Домой / Рецепты / Перловая каша вкусный рецепт. Каша перловая рассыпчатая: рецепт приготовления с фото

Перловая каша вкусный рецепт. Каша перловая рассыпчатая: рецепт приготовления с фото

Перловая каша – предварительно очищенные от кожуры, а затем отваренные зерна ячменя в небольшом количестве воды. Несмотря на ценность крупы для организма любителей такого блюда очень мало. Все дело в том, что все привыкли видеть перловку в виде слипшейся твердой массы. Такое ложное представление о ней сложились из-за неправильной технологии приготовления. Как же сварить перловку, чтобы она была вкусной и не утратила своих качеств?

Информация о том, насколько полезна перловая каша для здоровья человека, наталкивает на мысль о включении ее в рацион. Однако перед приготовлением перловки нужно тщательно ознакомиться с правилами, иначе ожидания и приложенные усилия окажутся напрасными.

  1. Перловку необходимо тщательно промыть большим количеством холодной воды. Затем подготовленную крупу заливают водой и оставляют набухать. На 100 г крупы нужно 1 л воды;
  2. По истечении 10-12 часов оставшуюся воду сливают. Перловку ещё раз промывают, заливают в кастрюлю 250 г воды и ставят на маленький огонь. Время приготовления - 30..60 минут;
  3. Кастрюлю с перловой кашей обертывают одеялом и оставляют умлевать на протяжении получаса.

Если нет времени на замачивание, вкусную перловую кашу можно приготовить следующим образом:

Перловку заливают крутым кипятком и оставляют набухать на протяжении 1 часа. Для того чтобы ускорить процесс, крупу можно варить на протяжении 5-10 минут. Подготовленную крупу промывают, засыпают в кастрюлю и добавляют воду. На 100 г крупы необходимо добавить 300 мл воды. Кашу нужно варить на медленном огне не менее 60 минут. Для того чтобы она умлела, кастрюлю, после снятия с плиты, укутывают на 30 минут.

Приготовить мягкую рассыпчатую перловку можно используя духовой шкаф. По окончании часа пребывания кастрюли в духовке, прибор выключают и оставляют кашу умлевать.

Ячмень - один из лидеров по содержанию макро и микроэлементов: фосфор, кальций, калий, йод, марганец, селен, медь и многие другие незаменимые вещества. Благодаря внушительному списку элементов, ядра обладают многими полезными и лечебными свойствами.

  • главная особенность состава ячменя - наличие аминокислоты лизин: вещество существенно улучшает состояние кожи и предотвращает ее старение, нормализует работу сердечнососудистой системы, укрепляют иммунитет;
  • благодаря наличию фолиевой и никотиновой кислоты, а также витаминов D, E, PP, B, A перловка улучшает состояние кожи, волос, ногтевых пластин, также она способствует улучшению зрения и восстановлению нервной системы;
  • фосфор улучшает работу клеток мозга, налаживает работу эндокринной системы;
  • в каше содержится гердовин, который обладает бактерицидным свойством;
  • богатая клетчаткой перловка нормализует работу пищеварительного тракта, а также мягко выводит токсины;
  • несмотря на то, что в зернах содержится более 70% углеводов, перловая каша часто входит в рацион людей, которые придерживаются правильного питания и тех, кто пытается сбросить лишний вес;
  • регулярное употребление отваренных зерен ячменя способно улучшить работу почек и печени, также вещества в ее содержании улучшают состояние зубов, помогают вылечить насморк и кашель;
  • способствует выведению лишней жидкости и отхаркиванию мокроты.

В 100 г сваренной на воде перловой каше без добавления дополнительных ингредиентов - 109 ккал.

Многие не знают о том, что перловая каша пригодна для приготовления в микроволновке или мультиварке, поскольку без замачивания крупа очень долго варится. Тем, кто хочет отведать полезное блюдо, но не располагает достаточным количеством свободного времени для выжидания 12 часов подойдет следующая инновационная технология.

Быстро приготовить перловку можно с помощью мультиварки. Тем, кто сталкивается с приготовлением крупы в современном приборе, ниже подробно расписаны все действия.

  1. Крупу необходимо хорошо промыть, залить водой и оставить набухать на 1 час;
  2. Воду сливают и пересыпают крупу в чашу мультиварки. На 100 г крупы необходимо добавить 200 мл воды;
  3. В зависимости от модели прибора, выбирают один из перечисленных режимов: Каша, Гречка, Молочная каша. Время приготовления 20 минут.
  4. В случае, когда на дне чаши после окончании времени осталась вода, на несколько минут необходимо включить режим «Поджаривание».
  5. Наиболее быстро готовится перловка, которая продается в упаковках, на которых есть отметка о предварительной обработке.

Вкусовые качества каши зависят в равных долях от технологии приготовления и качества используемых продуктов. После принятия решения отведать блюдо, нужно отобрать для приготовления высококачественные продукты. Чтобы ядрышка не только быстро приготовились, но и наполнились вкусом, в кастрюлю добавляют соль, масло, орехи, мед, сухофрукты.

Ингредиенты следует добавлять в установленном порядке:

  1. Кашу солят сразу после ее закипания, а затем убавляют огонь до минимума;
  2. Как только в кастрюле останется небольшое количество воды, добавляют ½ от количества сливочного масла указанного в выбранном рецепте. Перловку тщательно перемешивают, закрывают крышкой и оставляют вариться до того момента, пока не испарится вся жидкость;
  3. По окончанию приготовления в кашу отправляется вторая половина масла и остальные продукты по вкусу.

