Последние статьи
Домой / Блины, оладьи / Вишневое варенье из сибирской вишни. «Желейное» лакомство из вишни с косточками

Вишневое варенье из сибирской вишни. «Желейное» лакомство из вишни с косточками

Сладко-кислый вкус с необыкновенным ароматом знаком с детства. Но вишневое варенье ценится не только за исключительные вкусовые качества, но и за уровень полезности. Ведь ягода обладает целебными уникальными свойствами даже при готовке и длительном хранении.

Достаточно воспользоваться одним из простых рецептов варенья из вишни с косточкой, даже без стерилизации банок, чтобы заготовить запас витаминов на зиму.

Существует несколько принципов приготовления закаток на основе вишни. Их необходимо соблюдать для того, чтобы сладкое лакомство не превратилось в яд, способный навредить здоровью:

  1. Вишневая косточка богата на гликозид амигдолин, который спустя год хранения в банке при взаимодействии с кислотами, выделяет ядовитые вещества. Поэтому важно заготавливать столько варенья, сколько будет съедено за холодный сезон.
  2. Ягоды важно тщательно перебрать, откладывая битые и начавшие портиться. Процесс начавшегося гниения не только испортит вкус всего варенья, но и послужит причиной вздутия крышки у закатки.
  3. Секрет красивых и не сморщенных вишенок заключается в вываривании варенья в несколько этапов.
  4. Избавиться от вредителей внутри ягоды поможет соль. Набранная в большой таз вода подсаливается, и в нее засыпаются очищенные от черенков вишни. Через 10-20 минут их можно изъять уже без червяков, которые в попытке покинуть неприятную среду, выползут самостоятельно.

Потом можно воспользоваться одним из следующих рецептов вкусного и простого варенья. Каждая хозяйка может выбрать способ приготовления исходя из собственных предпочтений.

Классический рецепт без добавок

Самый простой рецепт варенья из вишни с косточкой на зиму без стерилизацииготовится из трех ингредиентов:

  • очищенной от черенков вишни – 1 кг;
  • сахарного песка – 1 кг;
  • воды – ½ стакана.

Перед тем как приступать к приготовлению, необходимо вымыть и обдать кипятком банки и крышки, и обработать вишни.

Приготовление:

  1. Ягоды перемешиваются с водой и сахаром и оставляются в покое до тех пор, пока она не пустит большое количество сока. Обычно на это требуется 6-8 часов.
  2. Кастрюлю лучше всего накрыть крышкой, предотвратив проникновение в заготовку мошек и пыли, и поставить в теплое место. Затем посуда ставится на плиту на быстрый огонь. Варенье нужно варить 10-15 минут, не забыв снять первую пенку и вновь оставить настаиваться на 5-7 часов.
  3. Процедура варки повторяется, а готовый горячий продукт закручивается в банки.

Остается только вскрыть закатку, когда захочется попробовать вкусного витаминного угощения зимой.

Классический рецепт с цитрусом

Чтобы приготовить варенье из вишни с косточкой на зиму простому рецепту без стерилизации, потребуются следующие ингредиенты:

  • отборная вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • крупный лимон – 1 шт.

Приготовление происходит в несколько этапов:

  1. В посуду с эмалированным покрытием выкладывается слой вишни, который тщательно присыпается сахаром и сбрызгивается лимонным соком. Распределение продуктов слоями позволит сладкому песку равномерно распределиться по ягодам, и их не придется перемешивать. А значит, целые вишни не повредятся до начала варки.
  2. Заготовка накрывается полотенцем или пищевой пленкой и ставится в холодильник или прохладное место на ночь.
  3. Образовавшийся сок сливают в отдельную кастрюлю и доводят до кипения на медленном огне. Горячим сиропом заливают вишню и оставляют на 3-5 часов настаиваться.
  4. Затем кастрюля с заготовкой ставится на плиту и доводится на быстром огне до закипания. При этом необходимо осторожно перемешивать варево деревянной лопаткой, стараясь не повредить вишенки.
  5. Получившемуся жидкому варенью необходимо дать настояться в течение трех часов и выстыть. Затем оно вновь ставиться на плиту и томиться на медленном огне до тех пор, пока не начнет густеть.
  6. Готовый продукт сразу перекладывается в банки и без дополнительной стерилизации закручивается.

