Домой / Торты / Как правильно приготовить гороховое пюре. Постное гороховое пюре

Как правильно приготовить гороховое пюре. Постное гороховое пюре

Гороховое пюре - блюдо, богатое витаминами и микроэлементами. Оно полезно тем, кто ведет активный образ жизни и заботится о здоровье. Узнайте, как быстро сварить гороховое пюре без замачивания.

Сухой горох, из которого готовится гороховая каша, как правило, требует предварительного замачивания, чтобы блюдо получилось однородным и мягким. Но есть пара секретов, как сделать пюре быстро и при этом не замачивать горох.

Следуйте пошаговой инструкции, как приготовить пюре из гороха быстро:

  1. Переберите и тщательно промойте горох холодной водой.
  2. Переложите в кастрюлю с толстым дном и насыпьте соду из расчета ¼ ч. л. на 2 стакана гороха.
  3. Залейте горох кипятком, чтобы вода была выше гороха на палец.
  4. Дайте воде закипеть и убавьте огонь до медленного.
  5. Сколько варить горох? Чуть меньше часа. В процессе варки помешивайте горох и периодически (по мере необходимости) добавляйте горячей воды.
  6. В конце приготовления посолите и поперчите, добавьте масло по вкусу.
  7. Взбейте все в блендере до пюреобразного состояния.

Советы, как сварить гороховое пюре быстро:

  • используйте для варки не целый, а колотый горох;
  • не солите блюдо заранее, а лишь в конце приготовления;
  • не накрывайте кастрюлю крышкой;
  • снимайте шум в процессе варки;
  • если воспользуетесь скороваркой, то время приготовления сократится вдвое.

Следуйте советам кулинаров, как варить гороховую кашу, и тогда вы не потратите много времени на ее приготовление.

Чтобы блюдо получилось однородным, после варки измельчайте его в блендере. Солите в конце. А какой рецепт пюре используете вы?

У каждой хозяйки есть свой рецепт как варить гороховое пюре. Это могут быть и разнообразные ингредиенты, и способы приготовления, такие как гороховое пюре в мультиварке. В этом варианте сохранена вся традиционность данного блюда, и добавлены ингредиенты, которые сделают пюре более полезным.

Готовка проходит в несколько этапов. Они по – своему важны, и применение маленьких хитростей позволит приготовить гороховое пюре вкусно.

Главные составляющие рецепта:

  • Горох – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана
  • Масло – 50 гр.;
  • Соль – ½ ч. ложки;
  • Сухарики – 2 ломтика хлеба.

Время приготовления: с замачиванием на ночь – 15 часов, с замачиванием на 2 часа – 4 — 4,5 часа.

Количество порций – на 3 человека.

1 этап: Замачивание.

Для того, чтобы сварить быстро горох, необходимо его замочить.


2 этап: Варка.


Совет! Если вы хотите сделать пюре более нежным и мягким, нужно кастрюлю с горохом после варки укутать полотенцем и потомить 40 – 60 минут.

3 этап: Приготовление пюре.


Нюанс! Если вы приверженец здоровой пищи, от масла можно отказаться. Чтобы пюре быстрее переварилось, добавьте в него сухарики, приготовленные самостоятельно.

Для этого:


Готовим в мультиварке

Гороховое пюре в мультиварке готовиться быстрее, ведь горох можно надолго не замачивать, достаточно 2 часов, и так же вкусно. Для пюре понадобятся такие же ингредиенты, как для классического рецепта.

  1. Всыпьте 1 стакан промытого гороха в миску.
  2. Налейте 2 или 3 стакана воды (в зависимости от размера чаши мультиварки).
  3. Поставьте на режим «Тушение» на 2 – 2,5 часа.
  4. Доведите до однородной массы блендером или мялкой.

Для вкуса можете добавить сливочное масло и соль.

В чем польза и вред блюда?

