Домой / Тесто / Ламинария сушеная: польза и вред. Ламинария сушёная — полезные свойства Ламинария сушеная полезные свойства из аптеки

Ламинария сушеная: польза и вред. Ламинария сушёная — полезные свойства Ламинария сушеная полезные свойства из аптеки

Польза продуктов, добытых в морях, известна каждому человеку, а это объясняет необходимость и стремление обогатить свой рацион морскими дарами. Но не только рыба и разнообразные морепродукты будут полезны для человека, богатыми свойствами обладают и подводные растения. Водоросли ламинария получили свое название за счет специфики листьев – они плоские и длинные, похожие на пластины. Произрастает данный вид недалеко от берегов, на глубине до 15-ти метров и собирают его путем наматывания на шесты после штормов. Высушенная водоросль активно применяется в различных сферах – и в кулинарии, и в косметологии, и как средство народной медицины.

Состав и полезные свойства ламинария для организма

Вырастая в морской воде, растение впитывает в себя разнообразные полезные элементы из окружающей среды, насыщаясь ими и трансформируя в биологические соединения. Другое название ламинарии – морская капуста. В ее листьях содержится огромное количество полезных компонентов, и ни одно растение не может сравниться с ней по пользе:

  • высокое содержание йода (30-ти грамм достаточно для покрытия суточной потребности взрослого человека);
  • витамины А, С, РР и В-группы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • альгинаты;
  • калий, кальций, натрий, сера, фосфор, магний, железо и пр. (состав может изменяться в зависимости от
  • места произрастания водоросли и качества воды в данной области).

Благодаря своему богатому составу растение в любом своем виде способно оказывать многофакторное положительное воздействие на организм человека:

  • нормализация работы щитовидной железы;
  • благотворное влияние на работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом;
  • регуляция энергетического обмена;
  • предотвращение загущения крови и образования тромбов;
  • снижение уровня холестерина благодаря его расщеплению;
  • выведение солей тяжелых металлов;
  • укрепление стенок клеток;
  • поддержание иммунитета;
  • формирование резерва питательных веществ на клеточном уровне;
  • устранение отечных процессов;
  • положительное воздействие на упругость кожных покровов;
  • стимуляция регенерации клеток;
  • активное увлажнение кожи;
  • улучшение действия ряда косметических препаратов и т.д.

Способы применения ламинария в лечебных целях

Учитывая полезные свойства водоросли, не удивительно, что ее часто применяют для борьбы с различными проблемами со здоровьем для их эффективного устранения.

Как употреблять от запоров

Ламинария способна очищать организм и оказывать мягкое слабительно воздействие, поэтому данная водоросль довольно часто используется с целью , особенно хронического типа. Для этого применяют настой на сушеных листьях или порошке в пропорции чайная ложка продукта на 150 мл горячей воды. Состав настаивают на протяжении часа, процеживают и выпивают перед сном.

Использование для лечения верхних дыхательных путей

При наличии заболеваний верхних дыхательных путей наиболее целесообразным будет полоскание горла настоем водорослей. Для приготовления самого состава чайную ложку сушеной ламинарии заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться в закрытой емкости на протяжении 10-ти часов. В течение дня можно проводить процедуры каждые 3-4 часа до наступления облегчения.

Как использовать сушенную морскую капусту для похудения

Ряд свойств морской капусты помогает в борьбе с лишним весом (нормализация работы щитовидной железы, высокое содержание пищевых волокон, очищение организма). Помимо этого, употребление данного продукта провоцирует наступление быстрого чувства насыщения, что заметно влияет на размер съедаемой порции. Ламинария может применяться как элемент питания и как косметическое средство, устраняя целлюлит.

Как принимать ламинарию для соблюдения диеты

Учитывая пользу и свойства продукта, были созданы даже отдельные диеты на его основе. Самый распространенный вариант – разгрузочный день дважды в неделю, на протяжении которого необходимо съедать 300 грамм приготовленной капусты в сочетании с 300 граммами морепродуктов или нежирной рыбы. Все это разделяют на 5 приемов пищи, и при условии соблюдения основных принципов здорового питания в остальные дни можно сбросить около 6-ти килограмм за 2 месяца.

Помимо этого, водоросли можно встретить в числе рекомендованных продуктов во многих известных системах питания.

