Домой / Тесто / Зебра на кефире с содой. Классический пирог «Зебра» на кефире

Зебра на кефире с содой. Классический пирог «Зебра» на кефире

Любимый детьми десерт – торт «Зебра» традиционно готовят на сметане, но это не значит, что для приготовления лакомства нельзя использовать другие ингредиенты.

На кефире торт получается не менее вкусным и ароматным, тесто воздушным, пышным.

Торт «Зебра» на кефире – общие принципы

Сам процесс приготовления торта очень легкий. Справится с этой задачей и начинающий кулинар, и даже ребенок. Все ингредиенты, необходимые для теста, тщательно смешиваются. Далее основу делят на две части и в одну из них всыпают какао-порошок, перемешивают. На всю эту процедуру уходит не более 15 минут. А дальше начинается творчество.

Торт назвали «Зеброй» не зря. Десерт представляет собой пирог из причудливых светлых и темных полос, напоминающих расцветку шкуры зебры. Добиваются этого просто. На смазанный маслом или выстланный пергаментом лист выкладывают ранее приготовленное тесто по очереди: в центр противня кладут ложку темного теста, в центр шоколадного теста выкладывают светлое тесто, после снова темное, потом светлое и т.д., пока не закончится основа.

Далее остается поставить лист в духовку и выждать около получаса. Дальнейшее украшение коржа зависит от вашей фантазии. Чаще всего торт просто заливают кремом или глазурью, иногда корж разрезают и пропитывают чем-либо. Можно прослоить тортик фруктами, орехами или другими начинками.

Рецепт 1. Классический торт «Зебра» на кефире

Ингредиенты:

По 25 г соли и соды;

365 г муки;

255 мл кефира;

225 г сахара;

110 г какао-порошка;

65 г сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Ставят разогреваться духовку.

2. С помощью миксера взбивают яйца с сахаром на небольшой мощности не больше трех минуток.

3. Вливают не холодный кефир, всыпают соль и продолжают взбивать еще несколько минуточек.

4. В получившуюся смесь небольшими порциями вводят муку с содой, хорошенько размешивают ложкой до однородной, чуть густоватой консистенции.

5. Небольшое количество теста переливают в другую чашку.

6. В одну половину всыпают какао-порошок и хорошо размешивают, а первую оставляют белой.

7. В смазанную маслом формы выкладывают поварешкой сначала белую массу в центр.

8. В центр белой массы вливают коричневую смесь, то же самое повторяют несколько раз.

9. Зубочисткой или другой деревянной палочкой проводят линии от центра к краю.

10. Выпекают 30 минут.

11. Перед подачей остужают и разрезают на порции.

Рецепт 2. Торт «Зебра» на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

365 г сахара;

225 г сливочного масла;

Мука — 330 г;

Яйцо – 4 шт.;

30 г какао-порошка;

15 г соды;

260 мл кефира;

45 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Взбивают яйца с сахаром миксером до пышной белоснежной массы.

2. Вливают к яйцам растопленное и охлажденное сливочное масло, взбивают еще немного.

3. Добавляют кефир, все хорошенько размешивают ложкой.

4. Потихоньку вводят в массу муку с содой, постоянно перемешивая тесто ложкой.

5. Вымешивают до полугустой однородной массы.

6. Делят тесто на две одинаковые части, в одну всыпают какао-порошок и хорошенько перемешивают.

7. Емкость мультиварки смазывают растительным маслом.

8. Большой ложкой выкладывают в середину емкости сначала белое тесто, потом сверху шоколадное, и так повторяют, пока не закончится все тесто.

9. Регулируют аппарат на режим «выпечка», время 30 минут, выпекают с закрытой крышкой.

10. После звукового сигнала мультиварки дают торту немного остыть и вынимают из емкости, разрезают на порционные кусочки и подают к столу.

