Что приготовить на десерт? Можно испечь печенье, пирожные или торт, сделать мороженое, желе или йогурт. Но все эти блюда уже порядком надоели, кроме того, они высококалорийные. А что приготовить необычного и полезного? Отличный вариант - самбук. Не всем знакомое название, но блюдо требует минимального набора продуктов, оно легкое в приготовлении.
Что такое самбук
Самбук - один из замечательных десертов, воздушный, легкий, вкусный и полезный. Блюдо готовится просто, украсит любой праздничный стол. Его с удовольствием едят дети и взрослые.
В основе этого желированного десерта лежат взбитые яичные белки, сахар и измельченные фрукты и ягоды. Можно добавить ванилин, корицу или другие специи по вкусу. Время приготовления - от нескольких часов до суток, это зависит от скорости застывания желатина.
Статья расскажет о том, как приготовить самбук яблочный.
Ингредиенты
Чтобы приготовить данный десерт, хозяйке понадобятся такие продукты:
- яблоки - 0,5 кг;
- сахар - 50 г;
- белки - 2 шт.;
- вода - 200 мл;
- желатин - 10 г;
- специи - 1 щепотка.
Замечательно в этом составе то, что все продукты общедоступные, купить их можно в любое время года по приемлемой цене. У любой хозяйки получится яблочный. Требования к ингредиентам нежесткие: яблоки подойдут любые - красные, желтые, зеленые, кислые или сладкие, сахара можно взять больше, если хочется десерт послаже, специи выбираются на усмотрение кулинара.
Из перечисленных выше продуктов получится 7-8 порций самбука объемом по 160 мл.
Пошаговый рецепт
Самбук яблочный готовится очень просто. Сначала нужно подготовить яблоки. Для этого их хорошо моют, очищают от шкурки (ее можно бросить в компот), разрезают пополам и удаляют сердцевину. По классическому рецепту очищенные половинки яблок помещают в форму, добавляют 50 мл воды, накрывают жаропрочной крышкой или фольгой и запекают в духовке при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. Но можно яблоки поместить в кастрюльку, добавить это же количество воды (50 мл) и проварить на плите до готовности.
Желатин залить 150 мл теплой воды, оставить для набухания минут на 10-15.
Подогреть желатин на медленном огне до 40-50 градусов, все время помешивая, до полного растворения. Остудить.
С помощью блендера пюрировать яблоки. Если блендера на кухне нет (сегодня это большая редкость), тогда перетереть через мелкое сито.
Добавить сахар и слегка взбить миксером или венчиком.
Охлажденные белки ввести в и взбивать до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме по крайней мере в 2 раза. Это займет минут 5-8.
Тонкой струйкой медленно и аккуратно влить растворенный желатин, взбивать миксером еще 2 минутки на малых оборотах.
Готовую массу разложить по формам и поставить в холодильник. Через 3 часа самбук яблочный уже готов к употреблению! Если все готовить правильно, то получится очень вкусный и нежный десерт.
Маленькие секреты
Приготовление самбука яблочного - очень простой процесс. С этим справится и неопытная хозяйка, даже школьница. Но, как и любое другое блюдо, данный десерт получится нежнее и вкуснее, если знать кое-какие хитрости.
Чтобы самбук яблочный получился с первого раза нужно учесть следующее:
- если готовить самбук яблочный из зеленых или красных яблок, десерт получится с сероватым оттенком, если из желтых - кремового цвета.
очень аккуратно отделять желтки от белков;
если белки предварительно охладить, они будут лучше взбиваться;
нельзя допустить, чтобы желатин закипел;
Шеф-повара предъявляют такие требования к готовому самбуку: сладкий, но не приторный вкус, запах печеного яблока, светлый цвет с легким кремовым оттенком, рыхлая желеобразная консистенция.
По данному рецепту можно приготовить самбук из любых фруктов или ягод.
Самбук – нежный воздушный десерт на основе взбитых яичных белков, фруктово-ягодного пюре и желатина. По вкусу очень напоминает зефир, только нежнее по структуре и мягче по вкусу. Приготовить самбук можно из одного вида фруктов, будет вкусно, но можно и как фруктово-ягодный микс: добавить сок ярко окрашенных ягод (например, черной смородины) или сделать несколько слоев разного цвета.
Яблочный самбук особенно хорош в летнюю жару, когда хочется чего-то легкого, освежающего. Десерт относится к низкокалорийным, и даже если вы увлечетесь и позволите себе большую порцию, на фигуре это никак не отразится. Сахар — ингредиент опциональный, можно не добавлять, но тогда выбирайте некислые яблоки.
В приготовлении самбук прост и оригинален: сначала мы готовим яблочную основу — запекаем яблоки в духовке (или тушим на сковороде), блендируем, а затем постепенно добавляем все ингредиенты: сначала сахар (взбиваем), яичные белки (взбиваем), и в конце желатин. Охлаждаем яблочный самбук и подаем.
