Смалец и десерт - это непривычное соотношение. Современные хозяйки в выпечку обычно добавляют сливочное масло или маргарин. Рекомендуем попробовать традиционные рецепты и приготовить печенье на смальце. Оно получается нежным и рассыпчатым. Предлагаем несколько рецептов.
Как Основные этапы
Полуфабрикат получается при помощи вытапливания из сала. Традиционно используют нутряной и подкожный жир. Нередко применяются обрезки. Из-за наличия специфического аромата перерабатывается отдельно.
Вытапливание смальца - несложный, но ответственный процесс. Главное - соблюсти все правила и основные этапы. В противном случае печенье на смальце получится жестким и не будет рассыпаться.
Сначала сырье очищается от прослоек мяса, крови, любых загрязнений. Далее нужно замочить полуфабрикат в подсоленной воде на двенадцать часов. Обязательно несколько раз поменять воду.
Готовый полуфабрикат нарезать маленькими кусочками, поставить на небольшой огонь и начать процесс плавления. Вытопленный жир процедить с помощью марли, разлить по банкам, плотно закрыть крышкой и хранить в холодном месте.
Рецепт печенья на смальце с конфетками
Яйцо перетереть с половиной стакана сахара. Необходимо взбить массу, чтобы получилась пышная белая пена, а объем должен увеличиться в три раза. Постепенно добавить два стакана муки и полторы маленькой ложки разрыхлителя. Растопить смалец. Понадобится шесть больших ложек жира. Перемешать все вместе. Тесто должно стать однородным и эластичным. Положить его в пакет и оставить в холодильнике на полчаса. Далее достать, разделить на небольшие шарики. Из каждого сформировать небольшое печенье на смальце. Рецепт с фото показывает, как необходимо их украсить.
Самый простой способ - использовать конфетки, разложив их по поверхности.
Печенье "Сэндвич"
Пачку маргарина нарезать на куски небольшого размера. Добавить к жиру большую ложку апельсиновой цедры, пакетик ванилина и стакан сахара. Все тщательно перемешать. Маленькую ложку соды погасить уксусом и добавить в тесто. Влить маленькую пачку жидкой сметаны и шестьдесят грамм смальца. В отдельной миске взбить до состояния пены соль с яйцом. Все соединить и хорошо вымесить. Начинаем добавлять муку. Всего потребуется семьсот пятьдесят грамм. Тесто вымесить руками до однородной консистенции. Оно не должно прилипать к рукам. Оставить тесто на несколько часов в холодильнике. Далее разделить на части и из каждой сделать плоское печенье. Выпекать в течение двадцати минут и остудить.
Делаем белковый крем. Соединяем по два печенья с его помощью. На каждое изделие нанести сеточку из шоколадной глазури. Получается очень
Печенье на смальце. Рецепт с фото
Половину стакана сахара взбить с одним яйцом. Добавить четыре большие ложки какао-порошка. С помощью миксера все тщательно перемешать. Пять больших ложек мягкого смальца нарезать кубиками. Ввести его в тесто и тщательно вымесить. Не должно быть никаких комочков. Маленькую ложку соды погасить и вылить в тесто. Начать постепенно вводить просеянную муку. Всего потребуется около двух стаканов. тщательно вымесить, обернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на тридцать минут. Благодаря этому, оно станет более пластичным и однородным. Далее делим его на небольшие шарики и из каждого формируем печенье.
Печенье "Звездочки"
Полуфабрикат можно использовать в любом соотношении. Даже делать печенье на смальце без яиц. Рецепт несложный.
Двести грамм смальца перемешать с половиной стакана сахара. Добавить два стакана муки, ванилин и немного посолить. Тщательно перемешать тесто и тонко раскатать. С помощью формочек сделать звездочки, уложить их на противень, наколоть вилкой, посыпать сахаром и выпекать в духовом шкафу около пятнадцати минут. Оптимальная температура - сто восемьдесят градусов.
Каждое печенье на смальце остудить и покрыть глазурью. Украсить разноцветной посыпкой.
