Домой / Торты / Кто впервые приобрел шоколадный напиток. История горячего шоколада

Кто впервые приобрел шоколадный напиток. История горячего шоколада

Наслаждаясь вкусом шоколадки, мало кто задается вопросом: где и как появился шоколад? А между тем, шокоголикам будет полезно познакомиться с информацией об исторической родине лакомства, и интересных фактах его появления.

История происхождения какао и создания шоколада

История появления шоколада насчитывает более 3 тысячелетий. Так кто же придумал шоколад? История появления шоколада берет свое начало еще с XVII. Плоды какао-бобов были известны племенам американских индейцев. Тогда их, использовали исключительно для приготовления горячих напитков.

Напиток на основе какао-бобов готовился с добавлением различных трав и специй. Таким его узнал европеец Х. Колумб. Затем путешественник привез плоды какао-бобов испанскому монарху. Но популярности они не приобрели. А все за счет горького и необычного вкуса.

Напиток и вкус какао-бобов удалось распробовать Ф. Кортесу, наместнику короля в Новой Испании. Он был настолько поражен непревзойденному вкусу бодрящего напитка, что решил засадить свои плантации шоколадными деревьями.

Благодаря труду Кортеса, бодрящий напиток на основе какао-бобов стал известен практически по всей Европе. Шоколадный напиток настолько пришелся по вкусу, что его пили во всех знатных домах. Однако, простые смертные не могли себе позволить такую роскошь, ввиду того, что стоили плоды достаточно дорого.

Мы до сих пор могли бы наслаждаться только ароматным и бодрящим напитком из какао-бобов, если бы не инженер Конрад ван Хоутен, который в начале 19 века запатентовал и изобрел так называемый гидравлический пресс, при помощи которого из плодов шоколадного дерева извлекалось масло.

В конце 19 века была выпущена первая молочная шоколадка. Вы примерно представляете, сколько стояла плитка кондитерского изделия. Однако с развитием цивилизации процесс производства лакомства стал более доступен, что позволило наслаждаться шоколадными сладостями всем и каждому.

Сегодня в мире существует несколько кондитерских фабрик, которые выпускают качественное и элитное лакомство. К сожалению, состав современных сладостей, которые представлены на полках отечественных супермаркетов нельзя назвать ни полезным, ни натуральным. Все чаще масло какао-бобов заменяют дешевыми аналогами, по типу пальмового или кокосового масла. Самый лучший chocolate выпускают в Мексике, Швейцарии, Бельгии и Испании.

История появления горячего шоколада

Выше уже было отмечено, что первый был приготовлен в Мексике. Правда, его вкус и рецептура мало чем похожа на современный вариант приготовления горячего напитка, в состав которого входит: молоко, сахар и какао.

В древности индейцы употребляли напиток исключительно в холодном виде. Интересно, что индейцы, считали этот напиток целебным, поскольку его употребление положительно влияло на мужскую потенцию. Стоит отметить, что жидкость употребляли исключительно мужчины знатных родов.

В 1519 году генерал Испании Кортес, высадился на побережье Мексики. Так, и началось его первое знакомство с горьким питьевым шоколадом. Ацтеки угостили генерала бодрящим напитком, с добавлением ванили, корицы и прочих специй. Спустя некоторое время, вернувшись на историческую родину, Кортес поведал местных поваров о чудо-напитке. Так, мир и узнал о существовании горячего шоколада, который стал одним из любых напитков детей и взрослых.

Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления бодрящего напитка. В основу горячего шоколада могут входить сливки, молоко, темный и молочный шоколад, сахар, ваниль и корица. Это поистине вкусный десерт, который не оставит равнодушным ни одного шокоголика. Теперь вы знаете, где и как появился горячий шоколад.

А когда появился шоколад в России

Шоколадные истории буквально пронизаны ароматным запахом какао-масла. Между историками и любителями кондитерских изделий до сих пор ведутся споры: когда появился шоколад на территории России?

Одна версия гласит, что впервые лакомство было завезено Петром I. Согласно другой версии, какао-бобы и рецепт приготовления бодрящего напитка, привез посол Франсиско де Миранда, прибывший в Херсон в 1786 году. Сразу по прибытию посол был передан фавориту Екатерины II, Потемкину.

Если верить фактам, то в том же 1786 году российская императрица впервые познакомилась с ароматной жидкостью, в основу которой входят плоды шоколадного дерева. Члены императорского двора настолько были поражены вкусу напитка, что вскоре императрица сделала заказ на завоз какао. Так, Российская Империя и начала свое первое знакомство с лакомством.

До XIX века жители России могли наслаждаться только вкусом горячей жидкости на основе плодов шоколадного дерева. XIX век можно без преувеличения назвать веком шоколада в России. Первые упоминания о лакомстве вы можете найти в строках таких великих писателей, как Лермонтов, Пушкин и Гончаров. Еще чуть-чуть, и на территории России появятся первые фабрики и лавочки по производству кондитерского изделия. Пик создания шоколадных фабрик в России пришелся на XIX век.

Первые шоколадки и шоколадные конфеты не упаковывали в упаковку. Продавались кондитерские изделия исключительно в железных или деревянных коробочках. Первые сладости имели ограниченный срок годности и быстро портились. Лакомство, могли позволить себе только знатные люди. История появления шоколада в России – спорный вопрос. Но нужны ли факты, чтобы наслаждаться вкусом лакомства?

История появления твердого горького, молочного и белого шоколада

Дошедший до нас chocolate прошел очень много испытаний. Но благодаря такой нелегкой дороге, мы можем наслаждаться непревзойденным вкусом кондитерского изделия.

История появления разных видов шоколада:

  1. Горький. Горькое лакомство, является предком всех видов кондитерских изделий, в основу которых входят плоды шоколадного дерева. Достаточно долго лакомство существовало просто, как напиток. И только в XIX веке свет увидел первую плитку твердого шоколада. В состав сладости входило три ингредиента: какао-масло и какао-порошок. За появления сладости следует благодарить Конрад ван Хоутен.
  2. . Эксперименты с кондитерским изделием продолжались. Добавление в XVI веке сахара, не принесло положительного результата, поэтому кондитеры старались и дальше усовершенствовать рецептуру шоколадки. В 1870 была изготовлена первая твердая плитка молочной шоколадки. В ней отсутствовала горечь, а вместо нее присутствовал нежный молочный вкус. За появление молочной шоколадки следует поблагодарить Генри Нестле, который добавил в состав сгущенное молоко.
  3. Белый Самая юная шоколадка – белая. И действительно, сладкоежки о ней узнали только в 1930 году, благодаря компании «Нестле». В Советском Союзе лакомство было неизвестно, поэтому для нас это практически новинка. В состав классической белой шоколадки входит: тертый какао, какао масло и сахар.

Белый, молочный, горький – можно покупать лакомство на каждый день, обыгрывая его вкусы. А еще на полках магазинов сладкоежки могут приобрести шоколадки с сухофруктами, орехами и различными наполнителями.

История развития и производства русского шоколада

Первым шоколадным магнтатом стал российский предприниматель Алексей Иванович Абрикосов. Именно на шоколадной фабрике Абрикосова, впервые были выпушены сухофрукты в шоколадной глазури. Шоколадные конфеты настолько пришлись по вкусу членам императорского двора, что в 1900 году фабрика получила высокое звание.

Интересно знать, что кондитерские изделия, выпущенные на фабрике, упаковывались в оригинальные коробочки, внутри которых были карточки и этикетки, с интересными рассказами об артистах, ученых и музыкантах.

В том же 1900 году процесс производства шоколадных изделий становится автоматизированным. В свою очередь это положительно влияет на количество и качество выпускаемой продукции.

Старт массовой истории производства современного chocolate была московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь». Исторически сложилось, что российские сладкоежки по большей части скупали молочный шоколад. В свою очередь, «Красный Октябрь» следовал предпочтением клиентов, выпуская продукцию в основу которой, входит именно этот вид лакомства.