Рецепт 3. Ванильный торт «Зебра» на кефире

Ингредиенты:

Кефир с высоким процентом жирности – 265 мл;

Сахар – 220 г;

135 г масла сливочного;

Какао – 45 г;

Пол десертной ложечки ванилина;

Сода – 35 г;

Мука – 385 г;

Постное масло – 35 мл.

Способ приготовления:

1. Яйца соединяют с сахаром и взбивают миксером до устойчивой белоснежной массы.

2. Вливают не холодный кефир, взбивают еще 2 минутки.

3. Масло кладут на плоскую тарелочку, помещают на 1 минутку в микроволновую печь, вынимают. Остужают и вливают в кефирно-яичную смесь, добавляют ванилин, взбивают еще немного.

4. Соду смешивают с просеянной мукой и потихоньку всыпают в массу в несколько приемов, часто перемешивая.

5. Вымешивают тесто до консистенции, как густая сметана.

6. Немного теста перекладывают в другую емкость и перемешивают с какао.

7. Поварешкой выкладывают на середину смазанной маслом форму небольшое количество шоколадного теста, на него белое тесто, повторяют, пока не закончатся две массы.

8. С помощью зубочистки делают на поверхности линии от середины до боковых стенок формы.

9. Помещают форму в раскаленную духовку на 35 минут.

10. Выключают духовку, вынимают форму с тортом и слегка остужают.

11. Перед подачей посыпают сахарной пудрой, разрезают на порции.

Рецепт 4. Торт «Зебра» на кефире с маком

Ингредиенты:

325 г масла сливочного;

Кефир средней жирности – 245 мл;

Сахар – 210 г;

Мак – 65 г;

1 горсть какао;

Мука – 390 г;

Сода – 20 г.

Способ приготовления:

1. Сначала заливают мак слегка подогретой водой и оставляют на несколько минут, чтобы набух.

2. Миксером 2 минутки взбивают яйца, соединенные с сахаром.

3. Сливочное масло растапливают и вливают к яйцам в охлажденном виде, взбивают еще 1 минутку.

4. Добавляют в массу мак, перемешивают ложкой.

5. Вводят в несколько приемов муку с содой, непрерывно при этом помешивая тесто.

6. Разделяют тесто на две половины, одну перемешивают с какао, вторую оставляют белой.

7. Емкость для выпечки застилают пергаментной бумагой и выкладывают в середину тесто, чередуя коричневый цвет с белым.

8. Помещают форму в раскаленный духовой шкаф на 30 минут.

9. По истечению данного времени протыкают торт зубочисткой, если она сухая, то вынимают из духовки, если влажная – допекают еще 5 минут.

10. Перед подачей слегка остужают и разрезают на порции.

Рецепт 5. Торт «Зебра» на кефире без сливочного масла

Ингредиенты:

465 г муки;

Сахар – 165 г;

Растительное масло – 135 мл;

Кефир с повышенным содержанием жирности – 255 мл;

Соль, ванилин – по 5 г;

Сода – 45 г;

Уксусная кислота – 15 мл;

Какао – 85 г.

Способ приготовления:

1. Во взбитые с сахаром яйца вливают кефир и растительное масло, хорошенько размешивают ложкой.

2. Добавляют в массу соду, гашенную уксусом, ванилин, соль и все тщательно перемешивают ложкой.

3. Не торопясь вводят муку через сито.

4. Вымешивают до однородной, нежной, слегка густоватой консистенции.

5. Делят тесто на две половины, в одну добавляют какао и хорошо перемешивают.

6. В смазанную растительным маслом емкость для выпекания выкладывают столовой ложкой сначала коричневое тесто, потом белое, снова коричневое, белое, и так, пока не закончатся две половины теста.

7. Зубочисткой проводят линии от центра до боковых сторон формы и ставят в раскаленный духовой шкаф, выпекают чуть больше получаса.

8. Остужают, делят на порции.

