Домой / Торты / Основные вехи истории кофемашин. Среди основных типов кофеварок традиционно выделяют

Основные вехи истории кофемашин. Среди основных типов кофеварок традиционно выделяют

Предоставить кофеману возможность приготовить неплохой эспрессо кофе буквально везде, где есть горячая вода — что может прозвучать более привлекательно? Похоже, именно так рассуждали создатели портативной кофеварки, для работы которой требуется лишь молотый кофе и горячая вода (давление в приборе создается с помощью механической кнопки-насоса).

Не скроем, мы тоже попали под очарование этого несложного гаджета и с радостью ухватились за возможность протестировать его собственноручно: в нашем распоряжении оказался noname-прибор, который можно встретить на различных торговых площадках под разными брендами. У нашего же экземпляра вовсе не оказалось никаких опознавательных знаков типа логотипа или номера модели.

Характеристики

Комплектация

Кофеварка поставляется в обычной картонной коробке синего цвета, без каких-либо опознавательных знаков. Для защиты коробки от возможных повреждений, которые она может получить в процессе пересылки по почте, посылка дополнительно упакована в обычную коробку из гофрированного картона.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • саму кофеварку;
  • мерную ложку-темпер;
  • резиновые антискользящие кольца-насадки;
  • мешочек для хранения из синтетической ткани;
  • инструкцию по эксплуатации.

На первый взгляд

Визуально кофеварка производит впечатление качественного сделанного и не такого уж дешевого прибора. Мы попытались поставить себя место покупателя, который впервые открыл коробку с посылкой, и прислушались к своим ощущениям. Ощущения оказались положительными: прибор выглядит солидно и своим внешним видом не вызывает вопросов типа: «А не купил ли я снова какую-то ерунду?»

Основной материал, из которого сделана кофеварка — матовый пластик. Элементы, которые чаще других будут контактировать с руками, имеют покрытие софт-тач, которое не только приятно на ощупь, но и препятствует скольжению. Давайте взглянем на каждый из имеющихся элементов поближе.

Основная часть кофеварки — это центральный блок с кнопкой, создающей давление. На тыльной стороне отсека расположена шероховатая зона захвата. Кнопка имеет покрытие софт-тач и может быть заблокирована путем поворота по часовой стрелке в нажатом состоянии. Благодаря этому прибор занимает меньше места во время транспортировки, да и случайно сломать выпирающую кнопку будет куда сложнее. Надпись на кнопке поясняет правила блокировки и разблокировки.

Кнопка насоса оснащена пружиной, возвращающей ее в исходное положение. Нажимается она с ощутимым, но не чрезмерным усилием.

Сверху (если рассматривать кофеварку в рабочем режиме) на основной блок крепится резервуар для горячей воды, представляющий собой пластиковый стакан с шероховатым покрытием софт-тач в зоне захвата. Стакан крепится к центральному блоку с помощью резьбового соединения, путем поворота на несколько градусов по часовой стрелке. В месте соединения с центральным блоком можно увидеть резиновую прокладку, препятствующую протечкам. На внутренней стороне стакана находится отметка Max, позволяющая отмерить нужное количество воды (80 мл).

Снизу на кофеварку последовательно крепятся емкость для молотого кофе и насадка-носик. Емкость для кофе повторяет по своей функциональности обычный фильтр рожковой кофеварки. Единственное отличие заключается в том, что основной материал тут пластик, и лишь фильтрующая часть с отверстиями сделана из металла.

Насадка-носик также оснащена металлическим фильтром и крепится к центральному блоку с помощью резьбового соединения. В процессе установки насадки-носика фильтр автоматически зажимается между центральным блоком и насадкой, дополнительно прессуя кофе, а резиновые прокладки обеспечивают герметичность соединения.

Стоит отметить, что прокладки у кофеварки несъемные, а значит, можно не волноваться о том, что они потеряются. С другой стороны, остается открытым вопрос об их замене в случае износа.

Наконец, последний элемент кофеварки — это стакан для кофе. Выглядит он точно так же, как резервуар для горячей воды: пластиковый стакан с покрытием софт-тач в зоне захвата. Однако, в отличие от резервуара, стакан просто «прищелкивается» к кофеварке: герметичности тут не требуется, а следовательно, и резьбовое соединение не нужно. Звучит логично, однако на практике пользователю придется потратить некоторое время, чтобы запомнить, с какой стороны нужно «давить», а с какой — «крутить».

В комплект поставки также входит пластиковый мерный стаканчик для молотого кофе, по совместительству выполняющий роль темпера. Когда кофеварка не используется, он хранится внутри стакана для кофе. Для хранения самой кофеварки можно использовать специальный мешочек с самозатягивающимися завязками, напоминающий своим видом и синтетическим материалом туристические мешки для палаток и снаряжения.

Ярко-розовые резиновые кольца, которые можно надеть на зоны захвата стакана и бака для воды, выполняют сразу несколько функций. Во-первых, они обеспечивают дополнительное сцепление между руками и элементами кофеварки. Во-вторых, придают прибору более «веселый» вид. В-третьих, делают кофеварку более заметной, а следовательно, будет сложнее случайно забыть или потерять ее, например, в лесу.

Покрутив кофеварку в руках и собрав-разобрав ее пару раз, мы остались довольны: все необходимые манипуляции оказались интуитивно понятны, собирается и разбирается прибор легко, ничего не люфтит и не заедает.

Инструкция

Инструкция к кофеварке представляет собой брошюру небольшого формата, отпечатанную в трех цветах (черный, синий, красный) на тонкой глянцевой бумаге. Всего представлено пять основных европейских языков (в т. ч. английский), на долю каждого из которых приходится пять страниц. Русского языка, конечно, не нашлось.

