Домой / Печенье / Как сварить компот из брусники и клюквы. Компот из замороженных ягод - самые вкусные рецепты полезного напитка для всей семьи

Как сварить компот из брусники и клюквы. Компот из замороженных ягод - самые вкусные рецепты полезного напитка для всей семьи

Клюква и брусника – две сестры с далекого севера. Эти ягоды издавна известны своими целебными свойствами, поэтому широко используются не только в кулинарии, но и в медицине. Они немного отличаются друг от друга и вкусом, и химическим составом. Клюква кисловата, а главном ее богатством является аскорбиновая кислота. Однако, помимо нее, ягода содержит витамины В2, РР, фолиевую кислоту каротин и пектин.

Брусника немного слаще клюквы и не менее уникально по составу. Она богата фруктозой и глюкозой, содержит большое количество органических кислот, каротин, витамин С, пектин, клетчатку и дубильные вещества. Клюкву и бруснику часто рекомендуют при простуде. Эти ягоды приносят немало пользы. Они обладают жаропонижающим и противовирусным действием, являются отличным лекарством при цистите или запорах.

Последнее особенно актуально при беременности, поэтому, компот сваренный из этих ягод, рекомендуют пить будущим мамам. Летом он прекрасно утолит жажду и поможет держать организм в тонусе. Зимой его можно с легкостью сварить из замороженных ягод, а богатый витаминно-минеральный состав послужит поддержкой организму, истощенному долгими холодными месяцами. Разберем пошаговый процесс приготовления напитка.

Рецепт компота из брусники и клюквы


Ингредиенты

Порции: – + 10

  • брусника 650 г
  • клюква 100 г
  • лимон 1 шт.
  • сахар 100 г
  • вода 1 л

На порцию

Калории: 37 ккал

Белки: 0.29 г

Жиры: 0.17 г

Углеводы: 8.97 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Ягоды помещаем в дуршлаг и тщательно промываем. Убираем мусор и испорченные плоды.

    Лимон моем, при помощи мелкой терки снимаем цедру. Разрезаем на 2 половины и выжимаем сок.

    Наливаем в кастрюлю нужное количество воды и доводим до кипения. Затем добавляем в кипящий сироп ягоды и лимонный сок, доводим до выраженного бурления и убавляем огонь на минимум. В таком состоянии варим около 3 минут.

    Засыпаем сахар, цедру и варим до полного растворения кристаллов. Пусть кипит ещё 5 минут.

    Наконец, снимаем с плиты и накрываем крышкой. Оставляем настаиваться до остывания.

    Вкуснейший ароматный компот из брусники и клюквы как на фото готов! Можно смело переливать его в графин и подавать на стол. В прохладном месте напиток может храниться несколько дней. Вариант компота с яблоками смотрите в видео-рецепте.

    Особенности приготовления компота из замороженных ягод

    Варить такой напиток легко. Надо взять по 200 граммов клюквы и брусники, 3 столовых ложки сахара и 2,5 литра воды. Не нужно тратить время на размораживание ягод. Прямо из морозильной камеры отправляем их в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой. Доводим до кипения и после этого варим еще 5 минут. Даем немного настояться, и вкуснейший напиток с ароматом северного лета готов.


    Этот же рецепт можно использовать для приготовления компота в мультиварке. Кроме того, в компот можно добавить 2 мелко порезанных яблока и 100 граммов облепихи. От этого напиток только выиграет во вкусе.

    Он куда полезнее покупных соков и нектаров и, в отличие от них, содержит только натуральные ингредиенты. Компот из клюквы и брусники, без сомнения, понравится всем – и взрослым, и детям. Он станет прекрасным украшением праздничного стола и при этом насытит ваш организм витаминами и минеральными веществами. При желании в него можно добавить другие ягоды и фрукты – это обогатит вкус и сделает напиток еще более ароматным.

Брусника – очень ценная и полезная лесная ягода. Известно, что она применяется при лечении сахарного диабета, так как способствует понижению уровня сахара в крови. Ягоды брусники содержат вещества, которые способствуют очищению крови для профилактики атеросклероза, помогают при гастрите и гипертонии.

Настоями из брусники издавна боролись с подагрой и ревматизмом, камнями в почках, принимали как мочегонное. Эффективно воздействует брусника на организм человека при простудных заболеваниях, как потогонное и отхаркивающее средство. Что знать, чтобы сварить компот из брусники?