Рецепт 6. Торт «Зебра» на кефире с клубникой

Ингредиенты:

Кефир – 230 мл;

340 г сливочного масла;

Мука – 385 г;

Сода – 35 г;

Сахар – 170 г;

Яйцо – 3 штуки;

Клубника свежая или замороженная – 6 штук.

Способ приготовления:

1. Яйца взбивают с сахаром до пышной консистенции.

2. Вливают растопленное на слабом огне и остуженное сливочное масло и тепленький кефир, хорошенько размешивают ложкой.

3. В массу всыпают просеянную муку с содой, вымешивают ложкой до однородной нежной консистенции.

4. Клубнику ополаскивают в дуршлаге и превращают в пюреобразную кашицу с помощью блендера.

5. Тесто делят на две половины, в одну выкладывают клубничное пюре и хорошенько перемешивают.

6. В форму для выпечки, застеленную пергаментом, выкладывают поварешкой красную массу, потом белую, снова красную и белую, повторяют, пока тесто не закончится.

7. Помещают в раскаленную духовку и выпекают 30 минут при температуре не выше 220 градусов.

8. Остужают, вынимают из формы, разрезают на небольшие кусочки и подают к чаю или теплому молоку.

Рецепт 7. Цветной торт «Зебра» на кефире

Ингредиенты:

240 мл кефира;

465 г муки;

35 г соды;

230 г сахара;

По 15 г пищевых красителей красного, оранжевого и зеленого цвета;

190 г сливочного масла;

40 мл постного масла.

Способ приготовления:

1. В пышную яичную смесь с сахаром вливают растопленное и остуженное сливочное масло, хорошо размешивают ложкой.

2. Добавляют нехолодный кефир, снова размешивают.

3. Вводят небольшими порциями просеянную муку с содой, хорошенько вымешивают густоватое тесто.

4. Разделяют тесто на три одинаковых порции.

5. Пищевые красители разводят в небольшом количестве воды и вливают каждый цвет в свою чашу с тестом, тщательно размешивают.

6. Емкость для выпечки смазывают маслом и выкладывают в серединку сначала красное тесто, потом зеленое, за ним оранжевое, и так продолжают до окончания всех частей теста.

7. Делают зубочисткой линии от центра к краям емкости и выпекают в горячим духовом шкафу 35 минут при невысокой температуре.

8. Остужают, разрезают небольшими кусочками, подают к чаю.

Торт «Зебра» на кефире – варианты заливки

Торт не торт, если корж чем-нибудь не залить или не присыпать. Можно не возиться и использовать самые простые продукты: сахарную пудру, цукаты, орехи с медом, тертый шоколад. А можно поэкспериментировать и сделать крема или глазурь.

Самые простые крема:

Заварной (сливочное масло, молоко, желтки, сахар, мука);

Сметанный (сливочное масло, сметана, сахар);

Творожный (сливки, творог, сахар, орехи, ванилин, желатин);

Шоколадный (масло слив-ое, шоколад, орешки);

Со сгущенным молоком (сгущенка, масло, орешки).

Новости шоубизнеса.

Главная особенность этой полосатой выпечки заключается в том, что она не только удивительно вкусная, но еще и красивая. В ней всегда сочетается два слоя разных цветов. Как приготовить пирог «Зебра» на кефире традиционно и с различными дополнениями, подробно рассказывается в этом материале.

В основе этого лакомства лежит привычный бисквит. Просто его половина будет окрашена какао. Последнего берется 3 большие ложки. Остальные ингредиенты: 3 столовых яйца, 1 ст. сахара-песка, чайная ложка соды, 230 мл кефира средне жирного, 290 г муки высокой сортности, щепоть ванили.

  1. Все столовые яйца сразу взбиваются. Далее засыпаются сахаром, и процесс повторяется, пока все сладкие крупинки не исчезнут.
  2. Сода гасится не холодным кефиром.
  3. Массы из первого и второго шага соединяются.
  4. Порциями вводится просеянная мука и ванилин. Составляющие снова взбиваются до гладкости.
  5. Масса делится на две части. В одну половину просеивается какао.
  6. В промасленную форму понемногу по очереди выливается то белая, то темная часть. Зубочисткой можно нарисовать на них красивый узор.
  7. Выпекается лакомство около получаса в прогретой духовке.

