Домой / Пельмени / Кофейня дома: как приготовить классические кофейные напитки без кофемашины. Определяем: в каких кофейнях варят хороший кофе Как варят кофе в кофейнях

Кофейня дома: как приготовить классические кофейные напитки без кофемашины. Определяем: в каких кофейнях варят хороший кофе Как варят кофе в кофейнях

Качественный кофе

Арабика и робуста - самые популярные разновидности кофе. Именно разновидности, так как эти кофейные деревья делятся ещё на подвиды, поэтому две разные упаковки с привлекательной надписью «100-процентная арабика» будут иметь разный вкус.

Арабика имеет более благородный вкус с лёгкой кислинкой, робуста более грубая, вяжущая и крепкая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Она даёт отличную плотную пенку в эспрессо, за что её любят бариста.

Вкус кофе зависит от очень многих факторов: места произрастания, степени обжарки, сочетания сортов (если это смесь), условий хранения.

Правильный кофе продаётся в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки, кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа. Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе был упакован не сразу после обжарки, какое-то время лежал на дегазации и значительно потерял в своём вкусе. Эфирные масла за время дегазации частично улетучиваются.

Посмотрите на дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале - не позднее двух недель, но это трудно достижимо даже для магазинов, специализирующихся на продаже только кофе и чая.

Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.

  1. Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
  2. Основа вкуса кофе - эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород - главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
  3. Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса - крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
  4. Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.

Вода

В идеале - родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное - не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.

Специи

Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.

От теории переходим к практике - завариванию кофе.

Приготовление кофе в турке

Выбираем турку

Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.

Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие - на солидную кружку.

Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.

Медь равномерно нагревается, а малый объём позволяет максимально раскрыть вкус зерна.

Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.

Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.

Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать не имеет смысла: она попросту не нагреется. В случае покупки медной обратите внимание на то, что в её дне должны быть специальные вставки, на которые будет наводиться индукция.

Самая правильная форма турки - традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.


Готовим в турке

Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.

Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Главная ваша задача теперь - не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.

Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.

Использование турки - дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Выбираем кофеварку

Первые гейзерные кофеварки появились ещё в 1930-е годы. К слову, компания, их спроектировавшая, существует и поныне - итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки такого типа выпускают разные компании.

При покупке стоит ориентироваться на материал, из которого сделана кофеварка. Точно не следует брать алюминиевые экземпляры. А вот нержавейка или керамика - дело вкуса.

Обратите внимание на количество чашек, которое кофеварка готовит за раз.

В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить поменьше воды и положить ложку кофе, чтобы вместо шести чашек приготовить одну для себя. Всегда нужно готовить полный объём. Причём разные производители могут по-разному трактовать объём одной чашки. Для кого-то это 40 мл, для кого-то - 100. Выясните этот момент до покупки.

Готовим в гейзерной кофеварке

Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. Если в дальнейшем окажется, что в вашей чашке плавают частички кофе, значит, помол был недостаточно крупным. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду.

Как только вода закипит - снимаем с огня. Кипения в данном случае бояться не нужно, так как до 100 °C сам кофе не нагреется. Вода под давлением образующегося при кипении пара пройдёт через фильтр с кофе и осядет в верхней части кофеварки. С электрическим устройством всё ещё проще: как только кофе будет готов, оно само отключится.

Подробно весь процесс показан в видеоинструкции ниже.

Если в процессе использования вода подтекает с боков, значит, вы неплотно закрутили детали либо превысили максимальную отметку для воды.

Приготовление кофе в аэропрессе

Выбираем аэропресс

Аэропресс - один из самых новых способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года по завариванию кофе в аэропрессе проходят ежегодные чемпионаты.

Сложностей с выбором аэропресса нет: устройство достаточно простое, от года к году может незначительно меняться комплектация товара, производитель добавляет дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, - в тонкостях использования этого простого устройства.

Готовим в аэропрессе

Размалываем 1,5 ложки кофе, засыпаем в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно подготовить 200 мл горячей воды - не кипятка, температура должна быть около 90 °C. Если у вас есть , то вы сможете подобрать точную температуру. Если нет, то подождите три минуты после того, как чайник вскипит.

Заливаем кофе водой. И вот с этого момента начинается магия. От того, сколько времени вы продержите кофе в колбе и когда начнёте размешивать, зависит вкус и крепость напитка. Не случайно для iOS было выпущено специальное приложение, подсказывающее, сколько времени нужно выдерживать кофе в аэропрессе.

