Домой / Блины, оладьи / Выбираем лучший квас: на что обращать внимание, чтобы купить поистине качественный продукт. Час придет – и квас дойдет: о технологии производства кваса Какой сейчас самый лучший квас

Выбираем лучший квас: на что обращать внимание, чтобы купить поистине качественный продукт. Час придет – и квас дойдет: о технологии производства кваса Какой сейчас самый лучший квас

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 30 наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок кваса по 26 параметрам качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 27 до 75 рублей за единицу товара. Практически все исследованные товары были произведены на территории Российской Федерации (в Брянской, Владимирской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Тверской, Ульяновской областях, в Республике Чувашия, в Ставропольском крае, а также в Москве и в Санкт-Петербурге). Исключение составил лишь один товар белорусского производства. По результатам испытаний выяснилось, что более половины исследованных торговых марок производят высококачественный квас. Среди них «365 дней», «Бочковой классический», «Волжанка», «Вятский», «Домашний бочонок», «Лидский», «Наша семья», «Нижегородский», «Никола», «О’кей», «Опохмелофф», «Очаковский», «Ржаной бочонок», «Русский дар», «Русский квас», «Семейный секрет» и «Яхонт». Решение о присвоении этим товарам государственного Знака качества Роскачество примет после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции; квас «Лидский», соответствующий повышенному стандарту Роскачества, не может претендовать на российский Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения. Исследование выявило и несколько товаров, которые могут разочаровать потребителя. По результатам лабораторных испытаний три образца не соответствовали техническому регламенту Таможенного союза и были признаны небезопасными. Также среди исследованных продуктов были обнаружены товары, по признакам напоминающие скорее газированный напиток: то есть продукт, полученный не в результате брожения, а посредством искусственного газирования. Поэтому если вы хотите пить качественный и безопасный, настоящий квас, пользуйтесь исследованием Роскачества – подробности ниже.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества установил для кваса, достойного российского Знака качества, дополнительные требования к таким важным показателям качества, как массовая доля органических кислот и массовая концентрация летучих компонентов. Именно эти показатели помогают выявить признаки фальсификации в квасе. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения государственного Знака качества составляет не менее 98 % от себестоимости товара.

Ныне считается, что квас – это традиционный российский напиток. Первое упоминание о нем совпадает аж с годом Крещения Руси! Однако немногие знают, что история этого напитка насчитывает уже несколько тысяч лет!

– Квасы – давнее наследие человечества,

– рассказывает историк русской кухни Павел Сюткин . – Например, квас делали в Древнем Египте. Но именно на Руси, в силу природных условий и сырья, он прижился. В других странах подобного рода напитки либо забылись, либо превратились в пиво, поэтому квас стал считаться истинно русским «изобретением». В летописи 996 года отмечается, что новообращенных христиан по указу князя Владимира угощали «пищей, медом и квасом». Однако это лишь первое письменное упоминание! Можно с уверенностью сказать: квас на Руси появился значительно раньше.

О других интересных фактах из истории кваса вы можете прочитать .

То, что популярность кваса не ослабевает и по сей день, подкрепляется как его способностью утолять жажду в жаркий период, так и другими полезными свойствами, на которые этот напиток невероятно щедр.

– Как продукт молочнокислого брожения квас обладает теми же полезными свойствами, что и простокваша, кефир, бифидок, тан или кумыс, – объясняет Роскачеству врач-диетолог ООО «Генетическое разнообразие» на базе МФТИ, член Национального общества диетологов России Анна Коробкина . – Он препятствует размножению патогенной флоры, благоприятно воздействуя на собственную полезную микрофлору кишечника, обладает бактерицидными свойствами. Также квас оказывает стимулирующее воздействие на секрецию желудка, что может быть полезно людям пожилого возраста, у которых часто выявляется атрофический гастрит. Квас является тонизирующим напитком, содержит витамины группы В, витамин С, которые являются водорастворимыми и не имеют «депо» в нашем организме (в отличие от жирорастворимых А, Д, Е, К), поэтому должны поступать с пищей ежедневно: они важны для нашей нервной системы и иммунитета. Квас может быть полезен и гипертоникам, так как оказывает мягкое диуретическое действие. Что касается набора лишнего веса, то хочу отметить, что квас обладает не очень высокой энергетической ценностью: она складывается преимущественно за счет углеводов. Однако учитывая, что никто не пьет квас по 100 граммов (в которых 20 ккал), пол-литровый стакан кваса составит около 100 ккал. Тем не менее, так как напиток содержит калории, нашим организмом он воспринимается как еда. Связывать употребление самого по себе кваса и появление лишнего веса, наверное, не стоит, хотя благодаря содержащемуся в квасе диоксиду углерода он усиливает аппетит.

