Домой / Рецепты / Чечевица в мультиварке – рецепты для здоровья! Варианты первых и вторых блюд, лучшие рецепты из чечевицы для мультиварки. Чечевица в мультиварке - пошаговые рецепты с фото Варить чечевицу в мультиварке

Чечевица в мультиварке – рецепты для здоровья! Варианты первых и вторых блюд, лучшие рецепты из чечевицы для мультиварки. Чечевица в мультиварке - пошаговые рецепты с фото Варить чечевицу в мультиварке

Блюдами из гороха и фасоли на сегодняшний день уже никого не удастся удивить, а вот гарнир из чечевицы станет отличным решением для тех, кто желает готовить оригинальную, вкусную и полезную пищу. Предлагаем вам испробовать насколько просто готовится чечевица в мультиварке Редмонд, нежный и питательный гарнир порадует всю семью великолепными вкусовыми качествами.

Рецепты диетических блюд также включают данную крупу семейства бобовых и вовсе не зря. Именно она является ценным источником растительного белка и медленно усвояемых углеводов. К тому же, в 100 грамм чечевицы содержится всего 1 гр. жира.

Растительный белок жизненно необходимо человеческому организму, так как он намного лучше усваивается в сравнении с мясными продуктами. Неоспоримым преимуществом является то, что бобовые – доступный продукт для каждого.

Чечевичный гарнир – отличное решение для тех, кто придерживается поста или основ здорового питания. Рецепты вторых блюд из этого продукта невероятно просты, поэтому приготовить питательный и полезный обед или ужин под силу каждому. Он не только утоляет голод, но и дает чувство сытости надолго, не перегружая блюдо лишними калориями.

Необходимо отметить, что эти бобовые являются источником природного сахара, клетчатки, а также ценных жирных кислот, к которым относят Омега 3, 6. Употребление данного продукта нормализует пищеварительный процесс и обогащает организм полезными веществами.

Длительность приготовления каши зависит от сорта чечевицы, обычно для этой цели используют зеленую или же французскую. Во время термической обработки в мультиварке она равномерно доходит до готовности, сохраняет изначальную форму и обретает мягкость внутри.

Длительность приготовления простого гарнира оставляет 30-35 мин. Готовить бобовые можно с овощами, грибами или же мясом. Рецепты рекомендуется подбирать с учетом индивидуальных предпочтений каждого члена семьи.

Перед тем как приготовить чечевицу в мультиварке, стоит узнать некоторые секреты вкусного гарнира из бобовых.

  • Обязательно перебирайте зерна перед тем, как поместить их внутрь чаши мультиварки. Таким образом вы избавитесь от посторонних примесей.
  • Замачивать крупу нет необходимости, вполне достаточно промыть ее перед началом приготовления.
  • Чечевицу стоит заливать горячей водой, даже если это не подразумевают выбранные рецепты. Заливая крупу кипятком, вы обеспечите целостность зерен после приготовления.
  • Солите блюдо примерно за 5 мин. до завершения режима тушения.

Теперь можно приступить к готовке, пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с каждым этапом готовки. Не сомневайтесь в отличном результате ваших кулинарных экспериментов, приготовленный гарнир удивит нежным, насыщенным вкусом.

Шаг 1

Подготовьте весь перечень ингредиентов, которые понадобятся для приготовления гарнира.

Бобовые тщательно промойте под холодной проточной водой.

Шаг 2

Очистите репчатый лук вместе с морковью. Луковицу мелко нашинкуйте, морковь следует измельчить при помощи мелкой терки.

Шаг 3

На дно чаши мультиварки влейте рафинированное масло, поместите подготовленные овощи и тушите их на режиме «Жарка/Выпечка».

Всыпьте необходимое количество чечевицы, затем равномерно распределите ее по дну.

Залейте содержимое мультиварочной чаши горячей водой так, чтобы жидкость полностью покрывала зерна. Для более жидкой каши потребуется взять воды чуть больше.

Шаг 4

Добавьте специи по вкусу, установите программу ««Рис/Крупы» продолжительностью 35 мин.

