Домой / Торты / Бисквит без масла со сметаной простой рецепт. Как приготовить нежный и воздушный бисквит на сметане

Бисквит без масла со сметаной простой рецепт. Как приготовить нежный и воздушный бисквит на сметане

Бисквит на сметане – это отменное лакомство, которое можно подавать к столу не только в качестве самостоятельного десерта, но и использовать его в качестве основы для приготовления тортов. Например, готовый бисквит можно разрезать на два коржа, смазать любимым кремом и украсить по своему усмотрению. Так получится вкусный торт. Или же можно предложить готовый бисквит сразу же к чаепитию. По структуре изделие получается нежным и вмеру плотным.

Вкус Инфо Шарлотка и бисквит

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахарный песок – 180 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Разрыхлитель для теста – 8 г.


Как приготовить бисквит на сметане

Для того, чтобы приготовить бисквит на сметане, в первую очередь поместите сливочное масло в кастрюльку и растопите. Пока растопленное сливочное масло будет охлаждаться, подготовьте куриные яйца. Разделите их на желтки и белки. Сперва займитесь куриными белками. Добавьте к ним щепотку соли и взбейте, используя миксер. Начинайте процесс взбивания с самых низких скоростей, постепенно увеличивая их до максимальных. В итоге должна получиться устойчивая пышная пена.

В образовавшуюся в процессе взбивания белковую пену введите половину порции сахарного песка. Добавлять сахар необходимо постепенно, не сразу всю норму, а небольшими частями, так же, не прекращая при этом процесса взбивания.

По окончании процедуры взбивания у вас должна получиться устойчивая белковая масса, несколько похожая на крем. Отставьте её пока в сторону и принимайтесь за подготовку куриных желтков.

К куриным желткам подсыпьте щепотку соли и оставшийся сахарный песок.

Взбейте миксером подготовленные ингредиенты так, чтобы в итоге получилась кремообразная смесь.

В эту желтковую смесь влейте тонкой струйкой остывшее растопленное сливочное масло.

Следом введите в смесь сметану. Перемешайте ингредиенты до однородности, но уже не миксером, а ложкой или лопаточкой.

Теперь можно подсыпать в миску с подготовленными ингредиентами пшеничную муку. Кстати, для улучшения её качеств, ее рекомендуется просеять вместе с разрыхлителем. На данном этапе можно добавить в тесто для бисквита еще и немного ванилина для аромата.

Вручную перемешайте все введенные ингредиенты. Можно венчиком, ложкой или же лопаткой.

В получившееся тесто добавьте взбитую ранее белковую массу. Аккуратно вымешивайте его по часовой стрелке снизу вверх, добиваясь равномерности распределения всех составляющих ингредиентов между собой.

Смажьте форму сливочным маслом. Влейте в неё бисквитное тесто. При желании, можно застелить форму кулинарным пергаментом.

Тизерная сеть

Запекайте бисквит на сметане в разогретой до 180 0 С духовке на протяжении 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной лучиной, спичкой или же зубочистой. Если она при прокалывании остаётся сухой – значит изделие готово.

Готовый бисквитный корж на сметане можно использовать как самостоятельный десерт или же в качестве основы для бисквитного торта. Приятного чаепития!

Достаточно уметь хорошо готовить бисквит на сметане, чтобы регулярно баловать близких потрясающими выпечками. Готовое угощение можно подавать, как самостоятельное сладкое дополнение к молоку или чаю или же использовать в качестве основы составного торта. Далее собраны самые удачные рецепты обсуждаемого бисквита.

Разнообразить и украсить лакомство по такому рецепту помогут кусочки свежих ягод и фруктов. Ингредиенты: 4 шт. столовых яиц, 220 г сахарного песка, 90 г средне жирной сметаны, мал. ложка пекарского порошка, 2 большие ложки ванильного сахара, 260-270 г муки.

  1. Яйца взбиваются с двумя видами сахара. Продукты нужно размешать до однородности и отсутствия явных сладких крупинок.
  2. В массу выкладывается сметана и пекарский порошок.
  3. Остается частями добавить просеянную высокосортную муку.
  4. Запекается основа около получаса.

Готовность заготовки удобно проверять зубочисткой.

В духовке

Духовой шкаф чаще всего оказывается главным помощником хозяйки в приготовлении подобных десертов. Ингредиенты: полстакана муки высокой сортности и столько же очень жирной сметаны, 4 столовых яйца, 2/3 мал. ложки пищевой соды, свежевыжатый лимонный сок для гашения, 160 г сахара-песка, щепоть поваренной соли.