Выбирать бруснику для компота спелую, не зрелые ягоды придают компоту горьковатый вкус. Отсортировать ягоды от посторонних примесей, плодоножек, гнилых и незрелых ягод, тщательно промыть в холодной воде. Очень важно, чтобы во время приготовления компота брусника не переварились.

Компот варить стоит за 3 часа до того времени, когда его нужно подавать к столу. Как варить компот из брусники? Он будет особенно вкусным, если во время приготовления добавить немного лимонной кислоты. В компот хорошо положить немного лимонных корочек во время варки, и вынимать сразу после того, как он остынет.

В эмалированную кастрюлю налить очищенную воду. Поставить на огонь, кипятить воду. Ягоды смородины промыть под проточной водой. В кипящую воду заложить ягоды и фрукты, добавить сахар, варить 5-10 минут. Готовый компот остудить, процедить, разлить по стаканам. Хранить в холодном месте.

Компот из замороженных ягод не уступает сваренному из свежих плодов. Дело в том, что низкие температуры морозильной камеры обеспечивают ягодам длительное хранение без потери вкусовых и полезных свойств, благодаря чему хозяйки могут готовить ароматные, витаминные напитки-ассорти, сочетая между собой собранные за весь сезон заготовки.

Как варить компот из замороженных ягод?

Сколько варить компот из замороженных ягод - самый распространенный вопрос, возникающий перед приготовлением напитка. Здесь все определяется сортом ягод, но если не вдаваться в тонкости, то время варки не должно превышать 10 минут. При этом 5 минут занимает готовка сладкого сиропа, а оставшееся время отводится кипению ягод в нем.

  1. Вкусный компот из замороженных ягод получится только в эмалированной посуде. Использование алюминиевой утвари категорически запрещено. Ягоды содержат много кислоты, которая вступает в реакцию с алюминием, в результате чего напиток становится безвкусным и «вредным».
  2. Ягоды перед варкой не размораживаются. Размораживание ведет к потере ягодного сока.
  3. При желании объединить несколько сортов ягод лучше придерживаться пропорций: на концентрированный компот из замороженной смеси потребуется 1 кг ягод, 1 л воды и 750 г сахара. Для обычного напитка на литр воды берут 100 г ягод и 100 г сахара.

Компот из замороженной вишни занимает лидирующую позицию среди зимних витаминных напитков. Он просто и быстро готовится, а вкусовых свойств ягоды, хватит для того, чтобы компот приобрел насыщенный кисло-сладкий вкус без всяких дополнений. Кроме того, вишню и сироп варят одновременно, что позволяет подать напиток через 5 минут.

Ингредиенты:

  • вода - 3 л;
  • замороженная вишня - 550 г;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Залейте ягоды водой, насыпьте сахар и поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Доведите до кипения и варите компот из замороженных ягод вишни 5 минут.
  3. Настаивайте до полного остывания под зарытой крышкой.

Компот из клюквы замороженной избавит от покупки аптечных препаратов от простуды, ведь маленькая ягодка содержит витамин С, лимонную и хинную кислоты, что делает ее мощнейшим натуральным лечебным средством. Правда, из-за высокой кислотности, клюква приобретает кисло-горький вкус, который легко смягчить увеличением количества сахара.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква - 350 г;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 2 л.

Приготовление

  1. Залейте сахар водой, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. Всыпьте ягоды и варите на медленном огне 10 минут.
  3. Настаивайте компот из замороженных клюквенных ягод 30 минут.

Компот из замороженной брусники излечит от простуды, избавит от похмелья, очистит кровеносную систему, взбодрит и освежит. Еще одна северная ягодка, обладающая витаминным составом и кислым вкусом. В отличие от клюквы, брусника плохо переносит термообработку, поэтому ягоды размораживают и варят в сиропе не более 3 минут.

Ингредиенты:

  • брусника - 300 г;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 2,5 л.

Приготовление

  1. Достаньте ягоды из морозилки и дайте время им оттаять.
  2. Из воды и сахара сварите сироп.
  3. Слейте с размороженных ягод лишнюю жидкость и выложите бруснику в сироп.
  4. Проварите 3 минуты и немедленно уберите с плиты.
  5. Компот из замороженных ягод брусники настаивается до полного остывания, процеживается и подается.