Владельцам смартфонов на Android повезло чуть меньше: они смогут воспользоваться только универсальным приложением, которое охватывает разные способы приготовления кофе. В том числе там есть подсказки и для владельцев аэропрессов.

После того как кофе выдержан от одной минуты до трёх, надеваем фильтр на колбу, переворачиваем аэропресс и медленно продавливаем кофе через фильтр в чашку. Если поршень идёт тяжело, то в следующий раз используйте кофе немного более крупного помола. Подробно процесс приготовления показан в этом видео.

Аэропресс очень удобен в использовании, компактен, легко моется, кофе заваривается очень быстро, а тонкая настройка открывает поистине безграничное поле для экспериментов со вкусом любимого напитка. Единственный недостаток - кофейной пенки при таком способе заваривания не будет, так как нагревание воды происходит отдельно от зёрен.

Приготовление кофе во френч-прессе

Выбираем френч-пресс

Традиционно френч-пресс делается из стекла. Материал пусть и хрупкий, но нейтральный, который никак не реагирует с содержимым. Более дорогие модели имеют более надёжные пружины и устойчивое к частому использованию ситечко. Но в целом не имеет особого значения, на какой именно модели вы остановитесь. Главное - определитесь с объёмом кофе, который планируете в нём заваривать.

Готовим во френч-прессе

О тонкостях использования френч-пресса для заваривания кофе Лайфхакер . Добавим только видеоинструкцию.

Тем, кто любит экспериментировать со вкусом напитка, также рекомендуем заглянуть в статьи о приготовления кофе и , которые стоит попробовать.

Как готовят кофе в ресторанах и барах? Этот вопрос интересует всех рестораторов, которые заботятся о репутации своих заведений, и посетителей, которые знают толк в кофе и для которых важны качество и вкус напитка. Без сомнений, в меню любого элитного ресторана обязательно должен быть кофе — напиток, без которого подавляющее большинство людей даже не представляет свою жизнь. Хороший кофе — это важное условия популярности кофейни, ресторана или бара. Ни один уважающий себя кофеман не станет выбирать ресторан, в котором подают кофе низкого качества, а предпочтет приятно провести время за чашкой потрясающего напитка в достойном заведении. К выбору кофе необходимо подходить со всей ответственностью, а рестораторы, которые экономят на кофе, - глупые люди.

Итак, как готовят кофе в ресторанах и барах? На сегодняшний день можно выделить три главных способа приготовления этого знаменитого напитка.

1 способ — кофе из рожковой кофемашины


Рожковые (классические) кофемашины относятся к профессиональному типу устройств, так как они в полной мере отвечают потребностям элитного ресторана. Данная кофемашина работает по следующему принципу: горячий пар под давлением поступает в рожок, а затем через молотый спресованный кофе готовый напиток попадает в чашку. Соответственно, для приготовления кофе в данном аппарате владельцу заведения необходимо дополнительно купить кофемолку, темпер для прессования молотого кофе, а также умягчитель воды, так как обыкновенная водопроводная вода, «богатая» хлором и другими примесями, не годится для варки отличного напитка, и, безусловно, хороший зерновой кофе. Желательно, чтобы вода перед попаданием в кофемашину проходила стадию очистки — это гарантирует хорошее качество получаемого напитка и долгий срок службы прибора. Еще одним обязательным условием приготовления превосходного кофе является богатый опыт бармена-бариста, который должен уметь грамотно обращаться с аппаратом.


Приготовление кофе при помощи кофемашины рожкового типа является самым популярным методом в кругу профессионалов. В заведении, в котором при варке кофе используют данный подход, клиенту подадут хороший напиток с превосходным букетом. Так как на одну порцию уходит около 8 граммов молотого кофе, то себестоимость чашки такого напитка составляет от 7 до 12 рублей при условии, что владелец заведения закупает качественный продукт стоимостью от 800 до 1500 рублей.


Мы предлагаем Вашему вниманию наглядные фото всех стадий процесса приготовления напитка в кофемашине рожкового типа, в том числе помол зерен, прессование кофе-порошка и непосредственно сам процесс варки.