Очевидно, разработчики не захотели утомлять пользователя долгим и нудным описанием, поэтому основная часть инструкции состоит из иллюстрированного «комикса» — пятнадцати картинок с подписями, описывающими всю последовательность действий по приготовлению кофе.

Из дополнительной информации тут можно найти технические характеристики, перечисление элементов кофеварки, инструкцию по очистке и указания о технике безопасности. Все оказалось просто и понятно. На изучение инструкции потребуется не более 3-5 минут.

Управление

Единственным «органом управления» кофеварки является кнопка помпы. В «собранном» состоянии она убрана в корпус устройства. Для того чтобы ее извлечь, достаточно прокрутить кнопку против часовой стрелки, после чего она выдвинется из корпуса (сама кнопка подпружинена). Далее нажимаем на эту кнопку, нагнетая давление. Первые несколько нажатий пройдут без заметных усилий. Затем кнопка начнет нажиматься с ощутимым (но небольшим) усилием, а из носика кофеварки потечет готовый кофе.

Нажимать на кнопку нужно до завершения приготовления кофе — пока через кофеварку не будет пролита вся вода. Чтобы убрать кнопку обратно, нажимаем на нее и в зажатом состоянии поворачиваем по часовой стрелке.

Эксплуатация

Перед первым использованием разработчик рекомендует промыть кофеварку, выполнив два полных цикла без использования кофе. Никаких других действий выполнять не нужно, да и эти нам показались излишними: мы просто сполоснули все элементы под проточной водой. Посторонних запахов пищевой пластик, из которого сделана кофеварка, не издавал.

Процесс эксплуатации (приготовления кофе) подразумевает последовательное выполнение следующих действий:

  • полностью разбираем кофеварку (снимаем с кофеварки чашку, откручиваем носик, снимаем фильтр, снимаем бак для воды);
  • наполняем фильтр молотым кофе с помощью мерной ложечки-темпера;
  • утрамбовываем кофе с ее же помощью;
  • ставим фильтр с кофе на основной блок;
  • накручиваем сверху насадку-носик, тем самым дополнительно прессуя кофе;
  • наливаем горячую воду (кипяток) в бак для воды;
  • аккуратно накручиваем бак на основной блок;
  • освобождаем блокировку кнопки насоса;
  • располагаем носик над стаканом и начинаем набирать давление, нажимая на кнопку насоса;
  • после 5-6 нажатий из носика польется готовый кофе;
  • продолжаем нажимать на кнопку, пока вся вода не будет пролита сквозь кофеварку.

Забегая вперед скажем, что у нас все отлично получилось с первого же раза. Никаких сложностей ни с подготовкой к использованию, ни с самим приготовлением кофе не возникло: кофеварка лежит в руке «как влитая», легко разбирается и собирается и доставляет в процессе эксплуатации исключительно положительные эмоции.

Уход

Уход за кофеваркой подразумевает очистку всех элементов от загрязнений и остатков молотого кофе. Для этого нужно разобрать кофеварку, промыть ее под проточной водой и высушить. Внешнюю часть корпуса можно протереть с помощью сухой или влажной ткани. Использовать посудомоечную машину запрещено.

Естественно, мыть гаджет придется после каждого использования (точно так же, как и обычную рожковую кофеварку). Впрочем, мы думаем, что не случится ничего страшного, если вымыть прибор не сразу после использования, а чуть позже (например, по возвращении домой, если кофеварка использовалась там, где с проточной водой есть сложности).

Практические тесты

В процессе тестирования мы приготовили кофе в нашем эспрессо-мейкере и сравнили результат с кофе, сваренным в обычной рожковой кофеварке. Также мы замерили объективные характеристики прибора:

  • емкость бака для воды составила 80 мл
  • в фильтр помещается 9,5 граммов кофе среднего помола

Попытка первая: приготовление кофе с параметрами по умолчанию

Сначала мы решили приготовить кофе исходя из «настроек», предусмотренных производителем — стандартных порций кофе и воды.

Процесс приготовления занял около 30 секунд, в течение которых мы нажали на рычаг помпы около 25 раз. Объем готового напитка составил 67 мл (13 мл воды в процессе приготовления «застряли» внутри кофеварки).

Сразу же после приготовления кофе мы замерили его температуру. Если наполнить емкость для воды кипятком и пользоваться прибором при комнатной температуре (температура воздуха около 22 °C), то температура готового напитка окажется равна 67-69 °C.

Кофе получился симпатичным на вид (особенно хорошо получилась пенка), но не слишком крепким. Впрочем, оно и не удивительно, если обратиться к стандартам приготовления эспрессо. Пить такой кофе можно, но какого-то особенного удовольствия от его вкуса мы, признаться, не получили.

Отработанный кофе в процессе работы кофемашинки превратился в спрессованную «таблетку».

Результат: хорошо.

Для того чтобы понять, насколько полученный результат соответствует классическому эспрессо, мы обратились к стандартам итальянского Национального института эспрессо (Espresso National Institute).

Первое, что бросается в глаза — несоответствие рекомендуемого веса кофе и объема воды. 80 мл — это целых три порции эспрессо, на которые потребуется около 20 г молотого кофе. Ну а нашим 9-10 граммам, которые помещаются в кофеварку, соответствует примерно 35 мл готового напитка.

Попытка вторая: уменьшаем объем воды

После приготовления первой тестовой порции мы тут же решили повторить эксперимент, уменьшив объем воды примерно вдвое. С учетом того, что часть воды остается внутри кофеварки, мы взяли 44 мл кипятка и не прогадали: из этого количества воды у нас получилось 34 мл кофе — почти столько, сколько мы и хотели получить.

Температура готового напитка на этот раз оказалась чуть меньше и составила 60 градусов. Это немного ниже, чем рекомендованные 67±3 °C, но если вспомнить, что часть температуры готовый кофе теряет, нагревая корпус кофеварки и сам стакан, то на несколько градусов разницы можно закрыть глаза.