Шаг 5

За 5 мин. до завершения программы откройте мультиварку и добавьте соль, перемешайте содержимое чаши.

Шаг 6

Готовое блюдо раскладывайте по тарелкам, подавайте со свежим салатом. Приятного вам аппетита!

Чечевица – разновидность бобовой культуры , которую употребляли в пищу издавна. Наши предки ели чечевичную похлебку, пекли хлеб из чечевичной муки. Позже культуру необоснованно забыли, поскольку ее заменили другие бобовые и злаки. Сегодня чечевица популярна в Африке, Европе, Индии, а в России она является скорее экзотикой.

Как все бобовые, чечевица почти не содержит жиров, но богата растительными белками и углеводами. В 100 граммах чечевицы содержится около 300 калорий , витамины группы В, РР, А , целый букет полезных веществ и микроэлементов. Употребление этого ценного злака улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, повышает защитную функцию организма, предупреждает раковые заболевания.

В отличие от гороха и фасоли, чечевицу не нужно предварительно замачивать и долго варить. В зависимости от сорта чечевица готовится от 10 до 40 минут . Зеленая французская чечевица самая устойчивая к развариванию. Она не теряет формы, но становится мягкой внутри. Благодаря этому качеству ее часто используют для приготовления салатов. Коричневая и красная чечевица развариваются быстрее, из нее варят супы и каши.

Из чечевицы готовят множество интересных блюд. Она сочетается с мясом и рыбой, с овощами, зеленью и различными приправами. Блюда готовятсябыстро и без хлопот. Узнайте, как приготовить чечевицу в мультиварке. Добавьте в свой повседневный рацион разнообразия за счет незаслуженно забытого злака.

Каждый задает вопрос - Что можно приготовить из чечевицы в мультиварке . Предлагаем несколько интересных рецептов.

Фото №1. Рецепт супа из зеленой чечевицы в мультиварке

Чечевица – прекрасная альтернатива мясу, поэтому ее особо почитают вегетарианцы. Чечевица имеет специфический ореховый вкус, прекрасно сочетается с овощами и специями. Попробуйте приготовить вкусный диетический суп из зеленой чечевицы. Если больше по душе супы-пюре, стоит сварить суп из коричневых или красных сортов.

Ингредиенты к рецепту:

  • зеленая чечевица 1 стакан
  • картофель 3 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томаты 3 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • растительное масло 30 мл.
  • паприка ½ ч. ложки
  • перец черный щепотка
  • лавровый лист 2 шт.
  • зелень пучок
  • соль по вкусу

Как приготовить суп из чечевицы в мультиварке:

  1. Чечевицу переберите и промойте в проточной холодной воде. Лук и морковь очистите, нарежьте мелко. Морковь можно натереть на крупной терке. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками. Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду, снимите кожицу, также порежьте мелко. Измельчите чеснок и зелень.
  2. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Установите программу «Выпечка» или «Жарка» . Обжаривайте лук и морковь 5 минут, периодически помешивая.
  3. Смените программу на «Тушение», время приготовления – 1 час. Положите к обжаренным овощам оставшиеся продукты, кроме соли, зелени и чеснока. Залейте в чашу 2 литра горячей воды. Готовьте суп под крышкой до звукового сигнала. За 10 минут до конца приготовления, положите в суп чеснок и зелень, попробуйте на соль. Если надо, досолите.
  4. Дайте супу настояться 15-20 минут и подавайте к столу.


Фото №2. Рецепт красной каши из чечевицы в мультиварке

Чечевица богата правильными углеводами. Они надолго заряжают энергией, но не приводят к полноте. Каша из чечевицы – хороший гарнир для курицы, мяса и рыбы. Да и сама по себе чечевичная каша является вкусным самостоятельным блюдом.