Рожок в кофемашине во время пролива кофе

2 способ — кофе из полностью автоматизированной кофемашины

Спрос на данный кофе весьма велик, и этот способ приготовления особенно популярен в ресторанах быстрого питания. От вышеописанного аппарата автоматическая кофемашина отличается тем, что имеет встроенную кофемолку и практически не требует участия человека. Все процессы машина проводит самостоятельно, а бармену необходимо лишь нажать на соответствующую кнопку. Основная особенность таких кофемашин — довольно высокая стоимость, однако они более капризны в уходе и обслуживании, чем классические рожковые аппараты.

Несмотря на очевидную легкость приготовления кофе в автоматических устройствах, настоящие профессионалы своего дела выбирают исключительно классические машины рожкового типа. Дело в том, что качество готового напитка из полного автомата зависит от настройки машины, а не от мастерства бармена-бариста. В Италии — стране с богатейшей кофейной культурой, где люди превосходно разбираются в кофе и где сильна конкуренция между ресторанами и кофейнями, самым распространенным является именно кофе из рожковой кофемашины. Такой аппарат — обязательный атрибут любой итальянской кофейни, в которой персонал знает, что такое настоящий качественный кофе, и в которой его умеют правильно варить и подавать.

3 способ — кофе из проливной кофеварки

Еще один массовый способ приготовления кофе, пользующийся популярностью в заведениях быстрого питания, - это кофе из проливной кофеварки. Очень часто в кафе и барах, которые подают завтраки и обеды и в которых поток клиентов очень велик, персонал готовит кофе в так называемых кофемашинах проливного типа. Эти аппараты оснащены специальными фильтрами и требуют использования молотого кофе, который считается более дешевым и менее качественным, чем зерновые разновидности. Готовый напиток льется в колбу, которая в процессе приготовления подогревается от специальной пластины. В зависимости от объема колбы, персонал заведения может готовить от 10 и более порций напитка за раз. Безусловно, этот незатейливый аппарат не может порадовать привередливого гурмана прекрасным напитком с насыщенным вкусом, так как вода в нем проходит не под давлением, а только под действием силы тяжести. Разумеется, многое зависит от качества кофе, однако рискнем предположить, что заведения фаст-фуда вряд ли станут баловать клиентов элитными сортами кофейной продукции. Сам аппарат стоит на порядок дешевле классических рожковых машин, да и не приходится тратиться на кофемолку. В среднем себестоимость чашки кофе из проливной кофеварки составляет 6 рублей.

Если для владельца бара или кафе вкусовые качества кофе отходят на второй план, то он чаще всего использует недорогую кофемашину проливного типа. Однако надо понимать, что в числе его клиентов никогда не окажутся истинные ценители кофейной продукции.

4 способ — кофе из турки

Способ приготовления кофе в турке (или джезве) — один из древнейших в кофейной истории — не пользуется широкой популярностью в России, однако довольно распространен в странах Ближнего Востока и СНГ. Варка кофе при помощи турки является одним из самых сложных способов, а наградой бариста в данном случае является похвала довольных клиентов. Впрочем, многое зависит от мастерства бармена. Если Вы открываете ресторан высшего класса, то помимо кофе из рожковой кофемашины, будет нелишним включить в меню кофе, сваренный в турке.

Чтобы готовить хороший кофе, мастер должен виртуозно владеть искусством кофеварения при помощи турки. Это крайне трудоемкий процесс, так как требует от бармена постоянного внимания и хорошей реакции. Себестоимость такого кофе самая высокая — около 10-15 рублей за чашку, однако не стоит сомневаться в том, что Ваши клиенты придут в восторг. В современном ресторанном бизнесе заведений, предлагающих кофе из турки, - раз, два и обчелся. Поэтому дополнив меню напитком из турки, Вы непременно привлечете внимание гурманов к своему ресторану и заработаете постоянных клиентов.

Для приготовления кофе в турке можно использовать как классические купажи, так и экзотические сорта кофе. Кроме того, джезва дарит уникальную возможность экспериментировать с сортами и разновидностями кофе. Если в настройки рожковой кофемашины для варки того или иного сорта необходимо вносить определенные изменения, то турка в этом плане совершенно нетребовательна.

Если сравнивать средние продажные цены кофе, приготовленного различными способами в разных столичных заведениях, то самым дорогим окажется кофе из турки — еще стоимость варьируется от 150 до 300 рублей за чашку. На втором месте стоит кофе из рожковой кофемашины: средняя цена эспрессо по Москве — 80-150 рублей, то есть самая популярная цена 100 рублей, а капучино — 100-200 рублей (120 рублей).