Час придет – и квас дойдет: о технологии производства кваса

Для того чтобы разбираться в качестве кваса, необходимо знать, как он производится. Зачастую человек и не подозревает, в результате каких сложных процессов на его столе появился тот или иной продукт…

– Сырьем для производства кваса является зерно (рожь, ферментированный ржаной солод – именно он дает квасу темно-коричневый цвет и вкус и аромат корочки ржаного хлеба), – рассказали Роскачеству в Музее традиционных русских напитков. – Из зерновых продуктов готовится квасное сусло, в которое вносится комбинированная закваска, состоящая из дрожжей и молочнокислых бактерий. Начинается главный процесс производства кваса – брожение, которое происходит как раз посредством совместной деятельности дрожжей и молочнокислых бактерий. По такой технологии еще наши предки готовили очень вкусный и полезный квас. Традиционным, настоящим русским квасом следует считать лишь тот, который готовится по технологии двойного брожения – дрожжевого и молочнокислого, как делали этот напиток на Руси. Точно так же производили его и в СССР. Сегодня большинство производителей предпочитают делать квас по упрощенной технологии одинарного дрожжевого брожения. Это грубейшее нарушение традиционной технологии, а главное, полученный таким образом напиток не обладает целебными свойствами традиционного кваса.

Как было сказано выше, классический квас – это сусло (солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. По ГОСТу допускается добавление в продукт лимонной или молочной кислоты. А вот если в состав кваса входят подсластители, ароматизаторы и другие дополнительные ингредиенты, то это может быть уже вовсе не квас, а газированный напиток. Такой напиток может быть получен не естественным брожением, а путем купажирования различных веществ.

– Раньше существовал ГОСТ на квасные напитки, теперь года три, как его нет, а с ним нет и термина «квасной напиток», – пояснил Роскачеству ВРИО директора ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, кандидат технических наук Константин Кобелев . – Есть только термин «квас», который регламентирован ГОСТом на готовую продукцию, поэтому может употребляться всеми производителями, сохраняющими традиционную рецептуру. Но в данное время существует еще и ГОСТ на термины и определения для безалкогольных напитков, который требует пересмотра в связи с тем, что в этом ГОСТе нет ограничений по использованию тех или иных пищевых добавок: он позволяет производителям выпускать под названием «квас» продукцию по ТУ с пищевыми добавками, которые разрешены техническим регламентом на безопасную торговую продукцию. Думаю, в ГОСТ на термины и определения будут внесены изменения, после чего в терминологии будет наведен порядок.

Кстати, с аналогичной ситуацией мы уже сталкивались при исследовании шоколада , и Роскачество будет проводить работу по решению этой проблемы.

Однако такая подмена брожения не останется для потребителя тайной за семью печатями. Существуют показатели, указывающие на косвенные признаки того, что перед нами не квас, а, возможно, газированный напиток. Подробнее о некоторых из них – ниже.

Культурные и некультурные дрожжи: о содержании в квасе патогенных дрожжей и плесеней

– Дрожжи, которые используются для приготовления кваса, – это хлебопекарные, пивные или квасные дрожжи, – рассказывает Роскачеству заместитель генерального директора ООО МИЦ «Пиво и напитки XXI век», кандидат биологических наук Валерия Исаева . – Но при производстве кваса встречаются и другие микроорганизмы – дрожжи-вредители, а также плесени и бактерии-вредители. Причины их развития связаны с зараженностью воздуха, сырья, оборудования и производственных помещений, то есть в наличии источников инфекции, которых на производстве очень много. Таким образом, к появлению дрожжей-вредителей, бактерий и плесеней ведет несоблюдение санитарно-микробиологического состояния производства. И если дрожжи сильного влияния на здоровье человека не оказывают, то плесень образует очень большое количество токсинов, которые, в свою очередь, могут вызывать массу заболеваний.

В ходе испытаний, проведенных Роскачеством, были выявлены три образца, в которых дрожжи вели себя «некультурно». А если серьезно, то в квасе под торговыми марками «Аппетитно Круглый Год», «Букет Чувашии» и «Суздальские напитки» были обнаружены превышения норм, установленных ТР ТС на содержание дрожжей и плесеней в квасе.