И замороженной смородины - это оригинальная комбинация, в которой разные по текстуре и способу хранения заготовки превратились в яркий, насыщенный витаминный напиток. Данный рецепт представляет сбалансированное сочетание, в котором кислая смородина дополняет вкусом и цветом пряно-сладкую основу из яблок, изюма и кураги.

Ингредиенты:

  • замороженная смородина - 150 г;
  • сухофрукты (яблоко, курага, изюм) - по 50 г;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 4 л.

Приготовление

  1. Залейте сахар водой, доведите сироп до кипения и положите сухофрукты.
  2. Варите компот в течение 15 минут.
  3. Добавьте замороженную смородину и поварите еще 10 минут.
  4. Через час процедите.

Самый простой и удобный способ обогатиться витаминами - приготовить и замороженной вишни. Доступность яблок и их копеечная стоимость, позволяют насладиться натуральным напитком независимо от сезона. Это касается и вишни: при отсутствии заготовленной собственноручно, ее всегда можно найти в холодильнике любого магазина.

Ингредиенты:

  • яблоко - 4 шт.;
  • замороженная вишня - 250 г;
  • сахар - 125 г;
  • долька лимона - 1 шт.;
  • вода - 3,5 л.

Приготовление

  1. Удалите из яблок плодоножку и нарежьте фрукты дольками.
  2. Засыпьте яблоки сахаром, влейте воду и варите, после закипания, 10 минут.
  3. Добавьте вишню, дольку лимона и проварите 10 минут.
  4. Дайте час настояться.
  5. Перед подачей процедите.

Компот из замороженных ягод и трав


Компот из замороженных ягод - рецепт, предполагающий различные комбинации. Особенно популярны сочетания ягод с травами, среди которых часто выбирают малину и мяту. Последняя, обладает свежим вкусом и ярким ароматом, который хорошо раскрывается при высоких температурах, а от того, напиток можно пить горячим, что актуально в зимнее время.

Ингредиенты:

  • сушеная мята - 100 г;
  • замороженная малина - 500 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 200 г.

Приготовление

  1. Залейте мяту литром горячей воды и настаивайте 30 минут.
  2. Процедите, добавьте в отвар слегка оттаявшую малину, сахар и оставшуюся воду.
  3. Варите на маленьком огне 7 минут. Настаивайте в течение часа под крышкой.

Компот из замороженного крыжовника - эксклюзивный напиток. Ягодный сезон короток, а магазинные заготовки крыжовника встречаются редко, вот и приходится хозяйкам заготавливать ягоды самостоятельно. Усилия стоят того, благодаря высокой пользе крыжовника и его приятному вкусу, который дополнят лимон и мята.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 500 г;
  • вода - 1,8 л;
  • сахар - 250 г;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • листики свежей мяты - 5 шт.

Приготовление

  1. Размороженный крыжовник залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
  2. Добавьте дольки лимона, листки мяты и варите 10 минут.
  3. Дайте компоту время настояться, процедите и охладите.

По технологии варки компот из замороженных ягод для ребенка не отличается от взрослого. Здесь основное внимание уделяется выбору компонентов. Максимум пользы принесет ягодное ассорти, при условии полного отсутствия плодов-аллергенов. Самые безобидные - смородина, клюква, ежевика, малина, а от клубники и земляники лучше отказаться.

Ингредиенты:

  • черная смородина - 100 г;
  • малина - 50 г;
  • ежевика - 70 г;
  • клюква - 50 г;
  • сахар - 120 г;
  • вода - 3 л.

Приготовление

  1. Залейте сахар водой и проварите на огне 5 минут.
  2. Добавьте ягоды.
  3. из замороженных ягод следует проварить 10 минут, дать 30 минут настояться и процедить.

Компот из замороженных ягод в мультиварке - рецепт


Многие хозяйки предпочитают из замороженных ягод классическому способу приготовления. В последнем варианте, ягоды норовят «вылезти» из кастрюли, требуя постоянного помешивания. Этого не требуется в современном агрегате, где нужно всего-то перемешать ягоды с сахаром и водой, и через 20 минут процедить напиток.