Споры среди любителей «покулинарить» вызывает не только рецепт приготовления горохового пюре, но его польза и вред.

Неоспоримым фактом является наличие в горохе ряда витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет, укрепляют волосы, ногти, а также улучшают цвет кожи. Медь, калий, кальций, фосфор и другие полезные вещества сочетаются с высоким содержанием белка, который необходим для развития организма на клеточном уровне.

Аминокислоты, входящие в состав горошин, помогают при:

  • головной боли;
  • стрессе;
  • бессоннице;
  • переутомляемости;
  • кишечном расстройстве.

Благодаря соли, содержащейся в горохе, из организма выводится лишняя жидкость и токсины. Гороховое пюре противопоказано людям, которые страдают подагрой, лейкемией, различными воспалительными процессами желчного пузыря и обострением заболеваний кишечно – желудочного тракта.

С осторожностью нужно употреблять пюре в пищу маленьким детям и пожилым людям, потому что, в первом случае пищеварительная система еще не разработана, а во втором, ввиду возраста, нарушена.

Калорийность

Еще одним большим плюсом горохового пюре является его калорийность. Энергетическая ценность сухого продукта довольна низкая – 300 ккал, а при горячей обработке, она уменьшается наполовину. В 100 гр. горохового пюре содержится 100 ккал, при условии, что не добавляется масло и соль.

Существует множество рецептов, главным ингредиентом в которых выступает горох – супы, салаты, закуски, начинки и каши. Особое место среди них занимает гороховое пюре. Это блюдо знакомо нам с детства, оно питательное, полезное и очень вкусное, содержит все необходимые элементы для растущего организма.

Но часто хозяйки не знают, как приготовить гороховое пюре, чтобы оно получилось вкусное, нужной консистенции, не пригорало и не вызывало тяжести после употребления. На самом деле, сделать это довольно просто, главное знать несколько основных правил и рецептов, пробовать различные сочетания и проявить немного терпения.

Правила подачи

Гороховое пюре вполне может выступать самостоятельным блюдом. Отличным дополнением к нему будет салат из свежих овощей, сметанный соус, чеснок и сыр.

Но пюре из гороха это в первую очередь гарнир, который идеально сочетается почти со всеми мясными блюдами. Подают его с жареными и тушеными ребрышками, кусочками копченого мяса, потушенными с овощами и специями, свиной рулькой и запеченным окороком, жареными до золотистой корочки куриными ножками или бедрышками, а также отбивными, азу и прочими мясными блюдами.

Такой гарнир станет отличной альтернативой привычному пюре из картофеля. А если хотите сделать его более легким, приготовьте пюре из зеленого молодого горошка. Особенно хорош такой вариант для подачи с рыбными блюдами.

Подготовка продуктов

Перед тем, как приступать к термической обработке гороха, его нужно замочить на 6-10 часов. Чем меньше он будет вымачиваться, тем дольше его придется варить. Если не замачивать бобы, они будут вариться 3 часа. Также процесс замачивания нужен, чтобы потребление гороха не вызвало тяжести и вздутия.

Стоит учитывать, что во время варки за горохом нужно постоянно наблюдать, помешивать и подливать воду.

Кроме того, перед тушением или варкой горох желательно (но не обязательно) обжарить на сковороде в сильно нагретом масле 5-10 минут. Вкус гороха приобретет совсем новый оттенок. Если оригинальный вкус гороха вам больше по душе, можно просушить его на сухой сковороде 1-2 минуты.

Виды и сочетания

Существует много вариантов приготовления горохового пюре, от самого простого с добавлением только специй и масла до более сложных вариантов с мясом, копченостям, овощами, зеленью и грибами. Каждый новый ингредиент придает новый оттенок блюду. Существуют проверенные сочетания, которые обязательно нужно попробовать.

Масло

Его добавляют в уже готовое пюре и в процессе приготовления. Используют сливочное, оливковое, подсолнечное и другие виды масел.

