Домой / Пироги / Спагетти с сыром. Рецепт Паста сырная

Спагетти с сыром. Рецепт Паста сырная

Спагетти с сыром, простой завтрак, вкусный обед, прекрасный ужин. Приготовить пасту с сыром даже проще, чем заморозить кубики льда. Помню в детстве, когда маме удавалось купить приличные спагетти, на завтрак готовили их с сыром или спагетти с грибами, правда редко.

Спагетти - один из самых распространенных видов пасты, макаронных изделий. Были времена, когда спагетти были намного длиннее - около полуметра. Хотя сейчас размер спагетти стандартизирован - 25 см. Диаметр спагетти около 2 мм и делают их из муки пшеницы твердых сортов. Родина спагетти - Неаполь, и родословная это пасты, согласно найденным документам, насчитывает более 500 лет, а согласно некоторым данным, похожие изделия из теста существовали еще в XIII веке.

Самый распространенный соус к спагетти - томатный, и такая встречается чаще всего. Стоит сказать, что соусов к спагетти существует более 10 тысяч. Это не считая всевозможных добавок, отличных от соуса. К примеру, спагетти с сыром - простое блюдо из отваренных высококачественных спагетти смешанных с каким либо сыром. Учитывая, что приготовление соуса это долго и, как правило, не совсем просто, натертый итальянский сыр с пастой упрощает готовку, особенно утром, когда нет времени.

Прелесть спагетти с сыром состоит в том, что отварить пасту вообще проще простого, а натереть на терку кусочек ароматного и немного острого итальянского сыра трудностей не вызовет ни у кого. Большая часть времени, необходимого на приготовление блюда, это нагревание воды до кипения, как и при готовке .

Один из самых вкусных вариантов приготовления соуса к спагетти - из яиц, обжаренного бекона или гуанчиале, приправленного перцем и пармезаном. Этот рецепт очень распространен в области Лацио и Риме.

Спагетти с сыром можно готовить с любой пастой, хотя я предпочитаю длинные виды пасты: спагетти, капеллини, феттуччине и т. д. Длинная паста хуже удерживает жидкие соусы, но прекрасно сочетается с различными добавками. К примеру, приготовленные с крупными кусочками белых грибов или спагетти с мидиями - содержат совсем немного жидкой части добавки, и больше крупных кусочков. Приправленная тертым твердым сыром паста - отлично смешивается с добавками и спагетти с сыром получаются бесподобными.

Спагетти с сыром. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Спагетти 250 г
  • Твердый сыр (пекорино, пармезан, грана падано) 50 г
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Сборная зелень (базилик, петрушка, укроп) 1 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Спагетти с сыром могут готовиться с любым выдержанным итальянским сыром. Отлично подойдет овечий сыр пекорино, обладающий «зернистой» структурой и приятным ароматом. Или знаменитый Parmigiano Reggiano - пармезан, твердый и «старый» итальянский сыр, с очень приятным и пикантным вкусом.

    Кусочек твердого сыра в корке

  2. В качестве добавки к пасте неплохо зарекомендовал себя более «простой» сыр - Grana Padano (грана падано). Этот сыр более дешевый, по сравнению с пармезаном и к изготовлению такого сыра не предъявляются самые жесткие требования, и его изготовление не ограничено регионом Эмилия-Романья, что, впрочем, не делает этот сыр менее вкусным. Грана падано обладает выраженной зернистой текстурой (grana - «зерно»), слегка острым и пикантным вкусом. Этот сыр отлично походит к красному вину, для салатов и в качестве добавки в спагетти.
  3. Для приготовления блюда, выбранный твердый сыр необходимо очистить от корки (кстати, обычно, она съедобная и вкусная), затем натереть сыр на мелкую терку. Если есть необходимость получить измельченный сыр для посыпки, можно дополнительно измельчить уже натертый сыр блендером в импульсном режиме - буквально 3-4 сек. Размер крупинок твердого сыра будет как крупный речной песок.

