Домой / Кексы / Чем заменить соду в выпечке: подборка оригинальных рецептов! Чем рекомендуется заменять гашеную соду в выпечке? Что положить тесто вместо соды.

Чем заменить соду в выпечке: подборка оригинальных рецептов! Чем рекомендуется заменять гашеную соду в выпечке? Что положить тесто вместо соды.

Если вам неприятен характерный привкус гидрокарбоната натрия в кулинарных изделиях, но вы не знаете, чем заменить соду в выпечке, эта статья как раз для вас.

Добавление в тесто соды, в чистом виде или , лимонным соком или лимонной кислотой, необходимо для того, чтобы получить легкую, воздушную, пористую структуру. Однако не всем по душе специфический вкус продуктов, приготовленных на соде, а у людей, страдающих гастритом или язвой желудка, это вещество может вызвать приступ боли, а в отдельных случаях – даже кровотечение.

Но отказываться от пышных оладушек или воздушных, тающих во рту булочек только потому, что организм не переносит соду, не стоит. Существует немало заменителей соды, которые успешно справляются со своей задачей, придавая тесту пористость и объем.

Дрожжи

Свежие или прессованные дрожжи – отличная замена соде. Дрожжевое тесто отличается особой воздушностью, недаром именно на дрожжах выпекают пасхальные куличи и знаменитые бабы – кружевные, тюлевые, пуховые… От одних названий начинает кружиться голова! Сквозь тонко отрезанный ломтик правильно приготовленной бабы можно свободно читать книгу или газету.

Но не бабой единой жив человек! Если заменить соду дрожжами, вы получите вкуснейшие оладьи, пирожки, круассаны, которые буквально тают во рту. Впрочем, попробуйте сами.

Тесто для пирожков, жаренных в масле

Этот рецепт интересен тем, что после замеса тесто следует поместить в холодильник. Там оно должно находиться не менее четырех часов, будет лучше если вы оставите его на ночь.

Вам понадобится:

  • 600-650 мл воды комнатной температуры;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 2 столовых ложки (с горкой) сахарного песка;
  • половина столовой ложки соли;
  • 3 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • мука – столько, чтобы получилось мягкое тесто.

Распустите дрожжи в чуть тепловатой воде.

Просейте муку в большую миску. Сделайте в середине углубление.

Влейте разведенные дрожжи, добавьте сахар, соль и масло.

Замесите мягкое тесто. Если оно будет прилипать к рукам, налейте немного масла на ладони и хорошенько разотрите.

Приготовленное тесто переложите в смазанную маслом кастрюлю объемом не менее 5 л, плотно закройте крышкой и поставьте на холод.

После того, как тесто подойдет, раскатайте его скалкой, аккуратно вырежьте стаканом плоские диски, положите в середину начинку (подойдет любая, кроме, быть может, свежих фруктов) и сформируйте пирожки.

Для жарки используйте подсолнечное масло.

Углекислый аммоний

Это вещество используется только в промышленности. Дома нелегко соблюсти необходимые пропорции. Если аммония будет слишком мало, тесто получится тяжелым и плотным, а если слишком много, готовый продукт может вызвать отравление, поскольку в процессе выпекания происходит выделение аммиака.

Алкоголь

Водка, ром, коньяк, ликеры – все эти напитки придают выпечке пышность. Одна чайная или столовая ложка спиртного, добавленная на килограмм муки, позволяет испечь ровное, пористое изделие, аккуратное и красивое. Нужно отметить, что печенье и пряники, в тесто для которых вливают алкоголь, гораздо дольше остаются свежими, мягкими, не черствеют.

Но мало кому известно, что теми же свойствами обладают некоторые аптечные препараты, – например, настойка мяты перечной. Чайная ложечка этого успокоительного средства способна превратить заурядное тесто на кефире в ароматные мятные пряники.

«Успокоительные» пряники

Для приготовления теста возьмите:

  • 2 стакана кефира или простокваши;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3 столовых ложки растительного масла (рафинированного);
  • 1 чайная ложка настойки мяты перечной или по половине ложки соды и настойки;
  • мука – столько, чтобы тесто вышло мягким (точную дозировку определить трудно из-за жирности кефира и количества масла);
  • щепотка соли.

Соедините в миске кефир и сахар, оставьте на некоторое время, чтобы сахар растворился.

Просеянную муку смешайте со всеми компонентами и замесите мягкое тесто.

Накройте его хлопчатобумажной салфеткой и дайте расстояться полчаса.

Раскатайте в пласт толщиной в 1 см, вырежьте формочками пряники и выпекайте в духовке, на предварительно смазанном маргарином противне, при температуре 200° до готовности.

Испеченные пряники можно покрыть глазурью:

1 стакан сахара прокипятить в половине стакана воды до загустения, после чего облить ею готовые изделия.

Приготовьте себе чай с лимоном, возьмите свежеиспеченный мятный пряник и увлекательную книгу – и осенний день покажется вам не таким уж печальным!

Маргарин

Многие опытные хозяйки знают, что для приготовления теста, похожего на слоеное, совсем не обязательно использовать соду. Достаточно заменить в рецепте сливочное масло на такое же количество маргарина – и выпечка сразу приобретет недостающий объем.

Единственное условие: вымешивать такое тесто придется долго. Чем дольше будете месить, тем более слоистым и воздушным оно получится.