Кашу рекомендуется подавать на стол вскоре после ее приготовления. В зависимости от того какой рецепт использовался для приготовления перловка может быть сладкой и соленой. В первом случае блюдо дополняют ломтиками сладких фруктов, во втором – каша подается в качестве гарнира к мясу или рыбе. Повара используют перловую крупу для приготовления плова и рассольника.

Главным нюансом в приготовлении зерен ячменя является его способность затвердевать после варки на сильном огне. Такая каша имеет непривлекательный вид и слишком плотную структуру ядрышек из-за сворачивания растительного белка.

  1. Чтобы каша была рассыпчатой и быстрее сварилась, зерна вымачивают в воде 10-12 часов;
  2. Добиться желаемой консистенции можно в точности следуя соотношению крупы и воды в выбранном рецепте;
  3. Зерна, которые были на ночь замочены, варят не более 45-60 минут;
  4. После снятия кастрюли с плиты ее переставляют на полчаса в теплое место или закутывают пледом. Подобные манипуляции необходимы для того чтобы зерна ячменя стали как можно мягче;
  5. Для заправки каши предпочтительнее использовать сливочное масло, которое наполнит зерна ненавязчивым вкусом и ароматом.

Это ароматное и вкусное блюдо несет большую ценность для организма, ведь в крупе содержится огромное количество микроэлементов, витаминов, антиоксидантов.

Молодым хозяюшкам полезно знать, как варить перловую кашу на воде, которая может служить диетической пищей, если не добавлять в нее масло.

Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на пищеварительную и мочевыделительную систему.

Но приготовление такой каши долгий процесс, требующий соблюдения некоторых правил.

Рецепты приготовления перловой каши на воде

Опытные домохозяйки в России знали, как сварить перловку с овощами, курицей, говядиной, бараниной или свининой с древних времен. Даже название ячменная крупа получила за свою популярность у дворян (перл в переводе означало жемчужина).

Ее ценили за сытность, вкус и пользу для здоровья людей.

Если готовить кашу с добавлением разных продуктов, получается оригинальные и полезные блюда на каждый день. Процесс этот очень долгий, поэтому следует замачивать крупу в воде заблаговременно (примерно 10 часов до начала приготовления каши).

После этого зерна промывают несколько раз.

Во время варки перловка разбухает, поэтому рекомендуется выбирать вместительную посуду для приготовления гарниров и каш из этой крупы. Существует много рецептов данного блюда с добавлением мяса, тушеных овощей, куриного филе или фарша на любой вкус.

В мультиварке

Некоторые хозяйки не знают, как варить перловку в мультиварке. Производители предлагают много дополнительных функция для готовки, например мультиварка-скороварка помогает несколько ускорить процесс Самые популярные производители компания Панасоник, Redmond, Marta и другие.

Сколько варить перловку в мультиварке, будет зависеть от выбранного режима. Это может быть плов, гарнир или молочная каша.

Понадобится следующее:

  • крупа 200 г;
  • сливочное масло 30 г;
  • вода 0,4 л;
  • соль по вкусу.

Как приготовить перловую кашу:

Перловку замачивают заблаговременно на несколько часов.

Промывают крупу и помещают в посудину для варки. Добавляют остальные ингредиенты в емкость.

Выбирают режим приготовления на устройстве, включают.

С мясом

Сегодня вопрос о том, как сварить перловую кашу с добавлением мяса, не менее актуален, ведь кушанье такое сытное, с насыщенным вкусным.

Перловка со свининой и чесноком станет отличным блюдом, которое вы сможете регулярно готовить для семейного обеда или ужина.

Каша обязательно понравится всем, а если ее приготовить правильно, то ваши домочадцы постоянно будут просить повторить.

Для приготовления вам понадобится:

  • лук 50 г;
  • чеснок 20 г;
  • крупа 250 г;
  • филе свинины 200 г;
  • масло растительное 40 г;
  • соль.

Процесс приготовления:

Перловку хорошо прополаскивают и заливают водой на всю ночь в расчете: на одну часть крупы четыре части воды. Добавляют в емкость для варки воду и перловку, в расчете 2-3 стакана на 200 г крупы.

Варят 45-50 минут. За время, сколько варится перловка, нарезают свинину кубиками.

Чистят и мелко режут лук с чесноком.

Разогревают сковороду с маслом, обжаривают мясо. Добавляют овощи.

После того, как приготовится свинина, содержимое сковороды добавляют в перловку.

Все перемешивают, оставляют до созревания.

С фаршем

Многие отказывают себе в удовольствии употреблять эту полезную кашу регулярно по причине длительности процесса приготовления (замачивание длится пару часов), а ведь употребление блюд с ее содержанием регулярно помогает чистить организм, способствует улучшению работы желудка и кишечника, выводит токсины, а это очень полезно современным городским жителям.

Если вы дополните перловку фаршем и овощной заправкой, то получится очень вкусное, сытное и полезное блюдо.

Для приготовления каши с мясным фаршем потребуется:

  • крупа 250 г;
  • лук 70 г;
  • морковь 100 г;
  • фарш мясной 200 г;
  • подсолнечное масло 40 г.

Как готовить:

Промытую крупу варят 40 минут.

Чистят овощи и мелко рубят.

Подготавливают сковороду.

Немного поджаривают лук с морковью. Добавляют фарш.