    Натереть сыр на мелкую терку

  4. Налить в кастрюлю 2-3 л воды и добавить соль, из расчета 5-7 гр соли на 1 л воды. Довести воду до кипения и отварить в ней спагетти до готовности. Время отваривания пасты, которое указанно на упаковке, гарантирует степень готовности спагетти al dente. Переваривать пасту нельзя ни в коем случае.

    Отварить спагетти до степени готовности al dente

  5. В сковородке разогреть оливковое масло и обжарить на нем очищенные и расплющенные колодкой ножа зубчики чеснока. Задача чеснока немного ароматизировать оливковое масло. Обжаривать чеснок, помешивая, пока он не начнет слегка темнеть. Затем чеснок извлечь из масла и выбросить.

    В сковородке на оливковом масле обжарить зубчики чеснока

  6. Отваренную пасту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложить спагетти в горячее оливковое масло и тщательно перемешать. Обжаривать, помешивая, спагетти в масле в течение 4-5 мин на среднем огне.

Паста сырная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 77,8 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином B12 - 26,7 %, витамином PP - 12,8 %, кальцием - 56,7 %, фосфором - 38,8 %, цинком - 19 %

Чем полезен Паста сырная

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Паста с сыром является одним из самых популярных блюд итальянской кухни. Ее готовят с разнообразными соусами, овощами, мясом и морепродуктами. В сегодняшней статье вы найдете простые и интересные рецепты подобных блюд.

Вариант с шампиньонами

Это универсальное и очень вкусное угощение готовится настолько просто и быстро, что его можно спокойно сделать после долгого рабочего дня. В дополнение к нему подают ароматный и густой сметанный соус. Пасты с сыром лучше приготовить побольше, поскольку кто-нибудь из ваших родных обязательно попросит добавки. Перед тем, как подойти к плите, обязательно перепроверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае в вашем холодильнике должны найтись:

  • 400 граммов шампиньонов.
  • Стакан сметаны.
  • 200 граммов твердого легко плавящегося сыра.
  • Шесть долек чеснока.
  • 400 граммов макаронных изделий.

Чтобы приготовленная вами паста с грибами и сыром приобрела приятный аромат, дополнительно нужно запастись растительным маслом, солью, перцем, базиликом или прованскими травами.

Описание процесса

В глубокую сковородку, дно которой слегка смазано растительным маслом, выкладывают помытые, обсушенные и порезанные шампиньоны. После того, как грибы немного подрумянятся и станут мягкими, их подсаливают и накрывают крышкой. Спустя несколько минут в сковородку добавляют сметану, предварительно соединенную с измельченным чесноком. Туда же отправляют соль, перец, базилик или прованские травы, хорошенько перемешивают и тушат на минимальном огне в течение семи минут. Сразу после этого сковородку убирают с плиты. Слишком жидкий соус можно загустить с помощью небольшого количества картофельного крахмала или пшеничной муки.

Теперь пришла пора заняться изделия опускают в подсоленную кипящую воду, отваривают до полуготовности и откидывают на дуршлаг. Когда с них стекут остатки жидкости, их соединяют со сметанным соусом, перекладывают в форму, дно и стенки которой смазаны маслом, и обильно посыпают натертым сыром. Практически готовое блюдо отправляют в духовку. Запекается паста с сыром не более четверти часа при ста восьмидесяти градусах.

Вариант с брокколи

Блюдо, приготовленное по нижеописанному рецепту, получается очень полезным и питательным. Особую пикантность ему придает присутствующая в нем горчица. Оно подается под ароматным сливочным соусом и идеально подойдет для семейной трапезы. Чтобы паста с сыром вовремя попала на обеденный стол, нужно заблаговременно перепроверить, есть ли у вас на кухне все требуемые продукты. Вам понадобится:

  • 300 граммов макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.
  • Кочан брокколи.
  • Пара долек чеснока.
  • 250 граммов ветчины.
  • 300 миллилитров густых сливок.
  • По столовой ложке горчицы и оливкового масла.
  • 140 граммов твердого сыра.
  • Репчатая луковица.