Как приготовить средство для обертывания

Так называемая «апельсиновая корочка» — проблема многих женщин, причем даже не всегда связанная с большим количеством лишнего веса. Водорослевое обертывание – это один из методов борьбы с данным косметическим дефектом, который можно реализовать как самостоятельно, так и обратиться в косметические салоны.

Самый первый плюс процедуры в доступности основного продукта. Если сушеную ламинарию в магазине встретить можно не всегда, то вот в аптеках и косметических магазинах найти ее не составит труда. Для обертывания можно использовать как цельные листья – слоевища, так и порошок из сушеной водоросли. Мероприятие проводится без каких-либо сложностей:

  1. если используются слоевища, то их нужно замочить в воде на треть часа для того, чтобы они набухли и «ожили»;
  2. при использовании порошка (кстати, он может быть не чистым, а с добавлением порошков других водорослей или прочих компонентов) его необходимо развести с водой до состояния кашицы. Для этого оптимальной будет пропорция 4 к 1;
  3. полученную густую смесь или листы целиком накладывают на очищенные проблемные участки кожи и оставляют в таком виде на полчаса;
  4. после этого смесь смывают, а листы просто снимают. Стоит отметить, что листы могут быть использованы дважды и для этого необходимо после процедуры снова поместить их в воду и хранить в холодильнике не более трех дней.

Как сделать скраб с водорослями от целлюлита

Скраб изготавливается из порошка и дает заметный эффект, так как дополнительно стимулирует приток крови к обрабатываемым участкам и проводит пилинг кожи.

Для приготовления состава необходимо залить порошок чистой водой температурой 60 градусов и дать настояться составу на протяжении трети часа. После этого скраб готов к применению. По завершению процедуры рекомендуется нанести на кожу увлажняющий крем.

Эффективная антицеллюлитная ванна

Эта процедура не только помогает бороться с целлюлитом и лишним весом, но и расслабляет, улучшает тонус кожи и ее упругость. Лучше производить ее перед сном за счет выраженного эффекта снятия напряжения. Для процедуры необходимо набрать ванну средней температуры (около 45 градусов) и засыпать в воду 200 грамм измельченной ламинарии. Ванна готова, можно погружаться в нее на полчаса, а после даже не стоит вытираться. Максимальная частота проведения мероприятия – раз в два дня на протяжении месяца, после необходим перерыв.

Сушенные морские водоросли в косметологии

Морские водоросли благодаря своему богатому составу хорошо справляются с мелкими морщинками и подтягиванием кожи. При систематическом использовании наблюдается улучшение и более серьезных возрастных проблем, также применяют ламинарию для здоровья волос. Рассмотрим самые популярные и действенные рецепты.

Рецепты масок для омоложения кожи лица

Маски для лица с омолаживающим эффектом готовятся с добавлением дополнительных ингредиентов для получения наиболее качественного результата:

  • водоросли сушеные – 50 грамм и 20 мл масла лаванды или авокадо. Полученную жирную смесь наносят на лицо на четверть часа;
  • 20 грамм водорослей заливают несколькими ложками чистой воды и оставляют до разбухания. После в смесь добавляют 20 мл сливок, несколько капель масла облепихи и столовую ложку корня имбиря,
  • предварительно натертого на терке. Состав оставляют на лице на треть часа, после чего смывают чистой водой.

Для глаз от морщин

Кожа вокруг глаз очень деликатная, и далеко не каждое средство подойдет для использования на данном участке. Рекомендуем состав с нежным подтягивающим действием из ламинарии и меда.

Для приготовления состава пару чайных ложек сушеных водорослей заливают для набухания жидкостью в два раза большем объеме, настаивают 10 минут и после добавляют к смеси чайную ложку меда. В зависимости от типа кожи можно добавить дополнительные ингредиенты: пару капель лимонного сока для жирной или пару капель масла растительного происхождения для сухой кожи.

Как сделать маску для волос в домашних условиях

Самый простой и действительно действенный рецепт маски для волос совсем несложно воспроизвести дома:

  1. литр чистой воды ставят на огонь;
  2. когда вода закипит, в нее нужно добавить столовую ложку измельченных сушеных водорослей;
  3. прокипеть все должно пару минут, после чего состав снимают с огня и остужают;
  4. жидкость процеживают и ополаскивают ей чистые влажные волосы;
  5. после волосы тепло укутывают в полотенце и ждут полчаса;
  6. по окончанию этого времени голову нужно промыть чистой водой.

