Домой / Пироги / Куриные фрикадельки со сливками в духовке. Фрикадельки в сливочном соусе в духовке с сыром

Куриные фрикадельки со сливками в духовке. Фрикадельки в сливочном соусе в духовке с сыром

Мы использовали для этого блюда готовый куриный фарш, но ты можешь приготовить его сама, перекрутив то же количество куриного филе через мясорубку, а помимо молотого мускатного ореха ты можешь добавить к рецепту любые специи по своему вкусу.

Как приготовить куриные фрикадельки в сливочном соусе

  1. В большую миску натри на терке очищенную луковицу и чеснок, добавь куриный фарш, панировочные сухари, яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно вымеси фарш и оставь на 15-20 минут.
  2. Смачивая руки холодной водой сформируй из фарша одинаковые шарики и обжарь до легкой румяной корочки на смазанной растительным маслом сковороде, затем выложи их в форму для запекания.
  3. Разогрей духовку до 180 градусов. На сухой сковороде обжарь муку 3-4 минуты, затем добавь мускатный орех, соль и перец по вкусу и влей сливки. Постоянно помешивая доведи до кипения, затем сними с огня и залей соусом фрикадельки. Отправь в духовку и запекай 20-25 минут. Готовое блюдо посыпь любой измельченной зеленью.

Любовь к фрикаделькам объединяет всех: и старых, и малых, и тех, кто в полном расцвете сил! И это неудивительно, ведь поглощение этих аппетитных шариков не требует никаких усилий, кроме усилия вовремя остановиться!

Экспериментируя с добавками, соусами, способами приготовления, можно каждый раз получать новый вкус привычного блюда. Сегодня приготовим фрикадельки запеченные в духовке под сливочным соусом. По этому же рецепту отлично получатся фрикадельки в аэрогриле. Для фарша можно использовать говядину, свинину, кролика или курицу. Я готовила мясные фрикадельки в духовке из смешанного свино-говяжьего фарша.

Продукты для рецепта фрикадельки со сливками в духовке
Фарш 500 граммов
Лук 1 средняя головка (100 граммов)
Морковь 1 средняя (100 граммов)
Яйцо 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Сливки (или молоко) 100 мл
Сыр плавленный 100 граммов
Растительное масло 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу

Фрикадельки запеченные в духовке

Понадобится полкило нежирного говяжьего фарша. Но, как я уже писала выше, кулинарный рецепт - не медицинский, а значит есть и другие варианты: свиной, свино-говяжий, куриный - выбирайте!

Луковицу режем мелко, а морковку трём на мелкой тёрке.

Пассеруем овощи в одной столовой ложке растительного масла.

Два зубчика чеснока мелко рубим. Если это трудно, просто пропускаем через пресс для чеснока.

Смешиваем фарш, яйцо, морковку с луком, добавляем чеснок, соль и перец по вкусу.

Хорошенько вымешиваем, чтобы насытить кислородом, сделать пышнее.

Формируем небольшие шарики сантиметра 3 в диаметре.

Опускаем в кастрюлю с небольшим количеством подсоленной кипящей воды. Варим одну-две минуты после закипания. Предварительное отваривание не обязательно, но желательно. Так они получатся сочнее. Можно сразу выложить слепленные фрикадельки в форму для запекания. Шумовкой перекладываем фрикадельки в форму для запекания. Полученный бульон процеживаем (можно не весь, нам понадобится лишь один стакан).

В небольшом сотейнике смешиваем стакан бульона и половину стакана сливок (или молока), доводим до кипения и добавляем нарезанный кусочками плавленный сырок. Варим, помешивая, пока соус не станет однородным. Если фрикадельки не отваривались и бульона нет, берем стакан холодной воды.

Заливаем фрикадели соусом.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. При этом можно накрыть форму фольгой. При приготовлении в аэрогриле это надо сделать обязательно. Готовим 40 минут. В аэрогриле нужны нижняя решетка и средняя скорость вентилятора.

Шаг 1: подготавливаем молоко.

В турку выливаем молоко и ставим на маленький огонь. Буквально через 1–2 минуты выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Внимание: для того чтобы приготовить фарш для фрикаделек, нам необходимо замочить хлеб в молоке, которое обязательно должно быть теплым, но не горячим.

Шаг 2: подготавливаем хлеб.


Чистыми руками крошим булочку в глубокую пиалу. Затем заливаем компонент теплым молоком и оставляем в стороне размокать.

