Домой / Тесто / Суп из фасоли с копченостями. Фасолевый суп с копченой курицей

Суп из фасоли с копченостями. Фасолевый суп с копченой курицей

Пошаговые рецепты приготовления фасолевого супа с копчёностями в кастрюле, мультиварке, в горшочках в духовке: варианты супа из фасоли и копчёностей с макаронами, картофелем, капустой

2018-06-28 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1512

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

7 гр.

Углеводов

9 гр.

110 ккал.

Вариант 1: Минестроне - фасолевый суп с копчёностями - классический рецепт

Подберите качественные продукты и можете не беспокоиться за результат, густое ароматное варево в кастрюльке удастся на славу. Если считаете расточительством выливать фасолевый отвар, можете поступить так: белую фасоль отварите в мясном бульоне, а отваром из цветной разбавляйте суп по вкусу.

Ингредиенты :

  • 150 граммов белой фасоли;
  • 150 граммов мелкой цветной фасоли;
  • двести граммов помидоров;
  • крупная белая луковичка;
  • чеснок;
  • триста граммов копчёной грудинки;
  • 180 граммов стручковой мороженой фасоли;
  • 100 граммов мелких макаронных изделий;
  • горсть свежего базилика и столько же смеси петрушки и укропа;
  • две больших ложки чистого масла;
  • два литра крепкого бульона;
  • перец и мелкая соль;
  • половина ложечки итальянских трав.

Пошаговый рецепт наваристого фасолевого супа с копчёностями

Если у вас уже есть неудачный опыт, и фасоль в воде, набранной из-под крана, не разваривается, не стоит в ней даже замачивать бобы. Запаситесь фильтрованной или бутилированной водой, сварите на ней и бульон из любого мяса с косточкой.

Фасоль отдельно замочите, если вода действительно чистая, как правило, достаточно трёх часов. Затем фасоль разных сортов по отдельности отварите, бульон можете оставить для других супов или понемногу впоследствии добавить в Минестроне.

Кожицу вымытых помидорчиков неглубоко надрежьте, на минуту окуните их в кипяток, и переложите затем в холодную воду, охладив, снимите кожицу. Мякоть разрежьте на части, выньте семечки. Стручки фасоли, не размораживая, распустите маленькими кусочками, очистите и порубите мелко лук.

На массивной стальной сковороде сильно разогрейте масло, нарежьте ломтиками и отправьте в него грудинку, добавьте к ней лук, перемешайте и слегка подрумяньте пассеровку. Выложите в сковороду вначале всю отварную фасоль, нарежьте туда же мякоть помидоров и добавьте стручковую фасоль.

Влейте некоторое количество бульона, ровно столько, чтобы прикрыть все овощи, нагрев установите на слабый сразу же после закипания. Тушите двадцать минут, затем присолите и по вкусу поперчите, опустите в суп мелкие макароны. Перемешайте и долейте ещё немного бульона, но помните, что Минестроне по готовности должен быть достаточно густым. Отдельно в ступке разотрите базилик с измельчённым чесноком, этой смесью заправляйте суп уже в порционных тарелках.

Вариант 2: Томатный фасолевый суп с копчёностями: быстрый рецепт

Оригинальным выйдет суп, если помидоры для него взять двух сортов: половину любого салатного, и столько же мелких, сорта «Черри». Крупные томаты натрите, удаляя с тёрки части кожицы, а мелкие отправьте в суп целиком.

Ингредиенты :

  • сто восемьдесят граммов копчёной свинины;
  • двести граммов копчёной куриной грудки;
  • четыреста граммов свежих спелых помидоров;
  • маленькая баночка белой консервированной фасоли;
  • половина стакана замороженной кукурузы;
  • мелкая соль и перец;
  • стакан крепкого бульона.

Как быстро приготовить фасолевый суп с копчёностями

При нарезке копчёного мяса можно сформовать его равными кусочками, либо курицу нарезать несколько крупнее. Со свинины, возможно, понадобится срезать жир, удалите его ещё до того, как будете взвешивать необходимое количество для супа. Остальную мякоть нарежьте, вначале тонкими пластинами, затем распустите полосками и далее на сантиметровые кубики. Курятину, как и предлагалось, можете нарезать несколько крупнее.