Сладкая жизнь кваса: о наличии в квасе сахарозаменителей

Чтобы квас в процессе производства мог «бродить», он должен «питаться» сахаром. Однако некоторые недобросовестные производители заменяют сахар другими сахаросодержащими веществами или используют вдобавок к нему подсластители. «По вкусу» ли квасу такая подмена?

– При производстве кваса использование подсластителей не допускается! – утверждает Валерия Исаева . – А производители, добавляющие подсластители, по-хорошему вообще не имеют права называть выпускаемый ими продукт квасом, ведь нарушен требования ГОСТа. Если товар изготовлен по ГОСТу, то сырьевой состав должен быть соблюден безоговорочно! Если он не соблюдается – значит, производитель обманывает потребителя: перед нами не квас. Опытный дегустатор легко определит наличие в квасе сахарозаменителей: на это укажут сухость во рту, повторная жажда, да и сам вкус.

В ходе исследования Роскачества был обнаружен товар с сахарозаменяющими веществами. Это квас под торговой маркой «Эко квас». Однако производитель скрыл факт наличия в нем сахарозаменителей и не указал их в составе, вынесенном на этикетку напитка.

Также сахарозаменяющие вещества были найдены в образцах под торговыми марками «Аппетитно Круглый год», «Большой любимый», «Желтая бочка», «Красная цена», «Первым делом», «То, что надо!» и Fine Life. Данные товары изготовлены не по ГОСТУ, поэтому присутствие в них сахарозаменителей не может быть признано нарушением законодательства. Однако перечисленные торговые марки лишаются возможности претендовать на российский Знак качества. К слову, о присутствии сахарозаменителей в квасе честно объявляет состав этих продуктов, указанный на этикетке: в него входит пищевая сладкая смесь «Мармикс 25» (содержащая фруктозу и подсластители Е950, Е952 и Е954).

– Американцы обвинили сахарозаменители в очередной вспышке ожирения в США, и вот почему: наши вкусовые рецепторы реагируют на сладкий вкус, дают сигнал, после чего начинается выработка инсулина и сжигание глюкозы в крови, – рассказывает Анна Коробкина . – Так как при употреблении сахарозаменителей реальных углеводов с пищей не поступает, возникает гипогликемия (когда падает уровень сахара в крови. – Примеч. ред.), которая провоцирует сильное чувство голода, желание съесть именно что-то сладкое. Это логично, ведь уровень сахара в крови упал. При следующем поступлении углеводов с пищей организм начинает запасать их уже в виде именно жиров. Это называется цефалическим рефлексом. Аспартам – это очень хорошо изученный небезопасный сахарозаменитель. Он образует в организме метанол, а далее – формальдегид – опасный канцероген (то есть вещество, вызывающее рак). Сахарин (Е954) также является канцерогеном.

Также образцы исследованных товаров были проверены на присутствие в них цикламовой кислоты.

– Цикламовая кислота – это цикламат натрия, а цикламат натрия – это подсластитель, который обозначается на этикетках продуктов питания как Е952 и представляет собой цикламовую кислоту и два варианта ее солей – калиевую и натриевую, – пояснили в Музее традиционных русских напитков. – Эта пищевая добавка – канцероген, в США была запрещена еще в 1970-х гг.

Наличие цикламовой кислоты было обнаружено в образцах под торговыми марками «Аппетитно Круглый Год», «Большой любимый», «Желтая бочка», «Красная цена», «Первым делом», «То, что надо!», «Эко квас» и Fine Life. Однако это не может считаться нарушением, так как данные товары изготовлены по ТУ.

Все то же сухое вещество: о массовой доле сухих веществ в продукте

Показатель массовой доли сухих веществ характеризует натуральность продукта. Этот параметр может быть известен потребителям, изучающим результаты тестов Роскачества, например, по исследованию сгущенного молока.

