Картофель не раз выручал хозяйку, когда нужно было приготовить вкусное, питательное блюдо.
Его можно сварить очищенным и «в мундире», пожарить, сделать из него пюре, но аппетитней всего картофель выглядит в запечённом виде. Особенно если проявить фантазию, добавив мясо, другие овощи, разные специи, посыпать готовое блюдо сыром.
Сыр не только облагораживает картофель, но и скрепляет те продукты, которые были использованы при запекании, и делает блюдо более выразительным, аппетитным.
Тонкости приготовления картофеля, запечённого в духовке с сыром
- Вкус приготовленного блюда во многом зависит от правильно выбранных ингредиентов. Картофель, который вы решите использовать, должен быть крепким, с тонкой кожицей, без глазков. Хороший картофель не темнеет быстро при нарезке, а также сохраняет светлую окраску после термической обработки.
- Картофель для каждого отдельного блюда должен быть одного сорта, одинакового размера, иначе он может приготовиться неравномерно: одни ломтики переварятся, а другие останутся полусырыми.
- Для запекания лучше брать хорошо разваривающийся картофель. Если он у вас «долгоиграющий», то перед тем, как запечь, отварите его до полуготовности.
- При запекании картофеля с другими овощами учитывайте их совместимость, а также время приготовления.
- Не используйте для заливки сырого картофеля томатную пасту или кетчуп в «голом» виде – разбавляйте их сметаной или майонезом, так как томат тормозит приготовление картофеля, ухудшает его внешний вид. Для заливки картофеля удачно подходят сливки, сметана, молоко, майонез.
- Для придания аромата добавляйте в блюдо такие пряности, как укроп, тмин, кориандр, чеснок, перец, базилик, лавровый лист, тимьян, петрушка и хмели-сунели.
- Чтобы картофель не потемнел, чистите его перед самым приготовлением. Не стоит его надолго заливать водой. От этого он теряет большую часть полезных веществ.
- Если для запекания нужен варёный картофель, варите его на умеренном огне при постоянном кипении. При сильном огне картошка разваривается, а внутри часто остаётся полусырой.
Картофель, запечённый в духовке с сыром: в заливке из молока и яиц
Ингредиенты:
- картофель – 750 г;
- сливочное масло – 15 г;
- растительное масло – 55 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 115 мл;
- сыр – 130 г;
- молотые сухари – 15 г;
- соль.
Способ приготовления
- Нарежьте сырой картофель тонкими ломтиками.
- В несколько приёмов обжарьте его на раскалённом растительном масле.
- Переложите на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями.
- В глубокой миске взбейте яйца с солью. Налейте молоко и перемешайте.
- Этой смесью залейте картофель.
- Покройте картошку натёртым на тёрке сыром. Сбрызните растопленным сливочным маслом.
- Поставьте в заранее разогретую до 200 °С духовку. Запекайте, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой.
Видео-рецепт по случаю
:
Картофель, запечённый в духовке с сыром: по-румынски
Ингредиенты:
- картофель – 750 г;
- сливочное масло – 25 г;
- сыр – 175 г;
- сметана средней густоты – 225 г;
- яйца – 4 шт.;
- соль.
Способ приготовления
- Картофель отварите «в мундире», очистите, порежьте кружочками.
- Сыр натрите на средней тёрке.
- Сварите вкрутую яйца. Порежьте их кружками.
- Форму небольшого диаметра смажьте маслом, выложите ряд картофеля. Посыпьте тонким слоем сыра. Поверх сыра уложите яйца. Сбрызните растопленным маслом.
- В такой же последовательности уложите ещё 1–2 ряда картофеля, сыра и яиц.
- В сметану положите перец и соль, хорошо перемешайте. Залейте ею картошку. Посыпьте оставшимся сыром.
- Разогрейте духовку до 190 °С, поставьте в неё форму с картофелем. Запекайте 30 минут до появления золотистой корочки.