Помидоры моем и, не снимая шкурки, разрезаем тонкими дольками. Фасоли из банки наберите чуть более половины стакана, промойте в дуршлаге. Сложите все продукты в кастрюлю, залейте горячим бульоном и перемешайте. Если бульон был несолёным, по вкусу досолите и заправьте перцем. При среднем нагреве доведите суп до кипения, температуру несколько уменьшите и прикройте крышкой. Готовность супа проверяется по размягчению кукурузы.

Вариант 3: Фасолевый суп с копчёностями в горшочках с капустой

Каким бы знакомым ни казался рецепт, но этот суп из западноевропейской кухни. Копчёное мясо можно отварить и целым куском, тогда, разделяя порции, нарежьте его и положите ломтики уже в тарелки.

Ингредиенты :

  • зелёный замороженный горошек - двести граммов;
  • полкило картофеля;
  • четыре среднеразмерных луковицы;
  • двести граммов фасоли;
  • 300 граммов белокочанной капусты;
  • четыреста граммов морковки;
  • крупная соль;
  • четверть килограмма копчёной свиной грудинки.

Как приготовить

От кочана капусты отрежьте ломтик с запасом, сразу же удалите грубые части в районе кочерыжки, снимите наружные листья, а всю остальную массу тоненько нашинкуйте. Очистите и вымойте все остальные овощи, морковь натрите, а картофель с луком нарежьте, корнеплоды крупнее, а лук - квадратиками менее сантиметра.

Копчёную свинину распустите ломтиками, из расчёта 2 штуки на порцию, положите их в толстостенный керамический горшок. Добавьте к ним картофель, морковку и лук, влейте воду сантиметров на пять выше уровня продуктов, последней положите и перемешайте с ними фасоль.

Горшок прикройте крышечкой, поставьте в холодную духовку, затем включите её и быстро доведите температуру до 180 градусов. Выждите, пока суп в горшочке закипит, затем немного понизьте температуру.

Готовим в течение двух часов, затем добавляем зелёный горошек и капусту. Суп по вкусу подсолите, и верните в духовку ещё на тридцать минут.

Вариант 4: Фасолевый суп с копчёностями в мультиварке

Ничего не потеряете во вкусе, если переведёте блюдо в разряд быстрых. Заменив сухую фасоль консервами, отправляем их в чашу вместе с соусом, картофель пока не кладём. Под крышкой прогреваем минут десять, затем кладём картошку и заливаем кипятком. После закипания такой суп будет готов уже через тридцать минут.

Ингредиенты :

  • по одной очень крупной репчатой луковице и морковке;
  • двести граммов фасоли;
  • четыре картофелины;
  • горсть сборной зелени;
  • смесь пряного и острого перца;
  • большой лавровый лист;
  • мелкая соль;
  • четверть килограмма копчёных свиных рёбрышек.

Пошаговый рецепт

Шашечками распустите очищенный и вымытый лук, с морковки соскоблите тонкий слой кожицы, и распустите корнеплод крупной стружкой. В чаше прогрейте налитое тонким слоем масло, установив с панели управления мультиваркой режим жарки.

В чашу выкладываем лук с морковкой и пассеруем овощи до десяти минут, после чего, нарезав частями, добавьте в зажарку рёбрышки. Загодя вымоченную фасоль обсушите от влаги и также выложите в чашу, пока она будет прогреваться, быстро очистите и распустите крупными кубиками картофель, добавьте его к остальным продуктам.

Не перемешивая, залейте водой, присолите, с панели управления переключите рабочий режим на приготовление супа, продолжительностью в один час. Крышку прикройте, дождитесь остановки программы, затем заправьте суп зеленью и перцем. По вкусу досолив, положите лавровый листок и выдержите блюдо в режиме подогрева минут десять.

Приготовьте уже сегодня ароматный и очень вкусный польский фасолевый суп с копченостями: ведь процесс его приготовления очень простой. Суп получается достаточно сытным и безумно ароматным: все копчености и фасоль (что богата большим количеством белка) очень хорошо дополняют друг друга. Тарелочка такого замечательного супа помогает долго удерживать чувство сытости, дарит энергию. Обязательно берите на заметку и готовьте вместе с нами: останетесь довольны не только вы, но и ваши близкие.

