Домой / Тесто / Йогуртовый кекс рецепт. Как испечь кекс на йогурте: пошаговый рецепт с фото

Йогуртовый кекс рецепт. Как испечь кекс на йогурте: пошаговый рецепт с фото

Зима махнула снежным хвостом и растаяла в солнечной улыбке юной весны. Наконец-то тепло! Уже не хочется жареного мяса, горячего супа, торта, покрытого громадным слоем крема или шоколада. Легкости хочется! Самое время готовить прохладные десерты, торты-суфле и «облегченные» кексы. Один из таких кексов я и хочу предложить вашему вниманию.

Время приготовления: 1 час \ Количество порций: 8-10

Ингредиенты

Для кекса:

  • мука — 250 грамм
  • сахар – 250 грамм
  • йогурт натуральный – 200 грамм
  • яйца – 3 штуки
  • сливочное масло – 20 грамм
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка с верхом
  • цедра 1 апельсина
  • экстракт ванили – 1 ст. ложка
  • ягоды замороженные – 1 стакан

Для глазури:

  • 1 белок
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • сахарная пудра – 250-300 грамм

Приготовление

    Первое, что нужно сделать, - это разморозить ягоды (если вы используете замороженные). Достаём их из морозильной камеры и кладём в дуршлаг, что бы стёк сок. Ягоды я использовала разные, в моем миксе и малинка, и клубника, и черника. Можно, конечно, использовать и свежие ягоды, даже лучше.

    Растапливаем немного сливочного масла и смазываем им форму, в которой будем выпекать кекс. Ставим форму в холодильник на 30 минут или пока будем подготавливать тесто.

    Кладём в миску натуральный йогурт и смешиваем его с цедрой одного апельсина.

    Добавляем ложечку экстракта ванили или ванильный сахар.

    Взбиваем три яйца до лёгкой пены.

    Добавляем сахар к яйцам и хорошо взбиваем, до полного растворения сахара.

    Добавляем йогурт в смесь взбитых яиц, перемешиваем.

    Просеиваем муку и разрыхлитель и понемногу добавляем в тесто, продолжая взбивать миксером.

    Вот так должно выглядеть тесто, как густая сметана.

    Ягоды к тому времени разморозились, добавляем их в тесто и аккуратно перемешиваем, а из сока при желании делаем вкусный морс.

    Пришло время достать форму из холодильника и посыпать её мукой, лишнюю муку удаляем.

    Выливаем подготовленное тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 160-170 градусов.

    Достаём кекс из духовки и оставляем его в форме немного остыть.

    Вот такой красивый получился кекс с ягодками. Его необязательно, но можно посыпать сверху сахарной пудрой или украсить белковой глазурью.

    Белковая глазурь. Чтобы приготовить глазурь, добавляем в сахарную пудру белок и сок лимона и взбиваем 4-5 минут миксером, пока не получится густая масса.

    Наносим глазурь на кекс, быстро её распределяем по бокам и сверху. Можно положить сверху пару клубничек, а можно посыпать и шоколадом.

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

кекс на йогурте

1 час

250 ккал

5 /5 (4 )

Наверное, каждый в жизни сталкивался с проблемой, когда в холодильнике обнаруживаешь на пару дней просроченные молочные или кисломолочные продукты. В свежем виде их употреблять уже страшно, выкинуть жалко, а вот для выпечки такие продукты вполне подойдут.

На днях случайно наткнулась на детский йогурт, срок годности которого истек день назад. Пришлось искать рецепт, что можно испечь из йогурта. Оказалось, что очень многое: блины, оладьи, печенье, пироги и торты. Однако, мой выбор пал на кексы.

Минимум ингредиентов, простые составляющие, простота вымешивания теста и выпекания, нежность, воздушность и пористость – вот те качества, которыми бы я охарактеризовала сдобу, приготовленную по данному рецепту.

К тому же в выпечку можно добавлять разнообразные добавки, из-за чего родственникам будет казаться, что вы готовите кексы каждый раз по новому рецепту.

Я добавляла в сдобу клубничное варенье, поскольку его просто обожает мой сын. Вы же можете положить в кекс то, что наиболее по вкусу в выпечке вам и вашим родным, и таким образом создать свой оригинальный рецепт.