Чтобы крышки не вздулись, банки выкладываются на одеяло вниз крышками и прикутываются. В таком положении они оставляются на сутки. Затем их можно убрать в место для хранения закаток.

Вишнево-ореховое варенье

Если классические рецепты надоели, и хочется попробовать что-то новое, можно обратиться к простому рецепту варенья из вишни с косточкой на зиму без стерилизации.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • грецкие или лесные орехи – 300 грамм;
  • апельсин – 1 шт;
  • питьевая вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Вишня промывается водой, затем из нее вынимаются косточки, а внутрь вкладываются кусочки орехов.
  2. В кастрюлю засыпается сахар и заливается водой. Полученная смесь вываривается на медленном огне до состояния густого сиропа. Важно не забывать помешивать, чтобы сахарный песок, который не растворился, не пригорел ко дну.
  3. Затем в сироп выкладываются фаршированные вишни. Делать это лучше с помощью большой деревянной ложки, чтобы не обжечься и не повредить ягоды. Вариться в сиропе вишни должны 7-10 минут. В это время необходимо снять пену, которая начнет покрывать верх кастрюли, иначе варенье получится мутным.
  4. По окончании варки вишню следует оставить настаиваться на 2 часа, а затем повторить процедуру вываривания и охлаждения еще дважды.
  5. На последнем этапе приготовления в варенье добавляется цитрус, пропущенный через мясорубку или нарезанный мелкими кусочками вместе с кожурой.

Смесь раскладывается в банки горячей и закручивается без дополнительной стерилизации. Длительное приготовление несложного рецепта окупается необычной начинкой. Вишневое варенье в данном случае способно заменить варианты дорогих конфет и цукат.

Варенье из листьев и ягод вишни с крыжовником

Любительницам варенья из вишни с косточкой придется по вкусу такой простой рецепт без стерилизациис вкусными ингредиентами.

Для приготовления потребуется:

  • немного вишневых листьев;
  • красный крыжовник – 0,5 кг;
  • вишня с косточкой – 0,5 кг;
  • сахарный песок – от 800 гр. до 1 кг;
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • питьевая вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Ягоды крыжовника следует подготовить к термической обработке. Чтобы он не полопался во время варки, его прокалывают тонкой иголкой в нескольких местах, а затем опускается в кастрюлю вместе с вишней. При этом ягоды и листья вишни лучше выкладывать слоями, чтобы в дальнейшем они равномерно распределились в готовом продукте.
  2. В отдельной посуде готовится слабый сироп, смешивая воду с сахаром и вываривая 5 минут, не забывая помешивать.
  3. Готовым сиропом заливаются ягоды и оставляются на ночь. Если планируется быстрое приготовление, можно ограничиться пятью часами настойки. При этом накрывать емкость крышкой не нужно. Достаточно будет прикрыть легким полотенцем. Важно дать ягодам возможность обогащаться воздухом для более быстрого выделения сока.
  4. Настоявшуюся заготовку надо поставить на средний огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут. Пенка снимается, чтобы варенье получилось красивым и прозрачным.
  5. Кастрюля оставляется на кухне на 3-5 часов, чтобы подвергшиеся второй термической обработке ягоды поделились соком и напитались сиропом.
  6. Процедура варки и настойки повторяется еще дважды или трижды. Именно так можно достичь максимальной густоты продукта, сохранив при этом цельность и плотность ягод.
  7. Перед тем как поставить варенье на плиту в последний раз, необходимо осторожно извлечь из него листья вишни, которые требовались для достижения необыкновенного аромата. Остается, добавив лимонную кислоту, довести смесь до кипения.
  8. Затем готовый продукт раскладывается в банки без стерилизации.

Прикрывать одеялом закатки после закрутки не нужно. Достаточно оставить на сутки при комнатной температуре в покое, дав возможность остыть. Затем можно перенести их в прохладную кладовку и оставить до холодного времени года.