Корзиночки на смальце с белковым кремом и свежими ягодами
Просеять два стакана с горкой муки и всыпать немного соли. Двести грамм теплого смальца нарезать маленькими кусочками. Порубить все вместе ножом, чтобы получилась мелкая крошка. Добавить два желтка и быстро сформировать тесто. Сформировать из него шар и оставить в холодильнике на полчаса.
Далее раскатать тесто. Слой должен быть не более 4 мм. Нарезать тесто кружочками. Смазать формочки сливочным маслом. Сделать печенье на смальце. Фото показывает, какой толщины должно быть тесто. Лишнее необходимо отрезать.
Проколоть изделия в нескольких местах, заполнить сухим горохом. В противном случае тесто вздуется в процессе выпечки. Готовить изделия необходимо около пятнадцати минут. Температуру рекомендуется выставить до двухсот градусов. Корзиночки остужаем, горох высыпаем и аккуратно вытаскиваем заготовки из формочек. Наполняем белковым кремом и украшаем свежими ягодами.
В заключение необходимо отметить следующее.
Смалец очень полезный продукт. В нем содержится три ценнейших элемента. Речь идет о холине, витамине Е и селене. Причем первого элемента в нем больше всего. Благодаря холину, улучшается жировой и белковый обмен, предотвращается развитие атеросклероза и улучшается работа сердца. Он необходим для правильной работы печени. Витамин Е необходим для регенерации тканей. Поэтому рекомендуется иногда вместо сливочного масла или маргарина использовать смалец при приготовлении выпечки.
Никогда не думала, что печенье на смальце может получиться таким рассыпчатым и нежным! Оно просто тает во рту, как снежок, и рассыпается мелкой крошкой. Вкусное, нежное и тающее — просто изумительное! Готовится быстро, сытное, под чашечку чая или молока — прекрасный завтрак или полдник. Детки его тоже с удовольствием съедят. Особенно если вы его вырежете в форме зверюшек. Абсолютно не дорогие продукты в него идут, а вкуснее и полезнее магазинного в несколько раз.
Предлагаю вариант бюджетного, вкусного и рассыпчатого печенья на смальце.
Продукты:
- 1 яйцо
- 3 ложки сахара
- 100 г молока
- 4 ложки размягченного смальца
- 3 чашки муки
- 0,5 ч л корицы
- 1 ч л соды (обязательно уксусом погасите)
Приготовление:
Взбить вилкой яйцо с сахаром, добавить корицу, соду гашеную, молоко, все перемешать.
Пусть постоит немного, и начинайте делать печенюшки.
Раскатайте пласт средней толщины. Если сделаете толще 1 см — будет более высокое и пышное, если меньше — будет тонкое и более хрустящее. Как любите.
Формочками выдавите печенюшки или порежьте произвольно, как нравится. Противень слегка смажьте маслом, разогрейте духовку, выложите печенье на него, и отправьте противень в духовку.
Пеките при 1
80 градусах минут 20. Все, достали, выложили остывать на тарелочку. Тем временем завариваете чаек, и когда ваше печенье на смальце остынет — угощайте своих домочадцев с удовольствием!
А если хотите чего-то более пышного и нежного — посмотрите рецепт — ну очень вкусно!!
Стоимость печенья: — 9,50 грн (0,5 у.е.)
Выход — 400 г
Готовила и произвела расчеты Барановская Ольга
Предлагаю Вашему вниманию замечательный рецепт домашней выпечки. Домашнее печенье, замешанное на смальце, получается рассыпчатым и очень вкусным. Прекрасно подходит к чашечке чая или крепкого кофе. Пеку его очень часто. Когда мои родные требуют сладенького, этот рецепт - один из самых любимых рецептов печенья.
Ингредиенты
Для приготовления печенья на смальце потребуется:
смалец - 150 г;
сметана - 3 ст. л. (с горкой);
мука пшеничная - 250 г;
сахарная пудра - по вкусу.
Этапы приготовления
Добавить смалец в просеянную муку и, быстрыми движениями, растереть руками, чтобы жир не успел растаять. Должна получиться крошка, в которую нужно добавить сметану и замесить мягкое тесто.