Картофель, запечённый в духовке с сыром: с солёными огурцами
Ингредиенты:
- картофель – 650 г;
- солёные огурцы – 300 г;
- лук – 110 г;
- топлёное масло – 45 г;
- сыр – 90 г;
- томатная паста – 30 г;
- молотые сухари – 20 г;
- соль;
- сахар – щепотка;
- перец чёрный.
Способ приготовления
- Отварите картофель до полуготовности, немного остудите, порежьте кружками.
- Противень смажьте маслом, посыпьте сухарями. Выложите картофель в один ряд.
- На него положите порезанные тонкими кружками огурцы, которые нужно покрыть колечками лука.
- Следующие три ряда выложите в той же последовательности.
- В сковороде разогрейте масло, положите томатную пасту, соль, сахар и перец. Слегка обжарьте. Разведите горячей водой, чтобы получился жидковатый соус.
- Этим соусом залейте картофель.
- Картошку засыпьте натёртым на тёрке сыром, сбрызните растопленным маслом.
- Запекайте в духовке при 190 °С примерно 30 минут.
Картофель, запечённый в духовке с сыром: с цветной капустой под молочным соусом
Ингредиенты:
- картофель – 750 г;
- цветная капуста – 300 г;
- сливочное масло – 45 г;
- молотые сухари – 20 г;
- измельчённый укроп – 1 ст. л.;
- сыр – 75 г;
- молоко – 230 мл;
- мука – 25 г;
- соль.
Способ приготовления
- Отварите картофель в кожуре до полуготовности, очистите. Порежьте толстыми кружками.
- Цветную капусту разделите на соцветия, отваривайте в солёной воде в течение двух минут. Воду слейте. Аккуратно перемешайте капусту с картофелем.
- Разогрейте духовой шкаф до 190 °С.
- Форму смажьте маслом. Выложите овощи.
- Приготовьте соус. Растопите на сковороде 20 г масла, спассеруйте на нём муку. Разведите подогретым молоком. При помешивании варите 1–2 минуты. Процедите.
- Залейте соусом овощи.
- Посыпьте тёртым сыром и сухарями. Сбрызните маслом.
- Запекайте в духовке 20–30 минут.
- Посыпьте зеленью.
Картофель, запечённый в духовке с сыром: с грибами в сметане
Ингредиенты:
- картофель – 750 г;
- топлёное масло – 40 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сыр – 90 г;
- сметана – 180 г;
- соль;
- перец.
Способ приготовления
- Сырой картофель порежьте не очень тонкими ломтиками. Обжарьте на масле. Выложите в форму с высокими бортиками.
- На оставшемся масле обжарьте шампиньоны, порезанные пластинками. Выложите их на картошку.
- Сметану посолите, добавьте перец, хорошо перемешайте. Залейте ею картошку с грибами.
- Посыпьте тёртым сыром.
- Нагрейте духовку до 190 °С. Поставьте в неё форму с картошкой. Запекайте 30 минут. Посыпьте измельчённым укропом.
Картофель, запечённый в духовке с сыром: с яблоками, помидорами и грибами
Ингредиенты:
- картофель – 650 г;
- помидоры черри – 150 г;
- яблоки 100 г;
- свежие грибы – 150 г;
- сливочное масло – 45 г;
- лук – 70 г;
- сыр – 120 г;
- сметана – 160 г;
- соль.
Способ приготовления
- Картофель нарежьте кружочками, обжарьте на масле до румяной корочки.
- Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите семенные камеры. Порежьте ломтиками. Перемешайте с картофелем. Выложите в форму, смазанную маслом.
- Шампиньоны обжарьте на оставшемся масле. Покройте ими картофель.
- Помидоры разрежьте пополам. Положите поверх грибов.
- На масле спассеруйте мелко порезанный лук. Добавьте сметану, специи, перемешайте. На малом огне прокипятите 1 минуту. Этим соусом залейте овощи.
- Засыпьте тёртым сыром.
- Поставьте в духовку. Запекайте 25–30 минут до золотистой корочки.