Тушат все ингредиенты некоторое время. На противень высыпают отваренную крупу и содержимое сковороды.

Все перемешивают, добавляют приправы, соль.

Запекают в духовке полчаса. С овощами Калорийность блюда очень низкая, ведь в этой каше не будет мяса.

Как варить вкусную перловую кашу на воде, да еще и с интересным наполнением?

Добавить в крупу овощи, благодаря чему вкус получится насыщенный и пикантный.

При этом, стоит помнить о том, какая она сытная и полезная: содержит много ценных витаминов PP, D, природные антибиотики, клетчатку, фосфор, аминокислоты. С овощами блюдо готовится, как плов, но для сохранения полезных веществ рекомендуется делать заправку отдельно.

Что потребуется для блюда:

  • крупа 300 г;
  • лук 80 г;
  • морковь 100 г;
  • томаты 150 г;
  • подсолнечное масло 40 г;
  • томатная паста 90 г;
  • соль.

Этапы приготовления:

Подготовить крупу, поместить в кастрюлю. Варить около 30 минут, пока зерна не увеличатся втрое.

Все овощи нарезать.

Подготовить сковороду обжарить ингредиенты, начиная с лука.

Добавить заправку.

Перемешать, оставить ненадолго на огне.

С курицей

Диетологи советуют включать в рацион это блюдо обязательно, ведь в перловой каше содержится огромное количество ценных сложных углеводов, способных надолго насыщать организм.

Клетчатка, входящая в состав перловки, хорошо очищает кишечник, стабилизирует его работу, выводит шлаки из организма. Важно отметить, что продукт не вызывает аллергию, употреблять его можно после пищевых отравлений для облегчения состояния.

В крупу добавляют мясо, овощи или куриное филе.

Какие продукты потребуются:

  • крупа 200 г;
  • подсолнечное масло 40 г;
  • филе курицы без кожи 150 г;
  • лук репчатый 80 г;
  • морковь 90 г;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

Подготавливают крупу, замачивают на 6 часов.

Филе курицы моют, сушат и нарезают.

Добавляют к мясу соль и специи. Моют и чистят овощи.

Лук режут мелкими кубиками, морковь соломкой. Подготавливают сковороду (разогревают масло).

Добавляют маринованную курицу. Когда курица немного подрумянится, в сковороду выкладывают овощи.

Смесь обжаривают, постоянно перемешивая. Сливают воду с перловки и высыпают крупу к курице.

Добавить воду на 3 уровня выше продуктов.

Когда вода закипит, нужно убавить огонь, после чего варить 45 минут.

Как варить перловку для супа

Эта прекрасная крупа применяется не только для приготовления самостоятельных каш и гарниров, но и входит в состав первых блюд. Сколько варить перловку для рассольника, зависит от выбранного вами способа приготовления.

Некоторые хозяйки варят ее, предварительно замачивая на 12 часов, другие обходятся без этого этапа. Кроме этого, на время варки оказывает влияние размер зернышек ячменной крупы.

Срок варьируется от нескольких минут до двух часов.

Алгоритм приготовления:

Перебирают и прополаскивают перловку.

Заливают чистой холодной водой на ночь.

Сливают жидкость, прополаскивают продукт.

Помещают во вместительную кастрюлю, ставят на огонь.

Как вода закипит, ее сливают, а крупу прополаскивают холодной.

Сцеживают жидкость. Заливают перловку кипящей водой.

Варят полчаса, засыпают в рассольник.

Сколько варить перловку в супе?

После добавления в кастрюлю понадобится не более 5 минут, она уже мягкая, но разварить ее очень просто.

Добавьте ее в рассольник, чуть подождите, пока крупа пропитается вкусом супа, а затем выключайте и накрывайте крышкой, чтобы первое блюдо настоялось хорошенько.

Классика приготовления такого супа перловка с рисом пополам.

Как сварить рассыпчатую перловую кашу

Этот ценный продукт привлекателен низким содержанием калорий и лечебными свойствами, но не каждому по вкусу придется густая каша. Как быстро сварить перловку, чтобы она была рассыпчатым гарниром, а не вязкой массой.

Соблюдение несложных правил позволит приготовить вкусный гарнир, который придется по вкусу всей семье.

Как варить рассыпчатую перловую кашу на воде?

Нужно добавить побольше воды в кастрюлю и сливочное масло.

После приготовления желательно накрыть емкость теплым полотенцем и дать блюду созреть.

Очень странно, что столь ценный и вкусный продукт готовится на наших кухнях очень редко. Наверное, проблема в том, что в детстве каждого заставляли есть эту кашу, причем повара в детских садах совершенно не умели ее готовить.

Перловку кто-то любит, а кто-то не очень. Знают перловую кашу практически все, ну а мужчины служившие в армии, знают её очень хорошо на вкус. Но не все знают, а что это за зерно такое. Если не вдаваться в тонкости, то перловка это обычный ячмень, только очищенный от оболочки.

Коротко про перловку и армию. Я после армии не мог на дух переносить перловку много лет и только в очень зрелом возрасте начал её потихонечку есть. И вы знаете, она мне начала нравиться.

Я думаю это потому, что правильно сваренная перловка действительно очень вкусная. А так как в армии варили перловую кашу только из перловки, воды и соли, то она и была такая несъедобная. Кстати сейчас её в армии дают не каждый день, как раньше..