Ингредиенты:

сухая белая фасоль (можно любого другого цвета) - один стакан (можно заменить 1 банкой консервированной фасоли);
вода - 2 литра;
любая копченая колбаса - сто грамм;
копченая грудка - 150 грамм;
одна средняя головка репчатого лука (или две маленькие);
одна средняя морковь;
томатный соус (можно пополам с кетчупом или даже заменить им) - 100-125 грамм;
сухая паприка - 0,5 чайной ложки (можно по вкусу или без нее);
черный молотый перец - по своему вкусу;
соль - по своему вкусу;
пшеничная мука высшего сорта - 0,5 столовой ложки;
оливковое масло Extra virgin - для жарки;
свежая зелень: петрушка, укроп - по вкусу.
Польский фасолевый суп с копченостями. Пошаговый рецепт

Начнем с того, что замочим накануне на всю ночь фасоль. Для этого промоем ее под проточной водой, затем наберем воды в три раза больше, чем самой фасоли, и оставим на всю ночь.
На утро сливаем остатки воды. Подготовленную фасоль перекладываем в глубокую кастрюлю. Заливаем двумя литрами воды и отправляем на плиту на средний огонь. Ждем, когда вода закипит, потом убавляем огонь. Варим около 1 часа или немного больше. Все зависит от сорта фасоли и ее размера. Спустя час достаньте из кастрюли одну фасолину и попробуйте ее на готовность.
Пока варится фасоль, мы можем приготовить зажарку для нашего фасолевого супа.
Берем луковицу, очищаем. Разрезаем на две половинки, затем нарезаем ее на мелкие кубики. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло (у меня оливковое масло Extra virgin). Разогреваем его на среднем огне и добавляем сперва подготовленную натертую морковь, затем, спустя минуту, репчатый лук.
Перемешиваем все лопаткой и на небольшом огне продолжаем жарить. Следим, чтобы ничего не подгорело.
Пока все жарится, мы нарезаем копченую колбаску и кусочек грудинки. Форма нарезки может быть, по вашему желанию, абсолютно любая. Затем все вместе отправляем на сковороду, где уже жарится лук с морковкой. Перемешиваем все силиконовой лопаткой.
Добавляем томатный соус или кетчуп: можно разбавить пополам. Перемешиваем, пробуем на вкус. Теперь добавляем черный перец по вкусу и, если любите, сухую паприку: она придаст пикантности блюду.
Чтобы суп получился немного гуще, добавляем половину столовой ложки муки. Перемешиваем тщательно.
Жарим еще пару минут без крышки, перемешивая, чтобы ничего не подгорело.
Затем всю зажарку перекладываем в кастрюлю с готовой фасолью, перемешиваем. На небольшом огне варим около двух минут. Пробуем на вкус и добавляем соль. Помним, что при варке фасоли мы соль не добавляли. Выключаем, накрываем крышкой.
По своему желанию можете добавить свежую нарезанную зелень петрушки или укропа. Наливайте в тарелки и подавайте к столу.
По желанию, можно приготовить домашние сухарики или гренки к супу. На нашем сайте «Супер шеф» можно найти рецепты, как приготовить их в домашних условиях.
Что ж, вкусный польский фасолевый суп с копченостями готов. Безумный аромат распространился не только по всей кухне, но и по всей квартире. Очень тяжело себя сдерживать, чтобы не налить тарелочку горячего и ароматного супа. Готовьте всегда с удовольствием и отличным настроением: ведь ваше настроение обязательно передастся вашему блюду. Команда сайта «Супер шеф» желает вам приятного аппетита!

Текст: Евгения Багма

Все супы можно условно поделить на две категории - легкие и сытные. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля правды. Такое блюдо, как фасолевый суп с копченостями, дополнения к себе не требует - голодным остаться поле него просто невозможно.

Правила приготовления фасолевого супа с копченостями

Для фасолевого супа с копченостями подойдет как сухая фасоль, так и консервированная, свежая и замороженная. Сухую фасоль нужно замачивать предварительно на несколько часов в теплой воде - так из нее вымываются вредные вещества, плюс потом она быстрее варится. Свежая стручковая или консервированная фасоль не требуют такой подготовки и суп с их использованием готовится значительно быстрее.

В фасолевом супе с копченостями можно использовать любые нарезки, колбасы, сардельки, балык и другие мясные изделия, подвергнутые процедуре копчения. Значительно сокращая время приготовления супа, они также придают ему особенный пикантный вкус и аромат «огонька». Солите суп только в самом конце, после добавления копченостей, иначе существует риск пересола из-за содержания соли в копченых изделиях.