Ингредиенты к рецепту:

  • красная чечевица 1 стакан
  • вода 4 стакана
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль по вкусу

Как приготовить кашу из чечевицы:

  1. Лук нарежьте мелко, морковь натрите на терке, болгарский перец очистите от семечек и нарежьте небольшими кусочками. Чеснок очистите и раздавите боковой стороной лезвия ножа.
  2. Выберите программу «Жарка» на 15 минут . Налейте в чашу растительное масло. Когда масло нагреется,бросьте в масло раздавленный чеснок. Как только он начнет румяниться, выньте и выбросьте. Чеснок необходим для придания аромата маслу. Больше он не понадобится.
  3. В чесночное масло всыпьте овощи. Обжаривайте до сигнала. В процессе можете один раз перемешать овощи.
  4. Пока обжариваются овощи, переберите и промойте чечевицу. Предварительно замачивать ее не нужно. Красная чечевица без замачивания разваривается за 15-20 минут .
  5. Выложите чечевицу в чашу мультиварки к овощам. Залейте горячей водой. Включите программу «Гречка», «Рис» или «Каша». Закройте крышку. Далее, как приготовить и сколько, мультиварка определит сама. Вам остается только ждать, пока прибор выполнит работу. За 5 минут до готовности посолите кашу.


Фото №3. Рецепт плова из чечевицы с овощами в мультиварке

Чечевицу часто смешивают с рисом, поскольку у злаков совпадает время приготовления. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт овощного плова. Готовится он просто, быстро, получается сытным и оригинальным. Плов можно подать в качестве гарнира или сам по себе.

Итак, чечевица с овощами - рецепт. Вам потребуются:

  • рис круглый 1 стакан
  • зеленая чечевица 1 стакан
  • картофель 3 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • оливковое масло 50 мл.
  • приправа для плова ½ ст. ложка
  • соль 1 ч. ложка

Как приготовить чечевицу с овощами в мультиварке:

  1. Рис и чечевицу хорошо промойте. Овощи очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь и картофель брусочками.
  2. В мультиварке установите режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут. Обжарьте, помешивая, лук и морковь, пока овощи не начнут румяниться. Выложите поверх обжаренных овощей картофель ровным слоем, засыпьте рис и чечевицу. Залейте плов подсоленной водой , чтобы она покрывала содержимое на 2 пальца. Положите чеснок и приправу.
  3. Закройте крышку. Установите режим «Плов», «Гречка», «Рис» или «Молочная каша» в зависимости от марки мультиварки на 45 минут . Варите до сигнала. Первые полчаса приготовления плова крышку не открывайте.


Фото №4. Рецепт вкусной курицы с чечевицей в мультиварке

Чечевица имеет приятный ореховый привкус. Приготовив курицу с овощами и чечевицей, вы получаете одновременно мясное блюдо и питательный гарнир. Тем, кто предпочитает неразварившиеся зерна, стоит выбирать зеленые и коричневато-бежевые сорта. Хотите получить кашу-пюре , возьмите красную египетскую чечевицу.

Чтобы приготовить курицу с чечевицей, вам потребуются:

  • куриные бедра 3 шт.
  • чечевица 250 г.
  • лук 1 шт.
  • болгарский перец 2 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • сметана 1 ст. ложка
  • майонез 1 ст. ложка
  • вода ½ литра
  • оливковое масло 3 ст. ложки
  • молотая паприка 1 ч. ложка
  • приправа для курицы ½ ч. ложка
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить чечевицу с курицей в мультиварке:

  1. Овощи очистите, порежьте небольшими кусочками. Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут . Влейте масло. Когда масло разогреется, обжарьте лук и чеснок около 10 минут .
  2. Курицу вымойте. Когда лук обжарится, выложите к луку куриные бедра. Готовьте, переворачивая, пока бедра не покроются румяной корочкой.
  3. Добавьте перец, помидоры, специи, соль. Равномерно распределите чечевицу. Смешайте сметану, майонез и воду. Влейте воду в чашу мультиварки. Закройте крышку. Поставьте программу «Плов» и варите до сигнала.