Кстати про это даже стихи есть. Я не помню откуда это:

  • А повар придумал ужин:
  • Немного крупы перловой
  • Немного коры дубовой
  • Немного дорожной пыли
  • Немного болотной тины -
  • Солдат не умрет голодным.

Пошаговые рецепты приготовления перловки — как варить перловку на воде

Здесь мы рассмотрим с вами как варить перловку. Сколько варить перловку. Как приготовить перловку вкусно.

Меню:

  1. Перловая каша с овощами и зеленью

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 2 стакана (270-300 г)
  • Лук — 2 головки
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Зелёный лук — несколько перьев
  • Петрушка — 1 пучок
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промытую перловку засыпаем в кастрюлю и заливаем водой на 2 пальца выше перловки. Льём столько воды потому что перед этим перловку не замачивали. Солим по вкусу.

2. Включаем сильный огонь и варим под крышкой до тех пор, когда перловка закипит. После этого огонь убавляем до маленького, лишь бы тихонько кипело и варим до готовности.

По времени, варить перловую крупу нужно от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта и возраста перловки. Чтобы правильно сварить перловку, обращайте внимание на дату её производства. Перловку можно сварить быстрее, если залить её водой на 2-3 часа. Перловку из пакетиков варить 45 минут.

3. Тем временем займёмся овощами. Мелко нарезаем лук и примерно также морковку. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем туда нарезанный лук. Обжариваем лук до мягкости, примерно 2-3 минуты и добавляем к нему нарезанную морковь.

4. Обжариваем всё вместе ещё минуты 3, на среднем огне. помешайте овощи пару раз, чтобы они обжаривались равномерно. Через 3-4 минуты к луку и моркови отправляем нарезанный примерно также как морковь, сладкий болгарский перец и мелко нарезанный зелёный лук.

Старайтесь перцы взять разноцветные, для красоты блюда. У нас красный и жёлтый.

5. Всё перемешиваем. Закрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального и ждём когда это всё дойдёт. Примерно 5-8 минут (всё зависит от плиты). Овощи станут мягкими. Выключаем плиту и даём постоять под крышкой ещё минут 10.

Каша тоже сварилась. Также выключаем плиту и даём постоять минут 10.

Если у вас плита электрическая, уберите с горячей конфорки и сковороду и кастрюлю.

6. Перловка и овощи настоялись. Выкладываем овощи к перловке. Туда же отправляем мелко нарезанную петрушку. Перчим. Всё тщательно перемешиваем.

7. Закрываем крышкой и даём постоять минуты 2-3. Ну вот и всё. Наша перловая каша с овощами готова.

8. Накладываем порцию в пиалу, немножко уплотняем. Пиалу накрываем тарелкой, на которой будем подавать блюдо. Переворачиваем. У нас получается каша, красиво уложена горкой.

Украшайте зеленью какую любите и подавайте.

Приятного аппетита!

  1. Перловка с мясом

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 стакан (200 г.)
  • Мясо говядина — 500-600 г.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 1 шт. средняя
  • Соль, лавровый лист, зира, чёрный молотый перец
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Желательно с вечера замочить перловку в литре холодной воды для того, чтобы она набухла. Можно крупу замочить утром, если будете готовить перловку вечером. А можно замочить за 2-3 часа до приготовления. Но от этого будет зависеть сколько варить перловку.

2. Мясо очищаем от жира и плёнок. Мясо можно брать любое, не только говядину, даже курицу. Мне с говядиной больше нравится.

3. Нарезаем крупными кусочками.

4. Луковицу разрезаем пополам, потом каждую половинку ещё пополам и четвертинки нарезаем дольками.

5. Морковь нарезаем крупной соломкой, можно ножом или на тёрке.

6. В глубокую толстостенную сковороду, или в казан, или в кастрюлю наливаем немного растительного масла. Разогреваем и выкладываем туда мясо. Помешали.

7. Пока мясо обжаривается, занимаемся перловкой. Хорошо промытую перловку, засыпаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она была покрыта водой на 1 см. Ставим на конфорку и доводим до кипения.

8. Мясо немного обжарилось, изменило цвет, добавляем к нему лук и морковь. Солим, перчим по вкусу. Добавляем немножко зиры.

9. Заправляем томатной пастой. Бросаем лавровый лист. Всё перемешиваем. Жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

10. Как только перловка закипит, выключаем огонь и сливаем с неё воду. Добавляем перловку к мясу.

11. Перловку разравниваем, не перемешивая, и заливаем кипятком так, чтобы вся перловка была покрыта водой. Вода должна быть выше перловки примерно на 1 см. Кладём в перловку чеснок.

12. Переключаем огонь на маленький, так чтобы немножко кипело, закрываем крышкой и варим 1-1,5 часа до полной готовности, до полного распаривания перловки.

13. Во время приготовления, по мере выкипания воды, воду можно понемногу добавлять. Но к концу приготовления воды в каше не должно быть.

14. Где-то через час перловка у нас хорошо распарилась. Убираем из неё лавровый лист, чеснок.

Наша перловка с мясом готова. Хорошо перемешиваем. Раскладываем по тарелкам и подаём.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Перловка в духовке в горшочке с мясом

Приятного аппетита!

Перловая крупа была названа так, потому что ее зерна похожи на жемчуг (франц. «перл» — жемчужина).

Еще с незапамятных времен перловку использовали для приготовления сытных и полезных блюд.