Песочное печенье на маргарине

Все, что понадобится вам для приготовления этого простого, но очень вкусного печенья:

  • 300 граммов муки;
  • 100 граммов сливочного маргарина (мягкого);
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • от 2 до 4 столовых ложек сметаны.

Из перечисленных выше ингредиентов следует замесить тесто. Процесс окончен, когда на поверхности начинают появляться пузырьки.

Положите его в посыпанную мукой миску и отправьте в холодильник минимум на 2 часа.

Когда тесто как следует охладится, раскатайте его и вырежьте фигурными формочками. Поверхность такого теста остается ровной, поэтому можно выбрать достаточно сложные фигурки.

Смажьте противень холодным маргарином.

Отдельно взболтайте (не взбивая) в фаянсовой мисочке яичный белок. В другую миску насыпьте крупный сахарный песок.

Теперь поочередно обмакивайте фигурки в белок и сахар и раскладывайте на металлических листах.

Выпекать такое печенье нужно при температуре 200-220° в течение 10-15 минут.

Рассол

После того, как съеден последний консервированный помидор или хрустящий огурчик, в банке остается много рассола. Вылить его рука не поднимается, разве что скормить любимому супругу… А если он совсем не пьет?

Выход есть! Рассол Можно применять вместо соды для того, чтобы придать тесту объем. Приготовленная на рассоле выпечка в процессе выпекания увеличивается в объеме в три раза и приобретает оригинальный вкус и аромат, слегка напоминающий ореховый.

Рассыпчатое печенье на рассоле

Чтобы испечь такое печенье, потребуется:

  • полстакана любого рассола (нежнее всего получится на помидорном);
  • полстакана сахарного песка;
  • половина чайной ложки соды – по желанию;
  • 10 столовых ложек растительного масла;
  • мука – на тесто средней плотности.

В миску с просеянной мукой влейте рассол, добавьте сахар и масло.

Замесите эластичное тесто.

Раскатайте достаточно тонко: 0,5-0,8 см толщиной.

Вырежьте стаканом или формочкой печенье и выпекайте его в духовке при температуре 180-200°.

Если количество сахара уменьшить вдвое и добавить в тесто пару ложек тертого сыра, получится замечательное соленое печенье, слегка хрустящее и прямо тающее во рту.

Внимание! Изделие очень сильно поднимается!

Представленные в статье рецепты взяты из семейной тетради. Они очень просты, требуют минимум затрат и порадуют вас оригинальным вкусом. Приятного аппетита!

Интересное видео:

Существует мнение, что в трудные времена, когда на душе горько, хорошо помогает сладкое. Пирожные, кексы, блинчики, маффины…Они способны сделать мир вокруг радостнее, насыщеннее, позитивнее. Их приготовление не обходится без использования соды или разрыхлителя. Ведь благодаря этим компонентам, мы можем наслаждаться рассыпчатым и воздушным тестом. Часто замечаем, что в рецептах выпечки используют пекарский порошок. Тогда возникает вопрос: что лучше добавлять в тесто – соду или разрыхлитель? Чем они отличаются, взаимозаменяемы ли. Попробуем в этом разобраться.

Как действует сода и разрыхлитель на тесто

Еще наши бабушки использовали в кулинарии соду, чтобы получить вкусную и пышную выпечку. Времена изменились, но мы по-прежнему пользуемся этим способом. В чем же ее секрет?

С помощью соды или разрыхлителя получаем пышное тесто для кексов

Сама по себе она не сделает тесто рыхлым и пышным. Только в соединении с кислотой можно добиться такого результата. Когда мы добавляем соду в кисломолочный продукт, который обязательно присутствует в рецепте, начинается всем знакомая химическая реакция. Слышим и видим шипение – это выделяется углекислый газ, образуются пузырьки, которые в тесте образуют пустоты, из-за чего оно приобретает воздушность, пористость. В качестве кислоты можно использовать не только кефир или простоквашу, а и уксус, сок лимона или апельсина.

Пекарский порошок – это своеобразный микс из небольшого количества соды, лимонной кислоты и нейтрального компонента – крахмала, муки или сахарной пудры. Как видим, в разрыхлителе в сухом виде уже есть и сода, и кислота, которая ее гасит.

Зачем гасить соду при приготовлении выпечки

Если разрыхлитель достаточно добавить в рецепт любой выпечки, то с содой немного сложнее. В пекарском порошке уже четко рассчитаны пропорции компонентов, поэтому его добавил в тесто – и готово. А вот с содой можно не угадать. В одних кулинарных заметках пишут, что нужно гасить ее уксусом, в других – просто добавить в тесто. Так гасить или не гасить?

Соду в тесте обязательно нужно гасить кислой средой, иначе выпечка будет невкусной

Гасить соду обязательно, потому что без кислой среды она сделает ваше тесто резиновым, со специфическим привкусом. Наслаждения от таких сладостей вряд ли получите. Другой вопрос: каким образом это делать?

Многие хозяйки допускают ошибку: набирают в ложку нужное количество соды и поливают ее уксусом, а только потом, когда вещество зашипит и запузырится, добавляют в тесто. Это неправильно! Углекислый газ просто улетучивается в воздух, а не работает на качество теста. Реакция должна происходить в тесте, а не в воздухе.