Вишня с желатином

Применение желатина делает простой рецепт с косточкой на зиму без стерилизации быстрым. Благодаря «чудо-добавке» не нужно уваривать ягоды в сиропе на протяжении двух суток в стремлении добиться максимальной густоты. С этой задачей прекрасно справляется желатин.

Ингредиенты:

  • вымытые ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • желатин – 1 ст.л.;
  • питьевая вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Вишня смешивается с сахарным песком и оставляется в покое на 3-5 часов, пока не пустит достаточное количество сока.
  2. Желатин заливается водой и оставляется до полного набухания. При этом важно взять продукт от проверенной фирмы в качестве которого не приходится сомневаться.
  3. Настоявшаяся вишня перемешивается с предельной осторожностью. Главное – не повредить при этом ягоды, оставив их цельными и красивыми. Затем ставится на огонь и вываривается до тех пор, пока сахар не раствориться.
  4. В сиропе ягода варится 10 минут на медленном огне.
  5. В это время подготавливается желатин. Его необходимо проварить на медленном огне до полного растворения.
  6. Затем остается влить желатин в варенье тоненькой струйкой, перемешивая лопаткой.

Готовое варенье разливается по банкам и закрывается на зиму. Хранить прекрасную сладость можно в холодильнике или уютной кладовой.

Вишня со специями

Любительницы пряных добавок могут добавить их в вишневое варенье, придав ему особенный аромат, который порадует близких в холодное время года.

Хранится пряная вишня в прохладном месте. Перед тем как переносить банки в кладовку, нужно подождать, чтобы они остыли при комнатной температуре крышками вниз.

Янтарной черешни.

В этой статье Вы узнаете, как и сколько варить вишню, чтобы ягоды не сморщились и остались сочными и целыми. Предлагаю простые рецепты приготовления вкуснейшего вишневого варенья, Вам останется только выбрать понравившийся способ.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму

Это простой фирменный рецепт на зиму в домашних условиях. Для его приготовления берем отборные, зрелые и крупные ягоды.


По этому рецепту используем многократную варку в сиропе. Будем выстаивать по несколько часов в промежутках между варками, это обеспечит лучшее и равномерное пропитывание плодов и лучше сохранит их целостность.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей вишни
  • 1 кг сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 100-150 мл воды


Приготовление:

1.Плоды сортируем, отбираем целые и спелые ягоды, удаляем мятые и подпорченные. Затем тщательно промываем холодной водой.

Перезрелые вишни будут развариваться, а недозрелые ещё не набрали нужного аромата и вкуса.


2. Чтобы варенье, получилось хорошего качества вишню с плотной кожицей предварительно накалываем, зубочисткой. Тем самым удаляем воздух из плодов, который при нагревании, увеличивается в объёме и рвет кожицу, нарушая их целостность.


3. В большой кастрюле варим сироп. Сахар заливаем водой, постоянно помешивая, полностью растворяем сахар и на среднем огне довариваем до готовности.


4. В готовый горячий сироп высыпаем вишню порциями, слегка встряхиваем посуду, чтобы все вишенки покрылись жидкостью и выдерживаем 2 часа. Ягода сразу начинает выделять сок, и сироп окрашивается в красивый ярко-красный цвет.


5. По истечении времени ставим на огонь и, доводим до кипения, постоянно помешивая. Собираем образующуюся пену, варим 5 минут.

Затем снимаем кастрюлю и оставляем на 8-10 часов. Проделываем эту процедуру 3 раза, постоянно тщательно убираем пенку. При последнем доваривании добавляем ванильный сахар.

6. Определяем готовность варенья по капле налитой на блюдце (не должна растекаться), и по ягодам, в готовом десерте они не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе.


7. С готового варенья снимаем пенку и небольшими порциями заливаем в простерилизованные банки, плотно закрываем винтовыми крышками.

8. Переворачиваем вверх донышком и охлаждаем под теплой шубой.

9. Храним в прохладном погребе.