С шоколадом

Этот вариант десерта дополняет вкуснейшая шоколадная глазурь. Ингредиенты: 1,5 ст. муки, половина чайно ложки соды, 1 стакан сахара-песка, 5 столовых яиц, полпачки хорошего сливочного масла, 70 г темного шоколада, 30 мл сливок, какао.

  1. Масло растапливается.
  2. Мука соединяется с негашеной содой.
  3. Отдельно миксером взбиваются сразу все яйца с песком до появления пузырей.
  4. Подготовленные продукты из трех первых шагов аккуратно перемешиваются. По консистенции масса будет напоминать сгущенку.
  5. Тесто делится на две части. В одну из них всыпается какао. Его количество нужно регулировать в зависимости от того, насколько насыщенный шоколадный цвет планируется получить. Лучше всего использовать качественный продукт.
  6. Поочередно светлая и темная часть теста льются в промасленную форму. В духовке угощение будет запекаться 40-45 минут. Проверяется готовность сухой спичкой.
  7. Из разломанного на кусочки шоколада и сливок готовится глазурь, которой поливается готовый неостывший пирог. Можно нарисовать на нем любой узор.

Вкусно подать такую выпечку к чаю еще теплой.

С маком

В этом варианте рецепта довольно много составляющих, которые можно заменять, или исключать по своему вкусу. Ингредиенты: 3 столовых яйца, полпачки масла сливочного, 1,5 стакана сахарного песка и 2,5-3 стакана муки высокой сортности, 2 стакана жирной сметаны, мал. ложка гашеной соды, горсть несоленого арахиса, 2 большие ложки мака и столько же порошка какао.

  1. Содержимое яичных скорлупок выливается в миску и взбивается с песком.
  2. Масло растапливается в микроволновой печи. Если заменить его маргарином, вкус выпечки не ухудшится, но отразится на качестве изделия.
  3. Тонкой струйкой слегка остывшее масло вливается во взбитую сладкую яичную смесь. Гораздо быстрее и удобнее делать замес миксером. Добавляется сметана, гашеная сода и мука. Вымешивание повторяется.
  4. Получившаяся однородная масса без комочков делится на две приблизительно равные части. В одну засыпается какао. Во вторую – мак и измельченные орешки. Арахис можно заменить грецкими или лесными орехами.
  5. В промасленную форму обе смеси поочередно выливаются небольшими порциями.
  6. Поверхность будущей выпечки можно украсить красивыми узорами при помощи зубочистки.
  7. Выпекается лакомство в духовом шкафу до сухой спички.

Можно подавать пирог сразу или превратить его в торт «Зебра». Для этого корж разрезается и промазывается кремом из сметаны и сахара. Сверху лакомство украшается растопленной порцией шоколада.

С клубникой

Этот пирог на основе кефира прекрасно сочетается со свежими ягодами клубники. Зимой ягоды можно взять в замороженном варианте. Ягод потребуется 2 стакана. Остальные ингредиенты: 2 стак. пшеничной муки, 1 стак. сахарного песка и столько же средне жирного кефира, пачка сливочного маргарина, 3 столовых яйца, маленькая ложка соды.

  1. Сразу все яйца растираются с песком сахарным. В получившуюся сладкую массу вливается не холодный кефир и полностью растопленное сливочное масло.
  2. Добавляются оставшиеся сыпучие компоненты. Тесто мешается до однородного состояния.
  3. Клубника разминается вилкой и выкладывается в промасленную форму. Сверху выливается кефирная масса.
  4. Выпекается пирог 60-70 минут до полной готовности. Важно следить за состоянием угощения и не пересушить его.

По желанию готовый десерт украшается сладким пюре из свежей клубники или просто посыпается сахарной пудрой.