– В концентрате квасного сусла порядка 68 % сухих веществ, – поясняет Валерия Исаева . – Именно он будет передавать необходимое количество сухого вещества квасу. ГОСТом предусмотрено начальное содержание экстракта в готовом квасе. Если массовая доля сухого вещества в квасе меньше нижнего предела этого показателя, то это не квас, а фактически вода. Скорее всего, производители экономили на сырье, а потребитель вновь обманут. Они могли при приготовлении сусла добавить недостаточно концентрата квасного сусла, сахара или разбавить квас водой. В любом случае рецептура производства такого «кваса» была нарушена. Хотя напиток и получен путем брожения, но на выходе получается вода водой. Это можно почувствовать и на вкус. Квас должен быть полным, иметь так называемое «тело», а этот напиток не имеет: он водянистый. Если в продукте еще и содержится повышенное содержание спирта, скорее всего, он слишком долго бродил.

По результатам тестов массовая доля сухого вещества ниже нормы, установленной ГОСТом, обнаружена в квасе под торговой маркой «Аппетитно Круглый Год». Однако это не может быть официально признано нарушением, так как данный продукт был изготовлен по ТУ.

Побродили – полетели: об органических кислотах и летучих компонентах кваса

Еще два важных показателя качества кваса – массовая доля органических кислот и массовая концентрация летучих компонентов. И то и другое вырабатывается в процессе брожения кваса.

– Настоящий квас – это напиток брожения, а газированный напиток – это не напиток брожения, – поясняет Валерия Исаева . – Конечно, по количеству в нем органических кислот это легко определить. Когда дрожжи начинают бродить, выделяются продукты метаболизма, в том числе и органические кислоты и летучие компоненты. А если производитель просто взял ингредиенты и смешал их, нужных органических кислот и летучих компонентов в изготовленном продукте не будет.

В опережающем стандарте Роскачества для кваса сформулированы требования к данным показателям, так как отклонения в них могут косвенно говорить об изменении технологии производства кваса или о его фальсификации. По результатам испытаний нехарактерный для кваса состав летучих компонентов имеют образцы под торговыми марками «Иванов Квас», ОАО «Останкинский завод напитков», «Хлебный Край», а также «Эко квас». Это не является нарушением, так как данные показатели не регламентируются российским законодательством. Однако Роскачество считает нужным уведомить читателя об этих несоответствиях.

Безалкогольный содержит алкоголь – парадокс! О доле спирта в квасе

– Мнение, что квас был народным алкогольным напитком, – неправда, – развеивает миф Павел Сюткин . – Квас никогда не был особо алкогольным напитком – не более 1–2 градусов. Если квас готовить правильно, то кисломолочное брожение останавливает спиртовое брожение. До XVI века реальным опьяняющим напитком был так называемый ставленый мед – раствор жидкого меда с ягодным (фруктовым) соком, который сбраживался естественным путем и мог настаиваться годами. Позднее с целью удешевления в него стали добавлять закваску. С XVI–XVII веков нашим алкогольным напитком стал дистиллят из зернового сырья. Даже словарь Владимира Даля в качестве толкования глагола «квасить» дает лишь определение «бродить, киснуть, закисать». Ничего, связанного с пьянством, там нет.

Сегодня квас в России – это разновидность безалкогольных напитков. Однако так как технология изготовления кваса основана на брожении, в нем, безусловно, присутствует некоторое количество этилового спирта.

– Если в квасе больше спирта, чем установлено регламентирующими нормами (по ГОСТу в квасе должно быть не более 1,2 % этилового спирта), то его нельзя выпускать в продажу, – отмечает Валерия Исаева . – Такое превышение свидетельствует о явном нарушении технологического процесса: были созданы условия, в которых дрожжи бродили дольше, чем положено. Ну а если спирта очень мало или нет вообще, то, скорее всего, брожение не происходило вовсе, а продукт создан методом купажирования. Перед нами вновь не квас, а газированный напиток.

В ходе исследования был найден один образец с повышенным содержанием спирта (1,5 %). Это квас под торговой маркой «Аппетитно Круглый Год». Интересно, но среди образцов присутствовали товары, в которых этилового спирта было слишком мало. Но это, повторимся, не является нарушением регламентирующих законов.

Кстати, среди людей бытует мнение, что раз в квасе есть «градус», его нельзя пить, если собираешься сесть за руль. Да и сотрудники ГИБДД рекомендуют вовсе воздержаться от алкогольсодержащих напитков, если в течение дня придется садиться за руль, несмотря на то, что допустимая норма алкоголя за рулем составляет 0,16 промилле при выдыхаемом воздухе и 0,35 промилле в крови (

Foto: "МК-Эстония"

Летом всегда наступает время, когда народ начинает пить квас. Напиток очень традиционный не только для России, но и для Эстонии, кроме того, он является не только освежающим питьем, но прекрасно подходит для заправки окрошки. Как выбрать лучший и как не прогадать, покупая квас в магазине - выясняла ”МК-Эстония” .