Сегодня на территории России существует огромное количество кондитерских фабрик по производству chocolate и прочих сладостей. Полностью автоматизированное производство позволяет значительно расширить ассортимент продукции. Одними из самых популярных российских фабрик по производству шоколада, считаются:

  • «Рот Фронт»;
  • концерн «Бабаевский»;
  • кондитерская фабрика имени Крупской;
  • «Ударница».

История шоколада на территории России – это увлекательное и «аппетитное» шоколадное путешествие, которое обязательно должна закончиться плиткой любимого лакомства.

Заглянув в любой кондитерский отдел можно запросто растеряться. Выбор шоколадок очень велик. И дело не только в стране-производителе, но и в составе кондитерского изделия. Если вы до сих пор думаете, что сладость на основе какао-бобов – вредная пища, то пора познакомится с интересными фактами, о шоколадках.

  1. Большая часть сырья, которая необходима для приготовления кондитерского изделия, выращивается на территории Африки.
  2. Употребляя дольку горького шоколада в день, вы заряжаете организм такой необходимой глюкозой, без которой «мозг» не будет полноценно работать.
  3. Люди, которые находятся в нервном напряжении, употребляют на 60% больше шоколада, чем та категория людей, которая не страдает от перепадов настроения.
  4. Представленное кондитерское изделие повсеместно используют в косметологии, кулинарии и во время проведения ароматической терапии.
  5. Черная шоколадка намного полезнее остальных видов лакомства, что объясняется в первую очередь высоким содержанием какао-бобов.
  6. Беспокоитесь о состоянии своих кожных покровов, и поэтому отказываетесь от употребления лакомства? Зря. Ученные не видят связи между появлением сыпи и кондитерским изделием.
  7. В состав шоколадки входят афродозиаки, которые положительно влияют на сексуальное влечение и активность.

Итак, история шоколада берет свое начало более еще с XVII. Изначально наши предки могли наслаждаться вкусом шоколадного напитка. Современным шокоголикам повезло намного больше, ведь перед нами открывается сладкий мир конфет, батончиков, шоколадок и прочих кондитерских изделий. Но ни одна шоколадная история не может закончиться без употребления любимого лакомства!

Да Нет

В 21 веке каждый человек хотя бы раз пробовал шоколад. Но теперь мало кто знает историю происхождения этого лакомства. Изначально десерт считался «царским» угощением. За счёт высокой стоимости простой народ не мог себе этого позволить. Но рассмотрим историю развития шоколада по порядку.

Где и когда впервые появился шоколад

История возникновения первого шоколада начинается свыше трёх десятков веков назад на низменности мексиканского залива. Там жили индейцы ольмеки. Учёные предполагают, что этимология слова «какао» берёт начало с этого народа. Ольмеки впервые использовал в разговоре «kakawa». Так поселенцы именовали напиток на холодной воде с толчёными бобами какао.

На смену цивилизации ольмеков пришли племена майя. С ними связаны интересные факты. Например, индейцы относили дерево плодов какао к божественному творению. Также у них было божество – какао-бог. А плоды дерева стали валютой. Так 1 заяц приравнивался к 10 какао-бобам, а за 100 какао-бобов можно было купить раба.

Племена майя расчищали площади в низменностях и выращивали деревья какао. Изобрели напиток «kakauatl». Производство шоколада было из прожаренных плодов, с добавлением воды и специй.

На смену народу майя появляется племя тольтеки. Однако владели плантацией также недолго за счет внутренних разногласий.

Кто придумал шоколад

Для детей интересно появление шоколада плиточного.

Первая плитка шоколада появилась в 1847 году в Англии. Изготавливался из тертых бобов, сахара и ванили и какао-масла.

Появившись, плитки стали вытеснять жидкий десерт.

История в средние века покорение Европы

История появления шоколада в средневековой Европе берёт старт в 16 веке. Э. Кортес привез какао-бобы из Латинской Америки. Всё это время продукт являлся десертом знати и доступен исключительно богатеям и влиятельным гражданам. Цена плодов достаточно высока.

Появление во Франции

С 1615 года стал появляться во Франции. Развитие в этой стране произошло благодаря браку короля Людовика XIII с Анной Австрийской. Стали появляться фабрики, по изготовлению этого продукта.

О шоколаде было мало что известно. Так до 1732 года обработка плодов осуществлялась классическим ацтекским способом. Дробление плодов осуществлялось персоналом, стоя на коленях. Методика не давала возможность выпускать товар в нужном количестве. Из-за этого стоимость продукта оставалась на высокой отметке.

1732 год стал переломным. Дюбюиссон сконструировал высокий стол, который подогревался снизу. Это позволило упростить и сделать работу комфортной для сотрудников. Рост продукции увеличился.

В 1770 году появляется специальность под названием «шоколатье» специально для королевы. За счет этого появляются разнообразные варианты продукта с добавлением новых ингредиентов.

19 век славится нововведение методов обработки бобов, что позволяет производить вместо горячего напитка плиточный шоколад.

На сегодняшний день историю происхождения жидкого продукта и плиточной версии может узнать каждый желающий.

Современная история шоколада

Шоколадная история плитки берёт своё начало в 19 веке. Ключевым этапом в производстве шоколадного напитка стало открытие Конрада в 1828 году. Он смог выделить масло какао-бобов в чистом виде. Такое открытие позволило производить лакомство в твёрдом, плиточном виде.

19 век и человек, придумавший добычу масла из бобов, знаменуются расцветом производства того продукта. Стали появляться шоколадные короли. Каждый производитель регулярно усовершенствовал производство плитки. А. Риттер, немецкий владелец производства изменил прямоугольную плитку на квадратную форму. Т. Тоблер из Швейцарии создал первые шоколадные батончики, а Коллер разработал рецепт с орехами.

Шоколад и его современная история достаточно увлекательные. В это время идёт происхождение плиток и батончиков, которые известны всем.

История шоколада в России

У истории шоколада в России нет определённого дня и способа возникновения. Существует множество вариантов того, когда в России появился шоколад. Одна гласит так, десерт в государстве впервые появился, когда правителем была Екатерина II. Считается, что первым шоколад привёз в страну посол из Венесуэлы Франсиско де Миранда.

Как и в иных государствах, являлся напитком граждан, которые были приближены к правительству. При этом производили только иностранные умельцы.

Подданный из Германии в 1850 году переехал в Россию с целью создания шоколадной мастерской. Через год создал маленькое производство. Он изготавливал различные лакомства. А через 6 лет, встретившись с будущим компаньоном Ю. Гейсом, открыли лавку на Театральной площади.

Скопив требуемое количество средств, заказали новую паровую машину из Европы, откуда была к ним доставлена. Это позволило начать строительство завода на берегу Москвы-реки. Изначально названием было «Эйнемъ», но спустя определённый промежуток, переименовали в «Красный Октябрь».

Коробки с шоколадом в России премиальной степени «Эйнемъ» выполнялись шелком, бархатом, кожей. В них вкладывались различные сюрпризы.

Настоящий русский шоколад был изобретён Алексеем Абрикосовым. Большую популярность принесли Алексею фрукты в шоколадной глазури. Этот человек внимательно относился к каждой детали.

Обратите внимание, что даже во времена СССР, когда эксклюзивности и индивидуальности внимание не уделялось, шоколад Абрикосова не уступал по качеству продукту из Франции.

Видеоматериал об истории появления шоколада

httpss://youtu.be/bN9ysPY-9yA

Шоколадные музеи со всего мира

  1. Каслано, Швейцария

Каждый, кто слышит слово «шоколад», то первая со Швейцарией. Многие ошибочно предполагают, что эта страна – место зарождения данного продукта. Однако такое суждение ошибочное.

Но сегодня страна является практически эталоном. Проверить действительность можно, посетив удивительный музей – Шоколадная страна Alprose.У входа в музей, посетителей встречает статуя коровы из шоколада. Это символ Alprose. Здесь не только говорят и показывают историю шоколада, но и дают желающим стать в роли кондитера. В кондитерской вы сможете сделать и попробовать собственное изобретенное творение.

