Домой / Печенье / Птичье молоко по-домашнему (сметанное желе). Желе из сметаны и какао — Птичье молоко Желе сметанное рецепт птичье молоко

Птичье молоко по-домашнему (сметанное желе). Желе из сметаны и какао — Птичье молоко Желе сметанное рецепт птичье молоко

Желе «Птичье молоко» - простой, легкий в приготовлении и очень вкусный десерт. По сути это сочетание шоколадного и ванильного желе, и от классического «птичьего молока» в нем - только расцветка, но все эти тонкости отходят куда-то далеко на задний план, стоит вам попробовать это замечательное блюдо.

В его вкусе нежность, приятный контраст ванили и какао, освежающая прохлада, а каждый кусочек - соблазн, перед которым сложно устоять. Не скрою, я - фанат этого десерта. Это одно из тех замечательных блюд, в котором минимум компонентов, но они настолько сбалансированы и так хорошо сочетаются между собой, что результат неизменно радует и гостей и хозяйку. К тому же готовится желе «Птичье молоко» за пару минут, что очень облегчает жизнь, когда готовишь «пир горой», и когда просто не хочется особенно напрягаться. Попробуйте! Возможно, вкусный и легкий желейный десерт «Птичье молоко» придется по вкусу и вам?!

Подготовьте ингредиенты.

В стакане горячей воды (250 мл) растворите какао и сливочное масло. Добавьте сахар по вкусу, молоко и хорошо все перемешайте.

На вкус должна получиться сладкая смесь с насыщенным шоколадным вкусом. Поэкспериментируйте с пропорциями какао и сливочного масла, добавляя поочередно немного масла и какао, чтобы получить более глубокий «шоколадный» вкус.

Если к моменту добавления желатина шоколадная смесь успела остыть, снова ее подогрейте. Жидкость должна быть горячей, но не кипящей. В горячую шоколадную смесь, помешивая, постепенно добавьте 1 ст.л. желатина. Перемешайте до полного растворения.

Сейчас почти весь желатин быстрорастворимый, т.е. такой, который можно сразу добавлять в горячую воду, без предварительного замачивания. Перед добавлением удостоверьтесь, что ваш желатин именно такой, в противном случае следуйте инструкции на упаковке.

Шоколадное желе перелейте в форму или порционные формочки и оставьте на время для охлаждения.

Как только желе немного охладится и слегка застынет, можно приступать к заливке второго - ванильного слоя.

Сметану соедините с сахаром и ванилью. Взбейте миксером, пока сахар полностью не растворится.

Оставшийся желатин растворите в 100 мл горячей воды. Я добавляю 15-граммовый пакетик желатина, рассчитанный на 0.6 литра жидкости (100 мл воды + 500 граммов сметаны), и еще примерно чайную ложку с горкой, чтобы уж наверняка.

Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте желатин. Взбейте смесь еще несколько минут, чтобы убедиться, что желатин равномерно распределился в сметане.

Добавьте в форму с шоколадным желе сметанную смесь. Поместите желе в холодильник для охлаждения. Как только желе полностью застынет – десерт готов.

Желе «Птичье молоко» готово! Приятного аппетита!

Конечно это не оригинальный рецепт всеми известного блюда, но по вкусу очень его напоминает. Готовится десерт на основе сметаны, получается необыкновенно нежным, легким и воздушным. Подается порционно, в стакане или на блюда, если взять большее количество сметаны и других ингредиентов, можно сделать торт без выпечки. Сметану можно заменить сливками, какао растопленным шоколадом, а количество сахара в рецепте изменять в большую или меньшую сторону, в зависимости от вкусовых пристрастий.

  • 400 грамм сметаны;
  • 20 грамм желатина;
  • 50 мл. молока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 2 большие ложки какао;
  • 2 большие ложки сахарной пудры;
  • 60 грамм сливочного масла.
Желатин залить молоком и оставить набухать примерно на 30 минут, предварительно ознакомиться с инструкцией на упаковке.
Когда масса разбухнет влить немного воды, примерно 50 мл. и поставить на слабый огонь. Не переставая помешивать нагреть массу и держать до растворения кристалликов желатина. Жидкость не должна кипеть. Отставить до остывания.