Рецепт приготовления в мультиварке

В мультиварке приготовить обсуждаемый пирог еще проще. Для этого даже не придется следить за процессом. Достаточно просто дожидаться сигнала прибора. Ингредиенты: стандартный пакетик пекарского порошка, 240-260 г сахара, 220 г сметаны, 70 г хорошего сливочного масла, 3 столовых яйца, 2 большие ложки какао.

  1. Сразу все яйца подслащиваются песком и взбиваются до пузырчатой массы. На это потребуется 6-7 минут времени.
  2. В сладкую смесь выкладывается сметана и сначала растопленное, а затем охлажденное масло. Если сливочного продукта под рукой не оказалось, можно заменить его растительным рафинированным компонентом.
  3. Постепенно в будущее тесто всыпаются оставшиеся сухие компоненты. Тесто вымешивается до состояния однородной домашней сметаны, после чего делится пополам. В одну часть вмешивается какао.
  4. В промасленную чашу прибора поочередно заливаются обе половины теста. Выкладывать их нужно по столовой ложке.
  5. В программе выпечки изделие будет запекаться до ее завершения.
  6. Оставить уже готовый пирог на подогреве еще на 12-14 минут.

Можно подавать выпечку в первоначальном виде или полить ее сгущенным молоком. Некоторые хозяйки готовят для него сметанно-банановый крем.

Пирог «Зебра» очень прост в приготовлении, выглядит необычно, а на вкус — просто замечательный. Не знаю никакого другого пирога, который вызывал бы столь много эмоций. Я знаю как минимум два рецепты приготовления этого пирога — один из них на кефире, а другой — на сметане. Мы сегодня будем с вами готовить пирог на кефире, но если вы хотите приготовить «Зебру» на сметане, то вот вам рецепт: http://eda-blog.ru/pirog-zebra.html — все описано пошагово и с фотографиями. А мы же с вами перейдём прямо сейчас к делу!

Ингредиенты:

  • стакан кефира
  • стакан сахара
  • 2-3 яйца
  • 100-150 грамм маргарина
  • 1 чайная ложка соды
  • ванилин
  • пару чайных ложек какао
  • 3 стакана муки

Способ приготовления:

  • Добавьте в кефир соды, пускай попузырится пару минут.
  • Растопите маргарин, перемешайте с сахаром, ванилином и яйцами и взбейте.
  • Затем нужно насыпать туда муки и перемешать. Тесто для этого пирога получится гуще по сравнению с оладьями.
  • Потом поделите полученное тесто на две равные части. Одну перемешайте с какао.
  • В смазанную растительным маслом форму для запекания выкладывайте тесто то одно, то другое (с какао). Т.е. чтобы получилась такая зебра (или можно как камуфляж или еще пофантазировать, например, в виде паутинки).
  • Поставьте получившуюся красоту в духовку на 40 минут при температуре 180-200С. Готовность проверять зубочисткой.

Есть и немного другие варианты приготовления. Хотя суть всё та же. Можете и сами экспериментировать.

Пирог зебра на кефире. Вариант 2

  • 3 яйца,
  • 1,5 стакана сахара,
  • стакан кефира,
  • 50 грамм масла сливочного,
  • пару столовых ложек какао,
  • пол чайной ложечки соли,
  • пол ложечки соды, погашенной уксусом.

Взбейте миксером яйца с сахаром. Залейте это кефиром (можно сметаной), добавьте сливочного масла (можно маргарина). соль и соду. Еще раз взбейте. В просеянную муку с ванилином вылейте эту смесь. Как следует перемешайте до однородной массы. И разлейте тесто по 2м ёмкостям. В одну насыпьте какао и перемешайте. Форму для выпекания смазать маслом либо маргарином.