  1. Брюгге, Бельгия

Бельгийская плитка нисколько не уступает швейцарскому товару. Убедитесь в музее Choco-Story. Находится в здании замка 17 века. За время экскурсии можно понаблюдать за шоколадными скульптурами, которые возведены с ювелирной тонкостью. Познакомиться с историей образования шоколада в этом государстве. Также открыт шоколадный бар, где можно попробовать настоящий бельгийский десерт.

  1. О. Чеджудо, Южная Корея

Единственный музей шоколада в Азии. Находится в здании, построенном из базальта. Внешний образ напоминает замки времен средневековья. Здесь находятся рецепты из разных стран мира. В этом музее взрослые продегустируют шоколад со вкусом женьшеня или зелёного чая, познакомиться с удивительной шоколадной арт-галереей. А детям будет приятно посмотреть на настоящий шоколадный трамвай.

  1. Брселона, Испания

Город славится частным шоколадным музеем: MuseudelaXocolata. Удивительны в нём не секреты создания продукта, а таланты мастеров шоколадного дела. Они из обычного лакомства создают удивительные скульптуры. В музее есть множество известных скульптур, выполненных из шоколада. В ходе экскурсии посетители могут попробовать создать сладкую фигурку.

  1. Жеспольсем, Франция

Музей под названием «Lessecretsduchocolat» даёт возможность посетителям окунуться в утончённую эпоху государства времён маркизы де Севинье. На экскурсии вам расскажут, кто придумал шоколад, первых рецептах, роли маркизы в распространении лакомства. Здесь можно попробовать шоколадный уксус, пиво. А для детей есть шоколадная мастерская.

  1. Москва, Россия

Не стоит забывать и про Россию. Столица также популярна своим шоколадным музеем. Знаменитые кондитерские фабрики 9 лет назад открыли для своих посетителей шоколадный музей под названием «МИШКа». Здесь рассказывается полная история зарождения лакомства со времён майя, когда появилась первая плитка шоколада. Посетители могут понаблюдать за производством и попробовать сладости.

  1. Мехико, Мексика

На родине зарождения какао-бобов есть шоколадный музей. Создан организацией Nestle в 2007 году. Музей находится в здании ярко-красного цвета и оригинальной формы. Интерьер внутри здания – неповторимый. Уютные сиденья созданы в виде кубиков плитки.

  1. Лититц, США

Музей «Wilbur». История начинается с хобби. Супруга кондитера была коллекционером предметов, которые связаны с шоколадом. Скупая у различных торговцев эти предметы, скопила более 1000 экземпляров. И вот в 1972 году музей открывается. Неповторимость создаёт наличие 150 фарфоровых горшочков из разных стран мира, которые вручную расписаны шоколадом. С тех пор музей до сих пор пользуется популярностью.

Удивительно вкусный и не сложный в создании продукт пользуется популярностью на планете. Но в отличие от древних времён, где горькая вода или плитка была десертом богатеев, а теперь шоколад покупает каждый. Посещайте удивительные музеи, где расскажут всё о шоколаде: историю, различные факты, дадут попробовать создать плитку самостоятельно.

Истории появления шоколада началась примерно 2000 тыс. лет до н. э. Первым кто произнес слово какао, является древняя цивилизация ольмеков, проживавшая в Америке в низинах Мексиканского залива. От древней культуры ольмеков в истории практически нечего не осталось, но многие учёные считают, что в первый раз слово «какао» прозвучало как «kakawa» примерно 1000 тыс. лет до н. э. в самый пик рассвета древней цивилизации.

История появления первого шоколада окутана многочисленными легендами и интересными историями. Индейцы были уверены, что зерна какао-бобов на землю попали из рая, а драгоценные плоды священных деревьев являлись пищей богов, которые способны наделить человека богатырской силой и мудростью. На смену ольмекам пришли майя, которые изобрели первый примитивный шоколад. Таким мелодичным названием «kakawa» древние майя величали напиток, приготовленный из измельчённых плодов какао-бобов разбавленных в обычной ключевой воде.

Легенда о том, как появился шоколад

Легенда гласит - один бедняк бросил какао бобы на землю под палящее солнце, а после собрал и добавил в чашу с водой, так получился самый первый шоколад в истории. Правящие элиты увидев как пьют шоколад бедняки возгорелись завистью, отобрали напиток у бедных и провозгласили продукт священным эликсиром, запретив пить шоколад простым людям. Чтобы бедняки не сомневались в серьезности их намерений, жрецы принесли в жертву несколько сильных и отважных воинов и добавили в пантенон почитаемых богов «бога какао».
Спустя время вожди провозгласили шоколад деньгами, а что иметь деньги простолюдинам плохая примета, никто тогда не сомневался. Шло время, и в сознании простых индейцев какао-бобы уже олицетворяли собой символ власти и богатства , потому что позволить такое лакомство могли себе лишь правящие элиты. Таким образом, шоколад стал напитком правителей и богачей, а зерна-какао имели не меньшую цену, чем деньги.

Полезно знать: индейцы с удовольствием вели торговые отношения между племенами ведя расчет какао-бобами, в то время имевшие не меньшую ценность, чем для нас сейчас деньги. Шоколадными монетами не брезговали и работорговцы. Раба можно было обменять на 100 какао-бобов.

Индейцы майя смогли окультурить шоколадное дерево и со временем научились выращивать огромные плантации какао-бобов. Майя владели оригинальными рецептами приготовления различных напитков, в состав которых входили различные комбинированные компоненты и добавки, от перца до гвоздики. А вот сахар индейцам в те далёкие времена был неизвестен, потому что интересная история появления сахара берет свое начало на другом континенте в Индии, более чем 3000 лет до н. э..

Знакомство европейцев с шоколадом

Первым в истории европейцем, попробовавшим шоколадный напиток был известный мореплаватель Христофор Колумб. Это случилось в 1502г. когда исследователя потчевали удивительным лакомством жители острова Гайана.
Спустя двадцать лет не менее знаменитый и кровожадный завоеватель Мексики Эрнан Кортес, тоже отведал знаменитый напиток богов. Индейцы ошибочно приняли испанца за почитаемого бога «Кветцалькоатля» опустившегося с небес и одарили Кортеса сокровищами и золотом, а затем подали знаменитый напиток в золотой чаше с медом, перцем и специями взбитый до пены.
К напитку постепенно привыкли испанцы-конкистадоры, которые в дальнейшем заменили такие ингредиенты как специи на ваниль, корицу, мускатный орех и начали добавлять сахар. Более 50-ти лет рецепт приготовления лакомства испанцы держали в строжайшем секрете не желая делится сокровенной тайной.

В Италии о лакомстве узнали благодаря флорентийскому путешественнику Франческо Карлетти, который привез рецепт удивительного напитка в Италию. После чего в стране начался настоящий шоколадный бум. Одни за другим в разных уголках страны стали открываться шоколадные кафе, имевшие название «шоколатерии». От итальянцев о рецепте лакомства узнали в Швейцарии, Австрии и Германии.
Огромный вклад в историю популяризации нового продукта в Европе внесла испанская принцесса Анна Австрийская, которая вышла замуж за короля Франции Людовика XIII. Новоиспеченная королева познакомила с благородным напитком Париж в начале 17-го столетия, привезя с собой один ящик какао-бобов. Шоколад мгновенно покорил французских аристократов и королевский двор, а затем с еще большей популярностью распространился по территории старого света. Однако, обладая большей популярностью, чем чай или кофе, этот благородный напиток имел высокую цену, и оставался настолько дорогим продуктом, что позволить себе это райское наслаждение в те времена могли лишь элитные слои населения и богатые люди.

Новая история шоколада

До начала 19-го столетия шоколад был известен исключительно в виде напитка, до тех пор пока Франсуа-Луи Кайе(шоколатье из Швейцарии) не придумал инновационную рецептуру, позволяющую производить твердую маслянистую массу из какао-бобов. Спустя год после значимого открытия неподалеку от Швейцарского городка Веве появилась первая шоколадная фабрика , после чего производство шоколада смогли наладить и другие крупные европейские страны.

