Домой / Выпечка / Учимся готовить японский майонез. Японский майонез: несколько вариантов приготовления в домашних условиях Японский майонез: рецепт традиционный

Учимся готовить японский майонез. Японский майонез: несколько вариантов приготовления в домашних условиях Японский майонез: рецепт традиционный

Сколько стоит японский майонез (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Японский майонез, который отличается от используемого у нас классического продукта легкостью и значительно меньшей калорийностью, как правило, используется для приготовления суши. Это вполне объяснимо, ведь всевозможные блюда из риса, которыми так гордятся японские кулинары - многочисленные виды суши, роллов и сашими, всегда идут в сопровождении оригинальных приправ, соусов и майонезов.

Разнообразие этих блюд с использованием соусов и других приправ подчеркивает готовность традиционной японской кухни к принятию новых веяний и экспериментов. Так, к примеру, если вас не устраивает слишком мягкий вкус японского майонеза, можно сделать его острее, добавив соевого соуса и вассаби. В некоторых областях Японии данный способ используется в качестве приготовления добавки к холодной лапше, а также салатам с этим продуктом.

Самым распространенным и популярным японским майонезом считается Kewpie Mayonnaise. Приобрести его можно не только на родине этого продукта, но и у нас в стране - благо, специализированных магазинов с доставкой на дом сегодня существует великое множество. Продается этот японский майонез в мягких пластиковых упаковках.

Кстати, ярким примером необычной любви японцев к этому может назвать Mayonnaise Kitchen - ресторан в Токио, который открылся в начале 2000 года. Заведение это славится тем, что в каждом подаваемом блюде содержится японский майонез, используемый здесь даже в некоторых десертах и коктейлях. Поистине неординарным предложением от шеф-повара ресторана является коктейль Mayogarita. Белый напиток с ярко выраженным сливочным вкусом в обязательном порядке имеет в своем составе японский майонез. Кстати, у постоянных клиентов в ресторане есть свои “бонусы” - им предлагают собственные бутылочки с соусом, которые хранятся вплоть до их опустошения.

Все большая популярность и разнообразие видов японского майонеза, когда-то используемого исключительно в качестве заправки для сырых овощей, сегодня проявляется в универсальности его применения. Этот нежный соус дополняет вкус овощей, риса и рыбы. Превосходное сочетание японского майонеза с водорослями и рисом ярче всего раскрывается в таких видах роллов, как Калифорния, Такинава и Парадайз.

Состав японского майонеза

Отменные гастрономические качества напрямую зависят от состава японского майонеза. В классическом соусе можно встретить такие компоненты как яйца, масло растительного происхождения, жир, соль, аскорбиновую и лимонную кислоту, рисовый уксус и разнообразные приправы. Главной чертой, легко отличающей японский майонез от других аналогов является ненавязчивый легкий вкус наряду с тонкой текстурой.

Порой за неимением магазинного майонеза японского происхождения кулинары пробуют воспроизвести данный продукт самостоятельно. Тогда в составе японского майонеза присутствуют яичные желтки, лимонный сок мисо, растительное масло, соль, белый молотый перец, а также молотая кожура юзу.

Калорийность японского майонеза 133.3 кКал

Энергетическая ценность японского майонеза (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Все гениальное просто! На первый взгляд далекая экзотическая Япония с неохотой открывает нам тайны своей кухни. Мы очень любим роллы, суши, перепробовали все их виды, но имеется у этого островного государства и что-то общее с европейской кухней, и это его величество майонез японский!



Трудно поверить, что есть такие люди, которые не знают, что собой представляет названный соус. Большинство считает, что прекрасно знакомо этим продуктом, но на самом деле можно открыть для себя что-то новое… Речь пойдет о японском майонезе, или, как его называют в Стране восходящего солнца, тамаго-но-моно. М-м-м… загадочно, не так ли?


Чем отличается японский майонез от обычного? Прежде всего текстура самого соуса нежнее, легче, вкус более утонченный. В Японии его используют для заправки риса и лапши, также для приготовления роллов. Необычный тамаго-но-моно можно приготовить в домашних условиях.



Существует мудрое изречение о том, что есть одно лишь удовольствие, которое способно превзойти радость от вкусной еды, - это удовольствие от самого процесса приготовления. Немецкий писатель Гюнтер Грасс является его автором. И невозможно не согласиться с ним, особенно если рецепты отличаются простотой и оригинальны по своему составу.