Теперь в неё нужно поочередно заливать то одним тестом, то другим, в результате тесто получится такое полосатое как зебра. Поставьте его в духовку на 200-250 градусов на 40 минут. После чего тыкните в него его зубочисткой, чтобы проверить готовность (она должна оставаться сухой)

После приготовления Зебры, когда остынет, можно также смазать глазурью.

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

Отзывы

Спасибо огромное за рецепт. Пекла по первому рецепту, очень понравился. Съели, даже суток не прошло. Хочу попробовать испечь в силиконовой форме, но не знаю получится или нет. Если кто-то пробовал так печь скажите пропеклось тесто или нет?

приготовила по 1му рецепту
Поднялся -отлично
Вкус -хороший
Вид -отлично

Готовлю сейчас по первому рецепту.Интерес но описано количество какао.Сначала написано пару чайных ложек,а уже через строчку 1-2 стал.ложек.И странно соды подложки и целая,есть же разница.И с маргарином та же беда.
Ерунда какая-то

Рецептов сладкой домашней выпечки очень много, а сколько там различных пирогов. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить вкусный пирог зебра на кефире. Я думаю, что о существовании такого пирога знают почти все, и готовят его уже довольно много лет. Но перепробовав несколько вариантов, могу с уверенностью заявить, что этот рецепт пирога зебра получается самым вкусным и простым в приготовлении. Теперь это один из моих любимых рецептов, надеюсь и вы его оцените.

Времени на приготовления вы потратите совсем немного, так как не нужно долго возиться с тестом или месить его. Здесь все просто, взбил, смешал, испек. Такая зебра получается довольно сладкой, поэтому если вы не любите много сахара, можете немного уменьшить его количество. Весь процесс приготовления пирога зебра показан в рецепте на пошаговых фото, поэтому сложности не возникнет даже у новичков. Также можно сделать , которая получается очень вкусной. Рекомендую испечь такую выпечку, ведь это так просто, а вкус не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Растительное масло рафинированное – 100 мл.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – щепотка
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Какао-порошок – 3 ст.л

Количество порций: 12

Европейская кухня

Время выпекания: 40-45 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 298 кКал на 100 г

Как приготовить пирог зебра

Для приготовления пирога, необходимо сначала сделать тесто. В чашу миксера всыпаю сахар и вбиваю три яйца.


Взбиваю недолго, достаточно 2-3 минут, до образования небольшой пены.


Затем вливаем кефир, добавляем растительное масло, гашеную соду или разрыхлитель, соль и ванилин. Очень важно, чтобы масло было рафинированным, так как на другом у вас не получиться такой результат в конце.


При помощи венчика, или на низкой скорости миксера все перемешиваю. Теперь всыпаю муку, которую добавляю в один подход и желательно предварительно ее просеять.


После чего, венчиком или лопаткой вмешиваю муку в остальную массу, чтобы получилась однородная консистенция. Такое жидкое тесто на кефире подходит для разных пирогов в духовке.


Пирог зебра делается двухцветным, поэтому разделяю получившееся тесто на две части, и в одну всыпаю какао-порошок.


Ложкой вмешиваю какао и получаю красивый шоколадный цвет.


Форму для выпекания нужно подготовить, для этого ее бортики смазываю кусочком сливочного масла, а на дно кладу лист пергамента и скрепляю форму. Тесто нужно выкладывать столовой ложкой.


Чтобы у вас получился такой же пирог зебра как в моем рецепте на фото, нужно придерживаться очередности выкладывания теста. Сначала в центр выкладываю 2 ст.л светлого теста, потом в середину светлого 2 ст.л шоколадного и так до конца.


В итоге получается вот такой полосатый рисунок, но это еще не все.


Чтобы выпечка получилась еще красивее, нужна зубочистка, которой рисую линии по тесту от середины к краям. Такой рисунок похож на паутинку.


Выпекаю пирог в заранее нагретой духовке, при температуре 180 градусов, в течении 40-45 минут. Его готовность проверяю зубочисткой, которая при прокалывании пирога, должна оставаться сухой. Если это так, то он готов и достаю его из духовки.