  1. Миксером яичная смесь взбивается с песком до однородности и белого цвета.
  2. В получившуюся массу добавляется сметана, гашеная сода, поваренная соль.
  3. Малыми порциями в тесто просеивается мука. Делать это нужно с высокого расстояния, чтобы продукт успел обогатиться кислородом.
  4. Тесто выливается в форму, обработанную постным маслом.
  5. Выпекается блюдо при 190 градусах не менее получаса.

Очень важно в процессе не открывать дверцу духовки, а следить за готовностью десерта через стекло.

В мультиварке

Если у «умной кастрюли» имеется режим выпечки, то это значительно облегчит жизнь хозяйке. Например, позволит быстро и просто печь вкуснейшие бисквиты. Ингредиенты: полпачки жирного сливочного масла, по стакану песка сахарного и сметаны, 4 столовых яйца, 2 ст. муки высокой сортности, большая ложка пекарского порошка, ванилин по вкусу.

  1. Песок с содержимым яиц долго взбивается при помощи блендера или миксера. В итоге жидкость должна покрыться густой пеной.
  2. Прямо в чаше прибора растапливается масло. К нему выкладывается не холодная сметана и сладкая яичная смесь.
  3. Туда же отправляются все оставшиеся сыпучие компоненты, которые хорошо вымешиваются.
  4. Готовится лакомство в соответствующей программе 65-70 минут.

Желательно еще на 10-15 минут оставить уже готовый бисквит на подогреве.

С добавлением масла

Нередко сметана в обсуждаемых рецептах сочетается с жирным сливочным маслом. Для приготовления пышного мягкого бисквита его нужно взять 120 грамм. Сметаны потребуется 200 грамм. Остальные ингредиенты: 4 столовых яйца, 180 г сахара, 2 щепоти мелкой соли, 260 г муки пшеничной, 8 г пекарского порошка.

  1. Масло растапливается в сотейнике и слегка охлаждается.
  2. Яйца делятся на части. Белки из них взбиваются с щепотью соли до пышной пенки. В процессе постепенно в массу вводится половина песка.
  3. Оставшиеся сахар и соль будут использоваться для взбивания желтков. В итоге в миске должна оказаться кремообразная смесь, куда тонкой струйкой вливается растопленное масло. Следом вводится сметана.
  4. Лопаткой соединяются массы на основе белков и желтков. Делать это нужно медленными спокойными движениями.
  5. Остается засыпать в миску, со всеми подготовленными ингредиентами, просеянную заранее муку с пекарским порошком.
  6. Составляющие вымешиваются ложкой, без использования миксера.
  7. Бисквит будет запекаться в промасленной форме в духовом шкафу 40-45 минут.

Можно разрезать готовую основу на две части, промазать выбранным кремом и подавать к чаю или цикорию.

Шоколадный бисквит на сметане

Этот рецепт пришел к нам из французской кухни. Он радует своей простотой и доступностью. Ингредиенты: 4 столовых яйца, полстакана сахара, 1,5 стакана светлой муки, 1 стакан домашней сметаны, щепоть мелкой соли, плитка черного шоколада, маленькая ложка соды.

  1. В отдельных посудах растапливается шоколад и сливочное масло. Слегка остывшие компоненты соединяются широкой деревянной ложкой.
  2. В получившуюся теплую массу вмешивается песок. Нужно подождать, пока полностью растворятся его кристаллики.
  3. Отдельно до пенки взбиваются яйца. Далее они тоже выливаются в шоколадную смесь.
  4. Последней в основу добавляется мука, просеянная с пищевой содой.
  5. Однородное тесто выливается в форму, застеленную пергаментом.

Сначала бисквит выпекается 25 минут при 180-190 градусах, а затем еще 10 минут при 150-160 градусах.

Со сгущенным молоком

По такому рецепту удастся приготовить торт для тихих домашних посиделок. Ингредиенты: по стакану сахара и жирной сметаны, 2 столовых яйца, маленькая ложка гашеной соды (лучше всего использовать для этого лимонный сок), стандартная банка сгущенки, пачка жирного сливочного масла, 2 стакана белой муки.

  1. Песок соединяется со сметаной и яйцами. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
  2. В получившуюся массу небольшими порциями вводится заранее пару раз просеянная мука. Добавляется пищевая сода. Если ее предварительно не погасить, то вкус продукта будет слишком явно ощущаться в тесте.
  3. Получившаяся масса выкладывается в форму и запекается до румяности 20-25 минут.
  4. Корж разрезается на две половинки и промазывается размягченным маслом, взбитым со сгущенкой. Можно сделать сразу несколько уровней. Для этого потребуется очень тонко нарезать коржи.