Применение от растяжек для груди

Самая популярная процедура для подтягивания груди – обертывание водорослями. Это просто, безболезненно и очень эффективно. В салоне процедура довольно дорогостоящая, но ее можно провести и дома. Для этого необходимо приобрести или слоевища, или порошок ламинарии, залить теплой водой и оставить на треть часа. Полученный состав накладывают на грудь, оборачивая пленкой сверху. Время воздействия состава – один час. После состав с груди снимают и ополаскивают кожу чистой водой.

Использование для приготовления блюд

Блюд из морской капусты очень много, и практически везде продукт используется во влажном, не высушенном виде. Самый простой и известный рецепт – это салат с морской капустой, в который добавляют помимо основного ингредиента вареное яйцо, морковь и майонез. Из этой водоросли можно приготовить и изысканный суп с морским вкусом. Для этого понадобится пара картофелин, луковица, пара помидор, чеснок, соль и сама капуста. В бульоне проваривают все ингредиенты, и ламинарию добавляют в конце.

Морскую капусту можно найти практически в любом магазине, причем в разных видах, готовых к употреблению: в консервах, на развес маринованную, с добавление различных дополнительных овощей и т.д.

Вред и противопоказания

Сушеные морские водоросли имеют и некоторые ограничения в употреблении, даже не смотря на свою огромную полезность:

  • заболевания мочевыводящей системы;
  • расстройство желудка;
  • пищевая аллергия в активной фазе;
  • индивидуальная непереносимость йода.

Во время беременности и менструации рекомендуется применять с осторожностью. Также есть ряд ограничений, которые касаются внешнего применения ламинарии. Так, не стоит допускать накладывания на кожу, если на ней имеются повреждения целостности (различные царапины и ссадины), или совсем недавно была сделана эпиляция и покровы еще раздражены.

Сушеные водоросли нори - это продукт, который изготавливают из съедобной красной водоросли ламинария рода Порфира после специальной обработки, а именно высушивания, прессования и обжарки. Потребителям Европы и США, любителям восточной кухни этот продукт известен как ингредиент для изготовления суши или роллов. Продаются сухие нори в форме прессованных листов темно-зеленого или буро-зеленого цвета различной насыщенности. Вкус - горьковато-солоноватый, йодистый, аромат - «морской». В Корее листы из высушенной ламинарии называют ким.

Особенности изготовления сушеных нори

Раньше попробовать блюдо из высушенной порфиры могли только обеспеченные люди - цена на нее была высокой. Водоросли научились выращивать только в 1949 году, рассаживая споры в устричных садках. Именно с того времени продукт стал более доступен, его начали изготавливать заводы, перерабатывающие морскую капусту.

Технология изготовления сушеных нори:

  1. Сплошной красный «ковер» из кустов водорослей, листы которых достигли в длину 25 см, а в ширину 5 см, срезают с помощью специальных комбайнов, отсасывая воду вакуумным насосом. На воздухе растение быстро окисляется и меняет цвет на зеленый.
  2. Исходное сырье просушивают, промывают, измельчают в установке, напоминающей блендер, и раскладывают в один слой на бамбуковых ковриках, выстилающих металлические поддоны.
  3. Прессуют, одновременно просушивая (правильнее сказать, пропаривая) направленной струей горячего воздуха.
  4. На больших сковородах проводят обжарку (чаще на масле гхи), при этом может потребоваться дополнительное прессование.
  5. Конечный продукт - листы разного размера и жесткости - расфасовывают в герметичные упаковки. Непрессованное сырье могут продавать в виде пастообразной массы - его раскладывают по пластиковым емкостям.

Процесс приготовления сушеных нори полностью автоматизирован. В настоящее время получают продукцию нескольких сортов:

  • А, Gold или Silver - листы насыщенного темно-зеленого цвета с золотистым оттенком, ровные, блестящие, пластичные. При свертывании не ломаются.
  • В, Red - цвет неравномерный, буроватый, возможно расслоение при скручивании.
  • С, Green - окраска неоднородная, темно-зеленая, буроватая, часто ломаются.