Полезно знать: среднее количество ежегодно съедаемого в современном мире шоколада составляет 600000 тонн. Это одна из самых рентабельных отраслей пищевой промышленности.

Первая плитка шоколада

В 1828г. произошел переломный момент за всю многовековую историю шоколадного лакомства. Впервые голландец Конрад Ван Хоутен смог получить настоящее какао-масло в чистом виде. Благодаря открытию королевский десерт приобрел новую на то время и привычную для нас сейчас твердую форму. Спустя век на свет появилась первая шоколадная плитка, создала её британская фирма «Фрай и Сыновья» . Эта же фирма в Бристоле, смогла наладить глобальное промышленное производство на первой механизированной фабрике. Спустя два года на рынке появился идентичный продукт от малоизвестной на то время компании «Братья Кэдбери».

Полезно знать: в 2011 году ереванскими мастерами кондитерской фабрики «Конфеты Гранд», была создана самая большая плитка шоколада в мире. Рекорд был официально зафиксирован представителями книги рекордов Гиннеса. Вес кондитерского гиганта составил 4 тонны 410 килограмм, длина 568см высота 24,5см и 110см ширина.

Появление молочного и белого шоколада

Еще одним важным моментом в истории благородного лакомства ознаменовался 1875г., когда швейцарцу Даниэлю Петеру удалось получить первый молочный шоколад . И уже в начале XX века его соотечественник Анри Нестле используя данную рецептуру смог наладить производство молочного шоколада под малоизвестным на то время брендом «Нестле». Продукт пользовался большим спросом и поэтому на рынке производства молочного шоколада начали появляться достойные конкуренты. Самые известные из них «Кетбери» в Великобритании, Бельгийская компания «Канебо» и конечно же американская компания сера Милтона Херши, который смог построить целый город в штате Пенсильвания, где занимались только тем, что готовили шоколад. Сегодня городок Херши больше похож на огромный музей шоколада и своим видом напоминает необычные декорации из кинофильма «Чарли и шоколадная фабрика».

Полезно знать: в 1930г. компания «Нестле» выпустила первую плитку молочного шоколада.

Шоколадное дерево «пища богов»

Шоколадное дерево в ботанике получило название «теоброма какао», что означает «пища богов» . Дерево может расти только во влажном и теплом климате, оптимальное место Южная и северная Америка, Австралия и на некоторых островах Азии. Урожай с какао-бобов можно снимать два раза в год. Высота дерева в среднем достигает 10м, а в некоторых случаях встречаются деревья рекордсмены более 15м. В каждом плоде может находится от 20 до 50 семян. Плоды могут быть плоскими, круглыми, выпуклыми и иметь голубоватый, сероватый или коричневый цвет. Свежие какао-бобы имеют горько терпкий вкус, и содержат приблизительно 30% какао-масла и 30% воды.

Из истории появления шоколада в Европе и в России

Нет шоколада – нет завтрака!

Чарлз Диккенс. Записки Пиквикского клуба

Впервые шоколад появился в нашей стране при императрице Екатерине Великой. Говорят, что это лакомство в 1786 году преподнес двору ее императорского величества посол Венесуэлы генералиссимус Франциско де Миранда. Но мировая история продукта гораздо старше и сложнее. Первыми, кто начал регулярно употреблять шоколад в виде горького хмельного напитка, были племена ацтеков и майя. Это произошло, как считают историки, в промежутке между 400 годом до н. э. и 100 годом н. э. Из Южной Америки он попадал в Европу, где так же в виде напитка, но уже с сахаром шоколад приобрел популярность в высшем свете. Интересно, что индейское название дерева – какао, плоды которого и использовали люди, прижилось в Новом Свете как название напитка. Странно то, что другие продукты из какао-бобов получили иное название – шоколад, хотя у индейцев густой холодный напиток из какао с ванилью и специями назывался близким по звучанию словом «чоколатль» или «ксокоатль», что переводилось как «пенная вода». Пили этот напиток в первую очередь высшая знать, священнослужители и торговцы, а само какао играло важную роль в культурной и религиозной жизни индейского общества майя и ацтеков. Многие религиозные церемонии этих народов связаны с употреблением какао.

Шоколаду постоянно приписывают какие-то особые свойства: магичестие, мистические, целебные… Например, по-латыни какао-деревья называются Theobroma Cacao, что означает «пища богов». На греческом theos означает «бог», а broma – «пища».

Из европейцев первым попробовал чоколатль Христофор Колумб в 1502 году и даже привез бобы домой. Но тогда на них не обратили никакого внимания, ведь самому Колумбу шоколад не понравился. Вторая попытка приучения европейцев к какао стала успешной – конкистадоры генерала Эрнана Кортеса в 1519 году попробовали его, привезли чудо-бобы в Европу и представили невиданный прежде напиток при испанском дворе. Какао понравилось, и предприимчивый покоритель Нового Света организовал торговлю им со своей плантации в Америке.

Поначалу весьма дорогостоящий продукт был недоступен большинству, но со временем многим горожанам стало по карману покупать если не сами какао-бобы, то отходы от их производства, из которых делали напиток какавелла, похожий на какао, но более жидкий. Но и сам напиток какао становился все более популярным. На протяжении десятилетий изменился и его состав. Довольно быстро европейцы отказались от использования перца и сильных специй, стали добавлять больше сахара или меда, а для аромата использовали ваниль. В относительно холодной Европе какао стали подогревать, что также повлияло на вкусовые предпочтения испанцев, итальянцев и французов. На территорию германских государств шоколад попал из Италии, а с 1621 года монополия Испании на этот продукт и вовсе перестала действовать – какао-бобы появились на оптовых рынках Голландии и по всему континенту. В розницу какао продавали в прессованных плитах, от которых торговец отламывал кусок нужного веса. В специальном сосуде какао нагревали, добавляли в него сахар и воду и разливали по чашкам. В начале XVIII века в Великобритании попробовали вместо воды использовать молоко и получили более мягкий и вкусный напиток, чем тот, что готовили на воде. По примеру британцев и в других странах при приготовлении какао стали использовать молоко, и это вскоре стало обычным делом.

С открытием в 1828 году голландского химика Конрада ван Хаутена появилась возможность изготовлять твердый шоколад, путем добавления какао-масла в порошок какао. А через двадцать лет в Германии составили классическую рецептуру твердого шоколада, используемую до настоящего времени. В тертое какао добавляется какао-масло, сахар и ваниль. От количества добавленного какао-масла зависит степень горечи шоколада. При добавлении 30 % какао-масла изготавливают плитки молочного шоколада, а при более высоких цифрах – горького. С повышением спроса на горький шоколад с высоким содержанием какао многие производители указывают на упаковке процент его содержания.

Мы начали наш исторический рассказ с того, что впервые шоколад появился в России при императрице Екатерине II, а упомянутый ранее Франциско де Миранда привез какао из Америки, и русские открыли этот продукт, как и европейцы, напрямую. Некоторое время шоколад, а мы имеем в виду напиток, пили исключительно в дворянской и купеческой среде. Основная причина этого – высокая цена продукта, доставлявшегося из-за океана, да еще через европейские порты. Ситуация начала меняться к середине XIX века, когда в 1850 году немец Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Россию для занятия бизнесом и открыл в Москве небольшое производство шоколада, ставшее основой большого производства, известного ныне под маркой «Красный Октябрь». Шоколад «Эйнем» славился не только отменным качеством и превосходным вкусом, но и дорогой и элегантной упаковкой. Конфеты укладывали в шелковые или бархатные ячейки, коробки отделывали натуральной кожей с золотым тиснением. Т.Ф. Эйнем придумал продажу наборов конфет с сюрпризами-подарками внутри. Обычно это были ноты небольших музыкальных композиций – песенные или просто поздравительные открытки. В Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и других крупный городах Российской империи во второй половине XIX столетия открываются кафе и рестораны, где можно было выпить горячего какао или полакомиться шоколадом собственного производства. Постепенно обыватели приучаются пить какао и дома, покупая какао-порошок в кондитерских магазинах, причем для людей с небольшими доходами там предлагали какавеллу – отходы от производства какао-бобов. Напиток из какавеллы носил то же название и отличался от настоящего какао жидкой консистенцией и менее выраженным вкусом. Долгое время какавелла была очень популярна, но с ростом доходов населения ее вытеснил какао-порошок, изготовленный из какао-бобов.