Паста мисо - это приправа, приготовленная из ферментативной сои. Купить ее можно в больших супермаркетах, как и знакомый нам соевый соус, маринованный имбирь и жгучий васаби. При покупке пасты необходимо обращать внимание на ее цвет: чем она темнее, тем острее будет ее вкус. Продается паста мисо в специальной вакуумной упаковке, с помощью которой как можно дольше сохраняются ее свойства и исходное состояние.


Остальные ингредиенты данного продукта привычны и знакомы. Мы предлагаем вашему вниманию как традиционный способ приготовления тамаго-но-моно, так и адаптированный для нашей кухни.



  • паста мисо (белая) - 50 г;

  • молотый перец белый - по вкусу;

  • соль - по вкусу;

  • соевое масло - 250 г;

  • яйца - 3 шт;

  • рисовый уксус - 20 г;

  • цедра юзу (японский лимон) - по вкусу.

Часть из ранее приведенных ингредиентов - не такая уж и большая редкость на наших кухнях, а часть - это действительно экзотика, которая встречается совсем уж редко. Но чего-то другого не приходится ожидать от соуса, который родом из Страны восходящего солнца.



Сложен сам состав майонеза, но не способ его приготовления, и сейчас вы сами сможете в этом убедиться. Порядок приготовления таков:


  1. Используем только желтки, отделяем их от белков и деревянной ложкой растираем до однородной массы.

  2. Тонкой струйкой вливаем в жидкую массу рисовый уксус и тщательно взбиваем венчиком.

  3. По каплям выливаем в мисочку масло сои, продолжаем взбивать. Должен получиться густой соус светлого оттенка.

  4. Добавляем пасту и продолжаем перемешивать соус.

  5. Цедру японского лимона юза натираем на терке или измельчаем в блендере.

  6. Добавляем в майонез щепотку белого перца, не забываем положить по вкусу щепотку соли.

  7. Еще раз взбиваем соус.

Обратите внимание на данный вид специй - белый перец, который имеет тонкий вкус, менее жгуч, в отличие от черного. Особенно хорошо его использовать при приготовлении светлых соусов. Этот перец рекомендуют принимать при несварении, ожирении и высокой температуре. Кроме того, он содержит в три раза больше витамина С, чем апельсин, а содержащиеся в нем эфирные масла улучшают мышечный тонус.


Итак, продолжаем нашу вкусную тему. Заменим некоторые ингредиенты традиционного рецепта на продукты, имеющие аналогичные вкусовые качества, и получим адаптированный под наши условия и возможности рецепт такого соуса, как майонез японский. Ингредиенты:


  • Белая паста мисо - 50 г.

  • Щепотка белого молотого перца.

  • Три куриных яйца.

  • Сок одного лимона или яблочный уксус - 20 г.

  • Щепотка соли.

  • Тертая кожура одного лимона.


  1. Деревянной ложкой желтки куриных яиц растираем до однородной массы.

  2. Добавляем лимонный сок.

  3. Продолжаем взбивать, вливаем тонкой струйкой растительное масло.

  4. Полученная после этого масса должна загустеть и побелеть.

  5. Далее добавляем пасту мисо, цедру лимона, белый молотый перец и соль.

  6. Продолжаем взбивать соус еще некоторое время.

  7. Если соус получился слишком густым, то можно добавить одну столовую ложку теплой воды.


Есть еще одна приятная и очень важная особенность японского майонеза: он отличается меньшим количеством калорий. Если сравнить с обычным майонезом, калорийность которого составляет 629 кКал на 100 г продукта, то в тамаго-но-моно цифра намного меньше - всего лишь 134 кКал на 100 г продукта.


Такая разница в цифрах радует, ведь можно питаться вкусно и оставаться стройными и здоровыми. Что может быть приятней - попробовать что-то новое и открыть для себя пикантный вкус восточной кухни!



В Японии открыт целый ряд заведений, которые славятся тем, что в каждом подаваемом блюде содержится майонез, который даже используется в коктейлях и десертах. На сегодняшний день поражает универсальность применения такого соуса, как майонез японский. Его нежный вкус дополняет не только овощи, рис и раскрывает неповторимый вкус рыбы, но и особенно сочетается со многими видами роллов. Его также можно употреблять с хлебом, мясом и особенно вкусно - с обжаренными в кляре морепродуктами.


Готовить майонез японский нужно небольшими порциями. Хранить этот соус не рекомендуют больше трех дней, иначе он теряет свой вкус и меняет консистенцию. Попробуйте этот новый, славный рецепт! Порадуйте своих родных и любимых. Общайтесь друг с другом, улыбайтесь, готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита! Или, как говорят японцы, "итадакимасс"!



Безумные стандарты красоты прошлых веков, в существование которых вы не поверите С течением времени представления о женской красоте существенно изменились. Знаменитые слова о том, что «красота требует жертв», когда-то имели букваль.