Пряности и специи

Вкус горохового пюре сделает более насыщенным небольшое количество чеснока. Его закладывают разрезанным дольками для аромата, измельчают для вкуса или добавляют в виде порошка, тогда присутствие этой специи будет менее выраженным. Чесноком блюдо приправляют за 10 минут до готовности.

Кроме того, в пюре добавляют зелень, свежую или сушеную, и небольшое количество специй, например паприку, карри, куркуму, сушеный имбирь.

Овощи

Гороховое пюре стандартно сочетают с поджаркой из лука и чеснока, которые обжаривают заранее в небольшом количестве масла. За 5 минут до конца приготовления их отправляют к гороху.

Этот стандартный набор можно разнообразить добавлением болгарского перца, помидор, тыквы и кабачков.

Мясо

Гороховое пюре лучше всего сочетается с различными копченостями и жареным мясом – мелко порезанной обжаренной с луком грудинкой, кусочками копченого и жареного сала, беконом, ветчиной, со свиными и бараньими ребрышками, говядиной и куриным мясом. Ограничений в выборе мясной продукции нет.

Другие добавки

Кроме того, в гороховое пюре добавляют жареные и маринованные грибы, сыр, морепродукты, томатную пасту, острый перец и кедровые орешки. Главное не перебить вкус основного ингредиента и сохранить правильный баланс.

Способы приготовления

Приготовить пюре из гороха просто. Самое главное, чтобы он полностью сварился, не остался сырым внутри, поэтому обязательно пробовать горох перед тем, как приступать к пюрированию. Отваривать горох для пюре можно разными способами:

  • на плите;
  • в мультиварке;
  • в духовке.

На плите

Чаще всего горох варят на плите, это удобный, надежный способ, проверенный годами. Чтобы приготовить пюре, нужно выполнить следующие действия:

  • замочить бобы на время от 3 до 10 часов;
  • слить воду, в которой замачивался горох, и залить свежую в соотношении 1:3;
  • варить до готовности от 40 минут до 1,5 часа, время варьируется в зависимости от сорта гороха и времени вымачивания;
  • следить, чтобы вода не испарилась и горох не подгорел, доливать жидкость по мере необходимости;
  • посолить перед самым окончанием варки;
  • выключить огонь и дать настояться под крышкой около 30 минут;
  • измельчить горох до состояния пюре без комочков при помощи сита, толкушки, блендера или мясорубки.

В мультиварке

Приготовить пюре из гороха в мультиварке гораздо проще, не требуется наблюдать за процессом варки, достаточно установить нужный режим и залить горох водой в правильном соотношении.

  1. Предварительно замоченный горох поместить в чашу и залить водой в соотношении 1:2.
  2. Установить один из режимов – «тушение», «выпечка», «крупа» или «каша».
  3. Готовить 1,5-2 часа в зависимости от сорта гороха и времени вымачивания.
  4. Сделать из сваренного гороха пюре.

В духовке

Пюре из гороха готовят даже в духовом шкафу, используя для этого горшочки или толстостенный казан. Запекают горох отдельно или с добавками, процесс приготовления следующий:

  • замоченный горох залить водой и проварить полчаса на плите;
  • переложить в горшочек, при необходимости долить немного воды;
  • поставить в разогретую духовку, температура 200 градусов;
  • готовить 50-80 минут;
  • обработать горох толкушкой или блендером.

Классический рецепт

Чтобы приготовить гороховое пюре по классическому рецепту, понадобятся всего несколько простых ингредиентов:

  • стакан гороха (желательно дробленого);
  • 3 стакана чистой воды;
  • масло (сливочное или растительное);
  • специи.

Приготовление:

  1. Горох перебрать, удалить крупный мусор и замочить на 4-6 часов.
  2. Воду слить и залить разбухшие бобы 3 стаканами воды.
  3. Поставить посуду с горохом на плиту, довести до кипения и готовить на среднем огне до готовности около часа.
  4. В конце приготовления посолить.
  5. Добавить масло и измельчить в блендере.