Фасолевый суп с копченостями - рецепты

Быстрый фасолевый суп с копченостями (сардельками) .

Ингредиенты: 1-2 банки красной консервированной фасоли, 500г копченых сарделек, 2 луковицы, 2 моркови, 2 картофелины, соль, перец, вода или бульон.

Приготовление: нарезанный брусочками картофель опустите бульон или воду, поставьте на огонь, после закипания добавьте пассерованные на растительном масле мелко нарезанные лук и морковь, лавровый лист, горошек, паприку, соль. Когда картофель сварится, добавьте кусочки сарделек, прокипятите и дайте супу настояться.

Кислый фасолевый суп с копченостями (лопаткой) .

Ингредиенты: 150г красной фасоли, 200г копченой лопатки, 1 луковица, 30г муки, сладкий перец, лавровый лист, чеснок, 1 стакан молока, полстакана сметаны, уксус, соль, сахар.

Приготовление: замочите фасоль в холодной воде на ночь, отварите в ней же с лавровым листом, залейте бульоном от копченого мяса, добавьте лук, сладкий перец и чеснок, проваренные в молоке, добавьте сметану, доведите до кипения. Добавьте специи, чтобы подкислить суп, выложите кусочки копченой лопатки. Снимите с огня.

Фасолевый суп с копченостями при подаче на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью. Подайте к супу сметану, сухарики. Вкус супа будет лучше, если вы дадите ему некоторое время после приготовления настояться.

Горячие первые блюда актуальны в любое время года. Их многообразие сложно перечислить, но однозначно, у каждого есть приоритетные блюда - легкие овощные супы, наваристые мясные бульоны, с крупами или макаронными изделиями, с бобовыми, и т.д.

Фасолевый суп я люблю с детства, в то время мама варила его очень густым, с томатной заправкой. Такой вариант супа люблю до сих пор, но, время от времени, пробую и другие рецепты. Например, сегодня предлагаю приготовить суп с фасолью и копченой курицей. Очень ароматный, насыщенный и вкусный. Если использовать готовую фасоль, суп готовится очень быстро.

Подготовим необходимые продукты.

Картофель нарезать кубиками, залить холодной водой, поставить на огонь.

Лук, чеснок и морковь нарезать, обжарить на небольшом количестве растительного масла в течение 3-4 минут.

Добавить к овощам копченую грудку, нарезанную небольшими кусочками.

Китайскую капусту нарезать соломкой.

Когда картофель будет готов, переложить в кастрюлю обжаренные овощи с копченой куриной грудкой.

Сразу же добавить готовую фасоль (вареную или консервированную).

И китайскую капусту. Посолить суп, добавить специи по вкусу. Готовить 5 минут, затем снять с огня.

Подавать суп с фасолью и копченой курицей горячим, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Фасолевые супы готовят в самых разных странах, они популярны не только в России, но и в Мексике, Италии, Франции и других странах. Один из наиболее вкусных и ароматных вариантов – суп фасолевый с копченостями. Конечно, его не стоит готовить каждый день, так как копченое мясо не относится к категории полезных продуктов. Но если иногда баловать себя таким супчиком, не будет ничего, кроме пользы.

Основным компонентом супа является фасоль. Это продукт очень сытный и ценный, она содержит растительные белки, а также, витамины и различные микро- и макроэлементы.

Единственным недостатком фасоли является то, что её нужно долго варить. Чтобы бобы полностью размягчились, требуется 3-4 часа варки. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется заранее залить фасоль холодной водой и вымачивать 6-8 часов. После такой подготовки продукт сварится гораздо быстрее.

А если нужно сварить суп максимально быстро, то можно использовать консервированную фасоль. Её добавляют в суп за пять минут до готовности.

Вторым важным компонентом являются копчености, они придают блюду аппетитный аромат и обогащают вкус новыми красками. Использовать можно копченые ребрышки, грудинку, копченые части курицы (окорочка или грудки), а также, копченые колбаски или сосиски.

Кроме того, в суп добавляют овощи. Чаще всего, это лук, морковь и картофель. Но можно использовать и другие виды овощей, например, корешковый сельдерей, сладкий перец, ароматные коренья. Некоторые овощи предварительно поджаривают (пассируют) на масле, а, к примеру, картошку кладут без предварительной обработки.

Интересные факты: существуют два сорта фасоли (Акито и Ад Рем), которые в готовом виде имеют выраженный грибной запах.