Рецептов кваса - великое множество, но современные горожане предпочитают не утруждаться, хотя нами в одном из магазинов были замечены лепешки ржаного хлеба, предназначенного именно для изготовления домашнего кваса. Куда проще и быстрее подойти к нужным полкам, выбрать из длинной вереницы необходимое, облегчив тем самым себе жизнь.

Тем не менее, выбирая квас, также нужно быть очень внимательным. Первый подводный камень - это его натуральность. Дело в том, что у нас представлен квас двух видов: один, полученный классическим путем брожения, и второй - напиток со вкусом кваса. То есть о настоящем квасе здесь речь не идет. Поэтому на бутылках всегда читайте этикетку. Если хотите настоящего - выбирайте тот, где написано kvass, а не kääritamata jook (напиток без брожения).

Второй важный пункт - определиться, для чего вы хотите квас. Если на окрошку, вынуждены огорчить - почти все разновидности кваса у нас подслащены. Где-то сахара больше, где-то меньше, но он есть. Мы нашли лишь один образец, на этикетке которого было написано строго и по делу: ”квас для окрошки”. И все.

Но даже для обычного питья выбрать квас тоже непросто: как отмечают многие поклонники этого напитка, с годами он становится все слаще и слаще. Поэтому жажду он не утолит.

Натуральное-живое

Львиная доля нашего ассортимента позиционируется как натуральный продукт. И, судя по этикеткам, это действительно так. В состав кваса входят вода, сахар, солод и дрожжи. Все остальное уже лишнее. Правда, для лучшей сохранности напитка туда добавляют консерванты и регуляторы кислотности.
”Благодаря натуральному брожению в квасе сохраняются все витамины группы В и минералы”, - поясняют представители одного из производств.

Приготовление сусла для кваса занимает несколько часов. Затем начинается процесс брожения или ферментации, который тоже продолжается около полусуток. Затем несколько дней масса созревает, чтобы только после этого в нее могли добавить воду и сахар. Так что процесс приготовления кваса совсем не быстрый. И еще… немного алкогольный.

Дело в том, что в результате процессов ферментации выделяется алкоголь, это абсолютно естественный и нормальный процесс (кстати, кефир также является продуктом ферментации и в нем тоже содержится мизерная доза алкоголя). Но его содержание в напитке минимально, хотя если вы собираетесь сесть за руль, выпив изрядное количество кваса, все же взвесьте необходимость поездки.

Выбираем лучшее

Найти квас у нас не сложно. Причем не только эстонский. Нет проблем и с натуральным происхождением кваса, правда, как уже отмечалось, многим он кажется чрезмерно сладким. Поэтому мы искали самый несладкий напиток, которым можно не только освежиться, но и утолить жажду в жару. Именно поэтому содержание сахара было вынесено в отдельный оценочный пункт.

Не оценивался состав. Дело в том, что если исходить из классической рецептуры, квасу нужны лишь четыре ингредиента. Но из проверенных нами образцов такому требованию соответствовал лишь один. К сожалению, не эстонский. Во все остальные образцы добавлялись консерванты и стабилизаторы вкуса. Поскольку это не критично и часть технологического процесса, оценок не выставляли.

Но, кроме этого, нашлись пункты, на которые всегда следует обращать внимание, выбирая этот напиток. Вот, на что сказали смотреть любители кваса: тара должна быть темной, срок годности кваса - коротким, напиток должен иметь характерный хлебный аромат, пениться, но не очень сильно, при розливе и не иметь осадка, если речь идет о фильтрованном напитке.
Получилось 5 (оценивать тару и срок годности не стали - все было ”как надо”) пунктов. Соответствие - 1 балл, неполное соответствие - полбалла, несоответствие - ничего.

Linnuse Kali, Литва
Состав: вода, сахар, экстракт ячменного солода, пищевой краситель, регулятор кислотности - лимонная кислота, вкусовые и ароматические добавки, консервант - сорбат калия.
Цена: 0,69 евро/500 мл (1,38 евро/л)
Запах: 0
Пена: 0
Осадок: 0
Сахар: 8,4 г на 100 мл
”Настоящесть”: это напиток со вкусом кваса.
Оценка: 0/5

Комментарий: пожалуй, этот образец можно назвать внеконкурсным, потому что на этикетке ясно написано, что это напиток со вкусом кваса. А взят был на пробу - сравнить разницу. Теперь со всей ответственностью можно заявить, что таки да. Лимонад со вкусом кваса сильно проигрывает настоящему ”живому” квасу, пусть даже приготовленному не собственноручно. К тому же цена его явно не выгодная.