Есть простые секреты, которые помогут приготовить пюре без комочков, пригоревшего к кастрюле гороха и прочих неприятностей:

  • гороховое пюре при застывании твердеет, поэтому не нужно делать его сильно густым;
  • дробленый горох лучше подходит для приготовления пюре, чем целый;
  • в пюре вместо сливочного масла можно добавить молоко или сливки;
  • во время варки в воду желательно влить столовую ложку растительного масла;
  • пюре без добавок окажется значительно вкуснее, если его полить обжаркой из лука и масла;
  • во время варки горох нужно как можно чаще помешивать ложкой, чтобы он не пригорел и бобы не прилипали ко дну.

Гороховое пюре – это из серии о простой, вкусной и здоровой пище. Его можно использовать и в качестве основного блюда, и на гарнир к мясу и рыбе. Оно часто служит основой для вегетарианских котлет, а большое содержание белка делает его поистине незаменимым для приверженцев растительного питания.

Приготовление горохового пюре вовсе не требует наличия большого кулинарного опыта, но все же существует свои тонкости даже в таком, на первый взгляд, простом деле. И сегодня мы с ними разберемся.


Как правильно варить гороховое пюре?

Во-первых, для вкусного и нежного пюре важно выбрать правильный сорт гороха. Лучше всего подойдет желтый восковой, дробленый на половинки.

Второе и основное правило при варке гороха – его нужно замачивать, и, желательно, на всю ночь. А утром воду, в которой он находился, сливаем и варим в свежей, налив ее на 2 пальца выше уровня крупы. Доводим горох до кипения, снимаем, если нужно, образовавшуюся пену и прикручиваем огонь до минимума. Вариться горох около часа. Важно! Солим уже в конце, иначе горох будет значительно дольше развариваться. Также можно добавить по вкусу сливочное масло, молоко или .

Как сделать гороховое пюре?

Можно просто разварить горох до пюреобразного состояния, но при несоблюдении правильных пропорций он скорее пригорит, чем дойдет до нужной кондиции. За горохом нужно следить, периодически помешивая и подливая, при необходимости, воду.

Гораздо проще сварить горох до мягкости, а затем измельчить – с помощью блендера или обычной картофельной толкушки. Для получения совсем уж нежной текстуры, протрите горох через сито.

Как готовить гороховое пюре по-гречески?

Ингредиенты:

  • горох сухой (желтый) – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • орегано – 1 веточка;
  • масло оливковое – 0,5 ст.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Предварительно замоченный горох промываем и закладываем в кастрюлю. Добавляем мелко накрошенные луковицу и зелень орегано. Вливаем оливковое масло, и добавляем воды на 2 пальца выше уровня гороха. Ставим на плиту, доводим до кипения и прикручиваем огонь. Варим под полуприкрытой крышкой минут 40, пока горох не начнет развариваться. Солим, и доводим до готовности. Еще теплое пюре измельчаем блендером. Раскладываем его по тарелкам и сбрызгиваем лимонным соком. Можно добавить несколько оливок. Очень вкусно есть такое гороховое пюре, зачерпывая его еще теплой пресной лепешкой.

Как приготовить гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками?

Ингредиенты:

  • горох сухой – 2 ст.;
  • ребра копченые – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Горох промываем, перекладываем в 3-х литровую кастрюлю и на 2/3 заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и прикручиваем газ. Варим около часа на медленном огне, пока горох не начнет распадаться. Добавляем мелко накрошенный лук и натертую на крупной терке морковь. Минут через 15 добавляем небольшие кубики картофеля. Солим, перчим по вкусу. А когда картошка свариться, присыпаем мелко рубленой зеленью и снимаем с огня. Измельчаем суп в блендере, возвращаем его в кастрюлю и добавляем разделанные на небольшие кусочки копченые ребрышки. Кипятим 5 минут, после накрываем крышкой и даем настояться не менее получаса, чтобы суп пропитался ароматами копченостей. Подаем , посыпав его свежими гренками.