Итак, Вы ознакомились с самыми распространенными способами приготовления кофе в ресторане. Существуют еще два известных метода приготовления напитка с использованием капсульного и чалдового кофе. Их частенько практикуют небольшие ресторанчики и бары, однако для достойного заведения эти способы категорически не подходят. Вкусоаромат напитка, родившегося на свет из капсулы, не идет ни в какое сравнение с оригинальным кофе из турки или рожковой машины. Впрочем, если Вы не собираетесь подавать своим гостям напитки высокого качества и не планируете уделять особое внимание кофейной тематике, то не стоит тешить себя надеждой на то, что когда-нибудь Ваше заведение окажется в списке самых популярных ресторанов.

Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

1167 руб.

676 руб.

700 руб.

1926 руб.

2999 руб.

569 руб.

Основа любого кофе - вода и качественное зерно. Об остальных хитростях мы попросили рассказать профессионального бариста Александра Тена и основательницу сети кофеен «Даблби» Анну Цфасман.

С чего начинается хороший кофе

Вкус напитка напрямую зависит от качества зерна, степени обжарки и воды, которую использовали для его приготовления.

Александр Тен

Хороший кофе начинается с хорошего зерна. Но увы, его нельзя найти на полках супермаркетов. Всё, что вы видите в продуктовых магазинах - это коммерческий кофе низкого качества, зажаренный до состояния углей (даже итальянский флаг на упаковке не спасёт вас от горечи, которую многие ошибочно принимают за подлинный вкус).

Хороший кофе не нуждается в ароматизаторах и продаётся только в зёрнах. Я рекомендую покупать его в кофейнях. Там вам помогут выбрать подходящий сорт и расскажут о различных способах приготовления. Помол напрямую зависит от вида заваривания: универсального помола, подходящего для всех сортов кофе, нет (а в кофейне вам ещё и нужный помол сделают). При этом стоит помнить: молотый кофе быстро выдыхается, поэтому его нужно сразу готовить и пить.

При покупке кофе обращайте внимание на упаковку: она должна иметь дегазационный клапан, чтобы выпускать углекислый газ и не впускать кислород. Это очень важно: кислород окисляет кофе и уничтожает аромат, а углекислый газ естественным образом выделяется кофейными зёрнами после обжарки. Не нужно гнаться за самым свежим зерном, так как оно ещё выделяет углекислый газ, который помешает вам оценить вкус кофе.

Анна Цфасман

Если вы готовите кофе дома, используйте 100% арабику. При покупке зерна посмотрите на дату обжарки, регион и высоту произрастания. Отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений. Любите ровный, сбалансированный кофе? Обратите внимание на регионы Центральной и Южной Америки. Сальвадор, Бразилия, Гондурас - во вкусе вы сможете уловить шоколад, орехи, карамель и тропические фрукты. А если вам нравится кофе «с кислинкой», выбирайте зёрна из Африки - благодаря высоте произрастания и богатству почв они обладают сбалансированной кислотностью.

Какие методы приготовления существуют

Кофейный бум принёс известность многим необычным способам приготовления кофе. На страницах кофеманов часто обсуждаются воронки, френч-прессы и другие загадочные вещи. Что всё это значит?

Анна Цфасман

генеральный директор и основатель сети кофеен «Даблби»

Способов заваривания кофе довольно много. Условно их можно разделить на два типа: иммерсия и дрип. Иммерсия - это полное погружение кофе в воду, к нему относятся турка, френч-пресс и кофе, заваренный в чашке. Дрип - это «прокапывание», то есть все способы, при которых кофе заливается водой сверху, а потом через фильтр «прокапывается». По-другому этот метод называется «пуровер» (от английского «pour over» - «лить сверху»).

Все способы заваривания через фильтр ещё называют «фильтр-кофе». Сюда относятся V60, кемекс, калита. Существуют также способы, которые сочетают в себе оба этих метода (например бонавита и аэропресс).

Александр Тен

бариста кофейни «Даблби» на Чистопрудном бульваре

Кофе можно готовить с помощью техники (эспрессо-машины) и вручную - приготовленный вручную кофе считается альтернативным. Альтернативу можно освоить дома без серьёзных финансовых и временных затрат. Для этого лучше всего использовать моносорт светлой обжарки - так вы подчеркнёте вкус, заложенный природой, а не обжаркой.