Собрать тесто в комок и, завернув в пищевую плёнку, поместить минут на 20 в морозилку.
Охлаждённое тесто раскатать между двумя листами пергамента в пласт толщиной 0,5 см.
Духовку разогреть до 180 градусов. Из раскатанного теста с помощью формочек для печенье вырезать фигурки. Печенье выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить на 25-30 минут в разогретую духовку. Горячее печенье обвалять в сахарной пудре со всех сторон.
Печенье на смальце получается рассыпчатым и очень вкусным.
Печенье на жиру получается очень рассыпчатым и вкусным. Все сладкоежки наверняка не отказались бы от чашечки чая, можно без сахара, и парочки аппетитных печений. Для приготовления можно использовать не только свиной жир, но и жир любой птицы. Печенье на жиру - очень простое в приготовлении, а ингредиенты - самые доступные. Это лакомство оценят за сладким столом, не только дети, но и взрослые. Каждая хозяюшки должна знать простой и вкусный рецепт печенья на скорую руку, который выручит в любую минуту.
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты.
Возьмите глубокую миску. Добавьте куриное яйцо, насыпьте сахарный песок. Возьмите миксер или венчик и хорошенько взбейте, до увеличения яичной массы. Сахарные крупинки должны почти все раствориться.
Смалец (свиной жир) растопите в микроволновке и дайте ему остыть до комнатной температуры. Остывший жир налейте к взбитому яйцу. Возьмите ложку и хорошенько перемешайте.
Частями добавьте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Вымешивайте ложкой до густой консистенции. Как тесто хорошо загустеет, выложите на подпыленную доску, слегка подмесите.
Соберите в шар, заверните в пищевую пленку. Отправьте в морозилку на 10-15 минут.
Отдохнувшее тесто нарежьте широкими кусочками. Из каждого сформируйте жгут и нарежьте порционно. Из каждого кусочка сформируйте небольшой шарик. Или раскатайте тесто в пласт и вырежьте разные фигурки, используя формочки для печенья.
Шарики выложите на противень с пергаментной бумагой. Выпекайте 20-30 минут при температуре 180-190 градусов. При выпекании ориентируйте на свою духовку.
Печенье на жиру готово.
Приятного аппетита!
Домашняя выпечка по своему вкусу и аромату во все времена превосходила ту, что изготавливается в производственных масштабах, а затем продаётся на прилавках магазинов. Ведь в домашних условиях вы готовите с любовью, вкладываете в свои изделия душу, и именно потому домашняя выпечка получается особо нежной, вкусной и тающей во рту.
Сегодня мы поговорим о печенье. Помните, какое вкусное оно было у бабушки, когда вся семья собиралась за столом? А знаете, почему оно у неё всегда получалось таким вкусным? Потому что песочное тесто готовилось на основе «секретного» ингредиента. И сегодня, вы узнаете – какого именно.
Основным ингредиентом приготовления настоящего песочного теста является смалец. Да-да, именно смалец! Его использование не должно вас смущать, ведь в готовых изделиях он совсем не чувствуется. Но зато выпечка, приготовленная с его использованием, всегда получается неимоверно нежной и рассыпчатой.
«Сердечки» - простой рецепт
Приготовление печенья на смальце «Сердечки»:
Песочное печенье на смальце
Ингредиенты:
- свиной смалец – 200 г;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- свежие яйца – 2 шт.;
- белый кристаллический сахар – 200 г;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- ваниль – 1,5 г.
Энергетическая ценность на 100 г: 341 кКал.
Пошаговое описание:
- В миску для приготовления теста поместите размягчённый свиной смалец, кристаллический сахар и куриные яйца;
- Взбейте массу до однородности. Для этих целей очень удобно пользоваться миксером, он с данной задачей справляется в считанные минуты;
- Далее добавьте к полученной массе просеянную муку, ваниль и соду. Заместите рыхлое тесто, не прилипающее к рукам. Если муки будет мало – добавьте ещё немного;
- Уберите приготовленное тесто на полчаса в холодильник. С охлаждённым тестом намного проще работать;
- Спустя полчаса приступайте к формированию печенья. Для этого достаточно просто оторвать кусочек теста и скатать из него шарик небольшого размера, а затем слегка приплюсните его в ладонях. Те же действия повторите и с остальным тестом;
- Сформированные изделие разложите на противень, оставляя между ними 1-1,5 см свободного места, так как во время выпекания печенье будет увеличиваться в своих размерах. Выпекайте песочное печенье в духовке на протяжении 25 минут при соблюдении температурного режима в 200 0 С;
- Готовое печенье приобретёт красивый золотистый оттенок. Переложите его на блюдо и подавайте к столу.