На приготовление уменьшенной порции потребовалось чуть меньше времени, чем на полную — около 25 секунд.

Результат: хорошо.

Качество готового напитка мы субъективно оцениваем как хорошее (подразумевая, что идеальный эспрессо — тот, который готовится на специальной откалиброванной кофемашине). Наш кофе оказался очень похож на настоящий эспрессо — крепкий, ароматный и с симпатичной пенкой, без лишней горечи или кислинки.

Выводы

Понятно, что прибор, стоимость которого не превышает $40, бессмысленно сравнивать с профессиональными кофемашинами. Мы даже не будем пытаться это делать. Гораздо интереснее и познавательнее в данном случае будет оценить соотношение цены и качества, и вот по этому параметру портативная эспрессо-машинка производит исключительно положительное впечатление.

Судите сами: за несерьезные, в общем-то, деньги мы получаем портативную компактную кофеварку, способную выдавать напиток, соизмеримый по качеству с тем, что предлагают недорогие домашние кофеварки «любительского» уровня. При этом вопрос, кто победит при слепой дегустации, остается открытым (нам встречался кофе худшего качества из кофеварок стоимостью выше $200).

Плюсы портативной эспрессо-машинки очевидны. Электричества не требуется. Расходных материалов не требуется. Сложностей в уходе нет. Все, что нужно — молотый кофе и кипяток.

Единственный и очевидный минус прибора — необходимость добыть кипяток для его работы.

Когда у нас может иметься кипяток, но не быть доступа к кофейне, где варят свежий кофе? Конечно, в первую очередь во время путешествий и командировок. Воду легко вскипятить на стоянке, во время туристического похода. Автолюбители могут добыть кипяток с помощью автомобильного кипятильника. Горячая вода обычно есть в недорогих гостиницах и хостелах (а вот хороший кофе там можно встретить очень редко).

В то же время, в обычных городских условиях проще отправиться в кофейню. Конечно, самые экономные могут вооружиться термосом, попросить наполнить его кипятком в ближайшем кафе и собственноручно сварить кофе на свежем воздухе. Потом, правда, придется вернуться в кафе еще раз — чтобы сполоснуть кофеварку под проточной водой…

Может быть, портативная кофеварка пригодится в офисе? Но если там есть чайник для кипячения воды, то почему бы не купить небольшую электрическую гейзерную кофеварку?

В общем, нам так и не удалось придумать ни одного адекватного сценария использования данного прибора в городе. А следовательно, необходимость покупки подобной портативной машинки для варки кофе нужно обдумать обстоятельно. Несмотря на то, что прибор выглядит заманчиво и имеет внушительную оценку пользователей в 4,8 «звезд» из 5, у него есть все шансы отправиться «в дальний ящик».

Плюсы

  • высокое качество сборки
  • приличное качество готового напитка
  • нет расходных материалов

Поутру… А ведь есть и такие кофеманы, которым не только поутру – целый день подавай, и настолько они привыкли к своему любимому напитку, что не могут . Для них-то и придумали портативные кофеварки, с которыми можно без проблем всегда и везде. Смотрим сегодняшний топ!

1

На 1-е место эта кофеварка попала, во-первых, за свою новизну (поступила в продаже только в мае), во-вторых, за свою уникальную концепцию «все-в-одном». Ее не нужно заряжать, в ней нет ни блока питания, ни USB, ни электронных элементов. Выглядит она как чашка-термос, а «начинка» позволяет готовить ароматный свежий кофе где угодно: достаточно засыпать зерна в мельницу, заварить кипятком через фильтр, затем этот фильтр снять – и у вас в руках чашка бодрящего напитка.

2


Пионер портативных кофеварок (была выпущена еще в 2009 году), изобретение компании Mypressi выглядит довольно концептуально: «шарик с ручкой» и ножками, благодаря которым чаша кофеварки поддерживается в наклонном положении. Размеры у «Твиста» мизерные, но внутри помещается и картридж, и пневматический механизм. Один картридж рассчитан на 8 чашек ароматного эспрессо.

3


Весомый плюс этой кофеварки, внешне напоминающей туристическую термо-кружку – возможность самостоятельно регулировать температуру напитка с помощью специального колесика. Кстати, кофе можно пить сразу, не ожидая 15-20 минут – для вечных «торопыг»! И вдобавок кружка сконструирована так, что кофе из нее не проливается. Сплошные преимущества!

4


И наконец мы переходим к продукции бесспорного лидера на рынке портативных кофеварок – компании HandPresso. Первая представленная нами модель – кофеварка для автолюбителей. Она работает от прикуривателя, а время приготовления в ней эспрессо – всего лишь 2 минуты!

5


Карманная кофеварка с ручной помпой, первая в своем классе. В ней используется только таблетированный кофе (по стандарту ESE). Удобная, компактная, функциональная – просто классика жанра!

6


Предпочитаете не таблетированный кофе, а молотый? У компании «Хэндпрессо» есть устройство и на этот случай – знакомьтесь, Handpresso Wild Domepod. Кофе здесь засыпается и трамбуется в фильтр и вкус готового напитка, конечно, отличается от эспрессо из, скажем, предыдущей модели.

7


Ручная портативная кофеварка, в которой давление нагнетается по принципу насоса, а значит, ей не нужны ни батарейки, ни электросеть. Она работает как на кофейных таблетках, так и на молотом кофе. В результате получается отличный эспрессо со стойкой пенкой-крема.

8


Корпус из анодированного алюминиевого сплава позволил компании Alocs віпустить очень легкую, но в то же время прочную модель. Фильтр тонкой очистки сохраняет оригинальный мягкий вкус кофе.