  • Инвентарь и кухонная техника: емкость для замешивания теста; миксер; одна большая форма либо несколько маленьких формочек для выпекания кексов; духовой шкаф.

Необходимые продукты

Особенности выбора продуктов

Для выпекания кекса подойдет любой йогурт – можно брать жирный и обезжиренный, натуральный и с добавками. От того, какой кисломолочный продукт вы будете использовать, будет зависеть вкус вашей выпечки.

Родиной йогурта считается Болгария. Там он называется «кисело мляко». Первые йогурты болгары изготавливали из овечьего молока. А вот кексы придумали готовить еще в Древнем Риме.

Как приготовить кекс на йогурте: пошаговый рецепт

Приготовить йогуртовый кекс легко, рецепт его очень простой. Чтобы было доступно и понятно, я разбила процесс его приготовления на восемь этапов.

1. Поскольку тесто готовится очень быстро – достаточно лишь смешать необходимые ингредиенты, то мы первым делом включаем духовку на 190-200 градусов, чтобы она успела прогреться.

2. Масло извлекаем из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло и стало мягким.

3. Ингредиенты этапа 3:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – ¾ стакана;

Масло хорошо растираем с сахаром. Это можно делать как ложкой, так и с помощью миксера.

4. Ингредиенты этапа 4:

  • яйца – 2 шт;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • йогурт питьевой – 1 ст.

В полученную смесь вбиваем яйца, вливаем йогурт, всыпаем ванилин. Ингредиенты хорошо смешиваем.

Чтобы добиться более нежного вкуса, используйте только желтки.

5. Ингредиенты этапа 5:

  • мука – 2 ст;
  • разрыхлитель – 10 г.

Муку смешиваем с разрыхлителем. И добавляем мелкими порциями в смесь. Тесто на йогурте должно быть по консистенции как густая сметана.

6. Можно приготовить один большой кекс. Для этого тесто выкладывают на предварительно смазанную форму. Я же готовила кексы на йогурте в формочках. У меня они металлические. Чтобы их ничем не смазывать, я вложила в них бумажные формочки. В каждую формочку я вкладывала по одной столовой ложке теста, затем помещала в центр по одной чайной ложке клубничного варенья и покрывала его тестом так, чтобы до верха формы оставалось еще хотя бы 3-5 мм. У меня получилось 12 кексиков.

7. Кекс на йогурте помещаем в разогретую духовку. Время выпекания будет составлять 20-30 минут. Сдоба должна стать равномерной по цвету и приобрести «аппетитный» темно-золотистый цвет.

8. После готовности выпечку на йогурте следует оставить в духовом шкафу до полного остывания. После того как кексы полностью остынут, их нужно извлечь и присыпать верх сахарной пудрой.

Как красиво оформить и подать кекс

Кексы можно украсить, залив верх горячим шоколадом или шоколадной глазурью, сладким сиропом.

Если выпечка предназначена для праздничного стола, то можно полить ее йогуртом, украсить корицей и свежей клубникой или другими ягодами.

Также для украшения подойдет крем, мастика. Из мастики можно вылепить красивые цветы, либо интересные тематические фигурки.

Пошаговые рецепты приготовления нежного и вкусного кекса на йогурте

2018-04-29 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

4162

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

16 гр.

Углеводов

42 гр.

331 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт кекса на йогурте

Самый простой способ приготовить вкусное угощение - испечь кекс. Особенно вкусным и нежным он получается на йогурте. В классическом рецепте в тесто добавляют изюм, но вы можете поэкспериментировать, и использовать другие измельченные сухофрукты.

Ингредиенты

  • два крупных яйца;
  • 25 г светлого изюма;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 5 г поваренной соли;
  • 200 г муки в/с;
  • ¼ пачки масла слив.;
  • 10 г пекарского порошка;
  • 10 г маргарина;
  • 200 г сахара-песка.

Пошаговый рецепт кекса на йогурте

Измельчите на терке масло. Поместите его в металлическую чашку. Поставьте на медленный огонь и держите, пока масла не растает полностью. Духовку включите на 180 градусов.

Форму для кекса смажьте маргарином и слегка притрусите мукой. Соедините остальную муку с пекарским порошком и просейте все. Изюм выложите в пиалу, залейте кипящей водой и оставьте пропариваться минут на десять.

