Домой / Тесто / Глег в бутылке как пить. Что пить зимой в Финляндии? Рождественской напиток глёги

Глег в бутылке как пить. Что пить зимой в Финляндии? Рождественской напиток глёги

Глег – согревающий напиток на алкогольной основе, который является аналогом глинтвейна в странах Скандинавского полуострова, в Дании и Эстонии. Жители этих стран считают глег официальным напитком Рождества и зимних торжеств. Он подается в кафе и ресторанах, продается в уличных киосках на разлив, готовится дома для приятных посиделок.

История напитка

Европейцы еще в период Средневековья привыкли согреваться горячими алкогольными напитками на основе вина и рома. Согласно одной из версий появление глега в странах Скандинавии связано с низким качеством местного вина. Его вкус пытались замаскировать, используя всевозможные добавки – кардамон, гвоздику, корицу и корки цитрусовых.

Легенда связывает появление напитка с именем шведского герцога Юхана III. Накануне Рождества 1562 года правитель привез в свои пенаты молодую жену – принцессу Катерину Ягеллонку. Уроженка Польши, где климат гораздо мягче и теплее скандинавского, никак не могла согреться в северной стране. Слуги подавали ей подогретое красное вино, приправленное специями и медом.

Начиная с XVII века напиток становится популярным в народе, им пытались согреться в холодное время года. Нынешнее название горячее вино получило лишь в конце XVIII века, а до этого оно было известно как «хиппокрас».

В середине XIX столетия существенно снизилась цена на сахар, поэтому в рецепте напитка им заменили привычный мед. По новой технологии над котлом с вином и специями подвешивали головку сахара. Ее поливали небольшим количеством водки или и поджигали. По мере того как напиток варился, в него стекал растопленный сахар, придавая смеси определенный вкус и аромат. Отсюда пошло название “глег” («gl?dga»), что в переводе со шведского означает «накаливать», «отжигать».

В наши дни скандинавы начинают активно готовить напиток с 13 декабря. На эту дату приходится день святой Лючии, который знаменует начало зимних праздников.

Ингредиенты и рецепты

В отличие от грога, где основой выступают ром и крепкий чай, глег готовится из вина с добавлением специй, орехов и сухофруктов. В классическую рецептуру входит красное сухое или полусухое вино. В качестве добавок чаще всего используются кардамон, гвоздика, корица и имбирь. Дополнительно напиток сдабривается корочками лимона и апельсина, изюмом и очищенным миндалем.

Вначале в воде провариваются специи, затем добавляется красное вино, а перед подачей в смесь вливают крепкий алкоголь – , водку, портвейн, мадеру или бренди.

Для получения “золотистой” разновидности глега используют белое вино, яблочный сок и сидр.

В целом разновидностей согревающего напитка много. Существует даже безалкогольный глег, который особенно любят жители Финляндии. Его компоненты те же, что и в классическом рецепте, только вино заменяют виноградным или черносмородиновым соком высокой концентрации.

Крепкие и безалкогольные версии глега продаются в готовом виде в супермаркетах скандинавских стран. Можно приобрести и специальные миксы из специй, орехов и сухофруктов для приготовления глега в домашних условиях. Из пакетика пряности высыпают в вино, прогревают смесь, не допуская закипания, и разливают по бокалам.

Как подают глег

В Финляндии, Швеции и Дании напиток можно приобрести прямо посреди улицы – его разливают по пластиковым стаканчикам, термосам и пьют на морозе. К напитку подают имбирное пряное печенье, сладкие шафрановые булочки и сыр с плесенью.

Приготовленный безалкогольный глег рекомендуется настоять 15-20 минут. Классический вариант напитка употребляется сразу же, но перед подачей на стол в состав подмешивают 50-100 мл водки. Колоритно смотрится сервировка глега с использованием медных чайников на ножках – под ними помещается горящая свеча, и напиток долго сохраняет температуру. Разливать лучше в винтажные кружки, можно подать в стаканах или чашках, положив на дно изюм и пластинки миндаля. В таком случае напиток сервируют вместе с ложкой.

Искусные бармены делают из процесса приготовления глега настоящее шоу. Перед закладкой сахара и специй они поджигают вино длинной спичкой и дают жидкости погореть около минуты.

Производители глега постоянно экспериментируют с напитком, предлагая покупателям целые серии с ягодными и фруктовыми ароматами.

Глёг, зима и Копенгаген

Глёг… Чудесный напиток, прогревает, согревает и отлично поднимает настроение. Этот рождественский напиток продают с начала декабря.