Намного эффективнее соду смешивать с мукой, а уксус – с водой, молоком. А затем сухой компонент соединять с жидким, вымешивать и выпекать.

Заменяет ли гашеную соду разрыхлитель? В принципе, да, заменяет. Ведь и сода, и разрыхлитель способствуют повышению пышности и пористости теста. Эти компоненты должны смешиваться с мукой, они могут быть взаимозаменяемы, но нужно четко соблюдать дозировку. Сода вместо разрыхлителя употребляется в другом количестве.

Можно ли заменить разрыхлитель содой

Всем понятно, что обычная пищевая сода в тесте ничего не сделает, если не будет кислой среды для возникновения реакции. Важно, чтобы количество соды было правильно рассчитано. Если ее добавить немножко, ожидаемой текстуры теста не получишь, ведь углекислого газа образуется совсем мало. А вот если перестараться, то выпечка будет с неприятным содовым привкусом и запахом.

Видео: разрыхлитель или сода – что лучше?

Готовый разрыхлитель нужно просто добавить в тесто и выпекать. С пропорциями в нем все рассчитано: и сода, и кислота четко дозированы.

Главные отличия соды от разрыхлителя:

  • не для всякой выпечки они одинаково подходят (в состав разрыхлителя дополнительно включена сахарная пудра, потому в пресное тесто его уже не добавишь, нужно приобретать пекарский порошок без сахара или использовать обычную соду);
  • для приготовления теста соды нужно вдвое меньше, чем пекарского порошка;
  • в составе разрыхлителя, для усиления его свойств, включены не очень полезные добавки – фосфаты, модифицированные вещества;
  • разрыхлитель капризен в плане хранения (излишняя влажность или другие факторы неправильного хранения могут спровоцировать развитие реакции прямо в упаковке, после этого порошок становится бесполезен).

Нужно учитывать, что некоторые ингредиенты требуют наличия в тесте именно соды, а не разрыхлителя, например, мед.

Возможно, вас заинтересует:

Секреты правильной выпечки

Определяем количество соды или разрыхлителя

Если вы решили побаловать родных вкусной выпечкой, а разрыхлителя под рукой не оказалось, смело можно заменить его содой. При этом важно помнить главное правило взаимозаменяемости этих ингредиентов: 2:1. Приведем такой пример: если в рецепте указывают 10 грамм разрыхлителя, то соды будет вдвое меньше – 5 грамм. При этом нужно столько же кислотосодержащей жидкости – уксуса, сока лимона. И наоборот, если в рецепте указана 1 чайная ложка соды, а вы хотите добавить пекарский порошок, его нужно взять 2 чайные ложки.

Встречаются рецепты сладостей, в которых используют как соду, так и разрыхлитель. Это происходит, если в тесте присутствует сметана, простокваша, кефир или кислые фрукты. Пекарский порошок произведет реакцию без остатка, а сода дополнительно нейтрализует излишнюю кислоту из этих продуктов. Желательно при этом четко соблюдать дозировку, чтобы не испортить выпечку.

Как меняется вкус теста

Используя в домашней выпечке пекарский порошок, можете быть уверены в том, что на вкус изделий он никак не повлияет. Вы будете наслаждаться ароматными булочками и воздушными кексами. А вот добавление соды в тесто иногда может подпортить всю картину. Негашеная сода дает горечь в готовом изделии, а переизбыток ее в тесте – мыльный привкус. Избавиться от них практически невозможно.

Для гашения соды в тесте можно использовать сок лимоона, апельсина или лайма

Готовим разрыхлитель сами

Пекарский порошок можно без особого труда приготовить самостоятельно, если забыли купить его в супермаркете. Понадобится емкость для хранения и электронные весы.

Рецепт 1:

  • готовим соду, лимонную кислоту и муку;
  • соотношение этих компонентов всегда должно быть таким – 5*3*12;
  • берем 10 г соды, 6 г лимонной кислоты, 24 г муки;
  • крупные кристаллы лимонной кислоты желательно измельчить в кофемолке, чтобы она было такой же консистенции, как мука и сода;
  • все ингредиенты всыпать в сухую банку и закрыть крышкой;
  • тщательно перемешать, встряхивая емкость.

Хранить приготовленный своими руками разрыхлитель долго нельзя, при попадании влаги он быстро портится

Рецепт 2:

  • берем соду, лимонную кислоту и крахмал;
  • соотношение то же 5*3*12;
  • дальше все по плану рецепта 1.

Иногда хозяйки поступают еще проще: смешивают соду с лимонной кислотой в равных количествах и добавляют в тесто.

Мнение кондитера

Опытные кулинары и кондитеры по-разному подходят к использованию соды для приготовления теста. Они советуют гасить ее не обычным уксусом, а яблочным или виноградным. Он более приятный на вкус и менее агрессивен.

Гасить соду уксусом тоже советуют не “бабушкиным” способом, когда реакция происходит в ложке, а все пузырьки улетучиваются в воздух, а современным. Намного эффективнее соду добавлять в муку, а уксус в воду, сметану, кефир. А только потом два состава смешиваются воедино.

Разрыхлитель можно заменить другими продуктами:

  • алкоголем;
  • животным жиром;
  • сильногазированной водой;
  • кипятком.