В народе брусника заслужила звание «ягода, дающая бессмертие», к этой культуре относятся с таким почтением из-за её магического дара исцелять и омолаживать.
Плоды и листья являются источником уникального комплекса полезных компонентов:

  • Витамины А, группы В, РР, С и Е. Бета-каротин, из которого синтезируется витамин А, необходим для зрения и регенерации кожи. Витамин С, участвующий в продукции коллагена, делает сосуды эластичными, и делает иммунитет крепче. Витамин Е важен для женского здоровья. Витамин РР способствует снижению холестерина. Витамины группы В отвечают за адекватное функционирование нервной системы и обеспечение организма энергией.
  • Минеральные вещества: железо и марганец. Марганец положительно влияет на процесс кроветворения и обмен веществ (углеводный и липидный), без данного элемента не обойтись при образовании инсулина, он также борется с отложением жира в печени.
  • Кислоты органического происхождения. Бензойная кислота – это известный антиоксидант, она омолаживает клетки, укрепляя их мембрану; к тому же, это природный антисептик, который тормозит брожение и гниение. Винная и салициловая кислоты способны противостоять ревматизму. Урсоловая кислота борется со стрессом.
  • Флавоноиды благотворно влияют на сосуды.
  • Арбутин. Этот гликозид действует как антисептик.
  • Пищевые волокна и пектин. Клетчатка и пектин помогают нашему организмуизбавиться от вредных веществ – чудо-ягода способна вывести даже соли тяжёлых металлов

Этот красный «лесной доктор» имеет в наличии столько целебных компонентов, что круг недугов, с которыми он может помочь справиться, очень широк. Брусника известна своим сильным мочегонным эффектом, поэтому незаменима при болезни почек и подагре. Она полезна гипертоникам, т. к. снижает давление. Брусника применяется при простуде и для укрепления иммунитета. Чудо-ягода имеет также антисклеротическое действие и используется при сердечных заболеваниях из-за действия на сосуды. Ярко-красные ягодки пригодятся даже при диабете, т. к. нормализуют уровень глюкозы.

Уникальность этой ягоды не заканчивается её мощным лечебным действием. Арбутин, который в большом количестве содержат плоды, является сильным консервантом, поэтому любые заготовки, в состав которых входит только брусника, очень хорошо хранятся, даже без дополнительной стерилизации или пастеризации заполненных банок, да и термическая обработка сокращается, т. к. ягода спокойно хранится даже в мочёном виде. Получается, что процесс заготовки компота с брусникой значительно проще, чем с другими ягодами. Заготавливать бруснику на зиму можно разными способами. Ее можно замораживать, отмачивать, перетирать и заготавливать в собственном соку – в таком виде, совсем без кипячения, ягода сохраняет максимальное процент полезных веществ. Однако, не всем нравится терпкий вкус брусники в чистом виде. В компотах ягода теряет какую-то часть полезных свойств, но приобретает бесподобные вкусовые оттенки. Вот самые популярные варианты брусничных компотов. Одним словом, хороша брусника, рецепты заготовок мы приготовили специально для вас.

Этот рецепт позволяет сохранить целебные свойства ягоды в максимальном объёме, т. к. плоды проходят минимальную термическую обработку. Компот можно заготовить как мочегонное и бактерицидное средство и использовать при циститах, уретритах, пиелонефритах или иметь в запасе, чтобы дополнить праздничный стол освежающим напитком с кислинкой.

Ингредиенты компота из брусники:

  • Брусника (свежа, но можно и замороженную) – 0,25 кг
  • Сахарный песочек - столько же, сколько ягод (либо по вкусу)
  • Вода – 2 литра

Как приготовить бруснику на зиму:

  1. Старательно перебрать ягоды, удалить мелкий сор и порченые или неспелые плоды, т.к. из-за них напиток может забродить;
  2. Свежие ягоды помыть, обсушить и подвергнуть бланшировке в течение 1-2 минут, а замороженные разложить на сухом блюде, чтобы они оттаяли;
  3. Приготовить сахарный сиропчик: всыпать 200 г песка в эмалированную кастрюльку с водой, доведённой до кипения, старательно помешивать, чтобы песок полностью разошёлся;
  4. поместить плоды в сахарный сиропчик, подождать, пока вода закипит, готовить ещё 3-5 минут;
  5. снять напиток с огня, горячим аккуратно перелить в стерилизованную банку, закатать, можно банку стерилизовать до закатывания, но такой компот хорошо хранится даже без стерилизации.