Как делали сушеные нори в домашних условиях, теперь можно прочитать только в книгах. Пластины или пасту можно купить в магазине, поэтому даже необеспеченные люди не собирают водоросли в прибрежных водах. А раньше ныряльщики срезали ножом с широкими лезвиями листья порфиры и складывали в сетки, прикрепленные к поясу. На берегу их промывали сначала в морской, а затем в проточной воде, помещали в чан. Уплотняли, перемешивали до измельчения. Затем зачерпывали ковшиком с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от избытка влаги, зеленую мякоть и раскладывали на циновки, где просушивали под солнцем. Уже подсушенные листы закрывали сверху циновкой с редким плетением и устанавливали гнет.

Обратите внимание! Полоски, которые можно видеть на готовых листах дорогих сортов нори - это не отдельные волокна, а следы стяжки от бамбуковых циновок.

Состав и калорийность сушеных водорослей нори

Высокая пищевая ценность конечного продукта объясняется обжаркой. В магазине продаются листы, которые можно сразу использовать как ингредиент для блюд без дополнительной обработки.

Калорийность сушеных нори - 338-348 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 40 г;
  • Жиры - 2 г;
  • Углеводы - 40 г.

Витамины представлены витамином А - 0.1 мкг на 100 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций, Ca - 100 мг;
  • Фосфор, Ph - 50 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe - 0.5 мг;
  • Йод, I - 9 мкг.

Несмотря на высокую калорийность, сушеные нори часто вводят в рацион худеющих для восполнения резерва полезных веществ. Даже существует специальная диета на роллах: 8 шт. на завтрак, 6 - на обед, 4 - на ужин. Главное, в качестве начинок выбирать низкокалорийные продукты.

Полезные свойства сушеных нори

Официально доказано, что люди, в рацион которых на регулярной основе входят продукты из высушенных водорослей, дольше живут, стареют позднее, у них реже возникают атеросклероз, инсульт и инфаркт.

Польза сушеных нори:

  1. Антибактериальное действие. Подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий, колонизирующих кишечник.
  2. Антиоксидантные свойства - предупреждают развитие онкологических процессов в кишечнике и останавливают выработку атипичных клеток.
  3. Уменьшают вероятность возникновения язвенной болезни и эрозивного гастрита.
  4. Нормализуют уровень сахара в крови.
  5. Улучшают работу головного мозга за счет содержания омега-3 и сложных углеводов. Повышают концентрацию внимания, останавливают развитие «бича» ХХ века - болезни Альцгеймера.
  6. Ускоряют перистальтику, дефекация становится стабильной, организм очищается от скопления шлаков и токсинов.
  7. Пищевые волокна создают идеальные условия для развития полезной флоры тонкого кишечника.
  8. Стабилизируют сердечный ритм за счет высокого содержания полиненасыщенной жирной кислоты омега-3.
  9. После употребления долго сохраняется чувство сытости. Это помогает избежать срывов при похудении.
  10. Останавливают атрофию зрительного нерва, снижают риск развития патологий органа зрения - глаукомы и катаракты.
  11. Укрепляют костную ткань и зубную эмаль, останавливают пародонтоз. Предупреждают остеопороз.
  12. Восстанавливают состояние при анемии, нормализуют уровень железа в крови.
  13. Стабилизируют работу эндокринной системы и щитовидной железы - в составе сушеных нори сохраняется высокое количество йода.
  14. Качество кожи и волос улучшается при внутреннем и наружном применении.

Официально доказано гипоаллергенное действие красной водоросли и продуктов, из нее изготовленных. Сейчас проводятся расширенные испытания по изготовлению из «морского дара» лекарств от поллиноза и атопического диатеза.

В народной медицине из высушенных водорослей делают микстуры от стоматита и других воспалений слизистой рта, органических заболеваний, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой системы и суставов.

Официальными исследованиями подтверждено, что люди, которые употребляют в пищу высушенные нори регулярно, дольше живут и позже стареют.

Противопоказания и вред водорослей нори

Не стоит сразу экспериментировать с новым продуктом. При «первом знакомстве» следует ограничиться небольшим кусочком, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Наиболее осторожными следует быть при поливалентной аллергии, бронхиальной астме, хронических дерматологических заболеваниях - экземе или псориазе.

Вред сушеные нори могут вызвать при беременности, лактации, у детей младшего возраста.

Абсолютными противопоказаниями для употребления блюд с этим ингредиентом являются болезнь Грейвса и гипертиреоз. Переизбыток йода в организме может спровоцировать рецидив тяжелых патологий.