В нашей стране известным шоколадным магнатом был промышленник Алексей Иванович Абрикосов, выпускавший такие знаменитые конфеты, как «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носы». Владельцы «Товарищества А.И. Абрикосова сыновей» первые в России придумали покрывать глазурью сушеные фрукты – так появились чернослив и курага в шоколаде, до этого завозившиеся к нам из Франции. В 1900 году процесс глазирования шоколадом на фабрике Абрикосовых становится автоматизированным, а годом ранее Товарищество получает высокое звание «поставщик двора его императорского величества». В 1918 году все «сладкое» производство Абрикосовых было национализировано. Свою продукцию Абрикосовы также упаковывали в дорогую и запоминающуюся упаковку. В коробку с шоколадом вкладывались карточки и этикетки, посвященные артистам, ученым, музыкантам и литераторам, причем ориентировались шоколадные короли главным образом на детей, поэтому и конфеты они называли близкими детскому сердцу названиями, где присутствуют лапки и клювики.

В честь священного месяца Рамадан в Индонезии была построена мечеть из шоколада: шириной три метра и высотой пять метров! Строительство шло две недели. Все пришедшие посмотреть на это чудо могли не только полюбоваться, но и попробовать кусочек.

В прошлом веке отечественная промышленность выпускала множество горького и молочного шоколада, шоколадных конфет и изделий, глазурованных шоколадом. Исторически сложилось так, что большая часть потребляемой в

России продукции относится к молочному шоколаду, в меньшей степени у нас едят шоколад горький. Но это связано с тем, что немец Эйхен привез из Германии именно молочный шоколад, а его фирма быстро приучила наших предков к шоколаду с меньшим содержанием какао. Конечно, любили в России и темный шоколад, но употребляли его в меньших объемах. Ценители всегда отмечали изделия московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» или фабрики имени Н.К. Крупской, расположенной в Санкт-Петербурге. Последняя даже имела своих постоянных почитателей – любители шоколада искали именно ее продукцию.

Из книги Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства... автора Теленкова Нина Александровна

Культура чая в России В России чай известен с 1638 года, когда правитель Монголии подарил царю Михаилу Федоровичу 60 кг сухих чайных листьев. До этого события пили только лишь бурятский плиточный чай. Немецкий писатель Гёте в 1823 году взял в жены Кристину Вульпиус, которая

Из книги Энциклопедия целебного чая автора ВэйСинь У

Из книги Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты автора Агапова О. Ю.

«Итальянец в России» Требуется: 200–250 г муки, 60–70 г сахарного песка, 4 яйца, 300 мл молока, 1 ст. л. рома, 700 мл оливкового масла.Способ приготовления. Муку, сахар, молоко и желтки тщательно перемешайте, добавьте к полученной массе 4 взбитых белка и перемешайте еще раз. Тесто

Из книги Тонизирующие напитки в нашем доме автора Белоречки Александр Димитров

Напиток из шоколада и кофе Продукты для приготовления: 200 г. шоколада, 200 мл воды, 800 мл молока, 200 г. сахара, 100 г. процеженного кофе.Шоколад натереть на терке и растопить в горячей воде. Затем добавить, непрерывно помешивая, тонкой струйкой подслащенное горячее молоко.

Из книги Рыбные деликатесы по-домашнему автора Кашин Сергей Павлович

Салат «Тропиканка в России» Ингредиенты400 г креветок, 3 столовые ложки оливкового масла, 200 г сладкого перца, 250 г шампиньонов, 250 г апельсинов, лимон, 30 г коньяка, 200 г киви Способ приготовленияОчистите креветки. Подрумяньте их немного на сковороде. Грибы отварите. В

Из книги Кухня века автора Похлёбкин Вильям Васильевич

Из книги Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ автора Волкова Роза

Водоросли России Россия богата не только нефтью, газом и золотом. Настоящее ее сокровище - водоросли. Они живут от западных границ до Дальнего Востока и от Арктики до южных границ. И зеленые, и бурые, и красные - все виды полезных водорослей у нас есть.Наиболее

Из книги Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй автора Карпухина Виктория

Гвоздика в Европе и России? Сочетания пряностей. В средневековой Европе была популярна классическая смесь гвоздики, мускатного ореха, имбиря и перца. Она использовалась довольно широко: от супов и бульонов до выпечки. Сегодня она входит в состав промышленно

Из книги Диета 5:2. Бикини-диета автора Уайтхарт Жаклин

Из книги Необычные блюда из теста автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Квас лечит! 100 рецептов против 100 болезней автора Останина Мария

«Итальянец в России» Ингредиенты200–250 г муки, 60–70 г сахарного песка, 4 яйца, 300 г молока, 1 столовая ложка рома, 700 г оливкового масла.Способ приготовленияМуку, сахар, молоко и желтки тщательно перемешайте, добавьте к полученной массе 4 взбитых белка и перемешайте еще раз.

Из книги Кремлевская диета и спорт автора Луковкина Аурика

Из книги Как правильно пить. От зимнего глинтвейна до летнего крюшона. Незаменимый путеводитель для тех, кто любит наслаждаться жизнью круглый год автора Мур Виктория

Из книги Эко-кулинария: живая кухня. Умное сыроедение автора Бидлингмайер Анна

Глава 2. История появления кремлевской диеты Каждый, кто знаком с кремлевской диетой, наверняка слышал, что ее также называют «диетой американских астронавтов». Существует распространенное мнение, что такого рациона питания придерживаются военные и астронавты США. Это

Из книги автора

Чашка шоколада для особых случаев 200 мл молока – обезжиренного или полной жирности30 г подходящего шоколадахорошая доля жирных сливок (не обязательно)Если и есть средство против промозглости серого утра, когда ветер и мелкий дождь, кажется, заползают через оконные рамы

Ответ на вопрос, где и когда появился шоколад, в свое время находили многие люди. Сейчас это повсеместно известные факты из истории, которые собрали самые фанатичные шокоголики мира, ставшие всемирно известными исследователями.

Если вы не можете представить свою жизнь без шоколада, вам повезло родиться позже 16 века. До этого времени он существовал только в Центральной Америке и далеко не в том виде, каким мы его знаем сейчас.

Благодаря археологическим находкам, датированным 1900 годом до н.э., была обнаружена первая цивилизация, употреблявшая в пищу какао-бобы – индейцы ольмеки. На стенах гробниц, которые принадлежали их жрецам, ученые увидели картины производства горького пенного холодного напитка из молотых семян, испробовать который могли только самые значимые люди племени. Сами семена были обнаружены рядом с останками жрецов. Брали они их в загробный мир как плату богам или для других целей – неизвестно.

Цивилизация ольмеков вскоре исчезла, их место заняла расширяющаяся империя майя. Поначалу они использовали какао как денежную единицу, расплачиваясь ими за рабов и скот, ведь бобов было мало, и просто расходовать их никто не решался. Все изменилось с расширением империи на север, в Мезоамерику. Именно там какао-бобы растут лучше всего. Здесь майя начали организовывать плантации и выращивать какао-бобы в огромных количествах. Для них это была не просто пища, а лекарство и неотъемлемая часть проведения кровавых ритуалов.

Все отношение к какао-бобам полностью перешло от майя к ацтекам, обрастая по пути невероятными легендами.