Сметану смешать с сахаром и ванилином. Взбить пока сахар не растворится, влить остывший желатин и еще раз взбить миксером или блендером.
Разлить полученную массу по формочкам, оставив немного места для шоколадной части. Есть несколько вариантов презентации десерта, поэтому формы можно использовать разные: прозрачный стакан, кофейную чашку или красивую пиалу.
Поставить сметанное желе в холодильник на полчаса и приготовить шоколадную массу.





В кастрюле на тихом огне растопить масло, какао и пудру. Должна получиться коричневая, гладкая, однородная глазурь. Шоколадную массу остудить.
Вынуть желе из холодильника и аккуратно распределить глазурь сверху. Поставить в холодильник на 1,5-2 часа.
Десерт можно употреблять сразу из стаканов, а можно переложить на блюдце, предварительно нагрев емкость в горячей воде.


Знаменитые в советские годы конфеты «Птичье молоко» были заветной, но почти недостижимой мечтой любого ребенка. Недостижимой – потому, что купить их было практически невозможно. Но родители во все времена стремятся побаловать любимых чад. Видимо тогда и родился рецепт исключительно вкусного домашнего лакомства — желе из сметаны и молока, своим нежнейшим вкусом напоминавшего желанные конфеты.

Возможно, все было так, а, возможно, иначе – не в этом суть. Главное – что рецепт появился и полюбился. И заветное «Птичье молоко» утратило статус роскоши и перешло в разряд доступного и недорого десерта. Ведь продукты для его создания требуются самые простые: сметана, молоко, сахар, желатин, какао. Зато после их объединения происходит настоящее чудо: возникает удивительно нежный, тающий во рту, воздушный деликатес.

Почему конфеты и желе названы столь необычно: «Птичье молоко»? Ведь в природе такого просто не существует. Оказывается, еще в древней Греции под этим термином подразумевали нечто совершенно исключительное и очень редкое.

Что ж, по исключительности вкусовых качеств птичье молоко вполне соответствует своему названию. К тому же, замечательный деликатес отвечает всем требованиям, предъявляемым к классическому десерту: он нежен и легок, несет наслаждение и освежает. Поэтому многократно проверенный рецепт лакомства, бесспорно, заслуживает того, чтобы им воспользоваться.

Как приготовить желе

Как ни удивительно, на редкость вкусное желе создается из самых обычных продуктов. Такие есть в каждом доме. Но на всякий случай, лучше все же проверить достаточность наличия:

  • сметаны – ее потребуется 500 г;
  • сахара понадобится стакан с четвертью;
  • желатина будет достаточно 25г;
  • молока хватит и 3 столовых ложек;
  • масла сливочного нужно всего 25 г;
  • какао – 2 столовых ложки;
  • ванильного сахара – ½ чайной ложки;
  • и немного темного шоколада – для декорирования.

Рецепт, рассказывающий, как создать домашнее птичье молоко, совсем прост:

  1. Для начала нужно две трети желатина замочить в половине стакана воды. Пусть набухает.
  2. Тем временем при помощи миксера создать смесь из сметаны, ванильного сахара и стакана обычного сахара. Сладкие крупинки должны полностью растаять.
  3. Пришло время прогреть желатин до растворения. Рецепт рекомендует провести эту процедуру на водяной бане. После этого надо соединить сметану с желатином.
  4. Для формирования десерта лучше воспользоваться стеклянными вазочками, креманками или бокалами: во-первых, в них разноцветное желе смотрится эффектнее, во-вторых, порционно его гораздо удобнее подавать. Итак, смесь сметаны и желатина нужно равномерно разлить по формочкам. И поместить в холодильник для застывания.
  5. Продолжить приготовление десерта рецепт советует после того, как сметанное желе слегка «схватится». Тогда оставшийся желатин нужно будет также замочить в холодной воде, а после прогреть до растворения.
  6. Еще теплым желатин следует соединить с остатками сахара, молоком, маслом и какао. Вымешать массу до однородности.
  7. Вынуть вазочки со сметанным желе и залить их сверху шоколадной смесью. После этого возвратить в холодильник для окончательного «созревания».

Возможности оформления

Домашнее «Птичье молоко» считается готовым, как говорит рецепт, после того, как верхний шоколадный слой тоже застынет. Украшать это восхитительное лакомство, в принципе, необязательно. Оно идеально само по себе и не нуждается в особых дополнениях.

Если все же имеется желание довести птичье молоко до немыслимого совершенства, можно просто перед подачей присыпать его мелко натертым шоколадом. Если и шоколадной стружки покажется недостаточно, можно выбрать другой способ декорирования: украсить десерт ажурными шоколадными фигурками или взбитыми сливками.