Видео-рецепт вкусного вишневого варенья с целыми ягодами

Хотите попробовать варенье, в котором ягоды взрываются во рту и наполняют его фруктовым нектаром? Тогда этот рецепт для вас!

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 800-1000 г сахара
  • 1/2 ст. воды

Варенье «пятиминутка» из вишни с косточками

Это самый быстрый и простой вариант. Он экономит время, и благодаря кратковременной термической обработке сохраняет все полезные вещества и натуральный вкус продукта. Приготовить такую сладость под силу начинающей хозяйке.


Необходимые ингредиенты:

вишня и сахар. Обычное соотношение 1:1, может немного меняться в зависимости от сорта.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебираем, удаляем черенки и плоды с признаками болезни. Промываем холодной проточной водой, даём стечь воде.
  2. В емкости для варки выкладываем слоями подготовленные плоды с сахаром. Оставляем на 5-6 часов. За это время вишня пустит сок.
  3. Аккуратно перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.
  4. Варим 5 минут, снимаем пенку.
  5. Разливаем в подготовленные чистые горячие банки, плотно закрываем крышками и оставляем на хранение на зиму.

Варенье из вишни с желатином: как правильно приготовить?


Нам понадобится:

  • 300 г. вишни
  • 400 мл воды
  • 100 мл свежевыжатого сока
  • 100-150 г. сахара
  • 20 г. желатина


Приготовление:

Желатин предварительно замачиваем в небольшом количестве воды и оставляем для набухания. С его помощью добиваемся желаемой густоты варенья, ягоды при этом остаютсятся целыми и в них сохраняются витамины.


В сотейник наливаем воду.


Всыпаем сахарный песок.


Добавляем сок, который быстро готовим из перезрелой вишни. Все смешиваем, доводим до кипения, помешивая, растворяем сахар.


После закипания высыпаем ягоды. И как только сладкая масса вновь закипит, убираем пенку, варим 10 минут и выключаем.


Остужаем до 60-70 градусов и после этого кладем разбухший желатин.


Размешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка, и разливаем по баночкам небольшой емкости.

Вкусное вишневое варенье с лимоном

У меня на блоге есть шикарный рецепт приготовления такого варенья, только из черешни. Поэтому не хочется повторяться, и я предлагаю вам перейти по . Обязательно приготовьте такое вкусное, густое с ароматом миндаля и кислинкой лимона лакомство.


Пьяная вишня на зиму - простой рецепт без стерилизации


Ингредиенты:

  • 1 кг свежей вишни
  • 700 г сахарного песка
  • 300 г воды
  • 150-200 г коньяка, ликера

Приготовление:

  1. Выбираем только спелые отборные крупные плоды. Моем и дают стечь воде.
  2. Варим сахарный сироп 70%-ной концентрации.
  3. Плоды погружаем в сахарный сироп и варим 10 минут.
  4. Затем ягоды отделяем от сиропа и расфасовываем в стерилизованные банки.
  5. В горячий сироп добавляем коньяк, ликер или водку из расчёта 150-200 г на литр сиропа, тщательно размешиваем и заливаем им плоды.
  6. Банки закрываем завинчивающимися крышками, не стерилизуем.
  7. Храним в холодильнике.

Как сварить варенье из вишни с косточкой в мультиварке?

Ещё лет пять назад мы и не мечтали о такой помощнице на кухне. Хотите сделать сладкий десерт на зиму, но у вас не так много свободного времени? Зато у вас есть мультиварка. Это решение проблемы… соблюдаем несколько условий и получаем варенья хорошего качества:

  • правильное соотношение плодов и сахара;
  • выдержка между варками, она способствует проникновению сахара в плоды и сохраняет их целостность;
  • горячий разлив в банки;

Этот рецепт можно адаптировать под любую марку мультиварки.

Благодаря 3-х кратному кипячению ягоды хорошо пропитались сиропом, при этом сохранили свой кисло-сладкий вкус. Варенье в мультиварке получилось не жидкое, в закатанной банке ягоды заняли 2/3 объема.

Отправляем на хранение на зиму, как обычно, в темное прохладное место.