Разные методы приготовления отличаются временем, сложностью, количеством кофе, необходимого для одной порции. Лично мне больше всего нравятся воронки. Их разнообразие поражает воображение. Они могут быть керамические, глиняные, медные, пластиковые - в общем, процесс приготовления кофе превращается практически в медитацию. Альтернатива обычно более содержательна по кофеину по сравнению с эспрессо: всему виной время взаимодействия с водой. Эспрессо готовится 20-30 секунд, а бонавита, например, минут десять.

Как варить кофе дома

Важно уметь приготовить кофе так, чтобы вкус напитка порадовал вас и ранним утром, и в разгар рабочего дня.

Александр Тен

бариста кофейни «Даблби» на Чистопрудном бульваре

Основной и самый традиционный способ приготовления кофе - в турке. И вот как правильно его варить: насыпьте свежемолотый кофе в турку, залейте его водой и поставьте на огонь - постарайтесь не доводить до кипения (пенка не должна подниматься три раза, как принято думать). Ваша задача снять турку с огня сразу, как только поднялась корочка, но сама жидкость ещё не закипела. После этого дайте турке минуту «отдохнуть», потопите взвесь и разливайте напиток по чашкам.

Главное правило приготовления кофе - не бойтесь экспериментировать. Пробуйте разные способы. Помните, если готовите для себя и вам нравится, значит вы всё делаете правильно.

Варим кофе эспрессо

Эспрессо можно сварить в обычной турке, но нужно знать несколько секретов:

  • Не допускать закипания содержимого, иначе напиток может горчить.
  • Как только начнет подниматься пенка, турку нужно снять с плиты. Пенка осядет, тогда кофе снова ставим на огонь. Проделываем процедуру минимум 5 раз. Чем больше, тем крепче получится напиток.

Готовим молочную пенку

Предварительно разогретое молоко взбиваем до плотной пены с помощью миксера, венчика, блендера, либо френч-пресса.

Соединяем кофе с молоком

  • Напиток лучше подавать в фарфоровой или керамической чашке.

И молоко с пеной, и сам кофе на момент соединения должны быть горячими, как и чашка, в которую они выливаются.

  • Перед наливанием кофе чашку необходимо нагреть, ополоснув ее кипятком. Теперь выливаем в нее эспрессо, а сверху при помощи ложки накладываем воздушную молочную пенку. Кофе и пена берутся в пропорции 1:1. Не перемешиваем!
  • Для более нежного вкуса, помимо пенки, вы можете добавить в напиток молоко. В этом случае чашка заполняется каждым ингредиентом (кофе, молоком и пенкой) на ⅓. Сначала в чашку на ⅓ наливаем кофе, а затем в ее центр тонкой струйкой еще ⅓ чашки заполняем молоком. Выливать его нужно из посуды, в которой оно взбивалось, тогда в напиток аккуратно перельется сначала не взбитое молоко, а затем сверху ляжет ровная молочно-пенная шапочка.
  • В зависимости от техники наливания, можно приготовить белый или черный капучино. Выше описывалось приготовление черного капучино. Белый же напиток готовится посредством вливания в нагретую чашечку сначала молока и только потом кофе.

Три рецепта капучино с шоколадом, корицей и яичным желтком смотрите .

Раф кофе: рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Кофе — 1 ч. л.;
  • Вода — 40 мл;
  • Сливки — 100 мл;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Как приготовить раф кофе без кофемашины

  1. При наличии кофемашины готовим 1 чашку эспрессо, если нет - варим в турке.
  2. Процеживаем.
  3. Прогреваем сливки.
  4. В горячий кофе добавляем нагретые сливки и сахар.

Кофе по-венски


Ингредиенты:

  • Сахар- 6 ч. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Сливки — 150 мл;
  • Какао порошок — по вкусу;
  • Сахарная пудра — по вкусу;
  • Корица — по вкусу

Видео рецепт приготовления кофе по-венски смотрите .

Фраппе в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Эспрессо или крепкий кофе — 50 мл;
  • Лед — по вкусу;
  • Сахар или мед — по вкусу

Как приготовить фраппе в домашних условиях:

  1. Готовим эспрессо в турке или кофемашине.
  2. Процеживаем напиток.
  3. По желанию, добавляем в него сахар или мед.
  4. Оставляем кофе остужаться.