Дар Богов. Богиня пропитания Тонакачихуатль и богиня вод Чальчиутликуэ создали чудесный напиток для пантеона богов, смешав по части своей сущности каждая – так появился чоколатль. Напиток так понравился богам, что они сделали его частью своих пиров. Добрый Кецалькоатль захотел подарить людям секрет этой лекарственной смеси. Он украл рецепт у богинь и с первым лучом утренней звезды спустился к вождю племени. Потеря рецепта быстро обнаружилась, и Кецалькоатля изгнали. На плоту из змей добрый бог уплыл в закат, но обещал вернуться.

Именно этой легендой воспользовался Эрнан Кортес в 1519 году, когда прибыл на земли индейцев. Притворившись потерянным богом, он быстро покорил доверчивых ацтеков и разрушил их империю.

Путь шоколада в Европу

Первым европейцем, испившим дивный напиток, стал Христофор Колумб. В 1502 году во время своей четвертой экспедиции в Америку. Индейцы приветствовали его как знатного гостя, поэтому к столу был подан шоколад. Впечатленный вкусом, Колумб погрузил на корабль «Санта-Мария» ящик какао-бобов и преподнес в дар королю Фердинанду Второму. Однако наряду с другими привезенными сокровищами, ящик с непримечательными семенами так и остался без внимания знати. На этом путь шоколада в Европу мог бы прерваться, если бы не испанец Эрнан Кортес, отправившийся в плаванье через двадцать лет после Колумба.

Его прибытие в империю индейцев привело к огромным изменениям на территории Америки. Ацтеки процветали, а их последний император Монтесума выпивал по 50 чашечек напитка в день и прожил до 57 лет, притом, что среднестатистический житель империи в то время умирал в 30 лет. Возможно, Монтесума прожил бы и дольше, если бы не умер от рук конкистадоров.

На пирах, устраиваемых ацтеками, «белым богам» подавался самый лучший чоколатль. Напиток так понравился Кортесу и команде, что многие корабли экспедиции на обратном пути были просто до упора забиты какао-бобами. И в этот раз шоколад прочно закрепился в Европе.

Привезенная Кортесом диковинка стала медленно набирать популярность и частенько применяться как лекарственное средство. Чтобы малыши ели горькую смесь, предприимчивые повара сделали напиток еще более привлекательным – они подогрели чоколатль и добавили в него вместо перца тростниковый сахар, мед, корицу и мускатный орех. Такой шоколад в итоге и стал излюбленным напитком при испанском дворе. Этот шаг приблизил лакомство к тому виду, который мы знаем сейчас.

Испанский двор ревностно хранил рецепт горячего шоколада, и в течение полувека после роста его популярности ароматный густой напиток не покидал границ королевства. Однако это не могло длиться вечно – двое, независимо друг от друга, вывезли напиток за пределы государства.

Первым стал Антонио Карлетти, флорентинец-путешественник, некоторое время обитавший при испанском дворе. Он украл рецепт и продал его в Италию, где случился настоящий шоколадный бум.

Незадолго после этого испанская принцесса Анна Австрийская привезла в подарок своему будущему мужу, королю Франции Людовику Тринадцатому, рецепт шоколадного напитка. Она забрала с собой из дворца своего личного шоколатье, и с тех самых пор при французском дворе существовала должность «шоколатье королевы».

Как только шоколад стал расползаться по Европе, испанский двор дал свободный доступ к рецепту всем желающим, теперь любой мог узнать, как появился шоколад. С этого самого момента континент охватила шоколадная лихорадка. Повсеместно стали открываться шоколатерии, доступные только высшим слоям населения, кондитеры стали добавлять его в выпечку и делать «пралине» – тертые бобы с ореховой пастой и медом, а также другие сладости.

Популярность росла, росли поставки, но все равно какао-бобов было мало, чтобы удовлетворить спрос всех. И процесс производства был довольно трудозатратным. Лишь в 1732 году некий Дюбюиссон изобрел специальный стол для обработки зерен, что позволило увеличить объемы выпускаемого шоколада и немного снизить цену. После этого долгое время никаких значимых событий в шоколадной истории не происходило вплоть до 19 века.

Кто придумал твердый шоколад?

Вначале 19 века швейцарский шоколатье Франсуа-Луи Кайе немного продвинул шоколад в правильном направлении. Он смог сделать из какао-бобов массу, похожую на сливочное масло. С тех пор на прилавках появились батончики и рулетики, шоколад становился все тверже.

И вот в 1828 году голландский фабрикант Конрад ванн Хоутен смог получить из бобов чистое какао-масло и тертое какао. Оставшийся в процессе переработки сухой жмых и по сей день используют для производства какао-порошков.

Ван Хоутен заметил, что какао-масло плавится при 30 градусах Цельсия и решил заново смешать полученные из бобов ингредиенты. Каким было его удивление, когда тертое какао и какао-масло образовали вместе плотную цельную плитку. Так что ответ на вопрос – кто придумал шоколад таким, каким мы его знаем, совершенно очевиден – Конрад ванн Хоутен.

Почти четыре тысячи лет истории привели шоколад к тому виду, который мы знаем и любим сейчас. Тогда начало массового производства шоколада позволила многим людям впервые попробовать это великолепное лакомство.

Лингвисты международного сообщества еще не до конца сошлись во мнениях по поводу происхождения слов «шоколад» и «какао». Но археологи и историки отмечают, что в языке ольмеков присутствовало слово «kakawa», которым они называли свой горький напиток.

Майя стали называть так само дерево и его плоды, а для шоколадного напитка появилось новое слово – «ксокоатль», или «пенная вода».

У ацтеков оно прошло некоторое преображение. При правлении Монтесумы напиток носил имя «чоколатль» и значил в переводе «горькая вода».

Европейцы же говорили новое слово на свой лад, и таким образом появился «чоколат», который в разных языках преображался по-своему и дошел до нашего момента обычным шоколадом. Однако все это только догадки и домыслы. Достоверных сведений по этому поводу до сих пор не удалось найти.

Какао-бобы – откуда и как они к нам попадают?

Шоколад – это не просто история путешествия сквозь время. Это долгий путь от тропических плантаций до нашего стола.

Шоколадное дерево, оно же Theobrōmacacāo– коренной житель Южной и Центральной Америки, оно обожает жару и высокую влажность. Раньше теоброма росла исключительно в лесах Перу, но сейчас из-за высокого спроса на какао-бобы ареал ее обитания значительно шире.

Самое большое количество бобов выращивается в Африке – 70% мирового рынка обеспечиваются такими странами, как:

  • Кот-д’Ивуар;
  • Гана;
  • Нигерия;
  • Камерун.

Другие континенты занимают оставшиеся 30%, в выращивании принимают участие:

  1. Индонезия;
  2. Эквадор;
  3. Доминиканская Республика;
  4. Малайзия.

Меньше всего производит родина шоколада – Центральная Америка и Перу.

Урожай собирается очень аккуратно, ведь повреждение коры дерева вызывает инфекцию и часто приводит к гибели растения. Собираются ярко-желтые, оранжевые и коричневатые плоды – они самые спелые. После мякоть разрубается, и на свет показываются какао-бобы. Все действия производятся при помощи мачете опытными сборщиками.

Чтобы семена стали пригодными к дальнейшей обработке, они просушиваются на солнце в течение 9 дней. За это время в бобах происходят процессы брожения – так называемая ферментация. Именно благодаря этому процессу шоколад получает свой особенный вкус.

Проверка на качество и – в дальний путь! Будущий шоколад в специальных мешках рассылается на производства по обработке какао-бобов.

Сорта какао

Как и следовало ожидать, природа балует нас разнообразием. У шоколадного дерева два естественных сорта и один селекционный.

Рассмотрим подробнее:

  • Форастеро. Занимает 80% рынка, неприхотлив и дает большие урожаи. Хорошо растет в Африке, Бразилии и Эквадоре. У него много подвидов, популярных у изготовителей. Это самые обычные какао-бобы.
  • Криолло. Занимает 5% рынка, так как нуждается в особом уходе и очень чувствителен. Много семян погибает до стадии ферментации. Но эти какао-бобы – вершина вкуса. Из них делаются самые элитные сорта и получается наиболее вкусный шоколад.
  • Триниратио. Гибрид двух основных сортов занимает 15% рынка и является золотой серединой. Был получен в середине 18 века путем естественного переопыления.