Как быстро сварить гороховое пюре?

На помощь придет современная техника. В скороварке приготовление горохового пюре займет всего 15 минут. Но все же, чтобы горох получился рассыпчатым и нежным, его нужно предварительно вымочить не менее часа.

Даже постные блюда могут быть вкусными и питательными, и пример тому – гороховое пюре. Вот только вкусным оно будет лишь в том случае, если его правильно сварить. Кстати, пюре не обязательно должно быть постным, есть масса рецептов, где в горох добавляются свинина, говядина, сало, копченые ребрышки или что-то другое.

Тонкости приготовления вкусного горохового пюре

Самое важное правило хорошего горохового пюре – это отсутствие комочков, а для того чтоб их не было, нужно варить бобы достаточное количество времени. Рассмотрим особенности и секреты приготовления этого незамысловатого простого блюда:

  • Гороховое пюре чаще всего делают из желтого колотого гороха, но если начать варить его таким сухим и твердым, каким он был в пакете, то уйдет на этот процесс очень много времени. Потому, чтоб сократить временные затраты на готовку, бобы нужно замочить. Если в холодной воде – то лучше на несколько часов или на ночь, если в кипятке – то достаточно будет 1-1,5 часов.
  • Вместо замачивания гороховые зерна можно прокалить на сухой сковороде. В этом случае они приобретут еще и дополнительный аромат.
  • Горох имеет свойство убегать из кастрюли после закипания, потому лучше вначале крышкой его не накрывать. Когда на воде появится пенная шапка, снимите ее, уменьшите огонь конфорки и накройте кастрюлю.
  • Не забудьте помешивать бобы в процессе варки и пробовать на вкус. Когда зерна развариваются, они начинают прилипать ко дну посуды. Мешать пюре нужно каждые 5 минут – так вы не дадите ему пригореть и позволите провариться равномерно.
  • Если воды в кастрюле осталось мало, но зерна не успели развариться, не бойтесь понемногу подливать кипяток. Горох варят в пропорции 1:4, и лучше сразу не наливать всю воду. Залейте крупу половиной нормы, а вторую половину добавляйте постепенно уже в процессе приготовления.

Инструкция по приготовлению горохового пюре в кастрюле

Для приготовления вкусного и нежного горохового пюре с однообразной консистенцией идеально подходит желтый восковой горох, который, к тому же, весьма полезен для здоровья. Чтоб сварить из зерен пюре, нужно выполнить следующее:

  • Гороховые бобы поместите в глубокую кастрюлю и наберите в нее воды в 2 раза больше, чем гороха. Так оставьте кастрюлю на всю ночь. Если время поджимает и варить пюре нужно в тот же день, залейте зерна крутым кипятком и подержите под крышкой часа 2.
  • По истечении времени слейте воду и, если нужно, пересыпьте горох в ту посуду, где будете его варить. Снова залейте водой, причем желательно сразу кипятком. Берите воду из расчета 1:3.
  • Поставьте зерна на плиту и следите, когда закипят. Снимите пену, убавьте огонь и варите горох в течение 2-3 часов. Сразу не солите. Когда увидите, что бобы почти разварились, добавьте соль.
  • Как только поймете, что поре дошло до нужной консистенции, снимите кастрюлю с огня и так и оставьте под крышкой еще минут на 30-40.
  • Бывает, горох сам по себе разваривается до однообразной консистенции, а иногда небольшие комочки в нем все-же остаются. Чтоб блюдо было особенно нежным, растолките горох приспособлением для приготовления картофельного пюре или взбейте миксером.