Картофель, запечённый в духовке с сыром: в сливках по-швейцарски
Ингредиенты:
- картофель – 750 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яйца – 4 шт.;
- сливки – 320 г;
- сыр тёртый – 100 г;
- молотые белые сухари – 30 г;
- соль.
Способ приготовления
- Сырой картофель порежьте тонкими ломтиками, обжарьте на масле.
- Приготовьте заправку. В глубокую ёмкость положите яйца, взбейте их с солью до лёгкой пены. Добавьте сливки и 2/3 тёртого сыра. Перемешайте.
- В смазанную маслом форму уложите слой картофеля, полейте его соусом.
- Выложите оставшийся картофель, который также полейте заправкой.
- Посыпьте молотыми сухарями, которые заранее самостоятельно приготовьте. Покройте всё оставшимся сыром. Сбрызните растопленным маслом.
- Поставьте в хорошо разогретую духовку, запекайте до золотистой корочки.
Хозяйке на заметку
Если вы запекаете картофель с сыром, то его не должно быть мало и он должен хорошо ощущаться.
Старайтесь выбирать такой сыр, который хорошо плавится, становится тягучим. Другой сыр во время запекания размягчается незначительно, а при долгом нахождении в духовке становится жестковатым, сухим и невкусным.
В заправке твёрдый сыр можно заменить плавленым сыром типа «Янтарь». Вкус блюда от этого сильно не пострадает.
Если у вас мощная духовка, и сыр подгорает, покрывайте им блюдо примерно в середине приготовления.
Для приготовления картофеля-гормошки с сыром в духовке подготовьте ингредиенты по списку.
Вымойте и обсушите клубни картофеля.
Соедините мелко нарезанные зубчики чеснока, сушеные пряные травы, 1-2 щепотки соли и молотого черного перца. Хорошо все перемешайте и разотрите смесь пестиком или ложкой. Смешавшись с солью, кусочки чеснока пустят сок, станут мягче, и у вас получится очень ароматная, пряная кашица.
Затем добавьте 4-5 столовых ложек растительного масла и еще раз все хорошо перемешайте.
Поместите клубни картофеля между двумя столовыми ложками или деревянными палочками и сделайте глубокие надрезы через каждые 0.5 сантиметра. Рукоятки ложек помогут вам сохранить целостность картофеля, поскольку они ограничат движение лезвия ножа.
Нарежьте охлажденное сливочное масло тонкими пластинками и вложите кусочки масла в каждый второй разрез в клубнях картофеля.
Смажьте поверхность клубней подготовленным ароматным маслом, стараясь, чтобы кашица из чеснока и сушеных трав попала в разрезы, незаполненные сливочным маслом. Растительное масло позволит создать аппетитную золотистую корочку на поверхности клубней. В то время как сливочное масло, чеснок и травы придадут вкус и нежность картофельной мякоти.
Не бойтесь переборщить с количеством масла – в процессе выпекания все лишнее масло стечет с картофеля на дно формы для запекания. Впитается лишь небольшая часть, которая необходима для того, чтобы картофель получился нежным на вкус.
Подготовленный картофель выложите в форму для запекания. Прикройте форму фольгой, поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут, до мягкости. Точное время зависит от размеров картофеля и возможностей духовки.
Готовность картофеля можно проверить, проткнув клубни зубочисткой. Если зубочистка входит легко – можно приступать к следующему этапу.
Нарежьте сыр тонкими ломтиками небольшого размера и вложите по кусочку сыра в каждый разрез в картофеле.
Присыпьте картофель щепоткой соли и молотого черного перца и поместите в духовку еще на 15-20 минут, для того чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.
Тем временем, по желанию, приготовьте соус для картофеля. Соедините сметану, 1-2 мелко нарезанных зубчика чеснока и зеленый лук. Добавьте немного соли, молотого черного перца по вкусу и хорошо все перемешайте.
Запеченная в духовке картошка-гармошка с сыром готова.
Подавайте картофель к столу, дополнив освежающим сметанным соусом. Приятного аппетита!