Перловая крупа содержит такие необходимые витамины как А, РР, В, Е, лизин, фосфор, калий, кальций, железо, легкоусвояемый белок, клетчатку и т.д.

Витамины входящие в состав перловки улучшают иммунитет, укрепляют нервную систему, кости, зубы, сохраняют зрение, нормализуют метаболизм

Крупа богатая лизином помогает в выработке коллагена, что как известно многим дамам мешает образованию мимических морщин и помогает сохранить кожу гладкой и упругой.

Клетчатка входящая в состав крупы чистит организм от токсинов и шлаков, препятствует образованию жировых запасов, поэтому ее еще называют диетической кашей

Почему многие морщатся, когда речь заходит о перловой каше? Многие мужчины, отслужившие в армии, до сих пор, наверное, вспоминают ее с содроганием.

Ответ очевиден, просто ее разучились готовить

Весь секрет заключается в вымачивании крупы не менее 10 часов с последующей варкой и томлением 6 часов на водяной бане.

Это хорошо, но в наш 21 век скоростей, хочется приготовить так, чтобы было полезно, вкусно и быстро.

Классический рецепт перловой каши на воде в духовке

Время приготовления 1 час + замачивание крупы, калорийность 38 ккал.

Ингредиенты на 2 порции
  • Перловая крупа 1 стак.
  • Сахар 1 чайн. лож.
  • Соль 1/2 чайн. лож.
  • Масло сливочное 1 стол. лож.
Приготовление:
  1. Перебираем крупу, промываем под проточной водой, заливаем в миске холодной водой, оставляем замачиваться 11-12 часов
  2. Сливаем воду, ещё раз промываем, перекладываем в чугунный казанок или толстостенную кастрюлю, заливаем снова водой из расчёта на 1 стак. разбухшей крупы, 1,5 стак. жидкости
  3. Включаем огонь на максимум, доводим до кипения, солим, кладём сахар и масло
  4. Убавляем огонь на минимум, прикрываем неплотно крышкой и варим 50 мин.
  5. Снимаем с плиты, доливаем 1/2 стак. крутого кипятка, плотно закрываем крышкой
  6. Ставим в духовку при 130 град. на 20 мин.
  7. Достаем из духовки, плотно укутываем полотенцем и оставляем томиться на 1 час
  8. Подаем на стол со кусочком сливочного масла или добавляем немного горячего молока

Очень вкусная каша Перлотто с песто из крапивы, приготовленная в кастрюле

Время приготовления 1,5 час. + замачивание, калорийность 121 ккал.

Ингредиенты на 5-6 порций:
  • Крупа перловая 1,5 стак.
  • Шалот 1 луковица
  • Масло растительное 1 стол. лож.
  • Бульон куриный 1 литр

Песто из крапивы:

  • Молодая крапива 1 средний пучок
  • Кедровые орехи очищенные 1/2 стак.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Базилик зелёный
  • Масло оливковое 1 стол. лож.
  • Лимонный сок 1 стол. лож.
Приготовление:
  1. Промываем крупу, заливаем водой, оставляем замачиваться на 10-12 час. после чего слить и ещё раз промыть
  2. Очищаем лук и мелко-мелко режем
  3. Берём толстостенную кастрюлю, разогреваем в ней масло, обжариваем до прозрачности лук, примерно, 3-4 мин.
  4. Перемешивая, добавляем обжариваться крупу на 4-5 мин.
  5. Заливаем огонь и на максимальном огне доводим до кипения
  6. Убавляем до слабого огонь, тщательно перемешиваем крупу, накрываем крышкой и продолжаем готовить ещё 40-45 мин.
  7. Готовим соус песто, для этого моему крапиву, обрываем листья, бланшируем их в кипятке минуты 2-3
  8. Сливаем воду через дуршлаг, оставляем охлаждаться
  9. Прокаливаем на раскалённой сковороде орехи 3-4 минуты, после чего тоже охладить
  10. В стакан блендера складываем крапиву, базилик, орехи, очищенный и порезанный чеснок, вливаем масло, лимонный сок и измельчаем до однородной массы, она должна получиться в виде пасты
  11. Перекладываем песто в кашу, тщательно перемешиваем
  12. Подаем Перлотто на стол горячим

Как сварить вкусную перловую кашу на воде

  • Для приготовления перловой каши наливаем в посуду 2 стакана подсоленной воды
  • Высыпаем предварительно промытые 6 столовых ложек крупы
  • Варим на медленном огне пока не загустеет
  • Добавляем 100 г сливочного масла и ставим до готовности в духовку на 30 минут

Каша из перловки на молоке без замачивания крупы

  • Доводим до кипения предварительно промытые 100 г перловки и залитые 5 стаканами подсоленной по вкусу воды
  • Накрываем и варим 1 час на медленном огне, пока вся вода не испарится, или сливаем ее если осталась после разбухания крупы
  • Наливаем 3 стакана молока желательно 1 % жирности и добавляем 1/4 стакана сахара.
  • Варим 35 минут периодически помешивая, пока каша не будет готова
  • После добавляем по желанию и вкусу корицу или изюм

Рецепт приготовления каши из перловки в мультиварке

  • Стакан перловой крупы тщательно промываем
  • Заливаем 1 литром холодной воды и ставим на 12 часов для набухания
  • Промываем перловку еще раз и перекладываем в чашу мультиварки
  • Добавляем 1 литр кипяченного молока 1 % жирности, соль и сахар по вкусу
  • Выбираем режим «тушение» на 3 — 4 часа
  • По окончании ставим на то же время в режим «подогрев».
  • В готовую кашу добавить сливочное масло, хорошо перемешать

Как приготовить перловую кашу с тушенкой

Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус этой каши, конечно лучше ее приготовить на природе, но дома тоже хорошо получиться.