Но и это еще не все. Заливать желе в вазочки можно, чередуя разноцветные слои. Этот способ более длительный и хлопотный, зато визуальный эффект имеет просто потрясающий.

Можно поступить иначе, особенно, если в качестве формочек используются бокалы. В этом случае, залив первый слой желе, формы в холодильнике следует разместить под наклоном. Тогда застывшие слои приобретут необычную форму, и десерт будет выглядеть очень оригинально.

Видео-рецепт приготовления желе «Птичье молоко»

Поговорим о десертах? Сладкоежки наверняка радостно воспримут эту тему. Впрочем, есть среди нашей читательской аудитории и те, кто считает, что десерт это баловство, которое, тем не менее, требует много времени и внимания, а потому они не считают нужным заморачиваться по этому поводу. В таких домах даже праздничная трапеза завершается банальным чаепитием с покупным тортом. Согласитесь, это скучно.

Кстати, высокая кухня предполагает обязательное наличие в обеденном меню десерта и уделяет этому вопросу первоочередное внимание. Впрочем, в высокой кухне нет мелочей, здесь важно все.

Мы не причисляем себя к гуру, знающим все кондитерские тайны, и вовсе не призываем вас немедленно перейти к созданию сложных десертов, которые требуют недюжинной подготовки. Занесите в свой кулинарный блокнот хотя бы один рецепт (а лучше все). Они достаточно просты, но приготовленные в соответствии с ними десерты по достоинству оценят и домашние, и гости.

Это просто, но вместе с тем очень вкусно!

Сметанное желе птичье молоко

Ингредиенты:

  • 500 мл сметаны
  • пакетик желатина
  • столовая ложка ванильного сахара
  • стакан сахара
  • 3 столовые ложки какао
  • столовая ложка сливочного масла
  • 3-4 столовые ложки молока или сливок

Рецепт приготовления:

Две трети желатина растворить в воде на паровой бане. Сметану, сахар и ванильный сахар взбить в блендере, добавить желатин и перемешать до однородного состояния.

Заполнить креманки полученным белым кремом и поставить в холодильник

Оставшийся желатин растворить в воде (примерно полстакана). 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки какао, масло и молоко хорошенько взбить и перемешать с растворенным желатином.

Добавить к белому крему шоколадный слой и поставить в холодильник для застывания. Желе птичье молоко готово.

Слоеное желе птичье молоко

Ингредиенты:

  • литр молока
  • 2 столовые ложки желатина
  • 3-4 столовые ложки какао
  • 5 столовых ложек сахара

Рецепт приготовления:

Молоко делим пополам. В каждую кастрюльку добавляем по ложке желатина, половину заявленного в рецепте сахара, и все хорошенько перемешиваем. В одну из кастрюль добавляем какао. Готовим обе смеси на небольшом огне, все время тщательно перемешивая их содержимое.

Полученный крем надо остудить, разлить понемногу в подходящие креманки или бокалы и поставить в холодильник. Когда масса застынет, налить следующий слой, чередуя белый и шоколадный крем. Желе птичье молоко готово.

Крем-желе птичье молоко

Ингредиенты:

  • стакан молока
  • стакан сахара
  • 200 мл воды
  • 10 яиц
  • столовая ложка крахмала
  • пачка масла
  • пакетик желатина

Рецепт приготовления:

Желатин залить водой и дать ему набухнуть. Желтки отделить от белков (белки поставить в холодильник), добавить сахар и растереть массу добела, затем влить молоко, добавить крахмал, хорошо все размешать и поставить на водяную баню. Массу все время помешивать, чтобы желтки не свернулись. Когда заготовка для желе птичье молоко остынет, добавить размягченное сливочное масло и все взбить.

Желатин поставить на несколько секунд в микроволновку. Белки взбить в крутую пену и добавить раствор желатина, перемешать. Соединить с желтковым кремом, снова перемешать, разложить десерт по креманкам и поставить в холодильник на несколько часов.

Желе птичье молоко можно подавать с фруктовым или шоколадным соусом.

Надеемся, что хотя бы один рецепт из общего числа предложенных вашему вниманию завоюет ваше внимание. Обязательно попробуйте приготовить это нежное и вкусное лакомство – желе птичье молоко.

Приятного аппетита!