Как сделать гороховое пюре еще вкуснее

С горохом сочетается много продуктов. Это и овощи, и мясные ингредиенты, и всякие специи, бывают даже рецепты, где в блюдо добавляются рыба или креветки. Пюре из гороховых зерен можно сделать вкуснее и ароматнее при помощи некоторых хитростей:

  • Обжаривание зерен на сковороде непосредственно перед варкой добавит вашему пюре более насыщенный вкус. Вы можете просто прокалить бобы на сухой сковородке, но лучше обжарить их в нерафинированном подсолнечном либо оливковом масле. Обратите внимание, что замачивать горох перед процедурой не нужно. Вы также должны постоянно помешивать зерна в масле, добиваясь, чтоб они обжарились равномерно. На такую манипуляцию вы не потратите много времени, 5-10 минут вам вполне хватит.
  • Масло, даже в большом количестве, в гороховом пюре будет отнюдь не лишним. Причем, тут вы можете поэкспериментировать с разными вариантами: подсолнечным, оливковым, сливочным, кукурузным, различными их сочетаниями.
  • С горохом отлично сочетаются разнообразные приправы, специи, а также свежая зелень. Попробуйте добавить рубленую петрушку, укроп либо базилик, а можете дополнить вкус свежим розмарином или тимьяном. Если свежей зелени под рукой нет, используйте смеси сушеных трав или овощей.
  • Вкус и запах горохового пюре прекрасно подчеркнет тонкий аромат чеснока, только в больших количествах добавлять его не стоит. 1-2 небольших зубчиков будет достаточно, причем бросать их в блюдо нужно в самую последнюю очередь, можно уже после того, как вы снимете кастрюлю с плиты.
  • В гороховое пюре можно добавлять овощи. Самый популярный ансамбль – морковка и лук. Кстати, блюду они добавляют не только запах, но и чуть сладковатый привкус. Морковку с луком обязательно предварительно обжаривают, причем до полной мягкости и приобретения золотистого оттенка. Морковно-луковая зажарка в гороховом пюре особо удачно гармонирует с ароматом свежего укропа.
  • Некоторые кулинары отходят от традиционных рецептов и кладут в отваренный горох и другие овощи – сладкий болгарский перец, свежие либо вяленые томаты, тыкву.
  • Ну а вот чем точно нельзя испортить горохового пюре – так это мясом. Подойдет любой его сорт: говядина или свинина, мясо птицы или кролика. Необычайно вкусным получается пюре с копчеными свиными ребрышками, грудинкой или салом.


Несколько интересных рецептов приготовления горохового пюре

Гороховое пюре можно сделать оригинальным, необычным и невероятно вкусным. Мы подобрали для вас несколько рецептов с интересным сочетанием продуктов:

  • В готовое гороховое пюре добавьте тертую морковку с репчатым луком, предварительно хорошенько обжаренных в большом количестве нерафинированного подсолнечного масла. Или замените подсолнечное масло на оливковое – тогда получите немного иной вкус.
  • Обжарьте гороховые бобы в масле, после чего отварите до готовности. Заправьте зажаркой из морковки и красного лука, добавьте рубленый свежий укроп и пару зубчиков давленого чеснока.
  • Зажарьте на сковороде лук вместе с кусочками свиного сала. Идеальный вариант – сало с прорезью. Вмешайте эту добавку в гороховое пюре и подавайте с хрустящими гренками.
  • В растительном масле поджарьте лук и резанные кусочками вяленые томаты. В конце обжарки киньте 2 зубчика измельченного чеснока, чуть подсахарите продукты. Отдельно порубите петрушку с укропом. Все это добавьте к гороховому пюре.
  • Порежьте кусочками около 300 г говядины и обжарьте с морковкой и луком на сковородке. Подайте вместе с гороховым пюре и свежим базиликом.
  • В тарелки с гороховым пюре при подаче положите копченые свиные ребра и отдельно обжаренные полукольца лука.