9


Ее создали специально на тот случай, если под рукой не окажется ни кофе-машины, ни даже электрочайника. Компания Lunar создала девайс, который готовит эспрессо прямо в микроволновке! Внешне это обычая кружка с небольшой надстройкой. Пока Piamо – это только концепт, но была бы идея…

10


Выпущенная компанией Delta Cafes, она принципиально отличается по внешнему виду от других портативных кофеварок, больше напоминая не термос, а портативный тостер с ручкой. Новинка не получила широкой популярности даже не из-за массивности – 3,5 кг, а из-за того, что работала лишь на таблетках этой же фирмы. Не надо так.
Так что, дорогие кофеманы, теперь любимый напиток всегда с вами!

Клубы: вступление в клуб

Чтобы вступить в клуб, нажмите на светящуюся кнопку в нижнем правом углу и откройте панель клуба. Там же просто нажмите на кнопку "Вступить в клуб".

Требования для вступления в клуб определяют, кто может вступить в данный клуб. Персонажи, не отвечающие требованиям, не смогут стать его членами. Почитайте информацию о клубе, чтобы узнать требования для вступления.

Находясь в клубе, вы можете в любое время начать собрание. Просто откройте панель клуба внизу справа и нажмите на кнопку "Начать собрание". Члены клуба вскоре присоединятся.

Во время собрания клуба персонажи выполняют различные действия и зарабатывают клубные очки, которые можно потратить на преимущества для клуба! Иконка клуба зеленого цвета указывает на то, что персонаж выполняет клубное действие. Персонажи не должны совершать запрещенные действия, иначе их накажут или даже выгонят из клуба! Иконка клуба красного цвета указывает на то, что персонаж выполняет запрещенное действие.

Вы можете получить доступ к преимуществам клуба, открыв панель клуба внизу справа и нажав на кнопку "Преимущества клуба". Здесь видны все преимущества, которые вы можете добавить для своего клуба. Преимущества работают только во время собраний клуба.

Клубы: создание клуба

Вы можете создать свой собственный клуб и играть по своим правилам. Откройте панель клуба внизу справа и нажмите на кнопку редактора клубов. В нижней части редактора клубов нажмите на кнопку "Создать клуб".

При создании собственного клуба вы можете выбрать предпочитаемое заведение для встреч клуба и другие места, где члены будут собираться. Вы также можете выбрать, что персонажи в клубе будут предпочитать делать и не делать во время собраний клуба. А еще вы можете выбрать уникальную клубную одежду для своего клуба.

Чтобы создать уникальный наряд, откройте панель клуба внизу справа и нажмите на кнопку с одеждой. Здесь вы можете выбрать цвет и стиль или, нажав на кнопку "Дополнительно", создать полностью новый наряд, который персонажи будут носить во время собраний клуба.

Когда вы создадите свой клуб или станете лидером другого клуба, вы сможете выбрать предпочтительный участок для встреч клуба. Вы сможете выбрать один из типов заведений или определенный участок. Если захотите, вы даже сможете поставить специальную клубную дверь, открыть которую смогут только члены вашего клуба.


Древние развалины

За исполинскими стенами старого города находятся исторические древние развалины. Чтобы посетить это известное туристическое место, нажмите на него на карте города или выберите действие "Отправиться" на больших воротах в центре старого города.

В дневное время это прелестное местечко, которое персонажи могут исследовать и обыскивать в поисках коллекционных предметов.

Иногда вы будете получать приглашения от своих друзей на суперсекретные танцевальные вечеринки! А еще вы можете устроить свою собственную вечеринку.


Сад у замка

Романтический сад у замка и лабиринт из живой изгороди являются настоящей гордостью Винденбурга! Ваш персонаж сможет попасть сюда, воспользовавшись картой либо витиеватыми воротами на задворках сельской местности.

По всей территории висят таблички с любопытными фактами об истории замка, его озадаченных обитателях и призраках, которые снуют по поместью. Ваш персонаж может часами бродить по огромному зеленому лабиринту за замком, нажав на одну из улиток на входе в лабиринт.

Если помолвленные персонажи вдруг решат пожениться, они могут это сделать прямо здесь, под свадебной аркой у воды. Если им повезет, им даже сыграют призрачную серенаду на рояле. И, конечно же, устроят вечеринку с танцами.


Утес на острове

Утес на острове - прелестное уединенное древнее местечко, в котором нет и следа цивилизации. Ваш персонаж сможет отправиться на утес, выбрав участок на карте мира или протиснувшись сквозь кусты за самым большим участком на острове.

Находясь на утесах, ваш персонаж может насладиться прекрасным пейзажем, перекусить местной флорой или искупаться в древнем природном бассейне. Если же ваш персонаж окажется там на вечеринке с танцами, то сможет потанцевать от души, совсем как древние люди. Единственное отличие: наличие лазеров и современной музыки. Да, и помните: не смотрите вниз и не пугайте морское чудовище.


Танцевальный навык

Персонажи теперь могут повышать уровень танцевального навыка, упражняясь у напольных зеркал, под музыку из стереосистемы и на выступлениях ди-джеев! Чем больше упражняется персонаж, тем больше танцевальных движений и наград он сможет получить.

Хотите показать танцевальные движения другим персонажам? Найдите или разместите танцпол и поразите всех своим мастерством. На танцполе вы также можете устраивать танцевальные битвы с другими персонажами и делать много чего интересного!

На танцевальной вечеринке или в ночном клубе с группой друзей? Покажите групповые танцевальные движения и докажите другим, что быть в коллективе всегда круто.

Общественное мероприятие "Танцевальная вечеринка"

Персонажи могут организовать танцевальную вечеринку, воспользовавшись телефоном и запланировав общественное мероприятие.

Персонажи смогут пригласить других персонажей и выбрать местный ночной клуб или даже секретное заведение! Стряхните пыль с танцевальных туфель и составьте план вечеринки, чтобы общаться с друзьями и веселиться всю ночь!