В глубокую стеклянную чашку всыпьте сахар и добавьте яйца. Взбивайте на средней скорости примерно пару минут. Не прекращая взбивать, влейте топленое масло и йогурт.

Миксер переключите на низкую скорость. Всыпайте небольшими частями муку. Выключите прибор и отставьте тесто в сторону на три минуты. С изюма слейте воду, обсушите его на салфетке и добавьте в тесто. Аккуратно вмешайте сухофрукты лопаткой.

Выложите тесто в форму для кекса и поставьте в духовку. Выпекайте полчаса. Затем проверьте готовность зубочисткой. Если нужно, подержите в духовке еще минут пять. Затем выньте, слегка остудите и освободите от формы.

Кекс перед подачей можете посыпать сахарной пудрой или покрыть лимонной глазурью. Выпечка станет еще ароматнее, если в тесто добавить цедру цитрусовых.

Вариант 2. Быстрый рецепт кекса на йогурте

Кексы - самая простая выпечка, приготовление которой не требует особых усилий. Достаточно иметь минимальный набор ингредиентов, чтобы приготовить нежный и воздушный десерт. Если вы хотите ускорить процесс, испеките не один большой кекс, а несколько маленьких.

Ингредиенты

  • ¾ стак. сахарного песка;
  • 30 г пудры сахарной;
  • два яйца;
  • 100 мл джема;
  • 100 г сливочного жира;
  • по вкусу ванилина;
  • стак. натурального питьевого йогурта;
  • два стак. муки в/с;
  • 10 г пекарского порошка.

Как быстро приготовить кекс на йогурте

Сахар и мягкое масло соедините в чаше миксера и разотрите до растворения крупинок сахара. В масляную смесь вбейте яйца, добавьте ванилин и влейте йогурт. Продолжайте процесс взбивания до получения однородной смеси.

Муку соедините с пекарским порошком и просейте. Добавляйте ее небольшими порциями в жидкую смесь, пока не получится тесто консистенции густой сметаны.

Форму для кекса застелите пекарской бумагой. Выложите половину теста. Затем аккуратно ложкой выкладываем по всей поверхности джем и накрываем тестом. Помещаем форму на сорок минут в духовку.

Если пекарского порошка под рукой нет, можете заменить его содой. Только в этом случае ее добавляют непосредственно в йогурт. Количество муки может быть меньше или больше, все зависит от консистенции кисломолочного продукта, поэтому добавляйте ее небольшими порциями.

Вариант 3. Кекс на йогурте с сухофруктами

Кекс на йогурте - всеми любимое и простой в приготовлении лакомство. Он может быть разной формы и размера. Тесто замешивают как на натуральном, так и на ягодном или фруктовом напитке.

Ингредиенты

  • любой йогурт - 250 мл;
  • любые сухофрукты - 150 г;
  • яйцо куриное - три шт.;
  • сахар ванильный - пакетик;
  • сахар тростниковый - 75 г;
  • соль - щепотка;
  • мука - полтора стак.;
  • пекарский порошок - пакетик;
  • масло слив. - 40 г;
  • масло растит. - 20 мл.

Как приготовить

Духовку включаем на 180 градусов. Форму для кекса промазываем сливочным маслом. Курагу и чернослив промываем, помещаем в небольшую тарелочку и заливаем кипящей водой. Отставляем в сторону на десять минут. Воду сливаем, а сухофрукты обсушиваем на салфетке. Нарезаем их небольшими кусочками, притрусите мукой и перемешайте.

Желтки отделяем от белков. В первые, добавляем сахар, ванилин и соль. Хорошенько взбалтываем венчиком. Не прекращая процесса, вливаем йогурт, а также топленое и постное масло.

Муку с пекарским порошком просеиваем. Вводим ее в жидкую смесь, тщательно размешивая, чтобы не осталось комков. Добавляем сухофрукты и еще раз перемешиваем. Отдельно взбиваем в плотную пену яичные белки. Вводим их в тесто, аккуратно вмешивая их лопаткой.

Полученное тесто выкладываем в форму для кексов. Отправляем приблизительно на час в духовку. Проверяем готовность выпечки, вынимаем ее из формы и остужаем.

Кекс приобретет приятный пикантный вкус, если в тесто добавить миндальную муку, кардамон или корицу. Если выпечка предназначена для взрослых, можете пропитать ее сиропом с добавлением ликера или коньяка.