Гидрокарбонат натрия – пищевая сода относится к безопасным не токсическим веществам, присутствующим во многих рецептах выпечки. Иногда требуется заменить его в блюде из-за его отсутствия или специфического вкуса другим продуктом, обладающим аналогичными свойствами. Предлагаем разобрать, чем можно заменить этот белый рассыпчатый порошок.

Свойства пищевой соды

Перед тем, как понять для чего добавляют соду в кондитерские изделия стоит разобраться в ее качестве. Качественным свойством соды является то, что она придает выпечке воздушность, пористость и рассыпчатость. Происходит это из-за того, что взаимодействуя с кисломолочной или кислой средой сода распадается на воду, углекислый газ, соль. Углекислый газ затем нагревается и расширяется придавая тесту необходимую рыхлость и пышность.

Заменить соду можно разрыхлителем. В составе разрыхлителя есть: лимонная кислота 3 часть, крахмал или мука 12 частей, сода 5 частей. Он идеально подойдет для теста в рецепте, которого нет кисломолочных продуктов: кефира, простокваши, творога, кислого молока, сыворотки и йогурта. В тесто добавляется разрыхлитель в количестве 10 г продукта на 400 г муки или в два раза больше соды, которая положена по рецепту.

Отличным заменителем соды может стать сливочное масло или маргарин. Он сделает тесто идеальным, пышным, рыхлым и нежным. Класть этот продукт нужно больше, чем указывается в рецепте.

Также содовый порошок можно заменить алкогольными напитками, например: водкой, коньяком, вином, пивом, ромом, ароматизированным ликером. Одна столовая ложка алкоголя эквивалентна 2,5 г соды.

Минеральная вода и кефир заменит соду. Приготовить оладьи, блины и пирожки можно с помощью кефира или газированной минеральной воды, разбавленной обычной водой или молоком.

Если в рецепте указано, что сода является обязательным ингредиентом, то выпечка может не получиться, так как состав продуктов возможно рассчитан точно. Допустим, когда в кондитерских изделиях присутствует шоколад, сок, пюре, мед – соду обязательно нужно добавить, а вот когда в выпечке присутствуют дрожжи, то соду добавлять не стоит, она не сыграет такой роли, как дрожжевой состав продукта.

Соду можно заменить сухими дрожжами. Дрожжевые грибки при соприкосновении с жидкостью оживают, начинают расти и выделяют газ, как правило, химической реакции способствует добавление сахара и крохмалсодержащих продуктов. Также грибки хорошо размножаются в теплом месте.

Иногда дрожжи делают дома из ягод, на которых оседает дрожжевой налёт. К ним относятся виноград и сливы. Ягоды смешивают с молотыми сухарями, сахаром, жидкостью (до 20 % массы) и растирают. Масса должна находиться в тепле, тогда она начинает образовывать пену, она-то нам и нужна. Её собирают, высушивают и используют в выпечке.

Узнайте разницу между выпечкой соды и порошком для выпечки и что делать в крайнем случае, если у вас ее нет! Пекарский порошок и пищевая сода - это химические закваски, используемые при выпечке. Это в основном означает, что они заставляют выпекать товары, создавая пузырьки воздуха при смешивании и запекании.

Пищевая сода - это просто бикарбонат натрия. Для того, чтобы он выполнял свою работу, ему нужен кислотный компонент. Выпечка соды работает, чтобы нейтрализовать кислоту, и это является причиной закваски. При выпечке обычные кислотные компоненты включают уксус, йогурт, лимонный сок, пахту, коричневый сахар и шоколад. Когда основные свойства смеси пищевой соды с кислыми свойствами одного из этих ингредиентов начинают нейтрализовать образование пузырьков воздуха. Это повышает выпечку, а также делает ее более нежной.

Разрыхлить тесто можно хлебной закваской. Раньше хлебную закваску делали из остатков ржаного теста, оставляли после приготовления выпечки, а потом через несколько дней вновь использовали. Ржаную муку или хлеб следует замочить в тёплой воде так, чтобы был доступ воздуха. Закваска готовится и с применением культур различных молочнокислых бактерий.

Выпекающий порошок, с другой стороны, нет. Выпекающий порошок - это пищевая сода, уже смешанная с кислотой. Поэтому порошок для выпечки сам по себе используется в хлебобулочных изделиях, которые еще не содержат кислоты. Он работает так же, как и выпечка соды, создавая пузырьки воздуха, которые вызывают повышение тесто. Если вы окажетесь без выпечки соды, вы всегда можете заменить порошок для выпечки для пищевой соды. Это не так. Но имейте в виду, что пищевая сода намного эффективнее, поэтому необходимо использовать больше порошка для выпечки.

Чтобы убедиться, что ваш порошок для выпечки все еще эффективен, добавьте около чашки в чашку горячей воды. Если он по-прежнему хорош, он начнет пузыриться совсем немного. Если нет, время выбросить его и получить новое. Рецепты, которые вызывают как пищевую соду, так и разрыхлитель, обычно связаны с тем, что рецепт имеет некоторую кислоту и нуждается в нейтрализации пищевой содой, но, возможно, недостаточно для того, чтобы сделать желаемое количество закваски. Пекарский порошок поднимает провисание.

Дома приготовить закваску не сложно, но процесс занимает несколько дней. Запах закваски отличается, пока она созревает, от неприятного вначале до сложной комбинации алкоголя с отчетливым кислым и фруктовым запахами, благодаря чему так ценится изготовленный в конечном итоге хлеб.