Вишня в сиропе - рецепт на зиму

По этому рецепту получается заготовка вишни на зиму, которую нельзя назвать ни вареньем, ни компотом. Готовится быстро. Сладкие ягоды, заготовленные таким способом на зиму, служат лакомством, а сироп можно использовать как морс.


Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 1 ст. сахарного песка
  • 500 мл воды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • листочки (смородины или мяты) - по желанию

Процесс приготовления:

1.Подготавливаем плоды: перебираем, чистим, моем, обсушиваем.

2. Стерилизуем банки: паром, кипятком или прожариваем в духовке.


3. В подготовленные банки складываем ягоды на 2/3 объёма.

4. Заливаем кипятком. Выдерживаем ягоды в течение 5-ти минут, затем воду сливаем обратно в кастрюлю, и доводим до кипения.

5. Второй раз заливаем вишню кипятком и выдерживаем ещё 5 минут.

6. Затем воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в неё сахар, листочки мяты, лимонную кислоту.

7. Кипятим 3-5 минут и готовым сиропом заливаем банки по горлышко.

Лимонная кислота придает красивый цвет заготовке и предохраняет от засахаривания


8. Герметично укупориваем банки.

9. Переворачиваем вверх донышком и, укутав одеялом, оставляем до полного остывания.

Друзья, а Вы любите вишневое варенье с косточками и целыми ягодами? Поделитесь своими любимыми рецептами и пожеланиями в комментариях.

В сезон созревания вишни непременно приготовьте такое чудесное густое варенье из вишни с косточками. Варка варенья не доставит вам особых хлопот, а как приятно будет выпить чашечку свежезаваренного чая с вишнёвым вареньем! Есть разные способы приготовления варенья из вишни, попробуйте и этот вариант.

Нам потребуются спелая вишня и сахар. Воду мы добавлять не будем, так варенье получится густым. Сахар я обычно беру из расчёта 1:1 по объёму.

Вишню промоем, отделим от веточек.

Всыплем в миску с вишней сахар, но не весь, а примерно 2/3. Подождём, пока вишня пустит сок. Чтобы ускорить этот процесс, можно наколоть ягодки иголкой.

Можно аккуратно перемешать деревянной лопаточкой.

Если вам некогда ждать, пока вишня пустит сок, можно очень аккуратно немного подогреть вишню с сахаром, следя, чтобы сахар не подгорел. Если время позволяет - оставьте вишню на 2-3 часа. Когда вишня даст сок, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, помешивая.

Обязательно снимаем пенку.

Проварив вишню 15-20 минут, снимаем кастрюлю с огня и засыпаем оставшийся сахар.

Как следует размешиваем сахар деревянной лопаткой, стараясь не повредить ягоды, до полного растворения сахара.

Вот и готово наше вкусное густое варенье из вишни с косточками. Разлейте варенье в прожаренные баночки и не забудьте оставить на пробу! Хранить варенье можно в холодильнике, а можно и в прохладном месте.

Знаете ли вы, что нужно, чтобы сварить ? Я расскажу. Немного колдовства. Капелька любви. Эссенция доброжелательности. Щепотка озорства. Горсть тягучего аромата домашнего уюта. И много, много веры в то, что самое вкусное вишневое варенье , которое только может существовать на свете, - это ваше варенье, то, которое вы сварили собственными руками, добавив в миску собственное очарование, обаяние и смех. Только такое лакомство сможет конкурировать с бабушкиными заготовками, мамиными закрутками и шедеврами свекрови. Впрочем, конечно, есть еще парочка кулинарных секретов, которые влияют на то, насколько вкусным получится , однако, они глубоко вторичны. Если вы готовы к волшебству, у вас все будет так, как надо. Но о секретах я тоже расскажу, не переживайте. Просто хочу еще раз акцентировать внимание на том, что вкусное густое вишневое варенье - это результат не тайного рецепта и не секретных технологий, а ваше личное умение колдовать на кухне, добавляя в еду то, что не все умеют добавлять - любовь, заботу, щедрость, веру.