Несмотря на то, что блюда, в которые вводят сушеные нори как ингредиент, приобрели широкую популярность, злоупотреблять японской кухней не стоит. Многочисленными медицинскими исследованиями доказано, что у европейцев и азиатов состав микроорганизмов, колонизирующих тонкий кишечник, отличается от микрофлоры японцев. Обильная трапеза в японском ресторане может закончиться расстройством желудка.

Рецепты блюд с сушеными нори

При упоминании о высушенных нори на ум сразу же приходят роллы и суши. Но это не единственные блюда, изготавливаемые с этим ингредиентом.

Рецепты с сушеными водорослями нори:

  1. Чипсы . Стопку листов нарезают на одинаковые квадраты острым ножом. Смешивают в объемной миске или тазике 3-4 ложки рафинированного оливкового масла, 0,5-1 ч. л. вассаби, солят. Застилают металлический противень фольгой, смазывают нори с двух сторон маринадом с помощью силиконовой кисточки, посыпают кунжутом, раскладывают в один слой на листе и ставят его в духовку, разогретую до 180°С. Выпекают по 2 минуты с каждой стороны.
  2. Суп сяке тядзукэ . Нарезают филе лосося или любой красной рыбы кубиками, отваривают, отдельно готовят рис - 300 г. Измельчают пучок зеленого лука и 1-2 листа нори. Раскладывают рис по тарелкам, в каждую добавляют по 1-2 кусочка рыбы, заливают бульоном, заправляют соевым соусом, луком, кунжутом и нори. Вассаби по вкусу.
  3. Европейский салат . Отваривают 2 картофелины и морковь. Замачивают нори, разрезанные полосками, в горячей воде. Тертый картофель выкладывают первым слоем, перчат, солят и полосками наносят майонез. Выкладывают нарезку свежего огурца, лук, вновь картошку и майонез. Выкладывают водоросли, предварительно отжав. Далее слой сыра - адыгейского или фета, майонез. Сверху посыпают тертой морковью и кедровыми орешками. Оставляют на час в холодильнике, чтобы слои пропитались.
  4. Рисовые шарики онигри . Отваривают рис, дают остыть. Нори нарезают на небольшие квадраты. Смачивают ладони, скатывают рис в небольшие лепешки, выкладывают на них любую начинку - рыбную, овощную или сладкую, например, сливочный сыр, закрывают рисом. Придают рисовому пирожку форму вытянутой котлеты и заворачивают в нори.
  5. Роллы с кальмаром и беконом . Варят рис (2 стакана крупы и 2,5 стакана воды), кипятят в течение 14 минут под крышкой, затем оставляют, периодически перемешивая, до остывания. Размораживают филе кальмара, нарезают полосками шириной 4-5 мм, отваривают в кипятке в подсоленной воде 6-8 секунд. Тоже оставляют остыть. Не очищая, нарезают огурец вдоль, чтобы получить «овощную лапшу». Обжаривают бекон - лучше копченый, тоже нарезанный тонкими ломтиками, со всех сторон до румяной корочки. Нори разрезают на 2 или 3 части, в зависимости от количества начинки. Выкладывают блестящей стороной на циновку для сворачивания, а на шершавой раскладывают, разравнивая, теплый рис. Смачивать водоросли не нужно - после контакта с теплым рисом пластичность увеличится. Рисом заполняют половину нори. Сверху располагают ломтики бекона, огурец, посыпают тертым адыгейским сыром. Сворачивают ролл с помощью коврика-циновки, уплотняя пальцами «рулет». Нарезают толстыми кусочками, раскладывают на блюде. Подают с соевым соусом или вассаби.
  6. Десерт Моти . Рис отваривают до готовности. Измельчают блендером в воздушное пюре, формируют шарики и выпекают их в духовке, пока не зарумянятся, при температуре 180°С, на листе, покрытом фольгой. Разрезают шарики, заполняют начинкой - копченой рыбой или сладким сыром, заворачивают в водоросли. Подают с соевым соусом.

Интересные факты про сушеные водоросли нори

Несмотря на то, что первые упоминания об употреблении высушенной ламинарии датированы IX веком, за пределы Японии и Китая блюда восточной кухни с этим ингредиентом попали только в XX столетии. Американцы, которые посетили Японию в начале 1900-х годов, удивлялись, что это за черную бумагу едят местные жители.