  • Замачиваем полтора стакана перловки на 4 часа, так она быстрее готовиться
  • Кастрюлю ставим на огонь и кладем в него жир от тушенки
  • Слегка обжариваем мелко порезанные 2 луковицы
  • Выкладываем замоченную крупу, 2 банки тушенки, все перемешиваем
  • Заливаем подсоленной водой так, чтобы она закрывала крупу
  • Накрываем и готовим около 40 минут, пока крупа не станет мягкой
  • При необходимости можно добавлять воду

Готовим перловую кашу с мясом в кастрюле

  • Промываем и замачиваем 400 гр. крупы в холодной воде на 3 часа
  • 300 гр. мяса на косточке ставим варить, предварительно посолить по вкусу
  • После того как мясо свариться, отделяем его от косточек, получившийся бульон не выливаем
  • Три головки репчатого лука мелко нарезаем
  • Нарезаем одну морковь и все укладываем в глубокую кастрюлю
  • К овощам выкладываем мясо, затем набухшую перловку
  • Добавляем мясной бульон и варим 40 минут

Как приготовить перловую кашу для желающих похудеть

Условием диетической каши является то, что она вариться на воде без соли и добавления сливочного масла

Простая диета занимает 2-3 дня, при этом необходимо пить обычную воду, зеленый чай, перед сном можно выпивать нежирный кефир.

В дальнейшем можно разнообразить меню с добавлением распаренных сухофруктов, рыбы, нежирного мяса, нежирного творога, овощных салатов. Обязательно пьем воду не менее 2 литров в день.

Видео рецепт приготовления перловой каши Русского царя Петра I

Как приготовить вкусную перловку

Давайте обобщим все сказанное выше в некоторое правило, как варится перловка

  1. То, что данная крупа очень полезна, ни у кого не вызывает сомнений, но готовится она долго
  2. Перед приготовлением каш замачивайте на несколько часов крупу в холодной воде
  3. Во время замачивания, обязательно несколько раз ее промойте
  4. Для получения рассыпчатой каши варить 1 стакан крупы в 1 литре воды
  5. Не жалейте в эту кашу масла, это как раз тот случай, когда «Кашу маслом не испортишь»
  6. По готовности крупы, кашу желательно оставить на слабом огне или водяной бане потомиться
  7. Перловку можно использовать в супах, на гарнир к мясным и рыбным блюдам, варить каши
  8. Каши можно готовить с мясом, курицей, овощами, молоком, грибами и даже фруктами, добавок множество

Перловка — противопоказания

Имеется ряд ограничений при употреблении блюд из перловки и остерегаться есть ее нужно людям с повышенной кислотностью желудка, при запорах, беременности, нарушении функции пищеварения.

Думаю, все же, что перловая каша заслуживает всех затрат, которые необходимы для ее приготовления, ведь она очень сытная, при этом позволяет сбрасывать вес, содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы.

Готовьте и перловая каша вас не разочарует.

Перловая каша - один из самых полезных натуральных продуктов, известный с давних времен. По утверждению специалистов, в содержится огромное количество витаминов групп A, D, B, и E, а также кальций, железо, йод и фосфор. Лизин (аминокислота), содержащийся в перловой крупе, обеспечивает эффективное противостояние организма вирусным инфекциям. Перловка благоприятно воздействует на работу органов пищеварительного тракта, улучшает состояние микрофлоры кишечника.

Переоценить пользу блюд, приготовленных из перловки, невозможно. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют вводить ее в рацион практически всем категориям потребителей.

Известно, что мало кто испытывает особую любовь к перловой крупе. Преимущественно это объясняется тем, что многие попросту не знают, как вкусно приготовить перловку. На самом деле, в этом нет ничего сложного. О том, как правильно и быстро приготовить вкусную перловую кашу, о рецептах простых, но сытных блюд с этой крупой расскажем в нашей статье.

Когда подавать перловку?

Многие согласятся, что перловка во время праздничного застолья будет выглядеть несколько нелепо. Но она вполне уместна в качестве полноценного завтрака или обеда, а также сытного ужина. Отправляясь в поход, непременно нужно взять с собой перловку. Эта каша способна не только зарядить энергией и придать выдержки и сил, она приятно удивит своим вкусом

К перловке, как к гарниру, следует выбирать блюда с подливками и соусами. Эту кашу саму по себе кто-то может посчитать суховатой, поэтому идеальным является ее сочетание с мясом, сметанным соусом, гуляшом. Многие добавляют к ней тушенку, поджаренные овощи или грибы.

Как вкусно приготовить перловку?

Перловая каша - прекрасный вариант для питательного завтрака, вкусного обеда или сытного ужина. Добавляя в нее различные ингредиенты (мясо, молоко, мед и сухофрукты), ее можно превратить в более нежное и очень необычное блюдо. В тех семьях, где дети недолюбливают эту крупу, хозяйке приходится фантазировать и экспериментировать.

Оказывается, перловую кашу готовят также на молоке, на воде, бульоне, с овощами, грибами, мясом, используя при этом различные способы и создавая оригинальные блюда. Как приготовить перловку? С рецептами интересных блюд с этой крупой предлагаем ознакомиться далее в статье.