И туристы, и местные пьют его прямо на улице. В Копенгагене за пластиковый стаканчик с горячим глёком платишь 20-30 крон – где-то 100-150 рублей.

Его продают на базарчике в Ньюсхавен, на Строгет и в Тиволи, в ресторанах у дверей по всей датской столице выставлены рекламки с ценой на этот горячий рождественский напиток.

В Копенгагене в декабре снег бывает не всегда, но все ранво холодно и ветренно. Н а уличных базарчиках глёг разливают из термосов и больших кастрюль. Пластиковый стаканчик, купленный прямо на улице, едва удерживаешь – такой он горячий! Устраиваешься у столика, прячешь покрасневшие от ветра руки в шерстяные варежки и вдыхаешь пряный аромат. Пара минут – и глёг уже не обжигает губы.

Но стоит отъехать подальше от Копенгагена, куда-нибудь под Архус или Эсбьерг, этот рождественский напиток туристу найти не так и просто – общепит ориентируется на местных жителей, которые и в Рождество предпочитают пиво, а глёг варят дома или пьют его в ресторанчиках на традиционных рождественских междусобойчиках.

В Дании, как и в Норвегии его называют gløgg, в Швеции - glögg, в Эстонии и Финляндии – glögi. И все эти глёги – родственники немецкому и русскому глинвейну, молдавскому извару, французскому vin chaud и итальянскому vin brulé. Прототипы есть в Чехии, Румынии и даже Турции.

Глёг хорош и просто так и с имбирным печеньем, и уже снова не чувствуешь усталости, становится весело (хоть и ненадолго) бродить по базарчикам в поисках то ли недорогих подарков, то ли рождественского чуда. Главное не переборщить – одного-двух стаканчиков за день достаточно, а лучше и вовсе перейти на безалкогольный - его готовят из специй и сока красных ягод, но без вина.

Пряности для глёга продают на рождественских базарах, в магазинах, а лучше их подобрать самому, так будет даже вкуснее. Нужна корица, мускатный орех, ваниль, гвоздика, мандариновые корочки, сахар, изюм и миндаль, а под настроение и свежий натертый имбирь. Для крепости добавляют водку, бренди или активит.

В Копенгагене к глёгу подают имбирное печенье, изюм и поджаренный миндаль. В Стокгольме – lussebullar – булочки с шафраном и изюмом, а также миндаль. Традиционно глёг подают перед рисовым пудингом.

Как сделать глёг

Рецепт на 6 порций

1 л красного сока (брусника, клюква, виноград, черная смородина),

1 бутылка красного вина,

1 стакан воды,

1 станкан желтого изюма,

0,5 кг мандаринов,

200 мл сахара,

немного корицы,

5 шт. гвоздики,

1 ч.л. кардамона,

3 столовые ложки меда,

орехи.

Изюм, орехи и мандарины разложить в стаканы или кружки. Воду довести до кипения, добавить специи и варить 3 минуты, процедить. Влить туда сок, вино и нагреть до 80 °С. В воду можно добавлять листья мяты, чабреца, мелиссы, земляники.

Глёг нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.

Брусничный глёг по-фински

200 г брусники,

1 л воды,

200 мл сахара,

1 палочка корицы,

6-8 шт. гвоздики,

1 ч.л. кардамона,

100 мл вина без добавок,

изюм и цельный очищенный миндаль.

Сок и все при приправы поместить в кастрюлю, лучше из нержавейки. Довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на слабом огне на 10-15 минут. Затем процедить напиток через дуршлаг. В стаканы положить немного изюма и миндаля, залить горячим напитком и подавать к столу.

Черносмородиновый глёг

0,5 л черносмородинового сока с сахаром,

3 палочки корицы,

6-8 шт.гвоздики,

1 ч.л. семян кардамона,

0,75 л красного вина,

сахар или 100-200 мл лимонного ликера,

тертый миндаль и изюм.

Варить приправы в черносмородиновом соке 10 минут. Процедить напиток, добавить вино и снова довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня. Добавить сахар или ликер по вкусу, тертый миндаль и изюм.

В Нюхавен в Копенгагене глёг продают в нескольких киосках.

Глёг в Копенгагене наливают из 10-литровых кастрюль, которые стоят прямо на улице.

В Стокгольме глёг продают на пешеходной улочке между Королевским дворцом и Парламентом.

Глег в Финляндии в Рождество, перед и после этого праздника традиционно пьют всей семьей, на работе и в магазинах. Зачем же детям и непьющим давать алкоголь? Так что ответ на вопрос, почему глег продают и делают в Финляндии безалкогольный очевиден. А кому нужен алкоголь, может купить или приготовить алкогольный или, что проще, добавить в безалкогольный напиток алкоголь.