Самые распространенные сорта имеют несколько подвидов, каждый из которых популярен по-своему и имеет излюбленное место обитания. Такое огромное разнообразие вкусов позволяет создать тысячи уникальных видов шоколада. В этой сладкой промышленности, как нигде, вкусовые качества продукта зависят от места произрастания сырья.

Многие производители шоколада появлялись и исчезали, но некоторые из них живы до сих пор. Среди них в основном те компании, которые привнесли в культуру шоколада что-то особенное. Некоторые не дошли до сегодняшних дней в первозданном виде, они поглощались крупными корпорациями и обретали свои известные имена.

Во всем мире вы не найдете шоколада популярнее, чем:

  1. Нестле. Свое существование этот крупный концерн начал в 1866 году как производитель сгущенного и сухого молока. Компания разрасталась, поглощая более мелкие производства, поэтому многие изобретательные умы оказались в ее составе. Вместе с Даниелем Петером в 1875 к компании присоединился рецепт молочного шоколада, так любимого многими детьми. Но триумф Нестле на этом не остановился, и они в 1930 году представили миру белый шоколад, который стал популярным только спустя полвека. Таким образом, компания Нестле подарила миру белый и молочный шоколад – самые популярные разновидности оригинального продукта.
  2. Тоблерон. Наследник семейного шоколадного бизнеса Теодор Тоблер решил не просто выпускать шоколад, а сделать его чем-то особенным. В 1908 году мир увидел шоколад «Тоблерон» – первую плитку уникального состава и формы с необычной начинкой. Благодаря нему в мире начался бум экспериментов с составом и начинками.
  3. Риттер Спорт. По праву известная немецкая фирма, производящая вкусный и оригинальный шоколад. Но именно на его предприятии впервые появилось цветовое разделение упаковки по виду начинки. Яркие и запоминающиеся цвета сразу приглянулись покупателям, а удобная квадратная форма делала плитку компактной и практичной.
  4. Милка. Швейцарская шоколадная фабрика под руководством Филипа Сушарда в 1901 году представила миру невероятно молочный шоколад. Уникальная формула позволяла добавить максимум молока при сохранении структуры. Они и по сей день хранят тайну производства, несмотря на то, что этот шоколад изготавливается во многих странах.
  5. Валор. Самая известная испанская шоколадная фирма. Они начали свою работу в 1881 году и являются ярыми сторонниками традиций, вкус их десертов не менялся на протяжении столетий. Если вы хотите узнать, каким был шоколад в 19 веке – без сомнений ищите плитки Валор.

Все эти марки производят шоколад в невозможных количествах, и он расходится по всему миру. Большинство из них можно найти на прилавках магазинов, но некоторые получится заказать исключительно через интернет.

Шоколад и Россия

Наша могучая родина не отставала от европейских кондитеров и шоколатье. История шоколада в России пусть и не такая объемная, но давняя и по-своему увлекательная.

По сей день историками ведутся споры о том, кто именно привез шоколад в Россию, но самая популярная и наиболее доказанная история касалась венесуэльского посла Франсиско де Миранда. Есть свидетельства, что в 1786году в Херсоне иностранец потчевал фаворита императрицы Екатерины II Потемкина Г.А. горячим шоколадом. Годом позже лакомство попало непосредственно к столу императрицы, и с ее одобрения шоколад разошелся по империи. О распространении ароматного напитка свидетельствуют множественные переписки, записи и произведения людей того времени. Они упоминают о лавках в Москве и Санкт-Петербурге, в которых было «приятно отдохнуть и выпить чашечку горячего шоколада».

Но пиком шоколадного безумия историки считают 19 век. Во всех произведениях именитых российских поэтов и прозаиков то и дело упоминается то горячий напиток, то подаренная любимому плитка, то изысканные конфеты. Даже в кулинарной литературе 1861 года был напечатан рецепт горячего шоколада.

В дореволюционный период несколько городов считались «шоколадными»:

  1. Санкт-Петербург;
  2. Москва;
  3. Нижний Новгород;
  4. Харьков.

Самые крупные производства находились там и самые вкусные шоколадные лакомства изготавливались в этих городах. С каждым годом открывалось все больше и больше кондитерских мастерских, которые позже канули в небытие с приходом большевиков к власти. Как память об их существовании остались фантики и коробочки в частных коллекциях шокоманов.

Из всего разнообразия фабрик после революции на территории РСФСР остались два имперских гиганта – Эйнем и Абрикосов, которые с новой властью получили новые имена. У каждого из них за плечами долгая история.

«Эйнем» – «Красный Октябрь»

Молодой и амбициозный Фердинанд Теодор фон Эйнем открыл в 1850 году в Москве небольшую мастерскую по производству сладостей к чаю. Через пять лет упорного труда он организовывает скромное кондитерское производство, основной продукцией которого был шоколад. Дела пошли хорошо, он встретил своего верного компаньона Ю. Хойса. И в 1887 году на территории его собственного дома начинается изготовление лакомства – Эйнем закупает одну паровую машину и нанимает 20 человек.

Производство набирало обороты, но триумфа компании создатель так и не увидел. Поскольку наследников у Эйнема не было, весь бизнес перешел в руки его партнера, который выкупил крупные земельные участки и сделал огромные цеха по производству сладостей.

Новый хозяин, будучи мастером художественной фотографии, понимал, что внешний вид продукта может значительно повысить продажи. Хойс сделал масштабную рекламную кампанию и усовершенствовал упаковки:

  1. шелк, бархат и кожа для отделки;
  2. жестяные фигурки;
  3. щипчики;
  4. вкладыши и картинки;
  5. ноты тематических мелодий.

Его товар набирал популярность и зарабатывал престижные награды на родине и за рубежом. В 1913 году компания «Эйнем» получила знак Поставщика Двора Его Императорского Величества, но так и не успела насладиться преимуществами. События 1914 года в Сараево стали началом войны с Германией, и все иностранные предприниматели в то время лишились королевского знака. А в 1918 году, после Октябрьской революции, фабрику национализировали и назвали «Государственной кондитерской фабрикой №1», которая в 1922 году получила имя «Красный Октябрь». Сейчас «Красный Октябрь» – одна из ведущих марок шоколада в России.

«Абрикосов и Сыновья» – «Бабаевский»

История знаменитого «Бабаевского» началась с крепостного крестьянина Пензенской помещицы Левашовой – Степана, который мастерски делал абрикосовую пастилу для господ. В 1804 году на заработках в Москве он воспользовался своими прекрасными кондитерскими способностями и выкупил всю свою семью. Через 10 лет, уже кондитер Степан, взял себе фамилию Абрикосов, в дань памяти пастиле, которая освободила всю его семью.

Путь их семейного предприятия был долгий и тернистый, полный долгов и проблем. Но благодаря трудностям внук Абрикосова попал в ученики к известному кондитеру Гофману. Огромный талант и упорство позволили Алексею Абрикосову вывести тонущее предприятие отца и деда на грандиозный уровень. С 1850 года кондитерская Абрикосова стала стремительно набирать обороты.

Талант Алексея был не только в производстве конфет, но и в грамотной рекламе. Красивая упаковка, оригинальное оформление, маленькие подарочки и коллекционные наборы произвели фурор. В сочетании с отличными вкусовыми качествами, шоколад «Абрикосов» обрел огромную популярность. Именно с прилавков его магазинов вышли шоколадные зайчики и яйца, так любимые детьми.

Огромная семья Алексея, у него было 22 ребенка, тоже в большинстве своем занималась сладким бизнесом. Поэтому любящий отец переименовал предприятие в «Абрикосов и Сыновья». В 1899 году они стали официальными поставщиками двора Его Императорского Величества и пребывали в этом статусе вплоть до революции.