Квас классический, Saku, Эстония

Состав: вода, глюкозно-фруктозный сироп, ячменный и ржаной экстракты, рожь, регулятор кислотности - лимонная кислота, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия.
Цена: 0,65 евро/568 мл (1,14 евро/л)
Запах: очень непонятный аромат, перебивает запах алюминия
Пена: очень мало
Осадок: нет
Сахар: 5,8 г на 100 мл
”Настоящесть”: живое брожение
Оценка: 3/5

Комментарий: даже тест вслепую сразу выделил этот образец из-за характерного металлического привкуса. Увы, банка ”убила” аромат и вкус напитка. Дети, также дегустировавшие напиток, единодушно написали ”невкусно”. Зато почти не сладко.

Темный квас, A. Le Coq, Эстония

Состав: вода, сахар, ржаной, ячменный и пшеничный солод, дрожжи, краситель - карамель, хмель, регулятор кислотности - лимонная кислота, консервант - сорбат калия.
Цена: 0,99 евро/л
Запах: отличный хлебный аромат.
Пена: крепкая, густая, очень много
Осадок: чисто
Сахар: 8,2 г на 100 мл
”Настоящесть”: продукт живого брожения
Оценка: 4/5

Комментарий: Очень приятный напиток, легкий. Но… сладкий. Количество сахара хочется снизить, но, возможно, тогда вкус станет более резким. Ведь квас позиционируется как темный. В остальном очень достойный напиток - и по аромату, и по цвету, и по вкусу. Но не для утоления жажды. Минус за сахар.

Никола, Россия

Состав: вода, сахар, солод ржаной и ячменный, мука ржаная, хлебопекарные дрожжи.
Цена: 1,59 евро/2 л (0,80 евро/л)
Запах: хороший аромат, хлебный
Пена: средняя
Осадок: чисто
Сахар: не указано количество
”Настоящесть”: живое брожение, самый лучший рецепт
Оценка: 4/5

Какая марка кваса самая лучшая?? и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана Любчич[гуру]
очаковский

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какая марка кваса самая лучшая??

Ответ от Оксана Лаптева [гуру]
Квас Балаковского пивкомбината!!


Ответ от George [новичек]
Очаково


Ответ от Natalimo [гуру]
никола


Ответ от Rich [гуру]
Русич, очаково!


Ответ от Ёаша Гурьев [мастер]
кружка и бочка, очаково


Ответ от Ольга [мастер]
лично мне очаковский нравится!


Ответ от Елена Гончар [гуру]
Собственного приготовления. Покупной это не квас, а квасной напиток, от которого нет вреда, но и пользы никакой.


Ответ от Natashe4ka [гуру]
Собственного изготовления


Ответ от Вита [гуру]
Домашняя -вода, чёрный хлеб немного дрожжей и 3 ложки сахара, хлеб на тостере поджарить -БОМБА!!!


Ответ от Dmitriy Beljakovskiy [эксперт]
Лучший квас - домашний


Ответ от ЍРHИ ЯTAГAH [гуру]
Та, которая вам нравится. Мне по душе домашний квас, а среди бутилированного, можно пить любой, но говорят, что квас "Никола" живой... Честно говоря, в жару любой холодненький подойдет...