Аккуратно снимаю форму, пергамент и перекладываю готовую вкусняшку на тарелку.


Такой пирог зебра на кефире получается очень пышным, вкусным и сладким. Обязательно попробуйте его приготовить, так как это стоит того.

При желании, из него можно даже сделать тортик, разрезав его на несколько коржей и перемазав сметанным кремом, к примеру. Рецепт очень хороший и получается всегда.

Нежнейшее шоколадное лакомство с мраморным рисунком на срезе, является хорошим десертом к чаю. С добавлением кефира в тесто масса становится пышнее и нежнее, а каждый кусочек просто тает во рту. Пирог зебра на кефире можно приготовить обычным способом – в духовке или воспользоваться мультиваркой. Если разрезать его пополам и промазать кремом, лакомство превратится в оригинально оформленный тортик.

Создать дома пирог с необычным дизайном очень просто. Это самый быстрый вариант приготовления. Бисквит выходит легким и воздушным.

Ингредиенты:

  • соль – пол ч. ложки;
  • сода – пол ч. ложки;
  • мука – 300 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 250 г;
  • какао в порошке – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф поставить на разогрев (180 град.).
  2. Вбить яйца в миску, добавить сахар.
  3. Влить кефир. Подсолить. Взбить.
  4. Засыпать просеянную муку. Вымесить.
  5. В отдельную миску отлить половину массы, засыпать какао, перемешать.
  6. В форму постелить фольгу, смазать сливочным маслом.
  7. В середину влить тесто белого цвета.
  8. В центр белой массы залить темную часть.
  9. Процедуру повторять, пока тесто не закончится.
  10. Провести зубочисткой несколько линий от середины к краю, получится красивый рисунок, напоминающий паутину паука.
  11. Поставить в духовку.
  12. Через полчаса мраморное лакомство достать.

Рецепт приготовления в мультиварке

Счастливые обладатели мультиварки могут справиться с приготовление пирога гораздо быстрее. Ведь печь помогает регулировать время и температуру выпечки. Благодаря равномерному распределению тепла по стенкам чаши, блюдо со всех сторон пропекается равномерно и не подгорает.

Ингредиенты:

  • сахар – 310 г;
  • масло – 200 г сливочное;
  • мука – 300 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • какао – 25 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • кефир – 250 мл.

Приготовление:

  1. В емкость насыпать сахар.
  2. Вбить яйца. Соединить.
  3. Масло растопить, справиться с этим поможет микроволновка.
  4. Влить яйца. Размешать.
  5. Залить кефир. Перемешать.
  6. В муку насыпать соду. Ввести в тесто. Взбить. Если хотите, чтобы в готовой сдобе были толстые прослойки, то по консистенции масса должна быть густой, как на оладьи. Для этого добавьте большее количество муки. Если нравится, чтобы рисунок имел тонкие полоски, тесто должно быть более жидким.
  7. Разделить пополам.
  8. Во вторую половину всыпать какао. Размешать.
  9. Промазать чашу слоем масла. Силиконовая кисть поможет равномерно распределить масло по поверхности, не оставляя лишнего жира.
  10. Столовой ложкой зачерпнуть белую массу, влить в центр посуды.
  11. Второй ложкой зачерпнуть шоколадное тесто, залить центр.
  12. Продолжать выкладывать до окончания двух масс.
  13. Крышку закрыть.
  14. Установить режим «Выпечка».
  15. Таймер выставить на полчаса.

Торт «Зебра» с маком

С добавлением мака и пропиткой из сметанного крема бисквит с мраморным рисунком превращается в торт «Зебра».

Ингредиенты:

  • какао – 65 г;
  • сахарный песок – 25 г для крема;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мак – 100 г;
  • сметана – 200 мл для крема;
  • мука – 450 г;
  • ванилин – пол ч. ложки;
  • масло – 1 ч. ложка растительного;
  • кефир – 420 мл;
  • яйца от курицы – 5 шт.;
  • шоколадка – 100 г для глазури;
  • сахарный песок – 300 г.