Большевики не смогли пройти мимо такого огромного предприятия, и в 1917 году фабрика была национализированная и переименована в «Фабрику им. П.Бабаева», которая производит известную шоколадную продукцию и по сей день.

Мировые музеи шоколада

Для любопытных сладкоежек во многих странах созданы музеи, выставки и развлекательные парки, полностью посвященные шоколаду. В них освещена не только история возникновения шоколада, но и процесс изготовления, тысячи видов и вкусов, картины и скульптуры, а также многое другое.

Вот самые популярные из заведений:

  • «Музей какао и шоколада» в Мехико, Мексика. Красивое и интересное здание, наполненное предметами культуры майя и ацтеков, оригиналы которых вы не найдете в других музеях мира. На родине шоколада можно узнать всю его доевропейскую историю в мелочах, попробовать традиционный напиток с тертым какао, ванилью, перцем и медом. В залах выставлены удивительные скульптуры из шоколада, фрески и барельефы.
  • Музей «Hershey’s Chocolate World» в Пенсильвании, США. Это не просто музей – огромный торгово-развлекательный центр на территории предприятия. Парк шоколадных аттракционов, полное погружение в процесс приготовления шоколада и увлекательные 4D экскурсии. Здесь продаются увеличенные в несколько раз копии практически любой сладости. Кто будет против четырехкилограммовой плитки шоколада?
  • Музей «Pannys Amazing Worldof Chocolate» на острове Виктория, Канада. Море интерактива, оригинальных конкурсов и испытаний, красивого и вкусного шоколада, а также сладкая миниатюра целого города с движущимися поездами. Этот парк развлечений заполнен доверху игровыми автоматами и шоколадными машинами. Шоколадный алкоголь, тысячи сортов конфет и прочие лакомства так и ломятся с полок.
  • «Музей шоколада» в Брюгге, Бельгия. Этот музей обладает огромной коллекцией посуды и столовых приборов, связанных с шоколадом, за все время существования культуры его потребления. На выставке присутствуют невозможно тонкие и красивые работы скульпторов по шоколаду, а также все виды бельгийского шоколада, которые так трудно собрать в одном месте.
  • «Chocolat Alprose SA» в Каслано, Швейцария. Этот выставочный комплекс имеет потрясающую площадь. Полная история шоколада и особенности его производства, шоколадный фонтан, который можно попробовать, и огромное количество шоколадных скульптур – чем не повод повидать такое чудо! К тому же здесь можно понаблюдать за работой известного кондитера Фераццини и попробовать его авторские конфеты и шоколад.
  • «Musee Les Secrets DU Chocolat» в городке Жеспольсем, Франция. Французы организовали это волшебное место с присущим их стране размахом. Поражающие своей красотой композиции, изящное исполнение и шоколадный антураж делают это место очень привлекательным. Здесь есть научные опровержения вреда шоколада, магазин шоколадных платьев, подушек, фигурок и картин. Можно смотреть на производство и дегустировать шоколад во всех его возможных ипостасях.
  • Музей-фабрика шоколада «LINDT» в Кельне, Германия. Более полной истории шоколада вы не найдете ни в одном музее. Здесь описано полное производство – в теплицах растут настоящие деревья какао, а в залах можно найти и опробовать в работе шоколадные машины. Здесь собраны все возможные товары, связанные с шоколадом, а в стенах есть интерактивные панели, которые смогут ответить на все интересующие вас вопросы.
  • «Музей шоколада» в Праге, Чехия. Лучшее место для поездки с ребенком – все виды шоколада в мире, возможность создать вместе с шоколатье собственные уникальные конфеты, полный музей истории и огромный сувенирный магазин – покупай какой хочешь, одного белого шоколада – сотни видов!
  • «Музей шоколада» в Санкт-Петербурге. Для того чтобы купить что угодно из шоколада, не нужно далеко ездить. Здесь вы можете не только посмотреть на уникальные шоколадные скульптуры, но и купить любую из них.
  • «Музей шоколада» в Москве. Россия была тесно связана с шоколадом многие годы, и музей полнится воспоминаниями. Сейчас не найдешь таких коробок и этикеток, как были раньше. Каждая – произведение искусства – заходи и любуйся. Посуда и столовые приборы, картины, всевозможные плитки – впечатлений на целый день!

Каждый из этих музеев уникальный по-своему, ведь каждый из них расскажет свою историю становления шоколада. Каждая страна прошла свой шоколадный путь.

Как производят настоящий шоколад?

В 19 веке история возникновения производства шоколада разделилась на разные ветви. Однако принципы производства настоящей плитки схожи на всех фабриках, отличаются только пропорции и сорт какао, но все эти тайны кондитерские рьяно берегут.

Весь процесс проходит в несколько этапов:

  1. Зерна какао выгружаются на ленту, отсортировывается брак.
  2. Происходит отшелушивание скорлупы и отделение ядер.
  3. Ядра обжаривают при строгом контроле времени и температуры, иначе шоколад потеряет свои вкусовые качества.
  4. Какао-бобы измельчаются, и получается жидкий «шоколадный ликер». В нем абсолютно нет воды – только какао и какао-масло.
  5. Благодаря нагреву при трении активизируется какао-масло в ликере, и теперь шоколад сможет застыть.
  6. На этом этапе, пока шоколад жидкий, вводятся порошковые добавки – сухое молоко и сахар.
  7. Все это вымешивается и обретает консистенцию густой сметаны.
  8. Чтобы сделать шоколад еще лучше, смесь проходит через огромные катки, которые превращают массу в порошок.
  9. Порошок поступает в аппарат для конширования, который огромными лопастями перемешивает шоколад, делая его вновь жидким за счет активации масла. Чем дольше процесс – тем вкуснее и дороже выходит шоколад.
  10. На выходе из коншера получается шоколадный сироп, который отправляют на темперирование.
  11. Во время этого процесса происходит охлаждение, а потом постепенный нагрев шоколада. После неоднократной смены температуры жиры застывают, образовав кристаллическую решетку, которая придает шоколаду блеск и жесткость.
  12. После этого он разливается по формочкам и охлаждается.

Так производится натуральный шоколад, который отвечает всем требованиям.

12 любопытных фактов про шоколад

Очевидным будет умозаключение, что история появления шоколада полна интересных фактов и особенностей. Вот некоторые из них:

  • Название какао-дерева, Theobrōmacacāo, переводится с латинского как «пища богов».
  • Люди, подверженные стрессу, потребляют в два раза больше шоколада, чем их более спокойные друзья.
  • В 16 веке была сожжена партия какао-бобов на испанском судне, потому что английские пираты по незнанию приняли какао за овечий помет.
  • Майя использовали какао-бобы для церемонии бракосочетания, чтобы богиня Земли скрепила их узы.
  • За сотню какао-бобов в племенах майя и ацтеков можно было купить здорового раба.
  • Таяние шоколада во рту вызывает эффект эйфории, похожий на поцелуй.
  • Шоколад еще с Мезоамерики считается сильным афродизиаком, особенно для женщин.
  • 75% всех какао-деревьев растут в пределах 8 градусов от экватора.
  • Долгое время католическая церковь приравнивала употребление шоколада к таким грехам, как богохульство, колдовство и обольщение.
  • На праздник урожая индейцы майя давали шоколадный напиток мужчине, а потом вспарывали ему живот и собирали кровь с шоколадом в кубок. Так они обеспечивали себе урожайный год.
  • Специалисты различают у бобов 300 оттенков вкуса и 400 – аромата.
  • Шоколад входил в рацион солдат Второй Мировой Войны, но был не вкуснее вареной картошки, чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.

Каждый год в мире появляется что-нибудь новое и интересное в такой вкусной теме, как шоколад. Ведь этот продукт – это практически культ, в котором состоит огромное количество человек.

Шоколад в современности

Как глубоко ни простирались бы корни шоколада, его история не заканчивается на достигнутом. В мире постоянно происходят новые шоколадные открытия, ставятся шоколадные рекорды и создаются произведения искусства из шоколада и для него.

Следите за жизнью самого любимого десерта вместе с нами!