Густой брусничный компот по-чешски

Заготовки из брусники на зиму – традиционны для жителей России, но мы хотим познакомить вас и с рецептом из Восточной Европы. Этот напиток даёт очень насыщенный вкус, т. к. ягоду варят партиями, и она отдаёт все свои соки, а воды добавляют совсем немного. Компот по-чешски будет не только прекрасной подпиткой для иммунитета, но и интересным десертом, т. к. в нём приличное количество сахара.

Ингредиенты:

  • Брусника – по вкусу (примерно 0,3 - 0,4 кг)
  • Сахар - столько же, сколько плодов
  • Вода – 0,35 - 0,4 литра
  • Лимонная кислота – половинка чайной ложечки

Процесс приготовления компота из брусники на зиму:

  1. Перебрать, старательно промыть и обсушить ягоды;
  2. Пока плоды обтекают в сите или специальной корзине для сушки, сделать сахарный сироп: в эмалированную кастрюльку влить воду, готовить на медленном огне, постепенно досыпать сахар и размешивать, подождать того момента, когда крупинки совершенно разойдутся;
  3. Чистые ягоды постепенно заложить в сироп, каждую порцию варить по 2-4 минуты, потом плоды вынуть сотейником и положить на дно банки;
  4. Когда все ягоды будут проварены, в сиропчик вмешать лимонную кислоту, дождаться пенки и снять её;
  5. Погрузить ягоды в горячий сироп, прикрыть крышками и подвергнуть банки пастеризации при температурном режиме 85-90 градусов, старательно отслеживая, чтобы вода не закипела: полулитровые баночки – 10 минут, банки 1 литр – четверть часа, банки 2 – 3 литра – приблизительно полчаса.

Пряный брусничный компот с вином

Этот брусничный компотик для взрослых позволит согреться долгими зимними вечерами, глоток ароматного напитка со специями придаст особое очарование романтическому вечеру. Как вы видите, рецепты заготовок из брусники весьма разнообразны.

Ингредиенты (примерно на две литровые банки):

  • Брусника – 1200 г
  • Сахар - 600 г
  • 350 мл белого вина
  • 1 палочка корицы
  • 2 бутончика гвоздики
  • Лимон – 3-4 ломтика

Как сварить компот из брусники:

  1. Сделать тщательную переборку ягод, удалить неспелые и порченые, помыть и поместить в дуршлаг, чтобы они обтекли и обсохли;
  2. Бруснику поместить в банки слоями, чередовать бруснику и сахар;
  3. Сверху бросить корицу, гвоздику и кусочки лимона;
  4. Залить ягоды вином, прикрыть банки крышками;
  5. Поставить их на стерилизацию, стерилизовать после того, как вода закипит, 10 минут, можно заменить стерилизацию пастеризацией при температурном режиме – 80-85 градусов, тогда процесс будет длиться 30 минут для литровых банок;
  6. Закатать банки, охладить и отправить на хранение.

Брусничный компот с яблоками «Ассорти с кислинкой»

Что приготовить из брусники? А попробуйте-ка этот замечательный компот-ассорти, дающий двойной заряд витамина С, поддерживая, истощённый иммунитет в зимнее время. Вдобавок, и в яблоке, и в бруснике содержатся мощные антиоксиданты, позволяющие очищать организм от токсинов.

Компот из брусники с яблоками на зиму, ингредиенты:

  • Ягоды брусники – 1 кг
  • Яблочки (лучше зелёные) – 500 г
  • Сахар - 400 г
  • 2 литра воды

Процесс приготовления:

  1. Перебрать, удалить ягоды с дефектами и неспелые плоды, т.к. из-за них компот может забродить;
  2. Дать ягодам обтечь и обсохнуть в дуршлаге;
  3. Помыть яблоки, удалить сердцевинки и настричь дольками среднего размера;
  4. Приготовить яблочный сироп: залить воду в эмалированную кастрюльку, всыпать сахар и начать помешивать, готовить, пока песок полностью не разойдётся;
  5. Когда сиропчик начнёт кипеть, загрузить в него кусочки яблок и держать на огне примерно четверть часа;
  6. Извлечь все плоды с помощью шумовки и поместить в банки, которые прошли стерилизацию;
  7. Заложить в сироп ягоды и готовить до того момента, пока заготовка станет почти прозрачной, не забыть снять пенку, если она появится;
  8. Добавить ягодный слой в банки;
  9. Залить ягодно-фруктовую смесь горячим сиропом, закатать и отправить на хранение в прохладное место. Теперь вы знаете, что можно сделать из брусники.