Интересно, что первыми пластины из высушенных водорослей начали изготавливать рыбаки, проживающие на побережье около Токио, в районе Асакусе, где построены самые крупные бумажные комбинаты.

За популярность и доступность суши нужно благодарить ученого из Британии Кетлина М. Дрю-Бейкер. Именно он разработал технологию выращивания порфиры.

Споры ламинарии не приживаются на камнях или морском дне. Для того чтобы они взошли, необходим симбиоз между растениями и устрицами. Зрелые водоросли выделяют мужские и женские клетки, которые объединяются, а затем внедряются в устричные раковины. Только после окончательного созревания моллюски открывают створки и выпускают созревшие конхоспоры, которые в дальнейшем закрепляются на камнях.

Чтобы собрать урожай, сначала в бассейне с морской водой (или на огороженных участках океана) выращивают колонии устриц. С помощью металлических сетей вылавливают конхоспоры, а когда они укореняются, переносят на мелководье. Сети закрепляют шестами из бамбука. В искусственных водоемах получают более высокосортное конечное сырье, поддерживая постоянную температуру и соленость воды.

Самой ценной считается порфира первого урожая в сезоне, выращенная в естественных условиях. Цена сушеных нори из такого исходного сырья достигает 90 центов за 1 штуку. Всего удается снять 3-4 урожая в год. С момента посева до сбора сырья проходит 40-45 дней. Если ростков слишком много, то часть сетей вынимают, а рассаду замораживают.

Высушенные водоросли делятся не только по сортам, но и по видам:

  1. Ава-нори. Это измельченные необжаренные листы или кашица из высушенной водоросли. Используются в качестве приправ для различных блюд японской кухни, чаще для лапши.
  2. Яки-нори. Пласты подвергают повторной обжарке для усиления вкуса. Те, кто пробовал подобное дополнение к рациону, отмечают сходство с сардинами. В качестве ингредиента такой продукт используют для супов и горячих блюд. Вегетарианцы часто включают его в рацион - это отличный заменитель рыбы и морепродуктов как по вкусу, так и по содержанию полезных веществ.
  3. Нори-маки. Это высокосортный тип продукта. Листы блестящие, плотные - сорта Gold или Silver. Интересно, что японцы не только изготавливают из таких листов суши и роллы, но и нарезают их, чтобы сделать рисовые шарики.

Самые дорогие сушеные нори изготавливаются в Японии, а самые дешевые - те, что чаще всего предлагают европейские супермаркеты - в Китае.

Чтобы домашние суши не разочаровали, при выборе основы желательно обратить внимание на качество листов. Они должны быть плотными, с ровными краями, однородно окрашенными. Нужно проверить листы на гибкость - ломкость недопустима. Если попробовать небольшой кусочек, явственно ощущается вкус йода и растения. Поскольку сушеные нори продаются расфасованными, экономить при приобретении не следует - нужно покупать сорт «А». После вскрытия пачки водоросли нужно использовать как можно быстрее. Максимальный срок хранения - неделя.

Смотрите видео о сушеных нори:

Иногда продаются необжаренные пластины. Их можно использовать не только в кулинарных целях, но и в косметических. Наружное применение сушеных нори в листах, не прошедших дополнительную обработку, устраняет целлюлит, разглаживает кожный покров, выравнивает его и помогает избавиться от пигментации. Наиболее популярные процедуры на основе сушеных нори - обертывания и маски для лица.

Ламинария во многих странах является не только питательным продуктом, но и ещё используется в разных отраслях жизни. В основном её часто используют в медицине. О лечебных свойствах ламинарии было известно ещё в Древней Японии. В современном мире этот продукт доступен каждому.

Мы познакомимся с таким продуктом, как ламинария, узнаем её родословную и какими свойствами она обладает, какие есть противопоказания.

Родословная ламинарии

Большая часть морской капусты находится на Дальнем Востоке. Одной из самых полезных считается японская ламинария. Она растёт в южных районах Охотского и Японского морей.

Водоросли любят течение. Именно в таких водах они и растут на глубине 10–15 метров. Неблагоприятно сказываются штормы и ледяные торосы, которые образуются около берега зимой. Именно поэтому японцы уже давно стали выращивать ламинарию искусственным путём.