Навык ди-джея

Чтобы стать хорошим ди-джеем, потребуется много усердия! Купите будку ди-джея и начните создавать миксы, чтобы повысить уровень навыка и получить доступ к новым жанрам! Ди-джеи со временем даже смогут создавать собственные ремиксы, которые будут играть для публики.

Чем больше усердия вы приложите, тем лучше станут ваши результаты. Когда вы получите доступ к жанрам, другие персонажи смогут смотреть ваши выступления и танцевать под вашу музыку. Они также будут просить вас ставить музыку и давать вам чаевые за отличные выступления.

После усердных тренировок и повышения навыка ди-джея персонажи смогут начать общаться с публикой! Они смогут будоражить публику и тем самым приободрять ее, а почувствовав прилив энергии от ди-джея, публика придет в то настроение, которое ди-джей выберет для своей идеальной вечеринки!


Кафе

В кафе персонажи могут заказать чашечку эспрессо и перекусить с друзьями! Когда бармен на работе, персонажи могут заказать еду и напитки, нажав на бармена или на самой барной стойке и выбрав "Эспрессо". Если бармена нет, персонаж может нанять кого-нибудь или обслуживать бар сам!

Барная стойка "Эспрессо" должна быть экипирована как надо, чтобы персонажи могли насладиться сладким кофеином. Чтобы персонажи могли делать кофе, нужны кофеварка "Эспрессо" и кофемолка. Чтобы упростить задачу, вы можете приобрести в каталоге коллекцию для бара "Энергия и бодрость с эспрессо". В коллекции есть все, что понадобится для приготовления эспрессо!


Природные бассейны

Вы можете менять типы воды в бассейне в категории "Бассейн" в режиме строительства. Нажмите на бассейн, после того как выберете тип воды, чтобы сменить мутную воду на искрящуюся.

На выбор предлагается целое разнообразие природных орнаментов. Совет: паровые установки на дне бассейна будут пускать пузыри и создавать пар над водой.

Не забудьте отделать природный бассейн широким каменным бортиком или мозаичным узором, чтобы украсить стенки и дно.


Костер

У костра персонажи могут пообщаться с друзьями либо уютно устроиться рядом со своей второй половинкой. Огонь будет гореть ярко и красочно!

Попробуйте сжечь различные предметы в костре! Вы можете в качестве эксперимента перетащить предметы из багажа персонажа. Персонажи с различными чертами характера могут даже по-разному реагировать на предметы, которые вы сжигаете!

Узнайте все секреты костра! Персонажи с высоким уровнем навыка пакостей могут использовать куклу вуду, чтобы подшутить над другими персонажами. А если костром овладеет призрак, это будет еще то зрелище.

Эспрессо - пожалуй, самый популярный напиток из кофейных зерен. Его родина - Италия. Слово «эспрессо» означает «быстро (приготовленный)». Чтобы оценить всю полноту аромата и вкуса, эспрессо необходимо пить сразу после приготовления.

Кофеварки эспрессо: 100 лет триумфа

При приготовлении должны быть обязательно соблюдены определенные условия: стандартная порция в 30 мл должна готовиться за 25-30 секунд, при давлении 9 атм и температуре не выше 92 градусов Цельсия. Только в этом случае кофе не теряет своих ценных вкусовых качеств, и только тогда его можно назвать эспрессо. От других кофейных напитков эспрессо отличает характерная пенка карамельно-коричневого цвета, покрывающая всю поверхность чашки. Эспрессо обладает насыщенным вкусом и не содержит вредных кофейных масел. Для стандартной порции напитка в 30 мл необходимо около 6.5 граммов кофейного порошка. Некоторые гурманы предпочитают эспрессо мягче или, наоборот, крепче, поэтому количество кофейного порошка может варьироваться от 5 до 11 грамм. Для того чтобы приготовить качественный эспрессо, нужна особая кофеварка. Обычная попросту не рассчитана на это.



Безусловно, на вкус напитка влияет качество кофейного зерна, а также степень и свежесть его помола. Кофе необходимо молоть непосредственно перед приготовлением. Идеальный для эспрессо помол должен быть «грубоватым», то есть представлять собой ощутимые крупинки, и однородным. Получить такой помол поможет жерновая кофемолка, так как при помощи ножевой однородности помола добиться практически невозможно.

Для чего вообще нужны кофеварки? Они помогают значительно упростить процесс приготовления кофе, кроме того, экономят время, а главное — позволяют готовить такие напитки, какие невозможно сварить вручную — эспрессо и капучино.

Как выбрать кофеварку? Этот вопрос у многих вызывает затрунения. Для людей без опыта в приготовлении кофе «машинным» способом правильный выбор — серьезная проблема. На самом деле ничего сложного здесь нет: нужно только знать, чем кофеварки отличаются друг от друга, и какие показатели влияют на их стоимость. Но пррежде чем провести «сравнительный анализ», сделаем небольшой экскурс в историю…

На протяжении многих лет, до начала 19 века, человечество довольствовалось лишь одним, классическим, способом приготовления кофе, пришедшим от древних арабов. Воду, вместе с измельченными кофейными зернами заливали в турку (джезву), которую зарывали в горячий песок. Когда жидкость закипала, турку быстро вынимали. Турка представляла собой металлический, обычно медный, сосуд с более узкой горловиной и утолщенным дном. Поэтому при акипании жидкости, в верхней части турки образовывалась пробка из кофейного порошка, благодаря которой ароматические вещества не покидали приготовленный напиток. Этот способ применяется и поныне, только вместо раскаленного песка арабской пустыни используют «песчаную баню» — ящик с песком и электрической спиралью внутри.