До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.



Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.



11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.



15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.



Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Японский майонез имеет отличие от привычного европейскогосоуса. Его вкус не так ярко выражен, он более утонченный и легкий, да и сама текстура соуса довольно нежная. Встране восходящего солнца такой соус называется тамаго-но-моно, а в нашейстране он известен под названием японский майонез. Японцы используютсвой майонез для заправки риса и лапши, а также для приготовленияроллов. Состав майонеза достаточно экзотичен, а вот рецепт приготовления его встенах родного дома предельно прост.

Состав майонеза

Обычный японский майонез готовит из яичных желтков, рисовогоуксуса, соевого масла, молотой кожуры юзу, белой пасты мисо, соли и белогоперца. После адаптации соуса к кулинарии нашей страны, появилась возможностьзаменять их соевое масло, нашим оливковым или подсолнечным, кожуру юзу -натертой кожурой лимона или лайма, рисовыйуксус – соком лимона или яблочным уксусом, а вот заменить пасту мисо пока, ксожалению, не получилось.

Паста мисо – особенная приправа, которую изготавливают изферментированной сои. Получить такую пасту в домашних условиях почти нереально.Зато она часто продается в специализированных магазинах и даже крупныхмаркетах, наподобие гипермаркетов и супермаркетов. Там же наряду с ней можнокупить соевый соус, васаби и маринованный имбирь.

Мисо паста продается в вакуумных упаковках. Имеет цвет отжелто-светлого, до темно-коричневого.Паста может быть разного вкуса –горького, соленого или достаточно мягкого. Во время покупки, помните однупростую вещь – чем темнее паста, тем насыщеннее и ярче будет ее вкус. Ну а всеоставшиеся ингредиенты японского соуса вполне известны и привычны для обычногочеловека. Поэтому вашему вниманиюпредставлены рецепты майонеза как с нашим набором ингредиентов, так и сяпонским традиционным набором.

Традиционный японскийсоус (майонез)

Как говорилось ранее, рецепт приготовления майонезапредельно прост. Единственная сложность – его состав. Входят в майонез тамаго-но-моноследующие ингредиенты:

  • 230 грамм соевого масла – (почти полный стакан);
  • 3 яйца;
  • 20 грамм рисового уксуса;
  • 50 грамм белой пасты мисо;
  • натертая корка японского лимона юзу;
  • молотый белый перец;
  • соль.

Приготовление:

Начинаем процесс приготовления. Для этого желтки необходимоотделить от белков и вылить в миску. Белки не нужны. Затем желтки хорошоразмешать деревянной лопаткой до такого состояния, пока они не превратятся вжидкую однородную массу. Продолжая процесс растирания желтков, нужно влить вних рисовый уксус и всю смесь взбить миксером. Не останавливаясь и продолжаярастирать желтки, влить в миску соевый соус. Взбивать необходимо тщательно,каждый комочек. В итоге соус должен стать густым и более светлым.

Теперь остается добавить в свежеприготовленный соус пастумисо и вновь все перемешать. Затем нужно натереть кожуру лимона (цедру), илипросто разрезать ее на куски и измельчить в блендере. Далее нужно натеретьцедру одного лимона или нарезать кожуру и измельчить ее в блендере, добавляя ееи немного белого перца в майонез. В конце добавить по вкусу соли и еще раз взбить соус, чтобы он стал еще гуще. Майонез готов!

Адаптированный поднас рецепт японского майонеза

Абсолютно любой рецепт экзотического блюда можноадаптировать под наши возможности ивкусы. Японский майонез – не исключение. Поэтому просто поменяв несколькоингредиентов традиционной рецептуры, можно получить самый настоящий соус тамаго-но-моно.

Для этого понадобятся:

  • 3 желтка;
  • лимонный сок одного лимона;
  • 1 чашка растительного масла;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 50 грамм белой пасты мисо;
  • щепотка цедры лимона;
  • соль на кончике ложки.

Приготовление:

Несмотря на то, что ингредиенты адаптированного и традиционногомайонеза японцев различны, однако их способ приготовления полностью одинаков.Сначала, как и прежде, лопаткой издерева, растирают яичные желтки с соком лимона, а после, продолжая их взбивать,вливают потихоньку, по одной капле масло, до той поры, пока смесь не побелеет ине загустеет. Теперь можно добавить пасту мисо, молодую кожуру лимона, немного солии перец. Вновь майонез и попробовать на вкус.

Готовить японский майонез лучше маленькими порциями,поскольку хранить его дольше трех дней нельзя – он поменяет консистенцию ипотеряет вкус. Используйте новые рецепты в приготовлении блюд, готовьте схорошим настроением, и приятного вам аппетита!