Ответ от Ассоба [гуру]
разливной обыкновенный


Ответ от *Епиф@н tRубецкой* [гуру]
Лидский квас
Белорусские потребители отдают свои предпочтения, прежде всего хлебному квасу от ОАО “Лидское пиво”. В минувшем году этой марке принадлежало 56% рынка в сегменте квасов натурального брожения. А сегодня, по итогам первого квартала – накануне очередного сезона массового спроса на прохладительные напитки – доля “Лидского хлебного” составляет 73%.
По результатам маркетинговых исследований, проведенных в марте 2009 года компанией Factum Bel - представителем международной исследовательской группы Factum Group, при выборе кваса на прилавках магазинов белорусские покупатели ориентируются, во-первых, на известность торговой марки, авторитет производителя, а во-вторых, на вкусовые качества продукции. Судя по объемам продаж, “Лидский хлебный” полностью соответствует этим критериям. “Это просто вкусный квас” – такой ответ дало абсолютное большинство опрошенных респондентов.
Популярность напитка не осталась незамеченной жюри конкурса “Выбор года”, которое единодушно присудило ОАО “Лидское пиво” почетный диплом в номинации “Квас № 1″. Производитель кваса номер один в 2008 году удвоил обороты и поставил на рынок 1,6 млн дал кваса.
“Широкий спрос диктует необходимость значительного повышения производственных мощностей, – говорит генеральный директор Аудрюс Микшис. – Причем, это не только внутренний белорусский спрос, порядка 10% кваса продается в Россию, Польшу, Латвию, Литву. В этом году мы успешно открыли эстонское направление. В целом наша экспортная программа сверстана на уровне $ 2 млн – темп роста 200 процентов! И я думаю, что именно “Лидский хлебный” может стать локомотивом этой программы”.
Для ОАО “Лидское пиво” квас брожения – продукт отнюдь не новый. Однако в 2006 году, с началом его розлива в полиэтиленовую тару 0,75 и 1,5 литра, а потом и в стеклянную бутылку, оказалось, что старинные рецепты в современных условиях обладают огромным маркетинговым потенциалом. Стала возможной перевозка напитка на большие расстояния, в результате география поставок быстро распространилась на все регионы республики, ближнее и дальнее зарубежье.
Высочайший уровень качества лидского кваса подтвержден международным сертификатом безопасности пищевой продукции ИСО 22000:2005. ОАО “Лидское пиво” стало первым и единственным предприятием пивоваренной отрасли, которое уже в 2007 году сумело сертифицировать свое производство согласно этим требованиям. Собственно, именно этот шаг и открыл продуктам компании дорогу на перспективные рынки Евросоюза.
“Есть у нас “маленький” профессиональный секрет, – подчеркивает директор по производству Светлана Зубко. – В какой-то момент стало очевидным, что потребители просто устали от прохладительных напитков на основе красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих добавок. Поэтому мы и предложили им абсолютно натуральный продукт на основе высококачественного хлебного сырья, чистейшей воды из собственной артезианской скважины и технологии брожения. Очень редко вкусные продукты бывают полезны для здоровья – но наш квас, несомненно, принадлежит к их числу”.
Впрочем, в рецептуру успеха “Лидского хлебного”, кроме мастерства заводских технологов и маркетинговой активности сбытовых служб, входит еще один важный компонент. Это высочайший авторитет старейшего белорусского брэнда ОАО “Лидское пиво”: вот уже второе столетие здесь создают и сохраняют секреты настоящего вкуса.

Производство и продажа оптом. В каталоге 2019 года 50 изготовителей-поставщиков безалкогольных напитков и охлажденного кваса. Реализация в регионы и области РФ. Производства кваса, представившие товары для выставки:

  • «Рось»;
  • «Чеховское раздолье»;
  • «Останкинский Завод Напитков»;
  • «Столбушино»;
  • «Вятич» и другие компании в списке.

Компании закупают автоматическое оборудование, бродильные аппараты, специальные производственнын линии. При приготовлении квасного продукта используются высококачественные дрожжи, квасные сусла, солод и пр. сырьё. Производственные предприятия применяют традиционные рецепты закваски и брожения и передовые технологии. Квасоварение на артезианской воде даёт вкус и аромат натурального ржаного хлебного напитка!

Организация производства, условия хранения в помещении, технологический уровень под контролем Роспотребнадзора. Доля веществ тщательно соблюдается, подтверждено сертификатом ГОСТ! Применяется концентрат сахарного сиропа, установки фильтров. Продукцию разливают в кеги, бочки (разливной), ПЭТ-емкости. Доставка продукта в регионы России - транспортными организациями.

Призываем к сотрудничеству предпринимателей, представителей торгового бизнеса, поставщиков, дилеров, торговые сети. Чтобы купить прохладительный напиток оптом, скачать прайс - обратитесь к менеджеру выставки. Цена на крупный опт обсуждается индивидуально.