Готовим перловку правильно

Чтобы блюдо из этой крупы получилось вкусным, следует непременно знать, как правильно приготовить перловку. Различают два типа крупы: голландку и классическую. Голландка отличается своими гладкими, тщательно очищенными зернами, которые очень быстро варятся, и в результате получается нежная и мягкая каша. Классическую же перловую кашу приходится готовить гораздо дольше, зато она славится множеством содержащихся в ней полезных веществ. Основными условиями, которых следует придерживаться, чтобы приготовить вкусную перловку, являются проведение замачивания, соблюдение определенного времени варки крупы и использование необходимого количества жидкости. Обычно крупа заливается теплой водой на 8 часов, после чего варится приблизительно полчаса.

Итак, готовим полезный и вкусный завтрак (обед, ужин)

Для тех, кого интересует, как приготовить перловку, предлагаем ознакомиться со следующим рецептом. Используют:

  • перловую крупу - 1 ст.;
  • одну ст. ложку сливочного масла;
  • три четверти ст. ложки соли;
  • воду (кол-во указано в рецепте далее).

Из количества ингредиентов, предложенных в рецепте, должно получиться шесть порций вкусной, очень полезной и питательной каши. Готовится это блюдо в течение полутора часов.

Этапы приготовления

Первым делом крупу следует тщательно промыть. Этим ее избавляют от пыли и мусора, попавших в нее при фасовке. Затем перловка помещается в глубокую емкость, заливается водой (1 л). Лучше всего это делать на ночь, поскольку крупе придется настаиваться около восьми, а то и десяти-двенадцати часов. За счет продолжительного вымачивания крупу избавляют от излишней клейкости, что может ускорить проваривание зерен изнутри.

Утром жидкость, которая не впиталась, сливается. Крупу промывают еще несколько раз под проточной водой, пересыпают в кастрюльку и заливают крутым кипятком (3 стаканами). Затем воду подсаливают, на максимальном огне доводят до кипения, проваривают в течение 5-7 мин., не накрывая крышкой. Далее огонь можно убавлять до минимума и плотно накрыть кашу крышкой. После этого крупа варится еще в течение 50 мин.

Необходимо следить за тем, чтобы вся вода, как следует, впиталась. В готовую кашу добавляют 1 ст. ложку масла (сливочного), старательно перемешивают и кастрюлю опять плотно накрывают крышкой. Для того чтобы усилить эффект, можно обмотать кастрюлю полотенцем или старой, ненужной курткой. Кашу оставляют на полчаса, чтобы она «упрела». Подают порционно, украшенную зеленью.

Перловка на воде: еще один рецепт

Тех, кого интересует, как приготовить на гарнир перловку на воде, опытные хозяйки уверяют, что сварить вкусную кашу не представляет собой никаких трудностей, если ознакомиться с важнейшими особенностями приготовления этого блюда.

Очень важно предварительно замочить зерна в простокваше или холодной воде. Пропорция составляет 1:1 (т. е. 1 стакан крупы на стакан воды). Замачивают перловку как минимум на четыре часа, но лучше будет, если зерна останутся настаиваться в течение всей ночи. Тем, кто не знает, как приготовить перловку на воде, следует учесть рекомендацию опытных хозяек: варить кашу нужно в объемной кастрюле, поскольку зерна в процессе варки увеличиваются приблизительно в пять раз.

Если гарнир готовится на плите, на готовку уйдет около одного часа. Некоторые готовят кашу на огне в продолжение получаса, после чего кастрюлю снимают, укутывают теплым полотенцем. При этом уже готовая перловка запаривается. После того, как гарнир сварится (запарится), зерна промывают кипяченой водой.

Гастрономические секреты

Перловая каша, сваренная по этому рецепту, получается необычайно вкусной, ароматной, рассыпчатой, нежной. В то же время следует помнить, что она еще и необыкновенно полезна.

Для того чтобы результат был гарантированно удачным, перловку следует варить под закрытой крышкой и ни в коем случае не перемешивать до самого окончания приготовления. Понять, готова ли каша, можно по внешнему виду зерен: они должны быть светлыми, мягкими и набухшими.

Один из гастрономических секретов данного блюда заключается в том, что в горячем виде оно гораздо полезнее и вкуснее, нежели холодное. Именно поэтому перловую кашу рекомендуют есть непосредственно после приготовления.

Перловку многие считают великолепным гарниром к рыбе, мясу, овощам, сыру и зелени. Она прекрасно сочетается с медом, сгущенкой, вареньем. Ингредиенты при этом качественно дополняют друг друга.

Классический вариант

Тем, кто интересуется, как вкусно приготовить на гарнир перловку, опытные кулинары предлагают ознакомиться с классическим рецептом. В соответствии с содержащейся в нем инструкцией стакан перловки промывают и перебирают, удаляют поврежденные зернышки.

Когда вода в емкости, в которой моют крупу, уже станет прозрачной, ее сливают, воспользовавшись ситом или дуршлагом. Затем перловую крупу заливают водой и оставляют на 9-10 часов (на ночь) для того, чтобы зерна набухли. За это время крупа становится гладкой и упругой, зерна впитывают почти всю воду. Теперь ее уже можно варить.