Помимо того, что вишня является природным антибиотиком, улучшает свертываемость крови и прекрасно насыщает организм человека железом, у нее есть еще одно чудесное свойство: если у вас проблемы со сном, врачи рекомендуют на ночь съедать горсть ягод (или выпивать 100 мл натурального вишневого сока) - благодаря содержащемуся в вишне мелатонина сон будет крепким, длительным и спокойным.


Густое вишневое варенье - отличный десерт на зиму. Чаепития с ним - это праздник какой-то! Ароматное, тягучее, пахнущее летом и солнцем, оно очаровывает, завораживает и превращает тебя в самого умиротворенного и счастливого человека в мире. Да, в моем рецепте есть одна "изюминка", которую я нежно и бережно передаю друзьям и знакомым: каждый год я варю не менее 10 л густого вишневого варенья , а потом раздариваю и угощаю всех тех, кого люблю. Среди тех, кто пробовал мое варенье, равнодушных не было! Варите и вы - заготавливайте, готовьте, лакомьтесь и делитесь!


Ингредиенты:

1 кг вишни без косточек;

1 кг сахара;

200 г грецких орехов.


Для начала - никакой романтики: берем миску, ведро и лезем на дерево. Ну, или идем на рынок - что тоже вариант, но все равно лишенный какого-либо колдовства и очарования.


Принесенную домой вишню моем, удаляем от косточек. Скучно и не креативно, но под какой-нибудь фильм вполне можно и поработать.



Чередуем, пока не закончится ягода.


Оставляем на 4-7 часов - большая часть сахара должна растаять, а вишня - пустить сок. На этом этапе можно начинать варить варенье.


На минимальном огне варенье нужно довести до кипения. Это долго, но совсем не сложно - старайтесь обуздать собственное волнение и любопытство и перемешивать ягоду по минимуму. Просто следите за тем, чтобы ничего не пригорело - однако, если вы , все и так будет отлично.


После того, как варенье закипит, дайте ему провариться 5-7 минут, затем выключайте и оставляйте до полного остывания и чуть больше: обычно я провариваю вишневое варенье первый раз вечером, оставляю до утра. Утром снова включаю газ: огонь минимальный, довожу до кипения, провариваю 5-7 минут.


И третий раз, а при необходимости - и четвертый: густоту варенью дает не только правильно уваренный сахарный сироп, но и пектин, который входит в состав ягод и фруктов, из которых вы готовите варенье, поэтому не всегда готова формула с трехразовым провариванием работает безотказно. Бывает, я чувствую, что желаемая степень густоты получится только после четвертого проваривания, поэтому, не сомневаясь, снова ставлю кастрюлю на плиту. При этом, конечно, стоит учесть, что сироп будет темнеть, а ягода может развариться, поэтому ищите свой личный баланс вареньевой гармонии.


Перед последней проваркой очищаем орехи.


И слегка подсушиваем их на сковороде - чтобы усилить аромат. Совершенно не обязательный момент, но он дарит густому вишневому варенью густой ореховый аромат, и это стоит лишних усилий!


Когда варенье закипит, всыпаем орехи, перемешиваем. Провариваем 5 минут.



Накрываем крышками, переворачиваем, прячем под одеяло и оставляем там до полного остывания варенья. Кстати, обратите внимание на то, что именно после остывания варенье значительно загустевает - в горячем виде оно жидковатое.


Зимние вечера с крепким черным чаем и ароматным густым вишневым вареньем - это сказочно прекрасно!


Желаю вам волшебства в вашей жизни и вкусного вишневого варенья!


Пошаговые рецепты приготовления варенья из вишни с косточками на зиму с пряностями, лимоном и желатином

2018-08-09 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

834

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

54 гр.

216 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из вишни с косточками на зиму

В варенье из вишни с косточками сохраняются почти все витамины и полезные вещества ягод. Готовится десерт совсем не сложно, а множество рецептов удовлетворит даже самый требовательный вкус. Использование ягод вместе с косточками ускоряет время приготовления варенья и придает ему особенный аромат. Так же можно добавлять разные специи, которые сделают привычное варенье новым и обогатят зимний рацион ароматами лета.

