малинового кули) и смесь фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, клюква). Готовый десерт сервируется с помощью кондитерского кольца и украшается веточкой мяты.

Как видите, рецепт крамбла может быть дополнен или изменен множеством различных способов. Его можно усложнять, добавлять новые ингредиенты, использовать разные технологии обработки пищи, или наоборот - упрощать и превращать в любимое лакомство на скорую руку. Попробуйте и вы создать ваш собственный уникальный рецепт этого замечательного десерта, отпустите свою фантазию в полет!

Подборка разнообразных рецептов крамблов с самыми разными начинками представлена на нашем сайте. Вы можете пополнить ее, прислав свой собственный рецепт.

– традиционный английский десерт, который выручит вас в любой ситуации, особенно, если на пороге неожиданно появились гости! Предлагаем вам несколько рецептов приготовления крамбла со сливами.

Крамбл со сливами и малиной

Ингредиенты:

Для начинки:

  • сливы – 3 шт.;
  • свежая малина – 1 ст.;
  • коньяк – 25 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • крахмал – 1 ч. ложка.

Для крошки:

  • мука – 115 г;
  • овсяные хлопья – 90 г;
  • сахар – 100 г;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • грецкие орехи – 50 г.

Приготовление

Итак, сливу промываем, обсушиваем, очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Затем добавляем к ним и перемешиваем. Крахмал разводим холодной водой, выливаем смесь в миску со сливами и хорошо размешиваем. Теперь берем жаростойкую форму и выкладываем на дно фруктовый слой слив. Сверху раскладываем равномерно малину и посыпаем сахарным песком. Теперь переходим к приготовлению крошки. Для этого отмеряем необходимое количество муки и просеиваем ее. Орехи чистим и не очень мелко рубим ножом.

Далее соединяем в миске муку, овсяные хлопья, орехи и молотую корицу. Добавляем холодное сливочное маслице и перемешиваем все до образования крошки. После этого выкладываем ее на начинку и слегка прижимаем ложкой. Отправляем сливовый крамбл в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 45 минут. Подаем блюдо теплым, со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

Крамбл со сливами и шоколадом

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло сливочное – 150 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • черный шоколад – 30 г.

Для начинки:

  • спелые сливы – 500 г;
  • корица.

Приготовление

Муку смешиваем с маслицем в миске и переминаем все руками до состояния крошки. Затем всыпаем сахар, добавляем имбирь и кусочки измельченного шоколада. Все хорошенько перемешиваем. Сливы очищаем от косточек, крупно режем и выкладываем на дно формы для выпечки. Посыпаем сверху молотой корицей и выкладываем равномерно слой крошки. Отправляем крамбл в горячую духовку примерно на 40 минут.

Крамбл со сливами и грушами

Ингредиенты:

Крамбл со сливой, яблоками или другой бесподобной начинкой — «изобретение» английских поваров. И хотя за кухней Объединенного Королевства закрепилась слава слишком тяжелой и напрочь лишенной утонченности и фантазии, на самом деле, с этим едва ли можно согласиться. Чего-чего, а воображения английским «кашеварам» не занимать. По крайней мере, это касается названий блюд. Консервативные и сдержанные по своей натуре, британские кулинары не устают удивлять комичными и порой даже режущими «в доску» русское ухо «именами» своих гастрономических изысканий. Одна только «Жаба в яме» чего стоит! Не беспокойтесь, при приготовлении этого блюда ни одно животное не пострадало, ведь вышеупомянутая «жаба» (Toad in the hole) готовится из сосисок и йоркширского пудинга. Но хоть убейте, мой мозг дико протестует и отказывается воспринимать это словосочетание как что-то съедобное. Разумеется, не все названия в меню у англичан, ирландцев, валлийцев и шотландцев столь красноречивы и оригинальны. Встречаются и довольно труднопроизносимые «экземпляры», например, эклсская слойка, ланкаширское рагу, лавербред, колканнон. Поэтому, чтобы открыть для себя британскую кухню во всей ее красе, неискушенному гурману нужно будет вникнуть в саму суть, то есть в технологию приготовления блюда. Хотя бы взять «виновника» нашего сегодняшнего фото рецепта – крамбл со сливой. Согласитесь, звучит не очень-то аппетитно. А на самом деле за этим невыразительным названием скрывается вкуснейший десертный пирог-запеканка со сливовой начинкой и хрустящей крошкой-штрейзелем. Заинтригованы? Тогда давайте перейдем к более подробному рецепту сливового крамбла.