Как многие простые и вкусные блюда, картофель, запеченный под сыром, чаще всего готовят французские повара и домохозяйки. Именно здесь придуман способ запекать различные блюда под корочкой — гратином или гратеном. Самые простые ингредиенты, запеченные под корочкой, приобретает особый вкус. Кроме картошки, под хрустящими корочками французы готовят самые разные продукты: кабачки, лук-порей, морепродукты.
Во Франции для блюд из картофеля, запеченного под сыром есть несколько рецептов и названий. Наиболее известен картофель савуа. Для этого блюда картофель отваривают в смеси молока со сливками, а потом уже запекают под твердым сыром типа пармезан. А вот картофель, запеченный в сливках, но без сыра, называют картофель дофинуа. Таким образом, любой вариант запеченного в духовке картофеля имеет французские корни.
Картофель, запеченный под сыром блюдо вкусное, нарядное, сытное и очень простое. Его очень легко приготовить из самого малого набора продуктов, которые почти всегда есть под рукой — это сыр и картошка. Причем для сырной корочки необязательно приобретать дорогой пармезан. Его заменит кусочек забытого в холодильнике «Голландского» или «Российского» сыра.
Картофель, запеченный под сыром
Для приготовления запеченного картофеля под сыром нужно:
Рецепт приготовления
______________________________
Кухоман в помощь
Картофель, запеченный под сыром, получится вкуснее, если следовать следующим советам:
_______________________________
Чтобы приготовить картофель, запеченный под сыром, нужно следовать пошаговой инструкции:
Приведенный выше рецепт картофеля, запеченного под сыром, можно считать базовым. Хороший результат получится, если добавлять лук, грибы, ветчину. Все эти продукты прекрасно сочетаются с картошкой и блюдо каждый раз будет иметь свой специфический новый вкус.
Картофель тщательно вымыть под проточной водой, обсушить. Очищать картошку не надо.
Смазать оливковым или растительным маслом, натереть солью. Выложить картофель в форму для запекания и поставить в нагретую до 200-220 градусов духовку на 50-60 минут до полной готовности картошки (готовность картофеля можно проверить, проткнув его зубочисткой, готовая картошка будет мягкой).
Тем временем займемся начинкой. Сыр натереть на крупной терке.
Перья зеленого лука вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, мелко нарезать.
Картофель вынуть из духовки. Разрезать горячий картофель пополам и извлечь мякоть с помощью чайной ложки (оставляя примерно 1 сантиметр с края).
В глубокую миску выложить мякоть картошки.
Добавить две столовые ложки сметаны или натурального йогурта.
К картофелю и сметане добавить часть натертого сыра.
Посолить, поперчить, добавить приправы, мелко нарезанный зеленый лук и тщательно перемешать до однородной массы.
Готовой начинкой наполнить картофельные "лодочки".
Сверху посыпать оставшимся натертым на терке сыром. Запекать картофель в духовке при 200 градусах до румяной корочки, примерно 10-15 минут.
Аппетитный картофель, запеченный в духовке с сыром, подавать к столу со сметаной или йогуртом. Прекрасный рецепт, уверена, вы оцените его по достоинству.
Приятного аппетита!
Запеченный картофель дольками в духовке с сыром — это блюдо, которое можно подать самостоятельно или как гарнир к мясу.
Корнеплод этот называют вторым хлебом и готовят из него массу вкусных рецептов — от салатов, см. на сайте , до пирогов.
Одним из популярных и даже праздничных блюд является вкусная картошка в духовке с сыром.
Готовить ее можно разными способами. может и покажется вам более диетическим, но поджаристая картошечка из духовки не сравнится ни с чем.
Ингредиенты:
- 5-6 картофелины
- оливковое или другое масло — 4 ст. л.
- кусочек твердого сыра, например, пармезан
- сухая луковая приправа — 2 ч. л.
- черный перец 1/2 ч. л.
- соль 1/2ч. л.
Как готовить картошку с сыром в духовке:
1. Промыть картофель и почистить. Разрезать каждую картофелину на 8 длинных долек.
2. В кастрюле смешать масло, приправы, перец, соль и тертый пармезан.