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- яблоки свежие – 500 г
- сахар – 50 г или готовое яблочное пюре
- яичные белки – 2 шт.
- желатин быстрорастворимый – 10 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоЯблоки разрежьте на четвертинки, очистите от кожицы и семян. Выложите в форму для запекания, влейте 2-3 столовых ложки воды, накройте крышкой или затяните форму фольгой.
Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте до мягкости (минут 35-45, зависит от сорта яблок).
В желатин влейте 150 мл. воды комнатной температуры, размешайте, оставьте на 10 минут. Затем поставьте на водяную баню, слегка подогрейте до растворения желатина.
Помешивайте желатин, чтобы он быстрее и равномернее растворился. Остудите.
Достаньте из духовки яблоки. Они станут очень мягкими, некоторые дольки могут размягчиться почти в пюре.
Переложите их в глубокую посуду, взбейте миксером или блендером.
Когда яблоки станут однородной массой, добавьте сахар и продолжайте взбивать до растворения крупинок сахара.
Яйца разделите на белки и желтки. Добавьте к яблокам только белок.
Взбивайте белково-яблочную массу миксером минут пять. Яблочное пюре должно значительно увеличиться в объеме, стать воздушным и побелеть.
Влейте заранее растворенный в воде и слегка разбухший желатин. Продолжайте интенсивно взбивать массу еще 1-2 минуты.
Готовая масса получится очень пышной. Разложите ее по креманкам или стаканам, чашкам и уберите в холодильник минимум на три часа.
После застывания готовый самбук будет иметь очень нежную, пористую, воздушную структуру.
Подавать самбук нужно охлажденным. В дополнениях он не нуждается, но если есть желание, самбук можно украсить шоколадными фигурками, полить ягодным сиропом или посыпать тертым шоколадом.
Самбук - это десерт, который готовят на основе яблочного пюре. Этот десерт холодный, воздушный и нежный. А ещё он низкокалорийный. Он очень нравится детям. Приготовьте, уверена, вам десерт понравится!
Для приготовления яблочного самбука вам понадобятся продукты, указанные в списке. Белок был замороженный.
Яблоки очищаем от кожицы и семенной коробочки. Нарезаем крупными кусочками, выкладываем в форму для запекания, прикрываем фольгой и отправляем в заранее прогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 40 минут. Яблоки должны стать мягкими.
Через 40 минут яблоки выглядят так.
Пробиваем их блендером.
Желатин заливаем холодной водой, размешиваем и нагреваем, не доводя до закипания. Желатин должен полностью раствориться.
В яблочное пюре добавляем сахар и взбиваем блендером до растворения сахара.
Добавляем яичные белки и взбиваем, масса должна увеличиться в 2 раза.
Вливаем желатин и взбиваем ещё 5 минут.
Разливаем по креманкам, украшаем мятой и отправляем в холодильник.
Через 4 часа, проведённых в холодильнике, яблочный самбук выглядит так.
Десерт готов!
Приятного аппетита!
Я "присела"на самбук,и по этому делюсь несколькими вариантами.И обещаю на них не останавливатся,а приносить ещё!
Самбук с клубникой
Клубнику помыть,отрезать черешки и дать обсохнуть!
Ягода должна быть сухая!
Желатин залить 200 мл холодной воды, дать ему разбухнуть (лучше брать желатин не быстро растворимый,или пластины), добавить сахар, поставить на небольшой огонь и нагревать, постоянно помешивая до растворения сахара и желатина (не кипятить!). Остудить до комнатной температуры.
Белки взбить до плотного состояния, постепенно добавить, постоянно взбивая, желатин, 1ст.ложку лимонного сока и цедру 1 лимона. Продолжать взбивать пока масса не начнет густеть.
Добавить формочки до конца.Можно и в креманки разложить массу.
Дать застыть в холодильнике не меньше 2 часов.
Вынуть из формочек,украсить по своему усмотрения,можно посыпать шоколадом,мятой.
Клубничный (малиновый) самбук
300 к клубники,малины (можно и замороженной),
2 яичных белка,
0,5-1 ст сахара,
10 г желатина,
50 мл для замачивания желатина.
Ягоды моем и с сахаром пробиваем блендером до состояния пюре.Тут "колхоз-дело добровольное"!можно пюре закипятить,особенно если ягоды замароженные.У меня свежая клубника
и я не кипятила.
Желатин у нас замочен,и мы его "распускаем" в микро или на водяной бане-если пюре ягодное не греем
,и если пюре закипятили,то в нём и распускаем желатин.
Белки взбиваем постепенно добавляя ягодно-желейную массу,до пиков.
Раскладываем по формочкам или креманкам.Даём застыть.