Суп из красной фасоли с копченой рулькой

Сытный густой с копченой рулькой – идеальный выбор блюда для холодного времени года, он отлично согреет и взбодрит.

  • 1-1,5 кг копченой свиной рульки;
  • 100 гр. копченого бекона;
  • 2 стакана красной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • 1 лавровый листик;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • соль, перец по вкусу.

Промываем красную фасоль и заранее замачиваем её в холодной воде. Удобно это делать на ночь. Утром промываем набухшие бобы, и ставим их варить, залив свежей водой. Когда фасоль станет мягкой, добавляем соль и варим еще 10 минут.

Кусок рульки разрубаем на части и варим из него бульон в течение часа, не забывая снимать всплывающие пенки. Готовую рульку достаем из воды и немного остужаем. Отделяем мясо, нарезаем его на кусочки. Бульон процеживаем, отпускаем в него кусочки мяса.

Очищаем все овощи. Картошку нарезаем кубиками, опускаем в кипящий бульон, добавляем соль. Во вновь закипевший бульон с картошкой опускаем сваренную фасоль и готовим до готовности корнеплода.

Читайте также: Суп из минтая – 6 рецептов быстро и вкусно

На сухую сковороду выкладываем кусочки копченого бекона, поджариваем, чтобы вытопился жир. Бекон вынимаем и отправляем в бульон, где варится картошка. А на жире поджариваем нашинкованный лук и натертую на средней части морковку. Через пять минут добавляем нарезанный болгарский перец и продолжаем жарить еще пару минут. Затем добавляем очищенные от кожицы и семечек и нарезанные маленькими кубиками помидоры. Убавляем огонь и тушим до готовности овощей минут 15.

Выкладываем овощную заправку в кастрюлю, где уже сварился картофель. Варим еще 5-7 минут. Добавляем специи, насыпаем нарезанный тонкими колечками зеленый лук. Накрываем суп крышкой и даем настояться 15-20 минут.

Суп-пюре из фасоли с копченой курицей

Вкусным получается фасолевый суп-пюре , особенно, если сварить его с копченой курицей.

  • 300 гр. фасоль (можно брать и красную и белую);
  • 1 луковица;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 морковка;
  • 1 помидор;
  • 1 литр овощного бульона или воды;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 копченый окорочок;
  • специи и зелень по вкусу.

Фасоль заблаговременно замачиваем в холодной воде. С копченого окорочка срезаем мясо, нарезаем его кубиками и отставляем пока в сторонку. Фасоль заливаем овощным бульоном или водой, добавляем кости от окорочка и варим на медленном огне до готовности.

На сковороде разогреваем масло, поджариваем на нем лук, натертую морковку и мелко нарезанный чеснок. Затем добавляем очищенный и нарезанный мелкими кусочками помидоры, тушим все вместе минут пять. Содержимое сковороды перекладываем к фасоли, когда она уже стала мягкой. Добавляем соль и продолжаем варку еще десять минут.

Затем снимаем кастрюлю с огня. Сливаем из неё большую часть бульона, но не выливаем его. Куриные кости достаем и выбрасываем. А остальные продукты измельчаем блендером до состояния пюре.

Совет! Для получения более нежной текстуры супа, необходимо протереть полученное пюре через сито.

В пюре постепенно подливаем слитый ранее бульон, продолжая работать блендером. Доливаем бульон, пока не добьемся необходимой густоты супа. Ставим суп-пюре на плиту, прогреваем. Добавляем нарезанное копченое куриное мясо и мелко нашинкованную зелень. Даем супу настояться под крышкой и разливаем по суповым чашкам. К этому блюду стоит подать сухарики.

Боб-гуляш – венгерский фасолевый суп с копченостями

Это венгерский рецепт супа с мясом, копченостями и фасолью. Блюдо получается густым и сытным.

  • 800 гр. говядины на кости;
  • 500 гр. копченостей;
  • 400 гр. фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 помидора;
  • 3-4 столовые ложки сухой сладкой паприки;
  • масло для обжарки;
  • специи острый перец.

Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь. Утром бобы промываем, кладем в кастрюлю, добавляем мясо на кости, доливаем воду и варим бульон, тщательно снимая пенки. Варим бульон около двух часов, в конце приготовления солим.

Совет! Для приготовления этого супа можно использовать два вида мяса. Например, свинину и говядину или баранину и индейку.