Вместо сухой луковой приправы можно добавить очень мелко нашинкованный лук — получится картошка с луком и сыром в духовке.
3. Добавить картошку. Помешать снова, чтобы картошка покрылась маслом и смесью приправ.
Лучше всего будет накрыть кастрюлю крышкой и тщательно потрясти, чтобы все быстренько перемешать.
4. Выложить картошку с сыром в форму для запекания или на противень, смазанный растительным маслом. Духовку предварительно разогреть до 200 °С.
5. Выпекать около 25 минут так, чтобы картофель легко протыкался вилкой и одновременно был покрыт золотистой корочкой.
Картошка с плавленым сыром в духовке
Ингредиенты:
- картофель (молодой) — 500 г
- сыр сливочный плавленый — 125 г
- масло сливочное
- зелень петрушки
- базилик
- кунжут — 1 ст.л.
Как запечь картофель с плавленным сыром в духовке:
1. Картофель промыть, если необходимо, то срезать кожуру. У молодого картофеля кожица тонкая, поэтому чистить клубни не надо.
2. Нарезать картофель на 8 долек.
3. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить картофель, посыпать солью и перемешать.
4. На картофель выложить ложкой весь сливочный сыр, посыпать рубленной петрушкой и базиликом и кунжутом.
5. Накрыть фольгой и запекать в при 200°C в духовке около часа.
6. За 10 минут до готовности, открыть фольгу и запекать до золотистой корочки.
Горячий картофель переложить на тарелку и подать на стол.
Картофельные дольки с чесноком и сыром
Если вам поднадоели обычные гарниры и хочется порадовать своих домашних чем-то новеньким, попробуйте приготовить картошку с сыром и чесноком в духовке. Это всегда аппетитный обед или ужин, а также пикантная горячая закуска.
Ингредиенты:
- Картофель — 3–5 шт.
- масло растительное — 3 ст. ложки
- масло сливочное — 3 ст. ложки
- чеснок — 3 зубчика или по вкусу
- сыр пармезан — кусочек
- зелень
- перец черный молотый и соль по вкусу
Картошка запеченная в духовке с сыром и чесноком:
1. Картофель тщательно промываем под проточной водой, если он молодой — кожуру можно оставить, если нет, тогда очищаем. Затем перекладываем его на разделочную доску и острым ножом нарезаем красивыми дольками.
2. Выкладываем картошку в глубокую миску, заливаем полностью водой и оставляем на 10 минут. После чего сливаем воду, а дольки насухо вытираем салфетками или бумажными кухонными полотенцами.
3. Разогреваем духовку до 230 градусов.
4. Противень для запекания застилаем фольгой, тщательно смазываем 2 ст. ложками растительного масла, добавляем немного соли, черного молотого перца и раскладываем в один слой картофельные дольки.
5. Затем сбрызгиваем их оставшимся растительным маслом и посыпаем по вкусу солью с черным перцем. Закрываем картофель сверху фольгой.
6. Теперь устанавливаем противень в духовку и запекаем картофель 7-10 минут.
7. После чего убираем фольгу и запекаем картофель еще 20 минут до полной готовности.
8. Через 10-12 минут запекания, картофельные дольки можно перевернуть на другую сторону.
9. Пока картофель запекается, приготовим чесночную заправку. В небольшую кастрюлю выкладываем сливочное масло и ставим на плиту на маленький огонь.
10. Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем через специальную чесночницу в кастрюлю с маслом.
Если чесночницы нет, тогда очень мелко измельчаем зубчики ножом на разделочной доске.
11. Как только масло растает, увеличиваем температуру и доводим его до кипения. Варим чеснок до появления аромата.
12. Зелень промываем под проточной водой и мелко шинкуем на разделочной доске.
13. Противень достаем и равномерно поливаем картофельные дольки чесночной заправкой.
14. Посыпаем зеленью и тертым сыром, убираем противень с картофелем обратно в духовку на 2-3 минуты.
Картофель запеченный в духовке с сыром и чесноком готов. Приятного аппетита!