Не отстают от японцев и жители корейских стран. Именно эти страны славятся традиционным разведением ламинарии . Есть несколько вариантов выращивания водорослей, но самые эффективный – это использование верёвок. Они опускаются в воду и постепенно обрастают пластами.

Морская капуста всегда использовалась в разных отраслях жизни человека. Её употребляли в пищу и лечили ею болезни.

Что касается европейских стран, то там о ламинарии узнали намного позже . При этом быстро оценили все полезные свойства этого продукта. В Европу ламинария поступает в нескольких видах: консервированном, замороженном, сушёном.

При консервации в продукте остаётся только бесполезный пищевой балласт. При заморозке капуста лишается своих первоначальных свойств. Самым прогрессивным способом считается сушёная ламинария. Только в этом случае капуста доставляется со всеми положительными свойствами . Такой продукт не портится.

В сушенном виде ламинарию могут употреблять даже те, кому не нравится её запах. Капусту добавляют в пищу, делают настои.

Ламинария сушёная: полезные свойства и противопоказания

В сушенном виде капусту можно добавлять в салат, делать из неё гарнир или подавать как самостоятельное блюдо. Чем же так полезна она:

Причин любить морскую капусту предостаточно. Её полезные свойства известны даже в медицине. Такой продукт может стать универсальным лечебным средством для всей семьи:

Сухую морскую капусту можно хранить около трёх лет . Главное, соблюдать правила хранения.

Основным полезным свойством ламинарии является йод, который входит в её состав. Он остаётся в составе даже после обработки. Сушёная ламинария содержит достаточное количество йода. Именно этот факт и объясняет полезность морской капусты :

  • При ревматизме.
  • При артрите.
  • При заболевании кожи.
  • При лечении воспалительных заболеваниях.
  • При запорах.

Это все полезные свойства морской капусты. Но есть и обратная сторона, противопоказания:

  • Не рекомендуется употреблять сушёные водоросли тем людям, которые не переносят йод. Если организм перенасытится йодом, то есть риск, что щитовидная железа перестанет функционировать.
  • Не рекомендуется употреблять морскую капусту беременным женщинам, а также детям до трёх лет. В противном случае может появиться аллергическая реакция.
  • Употребление морской капусты не рекомендуется при болезнях почек, кожи.

Ламинария сушёная: применение

Кроме того, что сушенные водоросли применяются в пищу, медицине, они могут быть полезны и в других отраслях. Сухая ламинария может применяться ещё и для похудения. Есть несколько способов приготовления средства для похудения:

Кроме этого, сушёная ламинария используется в косметологии. Она входит в состав скрабов, лосьонов, кремов.

Для того чтобы сделать скраб , необходимо:

  • Взять три столовые ложки сушёных водорослей и измельчить их.
  • Добавить три столовые ложки натурального молотого кофе и столько же морской соли.
  • Добавить 4–5 капель эфирного масла мяты.
  • Перемешиваем. Теперь скраб наносится на тело и держится 20 минут. После чего все нужно смыть.

Чтобы приготовить антицеллюлитную ванну, необходимо:

  • Взять один стакан сушёной ламинарии.
  • Залить литром кипячёной воды.
  • Даём настояться 20 минут.
  • Добавляем отвар в ванную. Также высыпаем один килограмм поваренной соли и 5–6 капель эфирного масла мяты.
  • Принимает ванну 15–25 минут.

Как сделать маску против угрей :

  • Берём 2 столовые ложки ламинарии, измельчаем её.
  • Добавляем 1.5 столовой ложки мёда.
  • Смесь отправляем на паровую баню. Её нужно только подогреть, доводить до кипения не стоит.
  • Ждём пока смесь остынет. После чего наносим равномерно на лицо. Держим 15 минут и смываем тёплой водой.

Как сделать маску для сухой кожи:

  • Необходимо взять 1 столовую ложку сушёной ламинарии и смешать с желтком.
  • Все перемешиваем.
  • Наносим на лицо и 10 минут держим маску на лице.
  • Для того чтобы добиться большего эффекта можно добавить столовую ложку оливкового масла.

Как приготовить маску для омоложения лица:

  • Перемешиваем майонез и ламинарию. Все должно быть в равных пропорциях.
  • Наносим на лицо, держим 15 минут.
  • Смываем водой.

Итак, мы рассмотрели полезные свойства ламинарии. Её используют в разных отраслях жизни. Используют ламинарию при запорах. Также находят применение и в косметологии .