Вариант 4. Кекс на йогурте с ягодами

Когда сытные торты с жирным кремом надоедают, можно приготовить вкусный и легкий десерт с ягодами или фруктами. Сегодня многие хозяйки замораживают их, поэтому кекс готовят не только в сезон, но и зимой.

Ингредиенты

  • стак. замороженных или свежих ягод;
  • 250 г муки;
  • 10 мл экстракта ванилина;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • цедра одного апельсина;
  • три куриных яйца;
  • пакетик порошка пекарского;
  • 20 г масла слив.

Глазурь:

Пошаговый рецепт

Если вы используете замороженные ягоды, предварительно выньте их из морозилки и выложите в сито, чтобы избавиться от сока. Свежие ягоды вымойте, удалите косточки и также оставьте в дуршлаге.

Растопите немного масла и смажьте им форму для кекса. Отправьте на полчаса в холодильник. В глубокую чашку вылейте натуральный йогурт. Апельсин вымойте и снимите с него цедру с помощью специального приспособления. Добавьте ее в йогурт. Сюда же положите ванильный сахар и экстракт ванили.

Взбейте яйца в отдельной посуде, всыпьте сахар и продолжайте взбивать до растворения кристаллов. Соедините йогурт со взбитыми яйцами и аккуратно перемешайте. Понемногу всыпайте просеянную с пекарским порошком муку, продолжая взбалтывать, пока не получится тесто консистенции густой сметаны. Добавьте ягоды и перемешайте.

Притрусите форму мукой и выложите в нее тесто. Поставьте в духовку, разогрев ее до 170 С. Выпекайте до золотистой корочки. Сахарную пудру всыпьте в яичный белок, добавьте сок лимона и взбивайте до образования густой массы. Покройте ею охлажденный кекс.

Выпечка дольше сохранит свежесть, если часть муки заменить картофельным или кукурузным крахмалом.

Вариант 5. Кекс на йогурте с какао

Кекс по этому рецепту состоит из двух слоев: белого и шоколадного. Выпечка получается нежной, вкусной и ароматной.

Ингредиенты

  • пшеничная мука - 170 г;
  • питьевая вода - 60 мл;
  • пищевая сода - 25 г;
  • порошок какао - 40 г;
  • соль мелкого помола - 5 г;
  • йогурт - 150 мл;
  • масло слив. - ½ пачки;
  • яйцо куриное - три шт.;
  • сахар - стак.

Как приготовить

Включите духовой шкаф на 180 градусов. Глубокую форму смажьте маслом. Соедините муку с содой и солью. Перемешайте.

В отдельной посуде соедините сахар с мягким маслом. Взбейте миксером до пышного состояния. Не прекращая взбивать, постепенно введите яйца.

Ведите в яично-масляную смесь половину муки. Перемешайте. Теперь влейте половину йогурта и еще раз размешайте. Добавьте оставшуюся муку, йогурт и продолжайте вымешивать.

Треть теста переложите в другую чашку. Какао разведите водой и введите в меньшую часть. Перемешайте. В форму влейте половину белого теста, сверху ложкой выложите шоколадное и накройте его белым. Выпекайте около часа.

Чтобы кекс равномерно пропекся, не подгорев сверху, можете прикрыть его пергаментом. Выпекать его можете в духовке или мультиварке.

Йогурт — вкусный и полезный перекус, добавка к завтраку или просто лакомство. Но, оказывается, многие профессиональные пекари используют сей полезнейший продукт не только в целях утоления голода, но и для приготовления пышной выпечки, которая обладает восхитительным вкусом и моментально тает во рту. Вот поэтому каждый знатный кондитер умеет готовить восхитительный кекс на йогурте, используя собственный уникальный рецепт.

В чем же секрет выпечки на йогурте и почему к ней так трепетно и нежно относятся практически все сладкоежки? Все просто! Мягкая, пористая и сочная — три слова, идеально описывающие любую сдобу на этом продукте.

Лимонный кекс на йогурте — это идеальный рецепт для тех, кто обожает яркий цитрусовый аромат и пористую текстуру.