В кухнях Китая и Японии присутствует множество кушаний на основе риса. Самые известные - суши, роллы, сашими. Но так как вкус риса достаточно пресен, то к блюдам из него обычно подают различные приправы (чаще всего соусы). А вот для придания сочности и аппетитности в кушанья нередко добавляется майонез японский. Он - обязательный ингредиент многих видов роллов. Например, в «Такинаве», наряду с рыбой, икрой, луком, овощами, морепродуктами, рисом, непременно присутствует японский майонез.

С чем сочетается соус

Японский майонез прекрасно дополняет вкус риса, рыбы, овощей, водорослей, морепродуктов. Он придает блюдам необычайную утонченность. Поэтому японские повара все чаще применяют этот нежный соус в профессиональном арсенале. Они кладут майонез не только в роллы, но и во многие другие блюда, что подчеркивает их готовность к принятию нестандартных кулинарных веяний. Поэтому сегодня в Японии можно попробовать массу кушаний с этим соусом, начиная от лапши и заканчивая салатами.

Особенности японского майонеза и его состав

Сразу стоит отметить, что восточноазиатский соус значительно отличается от европейских и американских «собратьев». Многие наши соотечественники задаются вопросом, что такое японский майонез и в чем его особенности. Поклонники восточноазиатской кухни легко дадут ответ. Японский майонез менее калориен, легок по текстуре и нежен по вкусу. В его традиционный состав входят:

  • Яичные желтки;
  • Аскорбиновая или лимонная кислота;
  • Растительное масло;
  • Рисовый уксус;
  • Специи и приправы.

Иногда японцы отдают предпочтение не магазинному продукту, а сделанному самостоятельно. Тогда они просто покупают необходимые ингредиенты и тщательно смешивают их до получения густого, нежного соуса сливочного цвета.

Самым распространенным видом японского майонеза является Kewpie Mayonnaise. Его можно приобрести не только в Стране Восходящего Солнца, но и в наших магазинах. Майонез упакован в мягкую пластиковую тару и обладает достаточно долгим сроком хранения.

Необычные факты о японском майонезе

В Стране Восходящего Солнца ежегодно растет количество фанатов этого соуса. Ярким примером может стать наличие в столице Японии специализированного ресторана - «Mayonnaise Kitchen». Он славится тем, что в каждом блюде присутствует японский майонез. Так что здесь можно попробовать салаты, десерты, закуски, выпечку и даже коктейли с этим соусом. А особо ценные (и постоянные) клиенты имеют в ресторане собственную тару с японским майонезом. Ее подают индивидуально, а выбрасывают лишь после полного опустошения.

Все гениальное просто! На первый взгляд далекая экзотическая Япония с неохотой открывает нам тайны своей кухни. Мы очень любим перепробовали все их виды, но имеется у этого островного государства и что-то общее с европейской кухней, и это его величество майонез японский!

Трудно поверить, что есть такие люди, которые не знают, что собой представляет названный соус. Большинство считает, что прекрасно знакомо этим продуктом, но на самом деле можно открыть для себя что-то новое… Речь пойдет о японском майонезе, или, как его называют в Стране восходящего солнца, тамаго-но-моно. М-м-м… загадочно, не так ли?

Чем отличается японский майонез от обычного? Прежде всего текстура самого соуса нежнее, легче, вкус более утонченный. В Японии его используют для заправки риса и лапши, также для приготовления роллов. Необычный тамаго-но-моно можно приготовить в домашних условиях.

Состав

Существует мудрое изречение о том, что есть одно лишь удовольствие, которое способно превзойти радость от вкусной еды, - это удовольствие от самого процесса приготовления. Немецкий писатель Гюнтер Грасс является его автором. И невозможно не согласиться с ним, особенно если рецепты отличаются простотой и оригинальны по своему составу.

Нам понадобятся:

  • яичные желтки;
  • рисовый уксус, который можно заменить соком лимона или яблочным уксусом;
  • (заменяем нашим подсолнечным или оливковым);
  • молотая кожура японского лимона юзу (заменяем кожурой обыкновенного лимона или даже лайма);
  • соль;
  • белая паста мисо (ее заменить не получится и приготовить в домашних условиях нереально).

Паста мисо - это приправа, приготовленная из ферментативной сои. Купить ее можно в больших супермаркетах, как и знакомый нам соевый соус, маринованный имбирь и жгучий васаби. При покупке пасты необходимо обращать внимание на ее цвет: чем она темнее, тем острее будет ее вкус. Продается паста мисо в специальной вакуумной упаковке, с помощью которой как можно дольше сохраняются ее свойства и исходное состояние.