Расскажу дальше, как готовить покупной безалкогольный глег (фин. Glögi) и как его можно сварить самостоятельно.



Глег бывает красный, розовый и желтый.




Перед подачей на стол в кастрюлю кладем гвоздику и палочки корицы, а можно и не класть, поскольку в покупном глеге они присутствовали при варке. Нагреваем, но не кипятим.


А вот изюм и миндальные орешки в чашку лучше положить.
Конечно, для глега продаются специальные стаканы, но покупать их ради нескольких дней в году, не вижу смысла.




Можно подавать глег на стол и ждать гостей: ведь без глега не обходится ни один рождественский визит.

Свекровь варит глег примерно так:
мускатный орех (целый) – 1-2
цедра мандарина или апельсина – 1
изюм – по вкусу
гвоздика – 5-6 звездочек
полстакана воды
сок из красного винограда – 500 мл (для желтого глега можно взять светлый виноградный, яблочный соки или смешать напополам)
корица – 2-4 палочки
сахар – по вкусу

Способ приготовления Glögi:
Доводим до кипения в воде пряности и сахар.
Убавляем огонь и вливаем сок.
Даем глегу настояться.
Перед подачей на стол снова подогреваем.

Почему примерно так свекровь варит глег? Потому что иногда она готовит его на основе смородинового или малинового сока.
А для приготовления алкогольного глега можно сок заменить вином или в безалкогольный добавить водку или вино.

Напиток известен с XVII века, а об истории глега можно почитать в Википедии: без славян и там не обошлось!
Но, думается, что идея подогревать вино в холодное время года и добавлять в него пряности издревле у разных народов.








!

Разница между домашним глегом и покупным, мне кажется, в том, что его приготовление - более душистое и интересное рождественское действо, хотя сложного в нем ничего нет и готовить можно в любое время года.
Но когда в доме пахнет глегом создается неповторимая рождественская атмосфера.
Нравится вам глег, друзья?

Рождество в Швеции – это не только имбирное печенье, шафрановые булочки и соломенные козлы, Рождество в Швеции – это еще и Glögg (глёг) – шведский вариант грога, глинтвейна, глювайна и прочих горячих напитков, популярных в разных европейских странах, но особенный, самый что ни на есть «шведский»! Декабрь в Швеции вполне можно назвать «месяцем глёга», так как в это время глёг подают везде – в кафе, ресторанах и барах, в обычных магазинах очень часто стоят столики с глёгом и имбирным печеньем для угощения покупателей, на рождественских базарах глёг везде и всюду. Ну и, конечно же, шведы готовят глёг дома на каждый Адвент, да и просто по вечерам в семейном кругу или при встрече с друзьями.



Глёг для шведов стал настоящим символом Рождества, и в этом году появился на рождественских почтовых марках.

В магазинах в это время продают огромное количество глёга. Он может быть как алкогольный, так и безалкогольный, крепкий и в меру, на основе красного, белого или розового вина, с добавлением коньяка, рома, виски, портвейна или даже шоколада. Так же Glögg можно делать на основе сидра и яблочного сока, брусничного сока и черносмородинового. И обязательно пряности! Корица, мускатный орех, кардамон, натуральная ваниль, гвоздика, перец, имбирь, цедра цитрусовых, и т.п. Подают Glögg горячим, в него нужно класть изюм и очищенный миндаль, здесь уже каждый кладет по вкусу, от нескольких штучек до нескольких ложек. На столе также должны стоять пеппаркакур и люссекатер, куда же без них)))

Шведы покупают готовый Glögg в бутылках, его остается только разогреть и подать с изюмом и миндалем, можно сделать глёг и самим. Я нашла несколько рецептов его приготовления, не знаю, насколько они хороши, но, судя по ингредиентам, вполне соответствуют истине.

красное вино – 750 мл;

светлый ром – 100 мл;

виски бурбон – 100 мл;

кардамон – 1 стручок;

корица – 1 палочка;

гвоздика – 2-3 шт;

корка от апельсина;

сахар – 3-4 чайные ложки;

изюм – 100 грамм.

В кастрюле нагреть вино до температуры 60ºС, добавить ром и виски. В марлю завернуть апельсиновую корку, корицу, кардамон и гвоздику. Опустите завязанную марлю со специями в кастрюлю. На медленном огне прогрейте напиток и, добавив в него сахар и изюм, снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться. Через 10 минут выньте марлю и разлейте глёг по бокалам.

Glögg появился в Швеции в Средние века, когда в вино низкого качества стали добавлять для предания наилучшего вкуса кардамон, гвоздику и корицу.