Дополнительно вам потребуется соль, специи и ароматные травы.

Последовательность действий

Опускают в подсоленную кипящую воду и отваривают в соответствии с инструкцией на упаковке. Незадолго до готовности пасты в кастрюлю добавляют разделенную на соцветия брокколи. Спустя четыре минуты их откидывают на дуршлаг, сливают излишки воды, возвращают в кастрюлю и убирают в сторонку.

Для приготовления соуса в большой сковородке разогревают оливковое масло и обжаривают на нем измельченный лук. Через пять минут к нему добавляют чеснок, порезанную ветчину, горчицу и сливки. Все хорошенько перемешивают, доводят до кипения и убирают с плиты. В полученный соус отправляют отварные макароны, брокколи, натертый сыр. Полностью готовое блюдо подсаливают и приправляют специями. Подается такая паста с сыром и сливками в горячем виде.

Вариант с ветчиной

Это оригинальное и сытное блюдо отличается приятным ароматом. Оно подходит как для взрослого, так и для детского меню. Для его приготовления желательно использовать и легко плавящийся сыр с хорошо выраженным вкусом. Прежде чем встать у плиты, удостоверьтесь, что в нужный момент у вас найдется:

  • 250 граммов макаронных изделий.
  • Желтки трех яиц.
  • 200 граммов ветчины.
  • 50 миллилитров воды.
  • 70 граммов твердого сыра.
  • Половина соли.

Кроме того, нужно заранее запастись молотым перцем и свежей зеленью.

Пошаговая технология

На начальном этапе следует заняться макаронами. Их погружают в объемную кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отваривают в соответствии с рекомендациями производителя. Затем с них сливают всю жидкость, оставив 50 миллилитров в отдельной чашке.

В нагретую сковородку выкладывают порезанную ветчину и обжаривают ее на среднем огне до появления золотистого оттенка. После этого к ней добавляют отваренные макароны. Практически готовое блюдо заливают соусом, состоящим из натертого сыра, яичных желтков и горячего отвара. В случае необходимости последний можно заменить подогретым молоком. Перед подачей на стол и сыром посыпается рубленой зеленью. Употребляют ее только в горячем виде.

Вариант с томатом

По данному рецепту можно легко и быстро приготовить сытный и ароматный ужин для всей семьи. В состав этого блюда входят недорогие и доступные продукты, основная часть которых всегда есть практически в каждом доме. Все, чего нет на вашей кухне, можно приобрести в любом ближайшем магазине. Поэтому у вас не должно возникнуть никаких сложностей с приготовлением спагетти для семейной трапезы. Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная и ароматная паста с сыром, вам потребуется:

  • 450 граммов макаронных изделий.
  • Три дольки чеснока.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Репчатая луковица.
  • Пара столовых ложек муки.
  • 60 миллилитров томатной пасты.
  • Столовая ложка душицы.
  • 375 миллилитров молока.
  • 360 граммов твердого сыра.

Помимо всего прочего, нужно позаботиться, чтобы в нужный момент у вас в наличии оказалось немного соли, перца и рубленой зелени.

Алгоритм действий

Макароны погружают в кастрюлю с подсоленным кипятком и отваривают на минуту меньше, чем указано на упаковке. Затем их откидывают на дуршлаг, дожидаются, когда стечет лишняя жидкость, и убирают в сторонку.

Репчатый лук и чеснок очищают от шелухи и меленько нарезают острым ножом. После этого их слегка обжаривают в объемной кастрюле с растопленным сливочным маслом. Через пару минут туда же вливают свежее молоко с растворенной в нем пшеничной мукой, все перемешивают венчиком, доводят до кипения и варят до испарения лишней жидкости. В загустевшую массу выкладывают томатную пасту, душицу, и рубленую зелень. В практически готовый соус добавляют соль, перец и отваренные макароны. Все аккуратно перемешивают большой ложкой, разогревают и раскладывают по тарелкам. Непосредственно перед подачей к столу паста с сыром, томатной пастой и душицей украшается свежей зеленью.