Устройство, позволяющее готовить кофе способом, отличным от классического, сконструировал парижанин Жан Батист де Беллуа в 1800 году. Это была первая фильтрационная (или капельная) кофеварка. Она состояла из сосуда для воды и сосуда для готового напитка, между которыми находился матерчатый фильтр с измельченными кофейными зернами. Вода, нагреваясь в первом сосуде, проходила сквозь молотый кофе и скапливалась во втором в виде готового напитка. Однако, в процессе медленного, капля за каплей, просачивания сквозь фильтр вода остывала, поэтому сосуд с готовым кофе также приходилось подогревать. В 1819 году конструкцию усовершенствовали: две емкости расположили одна над другой, а между ними поместили фильтр с кофейным порошком. Воду наливали в нижнюю емкость, после чего кофеварку ставили на огонь. Когда вода нагревалась, устройство переворачивали, и вода сквозь фильтр протекала вниз. В 1908 году матерчатые фильтры заменили бумажными.

В 1827 году французом Жаком Августином Ганде была сконструирована первая гейзерная (или перколяционная) кофеварка. Она состояла из сосуда для воды, который одновременно служил приемником готового напитка, емкости с кофейным порошком и соединяющей эти сосуды трубки. Закипая, вода, вытесняемая паром, поднималась по трубке и, проходя через слой измельченных кофейных зерен, возвращалась обратно в исходную емкость. Затем цикл повторялся. Надо заметить, что температура воды в процессе приготовления достигала 100 градусов Цельсия — в результате кофе терял аромат.



В 30-х годах XIX века в Европе появилась вакуумная кофеварка. Это устройство состояло из двух, расположенных друг над другом и соединенных между собой сосудов: в верхний засыпали кофе, а в нижний наливали холодную воду. Нижний сосуд нагревали на огне, и вода, превратившись в пар, поднималась в верхний, с кофейным порошком. Затем нагрев прекращали, и, благодаря перепадам давления, заварившийся напиток «втягивался» обратно в нижний сосуд. В наши дни вакуумные кофеварки не используются.

В 1901 году, благодаря стараниям Луиджи Беццера, появилось устройство, состоящее из котла и механизма, в котором находился фильтр с кофейным порошком. Вода, закипая в котле и превращаясь в пар, проходила сквозь этот фильтр, оседая в чашке в виде готового напитка. 1901 год можно считать годом рождения эспрессо-кофеварки. Вплоть до 1961 года конструкция постоянно менялась и совершенствовалась, пока не приобрела такой вид: при помощи электрического насоса холодная вода по специальной трубке прокачивается сквозь котел с горячей водой, в котором нагревается до оптимальной температуры 88-92 градуса Цельсия, и затем попадает на фильтр с молотым кофе. Благодаря такому устройству кофеварки, напиток сохранял всю гамму аромата без потерь.



Эспрессо-кофеварки (их также называют холдерными или рожковыми), продолжают свой эволюционный путь и в наши дни: современные устройства — сложнейшие конструкции, способные, помимо самого эспрессо, готовить другие напитки на его основе, давать кипяток для чая, а также вспенивать молоко для приготовления капучино. Принцип их работы остается прежним: холодная вода по системе трубок проходит через нагретую в бойлере воду. Нагревшись в нем, она под давлением проходит через молотый и слегка спрессованный кофейный порошок, попадая в чашку в виде готового напитка.

Холдерные кофеварки принято делить на ручные, полуавтоматические и автоматические. В ручных кофеварках (их называют леверные, от англ. «lever» — рычаг), давление воды на кофейный порошок в холдере создается вручную, при помощи рычага, приводящего в действие пружинный механизм с поршнем. В автоматических и полуавтоматических устройствах воду, проходящую через холдер, контролирует автоматика; — вы только нажимаете кнопки. В полуавтоматических моделях кнопку пролива нажимают дважды: первый раз, чтобы начать процесс приготовления напитка, и второй раз, когда чашка наполнится. В автоматических моделях кнопка нажимается один раз, а количество наливаемой воды программируется заранее. То есть, нажимаете кнопку и наливается столько кофе, сколько нужно. Некоторые автоматические кофеварки могут вести учет количества разлитого кофе, сохраняя данные в электронной памяти. Многие современные модели конструктивно приспособлены к заполнению сразу двух чашек из одного раздаточного узла. А узел этот в некоторых моделях регулируется по высоте, что дает возможность использовать чашки разной высоты.

Важный момент, на который следует обратить внимание — материал рожка. Как утверждают гурманы, пластиковый рожок придает напитку кисловатый привкус, поэтому разумней выбирать металлический.

После каждой приготовленной чашки эспрессо холдер следует очищать и заполнять вновь при помощи специальной мерной ложечки, поставляемой в комплекте. Рожковые кофеварки комплектуются также специальными толкателями для утрамбовки кофейного порошка в рожке. Плотность кофейной массы — важный показатель. От навыка по утрамбовке кофейного порошка в холдер зависят вкус и качество приготовленного эспрессо.

Эспрессо-кофеварки могут конструктивно различаться. Панель для чашек, капучинатор, вставка в рожок под чалды — эти опции, в зависимости от модели, могут присутствовать, либо отсутствовать. Корпус кофеварки может быть пластиковым или металлическим. Подогрев чашек может быть пассивным, от тепла бойлера, или активным — электрическим или паровым. Капучинатор может быть встроенным автоматическим или ручным (специальная насадка на паровой краник).



Комбинированные кофеварки (эспрессо-комбайны) объединяют в одном корпусе кофемолку и кофеварку. Это по сути два устройства в одном: кофейные зерна засыпаются в кофемолку и перемалываются, а готовый порошок высыпается в рожок, установленный непосредственно в кофемолке. После заполнения рожок вынимают, вручную утрамбовывают кофейный порошок и переставляют его в кофеварку.

Как уже писалось выше, кофемолка должна быть обязательно жерновой. В некоторых моделях кофеварок кофемолки имеют керамические жернова — это увеличивает срок их службы и снижает шумность при работе.