Брусничный компот с черникой «Лесные подружки»

Напиток, в котором полезные свойства брусники усиливаются мощным целебным действием черники. В этой лесной ягоде содержится очень сильный антиоксидант антоцианин, он не только наделяет плоды тёмным цветом, но и способен интенсивно выводить вредные вещества из организма. К тому же, черника благостно влияет на пищеварительный тракт, оказывая бактерицидное действия, тормозя все гнилостные процессы. Однако, дело не только в пользе этого дуэта: когда мы гуляем по лесу, мы обычно срываем то одну, то другую ягоду, две ягодки смешиваются во рту, это и есть вкус летнего леса, именно его способен сохранить чернично-брусничный компот.

Ингредиенты:

  • Брусника – 0,3 - 0,4 кг
  • Черника – столько же, сколько брусники
  • Сахар – 3-4 столовые ложки
  • Вода – примерно 1,2 л
  • Цедра лимона – 1 чайная ложечка
  • Сок лимона – 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

  1. Перебрать ягоды, удалить повреждённые и неспелые плоды, тщательно промыть и оставить ягоды в дуршлаге, чтобы плоды хорошо обсохли, и ушла вся вода;
  2. Сделать сахарный сироп: в эмалированную ёмкость влить 1,2 л воды, размешать в ней то количество песка, которое указано в рецепте или в соответствии с собственным вкусом, добавить цедру лимона; постоянно помешивать до того момента, когда водичка начнёт закипать, и весь сахар разойдётся;
  3. Всыпать в сироп ягодки, готовить 5-7 минут;
  4. Горячий напиток разлить в банки, прошедшие стерилизацию, закатать;
  5. Поставить баночки вверх основанием, прикрыть чем-то тёплым, дать банкам остыть и проверить герметичность закатки.

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить , и , инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Сладкий брусничный компот с грушей

Этот ароматный напиток принесёт не только пользу (кожура груши содержит много клетчатки), но и будет прекрасным десертом, т. к. это ягодно-фруктовое сочетание даёт изумительный вкус.

Ингредиенты:

  • Груши (спелые, но не мягкие) – 1,5 кг
  • Брусника – 250-300 г
  • Сахарный песок – 0,2 кг на 1 л воды
  • Лимонная кислота – 4 г на 1 л воды

Ингредиентов, указанных в рецепте хватит примерно на две трёхлитровые или три двухлитровые банки (такие удобнее стерилизовать), сиропа лучше сварить с запасом.

Компот из брусники рецепт:

  1. Помыть и перебрать бруснику;
  2. Помыть груши, вырезать сердцевинки и нарезать дольками;
  3. Положить плоды в воду с лимонной кислотой, чтобы уберечь их от потемнения;
  4. Залить воду в эмалированную кастрюльку, добавить сахар, добиться растворения сахара;
  5. Постепенно добавить груши, готовить до того момента, когда плоды будут легко протыкаться и сползать с зубчика вилки;
  6. Шумовкой извлечь груши, в этой же воде отварить бруснику, держать на огне до того момента, когда плоды станут полупрозрачными, вытащить с помощью шумовки;
  7. Заложить грушу и бруснику слоями в банки;
  8. Сахарный сиропчик довести до состояния кипения, убрать пенку и горячим постепенно залить в стерилизованные банки;
  9. Прикрыть банки крышками – подвергнуть заготовку пастеризации при температурном режиме 80-85 градусов в течение получаса (для трёхлитровых банок), закатать банки.

Обратите внимание!

Брусника обладает сильным лекарственным действием, поэтому при некоторых заболеваниях нельзя употреблять эту ягоду и заготовки из брусники:

Гастрит (с повышенной кислотностью), язва, гипотония.

Брусничный компот и другие заготовки с брусникой надо употреблять натощак или перед едой, а не после приёма пищи.

Ни для кого не секрет, что лесные ягоды, содержащие в себе много витаминов и полезных веществ, обладают просто чудодейственными целительными свойствами. Зная это, многие стараются запастись ими впрок или, по возможности, приобретать в магазинах в замороженном виде. Сегодня мы поговорим о бруснике, и о способах приготовления из этой ягоды полезного напитка – компота.