Ингредиенты

  • Начинка крамбла
  • сливы среднего размера 10-12 шт.
  • сахарный песок 1 ст. л.
  • молотый кардамон на кончике ножа
  • Штрейзель
  • мука пшеничная в/с 3 ст. л. (с горкой)
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • масло сливочное 50 г
  • ванильный сахар пакетик

Печать

    Это самая простая и быстрая в приготовлении выпечка, с которой мне довелось «познакомиться» (замороженная магазинная пицца-полуфабрикат не в счет). Активное время приготовления сливового крамбла займет минут 8-10. Поэтому перед началом готовки включите духовку, пусть она разогреется до 180 градусов. Советую начать готовить сливовый крмабл со штрейзеля. Опять же, название своеобразное (хоть и не английское), но сама составляющая блюда простая. Это обычная крошка из песочного теста. Поэтому не пугайтесь, а возьмите кусок масла (твердого, только что вынутого из холодильника) и нарежьте его небольшими кубиками.

    Положите масло в глубокую миску, добавьте просеянную муку, ванильный сахар и обычный сахарный песок.

    Теперь понадобится ваша ловкость рук и скорость. Быстро перетрите все ингредиенты кончиками пальцев в крупную крошку, чтобы масло не успело растаять под вашим «натиском». Чем крупнее будет крошка, тем более хрустящим и воздушным получится крамбл со сливой.

    Сколько у вас ушло времени на крошку? Две? Три минуты? А сливы для крамбла и вовсе подготавливаются в два счета. Смотрите сами: раз – помыть фрукты, два – разрезав пополам, вынуть косточку. Все! Ах да, сливы лучше использовать немного недозревшие, чтобы выделяющийся при выпечке сок не размочил песочную крошку.

    Сливовые половинки выложите на дно нескольких порционных формочек или одной большой формы и присыпьте сахаром, смешанным с кардамоном.

    Сверху щедро посыпьте фруктово-пряную начинку крошкой-штрейзелем и отправьте крамбл со сливами в духовку на 15-17 минут.

    Зарумянившийся крамбл со сливами можно подавать на стол. Впрочем, этот пирог-десерт так же вкусен и в теплом, и даже в холодном виде. А заядлые сладкоежки могут удвоить себе удовольствие и положить сверху штрейзеля шарик ванильного пломбира.

Пока писала, захотелось продолжения крамблового банкета. Пойду-ка я закреплю свой кулинарный «подвиг» приготовлением еще нескольких порций крамбла, но на этот раз с другой начинкой. Ну и вы не стесняйтесь: готовьте по этому рецепту и смело вносите в него коррективы по своему усмотрению.

Так готовят англичане и американцы. Все крамблы объединяет то, что на дно формы укладывают толстый слой начинки – а чаще всего это разнообразные фрукты и ягоды, – а поверх начинки засыпают масляную крошку, которая выполняет функцию теста. При выпечке начинка выделяет сок, и крошка становится хрустящей. В результате получается десерт, имеющий нежную текстуру с вкраплениями хрустящих частичек. Немного похоже на наш .

Крамблы бывают разные. Но наверное, самые-пресамые - те, что с кислинкой: вишневые и сливовые. Сливовый крамбл – вкуснейший! Слива совершенно по-особенному раскрывается в выпечке: ее природная сладость усиливается, кислинка становится уравновешенной и более выразительной, чем в свежем фрукте, мякоть хорошо пропекается, а сок, выделяющийся по время приготовления, просто сводит с ума сочностью и ароматом. Хотите спорьте, хотите нет, но я так считаю: именно в крамблах слива — королева, и именно здесь она предстает во всей своей кулинарной красе.