Печенье на смальце и кефире
Составляющие:
- кулинарный жир (смалец) – 0,5 кг;
- кефир – 500 мл;
- кристаллический сахарный песок – 0,5 кг;
- оливковое масло – ½ ст.;
- мука просеянная – 750 г;
- сахар ванильный – 10 г;
- разрыхлитель пищевой – 1 пакетик.
Продолжительность готовки: 50 мин.
Количество кКал на 100 г: 347.
Поэтапное описание приготовления:
- Соедините кулинарный жир (смалец) с сахаром, затем добавьте к ним все сухие ингредиенты и кефир. Перемешайте, в самый последний момент введите растительное масло и замесите, легко отстающее от рук, тесто;
- На мясорубку установите насадку для изготовления колбасок. Поместите приготовленное тесто в мясорубку и начинайте перекручивать. Печенье получается в виде продолговатой колбаски, которую следует нарезать на кусочки длинною в 5 см;
- Разложите сформированные изделия на противень и выпекайте при соблюдении температурного режима в 190 0 С. Готовность печенья определяется по появлению характерного золотистого оттенка, как только он начнёт проявляться – извлекайте изделия из духовой печи;
- Печенье получается невероятно вкусным, нежным и рассыпчатым. Приятного аппетита!
Печенье на смальце через мясорубку
Ингредиенты для приготовления:
- мука – 400 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- сода пищевая – ½ ч.л.;
- смалец утиный – 180 г;
- соль мелкого помола – щепотка;
- экстракт ванили – ½ ч.л.
Продолжительность приготовления: 1 ч.
Пищевая ценность на 100 г: 347 кКал.
Приготовление:
- Муку смешайте с солью, содой и ванильным экстрактом;
- Утиный смалец имеет нежную консистенцию, поэтому в предварительном размягчении он не нуждается. Просто разотрите его с сахаром и яйцами;
- Соедините все составляющие и замесите довольно рыхлое тесто, которое сразу после замеса следует отправить в морозильную камеру, минут на 20;
- Противень для выпекания заранее застелите пергаментом. Пропустите охлажденное тесто через мясорубку (с решёткой), формируя изделие необходимого размера и формы;
- Выпекается данное печенье при 180 0 С на протяжении 20-25 минут.
Рецепт шоколадного песочного печенья на смальце
Ингредиенты:
- свежие яйца – 1 шт.;
- смалец – 5-6 ст.л.;
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- мука в/с – 500 г;
- сахар-песок – ½ ст.;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- столовый 9% уксус – 1 ст.л.
Продолжительность готовки: 60 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 340 кКал.
Пошаговое описание:
- В миске для приготовления теста тщательно перемешайте какао-порошок с сахаром. Затем введите к ним свежее яйцо и взбейте при помощи венчика;
- Добавьте к приготовленной массе размягчённый смалец, погашенную уксусом соду и тщательно вымешайте;
- Муку предварительно просейте, а затем введите к остальным ингредиентам. Замесите тесто, сформируйте из него в шар, завяжите в пакет и уберите на 15-20 минут в морозильную камеру;
- После того, как тесто, как следует, охладиться – выньте его морозильной камеры и раскатайте толщиной в 5 мм. Затем при помощи специальных формочек для выпечки вырежьте фигурки и переложите их на противень;
- Выпекайте ароматное шоколадное печенье на протяжении 15 минут при 190 0 С. Перед подачей к столу щедро присыпьте изделия сахарной пудрой.
Заваривайте чай и зовите всех к столу. Приятного чаепития!