В небольшую емкость наливают молоко и подогревают его до 40 градусов. В кастрюлю большого размера наливают воды до половины и доводят ее до кипения. После этого огонь сбавляют до минимума, осторожно помещают емкость с молоком, в водяную баню. Затем к молоку добавляют перловку, приправляют сахаром и перемешивают. Во время варки нужно следить за уровнем кипящей воды (она может залить огонь).

Сколько времени понадобится для того, чтобы сварить перловую кашу, хозяйка должна определить самостоятельно. Тем, кто интересуется, как приготовить перловку (фото внизу), знатоки предупреждают, что это нескорый процесс. Готовая перловка становится сероватого цвета. После того, как крупа сварится, к ней добавляют масло (сливочное) и перемешивают.

Как приготовить перловку в пакетиках для варки?

Крупу, которая расфасована по пакетикам, замачивать перед приготовлением нет необходимости, так как она является обработанной и готовой для варки. Каша быстрого приготовления добавляется к супам или используется как гарнир с мясными блюдами. Варят пакетики с перловой крупой так: пакетик с зернами помещают в кастрюлю; наливают такой объем воды, чтобы она покрыла пакетик на один-полтора сантиметра. Дальше кастрюлю устанавливают на плиту, включают средний огонь, добавляют 1 ч. л. соли. По прошествии 45 мин. перловку снимают с огня и сливают воду.

Готовим перловую кашу в пароварке или мультиварке

Опытные хозяйки уверяют тех, кто интересуется, как быстро приготовить перловку, что гарнир из этой крупы можно сварить гораздо быстрее в мультиварке/скороварке, нежели в кастрюле. Блюдо получается очень вкусным и поистине воздушным.

Рецепт приготовления каши в мультиварке несложен. Надо промыть 1 стакан крупы, замочить ее в кефире или простокваше на 10-12 часов. Затем зерна ополаскивают водой, помещают их в чашу мультиварки, заливают 500 мл кипятка и, включив опцию «Тушение» или «Варка», готовят кашу в течение получаса. По истечении этого времени блюдо следует попробовать на готовность, зачерпнув ложкой из самой середины чаши. При необходимости гарнир оставляют готовиться еще минут на 10-20. Далее жидкость из поддона сливают, ополаскивают блюдо чистой водой, добавляют по вкусу масло.

Перловая каша с мясом

Как приготовить Этот вопрос не зря интересует молодых хозяек. Вкусно приготовленная перловая каша с мясом может стать одним из самых сытных и полезных блюд в сбалансированном меню. Используют:

  • перловую крупу (160 г);
  • мякоть свинины (200 г);
  • морковь (120 г);
  • репчатый лук (100 г);
  • растительное масло (30 мл);
  • соль (5 г);
  • перец (молотый, черный) и другие специи по вкусу.

Калорийность перловки с мясом по классическому рецепту равна 264,5 ккал/100 г.

Готовим по рецепту

Секрет вкусного блюда заключается в обязательном замачивании крупы. Ее заливают водой и оставляют на ночь (на восемь-десять часов). Этого не нужно делать, если для приготовления завтрака (обеда или ужина) используются крупы быстрого приготовления, расфасованные в порционные пакеты. Затем крупу отваривают в кипящей воде в течение 25 минут.

На сковороду с высокими бортиками (обязательное условие!) вливают немного масла (растительного) и обжаривают на нем кусочки свинины. К обжаренному мясу добавляют измельченный репчатый лук. Его обжаривают до состояния прозрачности, затем добавляют морковь, нарезанную соломкой.

С готовой каши сливают воду и выкладывают перловку в сковороду к овощам и мясу. Добавляют соль и специи (по вкусу), заливают водой (она должна покрыть кашу), накрывают крышкой и томят полчаса до полного испарения влаги.

Перловка с мясом в горшочке

Если перловую кашу приготовить в горшочке в духовке, она получается очень рассыпчатой и необыкновенно нежной. В горшочках каша не варится, а томится, со всех сторон окутанная жаром. При этом крупой впитываются все соки из овощей и мяса. Для приготовления вкуснейшей перловки, томленой в духовке, используют:

  • перловую крупу (200 г);
  • мясо (говядину или свинину) - 250 г;
  • морковь (100 г);
  • лук репчатый (100 г);
  • томатный сок (50 мл);
  • растительное масло (40 мл);
  • чеснок (25 г);
  • соль и специи (по вкусу).

Приготовление

Крупу предварительно замачивают, хорошо обсушивают и обжаривают на сухой сковороде до появления красивого золотистого цвета. В другой сковороде обжаривают мясо с луком и морковью (натертой на терке) на разогретом масле. Ингредиенты последовательно добавляются на сковороду. Для обжаривания каждого продукта понадобится потратить примерно 5-7 мин.

После того, как мясо с овощами прожарятся (минут через 15-20), в сковороду вливают томатный сок, а также добавляют специи, соль, и чеснок. Все тушат под закрытой крышкой еще около 5 мин.

Далее в керамические горшочки выкладывают мясо с овощами, тушеные на сковороде, и обжаренную перловку. Каждый горшочек заполняют немного больше, чем наполовину. Затем в них доливают воду (она не должна доходить до верха на 2-3 см). Содержимое перемешивают ложкой и отправляют в духовку.

Каша томится в духовке полчаса при температуре 200 градусов в течение получаса, а затем температуру убавляют до 180 градусов и томят горшочки еще в течение 1 часа. Готовую кашу опытные хозяйки рекомендуют минут на пятнадцать оставить в выключенной духовке. Это позволит ей впитать в себя все соки и ароматы овощей и мяса.