Шаг 3: подготавливаем мясо.


Тщательно промываем куриное или индюшиное филе под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, пленок и жира. Теперь нарезаем компонент средними кусочками и перекладываем в небольшую миску.

Шаг 4: подготавливаем лук.


Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 5: готовим мясной фарш для фрикаделек.


Воспользовавшись блендером или мясорубкой, измельчаем куриные кусочки до состояния фарша. Внимание: при использовании первого инвентаря перемалываем мясо на турбо-режиме до образования однородной массы. Если же вы хотите измельчить компонент с помощью мясорубки, тогда обязательно используйте мелкую решетку, чтобы в блюде не попадались кусочки курицы.

Выкладываем в среднюю миску мясной фарш, измельченный лук, отжатую булочку, а также по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. С помощью столовой ложи все тщательно перемешиваем до однородности и оставляем в стороне настояться на 10 минут .

Шаг 6: формируем фрикадельки.


Чистыми руками набираем немного мясного фарша и скатываем шарики. Внимание: размер фрикаделек должен быть чуть больше грецкого ореха. Готовые тефтели выкладываем в глубокую форму для запекания, заранее смазанную небольшим количеством растительного масла. Оставляем емкость в стороне, а пока подготовим другие ингредиенты для соуса.

Шаг 7: подготавливаем чеснок.


Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху. Мелко рубим зубчики и пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 8: подготавливаем твердый сыр.


Воспользовавшись мелкой теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Сырную стружку пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 9: подготавливаем зелень.


Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент и после пересыпаем в чистую тарелку. Внимание: зелень добавлять в блюдо совершенно не обязательно. Я обычно не добавляю, только иногда, по желанию трудящихся.

Шаг 10: готовим основу для сливочного соуса.


В маленькую миску высыпаем измельченный сыр, чеснок и петрушку. Все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки.

В конце выливаем сюда сливки. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и на время оставляем в стороне.

Шаг 11: готовим фрикадельки со сливочным соусом.


Разогреваем духовку до температуры 180 °С . Сразу же после этого ставим на средний уровень форму с фрикадельками и запекаем блюдо в течение 10–15 минут .

По истечении отведенного времени достаем емкость с помощью кухонных прихваток. Поливаем мясные шарики заготовкой для сливочного соуса и ставим обратно в духовой шкаф. Продолжаем запекать блюдо еще в течение 20 минут до появления на поверхности румяной золотистой корочки. Сразу же после этого выключаем духовку, а форму достаем и отставляем в сторону.

Шаг 12: подаем фрикадельки со сливочным соусом.


Фрикадельки со сливочным соусом получаются очень вкусными и ароматными. Подаем их обязательно горячими. Для этого перекладываем тефтели с помощью деревянной лопатки на специальную тарелку. Внимание: сверху мясные шарики будут покрыты сырной корочкой, но на дне формы останется жидкий сливочный соус. Обязательно его выливаем в общую емкость и только после этого подаем к обеденному столу вместе с таким гарниром, как макароны, картофельное пюре, вареный рис, гречневая каша и свежие овощи.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления соуса можно использовать домашние сливки. Только для этого обязательно разводим их небольшим количеством теплой кипяченой воды, так как обычно такой молочный продукт получается очень жирным, как сливочное масло;

Вместо куриного или индюшиного филе для приготовления фрикаделек можно использовать любое другое мясо на ваш вкус. Только в таком случае, прежде чем запекать тефтели, их обязательно нужно обжарить до золотистой корочки в небольшим количестве растительного масла, предварительно обваляв в муке;

Чтобы фрикадельки получились ароматными и интересными на вкус, необходимо в сливочный соус добавлять измельченный сыр Маасдам.

Очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Минимум затрат и совсем немного времени, и ваша семья останется сытой и довольной. Отличаются такие от обычных мясных тем, что запекаются они в духовке, при этом образуется аппетитная, очень вкусная румяная корочка.

Для приготовления понадобится:

  • Куриное филе -0,5кг.
  • Репчатый лук -200гр.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Хлеб белый 2 ломтика.
  • Молоко ½ стакана.

Для заправки:

  • Сливки 200гр -10%.
  • Чеснок 2 зубчика,
  • Сыр твердый -100гр.
  • Пучок свежей петрушки.

Первое что необходимо сделать, это подогреть молоко. Можно сделать это в микроволновке, но я предпочитаю в турке для кофе.В глубокую чашку крошим хлеб, на произвольные кусочки, заливаем все молоком.
Чтобы он весь размяк и превратился в эдакую кашицу.