Как приготовить латте в домашних условиях

Ингредиенты:

Молоко — 2 стакана;
Крепкий горячий кофе — 1/3 стакана;
Корица или мускатный орех — по вкусу;
Сахар — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Наливаем молоко в сотейник и нагреваем на среднем огне.
  2. С помощью погружного блендера или миксера взбиваем горячее молоко в пышную пену. Это займет примерно 1-2 минуты. Если у вас нет блендера, перелейте нагретое молоко в жаропрочную банку с крышкой и энергично встряхивайте до тех пор, пока не появится пена. Убедитесь, что вы используете достаточно большую емкость, и в ней есть место для образования пены.
  3. Переливаем свежесваренный кофе в чашки, наполняя их примерно на треть. Затем медленно вливаем вспененное молоко.
  4. Посыпаем латте молотой корицей или мускатным орехом. Добавляем сахар по желанию.

Кофе – это тот продукт, который одинаково хорош в холодных и горячих напитках, коктейлях и десертах. Рецептов его приготовления огромное количество, причем каждый новый сезон появляются новые, позволяющие даже искушенным гурманам удивляться и наслаждаться их вкусом.

Как можно приготовить кофе

Попробовать кофе, приготовленный высококлассным бариста, – значит понять настоящий вкус этого напитка. Но даже дома можно сварить чашку бодрящего напитка не хуже, если кроме знаний и умений подключить еще и душу. Итак, рецепты кофе многочисленны, а повторить их можно с применением следующих приспособлений и устройств:

  • турки;
  • микроволновки;
  • капельной или гейзерной кофеварки;
  • кофемашины;
  • френч-пресса;
  • кемекса, аэропресса и других.

Если среди профессионалов бытует мнение об исключительности кофемашин, то обычный человек чаще готовит кофе в кофеварке и турке. Вместо вареного нередко готовят напиток без варки - просто заливает его кипятком прямо в чашке. Виды напитков, которые готовятся без использования специальных приспособлений, многочисленны. Это эспрессо, капучино, латте, кофе по-баварски и так далее.

Аэропресс быстро приготовит эспрессо дома

Не менее разнообразен и список дополнительных ингредиентов. Приготовить кофе можно с молоком, мороженым, корицей, сиропом и так далее. Сложные напитки с несколькими дополнительными ингредиентами уже входят в ранг кофейных коктейлей или десертов. Многие из них готовятся на основе молотых зерен, другие – с использованием растворимого продукта. Экспериментируя с ингредиентами и сортами кофе, можно в домашних условиях создавать уникальные смеси, которыми получится удивлять родных и гостей, а главное - наслаждаться самим.

О рецептах кофе можно говорить и писать много. Этой теме посвящен не один кулинарный сборник или пособие для бариста. Здесь собраны наиболее интересные из них, которые без труда можно повторить в домашних условиях.

Основой большинства напитков и коктейлей выступает классический эспрессо. Его можно сварить в обычной турке с использование 1 ч. л. молотых зерен на 80-100 мл воды. Сначала в турку кладут кофе, сахар при необходимости, ставят ее на несколько секунд на газ и после этого заливают нужной порцией воды. Варят до поднятия пенки, снимая и вновь возвращая турку на огонь.

Некоторые рекомендуют снимать первую пенку и класть ее в чашку, а далее продолжать варить эспрессо. Чашка, в которую будет вылит напиток, тоже желательно прогреть в микроволновке или обдать кипятком. Рецепты приготовления кофе в домашних условиях можно объединить в несколько групп.

Классические

Это кофе по-венски, по-турецки, по-баварски, с мороженым, сливками и так далее. Но и они могут иметь неожиданную изюминку.

Кофе с мороженым – что может быть банальнее. Но не в этом рецепте. Сначала в турку насыпают щепотку соли и по одной чайной ложке сахара и молотого кофе. Все прогревают несколько секунд и заливают 100-150 мл воды, варят кофе до первого подъема пенки. Ее снимают и кладут в чашку, далее варят до готовности. В готовый напиток бросают кубик льда и дают остыть.