Заменяем соду порошком

Хлебопекарский порошок был запатентован в начале 20 века немецким аптекарем и быстро вошёл в обиход. Смесь имеет преимущества перед традиционными заквасками или дрожжами, позволяет готовить тесто быстрее и дольше хранится. При взаимодействии с жидкостью порошок выделяет углекислый газ, который обеспечивает тесту воздушность и рыхлость.

Если вы находитесь в пинче и не имеете ни пищевой соды, ни порошка для выпечки, вот несколько сценариев, которые помогут вам узнать, можете ли вы заменить или исключить ингредиент. Мой рецепт требует выпечки соды, и у меня его нет: если у вас есть порошок для выпечки, вы можете заменить его в 2 или 3 раза больше. Эти ингредиенты могут сделать ваш тесто вкус горьким. Мой рецепт требует выпечки, и у меня его нет? Если у вас есть пищевая сода и немного крема из тартара, вы можете приготовить свой собственный порошок для выпечки!

Алкоголь заменит соду

Вы также можете спросить себя, есть ли в рецепте один из этих кислотных ингредиентов, перечисленных выше. Если это так, вы можете скорее использовать немного меньше пищевой соды вместо количества разрыхлителя. У меня нет ни пищевой соды, ни порошка для выпечки: Определите, насколько важен рост этого хлеба. Это очень важно, как торт? Или это нормально, если они немного плоские, как куки? Сколько яиц в нем, потому что яйца помогут с подъемом? Если есть яйца, и не важно, чтобы выпеченный хлеб поднялся, вы, вероятно, можете оставить обе выпечки соды и выпечки.

Молочный вариант

Много молочнокислых бактерий содержится в простокваше. В ряженке есть термофильные молочнокислые стрептококки и чистые культуры болгарской палочки. Кефир производят путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» - симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.

У вашего испеченного добра, скорее всего, будет более плотная крошка, если вы оставите оба, но это не всегда плохо! Поскольку пищевая сода является основным ингредиентом в различных печенье, ее может быть сложно заменить в рецептах. По данным Университета Небраски по кооперативной службе расширения, нет никакой замены для пищевой соды, которая будет работать в качестве ее точного эквивалента. Чтобы использовать различный агент для разжижения в тестах с печеньем, вам, возможно, придется возиться с ингредиентами рецепта, чтобы убедиться, что куки все еще выглядят и имеют хороший вкус.


Алкогольные варианты

Для пышной выпечки подходит тёмный ром. Его делают из патоки или тростникового сиропа. Благодаря брожению из глюкозы выделяется спирт и углекислый газ, необходимый, чтобы тесто подошло. В процессе выпекания алкоголь улетучивается, а расширяющий газ образовывает пузырьки и обеспечивает пышность изделия. Тёмный ром имеет привкус специй с нотами патоки и карамели, поэтому его часто используют в приготовлении кондитерских изделий.

Однако при небольшой работе с заменой для выпечки соды может быть успех. Пищевая сода действует как разрыхлитель, работая с кислыми ингредиентами, чтобы помочь печенью расти, когда они пекут. Он часто используется в печенье, потому что он содержит кислые ингредиенты, такие как пахта, меласса, цитрусовый сок, какао или коричневый сахар. Из-за этого использование заменителя пекарской соды не будет работать на куки, которые в значительной степени зависят от кислых ингредиентов для вкуса или текстуры такие как имбирь или лимонное печенье.

Однако заменители пищевой соды, скорее всего, работают лучше в сахарном печенье, печенье с шоколадной стружкой или в любом другом печенье, в котором есть мягкое тесто на основе сахара.


Люди, которым необходимо ограничить потребление натрия, часто используют бикарбонат калия в качестве заменителя пищевой соды в хлебобулочных изделиях. Он содержит те же свойства разложения, что и пищевая сода, но ни один из натрия. Например, если рецепт требует 1 чайную ложку пищевой соды, добавьте 1 чайную ложку бикарбоната калия.


Также используют другие жидкости, содержащие спирт. В пиве кроме спирта находятся пивные дрожжи. Они способствуют брожению теста.

Чтобы придать выпечке пышность, можно использовать взбитые в густую пену белки. Так готовят бисквиты. Белок хорошо держит форму и придаёт тесту эластичность.

Типичный рецепт печенья требует простой ложки пищевой соды или порошка для выпечки, поэтому заманчиво недооценивать их ценность. Выпечка соды и разрыхлитель являются мощными химическими веществами. Без них меняется весь характер печенья - обычно не к лучшему. Если вы не хотите, чтобы печенье с плотной, твердой текстурой, всегда используйте разрыхлитель.

Выпечка соды и разрыхлитель действуют как химические закваски в печенье, заставляя их расти или слегка размазываться. Они также могут влиять на текстуру. Выпечка соды дает куки грубой, жевательной текстуры, в то время как порошок для выпечки создает легкую, тонкую текстуру. Если вы забудете добавить в печенье выпечку или порошок для выпечки, они, вероятно, будут плоскими и немного твердыми. Много хлебобулочных изделий производятся без ливенеров, включая лепешки, сухари и лепешки. Песочное или английское печенье с плотным, твердая текстура, являются некоторыми из немногих куки, которые обычно производятся без выпечки соды или разрыхлителя.