Куриное филе промываем, разрезаем на небольшие кусочки.

Луковицы очищаем, измельчаем 5 -6 частей
и пропускам филе с луком через мясорубку или же измельчаем в комбайне.

В глубокой чашке перемешиваем фарш, вместе с отжатым хлебом, солим, перчим. Оставляем фарш пропитаться минут на 5-10.

По истечению времени, при помощи столовой ложки, и мокрых рук лепим фрикадельки, и выкладываем их на смазанный растительным маслом противень.

Откладываем противень в сторону и приступаем к приготовлению соуса-заправки.

Чеснок очищаем, мелко шинкуем при помощи ножа.
Можно воспользоваться чесночницей или мелкой теркой.

Сыр трем на мелкой терке.

Петрушку промываем, шинкуем как можно мельче на разделочной доске.

Смешиваем в глубокой чашке сыр, зелень и чеснок.
Заливаем все сливками, перемешиваем.

В хорошо разогретую духовку до 180 градусов, отправляем фрикадельки в духовой шкаф на 10 минут.
Как только время выйдет, при помощи прихваток вынимаем противень и заливаем сверху соусом.
Опять отправляем в духовку наши из куриного фарша еще на 20 минут. Должна образоваться золотистая, ароматная корочка.

Фрикадельки из куриного фарша в сливочном соусе готовы.

Чтобы получить фрикадельки в сливочном соусе как на фото ниже не требуется особых усилий. Вам нужно только сделать фарш или воспользоваться покупным и следовать указаниям по приготовлению выбранного блюда. Попробуйте, и вы увидите, как это просто.

Ингредиенты

Филе куриное 700 граммов Булочка сдобная 100 граммов Чеснок 4 зубчика Сливки 20%-ой жирности 500 миллилитров Сыр 200 граммов Лук репчатый 1 штук(и) Молоко 100 миллилитров

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 35 минут

Запеченные фрикадельки в сливочном соусе с сыром

Филе порезать на небольшие кусочки. Булку разделить на мелкие части и залить молоком. Лук некрупно нарезать. Все это измельчить в мясорубке или блендере, посолить. Половину нашинкованной зелени добавить в фарш. Массу тщательно перемешать, оставить минут на 10-15. После вылепить из нее шарики размером примерно с грецкий орех. Уложить в один слой в форму.

Сыр мелко натереть. Смешать его в емкости с остатками зелени и измельченным чесноком. Залить все сливками, посолить и размешать.

Выпекать фрикадельки сначала около 12-15 минут при 180 градусах, после чего вынуть, залить соусом и продолжить запекать еще минут 15-20.

Сделать фрикадельки в сливочной заправке с картофелем и панировочными сухарями

Для этого несложного блюда потребуется взять:

  • фарш (смешанный) - 500 г;
  • яйцо - 1 шт;
  • лук - 1 шт;
  • жирные сливки - 150 мл;
  • соевый соус - 2 ст. л;
  • вода - 150 мл
  • картофель - 1-2 шт;
  • сухари для панировки - 70-100 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • мука - 70-100 г.

Очистите и отварите картофель, после чего разомните его в пюре. Лук нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в масле до золотистости. В отдельную емкость положите фарш, вбейте в него яйцо, добавьте лук, картофель, сухари. Перемешайте, хорошо перед этим посолив.

Из полученной массы вылепите небольшие шарики, обваляйте их в муке. После этого обжарьте фрикадельки в подсолнечном масле до полной готовности.

Приготовьте в это время соус. Для этого доведите в кастрюльке воду до кипения и влейте туда сливки. Аккуратно введите 1-2 ст. л муки, влейте соевый соус и посолите. Размешайте смесь и слегка проварите ее.

Фрикадельки при подаче полейте сливочным соусом. По желанию можете добавить к блюду измельченный зеленый лук или петрушку.

В качестве гарнира к мясным шарикам можно подавать отварной картофель или пюре, рис, гречку, пшено. Также к ним подойдут соленые огурцы и кисло-сладкие соусы в качестве вкусового штриха, но эти варианты "на любителя". Помимо этого, блюдо можно дополнить грибами в сметанном соусе. Кроме запекания и жарки, фрикадельки можно потушить в соусе со сливками. Особенно этот вариант подходит для приготовления в мультиварке. Приятного аппетита!