Фото №5. Рецепт пюре из чечевицы в мультиварке с копченостями

Из разваривающейся чечевицы готовят вкусную кашу-пюре с копченостями. Наподобие гороха чечевица сочетается с продуктами, имеющими яркий вкус и аромат. Кашу из чечевицы можно сделать с сосисками и копчеными ребрышками, с беконом и шкварками. Получится пикантно.

Ингредиенты к рецепту:

  • чечевица 2 стакана
  • вода 3 стакана
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • бекон 50 г.
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • перец черный ½ ч. ложки
  • перец душистый 2 шт.
  • соль по вкусу

Как приготовить пюре из чечевицы:

  1. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Морковь очистите, нарежьте маленькими кубиками. Бекон нарежьте полосками.
  2. Включите мультиварку в режим «Жарка» на 20 минут . На растительном масле обжарьте бекон до хрустящей корочки. Снимите бекон и отложите в сторону. В ароматное масло, положите лук и морковь. Обжаривайте до мягкости, помешивая.
  3. Добавьте к луку и моркови промытую чечевицу. Залейте подсоленной водой. Приправьте перцем. Закройте крышку. Установите режим «Каша». Сколько варить устанавливать не нужно. Мультиварка сама выберет нужную программу. После сигнала оставьте кашу в режиме «Подогрев» еще на полчаса .

Способ подачи: При подаче в каждую тарелку положите несколько кусочков обжаренного бекона. Можно посыпать блюдо рубленым укропом.

Секреты приготовления чечевицы

Блюда из чечевицы знакомы не всем. Многие хозяйки, встречая чечевицу на прилавках магазинов, проходят мимо , потому что не знают, как готовить чечевицу и с чем ее подают. На самом деле приготовить блюда из чечевицы проще, чем из всеми любимого гороха. Узнайте некоторые секреты, как приготовить чечевицу в мультиварке у тех, кто знаком с этим видом зернобобовых лучше вас:

  • Чечевица разных сортов отличается видом , вкусом и способностью развариваться. Лучше всего держит форму французская зеленая чечевица. Чаще ее добавляют в салаты. Зерна бежевого и коричневого цвета развариваются за 15-20 минут , имеют ореховый вкус, используются для приготовления супов, каш, добавляются в овощные блюда и рагу. Красная египетская чечевица подходит для приготовления каш и супов-пюре. Черная мелкая чечевица используется в салатах, придавая им изюминку и интересный вид.
  • С чечевицей прекрасно сочетаются помидоры, лук, морковь, чеснок .
  • Чечевицу не требуется замачивать перед приготовлением , но необходимо перебирать и хорошенько мыть в проточной воде.
  • Готовят чечевицу на воде в соотношении 1:2, на 1 стакан крупы добавляют 2 стакана воды. Зерно кладут в горячую воду.
  • Лучше солить чечевицу за 5-10 минут до окончания приготовления. В соленой воде она дольше варится.
  • Лучше всего подходят к блюдам из чечевицы следующие приправы: сельдерей, шалфей, розмарин, лавровый лист, гвоздика.

Блюда из чечевицы пользуются заслуженной популярностью во многих национальных кухнях. Богатейшая по содержанию белка, железа, магния и других полезных веществ чечевица чрезвычайно удобна в приготовлении, поскольку на ее варку уходит минимальное количество времени. При этом вареные чечевичные бобы обладают приятным, напоминающим ореховый, привкусом, и отлично сочетаются с мясными блюдами и овощами. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления чечевицы в мультиварке.