Отлично подходит также крем из сгущенки и сметаны для бисквита по описанному рецепту. Для этого вместо масла в креме используется жирная сметана.

С какао

Важно выбрать для такого бисквита качественное какао. Его берется 5 ст.л. Остальные ингредиенты: полпачки жирного сливочного масла, столовое яйцо, стакан нежирной сметаны, щепоть пищевой соды и соли, 1,5 ст. белой пшеничной муки.

  1. В растопленное масло поочередно вводятся сыпучие компоненты.
  2. Последней в массу добавляется сметана и хорошо взбитые яйца.
  3. Тесто перемешивается до однородности и выкладывается в форму.

Готовится лакомство 35 минут. Первые 20 минут – при 180 градусах. Остальное время – при 160 градусах.

Без добавления яиц

В холодильнике закончились яйца? Не беда! Бисквит удастся состряпать и без них. Ингредиенты: стакан муки высокой сортности, столько же жирной сметаны, по щепоти соды, соли и ванилина, полстакана постного масла, 2/3 стакана сахарного песка.

  1. Сода «гасится» сметаной и оставляется на пару минут.
  2. После появления пузырьков в смесь добавляется масло, песок, ванилин, соль. Ингредиенты взбиваются.
  3. В конце всыпается мука.
  4. Масса выливается в силиконовую форму.

Выпекается основа десерта 15-17 минут при высокой температуре.

Рецепт со сметаной на молоке

Молочный продукт подойдет любой жирности. Достаточно будет 1/3 ст. молока. Остальные ингредиенты: 2 столовых яйца, стакан сахарного песка, 150 г сливочного масла, 2 ст. муки высокой сортности, пакетик разрыхлителя, 2/3 стандартного стакана сметаны.

  1. Мука просеивается с разрыхлителем.
  2. Масло растапливается и взбивается с сахаром. Не выключая миксер, в смесь вводятся яйца.
  3. Компоненты из первого и второго шага, а также сметана соединяются.
  4. Однородное тесто выкладывается в форму.

Выпекается пышный бисквит на сметане 40-45 минут в духовке и около часа в мультиварке.

Чтобы прослыть искусным тортоделом, кулинару достаточно научиться выпекать идеальную основу для тортов. Догадались о чем речь? Сегодня будем делать бисквит на сметане. Очень люблю готовить эту выпечку в деревне. Под рукой свежие яйца, домашнее масло и сметана. И сколько бы дней мы не провели у бабушек и дедушек, я могу баловать семью самыми разнообразными пирогами всего лишь на основе одного этого рецепта. Шарлотки, пироги со свежими или морожеными ягодами, шоколадные или ванильные торты с фруктовыми или сметанными кремами да и просто кексики в формочках. По этому рецепту выходит отличный плотный влажный бисквит, который вы легко можете превратить в нечто грандиозное.

Простой рецепт бисквита на сметане

Ингредиенты:

  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Сахар - 200 гр.
  • Ванильный сахар - 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка
  • Сметана - 100 гр.
  • Мука - 250-270 гр.
  • , добавки по вкусу

Кусочки ягод и фруктов, добавленные по вкусу, сделают бисквит красивее и вкуснее. Можно смело использовать этот вариант разнообразить сметанную выпечку.

Как приготовить:

В просторную миску, в которой нам будет удобно размешивать, разбиваем 4 яйца, всыпаем сахар (200 гр.), ванильный сахар. С помощью венчика размешиваем до однородности.

Все ингредиенты для бисквита будут отлично соединяться, если вы заранее достанете сметану и яйца из холодильника.

Сметану комнатной температуры (100 гр) добавляем в тесто для бисквита.

Разрыхлитель теста (1 ч. ложка) добавляем к яично-сметанной смеси.

Если добавить в тесто 3 ст. ложки какао-порошка, получится шоколадная выпечка на сметанной основе. Но имейте в виду, что в этом случае вам наверняка потребуется меньшее количество муки (какао-порошок частично заменит ее).

Муку просеиваем (250 гр.) и добавляем в тесто частями.

Обязательно просеивайте муку - не для того, чтобы отсеять мусор (к счастью, сейчас вся мука чистая), а для насыщения ее воздухом. Изделия из просеянной муки всегда более пышные и воздушные.

Форму для выпекания бисквита застилаем пергаментной бумагой (если бумага не проверенная, можно дополнительно смазать ее растительным маслом и присыпать мукой).