Приготовление:

  1. Кефир заранее достать из холодильника. Холодный продукт для рецепта не подойдет.
  2. Духовой шкаф включить. Режим 180 градусов.
  3. В миску влить яйца. Насыпать ваниль. Взбить.
  4. Добавить сахар, взбить до пышной массы светлого цвета.
  5. Влить кефир, уменьшить обороты миксера. Взбить.
  6. Всыпать в массу соду с мукой.
  7. Размешать лопаткой.
  8. Разделить на две массы одинакового объема. В одну всыпать какао. Размешать. Во вторую – мак.
  9. Форму смазать маслом.
  10. Половником зачерпнуть белую массу. Залить в центр.
  11. Зачерпнуть шоколадное тесто. Влить в центр.
  12. Поочередно перелить тесто в форму.
  13. Поместить в духовой шкаф.
  14. Достать через 40 минут.

Крем:

  1. Сметану соединить с сахаром, взбить.
  2. Пирог разрезать пополам, промазать кремом.
  3. Сверху полить шоколадом, растопленным в микроволновой печи.

С шоколадным вкусом

Это очень быстрая и простая выпечка. Попробуйте, и пирог станет вашим любимым блюдом. С глазурью из шоколада он приобретет насыщенный шоколадный вкус.


Ингредиенты:

  • шоколад – 200 г;
  • в порошке какао – 7 ч. ложек;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 370 г;
  • маргарин – 75 г;
  • сода (крупная)– пол ч. ложки;
  • кефир – 320 мл;
  • сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Маргарин растопить.
  2. Духовку поставить на режим 180 град.
  3. Яйца смешать с сахаром. Взбить.
  4. Залить кефир. Перемешать.
  5. Смешать с маргарином.
  6. Всыпать соду. Когда готовят сладости на кефире, гасить компонент нет необходимости, эту функцию выполнит кефир.
  7. Всыпать муку. Взбить.
  8. Разделить массу пополам, в одну насыпать какао. Размешать.
  9. Форму промазать маслом. Попеременно наливать ложку темного теста, затем светлого.
  10. Поместить в духовку. Достать через полчаса.

Необычный торт «Зебра с клубникой»

Порадуйте себя десертом со вкусом клубники.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 400 г;
  • кефир – 200 мл;
  • клубника – 200 г;
  • маргарин – 200 г.

Приготовление:

  1. Включить духовку (180 град.).
  2. Яйцо перетереть с сахаром.
  3. Влить кефир.
  4. Маргарин растопить и добавить в тесто. Размешать.
  5. Засыпать муку с содой. Взбить.
  6. Промазать форму маслом.
  7. Чередуя цвет массы, вливать по ложке в центр формы.
  8. Отправить выпекаться в духовку.

Крем:

  1. Клубнику промыть, положить в тарелку, размять вилкой.
  2. Сметану смешать с сахаром, добавить клубнику. Размешать.
  3. Через полчаса после того как поместили бисквит в духовку, достать. Дать время остыть.
  4. Разрезать пополам. Промазать клубничной массой.

Секреты и хитрости приготовления

Чтобы пирог с мраморным полосатым окрасом получился идеальным, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Так как пирог готовится с использованием кефира, гасить соду не надо.
  2. Если хотите увидеть равномерные широкие полоски, для распределения теста воспользуйтесь половником большого размера. Если любите частый окрас, выкладывайте тесто ложкой.
  3. Чтобы тесто лучше поднималось, перед приготовлением просеивайте муку.
  4. Готовность теста проверяйте шпажкой. Время приготовления может отличаться от указанного в рецепте. Все зависит от возможностей духовки. Если шпажка сухая, смело доставайте. Если влажная, оставьте до готовности.
  5. Не открывайте духовой шкаф во время приготовления, особенно впервые 20 минут – тесто может осесть.