Ламинария и ее применение















Привет, друзья! Поговорим про то, чем полезна сушеная морская капуста.

Я очень люблю водоросли, особенно и ламинарию. А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде и делаю из нее салат.

Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма? И я решила написать этот пост.

Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺

Из этой статьи вы узнаете:

Сушеная морская капуста — полезные свойства и рецепты приготовления

Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.

Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.

А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.

В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.

Что такое сушеная морская капуста?

После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.

После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).

Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.

Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.

Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.

Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.

Как делают сушеную морскую капусту - Технология приготовления

Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.

Рассмотрим наиболее распространенные.

  • Замораживание

Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.

Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.

А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.

Это интересно! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.

  • Распылительная сушка

Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.

Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.

Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.

  • Мгновенная сушка

Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.

В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.

Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.

  • Вакуумная сушка

Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.

Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.

  • Инфракрасная сушка

Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.

В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.

Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.

Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.

Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.

Состав сушеной морской капусты

Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.

Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.

Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.

В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.

Чем полезна сушеная морская капуста?

Регулярное употребление ее в пищу способствует:

  • предотвращению атеросклероза;
  • очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
  • нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • избавлению от отеков;
  • скорейшему заживлению ран и ожогов.

Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.

Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.

Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.

Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.

Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.

Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.

Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.

Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.

Как употреблять сухую морскую капусту правильно?

Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.

После ламинарию надо порезать ножницами.

Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.

Все рецепты просты.

Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты

Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.

Во многих рецептах водоросли отваривают.

Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

Салат с соевым соусом и сухой ламинарией

Приготовить его очень просто.

На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

Диетический суп с сушеной ламинарией

Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

Соус из сушеной морской капусты

Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через сутки соус готов к употреблению.

Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

Вред и противопоказания

Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.

Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.

Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.

Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.

С вами была Алена, всем пока!

ФОТО@asjjuni0


Очень люблю морскую капусту. Этот салат, приготовленный из сушеной ламинарии, – полезное решение на все сезоны.

Состав:

  • сухая ламинария
  • 1-2 ст. л. растительного масла (льняного, кунжутного)
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. яблочного уксуса или сока лимона
  • перец

О сушеной морской капусте:

Некоторые наблюдения. Мне попадались два вида: морская капуста ламинария сушеная, морская капуста ламинария сублимированная.

Сухая морская капуста

Первая (на фото левая) на вид серо-зеленая, пыльная, требует тщательного промывания (3-й пункт рецепта) – много песка, один раз вымыла гайку; после замачивания тускло-зеленая по цвету, но нежно-сочная по текстуре.

Вторая (на фото правая) – темно-зеленая в сухом виде, чистенькая, промывать можно без особой бдительности; после замачивания – очень красивая: ярко-зеленая, по текстуре жесткая. У нас в семье прижилась первая.

  1. Доставая из пакета сушеную морскую капусту, нарезаю ее ножницами на более мелкие кусочки в емкость, где она будет замачиваться (после замачивания ламинария очень увеличится, раскрутится, получится такая длинная “лапша”, измельчить ее будет сложнее, чем в сухом состоянии). Всего я беру где-то по горсти на каждого едока.

    Измельчаем ламинарию

  2. Заливаю хорошей водой, чтобы ламинария была полностью покрыта водой (у меня шунгитно-кремниевая обычная вода, холодная, не кипяченая). Оставляю на ночь или даже дольше, можно и на 3 часика, но мне кажется, что капуста получается самой вкусной, сочной, если подольше замочить.

    Заливаем водой

    Уже через 5 минут видны изменения

    Через час

    Через три часа

  3. После замачивания в емкость с морской капустой доливаю воды прямо из крана, чтобы она там свободно плавала, и вынимаю щепотками на сито (тогда весь песочек остается на дне емкости). Два-три раза так промываю проточной водой, пока вижу что на дне остается песок.

    Промываем от песка

  4. Оставляю в сите на пару минут, чтобы стекла лишняя вода.
  5. Заправляю ламинарию соевым соусом, яблочным уксусом, маслом растительным, иногда соль добавляю, черный перец или другие специи (паприка, кориандр…).

    Готовим салат

  6. В таком виде едим салат из сушеной морской капусты регулярно. Можно кунжутом посыпать. А в сезон добавить свежие помидоры, перец, огурец.

    В общем, все. Дольше текст писать, чем делать. 😂

    Приятного аппетита!

    The_host автор рецепта