Современные эспрессо-комбайны позволяют готовить одновременно несколько порций эспрессо. В одних моделях порции готовятся одновременно, т. е. встроенная кофемолка перемалывает зерна сразу на две порции, в других по-очереди: первая порция кофе заваривается, в то время как кофемолка мелет вторую.



Что и почем?

Производством рожковых кофеварок занимаются многие компании: Bosh, Siemens, AEG, ну и конечно же Saeco. Стоимость таких устройств, в зависимости от функциональности, может варьироваться в пределах от 4-5 тысяч рублей до 30-40 тысяч рублей.

Леверные кофеварки были распространены в 60-х — 70-х годах XX века. В настоящее время эту «благородную старину» встретишь не часто. Да и стоят они, прямо скажем, недешево. Так, леверная кофеварка Gaggia Achille, размерами 20×56×31,5 см, весом 9 кг, резервуаром для воды 0,8 л и насадкой панарелло для приготовления капучино, обойдется примерно в 20 тысяч рублей. А модель Micro Casa A Leva S1C, и того дороже, в 25-30 тысяч рублей. Особо отметим, что леверные кофеварки — не просто кофеварки, а произведения искусства — полноправные участники кофейной церемонии.



С полуавтоматическими и автоматическими кофеварками дела обстоят проще. Их производством, как писалось выше, занимаются многие производители бытовой техники. Рассмотрим пару «ходовых» моделей в разных ценовых категориях.

Кофеварку Saeco Giro Odea можно приобрести за 22 тысячи рублей. Это устройство, размерами 29×38,5×37 см, весом 8,5 кг, с баком для воды на 1,5 л, с возможностью одновременного приготовления 2-х чашек кофе, со встроенной жерновой кофемолкой, контейнером для молотого кофе на 180 г и подставкой для чашек. Особенности модели: керамические жернова встроенной кофемолки, возможность регулировать по высоте раздаточный узел, что позволяет использовать чашки разной высоты; наличие системы «быстрый пар», которая за считанные секунды переключает бойлер в режим выдачи пара.

Кофеварку DeLonghi EC 750 I можно приобрести за 10-12 тысяч рублей. Это устройство мощностью 1,1 кВт, весом 6,3 кг. Из особенностей: термостат кофе и пара, резервуар для молока, съемный поддон для капель, функция автоматического включения.

Кофеварку Krups XP4000 с алюминиевым термоблоком, мощность 1200 Ватт можно приобрести всего за 6 тысяч рублей. Кофеварка оснащена панелью для подогрева чашек, капучинатором, холдером с тремя сменными фильтрами (на одну и две чашки, и для порционного кофе ESE), съемным резервуаром для воды на 1,2 л и поддоном для капель.

Современный человек уже давно адаптировался в мире умных гаджетов. Вероятно, по этой причине при устройстве своего быта все больше людей отдают предпочтение техническим новшествам. Именно поэтому задача технического оснащения кухни многим сегодня представляется чрезвычайно актуальной. В ее интерьере одно из центральных мест вполне заслуженно занимает кофеварка.

В настоящее время купить кофеварку не представляет большого труда: в магазинах их ассортимент отличается большим разнообразием как в плане модельного ряда, так и цены.

Однако несмотря на богатство ассортимента кофеварок, подобрать модель, которая устраивала бы вас во всех отношениях нередко оказывается довольно затруднительно. Для того чтобы впоследствии не пришлось разочароваться, до покупки привлекательного гаджета следует разобраться в типах и моделях кофеварок и выяснить, чем кофеварка-эспрессо, отличается, например, от гейзерной, и какой кофе вы сможете себе готовить, купив определенную модель.

Особенности моделей

Характерное для сегодняшнего дня разнообразие типов и моделей кофеварок обусловлено тем, что, с одной стороны, они значительно отличаются друг от друга по технологическому решению, обеспечивающему экстракцию кофе, и, во-вторых, по широте присущего им функционального набора.

Среди основных типов кофеварок традиционно выделяют:

  • плунжерные;
  • гейзерные;
  • капельные;
  • эспрессо.

Кофеварка-эспрессо, или компрессионная кофеварка сегодня пользуется повышенным спросом, что объясняется рядом ее преимуществ. Они обусловлены удачным технологически выверенным решением: в ней ароматный кофе получают за счет нагревания воды посредством повышения давления и дальнейшего пропускания ее через молотый кофе. Интересно то, что при прохождении воды через кофе происходит сверхинтенсивное насыщение ее кофейной субстанцией. По данному показателю кофеварка-эспрессо превосходит другие типы аналогичных устройств в среднем на 7-10%. По этой причине кофе, приготовленный в кофеварке-эспрессо, отличается несравненным ароматом, изысканным вкусом и восхитительной пенкой.

Кофеварки-эспрессо подразделяются на 2 вида:

  • паровые, в которых нагнетание пара в процессе кипячения воды обеспечивает нужное давление;
  • помповые, в которых нужное давление обеспечивается специальным насосом.

В зависимости от применяемого в кофемашине способа варки кофе, кофеварки-эспрессо принято делить на такие их разновидности, как:

  • рожковые;
  • комбинированные;
  • автоматические.

Рожковая кофеварка отличается тем, что для ее приготовления к работе необходимо всыпать рассчитанное количество кофе в особый рожок. Далее нужно всыпанный кофе утрамбовать. На этом этапе требуется качественная ручная работа, поскольку кофе в этом случае нуждается в средней по плотности утрамбовке, а не в слабой или сверхплотной. Следует помнить, что степень плотности утрамбовки кофе непосредственно влияет на вкус приготовленного напитка. Комбинированная кофеварка хороша, в первую очередь, тем, что позволяет приготовить кофе или посредством капельного способа или посредством эспрессо. Такого рода кофеварки для дома нередко выбираются кофейными гурманами, которые ради приготовления любимого напитка всегда готовы потратить лишнее время.