Выливаем тесто в форму, разравниваем. Отправляем в духовку на 30-40 минут запекаться при температуре 180 С.

Готовность бисквита определяем с помощью деревянной зубочистки: нужно проткнуть самое высокое место бисквита, если зубочистка возвращается сухой - выпечка готова.

Второй вариант проверки готовности бисквита - слегка продавить пальцем бисквит, если ямка пружинит и поверхность выравнивается - значит, можно выключать духовку и вынимать угощение.

Остужаем бисквит 10 минут в форме, затем вынимаем и оставляем остывать на решетке до комнатной температуры.

Если по каким-то причинам выпечка не вынимается - нужно поставить форму с бисквитом на влажное полотенце и оставить на 10 минут. Спустя это время вы сможете легко вынуть выпечку, не повредив ее.

Бисквит на сметане - простая выпечка к чаю, которую можно делать каждый день. Если подобрать вкусный крем, бисквит может послужить отличной основой для торта. Например, я часто делаю такой крем:

Ягодно-банановый крем для бисквита из сметаны

Для приготовления крема нам понадобятся:

  • Сметана с 35-й % жирностью - 0,5 л.
  • Сахар - 200 гр.
  • Банан - 2 шт.
  • Ваниль - 1 ч. ложка эссенции
  • Малина или клубника - 300 гр.

Взбиваем в блендере сметану и сахар до пышности. Клубнику, малину промываем (если используем замороженную, размораживаем, сливаем воду). Разминаем вилкой ягоду. Бананы очищаем, нарезаем ломтиками, разминаем вилкой или в блендере. Все ингредиенты взбиваем в блендере еще раз - и крем готов! В готовый крем добавляем ложечку ванили - она придаст крему нежный аромат.

Если бисквитное тесто разделить на две части, в одну из них добавить несколько ложек какао, можно испечь мраморный пирог(похожий ). Выкладывайте на серединку формы по ложке теста поочередно (одну ложку светлого, сверху на нее - темного, затем снова - светлого), в духовке слои растекутся, частично перемешаются и получится замечательный красивый пирог!

Бисквитные коржи разрезать, смазать кремом. Дать торту пропитаться и пригласить гостей на чай!

Приятного аппетита!

Вконтакте

Всем привет. Сегодня поделюсь ещё одним рецептом шоколадного бисквита. В этот раз в тесто мы добавим сметану и кипяток, из-за чего наши коржи получатся с насыщенным ароматом и пористой, влажной структурой.

Этот бисквит я специально готовила для торта Чёрный лес, рецептом которого поделюсь в своей следующей статье. На самом деле, рецептов шоколадных бисквитов у меня на блоге уже много, но каждый раз я открываю для себя всё новые. Данный бисквит очень похож на , потому как технология приготовления у них схожая. Тесто в конце заваривается стаканом горячей воды. Однако, в данной рецептуре в ингредиентах значится ещё и сметана, от чего коржи стали ещё мягче.

Я не устану повторять, что нет рецептов, которые бы удовлетворяли абсолютно каждого человека. Для кого-то этот бисквит может оказаться слишком рыхлым, кому-то он покажется трудным для нарезки, а для меня, наоборот, эти свойства в нем и подкупают. Бисквит получается очень нежным, воздушным. После пропитки он просто тает во рту.

Итак, как сделать вкусный шоколадный бисквит без миксера в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на форму 18−20 см:

  1. 300 грамм сахара
  2. 240 грамм муки
  3. 70 грамм какао-порошка
  4. 1 чайная ложка разрыхлителя
  5. 0,5 чайной ложки соды
  6. щепотка соли
  7. 200 грамм сметаны (10−15%)
  8. 2 яйца
  9. 70 грамм сливочного масла
  10. 100 грамм кипятка

Приготовление:

Всё приготовление не займёт много времени, поэтому можно сразу ставить разогреваться духовку до 180°.

Для начала растопим сливочное масло в микроволновке, оно должно потом охладиться до комнатной температуры.

Просеем муку, какао, соду, разрыхлитель.

Добавим к ним сахар и соль. Всё перемешаем.

В другой миске соединяем масло, сметану и яйца. Можно смешать на малых оборотах миксера или венчиком от блендера. Можно и вручную, это не принципиально.

Смешаем сыпучие ингредиенты с жидкими, перемешаем до однородности.

На данном этапе тесто будет густое, не пугайтесь.

В конце вольём кипяток

И перемешаем венчиком.