Рецепты с ромом

Рулет с заварным кремом и вишнями . Смешиваем ингредиенты для бисквитного теста. Для этого взбиваем в густую пену 3 белка, 150 г сахара и 3 столовые ложки воды. Отдельно взбиваем 3 желтка и постепенно вводим в белковую массу. Смешиваем 75 г пшеничной муки, 25 г крахмала, 1 чайную ложку разрыхлителя и 10 г ванильного сахара, всё всыпаем, помешивая, в яичную смесь. В уже разогретую духовку до 200оС отправляем тесто, выложенное на противень с пергаментной бумагой. Время выпекания – 15 минут.

Чтобы оценить их роль в выпечке, вам нужно понять, что такое пищевая сода и порошок для выпечки. Выпечка соды или бикарбоната натрия добывается почти исключительно из руды, найденной в Вайоминге. Раствор для выпечки содержит пищевую соду, сливки из тартара и кукурузного крахмала. Крем из зубного камня обеспечивает противодействующую кислоту, а кукурузный крахмал поглощает влагу. Выпекающий порошок начинает пузыриться, когда он подвергается воздействию жидкости и пузырьков еще больше при воздействии тепла.

Крахмалы в тестах и ​​тесто ловят пузырьки, поэтому они не убегают в воздух. Вместо этого пузырьки заставляют тесто расти и расширяться. Быстрое исправление Вы можете исправить партию печенья, если вы забыли добавить пищевую соду или разрыхлитель. Если вы просто выкидываете его поверх теста, он, вероятно, не будет хорошо сочетаться, и вы можете остаться с горькими белыми комками. Если вы уже сделали партию или два куки-файла, прежде чем осознать свою ошибку, уменьшите количество вы используете. Использование слишком большого количества пищевой соды, особенно, может оставить горький вкус в печенье. Замена Иногда бывает сложно понять, какой из них использовать в конкретном рецепте. Если вы делаете мягкое, жевательное печенье, такое как печенье с шоколадным чипсом, используйте пищевую соду, которая позволит распространять печенье. Если вы делаете катающиеся и разрезанные куки, такие как сахарное печенье или пряники, используйте порошок для выпечки. Порошок для выпечки заставляет куки подниматься, но не разбрасываться. Если у вас заканчивается нужный тип выталкивателя, лучше использовать замените, чем идите. Если у вас заканчивается порошок для выпечки, вы можете сделать свой собственный, объединив 2 части крема из тартара в 1 часть пищевой соды и 1 часть кукурузного крахмала. Чтобы заменить порошок для выпечки для пищевой соды, используйте 1 чайную ложку разрыхлителя для каждой 1 стакана муки. Посыпьте ликер над тестом печенья и тщательно перемешайте. . Крем из зубного камня представляет собой порошкообразную форму винной кислоты, вещество, которое образуется на дне бочек при изготовлении вина.

На влажное полотенце присыпаем сахар и переворачиваем на него бисквитный корж. Пергаментную бумагу осторожно снимаем, смочив водой. Сворачиваем рулет при помощи полотенца и, закрепив его нитями (если полотенце тонкое, можно оставить остывать рулет в нём), остужаем. Крем с вишней (черешней). Растираем венчиком желтки (5 шт.) с сахаром (100 г). Кипятим сливки (500 мл) с палочкой ванили. Затем ее убираем, а сливки вливаем в желтки, продолжая помешивать. Переливаем сливки с яйцами в сотейник и нагреваем на медленном огне. До кипения не доводим, все время мешаем.

Главное свойство соды

Он добавляется к рецептам по трем причинам. Это ингредиент, который помогает безе поддерживать высокие пики, даже после поездки через духовку. Чтобы действовать как разрыхлитель в печенье, блинах и других без дрожжей, выпекайте продукты. Соедините сливки из тартара с пищевой содой, и вы получите химическая реакция, которая делает ваши удовольствия пушистыми.

  • Чтобы стабилизировать яичные белки, выбивая их для безе.
  • Чтобы предотвратить сахар в заморозках, глазури и сиропы от кристаллизации.
  • В случае глазури и глазури это приводит к более кремовой текстуре.
Если у вас нет крема из тартара в вашей кладовой, вы можете использовать один из этих заменителей на своем месте.

Убираем с плиты, накрываем пленкой и ставим в холодильник. Черешню вяленую (100 г) промываем и заливаем ромом (100 мл). Оставляем на день, время от времени помешиваем. Затем жидкость сливаем, а черешню обсушиваем. Раскручиваем рулет, оставляем внутренний край чуть загнутым. Крем размазываем по поверхности, поверх кладем пьяную черешню. Часть крема оставляем для украшения. Рулет сворачиваем, кладем на блюдо швом вниз. Ставим в холодильник на 20 минут. Крем охлаждаем. После наносим его на рулет. Обсыпаем фисташками. И убираем на ночь в холодильник.

Для избиения яичных белков - используйте равное количество белого уксуса или лимонного сока или полностью опустите сливки из тартара из рецепта. В качестве разрыхлителя - замените пищевую соду и сливки зубного камня, которые вызывают в рецепте с разрыхлителем. Так как порошок для выпечки - это просто смесь сливок из тартара и пищевой соды, эта замена не изменит ваш рецепт.