Остальные ингредиенты данного продукта привычны и знакомы. Мы предлагаем вашему вниманию как традиционный способ приготовления тамаго-но-моно, так и адаптированный для нашей кухни.

Традиционные ингредиенты

Для приготовления традиционного японского майонеза вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • паста мисо (белая) - 50 г;
  • молотый перец белый - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • соевое масло - 250 г;
  • яйца - 3 шт;
  • рисовый уксус - 20 г;
  • цедра юзу (японский лимон) - по вкусу.

Часть из ранее приведенных ингредиентов - не такая уж и большая редкость на наших кухнях, а часть - это действительно экзотика, которая встречается совсем уж редко. Но чего-то другого не приходится ожидать от соуса, который родом из Страны восходящего солнца.

Японский майонез: рецепт традиционный

Сложен сам состав майонеза, но не способ его приготовления, и сейчас вы сами сможете в этом убедиться. Порядок приготовления таков:

  1. Используем только желтки, отделяем их от белков и деревянной ложкой растираем до однородной массы.
  2. Тонкой струйкой вливаем в жидкую массу рисовый уксус и тщательно взбиваем венчиком.
  3. По каплям выливаем в мисочку масло сои, продолжаем взбивать. Должен получиться густой соус светлого оттенка.
  4. Добавляем пасту и продолжаем перемешивать соус.
  5. Цедру японского лимона юза натираем на терке или измельчаем в блендере.
  6. Добавляем в майонез щепотку не забываем положить по вкусу щепотку соли.
  7. Еще раз взбиваем соус.

Вот и все! Наш майонез готов к употреблению.

Обратите внимание на данный вид специй - белый перец, который имеет тонкий вкус, менее жгуч, в отличие от черного. Особенно хорошо его использовать при приготовлении светлых соусов. Этот перец рекомендуют принимать при несварении, ожирении и высокой температуре. Кроме того, он содержит в три раза больше витамина С, чем апельсин, а содержащиеся в нем эфирные масла улучшают мышечный тонус.

Адаптированный рецепт японского майонеза

Итак, продолжаем нашу вкусную тему. Заменим некоторые ингредиенты традиционного рецепта на продукты, имеющие аналогичные вкусовые качества, и получим адаптированный под наши условия и возможности рецепт такого соуса, как майонез японский. Ингредиенты:

  • Белая паста мисо - 50 г.
  • Щепотка белого молотого перца.
  • Три куриных яйца.
  • Сок одного лимона или яблочный уксус - 20 г.
  • Щепотка соли.
  • Тертая кожура одного лимона.

Если между ингредиентами есть различия, то сам способ приготовления майонеза аналогичен:

  1. Деревянной ложкой желтки куриных яиц растираем до однородной массы.
  2. Добавляем лимонный сок.
  3. Продолжаем взбивать, вливаем тонкой струйкой растительное масло.
  4. Полученная после этого масса должна загустеть и побелеть.
  5. Далее добавляем пасту мисо, цедру лимона, белый молотый перец и соль.
  6. Продолжаем взбивать соус еще некоторое время.
  7. Если соус получился слишком густым, то можно добавить одну столовую ложку теплой воды.

Энергетическая ценность

Есть еще одна приятная и очень важная особенность японского майонеза: он отличается меньшим количеством калорий. Если сравнить с обычным майонезом, калорийность которого составляет 629 кКал на 100 г продукта, то в тамаго-но-моно цифра намного меньше - всего лишь 134 кКал на 100 г продукта.

Такая разница в цифрах радует, ведь можно питаться вкусно и оставаться стройными и здоровыми. Что может быть приятней - попробовать что-то новое и открыть для себя пикантный вкус восточной кухни!

В Японии открыт целый ряд заведений, которые славятся тем, что в каждом подаваемом блюде содержится майонез, который даже используется в коктейлях и десертах. На сегодняшний день поражает универсальность применения такого соуса, как майонез японский. Его нежный вкус дополняет не только овощи, рис и раскрывает неповторимый вкус рыбы, но и особенно сочетается со многими видами роллов. Его также можно употреблять с хлебом, мясом и особенно вкусно - с обжаренными в кляре морепродуктами.

Готовить майонез японский нужно небольшими порциями. Хранить этот соус не рекомендуют больше трех дней, иначе он теряет свой вкус и меняет консистенцию. Попробуйте этот новый, славный рецепт! Порадуйте своих родных и любимых. Общайтесь друг с другом, улыбайтесь, готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита! Или, как говорят японцы, "итадакимасс"!