Ингредиенты :

  • килограмм ягод вишни;
  • килограмм сахарного песка;
  • 50 мл.воды.

Пошаговый рецепт варенья из вишни с косточками на зиму

Ягоды насыпать в большой таз и залить водой. Быстро промыть, откинуть ягоды на дуршлаг, затем разложить на полотенце и дать время обсохнуть.

Стеклянные баночки и крышки (металлические или пластиковые) тщательно промыть. Ошпарить кипящей водой для стерилизации.

Вишню насыпать в широкую эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпая сахаром. Оставить на 6 часов. Если сока за это время выделится мало, налить воду и поставить кастрюлю на медленный огонь до закипания.

Убрать кастрюлю с плиты и дать остыть. На это уйдет около 4 часов.

Остывшие ягоды с сахаром снова поставить на небольшой огонь. Варить около 5 минут и снять с плиты. Таких повторов может быть несколько, пока варенье не достигнет нужной консистенции. Чтобы ее проверить, нужно капнуть немного сиропа на блюдце - если он густеет, значит, десерт готов.

В сухие и теплые банки разлить горячее варенье и плотно закрутить крышками. Закутать в теплые вещи, чтобы остывание было постепенным.

Готовое варенье из вишни с косточками хранить в темном месте при комнатной температурке не более 1 года.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из вишни с косточками на зиму

Способ приготовления быстрого вишневого варенья с косточками схож с классическим, но только все этапы проходят буквально за несколько минут. Чтобы такой десерт долго хранился, количество сахара потребуется увеличить.

Ингредиенты :

  • килограмм вишни;
  • полтора килограмма сахара.

Как быстро приготовить варенье из вишни с косточками на зиму

Вишню перебрать, удалить листики и черенки. Промыть в проточной воде и подсушить от оставшейся влаги..

Ягоды переложить в кастрюлю с толстыми стенками и пересыпать сахарным песком. Если есть время, оставить вишню на несколько часов, чтобы она пустила сок. Если нет, тогда добавить в кастрюлю немного воды, чтобы не допустить пригорание.

Включить небольшой огонь и довести ягоды до закипания. Кипятить около 5 минут.

Стеклянные банки небольшого объема промыть водой с содой или моющим средством, тщательно ополоснуть и обработать горячим паром. Налить по емкостям горячее варенье и сразу же герметично укупорить металлическими крышками.

Оставить банки при комнатной температуре, пока варенье полностью не остынет.

Если хочется более густой, тянучей консистенции десерта, то кипячение можно повторить несколько раз, в перерывах давая массе остывать. Хранить варенье в холодильнике или темном погребе.

Вариант 3: Варенье из вишни с косточками на зиму в желатине

Рецепт понравится хозяйкам, которые любят оригинальные заготовки. Чтобы варенье из вишни было очень густым и красивым, к нему добавляется желатин. А так как вишня хорошо сочетается с шоколадом, то почему бы его не добавить и в варенье из этих ягод.

Ингредиенты :

  • килограмм вишни;
  • три столовых ложки какао-порошка;
  • 2,5 чайных ложки корицы;
  • килограмм сахара;
  • 25 гр. желатина.

Как приготовить

Вишню замочить в прохладной воде минут на 5. Затем отделить черенки, листики и убрать подпорченные ягодки.

Чистые ягоды пересыпать в эмалированный таз, добавить сахар и оставить смесь на ночь. Вишня пустит свой сок, а крупинки сахара в нем растворятся.

Добавить к ягодной смеси корицу и какао, осторожно перемешать и поставить на плиту. После того, как варенье начнет бурлить, подержать его на огне пять минут и снять с плиты. Прикрыть кухонным полотенчиком и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.

Повторить нагревание, 5 минут кипятить и сновать дать остыть.

Перед 3 заходом насыпать в ягоды желатин, дать ему разбухнуть в течение 15 минут. Быстрыми движениями перемешать, поставить на плиту. Как только масса начнет кипеть, выключить огонь.