Легкий завтрак из чечевицы
Для приготовления этого простого и полезного блюда на двоих вам понадобится:
  • чечевица – 1 ст.;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • оливковое масло – 4 ст л;;
  • оль по вкусу.
Порядок приготовления:
  1. Для того, чтобы сократить время приготовления завтрака, замочите промытую чечевицу на ночь в холодной воде.
  2. Положите чечевичные бобы в чашу мультиварки, добавьте воды в соотношении 1:1, посолите.
  3. Включите режим тушения и готовьте 25 минут.
  4. Готовое блюдо разложите по тарелкам, полейте маслом и украсьте разрезанными на дольки помидорами и мелко нарубленной зеленью.
Чечевица, тушеная со свининой и овощами
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
  • чечевица – 2 ст.;
  • свинина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • красные помидоры – 2 шт.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • зелень кинзы или петрушки.
Порядок приготовления:
  1. Свинину нарежьте небольшими кусочками.Влейте масло в чашу мультиварки и выложите мясо. Включите режим выпекания на 10 минут.
  2. Порежьте лук полукольцами. Морковь нарежьте соломкой, добавьте к луку и пассеруйте еще 10 минут.
  3. Положите в мультиварку нарезанные дольками томаты. Продолжайте пассеровать в течение 5 минут.
  4. Чечевицу хорошо промойте в холодной воде и добавьте ее к пассерованным овощам. Перемешайте, посолите и поперчите.
  5. Добавьте в мультиварку столько воды, чтобы она покрывала чечевицу с овощами на 5-7 см. Включите режим тушения и готовьте еще 50 минут.
  6. Готовое блюдо посыпьте мелко нарубленной зеленью и свежими овощами.
Горячий салат из чечевицы
Такой салат можно подавать как в качестве горячего блюда, так и в охлажденном виде. Необходимые ингредиенты:
  • чечевица – 2 ст.;
  • постное мясо – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • зеленая редька – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль по вкусу.
Порядок приготовления:
  1. Чечевицу промойте в холодной воде. Варите в мультиварке мясо и чечевицу в течение 50 минут, после чего слейте бульон. Мясо охладите, мелко порежьте и смешайте с чечевицей в отдельной посуде.
  2. Влейте в чашу мультиварки масло. Лук порежьте полукольцами, выложите в масло, перемешайте и поставьте на режим выпечки на 10 минут.
  3. Морковь натрите на крупной терке и добавьте к луку. Пассеруйте еще 10 минут.
  4. Редьку натрите на мелкой терке. Перемешайте все овощи в мясом и чечевицей. Посолите и добавьте в блюдо майонез.
В своей роли в качестве ингредиента различных блюд чечевица поистине уникальна. Она используется в приготовлении супов, а также простых и сложных гарниров. Старайтесь подавать блюда из чечевицы с красными свежими овощами, содержащими витамин С, и любой зеленью: это поможет усвоению организмом железа и сделает гарнир более аппетитным и привлекательным!

Гречневая каша с чечевицей. Хотите научится на завтрак быстро, полезно, а также блюдо которое содержит максимально необходимое количество полезных жиров, белков и углеводов для человека? При этом потратить минимум времени и получить максимум усилий? Если да, то гречневая каша с желтой чечевицей именно то блюдо. Никаких размышлений о специях, дополнительных усилий по чистки и обжарки овощей. 2 минуты вашего труда, 10 минут ожиданий и все готово.

Рецепт Гречневая каша с чечевицей

Состав:

Гречка 100 гр
Чечевица желтая 50 гр
Масло сливочное 20 гр
Соль 5 гр (1 чайная ложка)


Шаг 1 Подготовка круп

В кастрюле смешайте гречку и желтую чечевицу. Промойте 2-3 раза холодной водой(промывайте пока вода не станет прозрачной). Залейте водой так, чтоб крупа была покрыта на 3-5 см.


Шаг 2 Готовим гречневую кашу

Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль, перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и варите еще 8 минут.


Шаг 3 Окончание приготовления

Через 8 минут чечевица разварится, гречка сварится, но не разварится. Если гречка на ваш взгляд еще сырая, до добавьте немного горячей воды и варите (не перемешивая) и варите еще 2-3 минуты. Добавьте сливочное масло, перемешайте вилкой и снимите с огня.


Наша гречневая каша с чечевицей и сливочным маслом готова.

Приятного аппетита!

Не все любят смешивать крупы, особенное бобовые с зерновыми. При этом данные сочетания всегда являются легко усваиваемыми, максимально содержит полезные белки, медленные углеводы а также приятный вкус. В частности в данном рецепте прослеживается нотка орехового вкуса, который дает чечевица и нежность гречки.