Чем заменяют соду в кулинарии

Для глазури и сиропов - Оставьте крем из тартара. Если вы делаете простой сироп, который вы планируете хранить в течение длительного времени, он может кристаллизоваться в конце концов, но его можно легко устранить, повторно разогрев его в микроволновой печи или на плите.


Тирамису с ромом. В густую пену превращаем 4 желтка, смешанных со 150 г сахара. Отдельно взбиваем оставшиеся белки. В желтки вмешиваем 400 г творога с 2 столовыми ложками сметаны (или 400 г маскарпоне), добавляем белки. Смешать 200 мл рома с ½ л какао. 200 г сухого бисквитного печенья замочить в этой жидкости. Печенье укладывается слоями и заливается кремом, должно быть 3 слоя. Всё ставим на холод на несколько часов, украшаем шоколадной стружкой.

Ожидайте тонкие изменения в структуре и внешнем виде . Это просто характер замены. До тех пор, пока вы держите крема из тартара в герметичном контейнере, вдали от источников тепла, он должен оставаться на неопределенный срок. Поэтому, не потерйте его, если контейнер в вашей кладовой настолько старый, что вы даже не помните, когда вы его купили. Просто пыль его и верните в эксплуатацию.

Что можно добавлять вместо двууглекислого натрия

Для получения дополнительной информации о сроке годности других продуктов питания кладовой. Если вы нашли эту информацию о замене полезной, обязательно проверьте ее. Он заполнен информацией, необходимой вам для успешной замены ингредиентов в рецептах, независимо от того, вы ли вы что-то и пытаетесь избежать поездки в магазин, или вам нужно изменить рецепт, чтобы избежать того ингредиента, который вы аллергия на или просто не нравится. Подключите или заклейте страницу, чтобы вы могли вернуться к ней снова и снова.

Приятного аппетита!

Или простая сода - это вещество безопасное, полностью нетоксичное, которое присутствует во многих рецептах в кулинарии.

Сода знакома всем хозяюшкам как незаменимый ингредиент при работе с тестом. Что делать, если его не оказалось под рукой? Чем заменить данную составляющую в выпечке? Какие еще продукты или вещества обладают аналогичными качествами? Разберемся, чем заменить соду, и даст ли это желаемый результат.

Для чего необходима сода

Для того, чтобы понять, чем можно заменить соду, разберемся, какую роль она играет в тесте.

Здесь все очень просто. Взаимодействуя с кислой средой, сода распадается на два элемента:

  • Вода.
  • Соль.

Именно благодаря этим компонентам тесто не слипается, становится пушистым, воздушным.

Пищевая сода - самый популярный продукт, насыщающий тесто углекислым газом, но ее несложно заменить аналогичными по свойствам компонентами. Какие это компоненты? Расскажем.

Сода и ее пищевые аналоги

Можно ли заменить соду? Да! Как, читатель уже понял, не только она способна придать тесту пышность и настоящую воздушность.

Кулинары советуют заменять соду сухими или живыми дрожжами, которые с легкостью можно приобрести в любом магазине.

Также достаточно часто в качестве подобного компонента может выступать алкоголь - это ром, простое пиво, коньяк и даже спирт.

Еще чем заменить соду в выпечке? Зарубежные хозяюшки рекомендуют в процессе кулинарного творчества пользоваться аммиаком, но, конечно же, только пищевым.

Но необходимо запомнить, что недостаток соды не всегда можно компенсировать добавлением дрожжей. Чаще всего дрожжи используют для приготовления вкусной выпечки из дрожжевого теста, но вот для бисквита этот компонент не подойдет.


Углекислый аммоний

Этот вещество, разлагающееся при высокой температуре, способно выделять углекислый газ, а также аммиак, поэтому данный продукт используют в выпечке больших объемов.

В процессе приготовления пищи с таким компонентом приходится вести себя очень осторожно, точно соблюдать все пропорции, а дома, в спешке, когда все делается «на глазок», выдержать все соотношения не всегда просто.

Поэтому применяйте данный ингредиент в выпечке, если вы настоящий профессионал своего дела, иначе рискуете испортить все продукты.

Разрыхлитель в качестве заменителя гидрокарбоната натрия

Чем можно заменить соду в выпечке? Конечно, разрыхлителем. Его еще называют Что он из себя представляет? Это продукт, содержащий в своем составе такие добавки как:

  • Сода.
  • Лимонная кислота.
  • Крахмал, также возможна мука.

Этот компонент идеально подходит для теста. Его удобство заключается в том, что если под рукой нет никаких кисломолочных продуктов, например, сметанки, кефира, сыворотки, простокваши или даже йогурта, он все равно разрыхлит и распушит массу.

Доза разрыхлителя, добавляемого в тесто вместо привычного продукта, обычно превышает его в два раза. Например, десять граммов разрыхлителя на полкило муки. Соды пришлось бы добавить пять граммов.

Но один совет: муку всегда просеивайте, иначе тесто может не подняться, приготовить воздушную сдобную выпечку не получится.


Маргарин либо сливочное масло - содовый заменитель

Хотите получить роскошные оладьи или а под рукой не оказалось соды? на помощь придет обыкновенный маргарин или масло.

Они придадут тесту мягкость, воздушность, сделают его пористым и невероятно вкусным. Здесь необходимо запомнить, что добавлять этот жирный продукт надо в больших дозах, нежели указано в рецепте. Не жалейте маргарина или масла, тогда результат трудов порадует своими вкусовыми качествами.