Для теста (*стакан 240 мл):

  • пшеничная мука высшего сорта — 1,5 ст *
  • разрыхляющий порошок — 1,5 ч.л
  • йогурт натуральный — 1 ст
  • белый сахар — 1 ст
  • яйца свежие куриные — 3 шт
  • лимонная цедра
  • ваниль
  • масло растительное — 1/2 ст
  • пудра сахарная

Для сиропа взять:

  • лимонный сок — 1/3 ст
  • сахар — 1/3 ст

Холодные куриные яйца хорошо взбейте с сахарным песком. Затем, гласит рецепт, когда масса начнет густеть, влить йогурт, добавить ванильный сахар или экстракт ванили, лимонную цедру и все хорошенько перемешать.

Медленно ввести муку, смешанную с разрыхлителем. Взбить венчиком массу до однородной консистенции. В конце готовки ввести масло растительное.

Форму для кекса устелить пергаментом, пропитанным сливочным маслом. В нее вылить тесто. Затем, рекомендует рецепт, раскалить духовку и отправить в нее выпекаться йогуртовый кекс в течение часа при средних 170-180 градусах.

Пока сдоба печется, приготовим сироп. Для этого смешать сок лимона и сахар в сотейнике и варить смесь до полного растворения сахара.

После окончания выпечки, кекс достать и проткнуть его деревянной шпажкой. Затем, не вытаскивая его из формы, залить сиропом. Когда выпечка остынет, ее можно вынимать и подавать к столу.

Миндальный кекс

Еще один весьма простенький, а главное быстрый рецепт с применением натурального йогурта — это ароматный миндальный кексик.

Для приготовления вам понадобиться:

  • пшеничная мука — 180 г
  • яйца свежие куриные — 2 шт
  • белый сахар — 120 г
  • йогурт без наполнителя — 200 г
  • масло сливочное — 50 г
  • разрыхляющий порошок — 1, 5 ч.л
  • щепотка соли
  • миндаль дробленный — 150 г

Подготовка теста займет считанные минуты. Для этого взбить куриные яйца с сахаром, добавив щепотку соли.

Растопить в сотейнике сливочное масло, влить в него йогурт. Затем тонкой струйкой, говорит рецепт, ввести в массу взбитые яйца, при этом активно ее размешивая.

Просеянную пшеничную муку порционно всыпать в смесь и перемешать. В конце добавить дробленный миндаль. Совсем мелко рубить не надо, можно просто разрезать ядрышко на 4 части.

Формочки для кексов смазать жиром и влить в них тесто, заполняя чуть больше чем наполовину. Отправить формы в духовой шкаф и печь кексы около 20 минут при среднем температурном режиме.

Проверить готовность выпечки традиционно можно зубочисткой или шпажкой. По желанию верхушку можно покрыть сладкой глазурью или же кремом.

Видео-рецепт приготовления кекса на йогурте

Последние статьи:

4 рецепта творожного кекса для мультиварки Мраморный кекс: простой и очень быстрый рецепт

  • 250 г любого йогурта;
  • 3 куриных яйца;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 150 г любых сухофруктов (изюм, чернослив, курага, лимонная цедра).

Поставьте духовку нагреваться до 180 гр.С. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Сухофрукты промойте под проточной водой и залейте кипятком на 5-10 минут. Затем слейте с них воду, обсушите бумажными салфетками, если нужно порежьте на маленькие кусочки. Переложите кусочки сухофруктов в миску и смешайте с 0,5 ч. ложки белой пшеничной муки или картофельного крахмала.

Отделите белки яиц от желтков. В глубокой миске взбейте желтки с добавлением сахара, соли и ванилина. Продолжая взбивать, добавьте йогурт, растительное и растопленное сливочное масло. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте в тесто кусочки сухофруктов в муке.

В отдельной миске взбейте белки в крепкую пену. Аккуратно добавьте белки в тесто и перемешайте до получения однородной массы. Перелейте жидкое (консистенции густой сметаны) тесто в форму для выпекания кексов.

Выпекайте кекс в духовке до золотистого цвета примерно 1 час. Готовность блюда проверяйте деревянной зубочисткой: если она выходит сухой из теста – кекс готов. Готовый кекс аккуратно извлеките из формы, перевернув его на тарелку, дайте ему полностью остыть. Затем лакомство можно резать на кусочки и подавать к столу.

При желании можете посыпать остывший кекс сахарной пудрой или украсить сухофруктами.
Приятного аппетита!