Легенда гласит, что в Рождественский вечер 1562 года шведский король Юхан III привез в финский город Турку свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку, которая с целью согреться, пила горячее красное вино с корицей. С тех пор в течение нескольких столетий красное вино, сдобренное медом и пряностями, подогревали и использовали как согревающее средство в холодное время.

Напомню, что сахар и мед в то время считался продуктом богатых, поэтому и глёг могли себе позволить только состоятельные шведы. В середине XIX века сахар стал доступен и простым людям, и вот тогда в глёг стали вместо меда добавлять сахар (как впрочем, и во многие другие продукты). Согласно «новой» технологии, вино, смешанное с пряностями, нагревали в специальном котле, а над котлом в сито помещали сахарную голову, которую поливали небольшим количеством водки. Под воздействием пара и тепла, сахар таял и стекал в напиток. Отсюда и пошло название напитка « gl ö gg », от шведского «glödga» - отжигать, накаливать, ну а горячее вино стало зваться «glödgat vin».

Шведские производители глёга каждый год придумывают какой-нибудь новый вкус для привлечения потребителей. У одного из самых известных производителей Blossa есть целая серия глёга, и каждый год они выпускают «Глёг года» с соответствующей цифрой на этикетке.


В этом году глёг в провансальских традициях – сиреневый 14.

А еще из новинок есть Lussegl ö gg (с шафраном) и Pepparkaksgl ö gg (видимо, со вкусом имбирного печенья). Ну уж тут, по-моему, совсем перебор, хотя, если шведам нравится, то и ладно)))

Совсем скоро в финских приграничных и курортных городах русских туристов станет не меньше, чем самих финнов. Поскольку у финнов имеются вполне определенные традиции празднования нового года и рождества, а праздничная и сезонная еда и напитки - хорошиий способ настроиться на праздничный лад, мы хотели рассказать про то, что едят и пьют финны зимой. В этот раз расскажем про горячий глёги или просто глёг. Несмотря на созвучное название, глёг - это не совсем глинтвейн или грог, так как глёг невсегда содрежит алкоголь, хотя в остальном все эти напитки весьма похожи. Финский глёг из супермаркета - это обычно сок (виноградный, черносмородиновый или яблочный), ароматизированный пряностями - чаще всего гвоздикой, корицей и имбирем. Приготовить глёги просто - подогреть сок с пряностями на огне и добавить миндаль и изюм.

Manteli миндаль и rusina изюм – добавляют в глёги при нагревании напитка.

Пьют горячий напиток из маленьких кружек, чаще из прозрачного стекла. Глёги хорошо взять на прогулку зимой в термосе - горячий и сладкий, он обязательно понравится детям. "Взрослый" вариант глёги подразумевает добавление крепкого алкоголя, например, рома или водки, в готовый напиток.


В магазинах выбор глёги очень большой, особенно зимой. Кликните на фото увеличить картинку.

В магазинах мы видели много разных вариантов готового глёги - от концентрата сока с пряностями, который перед приготовлением надо разбавлять водой, до глёги, приготовленного с добавлением красного сухого вина. В любом случае будет не лишним убедиться, что на пачке или бутылке написано, что продукт не содержит алкоголя. Аналогично в барах и кафе - уточните у официанта, какой глёги будете заказывать. Безалкогольный по-фински alkoholiton, алкохолитон.

Стоит глёги недорого - от 2-3 евро за литр готового сока с пряностями и примерно 1,5 евро за пакетик миндаля с изюмом. Традиционно глёг пьют с имбирным печеньем piparkakku, piiparit пипаркакку, про которое расскажем позже.

То, что не всякий финский глёг содержит алкоголь, наверное, хорошо, так как, купив такой безалкогольный глёг в магазине, вы можете угощать им всех желающих, включая детей, которые будут знать, что праздничные новогодние напитки совершенно не обязательно должны быть алкогольными. Наверное, финский безалкогольный глинтвейн - это результат политики финского правительства по борьбе с пьянством. не меньше нашего, и с чрезмерным потреблением алкоголя финское правительство не без успехов борется, вводя ограничительные меры на продажу плкоголя. Например, в Финляндии алкогольные напитки крепче 5% нельзя купить в обычных супермаркетах, а только в специализированных государственных магазинах , часы работы которых .

Еще одно достоинство безалкогольного глёга - это то, что его можно везти через границу сколько хочешь и намешать "нормального" глинтвейна уже дома:)

Ниже вы можете посмотреть передачу про финские магазины по продаже крепкого алкоголя "Алко".