Горячее варенье переложить в стерилизованные баночки небольшого объема и герметично закрутить крышками.

Дать варенью остыть естественным образом и затем убрать на хранение до холодов в темный и сухой погреб.

Вариант 4: Варенье из вишни с косточками на зиму с лимоном

Варенье из вишни при добавлении лимона приобретает совершенно новый, удивительный вкус. Цитрус преображает привычную сладость вишневого десерта, разбавляет свежей кислинкой и добавляет вкусу изысканность.

Ингредиенты :

  • килограмм вишни;
  • килограмм сахара;
  • небольшой лимон.

Пошаговый рецепт

Вишню тщательно перебрать, оставить только самые спелые и целые ягодки. Удалить листья и черенки, промыть проточной водой.

Ягоды переложить в широкий и высокий таз, засыпать сахарным песком.

Лимон помыть теплой водой, подсушить салфетками. Натереть цедру на самой мелкой терке, добавить к ягодам. Сок из мякоти отжать, убрать попавшие косточки и перелить в таз с вишней.

Поставить таз с вишней на небольшой огонь, время от времени перемешивать обычной деревянной ложкой. После закипания держать на плите минут 5 и сразу убирать появляющуюся пенку. Снять с огня, прикрыть тонкой тканью и оставить на 7-10 часов.

Снова довести варенье до кипения и через 5 минут выключить огонь. Оставить примерно на 6 часов. Затем еще раз прокипятить и перелить в подготовленные стеклянные емкости. Закрыть металлическими крышками с помощью закаточной машинки или обычными пластиковыми.

Когда варенье остынет, поставить баночки в прохладное место без попадания солнечных лучей. Так как из вишни не удалялись косточки, хранить десерт не рекомендуется дольше, чем 12 месяцев.

Вариант 5: Варенье из вишни с косточками на зиму с пряностями

Вишневое варенье само по себе обладает насыщенным приятным ароматом, а если е нему добавить дополнительные пряности, перед десертом никто не сможет устоять.

Ингредиенты :

  • 2,5 килограмма вишни;
  • 1,20 кг.сахарного песка;
  • 5 коробочек кардамона;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • пара палочек корицы;
  • 2 бутона гвоздики.

Как приготовить

Вишню перебрать, оставить только целые, темно-красные вишенки. Удалить черенки и выбрать мелкий сор. Промыть проточной прохладной водой, затем вишню разложить на полотенце и дать обсохнуть от влаги.

Переложить ягоды в толстостенную кастрюлю с широким дном. Сверху насыпать сахар, кастрюлю слегка встряхнуть и оставить на 6 часов, чтобы из вишни пустился сок.

Поставить кастрюлю с ягодами на плиту, нагревать на небольшом огне, время от времени перемешивая, чтобы сахар не пригорел ко дну, пенку сразу же убирать. После закипания выдержать минуту и выключить огонь. Оставить заготовку на несколько часов.

Пряности положить на квадрат однослойной марли и завязать мешочком. Так их легко будет убрать из варенья, а не доставать по штучке.

Кастрюлю с вареньем вновь поставить на плиту, утопить в нем мешочек с пряностями и зажечь средний огонь. Появляющуюся пену убирать и время от времени размешивать ягодную массу. После закипания держать варенье на плите пару минут, затем снять.

Настоять варенье в течение 3 часов и повторить кипячение еще 2 раза. После этого масса станет густой, пропитанной ароматами специй. После последней варки марлю с пряностями удалить из кастрюли.

Стеклянные баночки объемом 1 литр промыть содовым раствором. Затем хорошо ополоснуть чистой водой, чтобы внутри не осталось ни капли содового раствора. Обработать горячим паром и дать обсохнуть. Металлические крышки прокипятить в течение 5 минут.

Налить варенье в банки, полностью их заполняя, и закрутить крышками при помощи специального ключа.

Перевернуть банки с вареньем крышками вниз, обмотать теплым пледом и оставить в комнате, пока они не остынут.

Перевернуть банки с вишневым вареньем в нормальное положение и отправить храниться до зимы в сухое и прохладное место.

Приятного аппетита!