Тесто выливаем в форму. Я выпекаю в разъёмном кольце, снизу обернув его фольгой. Бока я ничем не смазываю. Если форма у вас не разъемная, то смажьте бока маслом и присыпьте мукой, так проще будет потом вытаскивать готовый бисквит.

Отправляем форму в духовку и выпекаем до готовности. Я пеку одним коржом, по времени у меня уходит минут 30−40. Если вы будете выпекать несколькими порциями, то время выпечки, естественно, сократится. Готовность проверяйте лучиной — выходит сухой, значит можно вынимать из духовки. Смотрите, теста достаточно много, и если вы не уверены в способностях своей духовки, то лучше разделите его на 2 порции, дабы корж пропёкся.

Готовый бисквит, немного остужаем в форме, затем освобождаем от формы и укладываем остужаться на решётку. Как видите, бисквит получается высокий, около 8 см.

Потом, убираем его под плёнку и отправляем в холодильник на дозревание на ночь. Специально для вас я его взвесила. Вес бисквита получился 980 грамм, но не забывайте, что ещё придётся срезать бугорок.

С утра разрезаем полученный бисквит на 3−4 части. Я выпекала в форме 18 см, бисквит получился очень высоким, даже не смотря на бугорок, который получается почти у всех шоколадных бисквитов, у меня вышло 4 коржа. Так, что смело можно эту порцию выпекать и в 20 диаметре, получив при этом 3 коржа.

Вот, как выглядит бисквит в торте.

Очень вкусный, насыщенный и ароматный шоколадный бисквит, который легко приготовить без помощи миксера и без отдельного взбивания яиц. Обязательно попробуйте его сделать, я уверена — он вам тоже понравится!

Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — .

Приятного вам аппетита.

Классический бисквит готовят без добавления сметаны. Однако существует сметанная вариация этого десерта, пышная и более нежная по текстуре. Рецепт сметанного бисквита с фото поможет вам быстро и без каких-либо сложностей приготовить этот десерт.

Сметанный бисквит - подходящая основа для праздничного торта

Ингредиенты

Сливочное масло 20 граммов Сода 1 ч.л. Сметана 1 стак. Сахар 1 стак. Яйца куриные 6 штук(и) Мука пшеничная 2 стак.

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт сметанного бисквита

Выверенные пропорции – залог пышного бисквита. В этом десерте особенно важно точно соблюдать рецептуру.

Как готовить бисквит:

  1. Желтки отделите от белков и смешайте сахаром. Венчиком или миксером взбейте желтки до побеления.
  2. Добавьте к желткам сметану, муку и соду. Муку предварительно обязательно нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом, а соду желательно погасить уксусом.
  3. Белки взбейте без добавления сахара до состояния пышной пены. Следите, чтобы к белкам не попали капли жира или воды. Это не даст им взбиться.
  4. Положите в тесто треть белков и тщательно вымесите его ложкой. Добавьте остальные белки и снова перемешайте тесто без использования миксера.
  5. Обильно смажьте форму сливочным маслом и перелейте в нее тесто. Разровняйте тесто и отправьте в горячую духовку на 40-45 мин. Готовность проверяйте спичкой.

Чтобы бисквит не опал после выпекания, не доставайте его сразу из духовки. После того как выключите духовку, не вынимайте пирог еще 5-10 мин.

Сметанный бисквит в мультиварке

Готовить выпечку в мультиварке проще, чем в духовке. Вот универсальный рецепт воздушного бисквита для мультиварки любой марки и модели:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. муки;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ст. л. разрыхлителя или 1 ч. л. соды на выбор;
  • 1 пакетик ванилина.

Технология приготовления:

  1. Миксером взбейте яйца с сахаром до полного растворения сахара.
  2. Сливочное масло растопите, остудите, добавьте к яйцам.
  3. Положите в тесто муку, ванилин, разрыхлитель и сметану. Если вы используете соду, предварительно смешайте ее со сметаной.
  4. Перелейте тесто в чашу мультиварки и включите ее в режим выпечки на 80 мин.

Проверьте бисквит через 60 мин. и дайте ему допечься оставшееся время по необходимости. В первый час лучше не открывайте лишний раз чашу мультиварки.

Любой из описанных бисквитов станет базой для вкусного торта. Используйте пропитку и крем по своему вкусу. Самый простой вариант пропитки для бисквита на основе сметаны – сахарный сироп. В качестве крема можно использовать, например, взбитые яичные белки с сахаром.

Если вы любите бисквиты, попробуйте вариант на сметане - наверняка он придется вам по вкусу