Какую ягоду использовать

Для варки компота можно брать свежую ягоду. Ее обычно собирают в начале сентября на сырых болотистых местностях. Кроме варки компотов, из свежей брусники готовят сироп, варят варенье или мочат в воде с сахаром.

Замороженный продукт, который можно найти на прилавках магазинов или в закромах своего морозильного шкафа, также является отличной основой для компотов.

Витаминизированный напиток запасливые хозяйки готовят и из сушеных плодов брусники.

Рецепты брусничного компота в кастрюле

Простой способ

В кастрюле кипятят 1,5 литра воды. В горячую воду закладывают сахар (150 грамм) и, перемешивая, добиваются его полного растворения. Затем в сироп кладут 250 грамм свежей брусники, и дожидаются закипания жидкости. Для сохранения витаминов, варку продолжают не более 3 минут, а затем закрывают кастрюлю крышкой. Чтобы вкус напитка был максимально насыщенным, его настаивают не менее 5 часов.

Витаминный брусничный компот с клюквой

Этот рецепт идеально подходит для лечения простудных и вирусных заболеваний.

В 1 литре воды разводят 100 грамм сахара. Массу доводят до кипения и закладывают в нее 100 грамм свежей брусники. Через 3 минуты варки на минимальном огне, компот процеживают, а ягоды продавливают через марлю, чтобы удалить шкурку.

Клюкву (50 грамм) перетирают через металлическое сито и витаминное пюре добавляют в компот. Доводят напиток до кипения, но не кипятят. Перед тем как разливать десерт по стаканам, ему дают время самостоятельно остыть под крышкой.

Из замороженной брусники с яблоками

Сладкие яблоки (2 штуки) моют и режут кубиками или пластинками. При втором варианте нарезки время на варку компота можно сократить. Яблочную нарезку закладывают в кипящий сироп, сваренный из 2 литров воды и 150 грамм сахарного песка. Через 10 минут активного кипения под крышкой, в компот вводят замороженные ягоды (250 грамм) брусники, и, проварив напиток в течение 3 минут, выключают огонь.

Настоявшийся компот подают к столу в горячем или холодном виде. При желании напиток можно процедить.

Из сухих плодов с имбирем и лимоном

Компот из сушеной брусники лучше всего варить в кастрюле мультиварки. Ягоды при этом не нужно вымачивать или предварительно заливать кипятком.

Для приготовления напитка в чашу мультиварки кладут горсть сухой брусники, 3 колесика лимона вместе с кожурой и 3 пластинки свежего корня имбиря. Продукты заливают 2 литрами холодной воды. Варят компот при закрытой крышке в течение часа. Программу можно выбрать по своему усмотрению «Суп» или «Тушение».

Готовый компот оставляют под крышкой еще на 3-4 часа, чтобы вкус напитка стал более насыщенный. При этом функцию поддержания температуры отключают.

Компот из брусники на зиму

Напиток с грушами со стерилизацией

Спелые, но не перезревшие, груши моют и вычищают сердцевину от косточек. В зависимости от размера плодов, их режут на 4 или 8 частей.

Чистые баночки небольшого размера (700-800 миллилитров) наполняют брусникой на 1/3. Сверху, до половины объема банки, укладывают грушевую нарезку.

На плите варят сироп (на 1 литр воды берут 150 грамм сахара). Кипящей жидкостью заливают ягодно-фруктовую основу компота, и прикрывают банки стерильными крышками.

Заготовку ставят в широкую кастрюлю с водой и отправляют на плиту для стерилизации.

Через 15 минут крышки плотно завинчивают или закручивают специальным закаточным ключом.

Без стерилизации с яблоками

Яблоки промывают, освобождают от семенных коробок, и режут дольками. В чистые банки, прошедшие стерилизацию, кладут ягоды с яблочной нарезкой. Кипящей водой заливают емкости до самого краешка горлышка. Сверху банки накрывают ошпаренными кипятком крышками и оставляют «отдохнуть» на 15 минут.

После этого воду сливают обратно в варочную кастрюлю, и добавляют к ней 2 стакана сахара. Сладкий сироп проваривают в течение 5 минут, и заливают им отпыхшую бруснику с яблоками.

После этого заготовку сразу же закручивают и укрывают пледом или теплым полотенцем. Через сутки брусничный компот можно убирать на хранение к остальным домашним консервациям.

Канал «Домашние хлопоты» делится с вами видео-уроком заготовки брусничного компота на зиму