Алкоголь

Еще чем заменить соду? Как уже упоминалось немного выше, практически любой крепкий спиртосодержащий напиток способен ее заменить. Закончилась сода - отправляемся в свой мини-бар и достаем бутылку с водкой или коньяком. Вино, абсент и мартини - не помощники в этих кулинарных делах.

Итак, одна столовая ложка крепкого алкоголя соответствует 2,5 граммам гидрокарбоната натрия. Нет водочки, возьмите спирт, пиво, ароматный ликер (тогда тесто будет благоухать) или ром.


Минеральная вода

Если предложенных компонентов не оказалось под рукой, нет ни пива, ни масла с маргарином, ни разрыхлителя, воспользуйтесь минералкой, желательно сильногазированной.

Простой бисквит станет выше и пышнее, а пирожки просто невероятно воздушными, если воспользоваться этим незатейливым компонентом.


Кисломолочные заменители соды

Еще чем заменить соду? Когда под рукой есть кефир либо простокваша, или просто прокисшее молоко, тогда ее отсутствие будет не так критично.

Перебродивший продукт придаст выпечке эластичность, но его понадобится слегка подогреть, чтобы брожение пошло активно.

На кефире и молоке получаются очень вкусные оладьи, и никакая сода здесь не понадобится.

Итак, если вы все-таки решились заменить гидрокарбонат натрия, который по рецептуре является необходимой составляющей, всегда будьте готовы к тому, что результат выпечки не порадует. Это не факт, но, тем не менее, тесто - вещь капризная, и как оно себя поведет при замене соды суррогатом - не понятно. Возможно, полученные булочки превысят все возможные ожидания. Но, к примеру, если в рецепте теста есть такие компоненты как шоколад, фрукты или сок из них, мармелад, мед, то сода здесь незаменима, и даже дрожжи не помогут сделать бисквит вкусным.

Поэтому перед тем, как начинать готовить очередной кулинарный изыск, позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты были под рукой, и сода - не исключение. Приятного аппетита.

Еще несколько десятилетий назад многие хозяйки вообще не знали, о существовании разрыхлителя (пекарского порошка). Этот незаменимый ингредиент любой выпечки был в большом дефиците. Зато сейчас пакетик разрыхлителя можно купить в любом ларьке. Без пекарского порошка тесто не поднимается, а выпечка остается клеклой.

Во время замешивания теста за счет добавления разрыхлителя выделяется углекислый газ, который делает основу для выпечки в буквальном смысле «рыхлой». Другими словами пекарский порошок позволяет сделать любой пирог пышным и красивым.

Чем можно заменить разрыхлитель

Стоит заметить, что не всегда под рукой у хозяйки есть пакетик с пекарским порошком. В этом случае заменить разрыхлитель для теста в выпечке можно обычной пищевой содой, которая сама по себе является прекрасным разрыхлителем. А в правильно подобранной пропорции с окислителем, превращается в пекарский порошок.

Чтобы приготовить разрыхлитель в домашних условиях возьмите баночку с темным стеклом, добавьте в нее 12 чайных ложек муки, 5 чайных ложек пищевой соды и 3 чайные ложки лимонной кислоты. Перемешайте все ингредиенты деревянной лопаткой. Не используйте металлическую ложку, чтобы не началась окислительная реакция. Храните пекарский порошок в сухом темном месте. Когда потребуется, добавляйте в тесто по 2 чайные ложки разрыхлителя. Такая смесь может вполне использоваться для приготовления кексов, блинов, бисквитов, панкейков, пирогов и другой выпечки.

Если ситуация сложилась так, что вы заранее о пекарском порошке не позаботились, а испечь что-нибудь очень хочется, заменить разрыхлитель теста в домашних условиях можно знакомой всем хозяйкам гашеной содой. В этом случае также будет происходить выделение большого количества углекислого газа, которых разрыхлит тесто. Разница лишь в том, что домашний пекарский порошок пригоден к хранению, а гашеную соду нужно добавлять в тесто сразу же.

Гасить соду следует уксусом – лучше винным или яблочным. В тесто достаточно положить 1 ложку гашеной соды, чтобы выпечка получилась пышной. Однако, если вы делаете тесто на кефире, то можно добавлять негашеную соду, так как кисломолочные продукты являются природными окислителями, а значит процесс выделения углекислого газа при соприкосновении кефира и соды пойдет и без уксуса.

Чем заменить разрыхлитель и соду

Иногда возникают ситуации, когда в доме не находиться ни пекарского порошка, ни соды. Однако испечь вкусный пирог можно и в такой ситуации.

Так при выпекании шарлоток и штруделей в тесто можно добавить несколько ложек пива.

Если по рецепту в выпечку добавляется вода, то ее можно смешать в равных пропорциях с любой сильно газированной минеральной водой. Наконец, для приготовления пышной выпечки соду и пекарский порошок можно заменить дрожжами.

Удивительно, но даже водка может заменить соду. Каждая столовая ложка горячительного напитка заменяет 2,5 г соды. Кроме того, ароматизированные ликеры способны заменить пекарский порошок и сделать выпечку более пышной и вкусной.

Сильно взбитые куриные яйца также становятся прекрасной альтернативой соде и покупному разрыхлителю.