В миксере взбивают 20 мл густых сливок с 1 ч. л. ванильного сахара. В высокий стакан кладут шарик ванильного мороженого, заливают охлажденным эспрессо и сверху выкладывают взбитые сливки. В качестве декора используют тертый горький шоколад.


Карамельный кофе легко приготовить в турке

Рецепт кофе со вкусом карамели:

  • в турку положить 1-2 ч. л. сахара и поставить на газ;
  • растопить сахар стараясь, чтобы он не подгорел, для этого турку периодически встряхивают;
  • залить полученный сироп стаканом холодной воды;
  • положить 2 ч. л. кофе;
  • довести кофе до появления насыщенной пенки, снять с огня и перелить в чашку.

Компанию такому напитку составит домашняя выпечка и шоколад. Есть и более сложные варианты приготовления карамельного кофе, но этот самый быстрый и доступный. В разных странах его готовят на основе тростникового, пальмового и даже кленового сахара.

Кофе-десерты

Смузи из кофе готовят так:

  • измельчают до состояния пюре 1 небольшой банан;
  • добавляют к нему 200 мл нежирного йогурта без добавок, взбивают в блендере;
  • выливают 200 мл свежеприготовленного и охлажденного кофе по-турецки;
  • добавляют щепотку корицы и ¼ ч. л. какао;
  • еще раз взбивают.

Такой воздушный, бодрящий и освежающий десерт придется кстати в жаркий сезон. Его легко приготовить дома.


Баварский десерт, как видно на фото, далек от напитка

Среди сложных десертов можно выделить рецепт приготовления кофе по-баварски. Его не пьют, а едят ложкой, как и положено десерту. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • сварить 200 мл кофе, процедить от гущи и разбавить 400 мл теплого молока (температура 80°С);
  • отделить 6 яичных желтков и засыпать их 125 г сахарной пудры, поставить на водяную баню и взбивать добела;
  • соединить с кофе и проварить 2-3 минуты на водяной бане;
  • 30 г желатина развести в 100 мл воды, процедить и соединить с кофейно-яичной массой;
  • к массе добавить 300 мл взбитых сливок и 60 мл кофейного ликера, силиконовой лопаткой все аккуратно перемешать, разложить по порциям и отправить в холодильник.

Далее готовят апельсиновый сироп. Для этого с 500 г апельсинов снимают цедру и выдавливают сок. В 500 мл воды добавляют сок, нарезанную цедру и 100 г тростникового сахара. Все варят на медленном огне до состояния густого сиропа. Подают кофе по-баварски в креманках, щедро политым апельсиновым сиропом.

Необычные рецепты

Рецепт вкусного кофе по-карибски – это экзотическое сочетание вкусов и ароматов из колоритного Карибского архипелага. Здесь на каждые 100 мл воды берут по 1 ч. л. молотой арабики, щепотку апельсиновой цедры, корицы, ванильного сахара и совсем немного молотой гвоздики. Все ингредиенты засыпают в турку, заливают холодной водой и хорошо прогревают на медленном огне. Как только первая пенка поднимется до горлышка турки, ее снимают с огня и повторяют процедуру еще 3-4 раза. После этого напитку дают настояться 2-3 минуты и разливают по чашкам. Такой напиток обладает многогранным ароматом и вкусом, а также хорошо бодрит. Его обязательно подают горячим.


Такой лед можно добавлять во многие летние коктейли

Самый интересный вариант среди холодных напитков – это молоко с кофейным льдом. Готовить его очень просто. Достаточно сварить эспрессо или воспользоваться растворимым кофе. Добавить сахар по вкусу и вылить получившийся напиток без осадка в формочки для льда. После того как кофейный лед приготовится, его выкладывают в высокий стакан для коктейлей и заливают холодным молоком. Ставят в холодильник на 10-15 минут.

За это время лед слегка подтает и соединится с молоком. Охлаждающий и бодрящий холодный кофе готов. Здесь важно положить много льда – целый стакан и налить поверх него молоко. Можно декорировать коктейль палочкой корицы или веточкой мяты.

Оригинальные рецепты – это не просто необычное сочетание ингредиентов. Это их интересные подача и оформление. Самые простые составляющие могут приобретать неожиданную интерпретацию и от этого поражать воображение и удивлять вкусовые рецепторы. Пора экспериментировать самостоятельно! А чтобы знакомство с новыми рецептами было интересным, можно на досуге поиграть в My café на мобильном.