Поскольку комбинированная кофеварка соединяет в себе два разных устройства, каждое из них требует особого ухода. Помимо этого, дополнительных усилий требует и подготовка кофе: для капельного устройства нужен один помол кофе, а для эспрессо – совсем иной. Вместе с тем нельзя не отметить, что потраченное на подготовительную и обслуживающую работу время вполне окупается получаемым результатом: в комбинированной кофеварке при наличии определенных навыков вполне реально приготовить именно тот напиток, который вам доставляет истинное удовольствие.

Автоматическая кофеварка – это домашняя выручалочка практически во всех ситуациях. Модель для варки эспрессо, работающая в автоматическом режиме, все операции делает самостоятельно: кофейные зерна перемалываются, необходимое количество порций формируется, кофе заваривается, в специальный контейнер происходит сброс ненужных остатков, а при необходимости осуществляется и промывка всего устройства. На приготовление 1 чашки напитка уходит не более 40 минут, что является показателем кофеварки далеко не экспресс-типа.

Достоинства и недостатки

Многие считают, что автоматическая кофеварка-эспрессо имеет неоспоримые преимущества по сравнению с комбинированными гаджетами и рожковыми кофеварками. Действительно, к числу очевидных плюсов автоматических кофеварок-эспрессо пользователи обычно относят:

  • впечатляющий набор разнообразных функций;
  • качественные характеристики получаемого кофе;
  • удобство в эксплуатации.

Среди функций, характерных для кофеварок-эспрессо, особенно востребованными считают регулировку количества чашек, подлежащих приготовлению за 1 цикл работы, функцию выбора крепости кофе, изменение режима помола кофейных зерен, регулировку режима приготовления напитка с учетом показателя жесткости используемой воды, промывку трубок, подающих в устройство воду.

Высокое качество напитка, приготовленного в приборе для эспрессо обеспечивается тем, что помол кофе проводится непосредственно накануне употребления напитка, вследствие чего в нем полностью сохраняется и кофеин, и все эфирные масла.

В результате приготовленный напиток длительное время сохраняет богатство неповторимого букета ароматов.

Характерное для автоматических кофеварок-эспрессо удобство в эксплуатации является следствием того, что на всех стадиях процесс приготовления кофе осуществляется в полностью автоматизированном режиме, который исключает со стороны человека необходимость неустанного контроля или вмешательства. Кроме того, управление устройством не требует выработки каких-либо специальных навыков. Однако нельзя не признать, что при наличии очевидных плюсов автоматические кофеварки-эспрессо имеют и некоторые недостатки. Среди их минусов наиболее часто отмечают требование производителя регулярно проводить профилактические чистки специально предназначенными для такого рода операций средствами, а также довольно высокую стоимость.

Самые надежные и качественные модели нужно выбирать, принимая во внимание не только рейтинги производителей и выпускаемых ими продуктов, но и советы практикующих мастеров и опытных кофеманов. Опираясь на соотношение «цена-качество» при сравнении рассматриваемых моделей, следует обращать внимание на такие специфические функции, как наличие в устройстве многоступенчатой регулировки крепости напитка, возможность изменения температурных режимов приготавливаемого кофе и количество чашек эспрессо за 1 помол, а также учитывать характеристики модели, относящиеся к ее габаритам – стандартная по размеру, мини или ультракомпактная.

Принцип работы

Помповая кофеварка-эспрессо представляет собой довольно сложное техническое устройство, оснащенное электромагнитным насосом и термоблоком. Насос работает в заданном режиме, обеспечивая повышение давление до определенных производителем показателей. Кофе в такой кофеварке готовится при оптимальной температуре, поэтому в напитке сохраняются и полезные вещества, и ароматизаторы. Научиться пользоваться помповой моделью нетрудно: в ней есть встроенная кофемолка и автоматическая система очистки, что значительно облегчает как процесс эксплуатации устройства, так и уход за ним.

В автоматической кофеварке обычно можно варить не только эспрессо, но и другие кофейные напитки: капучино, латте, мокко.

Если вы являетесь любителем капучино, то стоит обратить внимание на наличие в модели специальных для кофе капучино насадок и трубок, отводящих пар. Кофеварка-эспрессо позволяет готовить капучино с превосходной молочной пенкой. Любителю кофе мокко кофеварка-эспрессо будет незаменимым помощником в приготовлении классического мокко, включающего в свой состав эспрессо, горячий шоколад, горячее молоко и молочную пенку.

Как выбрать: отзывы о моделях

Среди моделей-эспрессо более современными считаются помповые модели, но следует иметь в виду, что они могут значительно отличаться друг от друга. При покупке помповой кофеварки специалисты нередко советуют особое внимание обращать на такие характеристики, как

  • материал, из которого сделан рожок (заботясь о качестве кофе, нужно выбирать не пластмассовый, а металлический рожок);
  • наличие клапанов, обеспечивающих сброс давления (это гарантирует безопасность пользователя в процессе работы);
  • наличие функции автоматического отключения при перегреве;
  • наличие функции автоматического очищения кофеварки.

Поскольку на современном рынке кофеварки-эспрессо представлены достаточно широко, решить, какая из них лучшая может лишь тот, кто располагает необходимой информацией. Если вы хотите сделать в технологическом плане правильный выбор, вам нужно изучить характеристики конкретных кофеварок и выяснить, какой рейтинг в топ-списках имеют приглянувшиеся вам модели. Вместе с тем не следует забывать, что качество кофеварок, как и других товаров в значительной мере зависит от производителя. Например, итальянская продукция отличается поразительной полифункциональностью, а немецкая – высочайшим качеством, которое проявляется даже в мелочах.