7 пузырей, которые мы взяли на пробу

«ОЧАКОВСКИЙ»

30 ккал/100 г
Алкоголь: 1,5%
Цитата с упаковки: Genuine kvass. Produced from natural products.
Дизайн: 2
Вкус: 3
частичное (изготовлен из квасного сусла).
Алексей Яблоков: «Железная банка - неправильная тара для кваса. И оформление какое-то кустарное».
Алексей Цыганов: «Ничего подобного! Железная банка по свойст­вам ближе всего к бидону - самой правильной таре».
Ира Пасадская: «У нас в Витебске все пьют именно такой квас. Отлично, как в детстве!»

«КВАСЕНОК»

34 ккал/100 г
Алкоголь: 0,5%
Дизайн: 1
Вкус: 1
Соответствие оригинальному рецепту: отдаленное (изготовлен из концентрата сусла, растительных экстрактов и тому подобных суррогатов).
Алексей Цыганов: «Вкус старых леденцов от кашля, коричневых таких, не помню, как называются».
Ира Пасадская: «У нас в Витебске за такой квас побили бы».
Александр Черкудинов: «Во-во, и бутылка какая-то некрасивая».

«ГУБЕРНИЯ»

32 ккал/100 г
Алкоголь: 0%
Дизайн: 3
Вкус: 2
Соответствие оригинальному рецепту: полное.
Алексей Цыганов: «По вкусу - корка кислого черного хлеба, смазанная медом».
Наташа Тимонькина: «Бутылка очень похожа на пивную. Это плохо. Приду я в магазин за квасом, а все подумают: «Вон девка сколько пива набрала!»
Андрей Прокофьев: «Да это и не квас вовсе, какая-то разведенная патока».

«НИКОЛА»

37 ккал/100 г
Алкоголь: 1,5%
Цитата с упаковки: «Допускается наличие незначительного осадка хлебопекарных припасов».
Дизайн: 1
Вкус: 1
Соответствие оригинальному рецепту: частичное (сделан из солода и муки).
Андрей Прокофьев: «Опять запах темного пива. А вкус, вопреки рекламе, очень даже похож на колу».
Алексей Яблоков: «Это прокисшая кола. Хотя кола не прокисает, вот такой вот парадокс».
Наташа Тимонькина: «Вы все жертвы рекламы. Из-за нее вам всем кажется, что у «Николы» вкус колы. А на самом деле - просто нелепый, не похожий на квас вкус».

Рецепт настоящего хлебного кваса:


ЧТО НАДО: 1 кг хлеба, 6 л воды, 30 г сахара, 20 г дрожжей, 50 г изюма


ЧТО ДЕЛАТЬ:
Нарезать черный хлеб ломтями и просушить в печи. Залить сухари водой и оставить на 3-4 часа. Настой процедить, добавить дрожжи и сахар и поставить бродить в теплое темное место на 5-6 часов. Вспенившийся настой еще раз процедить, разлить по бутылкам, добавить в каждую по несколько изюминок, закупорить и положить в холодное место на 2-3 дня.

СОЛОДОВЫЙ НАПИТОК «3 ЛОШАДИ»

51 ккал/100 г
Алкоголь: 0%
Дизайн: 3
Вкус: 1
Соответствие оригинальному рецепту: частичное (изготовлен из солода).
Алексей Яблоков: «Собачий корм, разведенный в зацветшей речной воде».
Ира Пасадская: «Какой-то мерзкий томатный сок».
Иван Глушков (Надрывно кашляет и орет.)

GLOBAL VILLAGE

32 ккал/100 г
Алкоголь: 0%
Дизайн: 3
Вкус: 2
Соответствие оригинальному рецепту: полное.
Алексей Цыганов: «Мне отравили пищевод «3 лошади», я временно выбываю из процесса дегустации».
Александр Черкудинов: «Зато какая красивая бутылка. Маленькая и удобная, квас должен быть только в таких».
Иван Глушков: «Между прочим, « Губерния » и этот - единственные правильно приготовленные квасы, из хлеба. Но им это не помогло».

«ВКУСНЫЙ»

29 ккал/100 г
Алкоголь: 0%
Цитата с упаковки: «ЗАПРЕЩАЕТСЯ хранить закупоренную бутылку в теплом месте. Это может привести к разрыву».
Дизайн: 3
Вкус: 5
Соответствие оригинальному рецепту: частичное (изготовлен из сусла).
Андрей Прокофьев: «Вот это настоящий запах и вкус кваса. Правда, немного кисловато».
Александр Черкудинов: «О, это южный квас. Кисловатый и легкий, как положено. Из него получится отличная окрошка».
Иван Глушков: «Отличный летний квас. Кислинка - это как раз то, что надо».