Время приготовления: 1 час / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • сливы 400 грамм
  • сахар 80 грамм
  • мука пшеничная 80 грамм
  • масло сливочное охлажденное 40 грамм
  • ягодная или вишневая наливка/ликер 3 ст. ложки
  • корица 0,5 ч. ложки
  • кардамон молотый 0,5 ч. ложки
  • ванилин щепотка

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В глубокой миске смешайте половину сахара, муку. Туда же натрите на крупной терке сливочное масло.

    Перетрите массу, пока она не превратится в масляную крошку.

    Подготовьте сливы: помойте их, разрежьте надвое, удалите косточки, а затем нарежьте плоды кубиками.

    Добавьте к сливе сахар, корицу, кардамон и ванилин. Перемешайте.

    Влейте ликер.

    Выложите начинку на дно формы для запекания. Выбирайте не очень глубокие формы – так будет проще сервировать блюдо.

    Сверху посыпьте сливы масляной крошкой.

    Отправьте форму с крамблом в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте пирог в течение 40 минут.
    Крамблы подают как в теплом виде, с мороженым или сметаной, а также в охлажденном – последний вариант идеален для летнего вечера, когда хочется чего-нибудь освежающего.

Героине сегодняшнего десерта посвящено множество идей для сладостей и выпечки – закрытые пироги и татены, слоёные пирожки с начинкой, варенье, мороженое и мармелад. Однако мы решили уделить внимание новинке для наших широт, поместив в фокус сливовый крамбл и несколько его вариаций для творческого разнообразия на вашей кухне. Попробуйте необычный десерт, который может подаваться горячим и холодным, в сопровождении и без, напоминает сразу несколько блюд по вкусу, но готовится быстро и легко.

Представьте себе перевёрнутый вверх ногами открытый пирог, обильно насыщенный фруктами, у которого нет границ и кусочков. Это и есть крамбл. Именно такой нежный, сочный десерт получится по любому из сливовых рецептов в нашей подборке.

На большинстве фото, где крамбл в центре кадра, мы видим рассыпчатую смесь тестовой крошки и печёных фруктов. И в этом особая прелесть простого английского рецепта! Собирайте его порционно из готовых ингредиентов или раскладывайте ложкой, не опасаясь потери формы.

Сливовый крамбл «Проще простого»

На этот крамбл со сливами вы потратите всего лишь 1 час времени, считая вместе с запеканием. Рецепт также включает яблоки, что делает его универсально вкусным для любителей традиционной выпечки.

Ингредиенты

  • Сливы (твёрдые, сорт «Венгерка» или «Мирабель») – 400 г.;
  • Яблоки (твёрдые, кисло-сладкий сорт) – 3 шт.;
  • Орехи грецкие – 100 г.;
  • Сахар – от 150 гр.(зависит от кислоты слив);
  • Мука пшеничная – 100 г.;
  • Корица молотая – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное – 150 г.

Как приготовить

  1. Сахар (100-120 гр), холодное сливочное масло и грецкие орехи перемешиваем с помощью блендера до состояния рассыпчатой крошки.
  2. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину и режем на 8 частей.
  3. Сливы моем, обсушиваем, удаляем косточки и режем пополам.
  4. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой.
  5. Подготовленные фрукты укладываем в сотейник, посыпаем оставшимся сахаром и укладываем на дно формы для выпекания.
  6. Сверху выкладываем крошки – максимально ровным слоем.
  7. Выпекаем крамбл в разогретой до 180°C духовке около 40 минут.

Приятного аппетита!

Сливовый крамбл с печеньем

Ингредиенты

  • Сливы (крупные, твёрдые, сорт «Венгерка» или «Мирабель») — 8 шт. + -
  • Печенье песочное без добавок (например, «Юбилейное») — 12 шт. + -
  • Красное вино — 300 мл + -
  • — 4 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • Корица — 1 ч.л. + -
  • Гвоздика бутончики — 3 шт. + -
  • Мята свежая (для украшения) — 2-3 веточки + -
  • Мороженое ванильное по вкусу, для подачи + -

Приготовление

1. Подготавливаем соус:

  • Накануне вечером выливаем вино в сотейник, добавляем сахар и пряности, доводим до кипения и оставляем под крышкой минимум до утра. Лучше – на сутки.