Готовим заправку для супа. Для этого разогреваем на сковороде масло, обжариваем на нем мелко нашинкованный лук до золотистого цвета. Добавляем к луку морковку, нарезанную тонкими половинками кружков. Затем добавляем очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками помидоры. Перемешиваем овощи, солим, всыпаем сухую паприку и специи. Убавляем огонь и тушим под крышкой минут двадцать.

Читайте также: Суп с перловкой в мультиварке – 6 быстрых рецептов

Нарезаем мясные копчёности небольшими кусочками. Из готового бульона извлекаем мясо. Нарезаем его. Кладем в кастрюлю к сваренной фасоли отварное и копченое мясо, добавляем приготовленную овощную заправку. Варим еще около 20 минут. Даем настояться под крышкой в течение получаса и подаем.

Томатный фасолевый суп с копченостями

Еще один популярный вариант – томатный суп с копченостями и фасолью.

  • 1 стакан белой фасоли;
  • 2 литра воды;
  • 150 гр. копченой грудинки;
  • 100 гр. копченых колбасок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 чайные ложки сухой паприки;
  • 1 чайная ложка муки;
  • масло для жарки;
  • соль и приправы по вкусу.

Замачиваем белую фасоль на 6-8 часов. Затем промываем бобы и заливаем двумя литрами воды. Ставим варить. Вариться фасоль будет около часа, когда бобы станут совсем мягкими, добавляем соль и варим еще минут 10.

Готовим заправку. Для этого нужно почистить и мелко нашинковать овощи. В горячее масло выкладываем сначала лук, Когда он слегка поджарится, посыпаем его мукой и перемешиваем. Затем добавляем натертую морковь. Жарим, помешивая минут 5-7. Затем добавляем к овощам нарезанную кубиками копченую грудинку и кусочки копченых колбасок. Обжариваем еще пару минут.

Помидоры освобождаем от кожицы и натираем на терке либо пробиваем в блендере. Выливаем томатную массу в сковороду, всыпаем сладкую паприку и тушим заправку под крышкой на малом огне минут 15.

Перекладываем готовую томатную заправку в кастрюлю к сварившейся фасоли. Приправляем суп специями по вкусу, и варим еще 5-10 минут. Затем выключаем и оставляем под крышкой для настаивания минут на 20.

Фасолевый суп с галушками и копченостями

Еще один рецепт сытного густого супа, который варится с фасолью, копченостями и галушками.

  • 6-8 копченых свиных ребер;
  • 200 гр. охотничьих колбасок;
  • 250 гр. белой сухой фасоли;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшой кусочек корневого сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1,5 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 литра оды или готового бульона;
  • соль и приправы по вкусу.

Для галушек :

  • 1 яйцо;
  • 100 гр. муки.

Фасоль замачиваем на ночь. Затем промываем, заливаем свежей водой, и варим около часа до готовности. Когда фасоль станет мягкой, добавляем соль.

Яйцо взбиваем со щепоткой соли, добавляем муку и замешиваем тесто. Если потребуется, можно долить ложку воды. Готовое крутое тесто заворачиваем в пакет и оставляем «отдохнуть» на 15 минут. Затем разрезаем на 6 частей. Каждую часть раскатываем в тонкую колбаску (диаметр сравним с диаметром карандаша) и нарезаем на небольшие галушки, размером с фасолинку. Слегка припорашиваем галушки мукой и оставляем на доске подсыхать.

Ребрышки нарезаем на куски, излишки жира срезаем. Колбаски режем небольшими кусочками. Очищаем и моем овощи. Морковь и корневой сельдерей шинкуем на терке, лук режем мелкими кубиками, болгарский перец – неширокими полосками, чеснок пропускаем через чеснокодавку.

В кастрюлю, где уже сварилась фасоль, кладем копчёные ребра, варим минут 10-15. На сковороде пассируем лук с морковкой, сельдереем и болгарским перцем. Когда овощи будут практически готовы, добавляем измельчённый чеснок, томатную пасту копченые колбаски. Добавляем в заправку специи и соль. Кладем заправку в суп, размешиваем. Доводим блюдо до вкуса при помощи приправ.

В отдельной кастрюле вскипятим воду, добавим соль. Отварим галушки в течение трех минут. Откидываем галушки на дуршлаг, промываем кипятком и опускаем в суп. Доводим о кипения и выключаем. Даем настояться под крышкой.