2. Подготавливаем фрукты:

  • Сливы моем и чистим (по вкусу). Режем напополам, удаляем косточки и укладываем в сотейник с соусом.
  • Доводим начинку крамбла до кипения и оставляем на малом огне на 10 минут.
  • Достаём сливы из соуса, разложив по пиалам, сформировав основу для порций.
  • Сам соус оставляем на среднем огне и выпариваем наполовину, после чего остужаем до тёплого состояния.

3. Подготавливаем посыпку:

  • Руками разламываем печенье — в крупную крошку.
  • Добавляем мёд, перемешиваем и обжариваем крошку на разогретой сковородке до хрустящего состояния.

В данном рецепте крамбл собирается послойно и подаётся, как на фото – с кружочками мороженого:

  • В пиалы со сливами добавляем по кружочку мороженого, посыпаем крошками печенья и украшаем мятой.
  • Упаренный соус можно подавать отдельно или слегка пройтись по каждой порции тонкой струйкой.

Крамбл со сливами и шоколадом

Нам нужны:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 150 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.
  • Шоколад чёрный – 40 гр.

Для начинки:

  • Сливы спелые — 500 гр.
  • Корица – 1 ч.л.

Отметим, что этот рецепт сливового крамбла получается особенно сочным с яичной сливой, у которой косточка плотно соединена с мякотью. Можно сочетать жёлтую, красную и синюю. Однако если вы ищете максимальную скорость и безотходность, используйте универсально удобные сорта, где косточка удаляется легко – «Венгерка» и «Мирабель».

Приготовление

  • Муку, сахар, размягчённое масло смешиваем и перемалываем до крошки с помощью блендера.
  • Добавляем имбирь и кусочки шоколада и снова перекручиваем.
  • Сливы моем, чистим, удаляем косточки, режем крупными кусками.
  • В форму для выпекания (НЕ разъёмную, предпочтительно стеклянную, жаропрочную) выкладываем сливы и посыпаем их корицей через сито.
  • Сверху – крошки из блендера.
  • Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем около 35 минут.

Очередной интересный рецепт, который мы проиллюстрируем фото, чтобы сделать его исчерпывающе понятным.

Ингредиенты для начинки

  • Сливы твёрдые, крупные (сорт «Венгерка») – 3-4 шт.
  • Малина свежая — 1 стакан свежей малины
  • Коньяк (ром, виски, ликёр) — 30 мл
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.л.

Ингредиенты для крошки

  • Мука пшеничная – 120 г (почти полный стакан 250 мл);
  • Овсяные хлопья – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Корица молотая – 0,5-1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Орехи грецкие – 50-60 г.

Как приготовить крамбл


* Совет Поварёнка
Работая с блендером, варьируем размер крошки по вкусу: ингредиенты, которые хотите мелкими – кладите вначале. В конце добавляйте те, крупинки которых хотите чувствовать в готовом блюде. Или перекручивайте ключевой хрустящий ингредиент отдельно – без усердия, до крупной крошки с кусочками. Трудоёмкий вариант – рубить ножом, хотя он даёт нам отличный вкус орехов.

  • На ровный слой фруктов, поверх малины, укладываем смесь крошек и слегка придавливаем ложкой.

  • Прогреваем духовку до 180 градусов.
  • Ставим форму с крамблом в духовку и выпекаем около 40 минут.
  • Готовность десерта будет очевидной по насыщенному запаху и румяному цвету верхнего слоя.
  • Подача — украсив ягодками малины и веточками мяты.

Сливовый крамбл – очередной английский десерт, покоряющий мир изысканностью, сочностью и простотой приготовления. Неудивительно, что подобная быстрая выпечка появилась у англичан. Их традиционное чаепитие «five o’clock» требует постоянной фантазии на рецепты, которые в любом сезоне легко приготовить на скорую руку.

При этом крамбл остаётся идеально вкусной базой для включения всё новых ингредиентов. Сочетайте фрукты! Запекайте под крошкой овощи! И заходите к нам в поисках достойных альтернатив для чаепития!